Как выращивать хурму?

Как выращивать хурму?

Если вы предпочитаете питаться исключительно полезными для здоровья продуктами, то хурма обязана быть на вашем столе каждый сезон. Ягода позаботится о вашем зрении, сердце, легких, кишечнике, почках, гемоглобине в крови, хорошем настроении и красоте. Только не нужно думать, что такой рацион вам дорого обойдется. На самом деле, благодаря стараниям селекционеров, вырастить теплолюбивую азиатскую культуру можно запросто в своем саду. Что предусматривает посадка хурмы в Крыму, какого ухода и знаний требует — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Содержание

Описание и полезные свойства

Как выглядят спелые плоды хурмы, наверное, знает каждый. Ведь с наступлением сезона, они появляются на каждом фруктовом прилавке. А вот растение именуемое хурмой видели далеко не все.

Важно! Чтобы купить в магазине качественные плоды хурмы, обратите внимание на полосатость фрукта. Чем больше на его кожице светлых полос, тем он слаще. На ощупь хорошая ягода должна быть твердой и гладкой, а ее мякоть – полужидкой. Полюбоваться небольшими деревьями либо кустарниками хурмы сегодня можно не только на родине культуры, в Китае. Они с успехом произрастают в садах Австралии, Японии, Северной Америки и Европы. Эти растения считаются долгожителями, поскольку живут 500 лет. В ареале они достигают восьмиметровой высоты и сохраняют явные признаки дикорослых предков.Деревья отличаются широкой ветвистой кроной с плакучими побегами, поочередными простыми листьями, мужскими и женскими цветками. Учитывая эту особенность культуры, опытные садоводы размещают в соседстве разнополые экземпляры, что способствует повышению урожайности. Все большей популярностью среди садоводов пользуются такие плодовые растения как инжир, шарафуга, черевишня, актинидия, нектарин, азимина, бергамот, кешью, кумкват, лимон, миндаль, мушмула, папайя, фейхоа, цитрон, зизифус.

В отличие от мужских, женские бутоны характеризуются широким чашелистиком и удлиненной формой венчика. А у опылителей желто-белые лепестки, что располагаются в форме широкого бокала. Цветение начинается весной и зависит от климатических условий региона.

С наступлением осени у деревьев начинается листопад, но этот процесс вовсе не влияет на декоративность культуры. Ведь ветки густо украшены крупными оранжевыми плодами, что висят до самых холодов. Расцветка их кожуры, зависимо от особенностей сорта, может варьироваться от ярко-желтой до пурпурно-коричневой. Очень часто крымская хурма оказывается под снегом, поскольку ее созревание длится до самого декабря.

Знаете ли вы? Древние китайские мудрецы называли хурму «божьим солнцем» и считали, что она должна обладать терпким вкусом. Особенностью плодов этого растения является специфическая желеобразная мякоть у одной разновидности и твердая волокнистая внутренность у другой. Последние ягоды приобретают приятный вкус, попав под морозы, а первыми можно наслаждаться даже не дождавшись зрелости.

Недостаток фруктов лишь в их склонности к скорой порче. Твердокожые экземпляры более выгодны, поскольку после уборки урожая могут полежать месяц-полтора, после чего становятся еще вкуснее.

По мнению специалистов, в ягодах содержится много бета-каротина, что способствует улучшению зрения и не позволяет стареть глазным мышцам. Кроме того, вещество заботится о дыхательных путях, очищает их и препятствует развитию различных заболеваний, в том числе и сезонных.

В плодах собраны необходимые для здоровья человека микроэлементы и органические кислоты, которые укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на процесс кровообразования. Речь идет о присутствующих в химическом составе плодов кальция, калия, железа, натрия, магния, йода и фосфора. Кроме того, хурма богата на ретинол, аскорбиновую кислоту, тиамин, рыбофлавин, ниацин.

Фитотерапевты говорят, что соки и чаи из хурмы – отличное средство при острых респираторных инфекциях, анемии и даже болезнях сердечно-сосудистой системы. Также вяжущие и бактерицидные свойства плодов оказывает хорошее воздействие при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Важно! Чтобы убрать излишнюю терпкость с хурмы, положите плоды на ночь в морозилку. Утром ягода приобретет мягкий деликатесный вкус. 3 ягоды в день достаточно для очищения почек от накопившихся солей. Этот эффект возможен благодаря содержащему в составе магнию, который способствует фильтрации мочеполовой системы.

Ягоды также с успехом используют в качестве антисептика для заживления ран и ожогов. Их кусочками протирают лицо с проблемной кожей, угревой сыпью либо широкими порами. Более того, фрукт оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, благодаря чему гарантирует крепкий сон и отличное настроение.

Подходящие виды для нашей климатической зоны

Согласно ботанической классификации, хурма (Diospiros) принадлежит к семейству Эбеновых и начисляет около 300 видов. В крымских широтах наибольший интерес вызывают следующие разновидности:

  1. Восточная (Diospiros kaki) — вид популярен на китайских просторах, начисляет более тысячи сортов. Но невзирая на широкий выбор местные садоводы отдают предпочтения лишь морозостойким.
  2. Кавказская (Diospiros lotus) — представляет собой сильнорослые деревья, что на родном Кавказе развиваются до 30-метровой высоты. Характеризуется повышенной морозостойкостью. Плодоносит крупными ягодами с терпким вкусом и темной кожурой. В их мякоти есть не более 4 косточек. Вид не имеет культурных сортов, но является отличным материалом для подвоя.
  3. Виргинская (Diospiros virjiniana) — отличается не только североамериканским происхождением, а и среднерослым стволом, повышенной высокой урожайностью и выносливостью к холодам. Вид часто используют для подвоя, но при этом отмечается недолговечность молодого саженца и чувствительность к пересадкам, а также другим изменениям в условиях выращивания.

Знаете ли вы? Латинское название хурмы (Diospiros) в переводе обозначает «пища богов». Ботаники считают, что происхождение слова тесно связано с химическим составом плодов — в них практически отсутствуют грубая клетчатка и кислота.

Вследствие любви крымских садоводов к кавказской и восточной разновидностям хурмы на свет появились искусственные гибриды, что отличались чрезвычайной морозостойкостью. Но особой популярностью на полуострове пользуется сорт Россиянка 18, в основе которого заложены материнские гены восточного и виргинского видов. Гибрид считается самым выносливым и благополучно зимует даже при -27°С.

Ему немного уступают в этом аспекте сорта Никитская бордовая, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, что характеризуются крупными ароматными плодами с изумительным вкусом.

Грамотный выбор саженцев при покупке

Стараниями селекционеров Никитского ботанического сада было доказано, что растение может приносить хорошие урожаи не только в южных регионах Крыма, а на всей территории полуострова. И чтобы заполучить качественный посадочный материал важно сначала получить консультацию у специалистов местного питомника. Только они смогут подобрать идеальный для вашего населенного пункта сорт хурмы.

Совершенно не подходит для подобных покупок рыночные площади и выставки. В таких местах вы можете обзавестись дичком либо же сортом, который на вашем участке в первую же зиму пропадет.

Сегодня на полуострове функционирует несколько питомников, где можно приобрести саженцы: в селе Семенное Нижнегорского района и в селе Новопавловка Бахчисарайского района. А также это возможно в поселке Никита и городе Ялта, где расположен Торговый дом Никитского ботсада.

Знаете ли вы? Во многих странах широко используют древесину хурмы, что выделяется своей деликатностью и изысканностью. Из материала изготовляют мебель, музыкальные инструменты и спортивные принадлежности. Не покупайте сеянцы наугад, ведь в таких случаях высоки риски, что дерево плохо приживется и не принесет ожидаемого плодоношения. Когда получите квалифицированный совет специалистов, внимательно осмотрите ассортимент предложенного сортовида. Сеянцы могут продаваться в контейнерах и с открытыми корнями. Во тором варианте важно убедиться в целостности, невредимости корневой системы и ствола. Здоровое дерево должно обладать сильно разветвленной жизнеспособной корневой системой с тонкими разветвлениями и гладкой однородной поверхностью, ровным толстым стволом и 4-5 скелетными ветками.

Повышенной чувствительностью обладают боковые отростки корней. Если их выкопали неправильно, через несколько часов они погибнут. Экземпляры с отмершим разветвлением и свежими стержневыми корнями вполне пригодны для посадки, но вегетировать они начнут гораздо позже. Специалисты советуют относиться к подобным моментам категорически и отдавать предпочтение лишь качественным саженцам.

Важно! Саженцы хурмы с открытыми корнями лучше покупать осенью, а контейнерные варианты можно укоренять и весной. Посадочный материал в горшке оценивается по состоянию ствола и веток. На них должна быть ровная поверхность, без пятен, потемневших либо заплесневелых участков, механических либо каких-нибудь других повреждений. Если речь идет о привое, внимательно обследуйте место прививки. На нем не должно быть трещин и разломов. Помните, что лучше укореняются двухлетние экземпляры.

Выбор места

Для теплолюбивого дерева идеально подойдет просторный участок с суглинистым либо песчаным субстратом в защищенном от господствующих ветров и сквозняков месте. Важно, чтобы на выбранной площади подземные воды залегали не ближе 70 м от поверхности земли.

В противном случае корневая система, основная масса которой располагается на полуметровой глубине, вымокнет, а дерево погибнет. Хурма любит много света, следовательно, посадочная зона для нее не должна ничем притеняться. Иначе побеги растения сильно деформируются, а завязь преждевременно осыплется.

Также при выборе места для укоренения саженцев стоит учесть расстояние от соседних культур. Для полноценного развития слаборослых сортов хурмы понадобится около 25 квадратных метров площади, а вот сильнорослые разновидности требуют пространства вдвое больше. Уплотненные посадки возможны лишь в тандеме недолговечными колоновидными культурами.

В северных зонах полуострова растение желательно сажать вблизи построек, что обеспечит ему уют и защищенность зимой.

Важно! Главный секрет успешного места для посадки хурмы заключается в южной ориентировке, легких щебнистых субстратах, качественном дренаже и защите от ветра, а также сквозняка.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Саженцы всех видов этого растения в южных местностях Крыма можно укоренять даже в ноябре. Главное, чтобы земля еще не успела остыть, и не было заморозков. Ведь корневой системе дерева нужно время для адаптации к новым условиям. А вот в северной части полуострова посадкой хурмы лучше заниматься весной, когда минует угроза заморозков.

Начинать процесс всегда нужно с заблаговременной перекопки и удобрения почвы. Чаще всего в подобных случаях вносят органику и суперфосфаты. Также не помешает корректировка кислотности, ведь культура предпочитает нейтральную среду. Когда участок готов, выкопайте на нем посадочную яму размерами 60х60х60 см.

После этого наполните ее слоем дренажа и плодородной почвосмеси. Она готовится из равных частей перегноя, компоста, речного песка и верхового торфа. Затем накройте черной полиэтиленовой пленкой и дайте несколько недель на образования специфического микроклимата. Только тогда укрывное сооружение можно снимать и приступать к непосредственной посадке.

Для начала нужно вбить в центр углубления деревянный колышек с обожженным краем. Подобная обработка деревянного материала имеет значение, поскольку предотвращает образование гнили при разложении опоры.

Знаете ли вы? Если неспелые плоды хурмы с неприятным вяжущим вкусом положить в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками, оба разновидности фруктов быстрее созреют. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который способствует быстрому старению тканевых волокон плодов. Независимо от того, с открытыми или закрытыми корнями был приобретен посевной материал, перед укоренением его нужно обязательно поставить в емкость с водой либо обильно полить.

Открытую корневую систему желательно повторно осмотреть на предмет повреждений и высыханий, после чего обработать глинистой болтушкой. После проделанных манипуляций корни растения опускают в посадочную яму, расправляют, обильно поливают и засыпают плодородной землей. Следите, чтобы у привоев место прививки на 5-10 см было закопанным.

Особенности сезонного ухода

Многие новички садово-огородных дел ошибочно думают, чем полезней растение, тем больше требует внимания и каких-то специфических комфортных условий. А на самом деле хурма в пух и прах разбивает эти заблуждения и доказывает, что гениальность проста. Рассмотрим подробней особенности ухода за хурмой в Крыму.

Опыление

Для улучшения урожайности растения садовник обязательно должен позаботиться о соседстве хурмы с мужскими и женскими цветками, ведь очень редко случается, что на дереве формируются обоеполые бутоны. Характерно, что эти нюансы напрямую зависят от сорта культуры.

Важно! Кожицу хурмы есть нельзя. В ней содержится много танинов, что способствуют образованию плотных кристаллов в почках и мочеточниках. Ботаники различают сортовиды исключительно с женскими соцветиями:

  • Тсуру;
  • Эмон;
  • Хачиа;
  • Сидлес;
  • Хиакуме;
  • Айзу миширазу;
  • Россиянка 18;
  • Никитская бордовая;
  • Тсуруноко;
  • Тсуруноко;
  • Меоце саукуне.

Из перечисленных сортов лишь некоторые могут формировать завязь без опылителей, но этот удачный случай будет возможен лишь при благоприятных климатических и агротехнических условиях. И, конечно же, происходить это будет не ежегодно, а с промежутками в 2-3 года. Без сторонней помощи будут плодоносить сорта: Костата, Гошо гаки, Тамопан большой и Таненаши. По мнению специалистов, на каждые 8 плодовых деревьев нужен хотя бы один опылитель. Его функции могут исполнять деревья с мужскими цветками следующих разновидностей:

  • Шаготсу гаки;
  • Гейли;
  • Новинка;
  • Находка;
  • Мечта;
  • Спутник.

Важно! Если в саду слишком тесно и места для опылителя не найдется, опытные садоводы советуют обработать цветущие деревья хурмы, а затем и появившиеся зеленцы раствором «Гиббереллина».

Полив

Хурма будет чувствовать себя комфортно в умеренно влажной среде. Избыток воды в лучшем случае может спровоцировать интенсивное развитие побегов, что лишит питания зеленцов. В результате можно остаться без урожая. Также возможно загнивание корневой системы, поскольку сырость и тепло способствуют размножению грибковых и бактериальных заболеваний.

В прибрежных зонах полуострова для воздуха характерная морская влага, что сказывается на частоте и количестве необходимого увлажнения почвы. Специалисты говорят о том, что молодым деревьям, особенно на первом году жизни после весенней посадки, через каждые 14 дней требуется полив.

А взрослые деревья можно увлажнять раз в месяц. А практики в условиях Крыма советуют каждый раз, перед тем как поливать хурму, проверять уровень влаги в грунте. Сделать это легко с помощью небольшого штыря.

Подкормки

Молодым сеянцам на протяжении первых трех лет после посадки ограничивают количество питательных веществ. Делается это путем внесения приготовленных органических растворов и минеральных комплексов на расстоянии 60-80 см от ствола. «Перекормленные» экземпляры плохо развиваются и долго восстанавливаются после полученного стресса. А взрослые растения, которым более 8 лет, удобряют по проекции кроны.

Знаете ли вы? Хурма разрушает зубы и провоцирует кариес. Этим неприятным последствиям сладкого лакомства способствуют присутствующие в составе ягоды пектины и сахар, а также волокнистая мякоть. Именно поэтому дантисты советуют всегда после съедения этих плодов ополаскивать ротовую полость стаканом воды. Как и другим плодовым культурам хурме для питания нужны органические и минеральные вещества. Растениям в первые пять лет жизни понадобится не более 15 кг органики, а тем экземплярам, которым около 10 лет, количество этих веществ увеличивают до 20 кг. Независимо от частоты подкормок хурма нуждается в регулярном рыхлении приствольных кругов. На протяжении всего вегетационного периода эту процедуру понадобится повторить около 6 раз.

Обрезка

Первую формирующую стрижку молодым деревьям хурмы следует организовать на протяжении 2-3 лет после посадки. Специалисты советуют не обольщаться первичными плодами, что появляются на 3-4 году жизни дерева, а серьезно подойти к формированию ветвей. В противном случае деревья будут выглядеть неопрятно, их плодоносная часть сконцентрируется с середины на периферийных побегах, что рано или поздно приведет к их обламыванию.

Выращивание хурмы в Крыму возможно в виде куста, что развивается до максимальной 4-метровой высоты либо дерева, что вытягивается до уровня 12 м. Независимо от выбранной формы, на следующую весну после посадки удалите с саженца всю верхушку на уровне 80 см от корневой шейки. Затем в последующем году отберите 3-4 скелетные ветки первого порядка, а все остальное полностью срежьте. На толстых центральных побегах оставьте по 2 почки, а на тонких – по 5.

Дальнейшая обрезка дерева, которое уже должно вступить в фазу плодоношения, заключается в состригании молодого прироста до уровня 2 боковых почек. Ежегодно нужно будет формировать последующий ярус скелетных веток, оставляя по 50-60 см от предыдущего.

Знаете ли вы? Слово «хурма» персидского происхождения, а в оригинале звучит как «хормалю», что в переводе обозначает «финиковая слива». Название объясняется сходством подвяленных ягод кавказской хурмы с финиками. Правильно сформированное дерево быстро развивается, а садоводам в дальнейшем несложно прореживать крону. Для того чтобы грамотно создавать каждый ярус ветвистого растения важно понимать, что плоды появляются на однолетних приростах. Именно их и надо получать в достаточном количестве после стрижки.

Все побеги хурмы садоводы условно делят на 2 группы:

  • плодоносящие – они в пределах 10-25 см, на них формируется основанная часть завязи;
  • жировые – их длина от 30 см и более, при обрезке такие экземпляры следует наполовину укорачивать.

Ежегодно важно удалять с растения все сломанные, отмершие, поврежденные и подмороженные ветки. Если же взрослое растение с неведомых причин снизило урожайность и приостановилось в развитии, ему нужна омолаживающая чистка. Она заключается в вырезке древесины до 3-4 летнего яруса. Некие практики советуют в Крыму подобную обрезку хурмы повторять через каждые 3 года. Важно! Обрезка хурмы проводится весной и летом. Причем основную работу исполняют в марте, когда еще не началось сокодвижение. А в период с июня по август удаляют ветки с ослабленным развитием.

Подготовка к зиме

Этому моменту следует уделить особое внимание. Если зрелые деревья морозостойких сортов могут спокойно зимовать на всей территории полуострова, то молодые саженцы требуют специальной подготовки.

Сразу же после укоренения специалисты советуют окучить ствол грунтом, а с приближением морозов спрятать растение под деревянный короб и насыпать внутрь землю, древесные опилки либо утеплить его изнутри пенопластом. Приствольные круги растения мульчируют толстым слоем торфа либо перегноя.

В последующие зимы также важно заботиться о зимовке ствола и скелетных веток. Специалисты советуют на укрытие дополнительно выкладывать светоотражающий материал.

На южных берегах Крыма старые деревья защищают мульчей и известковой побелкой. Но при этом отмечается повреждения штамба даже на морозостойких сортовидах, что выражается отслоением коры от древесины и отмиранием камбия.

Селекционеры Никитского ботанического сада обращают внимание начинающих садоводов на важность генетических особенностей подвоя и привоя. А также рекомендуют:

  • за месяц-полтора до конца вегетационного периода растения прекратить поливы;
  • в начале осени подкормить дерево фосфорно-калийными смесями либо минеральными комплексными веществами с маркированием «осенние».

Важно! Чтобы защитить взрослые деревья и кусты хурмы от морозов, можно обработать крону раствором глицерина (0,05 %), латексом, клеем ПВА (из расчета 30 мл на 10 л воды) либо препаратами «Вымпел» и «Марс».

Болезни и вредители

Выращенная в Крыму хурма считается экологически чистым продуктом, поскольку практически не обрабатывается ядохимикатами. В их применении совершенно нет надобности, ведь культура отличается своей выносливостью к болезням и вредителям плодовых растений.

При неправильном уходе возможны гнилостные инфекции, а также развитие парши и фомопсиса. Спасти дерево в подобных случаях очень легко с помощью корректировки ухода и бордоской смеси. Для окончательной ликвидации болезнетворных микроорганизмов будет достаточно и 2 опрыскиваний. В качестве альтернативы подойдут препараты «Ридомил», «Скор» и «Фундазол».

На молодой листве растения иногда могут селиться гусеницы, сосущие паразиты, в частности клещи и щитовки. Избавиться от вредоносных насекомых помогут инсектициды «Актара», «Актеллик». Кавказский вид хурмы часто страдает от корневого рака, поэтому изначально требует тщательного ухода и грамотной агротехники.

Знаете ли вы? Хурма помогает организму справиться с последствиями сильного алкогольного отравления. Такой эффект плодов возможен благодаря присутствующим в составе антиоксидантами и пищевым волокнам, что ускоряют выведение токсинов. Воздействие этих компонентов во многом напоминает взвесь активированного угля.

Уборка и хранение урожая

Ягоды хурмы снимают с дерева вручную легким прокручиванием. Для удобства уборки урожая желательно заблаговременно запастись устойчивыми лестницами либо подставками. В процессе работы следует действовать с осторожностью, чтобы не повредить кожицу на плодах. Некоторые садоводы используют секатор, которым просто срезают плодоножку.

Сорванные фрукты рекомендовано аккуратно выкладывать в продезинфицированные марганцовкой ящики на предварительно настил древесных опилок. Ягоды кладут плотно, причем первый ряд черенками устремлен вниз, а второй – вверх. После того нужно положить слой опилок и повторить слоение.

Тару желательно занести на хранение в погреб либо другое помещение, где температура не превышает 1°С, а влажность воздуха колеблется в пределах 85%.

Хурма для человеческого организма является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Ее также используют для лечения и похудения. Если есть возможность обзавестись подобным деревом, тотчас же воспользуйтесь ею. И не пожалеете. Культура вовсе не доставляет хлопот, но при этом обильно вознаградит хозяев полезными и питательными плодами.

Хурма королек является фруктом, который спеет поздней осенью и имеет уникальный состав с приятным выраженным вкусом. При этом он содержит немалое число полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на общее стояние организма.

Отличия хурмы Королек от Шарона

Существует несколько версий, определяющих основные отличий между хурмой Королек и Шароном, так как эти фрукты схожи по внешнему виду и вкусовым характеристикам, но все же различаются по некоторым признакам.

Хурма является субтропическим, тропическим, вечнозеленым деревом, кустарником семейства Эбеновые. Плоды деревьев представлены в виде оранжевых, мясистых круглых шаров с наличием внутри семенных косточек на фото ниже.

При этом Шарон считается искусственно выведенным сортом хурмы. Наиболее популярные сорта хурмы: Шарон, Королек, Бычье сердце, Шиш Бурун.

Королек является плодом, который развился из опыленного цветка, имеющего шарообразную слегка приплюснутую форму. Данный сорт не отличается высокой плотностью и не обладает сильной выраженной вязкостью.

Спелые плоды имеют коричневый оттенок, поэтому такие сорта чаще всего называют шоколадной хурмой. При этом Шарон, Хурма Королек могут расти на одном дереве.

Королек обладает хорошей сладостью и не имеет вязкости даже, когда не совсем спелый. Плод образуется при опылении цветка. Если же данного процесса не произошло, то его называют хурмой.

В незрелом состоянии хурма очень терпкая и несъедобная. Повышенная вязкость устраняется после того, как плод полностью созреет. Шарон является результатом скрещивания хурмы и яблока, имеющий приятный кисло-сладкий и немного терпкий вкус.

Основные отличия Королька от других сортов хурмы:

  • Королек представляет группу сортов хурмы;
  • сорт Королек развивается при опылении цветка во время его цветения;
  • Королек имеет несколько других названий («черное яблоко», «шоколадная хурма», «шоколадный пуддинг», «Хиакуме»);
  • Королек почти не имеет в составе вяжущих, дубильных веществ (танинов), что обеспечивает еще большее количество полезных свойств фрукта;
  • Плод имеет выраженную округлую и слегка приплюснутую форму;
  • Спелый плод имеет темно-коричневый оттенок и мясистую консистенцию с выраженными полосками на верхушке.

Витаминный состав плода

Хурма Королек созревает в конце октября, а активный пик сбора плодов приходится на ноябрь, поэтому данный фрукт является незаменимым средством для укрепления иммунитета в сезон простуд.

Витаминный состав плода:

  1. витамин А оказывает благоприятное воздействие на кожу и значительно улучшает остроту зрения;
  2. бета-каротин выполняет функции антиоксиданта для клеточных структур;
  3. железо необходимо для нормализации процесса кровообращения;
  4. фосфор является редким элементов, который встречается во фруктах растительного происхождения;
  5. магний способствует обновлению репродуктивной системы у женщин и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  6. кальций является незаменимым строительным материалом для костной и зубной ткани;
  7. калий поддерживает работу сердечной мышцы;
  8. йод оказывает положительный эффект на работу эндокринной системы в организме.

Оранжевый цвет Хурмы Королька также хорошо предотвращает развитие депрессивного состояния, поднимает настроение и снимает стресс при длительных эмоциональных перенапряжениях.

Видео: Хурма «Королёк»

Калорийность и пищевая ценность плодов

Калорийность хурмы Королька зависит от того в каком виде употреблять плоды. При этом данный фрукт считают диетическом при условии приготовления по специальным рецептам.

Плод имеет довольно сладкий вкус, но при этом обладает невысокой калорийностью 55–60 ккал на 100 граммов. Поэтому такие фрукты можно легко употреблять на десерт, как проверенное диетическое блюдо.

Калорийность 1 штуки примерно составляет 130 ккал в зависимости от веса плода (150–200 грамм). Хурма в сушеном виде имеет более высокие значения калорийности 270 ккал на 100 грамм за счет концентрированности веществ в сухом остатке.

Плоды можно замораживать для устранения излишней вязкости (такая методика чаще приемлема для других сортов хурмы). Королек содержит большую часть углеводов (15,2 %) и жиров с белками (до 1%).

Польза и вред для организма при различных заболеваниях

Для того чтобы употреблять хурму Королек с максимальной пользой для организма необходимо изучить правила применения плодов при развитии различных заболеваний подробно рассмотренных ниже.

Употребление при сахарном диабете

Хурма Королек оказывает положительное воздействие на организм при развитии сахарного диабета.

  • Укрепление защитной функции организма и улучшение степени сопротивляемости, так как при прогрессировании заболевания инфекции развиваются более стремительно, а полученные раны заживают очень медленно. Умеренное употребление хурмы оказывает регенерирующее воздействие.
  • Улучшение процессов обмена. В составе хурмы имеется пектин, который способствует ускорению процесса всасывания веществ в организме.
  • Улучшение зрения, так как при сахарном диабете 2 типа часто возникают явления ангиопатии и начинаются проблемы с остротой зрения. Наличие в составе Р, С, К обеспечивает данное воздействие на организм.
  • Снижение риска развития почечных патологий (нефропатия) за счет наличия в составе магния, которые часто образуется при острой форме сахарного диабета 2 типа.
  • Большое содержание клетчатки в хурме способствует очищению организма от накопившихся токсинов и шлаков.
  • Нормализация работы нервной системы, так как употребление хурмы снимает стресс и сильную раздражительность у человека.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет содержания калия, моносахаридов, витаминов сердечная мышца получает максимальное питание необходимое для нормальной жизнедеятельности органа.
  • Обеспечение мочегонного эффекта за счет содержания магния, который выводит из организма соли и предотвращает образование камней в почках.
  • Благотворное влияние на работу гепато-билиарной системы. При этом употребление хурмы не вызовет большой скачок глюкозы в крови, так как плоды содержат большое количество клетчатки замедляющей процесс всасывания веществ.

Употребление Хурмы не рекомендовано при таких диагнозах:

  1. сахарный диабет 1 типа;
  2. операции на органах ЖКТ;
  3. высокий уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

При диагнозе сахарный диабет 2 типа врачи рекомендуют употреблять фрукт в запеченном виде

Употребление хурмы Королек при панкреатите

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, когда выделяемые ферменты не переваривают пищу в двенадцатиперстной кишке, а постепенно разъедают стенки органа. В зависимости от формы течения болезни (острая, рецидивирующая, хроническая) определяется возможность употребления хурмы Королек в пищу.

При острой и рецидивирующей форме больному пациенту противопоказаны любые фрукты на весь период до относительного восстановления организма. Наличие хронического панкреатита подразумевает умеренное потребление хурмы с постепенным ведением в повседневный рацион (от 1 ч. ложки до 100 грамм ежедневно).

Хурма Королек довольно полезна при таких заболеваниях, как холецистит, который непосредственно связан с работой поджелудочной железы, поэтому в данное случае употребление плода принесет пользу для организма.

Употребление плодов при гастрите

При правильном употреблении хурмы Королек можно получить максимальную пользу для организма. Если же продукт готовить по диетическим рецептам, то он способствует восстановлению бактериальной флоры и пополняет необходимый запас витамин.

Нормированная дозировка фрукта составляет не более 4 плодов в сутки. Плод рекомендован для употребления при повышенной кислотности. Хурма оказывает положительное воздействие на организм при гастрите:

  • обеспечение противомикробного эффекта;
  • регуляция кислотности за счет содержания тиамина;
  • повышение функциональности кишечника;
  • улучшение пищеварения и укрепление иммунитета;
  • устранение Helicobacter Pylori при регулярном потреблении фруктов.

Во время ремиссии заболевания не рекомендовано чрезмерное потребление плодов, так как переедание может способствовать обострению гастрита. Если же после приема фруктов отмечается ухудшение общего состояния, то необходимо прекратить их потребление.

Употребление хурмы при повышенном давлении

Употребление хурмы при повышенном давлении оказывает положительное воздействие на организм, так как плод обладает выраженными мочегонными свойствами и выводит излишнюю жидкость, постепенно снижая значения показателей.

При постоянном употреблении плодов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются сосуды, и повышается их эластичность. Данный эффект обеспечивается за счет содержания магния в составе фрукта.

Употребление хурмы Королек при пониженном давлении неоправданно, так как в данном случае плод не оказывает влияния на изменение показателей.

Употребление при запоре

Хурма обладает выраженным слабительным эффектом за счет содержания пектина способного разжижать каловые массы. Поэтому данный фрукт должен обязательно присутствовать в рационе при предрасположенности к затяжным запорам.

Плоды хурмы также содержат большое количество клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и нормализует его перистальтику. Употребление плодов в умеренном количестве необходимо для нормального процесса пищеварения в организме.

Минералы, витамины и другие полезные вещества в составе хурмы Королек значительно улучшают обменные процессы, нормализуют уровень гемоглобина и холестерина в крови. Фрукт также выводит из организма токсины, шлаки и освобождает организм от ненужных загрязнений.

Употребление хурмы для похудения

Хурма имеет в составе повышенное число моносахаридов (около 25 % суточной потребности сахара), но при этом обладает невысокой калорийностью (65 грамм на 100 грамм продукта). Плоды содержат клетчатку и могут использоваться в качестве диетической пищи.

Дозировка назначается индивидуально врачом диетологом, который разрабатывает специальную диету для похудения на основе хурмы. Организм за сутки может усвоить 550 ккал утром, 350 ккал в обед и 200 ккал вечером.

Польза Хурмы Королек для женского здоровья

Хурма Королек особенно полезна в период беременности, так как обладает немалым перечнем полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего малыша:

  • повышение ослабленного иммунитета и сопротивляемости к различным простудным и вирусным заболеваниям;
  • успокоение и укрепление работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • устранение отечности за счет наличия мочегонных свойств;
  • профилактика анемии, йод дефицита;
  • ускорение обменных процессов в организме.

Плоды обладают хорошей питательной ценностью более высокой, чем у инжира, винограда и яблок.

При этом употребление хурмы в больших количествах чревато развитием аллергии у женщины и будущего малыша. Превышение нормированной дозировки способствует увеличению веса, а применение при сахарном диабете должно осуществляться с особой осторожностью.

Хурма не рекомендована к употреблению во время лактации на протяжении первых 4 месяцев жизни малыша, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка и колики. Лучше всего постепенно вводить фрукт в общий рацион после введения первого прикорма.

Небольшой кусочек фрукта необходимо съесть в первой половине дня. Если же состояние малыша осталось без изменений, то можно немного увеличить дозировки. При выявлении пищевой аллергии употребление прекращают и консультируются с педиатром.

Для более безопасного воздействия на организм необходимо есть хурму в замороженном и сушеном виде.

Противопоказания к употреблению хурмы при грудном вскармливании:

  • исключения приема фрукта натощак;
  • предрасположенность к аллергии или же наличие сахарного диабета в острой форме;
  • исключение запивания хурмы молоком, так как такое сочетание способствует образованию поноса и рвоты;
  • запрет употребления при наличии операций на кишечнике из-за риска возникновения кишечной непроходимости;
  • исключение приема при болезнях мочеполовой системы, так как фрукт обладает выраженными мочегонными свойствами.

Употребление хурмы в детском возрасте

При рассмотрении вопроса можно ли давать хурму детям в возрасте до 1 года, врачи рекомендуют подождать с введением фрукта до наступления 2–3 лет. Плоды содержат танины, которые могут тормозить процесс пищеварения в развивающемся организме.

Первый прикорм для детей при наступлении возраста 2–3 года начинают осуществлять с маленького кусочка, который перетирают и добавляют в кашу. Если же после первого приема не было выявлено каких-либо негативных изменений, то дозировку можно постепенно увеличивать.

Фрукты детям лучше всего давать в свежем виде, так как они содержат максимальное число положительных свойств и макроэлементов. Плоды также можно добавить в мороженое, фруктовые салаты, выпечку.

Альтернативой свежего фрукта является вяленая хурма, имеющая в составе полезные вещества. При этом их количество будет несколько снижено из-за проведения соответствующей термической обработки.

Сорта хурмы Королек и место произрастания деревьев

Популярные сорта хурмы Королек:

  1. Королек Шоколадный;
  2. Королек Медовый Ранний;
  3. Хурма крупная типа Королька;
  4. Инжирная хурма;
  5. Хурма шоколадница (Зенджи-мару);
  6. Хурма Шарон;
  7. Хурма Помидорная.

Различные сорта хурмы могут произрастать в южных областях России, Украины, на Кавказе, в средней Азии и Южной Африке. При этом отдельные виды (Хурма шоколадница) выдерживают морозы до -20 и могут выращиваться в более северных регионах на южной стороне участка с обязательным утеплением на зимний период.

Видео: Чем отличаются хурма, королек и шарон — Утро — Интер

Стоимость спелых плодов и саженцев

Если говорить о стоимости свежих плодов, то ценовая политика зависит от региона, в котором осуществляется покупка и полученного количества фруктов после проведения уборки. Средний диапазон на 1 кг хурмы ежегодно составляет от 200 и до 500 рублей в соотношении со страной производителем (Кавказ, Азия, Израиль).

Стоимость саженцев также зависит от многих факторов (регион продажи, дальность перевозки, привит ли росток и другие аспекты). Диапазон цент составляет от 1000 рублей и выше, поэтому среди представленного ассортимента можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Уход и выращивание

Для того чтобы вырастить полноценное дерево хурмы, которое будет приносить плоды необходимо учесть нижеприведенные рекомендации:

  • хурма любит тепло, поэтому в северных регионах нужно сажать морозоустойчивые сорта («Гора Говерла», «Королек», «Мидер»);
  • выбор оптимального места для посадки, так как дерево плохо растет на сквозняках, в тени и на холодной стороне участка. Перед осуществлением процедуры важно сделать удобрение (внесение торфа, золы, минеральных удобрений);
  • обеспечение регулярного полива (2 –3 раза в месяц, а при засушливой погоде каждую неделю в течение всего лета);
  • проведение профилактики от заражения различными вредителями при покраске ствола дерева белой известью;
  • уход в осеннее время обеспечивается при укрытии грунта навозом, листьями, ветками, другими материалами. На зимний период ветки укутывают утеплителем, который снимают после наступления теплой весны.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание саженца хурмы Королек из косточки в домашних условиях требует выполнения определенных рекомендаций:

  • подбор необходимого сорта в специализированных магазинах подходящего для региона выращивания дерева. Косточку обрабатывают раствором «Эпин» и помещают в грунт, который содержат в парниковых условиях с постоянным увлажнением;
  • грунт с косточкой в домашних условиях содержат под накрытием, которое снимают на короткое время для проветривания и полива из пульверизатора;
  • после того как появился зеленый саженец, то его перемещают к доступу рассеянного солнечного света и осуществляют регулярный полив. В подходящий период проводят пересадку на открытый грунт.

Для взращивания деревьев хурмы лучше всего подходят южные регионы России (Крым, Краснодарский Край, Ростовская область).

Морозостойкость деревьев

Выращивание хурмы в северных регионах подразумевает выбор саженцев, которые устойчивы к морозам («Мидер», «Джон Рик», «Гора Говерла», «Гора Роман-Кош», «Хурма Виргинская», «Россиянка»).

Указанные сорта выдерживают мороз почти до -40 градусов и могут прижиться там, где температура значительно ниже, чем в южных регионах страны.

Отзывы

Отзывы садоводов о том, как вырастить хурму на своем участке и насколько такая затея является удачной, зависят от многих факторов (региона проживания, правильности посадки, должного ухода за саженцем до его окончательного взращивания).

«Мне повезло вырастить у себя хурму на даче, но пришлось приложить немало усилий. Сначала косточку дома взращивал, а потом делал пересадку. На зиму обязательно утеплял, а летом обязательно полив еженедельный. И теперь уже 3 года подряд урожай для внуков просто объедение.»

Максим Иванович, г. Зеленоград

«Тоже очень долго хотела попробовать посадить хурму у себя на участке. Пошла, купила саженец, но меня обманули. В итоге выросла дичка безо всяких признаков плодов хурмы. Поэтому в таких вопросах надо быть профессионалом.»

Елена, г. Ростов-на-Дону

«У нас дома в саду прекрасно растет хурма Королек, но мы живем на юге, поэтому проблем особых не возникало во время посадки и ухода. А вот в северных областях будет ли такой эксперимент удачным, даже и не знаю.»

Наталья, г. Судак

«Я вот тоже думаю у себя посадить хурму и не знаю, приживется или нет. Наверное, нужно найти настоящий саженец и сорт взять морозоустойчивый. Персики у меня получилось вырастить, теперь попробую и этот вариант.»

Олег, г. Калуга

«Хурма дерево очень нежное и любит тепло. Я намучилась с ним, пока получила небольшой урожай, а потом оно не выдержало московского мороза. Сейчас подумываю взять более морозостойкий сорт и по-новому посадить.»

Татьяна Александровна, г. Москва

Хурма – южное дерево, которое при правильном уходе может украшать сад до 400 лет.

Взрослое растение дает опытному садоводу 100-200 кг вкусных плодов.

Решили выращивать хурму в умеренном климате?

Не ждите высоких урожаев – не те условия для этого. Но для личного использования собранных плодов вполне хватит.

К тому же, деревце, если регулярно проводить формирующую обрезку, выполняет еще и декоративные функции.

Вырастить хурму можно из саженца и их косточки. Второй способ чаще используется для посадки растения в домашних условиях – маленькое деревце «разнообразит» домашний цветник.

Выращивание хурмы: выбираем сорта

Хурма – растение, принадлежащее семейству Эбеновые. Родиной его считается Китай. Насчитывается свыше 200 разновидностей дерева. Некоторые из них годятся и для выращивания в умеренном климате.

Выбирая сорт для высадки хурмы в своем саду, обратите внимание на сроки его созревания. Выделяют растения:

• Раннеспелые. Плоды готовы к сбору в начале-середине сентября – Джон Рик, Вебер, Украинка, Мидер.

• Среднеспелые. Дерево плодоносит в октябре-ноябре – Гора Роджерс, Куро-кума, Сидлес, Шоколадный 326, Мечта 459, Спутник, Зорька 187, Зенджи-мару, Дочь Сабурозы, Крымчанка 55.

• Позднеспелые. Урожай собирают только в декабре – Айзу-миширазу, Костата, Тсуру-гаки, Таненаши, Хачиа, Тамопан большой, Звездочка, Превосходный, Находка.

Для выращивания хурмы на юге и в средней полосе выбирайте раннеспелые ее сорта. Поздние виды могут позволить себе выращивать только садоводы, проживающие в субстропиках, где зимой даже снега нет.

На вкусовые качества плодов и их урожайность существенно влияет опыление – хурма с семенами значительно вкуснее той, что семян не содержит. По данному признаку все сорта делятся на группы:

• Требующие опыления. Плодоносят только после опыления – Гошо гаки, Зенджи мару, Хуро кума, Гейли, Мару, Едзо ичи, Янкин тсуру,

• Не требующие опыления. Плоды на ветках появятся без опыления – Тамопан большой, Таненаши, Гошо.

• Промежуточная группа. Дерево хорошо плодоносит в обоих случаях – Адреула, Россиянка, Никитская бордовая, Емон, Сойо, Джиро, Айзу миширазу.

Поскольку опыление играет такую важную роль, опытные садоводы советуют на каждые 8-9 растений с женскими цветами высаживать одно дерево-опылитель. Если такой возможности не имеется, потребуется дополнительная обработка цветков водным раствором гиббереллина.

Подготовка участка к выращиванию хурмы

Хурма развивает достаточно сильную корневую систему. В идеале растению требуется большая площадь – до 25 кв.м. Поэтому не сажайте сразу много экземпляров, если не можете похвастаться таким обширным садовым участком. Для «экономии» пространства, можно формировать хурму не как дерево, а как кустарник – тогда посадки не будут занимать много места.

Лучшее место для хурмы – хорошо освещенное, защищенное от ветров. Отлично она себя будет чувствовать на западной стороне сада. Растение хорошо растет на аллювиальных, суглинистых или супесчаных почвах. Грунтовые воды здесь должны пролегать не ближе чем 0,75 м к поверхности земли.

Выращивание хурмы из косточки

Посадку хурмы косточками предпочитают цветоводы, решившие вырастить деревце в домашних условиях. Растение отлично приживается, если выбрать качественный семенной материал и обеспечить сеянцам заботу.

Подготовку семян начните по весне. Для этого купите спелые плоды. Выбирайте их тщательно, чтобы на хурме не было вмятин, пятен, следов болезней и повреждений. Извлеките семечки из плода, промойте и просушите в течение нескольких часов. Желательно, чтобы эти плоды были выращены в похожих климатических условиях.

Семена хурмы

Проращивают семена во влажной тряпочке, предварительно обмокнув их в стимуляторе роста. Ткань заверните в целлофан и положите в теплое место для создания парникового эффекта. В идеале семена должны прорасти через 10-20 дн. Если этого не произошло, ждать не стоит – покупайте новую хурму и повторите процедуру.

Проросшее семечко хурмы

Когда семечко проклюнется, пересадите его в горшок с питательным почвогрунтом и начинайте уход за сеянцем.

Проращивали сразу несколько семян? Тогда каждое растеньице пересадите в отдельную емкость, чтобы потом им не было тесно.

Росток хурмы в горшке

На следующий сезон в начале лета можно пересадит подросший кустик на открытый участок. Или продолжайте его выращивание в домашних условиях.

Подросшая хурма в домашних условиях

Выращивание хурмы из саженца

Выращивание хурмы из саженца – оптимальный вариант для садоводов, решивших посадить теплолюбивое растение сразу на открытый грунт.

Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, поскольку на местных рынках вам могут сбыть «неликвид». Обратите внимание на качество деревца – на корнях и на стволе не должно быть следов болезней.

Высадку саженца с открытой корневой системой после покупки производите как можно скорее. Правильно выкопанное растение имеет чувствительные к пересыханию и переувлажнению корешки – хурма может погибнуть.

Время укоренения зависит от климатических условий в регионе. В средних широтах посадочные работы производите по весне, когда минует угроза возвращения заморозков. Саженец заглубляется прививкой на юг.

Корневая шейка должна быть заглублена на 7-15 см. Лунку засыпьте землей, сильно ее не утрамбовывая. Обязательно предусмотрите опорный кол для нового жителя сада.

Приствольные круги можно сразу замульчировать.

Укоренение саженца на открытом грунте

Схема высадки для высокорослых растений – 7*7 м, а для низкорослых – 3*3 м.

Выращивание хурмы: правила ухода

Хурма – скороплодная культура.

Если куплен качественный посадочный материал и для деревца созданы все условия, деревца могут принести плоды уже на второй сезон после посадки. Но это скорее исключение, чем правило – чаще бывает, что плодоношение начинается лишь спустя 4-7 лет.

Урожаи поначалу будут невысокими – до 15 кг. Но с годами, когда растение окрепнет, можно собирать значительно больше сочных вкусных плодов.

Цветение хурмы наступает в мае-июне и продолжается до 1,5 мес. Мужские цветки – мелкие, цветут 1-2 дня. Женские соцветия – крупнее, способны к оплодотворению на протяжении 3-4 дн.

Обозначим важные правила ухода за хурмой:

• Полив. Хурма любит воду, но переливов не потерпит. Увлажняйте приствольные круги 2 раза в месяц. А по осени, когда растение начнет плодоносить, поливы следует сократить до 1 раза в месяц. Хурма отлично отзывается на рыхление почвы, поэтому после поливов не забывайте перекапывать грунт и мульчировать верхний его слой. Домашние растения нуждаются в более частых поливах. При этом им еще требуются регулярные опрыскивания. Если есть такая возможность, используйте мягкую отстоянную или дождевую воду.

• Освещение и температура. Хурма выдержит сильную жару – деревца можно не притенять даже в домашних условиях, регулярно вынося горшок на открытый воздух.

• Подкормки. Комнатные растения нуждаются в частых подкормках – 1-2 раза в месяц. Используйте комплексные удобрения для плодовых домашних растений. От органики лучше откажитесь. Садовую хурму в первый год не подкармливайте вообще! Начинайте вносить удобрения в грунт, только когда деревце войдет в фазу плодоношения – спустя 3-7 лет. Этот долгожданный период наступил? Тогда до начала лета вносите в грунт азотные подкормки, перед самым началом цветения – фосфорные, после цветения – калийные.

• Пересадка. Домашнее деревце по мере его роста потребуется регулярно пересаживать в горшок большей вместимости. Делайте это в феврале-марте. Хурме, растущей на открытом грунте частая пересадка не нужна – такие меры потребуются только в случае заболевания растения.

Важный момент в уходе за хурмой – формирующая обрезка. Если дать дереву «волю», оно разрастется до немыслимых размеров. На открытом участке это не очень страшно, а вот в домашних условиях может доставить цветоводу много хлопот. Формировка кроны позволяет также придать растению декоративный вид и продлить сроки плодоношения.

Когда домашнее деревце достигнет высоты 40 см, прищипните его верхушку. Каждая боковая ветвь прищипываются по достижении 20-40 см. Так вы получите шаровидную форму растения.

Лучшей формой кроны для садовой хурмы считается измененно-лидерная. Дерево получается хорошо освещенным, прочным, оптимального роста для сбора урожая.

Правила обрезки посаженной по весне хурмы такие:

• В первое лето постоянно прищипываются побеги.

• Весной следующего года центральный проводник подрезается на высоте ≈1,5 м, боковые ветви обрезаются, чтобы от них осталось по 40-50 см.

• После зимовки удаляются поврежденные снегом побеги.

Выращивание хурмы: а что зимой?

Период зимовки у хурмы начинается в середине осени.

Ствол растения перед «зимним сном» необходимо побелить и укрыть – даже самые стойкие сорта не выдержат похолоданий до -15 ˚C.

Используйте дышащий материал – агроволокно, крафт-бумага, натуральная светлая ткань. Можно взять «природный» укрывной материал – лапник, камыш, стебли кукурузы. А вот от полиэтилена откажитесь.

В южных регионах, где температура не опускается ниже -5…-8 ˚C, хурма переживет зиму без дополнительных укрытий.

В домашних условиях перенесите горшок с растением в прохладное темное место – подойдет подвал, балкон или неутепленная кладовка.

Хурма будет прекрасно себя чувствовать при температуре, не выше +10 ˚C. Даже зимой комнатное деревце нуждается в редких поливах.

На зиму хурма сбрасывает листву.

Сбор и хранение урожая

Снимайте плоды с дерева, когда они достигнут зрелости. Многие практикую вариант «искусственного» их дозревания. Но в этом случае внимательно следите за урожаем – при несоблюдении температурных условий хурма может сгнить.

Для ускорения созревания при промышленном выращивании, плоды часто протирают этиловым спиртом.

Собирайте плоды с лестниц, поскольку плодоносящее растение уже становится достаточно высоким. В процессе старайтесь не повредить кожуру хурмы – срезайте плодоножку секатором поближе к самому плоду. Храните урожай в деревянных ящиках. Укладывайте плоды слоями, проложив между ними опилки или стружку.

Оптимальные условия хранения хурмы:

• Температура – 0…+1 ˚C,

• Влажность воздуха – 80-90 %.

Плоды в ящиках пролежат 2-5 мес без потери своих вкусовых свойств.

Также хурму можно засушить, подвесив каждый плод за плодоножку в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Сушенная хурма

Чтобы сделать плоды не такими терпкими, перед употреблением их замораживают – после оттаивания они становятся сладкими.

Вредители и болезни хурмы

Вредители и болезни поражают хурму редко – это основное преимущество ее выращивания.

Деревце может пострадать от следующих заболеваний:

• Серая гниль. На побегах и листве появляется беловатый «пушистый» налет, вызванный грибком. Спровоцировать его распространение могут резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха. Если вовремя не принять меры, дерево может потерять до 90 % плодов.

Серая гниль на листе

• Фомопсис. Побеги и листья вянут, плоды осыпаются. Есть угроза, что хурма погибнет.

Грибковые заболевания легко победить опрыскиванием посадок 1 %-ой бордоской жидкостью – до и после цветения. Как правило, после 2-3 обработок следы поражения и сам возбудитель полностью исчезают.

Что касается насекомых-вредителей, неприятности может доставить ложнощитовка. Самки жучка неподвижны, а вот самцы могут перемещаться по растению.

Личинки похожи на маленькие звездочки. Насекомое питается соком надземных частей дерева. На пораженных побегах и листьях становятся заметны желтоватые или бурые пятна. Если не начать борьбу с вредителем, поврежденные части хурмы отмирают. Для профилактики по весне обрабатывайте посадки специальными покупными средствами.

Ложнощитовка на побеге

Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем потом с ними бороться. Соблюдайте правила ухода за хурмой, и дерево будет здоровым – регулярно обрезайте растение и рыхлите почву.

Кавказская дикая хурма, благодаря своему необычно сладкому и нежному вкусу, нравится практически каждому, кому посчастливилось ее попробовать. Именно этот вид считается одним из самых насыщенных, при этом лакомство богато питательными элементами. Трудно перечислить все полезные свойства, которые плод оказывает на наш организм, ее часто используют в медицинских целях для укрепления иммунитета.

Диетологи даже рекомендуют есть хурму, заменяя ей различные вредные сладости и восполняя дефицит витаминов при диетах – качество тела от этого не пострадает, зато всем органам будет большая польза.

Это дерево является достаточно неприхотливым в выращивании и уходе, может приспособиться к разным погодным условиям, а мощные корни позволяют удерживаться и на каменистых склонах.

Описание и характеристика

Хурма дикая кавказская – это самый мелкий сорт, напоминающий внешним видом и размером плодов виноград или вишню; она относится к семейству Эбеновых, вид Хурма.

Ботаническое описание и внешний вид с фото

Дерево высотой от 15 до 30 см и диаметром от 40 до 45 см, имеет глянцевые продолговатые листья с заостренными концами от 5 до 15 см в длину, и от 3 до 6 см в ширину. На старых стволах кора часто осыпается, мелкие сучья у дерева отсутствуют, оно имеет массивные корни, помогающие держаться практически на любой поверхности (побережье, горные склоны). Имеет небольшие светло-зеленые цветки, появляющиеся в первые летние месяцы – июне и июле.

Плоды маленького размера, напоминают форму шара диаметром 1-2 см. Мелкие ягоды обычно желтого или темно-красного цвета, а переспелые имеют тонкий слой воскового налёта и становятся буровато-чёрными. Семена обладают тонкой кожурой и твёрдым эндоспермом. Период созревания заканчивается обычно в конце осени — в ноябре.

Ознакомьтесь далее с фото хурмы: дерева и плодов.

Распространение

Это растение субтропическое, его ареал тянется от Японии через Северную Индию и Китай до запада Средиземноморья, вплоть до Испании, а также его можно обнаружить в:

  • Северной Африке;
  • США;
  • Азербайджане;
  • Средней Азии;
  • Мексике;
  • Крыму;
  • Гватемале;
  • Филиппинах;
  • на Сулавеси и Молуккских островах;
  • на Кавказе.

Селекционирование

До сих пор селекционеры спорят о происхождении этого дерева. Одни придерживаются мнения, что первоначально дерево росло в Японии, затем было завезено в Китай и продолжило «путешествие» в восточные страны. Другие же утверждают, что растение сразу появилось в лесах Кавказа и оттуда начало свое распространение по миру. Единого мнения по поводу происхождения не сложилось.

Вяжут ли плоды?

Важно!

Из-за содержания танина, обеспечивающего вяжущий эффект в созревающих плодах, создается специфическое ощущение во рту.

Не вяжущей, но при этом сладкой и нежной, бывает лишь абсолютно зрелая хурма.

Во избежание вязкости во рту, хурму можно заморозить, высушить или повялить. Сушеные плоды не создают вяжущего эффекта, но при возврате влаги терпкий, не самый приятный вкус, может вернуться.

Отличия от других сортов

Размер плода Вкусовые качества Адаптация к природным условиям Период созревания
Кавказская В диаметре средний плод составляет 1-2 см и массу до 20 г Мякоть имеет терпкий, насыщенный, сладкий вкус Адаптируется к разным почвам и может переносить наводнения, но боится засухи и нуждается в регулярном поливе в засушливых регионах Созревает в октябре, а заготавливаются плоды в ноябре
Виргинская Средний диаметр 5-6 см, вес до 500 г По вкусовым качествам она превосходит большинство сортов хурмы, считается самым мягким и сочным Данный вид считается весьма малотребовательным к качеству почвы, влажности воздуха, но требует обильного освещения, способна терпеть морозы до -35 градусов Цветение начинается в июне, а сбор урожая – в сентябре
Восточная Сорт считается самым крупным: в диаметре 7-8 см, а в весе достигают до 500 г Плоды имеют сладкий, слегка горьковатый и вяжущий вкус, что обусловлено большим содержанием танина в мякоти плода (терпкость не уходит даже после промерзания) Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки, но требует основательного укрытия на зиму Цветет в конце весны или начале лета. Урожай созревает с середины осени и до начала зимы

Выбор спелого плода

Вот несколько простых правил, как выбрать самую спелую и вкусную хурму:

  1. При легком нажатии пальцем кожура легко продавливается и достаточно мягкая на ощупь.
  2. Кожица не похожа на пленку.
  3. Немного потемневшие плоды не будут вязать рот, но их консистенция будет напоминать кашицу.
  4. Избегайте фруктов со светло-зелеными листьями и бледным цветом – это явные признаки незрелости.
  5. Если в магазине вы все же взяли не спелую хурму, то положите ее в холодильник (для лучшего эффекта в морозилку) и подождите 12 часов. Терпкость исчезнет, а сама она станет сладкой.

Химический состав:

На 100 г продукта В % от дневной нормы
Белков — 3.10 г 4%
Жиров — 0.80 г 1%
Углеводов — 57.90 г 21%
Калорийность — 257.00 ккал (1075 кДж) 12%

Кавказская хурма весьма полезна для организма человека, в ней содержатся различные макро- и микроэлементы, минералы и витамины разных групп.

Полезные компоненты:

  • моносахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • дисахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят:

  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины С;
  • витамины А;
  • витамины РР;
  • витамины группы В.

Дубильные вещества и полезные кислоты есть даже в коре деревьев. В листьях высокое содержание:

  • витамина С;
  • мирицетина;
  • лейкоцианидина;
  • кверцетина;
  • хинона;
  • кемпферола.

Лечебные свойства дикой ягоды

  • Людям с ослабленным иммунитетом, подверженным частым вирусным и бактериальным заболеваниям, советуют есть хурму, так как аскорбиновая кислота, входящая в состав мякоти, помогает противостоять инфекциям.
  • Для ускорения процессов метаболизма, улучшения работы кишечника и желудка следует употреблять больше продуктов с танином, которым богаты плоды хурмы.
  • Железо улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием.
  • Повышает способность к борьбе с различными заболеваниями, улучшает деятельность всего организма каротин.
  • Имеет отхаркивающий эффект.
  • Помогает быстрее заживлять раны.
  • Не дает клеткам быстро стареть.
  • Улучшает зрение.
  • Косметологи не могли обойти стороной этот богатый фрукт и стали активно использовать его для омоложения и питания кожи.

Противопоказания

  • Из-за высокого содержания танина в сырых плодах, хурму не стоит употреблять людям с серьезными кишечными заболеваниями. Это может повлечь за собой острую непроходимость кишечника.
  • Вяжущие компоненты этого растения могут быть очень опасны – они способствуют неправильному обмену веществ и поэтому противопоказаны для людей, страдающих ожирением.
  • Детям в возрасте до 3 лет также не нужно давать хурму, так как танин, вступающий в реакцию с желудочным соком, создает желейную смесь, превращающуюся в ком и способную нанести вред детскому организму.
  • Хурма является питательным продуктом, ведь в ней большое содержание глюкозы и сахарозы, но именно эти вещества могут навредить вред людям, страдающим сахарным диабетом.

Как вырастить?

Преимущества и недостатки процесса

Преимущества:

  1. адаптируется к разным видам почвы;
  2. может выжить в наводнение;
  3. подходит и для южных районов, и для северных;
  4. может выдержать непродолжительную засуху;
  5. не склонна к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями;
  6. морозостойкая.

Недостатки:

  1. боится сильной засухи;
  2. должна быть всегда защищена от сильных ветров;
  3. в засушливых регионах нуждается в регулярном поливе;
  4. требует большого количества солнечного света.

Выбор места

Для выращивания хурмы важен выбор места на участке. Почва должна иметь не только богатую органику, но и разнообразие питательных веществ. Максимальная высота уровня залегания грунтовых вод 1 м, потому что корни быстро разрастаются и находятся в слоях почвы на уровне 0,5 м.

Место, где будет выращиваться хурма, должно быть богато светом и защищено от ветров, так как в затемненных ветряных участках у нее видоизменяются листья и осыпаются ягоды. Также стоит заранее подумать о влажности почвы – ее должно быть достаточно. Но и нельзя переусердствовать, иначе побеги будут активнее расти, что повлечет за собой ущерб питанию плодов — они начнут опадать.

Внимание!

Для культуры непривычны северные районы, поэтому, для лучшего выращивания, можно попробовать посадить растение у южной стены отапливаемого здания, но сторона должна быть не утепленной.

Пристенная формировка – высаживание растения у здания. Эта технология помогает теплолюбивым культурам не мерзнуть за счет тепла стен построек, которое они накапливают днем, а ночью отдают растениям. При такой высадке у саженцев не будет сильного охлаждения, которое могло бы быть в других местах.

Подходящее время

В южных регионах России высадку растений можно начинать уже в марте, а в северных районах лучше перенести ее на конец весны, когда почва становится уже хорошо прогретой, а заморозки не прогнозируются.

Но если вы все же купили саженец осенью, при теплой погоде посадку можно не откладывать и начать в это время.

Посадка

Правила посадки саженцев:

  1. При посадке следует поставить кол (для опоры).
  2. Углубить на 5-10 см в землю место прививки, если она находится на корневой шейке.
  3. Саженец лучше садить не по центру, а у стенки ямы, равномерно распределив на ней корни, обильно прижимая их почвой.
  4. После посадки требуется окучивать ствол, а при холодах поставить короб и засыпать утепляющим материалом или землей.
  5. В дальнейшие года для роста нужно утеплять скелетные ветви и штамб зимой, не забывая наносить светоотражающий слой. В южных районах будет достаточно побелки известковым раствором. Не стоит забывать, что при резком похолодании даже в теплых районах могут появиться такие повреждения, как отслоение коры, отмирание камбия возле снегового покрова.
  6. Обязательное условие выращивания кавказкой хурмы – утепление приствольного круга мульчированием из подручных материалов.
  7. Наилучшая схема посадки хурмы на приусадебном участке — квадратная или прямоугольная, где саженцы размещаются по углам с расстоянием 4,5-5 м.

Правила посадки семенами:

  1. Подготавливают семена осенью, покупая спелые ягоды без различных пятен и вмятин, следов болезней и повреждений спелые плоды.
  2. Из хурмы извлекают семечки, затем просушивают их на протяжении нескольких часов.
  3. Лучше будут расти те семена, плоды которых были выращены в подобных климатических условиях.
  4. Следующий этап – стимулятор роста. В нем обмакивают семена и размещают во влажной тряпке.
  5. Нужно создать парниковый эффект, поэтому заворачивают ткань в целлофан и кладут в теплое место. Через 10-20 дней семена должны прорасти.
  6. При проклевывании семечка, его пересаживают в горшок с питательным почвогрунтом и начинают уход за сеянцем. Если проращивают одновременно несколько семян, то каждое растение пересаживают в разные места, в противном случае растениям будет тесно, и качество выращивания значительно снизится.
  7. На следующий сезон в начале лета можно пересадить подросший кустик на открытый участок. Или продолжать его выращивание в домашних условиях.

Важно!

Кавказская хурма является скороплодной и часто начинает плодоносить на второй год после пересадки на постоянное место.

Прежде чем акцентировать внимание на первичном урожае и активно ухаживать за ним, стоит уделить внимание формированию кроны для опрятного вида дерева, иначе плоды будут расти в хаотичном порядке, а ветки станут хрупкими и ломкими.

Нужно:

  1. На уровне около 80 см в первый год весной обрезать саженец.
  2. На следующий год в весенний период центральный проводник подрезать на уровне 1,5 м, боковые ветки тоже обрезаются, но оставляя 40-50 см, чтобы к стволу максимально близко были расположены полускелетные ветви.
  3. Так же создается подобный ярус, после чего центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.

Чтобы хурма не погибла зимой, ей необходима тщательная подготовка:

  1. Чтобы побеги успели вызреть, перестаньте поливать растение за полтора месяца до прекращения вегетации.
  2. В июле и августе вносите удобрения из фосфора и калия, способствующие вызреванию древесины.
  3. В августе начните опрыскивать каждую неделю, постепенно увеличивая концентрацию раствора до максимальных значений.

Хурма имеет свойство накапливания йода, но если в районах у моря она добывает его из воздуха, то в континентальных его следует добавлять в подкормки.

Совет

При снижении прироста побегов и прекращении плодоношения, можно сделать обрезку для омоложения дерева. В год проведения этой процедуры деревья плодов не дают, но в последующие годы увеличивают урожайность.

Методика прививки

Для достижения высокой урожайности и создания разнообразия плодов растения можно воспользоваться самым действенным способом – прививкой хурмы.

В роли привоя берут цветущее и плодоносящее дерево, обладающее хорошим иммунитетом и крепкими корнями.

Проведение прививки:

  1. на подвое (укоренном растении) производится Т-образный надрез;
  2. в это отверстие располагают привой (свежесрезанный черенок);
  3. места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой (можно использовать изоленту);
  4. садовый вар мажут на места обвязки и в таком состоянии оставляют на месяц;
  5. по истечении времени проверяют результат — при успешно проведенной операции ветки не усыхают и выпускают новые листья;
  6. после этого осторожно убирают обвязку, чтобы не повредить кору прививки.

Лучше всего делать эту процедуру в конце февраля – начале марта.

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай нужно с помощью секатора, осторожно срезая плодоножку возле самого плода, при этом стараться не задеть кожицу.

Если сохранять правильные условия – нулевую температуру и высокую влажность воздуха (80-90%), то хурму можно хранить более двух месяцев.

Употребление

Чаще этот фрукт употребляют как самостоятельный продукт. Но её также активно используют в кулинарии — приготовлении:

  • салатов;
  • необычных сырников;
  • сладкой выпечки;
  • фруктового желе.

Ей можно улучшить вкус йогуртов или мороженого.

Важно!

Сушеная хурма подходят и для роли полезных конфет с чаем, а из спелых плодов получается вкусное пюре и соус для запеканок.

Для изготовления ароматных компотов, вин и водки используют мякоть и кожуру. Густой сок мякоти добавляют в соусы и заправки для создания неординарного вкуса мясных и рыбных блюд.

С помощью семечек производятся активированный уголь и кофе.

Кавказская хурма богата полезными компонентами и имеет прекрасные вкусовые качества, при этом она не прихотлива в выращивании. Ее можно употреблять как в чистом виде, так с помощью приготовления различных деликатесов — существуют сотни рецептов с использованием этого ингредиента. По этим причинам она и получила широкое распространение по всему миру и стала любимицей среди потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие, для выращивания в РФ

Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

Применение и основные характеристики хурмы

Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

Какие сорта хурмы самые вкусные

Зимний сорт хурмы: Звездочка

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

Хурма сорта Королек или Хиакуме

Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

Шоколадница или Зенджи-Мару

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Хурма Яблочная или Шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

Гибридный сорт хурмы Шарон

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

Хурма Восточная

Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Дерево хурмы сорта Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Плоды хурмы сорта Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Хурма Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Крупная хурма Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Итог

Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *