Как выращивать вешенки

Как выращивать вешенки

Известно, что процент отравления грибами, выращенными в домашних условиях гораздо ниже, чем лесными. Именно поэтому, сегодня такие грибы пользуются большим спросом. К тому же не в каждом регионе можно встретить леса, богатые съедобными грибами. А ведь некоторые грибы можно вырастить и дома. По вкусовым качествам и пользе они нисколько не уступают своим лесным братьям, более того такие грибы экологически безопасны.

Чаще всего, в дома хорошо растут шампиньоны, вешенки, кольцевики, опята зимние и гриб шиитаке.

Для выращивания таких грибов необходим специальный субстрат, состоящий из растительных остатков и минеральных добавок.

Шампиньон гриб достаточно популярный. Более того, он по праву относится к деликатесным сортам. Если вы решили выращивать его на своем дачном участке, то идеальным временем для этого является период с мая по сентябрь. В теплице шампиньоны растут круглый год. Для приготовления субстрата вам понадобится 12 кг измельченной свежей соломы, 8 кг свежего навоза, который будет служить органическим удобрением, 1 кг любого известкового материала и 250 гр. сульфата аммония.

Вешенки – это, пожалуй, самые полезные грибы, которые отлично произрастают в домашних условиях. Более того, они совершенно неприхотливы и не требуют крупных финансовых вложений. Вешенки можно выращивать даже на подоконниках квартир и дач. По полезным свойствам этот гриб нисколько не уступает овощам, молоку, мясу или орехам. Доказано, что регулярное употребление этого гриба может стать отличной профилактикой диабета, рассеянного склероза и даже рака.

Содержание

Процесс выращивания вешенок в домашних условиях

  1. Подготовка субстрата для произрастания грибницы. Наиболее оптимальным составом является смесь початков и стеблей кукурузы, соломы пшеницы, шелухи гречихи и подсолнечника. Субстрат необходимо измельчить на четырехсантиметровые фракции и хорошо увлажнить. Затем необходимо приобрести зерновой мицелий. На 10 кг субстрата идет примерно 400 гр. мицелия.
  2. Затем субстрат для вешенок необходимо термически обработать. Для этого необходимо засыпать субстрат в емкость, залить водой так, чтобы она полностью покрывала верхний слой и варить около двух часов. Затем необходимо слить воду и остудить смесь до 28 градусов. Чтобы субстрат был влажным, но не мокрым, необходимо его слегка отжать.
  3. Подготовка пакетов. Поместите субстрат и мицелий в полиэтиленовые мешки слоями (субстрат слоем до 6 см, а мицелий – до 0, 5 см). Необходимо полностью заполнить пакет. Первым и последним слоем необходимо уложить субстрат. Затем следует завязать пакет у горловины и сделать прорези через каждые 15 см. Такая конструкция называется грибным блоком.

    Пример выращивания грибов вешенка в домашних условиях

  4. Инкубация. Грибницы необходимо поместить в чистое сухое место на 2 недели. Помещение необходимо регулярно проветривать и в нем не должно быть ни единой мухи.

    Выращивание грибов вешенок дома. Описание. Видео

    Температура внутри пакетов не должна быть выше 25 градусов, иначе мицелий может погибнуть. Чтобы не застаивался воздух можно установить вентилятор. Уже через 4 дня можно наблюдать, как разрастается грибница. Субстрат начнут пронизывать белые нити.

  5. Плодоношение. Через 12 суток грибница будет представлять собой плотное образование белого цвета с ярко выраженным приятным грибным ароматом. При процессе плодоношения температура должна быть не более 15 градусов. На этом этапе необходимо освещать помещение до 10 часов. Опрыскивая стены и пол водой, необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности, составляющий не менее 90%. Опрыскивать необходимо аккуратно, чтобы ни единая капля воды не попала на субстрат. Плодоношение длится до 15 суток. После чего, грибы следует аккуратно обрезать ножом до самого основания. После сбора первой волны урожая, помещения необходимо хорошо проветрить и поддерживать температуру не выше 12 градусов. Вторая волна урожая наступает примерно через 14 суток. Как правило, грибы плодоносят до 4 раз. Однако, с каждым разом урожай снижается. Больше всего можно собрать грибов с первого и второго урожая.

Выращивание грибов в домашних условиях может стать неплохим бизнесом. Ввиду огромного спроса и простой технологии выращивания можно превратить свое увлечение в основной источник получения прибыли.

Видео

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.



Для тех, кто запланировалвыращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная — +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 — 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны.

выращивание грибов в домашних условиях вешенки видео

Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?



Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?

Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 — 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 — 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.

Сбор урожая второй и третьей волны

После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.

Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.



Известно, что процент отравления грибами, выращенными в домашних условиях гораздо ниже, чем лесными. Именно поэтому, сегодня такие грибы пользуются большим спросом. К тому же не в каждом регионе можно встретить леса, богатые съедобными грибами. А ведь некоторые грибы можно вырастить и дома. По вкусовым качествам и пользе они нисколько не уступают своим лесным братьям, более того такие грибы экологически безопасны.

Чаще всего, в дома хорошо растут шампиньоны, вешенки, кольцевики, опята зимние и гриб шиитаке.

Для выращивания таких грибов необходим специальный субстрат, состоящий из растительных остатков и минеральных добавок.

Шампиньон гриб достаточно популярный. Более того, он по праву относится к деликатесным сортам. Если вы решили выращивать его на своем дачном участке, то идеальным временем для этого является период с мая по сентябрь. В теплице шампиньоны растут круглый год. Для приготовления субстрата вам понадобится 12 кг измельченной свежей соломы, 8 кг свежего навоза, который будет служить органическим удобрением, 1 кг любого известкового материала и 250 гр. сульфата аммония.

Вешенки – это, пожалуй, самые полезные грибы, которые отлично произрастают в домашних условиях. Более того, они совершенно неприхотливы и не требуют крупных финансовых вложений. Вешенки можно выращивать даже на подоконниках квартир и дач. По полезным свойствам этот гриб нисколько не уступает овощам, молоку, мясу или орехам. Доказано, что регулярное употребление этого гриба может стать отличной профилактикой диабета, рассеянного склероза и даже рака.

Процесс выращивания вешенок в домашних условиях

  1. Подготовка субстрата для произрастания грибницы. Наиболее оптимальным составом является смесь початков и стеблей кукурузы, соломы пшеницы, шелухи гречихи и подсолнечника. Субстрат необходимо измельчить на четырехсантиметровые фракции и хорошо увлажнить.

    Выращивание вешенки правила инструкция видео

    Затем необходимо приобрести зерновой мицелий. На 10 кг субстрата идет примерно 400 гр. мицелия.

  2. Затем субстрат для вешенок необходимо термически обработать. Для этого необходимо засыпать субстрат в емкость, залить водой так, чтобы она полностью покрывала верхний слой и варить около двух часов. Затем необходимо слить воду и остудить смесь до 28 градусов. Чтобы субстрат был влажным, но не мокрым, необходимо его слегка отжать.
  3. Подготовка пакетов. Поместите субстрат и мицелий в полиэтиленовые мешки слоями (субстрат слоем до 6 см, а мицелий – до 0, 5 см). Необходимо полностью заполнить пакет. Первым и последним слоем необходимо уложить субстрат. Затем следует завязать пакет у горловины и сделать прорези через каждые 15 см. Такая конструкция называется грибным блоком.

    Пример выращивания грибов вешенка в домашних условиях

  4. Инкубация. Грибницы необходимо поместить в чистое сухое место на 2 недели. Помещение необходимо регулярно проветривать и в нем не должно быть ни единой мухи. Температура внутри пакетов не должна быть выше 25 градусов, иначе мицелий может погибнуть. Чтобы не застаивался воздух можно установить вентилятор. Уже через 4 дня можно наблюдать, как разрастается грибница. Субстрат начнут пронизывать белые нити.
  5. Плодоношение. Через 12 суток грибница будет представлять собой плотное образование белого цвета с ярко выраженным приятным грибным ароматом. При процессе плодоношения температура должна быть не более 15 градусов. На этом этапе необходимо освещать помещение до 10 часов. Опрыскивая стены и пол водой, необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности, составляющий не менее 90%. Опрыскивать необходимо аккуратно, чтобы ни единая капля воды не попала на субстрат. Плодоношение длится до 15 суток. После чего, грибы следует аккуратно обрезать ножом до самого основания. После сбора первой волны урожая, помещения необходимо хорошо проветрить и поддерживать температуру не выше 12 градусов. Вторая волна урожая наступает примерно через 14 суток. Как правило, грибы плодоносят до 4 раз. Однако, с каждым разом урожай снижается. Больше всего можно собрать грибов с первого и второго урожая.

Выращивание грибов в домашних условиях может стать неплохим бизнесом. Ввиду огромного спроса и простой технологии выращивания можно превратить свое увлечение в основной источник получения прибыли.

Видео

Главная » Удобрения » Выращивание вешенки в мешках

Выращивание вешенки в мешках

Выращивание вешенки в мешках

Для этого материал, используемый для приготовления субстрата, на некоторое время заливается водой.В домашних условиях это можно сделать в ванной или в любой другой подходящей посуде, например в небольшой бочке.Затем берем какую нибудь емкость объемом 40-50 литров.Можно подготовить несколько таких емкостей в зависимости от объема выращивания вешенки.Заолняем эту емкость субстратом и заливаем кипятком. Плотно укрываем мешковиной или другим подручным материалом и осталяем так на 2 — 4 часа.После этого субстрат выкладывается из емкости с целью удаления избытка влаги.Избыток влаги удаляется путем отжима.Сделать это можно с помощью пресса или какого-нибудь иного приспособления.Например, для этих целей можно приспособить обычный автомобильный домкрат.Оптимальная влажность субстрата — 70%. В домашних условиях это можно определить, сжав субстрат в кулаке.При этом между пальцами должны проступать капельки воды. Если влажность избыточная, вода будет стекать между пальцами.Затем в субстрат вносится мицелий.Для этого мицелий аккуратно перемешивают с субстратом из расчета 300-500 г. мицелия на каждые 10 кг субстрата.При этом следует помнить, что температура субстрата не должна превышать 30°С, иначе мицелий может погибнуть.Теперь субстрат можно раскладывать в полиэтиленовые мешки.Толщина мешков не должна превышать 50 см, так как при зарастании субстрата грибницей выделяется большое количество тепла и при большей толщине мешка возникает опасность перегрева субстрата.Верх мешка завязывают и с боков делают надрезы.После этого их можно размещать в помещение для проращивания и выгона плодовых тел.Размещать мешки, в которых вы будете выращивать вешенку можно, например способом, изображенным на рисунке

Рост и развитие мицелия.

Чтобы мицелий нормально рос, избавьте его от света и вентиляции, но поддерживайте нужную влажность около 90%, температуру -24 градуса. За 14-18 дней мицелий освоит всю поверхность мешка.

Если на поверхности мицелия появится корочка, то это значит, что вы внесли его слишком много, или держали мицелий при чересчур большой температуре. Далее субстрату и мешкам нужно понижать температуру воздуха до 16 градусов.

А как только на поверхности появятся зачатки тел плодов грибов, поставьте им освещение трубчатыми лампами, которые будут отсвечивать голубоватым светом холодного типа сечения, например, F-7. Строго размещайте лампы на 15 метров в квадрате одну штуку.

Свет грибам нужен в течение 10-ти часов в сутки. Измеряйте с помощью Dager-трубки количество углекислого газа в воздухе, его не должно быть больше 0,02%.

Оборудуйте помещение для роста вешенки в домашних условиях принудительной вентиляцией, которая может менять 4 объема воздуха в час. Для этого отлично подойдет домашний вентилятор мощностью 500 кубических метров в час.

При этом в помещении не должно быть никакого лишнего движения воздуха и сквозняков. Если вы что-то сделайте не так, то вешенки маленького размера начнут высыхать, а края у больших шляпок начнут желтеть, подсыхать, скучиваться.

В этом случае оптимальнее создавать нужные условия для проветривания. Вам придется подбирать их самостоятельно, основываясь на реакции роста грибов. Чтобы получить большее увлажнение, можно поливать пол, лучше всего пар воды распылять в самом начале воздуховода.

Я думаю, что каждый из нас сможет что-то придумать, стоит только проявить смекалку. Если вы будет соблюдать вышеперечисленные требования, то вешенки смогут произрастать у вас в течение года в домашних условиях.

Подробнее на сайте viva-woman.ru

Варианты подготовки блоков субстрата для выращивания вешенкиЧтобы вырастить один грибной блок, необходимо использовать 25 л сухого субстрата. Если измерять ведрами, то получится 2,5 ведра.Выращивание вешенок происходит на специальных грядках.

Для их создания нужно купить мешки полиэтиленовые размером 350х750 мм. Сначала нужно измерить территорию, на которой будет проходить выращивание вешенки, потом посчитать, сколько мешков нужно для такой территории.

Мешки ничем обрабатывать не стоит, они сразу готовы для использования.Когда грядки будут готовы, нужно приступить к закупке мицелия. Без мицелия грибы не смогут вырасти, так как он и есть начало гриба.Мицелий — это вегетативное тело актиномицетов (бактерий) и грибов. Это сырье необходимо для того, чтобы начать выращивание вешенки.Чтобы создать один грибной блок, нужно 150-200 г такого сырья.Хранение мицелия в домашних условиях происходит:

  • в течение суток при температуре от +20 до +24 градусов;трое суток при температуре от +15 до +18 градусов;14 суток (две недели) при температуре от 0 до +2 градусов;В течение месяца при температуре от -2 до 0 градусов.

Чтобы грибы могли быстрее вырасти, добавляется стимулятор и активатор роста. Стимуляторами роста являются органические вещества, которые способны повысить урожай на 30% и значительно ускорить процесс выращивания. Обычно порошковые добавки используются на этапе обработки субстрата, а жидкие добавки доливают в субстрат перед посевом мицелия.

Как правильно обрабатывается субстрат

В субстрат добавляется биоактиватор (1-2%). Можно заменить биодобавки гашеной известью и зерноотходами. Все это перемешивается. Смесь помещается в мешок из полипропилена и завязывается.Далее производится замачивание (пастеризация).

Для этого мешок с органическим веществом кладется в емкость и заливается горячей водой, температура которой должна составлять +65-70 градусов. В воде субстрат должен замачиваться около 3 часов, затем около 8 часов нужно дать воде стечь из субстрата.

Температура его должна упасть до отметки +20-26 градусов.Далее можно приступить к посадке мицелия.Инокуляция — это процесс посева мицелия. Мицелий должен быть увлажненным и рыхлым.

Условия для мицелия нужно соблюдать строго: температура перед посадкой должна быть комнатной (+21 градус), поэтому за 3 часа до посадки его нужно вынуть из холодильника.Необходимо размять мицелий чистыми руками и положить в чистую продезинфицированную посуду.Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии.

Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.На момент инокуляции мицелий должен иметь комнатную температуру. Посадку производить легче всего вдвоем.

Один человек должен держать мешок, другой насыпать в него субстрат и добавлять понемногу мицелия в соотношении 150-180 г мицелия на 7-8 кг субстрата. Смесь нужно тщательно перемешать. Получится один грибной блок.Таких блоков можно засеять сколько угодно.

Все зависит, сколько есть места и сырья для выращивания вешенок. Содержимое мешка нужно приминать руками, уплотняя субстрат, на дне мешка не должно остаться пространства. В итоге мешок туго завязывается.Грибные блоки ставим в помещение на сутки.

Далее проделываем дырки в углах мешка для оттока ненужной влаги и по всему мешку делаем надрезы для попадания воздуха.Вот теперь грибные блоки полностью готовы для выращивания вешенок. Еще блоки называют грибными грядками.

Процесс проращивания мицелия в инкубационный период

Нормальный рост мицелия проходит при комнатной температуре, при периодическом проветривании и наличии света. Полив не требуется.Самые важные условия роста мицелия — это правильный температурный режим.Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы.

Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения.

Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.

Процессы плодоношения

Блоки для выращивания грибов устанавливаются в ряды, а расстояние между ними по диагонали должно быть около метра, но возможны и другие варианты расстановок блоков. Выборочно плоды не надо срезать. После срезки первого урожая второй появится через неделю.Один из способов внесения грибницы: В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентойОсобенности выращивания вешенки королевскойКоролевской вешенкой называется очень популярный и вкусный гриб, его шляпка крупнее, чем у обычной. В ней содержится в 3 раза больше белка, чем в других овощах.Климатические условия, необходимые для того, чтобы вырастить грибы, именуемые королевской вешенкой:

  1. Субстрат в инкубационный период должен иметь температуру 24 градуса.Влажность воздуха в грибном блоке — 70%.Инкубационный период длится около месяца.Концентрация углекислого газа должна составлять от 5 до 20 тыс. ррm.Необходимо проветривать помещение.

Когда время подходит к плодообразованию, необходимы такие условия:

  1. Воздух в грибном блоке должен составлять 17-19 градусов.Влажность воздуха — 95%.Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять от 500 до 1000 ppm.

При плодоношении нужны такие условия существования вешенок в грибном блоке:

  1. Температура — 14-16 градусов.Плодоношение идет около 8 дней.Проветривание помещения обязательно для поддержания таких условий и для лучшего плодоношения.Освещение должно составлять от 200 до 500 люкс.

Существуют две волны цикла во время плодоношения грибов, когда рН субстрата составляет:

  1. От 7,5 до 8,0 на протяжении увлажнения.От 6,5 до 7,0 во время подсадки субстрата и мицелия.

Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.

  1. Опилки деревьев.Измельченные кочерыжки кукурузы.

Возможны и другие материалы: зерновые отруби (бобовая мука) или соевая мука, гашеная известь, измельченный мел, а также известняк.Возможен разный состав субстрата, для каждого есть своя инструкция.

  • 58% — солома из пшеницы или риса;1% гашеной извести;

Выращивать грибы вешенки дома – довольно прибыльное дело. Оно не требует больших затрат сил, а все финансовые затраты быстро окупаются. За некоторое время можно будет наладить неплохой домашний бизнес.

Начальные требования

Для того, чтобы начать этот бизнес, нужно подготовить специальный субстрат. Это – подсолнечниковая лузга, опилки. Лузга не должна иметь примесей и иметь определенную влажность – не более 30 процентов.

Далее нужны условия для приготовления грибного блока. Его вместимость должна быть около 25 л. С помощью больших полиэтиленовых мешков нужно сформировать грибные грядки.Ну и конечно, грибов не будет без полноценного и качественного мицелия.

Его хранят при определенных условиях, главное, чтобы не было слишком холодно и слишком жарко. Можно также приготовить стимуляторы роста: их можно будет добавлять в грунт.

Как правильно обрабатывать субстрат

В субстрат желательно добавить так называемый биоактиватор. В крайнем случае при его отсутствии можно добавить обыкновенную гашеную известь. Этот субстрат засыпают в мешки из полипропилена и погружают в воду.

Она должна быть горячей. Процесс замачивания должен длиться 2-з часа, после чего надо дать воде стечь, а самому субстрату – остыть.Только после этого нужно работать с мицелием.

Его нужно постепенно довести до комнатной температуры, а затем очень осторожно, не забыв надеть перчатки –измельчить его. Подготовленный мицелий засыпаем в целофановый мешок из расчета, что на блок будет добавлено 150 – 180 граммов грибницы.

Выращиваем грибы

Во время проращивания  нужно следить за тем, чтобы в помещении была равномерная комнатная температура.  Нужно также следить за тем, чтобы воздух был всегда чистым. Когда мицелий развивается, температура должна быть несколько выше.

Зачатки первых грибов появляются в течении 16 дней. Еще за 5 -10 дней вырастает гриб стандартных размеров.Как видим, плодоношение грибов не занимает достаточно большого времени. А если соблюдать все необходимые условия, то можно существенно повысить урожайность.

Грибы могут храниться в холодильнике и также в замороженном состоянии. Кроме того, после сбора первого урожая мицелий может еще плодоносить достаточно долгое время, так что шансы разнообразить меню и повысить свой доход резко увеличиваются. Приятного аппетита и высоких доходов!

Вешенки — выращивание Видео

Особенности культуры

Выращивание гриба вешенки достаточно выгодная идея для бизнеса, поскольку данная культура имеет высокую скорость роста и отличается хорошей урожайностью. С 1 квадратного метра можно собрать в месяц около 10 кг грибов. Данное растение не прихотливо, не нуждается в дорогостоящем субстрате и не подвержено порче вследствие заморозков.Выращивание таких грибов не представляет сложности, при этом специалисты различают два метода процесса:

  • интенсивный;экстенсивный.

Первый предполагает искусственные условия для выращивания, второй предусматривает рост в естественной среде. Экстенсивный способ выращивания по некоторым показателям уступает интенсивному методу. Он дает меньшее количество урожая и зависим от условий погоды.

Однако выращивать грибы можно как в помещении, так и на приусадебном участке. Рассмотрим способы выращивания и ухода за вешенками более детально.

Культивирование урожая в условиях закрытого пространства

Для выращивания данной культуры подойдет погреб, подвал или яма в гараже. Прежде чем приступить непосредственно к самому процессу, выбранное место следует дезинфицировать. Для этого нужно:

  1. Обработать все имеющиеся поверхности 4% раствором извести.Затем помещение необходимо закрыть на 48 часов.По истечению указанного времени следует хорошо проветрить внутри.

Подготовка субстрата

Для выращивания понадобится субстрат. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого необходимо подготовить такие компоненты:

  • стружки, опилки, щепки;питательную добавку (это может быть перловая крупа, а также ячмень, овес или просо).

Итак, для получения одного блока субстрата нужно взять 400 г стружек, 300 г подготовленного зерна. Помимо этого следует приобрести мицелий гриба. Сделать это можно без труда через интернет или в специализированных магазинах.

Для первого раза не стоит покупать более 1 кг. Также желательно хранить мицелий в холодильнике до момента его использования. Дальнейший процесс подготовки выглядит таким образом:

  1. Берем емкость, например кастрюлю или таз, и заливаем все компоненты водой в два этапа.Первый раз температура воды должна составлять не более +25 °C. Ждем 25 минут.Затем сливаем грязную воду и заливаем второй раз. Теперь температура должна быть +80 °C.Оставляем на 5 часов.

Обработка субстрата водой требуется для увлажнения и предотвращения заражения различными нежелательными организмами. В целях повышения питательности субстрата можно дополнительно добавить некоторые компоненты. Это может быть гипс, молотый известняк, суперфосфат.Вешенка гриб, фото:

Подготовка мешков

Условия выращивания грибов вешенка подразумевают высаживание мицелия в обычные полиэтиленовые мешки. В них нужно проделать отверстия для плодов. Диаметр таких отверстий должен составлять около 2 см, при этом старайтесь соблюдать расстояние между ними в 20 см.Подготовив соответствующим образом мешки, засыпаем в них субстрат. Выполняем это в следующем порядке:

  1. Первый слой субстрата укладываем толщиной в 15 см, далее добавляем мицелий.Затем поверх мицелия снова массу субстрата. Так наполняем весь мешок в одинаковых пропорциях.Количество мицелия нужно рассчитать таким образом, чтобы его масса составляла 5 % от общего веса мешка.Наполнив мешок, его следует завязать и отнести в подготовленное помещение.Устанавливаем их друг на друга по 2-3 единицы.

Технология выращивания

Вне зависимости от того, какие грибы вешенки вы желаете высадить на своей ферме, для получения качественного урожая в первую очередь необходимо отрегулировать температурный режим:

  1. Температура помещения должна составлять +24 °C, а субстрата не должна превышать +28°C.Следует также следить за уровнем влажности. В помещении этот показатель должен варьироваться в пределах 90%.

Особенности техники выращивания грибов заключаются в следующем:

  1. Когда произойдет зарастание субстрата грибницей, мешки перемещаем в другое помещение и устанавливаем их друг на друга. Для успешного плодоношения культуры следует поддерживать режим температуры до +18 °C.Через определенное время мы сможем наблюдать как в отверстиях станут появляться зародыши грибов, которые изначально будут иметь вид пробок. Из них со временем будут формироваться плодовые тела культуры, обладающие всеми свойствами грибов вешенок.На данной стадии процесса выращивания следует позаботиться об освещении. Для этой цели подойдут обычные дневные лампы. Работать они должны по 12 часов ежедневно.Также грибам необходимо наличие вентиляции. Для этого достаточно будет поставить в помещении вентиляторы, которые следует включать до 7 раз в сутки.Не забывайте регулярно открывать двери и окна для обеспечения природной вентиляции.

Важно! Чтобы поддерживать соответствующую влажность в помещении, можно установить емкости с водой или производить самостоятельное опрыскивание.

Собираем урожай

В процессе созревания грибам не всегда удается попасть в подготовленное отверстие. Поэтому им следует помочь: прорезать отверстия в нужных местах, немного увеличивая их в размере. После того как вешенки показались, нужно выждать 1 неделю до их полного созревания.

Собирая урожай, нужно полностью срезать грибы, не оставлять части плода.Урожай данного сорта грибов созревает в три волны. Срезав первые вешенки, следующие вы получите по истечению 2-х недель. А еще через такой же промежуток времени будет готов третий урожай культуры.

Выращивание грибов на бревнах

В случае если нет подходящего помещения, можно вырастить хороший урожай и на открытом пространстве, например в саду. Данный способ выращивания удобен тем, что не требует какого-либо специального оборудования. Процесс взращивания культуры выглядит следующим образом:

  1. Первоначально нужно заготовить бревна. Это могут быть фрагменты из березы, ивы, ольхи, тополя. Однако помните, что для данной цели не рекомендуется использовать бревна из дуба и косточковых пород.Пилить деревья следует в период между осенью и весной, оптимальный период – начало движения соков.Подготовленные бревна должны иметь диаметр от 20 до 40 см, а длину до 50 см.Следующим этапом должно стать увлажнение бревен и проделывание в них борозд.Далее в уже имеющиеся борозды засыпаем мицелий или семена грибов вешенки и покрываем корой древесины.Затем необходимо сделать ямки в земле, насыпая в них опилки или листья.В эти углубления следует уложить бревна и накрыть их пленкой.Оставьте в таком положении до полного созревания культуры. Однако помните, что нужно заботиться о регулярном увлажнении бревен и поливе почвы.Через 2 месяца можно собирать первый урожай.

Выращиваем вешенки на балконе

При отсутствии специального места для полноценного выращивания вешенок подойдет и обычный балкон или лоджия. Отсутствие природной среды никак не скажется на качестве урожая и его обильности, однако может привнести некоторые неудобства для проживания человека в квартире с мини-фермой на балконе, например, характерный запах грибов. Однако если вы решили заняться разведением вешенок именно так, вам следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Необходимо подготовить опилки и зерно в количестве по 600 г каждого вида сырья.Также нужно приготовить таз, кастрюлю и воду.Зерно и опилки перемешать в тазу, залить 1,5 л воды и выложить в емкость, которую следует неплотно накрыть крышкой.Затем поставить на водяную баню, на которой кастрюля должна находиться 3 часа.После этого нужно выждать время пока произойдет остывание субстрата.На следующем этапе субстрат следует переместить в таз, после чего на его поверхность уложить мицелий в количестве 300 г.Всю массу тщательно перемешиваем.Далее нужно подготовить коробку вместительностью около 5 л и положить внутрь ее мусорный мешок.Высыпьте субстратную массу в коробку и накройте полиэтиленовой пленкой, которая сможет пропускать воздух. Для этого в ней нужно проколоть отверстия.Закрепляем пленку скотчем по боковым стенкам короба. Помимо этого субстрат следует накрыть еще и колпаком, который можно самостоятельно сшить из агрила.Позаботьтесь о соответствующем температурном режиме. Он должен составлять +5..+10 °C.По истечению 3-х недель нужно проверить состояние субстрата. Для этого снимаем колпак и смотрим, образовались ли зачатки будущих грибов.Если пленка начнет препятствовать росту культуры, ее нужно снять, но колпак оставить до того момента, пока он также не станет мешать росту грибов.Не стоит забывать и об увлажнении культуры. Поливайте мешки из пульверизатора не менее 1 раза в сутки.

Для того чтобы собрать готовый урожай, грибы следует вырывать из мешка расшатывая их вверх-вниз. После того как вешенки будут собраны стоит обратить внимание на вес субстрата. Если он превышает 3 кг, то вполне годится для повторной высадки вешенок.Сырье, которое более не может приносить плоды, хорошо подойдет в качестве удобрения. При наличии приусадебного участка отработанный субстрат можно уложить в кустарники или под кроны деревьев.Технология выращивания грибов представлена на видеофрагменте:

Похожие Записи

Смотрите также

Вешенки — выращивание в домашних условиях

Разведение вешенок в домашних условиях – прекрасный способ обеспечения своей семьи полезным продуктом и довольно прибыльный бизнес, приносящий доход на протяжении всего года. Вешенка – ценный скороплодный гриб, дающий высокий урожай. Что немаловажно, для выращивания вешенок дома не требуется значительная площадь. Так для того, чтобы вырастить грибы для домашнего потребления, достаточно подоконников, а для индивидуальной предпринимательской деятельности подойдет любое подвальное помещение или небольшой отапливаемый гараж. О том, как вырастить вешенки дома, вы сможете узнать из данной статьи.

Выращиваем вешенки в домашних условиях

Технология разведения вешенок дома не отличается сложностью. Последовательно опишем алгоритм выращивания вешенок в домашних условиях.

1. Приготовление субстрата

Сырье для субстрата подготовить просто. Подойдет солома от зерновых культур, лузга подсолнечника, гречишная шелуха, несъедобные части кукурузы (пустые початки, листья). Как добавка пригодятся древесные опилки. Все составляющие не должны иметь признаков порчи. Компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.

2. Приобретение мицелия

Расфасованный зерновой мицелий продается в упаковках весом от 1 до 4 кг. Учитывайте, что на 10 кг влажного субстрата необходимо около 300 г мицелия. Если вы планируете высадку в нескольких мешках, то по общему весу субстрата несложно определить, сколько вам требуется мицелия.

3. Термообработка субстрата

Измельченный субстрат выкладывается в объемную посуду для варки, и наливается столько воды, чтобы она полностью закрывала поверхность. Вариться смесь должна приблизительно 2 часа. Субстрату дается остыть, лишняя влага сливается.

4. Подготовка тары

Удобнее всего использовать большие пакеты, в которые помещается 10 кг влажного субстрата, но вполне пригодны и меньшие по вместимости мешки. Пакеты выдерживаются в слабом растворе хлорной извести (1 – 2%), промываются.

5. Заполнение мешков

Заполнение начинается и заканчивается слоями субстрата. Набивается тара послойно: 5 см субстрата, 0,5 см мицелия и т.д. Заполненный мешок перевязывается, делаются небольшие прорези через каждые 10 см. Таким образом получается грибной блок. Их количество зависит от площади, которой вы располагаете.

6. Инкубация

Тара с субстратом размещается в приготовленном чистом помещении с температурой +18…+22 градуса на 10 дней. Мешки лучше подвесить на крюки или поставить на стеллажи. Важно, чтобы в помещение не проникли насекомые, и было возможно регулярно проводить проветривание. Как только температура субстрата внутри мешка превышает +30 градусов, помещение необходимо хорошенько проветрить. Как вариант – использовать вентилятор. На четвертый день в грибном блоке образуется грибница, похожая на белесый налет с нитями. К десятому дню мешок полностью обрастает мицелием.

7. Плодоношение

После того, как грибной блок полностью оброс мицелием, температуру в помещении снижается до +10…+15 градусов, и включается освещение не менее чем на 8 часов в сутки.

Как вырастить вешенки в домашних условиях с нуля: самый простой способ

Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха, обильно смачиваются стены и пол водой (вода не должна попадать на грибные блоки!). Из прорезей начинают появляться вешенки. Через две недели гроздья грибов срезают около основания мешка.

8. Повторное плодоношение

После того, как урожай вешенок собран, помещение подлежит проветриванию. Вторая волна плодоношения наступает еще через две недели. Лучше поддерживать при этом температуру, не превышающую +15 градусов. При выращивании грибов-вешенок в домашних условиях может быть до четырех плодоношений от одного материала. Далее блоки лучше поменять, так как урожайность будет значительно ниже.

Ко всему прочему, в домашних условиях можно выращивать и любимые всеми шампиньоны.

Про выращивание вешенки дома. Или так ли хорош грибной бизнес

Снова здравствуйте!

 Как и обещал в прошлой заметке пишу про перспективу грибного бизнеса. Я сейчас объясню, тем кто не знает что за бизнес такой, не ЛСД же я выращивать предлагаю и не мухоморы на экспорт.

Но прежде, чем начать оговорюсь.

Я не выращивал грибы сам.

Я не говорю, что на этом нельзя заработать.

Я провел день в хозяйстве людей, которые уже четвертый год занимаются этим бизнесом и видел все своими глазами. То есть я не пишу о том, о чем не имею ни малейшего понятия.

Теперь по порядку.

Выращивание вешенки в домашних условиях

 Именно такое объявление попалось мне на глаза еще года 4 назад. Я люблю грибы. Мне нравится их есть, ими закусывать, но еще больше собирать их в лесу сам процесс. А некоторые господа утверждают, что выращивание грибов (вешенки) может стать отличной идеей, ведущей к финансовой независимости и все такое. Что бизнес этот востребован и требует незначительных начальных вложений. И самое главное всего несколько часов вашего времени в неделю, когда дело поставлено на поток. Все эти пункты как раз для меня, да и кому не подойдут такие райские условия? Поэтому я стал собирать информацию. Что к чему в общих чертах можно объяснить в нескольких словах:

В отличие от многих других идей собственного бизнеса, выращивание вешенки не требует больших вложений. Минимум денег, и времени.

 Что касается экономических затрат – вам придется только:

  •  Арендовать помещение, если нет своего.
  •  Организовать в нем необходимый микроклимат.
  •  Закупить мицелий (грибницу).
  •  Приобрести субстрат: солому злаковых культур, лузгу подсолнечника или древесные опилки (у кого что есть).

Для помещения 4*6, о котором я упоминал, стартовые затраты составят не более 10 тысяч рублей. Совсем немного, если сравнивать с другими видами бизнеса.

Эта цитата приведена с продающего сайта, на котором и я приобрел курс. Еще в июле. Я даже зарегистрирован в партнерке.

Теперь что же с этим бизнесом на самом деле.

Так ли все просто?

Допустим даже, что помещение у вас есть и аренда будет равна нулю. По моим прикидкам только на необходимую подготовку помещения необходимо потратить:

  • штукатурка стен помещения самым тонким слоем 4*6 м 7200 рублей (если сами немного дешевле);
  • освещение минимум 300 рублей;
  • отопление зимой тут смотря чем будете топить, пусть 1000 в среднем;
  • вентиляция два вентилятора по 3500 рублей 7000 рублей;
  • солома 600 рублей рулон 500 кг;
  • мицелий около 150 рублей/кг ссылка;
  • всякие мелочи типа труб, грибных мешков и прочего я даже не беру, но поверьте набежит приличная сумма.

    Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях

    Уже 14200 рублей.

 Самый большой обман, что на продающем сайте указан размер помещения 4*6 м, а в самом видео курса у него только выростное помещение 8*5 м, такое же для плодоношения, плюс отдельное помещение для запаривания субстрата и набивки грибных блоков.

Прибыль при выращивании вешенки

Давайте представим возможную прибыль при выращивании вешенки. Допустим я хочу зарабатывать заветную тысячу долларов США. Пусть, я буду продавать готовую продукцию по цене 150 рублей за кг (это очень оптимистичная цена, просто оочень если в розницу). Получается, что мне нужно производить в месяц примерно 200 кг грибов.

В грибоводстве считается хорошим результатом получить около 2 кг грибов с 10 кг грибного блока (причем это за все три волны плодоношения). Получается, что ежемесячно мне нужно будет перерабатывать 1000 кг соломы (или два рулона). Для того, чтобы засеять 1 блок 10 кг нужно 0,2 кг мицелия, следовательно в месяц нужно около 20 кг.

Солома+мицелий = 4200 рублей в месяц.

Итого: старт этого бизнеса обойдется минимум в 20000 рублей. Не забываем, что мы все делаем сами, помещение наше и оно 4*6 м. Ежемесячные расходы будут составлять пусть 5000 рублей.

Казалось бы дело прибыльное. Но есть множество всяких НО:

  • вы не сможете с первого раза добиться результата 2 кг с блока, на это уйдут годы опытов;
  • любая мелочь существенна. Грибы очень капризные существа и чуть что гибнут;
  • сбыт вы бы стали покупать у неизвестных такую сложную материю, как грибы? Считается, что владельцы ресторанов и столовых прямо ждут грибников, но это не совсем так!
  • это очень трудоемкое производство. Просто очень. Выгляните за окно. У вас там сейчас лето? Повезло. Заниматься запаркой соломы и всем прочим летом интересно и даже приятно. Но если это станет вашем бизнесом, то заниматься придется в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА в любую погоду! Иначе цикл прервется, а ваша семья не так плотно покушает в следующем месяце.

Что же я такое увидел?

Как я говорил вначале статьи, прежде чем с головой уйти в грибной бизнес было решено посмотреть на того, кто уже в нем. Найти подходящего человека оказалось достаточно легко. Просто потому, что в нашей области всерьез этим занимается только один человек. У него есть свой канал в Ютубе, и возможно вы видели его ролики. Я не буду давать на него ссылку. Не потому что мне жаль, пишите мне на почту и в комментариях, кому интересно я отвечу. Просто я не хочу, чтобы мой отзыв его достиг и человек решил, будто я подумал что он страдает ерундой.

Так вот. Он со своим напарником занимается выращиванием вешенки уже три полных года. В нашей местности, в отличие от Башкирии, например, она в зачаточном состоянии и они доходили до всего сами. Конечно они многого достигли. Очень много, ребята действительно молодцы. Но все это настолько кустарно!

Все их хозяйство похоже на одну непрерывную стройку. И конца ей не видно. Поверьте мне я это видел своими глазами!

Солому нужно хранить хранилище. Измельчить специальное устройство. Солому нужно запаривать в кипяток отдельное здание под это дело. Блоки для непрерывности процесса должны прорастать в одном месте, а выращиваться в другом, с другой температурой это еще два помещения. Летом охладить, зимой отопить эти здания.

И чтобы сделать все по уму бюджет должен составлять не 20000 рублей, а скорее 200, а то и еще больше. Плюс огромное количество труда и терпения.

Что из этого следует? Я не утратил интерес к этой теме. Больше того, она очень перспективна. Рентабельность выращивание вешенки действительно огромна! Но давайте будем реалистами: или заниматься делом серьезно или вообще не заниматься. Поэтому, тот кто решил, что выращивание вешенки дома халява внимательно перечитайте статью еще раз и выбросите эти мысли из головы. Придумайте что-то другое. Это не халява!

А курс? Я не жалею, что купил его, хотя цена 1800 рублей это перебор. Даже 800 рублей за него перебор. Он для ленивых. Для тех, кто не хочет искать информацию в сети так сказать по крупицам. И запись плохенькая. Но вырастить вешенку на сковородку он научит. Только стоит ли заморачиваться из-за 150 рублей за кг?

На этом буду закругляться! Надеюсь кому-то будет пища для ума! На все вопросы по возможности отвечу в комментариях.

Что еще почитать:

Как я работу в Брянске искал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *