Как выращивают спаржу?

Как выращивают спаржу?

Спаржа пользуется популярностью в европейских странах, выращивается с античности и считается деликатесом. Совсем по-другому происходит в России. Многие россияне даже не знают, как выглядит спаржа, что это за овощная культура, как ее выбрать, готовить и правильно хранить. Информация об этом пригодится каждой хозяйке.

Содержание

Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения

Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м. У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками. Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.

Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.

Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.

Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.

Где растет спаржа

В диком виде спаржа растет практически по всему миру, имеется около 100 ее видов. Родина культурной спаржи лекарственной – побережье Средиземного моря. Ее начали выращивать сначала в Италии, затем она распространилась на близлежащие европейские страны. Сейчас эту культуру выращивают не только в Европе, но и в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, Северной Африке, Малой и Центральной Азии.

Дикий аспарагус в России и Украине растет в основном на территориях, расположенных в умеренном климате, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири. В холодных регионах она приживается и неплохо перезимовывает потому, что ее корневища способны переносить морозы до – 30 °С. А вот сеянцы спаржи плохо переносят низкие температуры. Аспарагус можно увидеть в лесах, на травянистых склонах и в степи. Культурную спаржу в России выращивают с 18 века, хотя она все еще остается редкой и непривычной культурой.

Какой бывает спаржа и как она растет

Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.

Белая

Это не отдельная разновидность спаржи, побеги белого цвета получают, выращивая их без доступа света, из-за чего они получаются безхлорофильными и остаются белыми. Для этого аспарагус окучивают и накрывают темной пленкой, ростки находятся полностью под землей все время, пока растут. В результате белая спаржа становится более нежной как по структуре, так и на вкус. Именно поэтому она высоко ценится как несравненный деликатес, а также приверженцами здорового питания и вегетарианцами. Белая спаржа популярна в Италии, Франции и особенно в Германии, где даже принято ассоциировать приход весны с появлением в продаже молодых побегов белой спаржи. Процесс выращивания отбеленного аспарагуса считается трудоемким, что сказывается на его цене.

Зеленая

Такую спаржу не окучивают, к ней беспрепятственно проникает солнечный свет, поэтому она получается зеленой. Она жестче и ярче на вкус, но в ней больше витаминов и минералов, хотя долго считалось, что, наоборот, белая спаржа полезнее, чем зеленая.

Зеленый аспарагус очень любят выращивать и употреблять в Великобритании, в этой стране климат как раз подходит для его обильного роста. Собирают спаржу в апреле-июле. В Англии приобрести ее можно в любом магазине и даже имеются специальные фермы, на которых можно собственноручно собрать спаржевые побеги.

Фиолетовая

Это редкая, но по-своему оригинальная разновидность спаржи. Получают ее по французской технологии, суть которой состоит в том, чтобы чередовать периоды выращивания в темноте и на свету: сначала аспарагус растет под землей, но когда ростки пробиваются наружу, они приобретают антоциановую пигментацию. Такой метод позволяет получить темноокрашенные побеги, которые к тому же еще имеют привкус горечи. Интересно, что при варке фиолетовая спаржа превращается в обыкновенную зеленую.

Аспарагус предпочитает солнечные и безветренные участки, легкие и плодородные, заправленные перегноем, нейтральной кислотности грунты. Выращивают его из рассады, на получение которой требуется 2 года. На зиму их укрывают торфом или компостом. На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Максимальный урожай можно получить на 6-12-й год использования, далее продуктивность растений снижается.

Важным принципом выращивания аспарагуса является своевременный сбор урожая. Не допускается передерживание на грядках: такие побеги становятся грубыми и теряют потребительские качества.

Как выбрать и правильно хранить

Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Спаржа, хоть и является экзотической культурой, но, тем не менее, представляет интерес как чрезвычайно полезный и вкусный овощ. По этим причинам она рекомендуется к выращиванию увлеченным своим делом огородникам.

Аспарагус Шпренгера является полукустарниковым растением ампельного вида. Он имеет длинные побеги, на которых густо расположены листики-иголочки. При правильном уходе побеги могут достигать в длину до 1,5 м, поэтому чаще всего аспарагус помещают в подвесное кашпо. В период цветения (весна – лето) растение покрывается мелкими белыми соцветиями.

Размножается аспарагус несколькими способами:

  • делением куста;
  • черенкованием;
  • семенами.

Первые два способа самые быстрые, однако, не всегда гарантируют качественный результат. Молодые растения очень плохо приживаются и часто погибают. Наиболее оптимальный способ размножить без потерь аспарагус Шпренгера – вырастить его из семян. Не смотря на длительность процесса, такие растения более крепкие, имеют хорошую устойчивость к заболеваниям и хорошо переносят пересадку.

Посев семян аспарагуса

Семена для выращивания аспарагуса сеют весной в небольшой контейнер. Почву можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Некоторые цветоводы используют обычный грунт из клумбы, предварительно удобренный, а некоторые готовят смесь из торфа и песка.

Перед посадкой семена замочить на сутки в растворе марганцовки розового цвета. При использовании садового грунта его также следует обеззаразить, полив марганцовкой.

Семена аккуратно выложить на увлажненную почву, соблюдая расстояние между ними в 3 см. Сверху слегка присыпать землей, накрыть пленкой и поставить на светлый подоконник в помещение с температурой не ниже 20 градусов тепла. Проращивание займет примерно 3-4 недели, зато всходы появляются практически одновременно.

После появления всходов их еще некоторое время оставляют под пленкой, периодически проветривая и увлажняя почву. Как только они подрастут до 10 см в высоту, кустики пикируют в отдельные горшочки по одному. На дно горшочков обязательно выложить дренаж.

В дальнейшем пересадку молодого куста делают раз в году, а взрослый аспарагус пересаживают один раз на три года.

Уход за молодым аспарагусом

Чтобы вырастить из молодого кустика полноценное пышное растение, горшок помещают на светлый подоконник. При этом следует учесть, что под действием прямых солнечных лучей аспарагус сбрасывает листву, поэтому наиболее комфортно он будет себя чувствовать на восточном или северном подоконнике.

Опаданием листвы растение реагирует также и на повышенную температуру в помещении. Летом температурный режим должен быть в пределах 22-24 градусов, а зимой – не больше 18 градусов тепла. Для того чтобы помочь аспарагусу переносить сухой воздух в квартире зимой, а также жаркие летние дни, его периодически опрыскивают. Летом горшок с цветком рекомендуют вынести на открытую террасу или балкон.

Чтобы стимулировать появление на длинных побегах боковых отростков, их прищипывают. Также нужно удалять старые или больные ветви.

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.

Выращивание спаржи из семян

Посадка семян спаржи

Посадка семян спаржи осуществляется двумя методами:

  • погружение семян в открытый грунт;
  • предварительная посадка семян в контейнер, предполагающая рассадный способ выращивания растения.

Спаржа, выращенная рассадным способом, имеет больше шансов прижиться на огороде

Поскольку на прорастание у семян уходит достаточно много времени, рассадный способ считается более безопасным и эффективным, потому как позволяет растению успеть сформироваться до зимы и справиться с заморозками. Оба метода подготовки семян к посадке предполагают предварительное их проращивание, которое позволяет ускорить дальнейшее развитие растения.

Цены на семена спаржи

семена спаржа

Когда следует сажать спаржу?

Сажать семена аспарагуса можно как в весенний, так и в осенний сезон. Как правило, весенняя посадка является более распространенной и осуществляется в конце марта – начале апреля. Перед посадкой почву удобряют перегноем, чтобы семена лучше прижились в земле.

Рекомендуется помещать семена спаржи в открытый грунт в весенний сезон

Осенняя посадка осуществляется в конце сентября и предполагает заблаговременную перекопку огорода, а так же обогащение его суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

Проращивание семян для посадки в открытый грунт

Для проращивания семенам спаржи, как и всем прочим семенам, необходимы обильное количество влаги и высокая температура воздуха. Проращивание осуществляется в начале апреля и предполагает несколько простых шагов:

  1. Погрузите посадочный материал в теплую воду (около 38 °С) и продержите его в жидкости в течение несколько дней, поставив емкость в отапливаемом помещении;

Чем выше будет температура в помещении, тем скорее семена начнут проклевываться

  • Поскольку вода имеет свойство испаряться, периодически обновляйте жидкость;
  • Смоченные семена оберните влажной бумагой или тканью и поместите у какого-нибудь источника тепла. Чтобы семена не высыхали, следует время от времени опрыскивать ткань.
  • При правильном соблюдении всех названных этапов первые признаки прорастания появятся уже спустя неделю.

    Сажая семена аспарагуса весной, вы даете им больше времени на подготовку к зиме

    Если вы намереваетесь расположить посадочный материал сразу в открытом грунте, то пробудившиеся семена погружают в специально выкопанные для них лунки или ряды в конце весны. Глубина погружения посадочного материала – около двух сантиметров. Между соседними семенами должна соблюдаться дистанция в десять сантиметров, чтобы растения не мешали расти друг другу в будущем. При благоприятных условиях, семена приступят к прорастанию через десять дней, а через два месяцы вытянутся в высоту на десять сантиметров.

    Агроспан поможет защитить хрупкие семена от внезапного понижения температуры

    Важно! Если в вашей области в мае случаются резкие понижения температур в ночное время, ближе к вечеру укрывайте рассадник во избежание его промерзания. В качестве материала для укрытия хорошо подойдет агроспан.

    Цены на агроспан

    агроспан

    Выращивание семян с помощью рассады

    Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

    • Почва с огорода;
    • Перепревший навоз;
    • Торф;
    • Песок.

    Используя землю с огорода в качестве почвы для контейнера, вы заранее приучаете растение к его будущему постоянному месту

    Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

    Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

    Сеянцы спаржи в пластиковых контейнерах

    В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов. За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием.

    Кстати! Для спаржи хорошо подойдут горшки, объемом в 100-150 миллилитров или пластиковые кассеты.

    Высадка в открытый грунт

    Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

    За все свое время пребывания на огороде, аспарагус переживает несколько пересадок по мере развития

    Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

    Подготовка к зиме

    Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:

    • Осенью удобрите почву с помощью перегноя или навоза;
    • В связи с тем, что к осени спаржа вырастает до сорока сантиметров, в ваши задачи будет входить укорачивание ее наземной части на четверть, чтобы растение смогло пережить зиму;

    Чтобы спаржа справилась с зимними холодами, ее следует заранее укоротить

  • Укройте корневище спаржи грунтом, создав пятисантиметровый холмик. Это действие препятствует замерзанию корней.
  • Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса.

    Почва для спаржи

    Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

    Аспарагус нуждается в солнечных лучах и частом поливе

    Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

    • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
    • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
    • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

    Подготовка почвы к посадке спаржи

    Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

    Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

    Удаление сорняков позволит спарже получить больше ресурсов из почвы

    Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

    Рыхление почвы позволит улучшить ее воздухо-влажный режим

    Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

    Спаржа не сможет хорошо прижиться на сильнокислых необработанных почвах

    Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

    Обратите внимание на то, что после известкования внесение навоза нежелательно

    Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

    Схема посадки спаржи

    Уход за спаржей

    Уход за растением напрямую зависит от времени года. К примеру, летний сезон предполагает:

    • Полив растений: спаржа плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги, потому увлажнять ее следует по мере необходимости;
    • Осуществление подкормки – в летние месяцы аспарагус особенно нуждается в минеральных и органических удобрениях. В качестве подкормки может использоваться птичий помет, разбавленный водой;
    • Рыхление почвы между рядами: рыхление производится после каждого увлажнения почвы.

    Летом спаржа нуждается в обработке птичьим пометом

    С наступлением осени приходит время для иных действий:

    • Обрезка стеблей: перед зимовкой все стебли спаржи срезаются, вне зависимости от того, произрастают ли они из старого или из нового куста;
    • Укутывание кустов: чтобы укрыть растение, достаточно воспользоваться сухой листвой;
    • Обработка почвы: осень предполагает удобрение грядки большим количеством органических удобрений (перегной, торф, компост).

    Необрезанная спаржа хуже переживает зиму

    Подкормка

    Спаржа нуждаются в постоянной подкормке вне зависимости от сезона. В список необходимых подкормок входят следующие:

    1. Если посадка в открытый грунт осуществляется весной, то следует удобрить почву перегноем. Десять килограмм вещества в среднем уйдет на обработку квадратного метра;
    2. Через тридцать дней после высадки рассады, почва обрабатывается селитрой. Тридцать грамм вещества потребуется для того, чтобы обработать квадратный метр. Так же подойдет коровяк, разбавляемый в воде в пропорциях 1:8;

    Селитра питает почву, а так же укрепляет иммунитет растения

  • Позже к селитре или коровяку добавляется суперфосфат, сорок грамм которого разводятся в ведре воды. Данный состав используется для удобрения спаржи раз в месяц;
  • В период цветения спаржу необходимо периодически инсектицидами, отталкивающими всевозможных вредителей;
  • В конце июня, сразу после уборки урожая, кусты удобряются суперфосфатом, калийной солью и мочевиной. Помимо внесения удобрений, желательно разровнять гребни растения;
  • Суперфосфат постепенно замедляет рост аспарагуса, готовя его к осени

  • В середине лета кусты удобряются птичьим пометом, разбавленным в воде в пропорциях 1:10. Помет укрепит побеги аспарагуса, которые к июлю начинают восстанавливаться;
  • Завершающая подкормка осуществляется ближе к концу октября, до наступления первых заморозков. Для того чтобы остановить рост аспарагуса, следует обработать почву суперфосфатом и калийной солью (30 грамм вещества будет достаточно для покрытия одного квадратного метра).
  • Цены на суперфосфат

    суперфосфат

    Видео — Особенности ухода за спаржей

    Размножение спаржи

    Размножение спаржи осуществляется двумя способами: черенками и делением куста. Каждый из названных способов коротко охарактеризован в таблице ниже.

    Таблица 1. Способы размножения спаржи

    Способ размножения Детали

    Размножение черенками

    Черенки, использующиеся при размножении, срезаются с прошлогодних побегов зрелого куста. Осуществляется эта процедура с начала марта по июнь. Чтобы черенки лучше укоренились, их помещают во влажный песок, накрывая пластиковой бутылкой для создания тепличного эффекта. На протяжении полутора месяцев черенки опрыскиваются и, время от времени, проветриваются. Спустя обозначенный срок их следует пикировать в контейнеры для дальнейшего выращивания

    Размножение делением куста (кустарный способ)

    Начать следует с извлечения куста из почвы и разрезания его корневища на деленки с помощью ножа. Эти деленки впоследствии сажаются в открытый грунт таким же методом, каким сажается рассада. По наступлению следующей весны кусты окучивают на тридцать сантиметров. Вскоре показываются верхушки головки, после чего можно смело обрезать побеги и употреблять их в пищу. Размножение делением куста позволяет, таким образом, ускорить развитие куста на два года, что является главным преимуществом данного способа

    Когда собирать урожай?

    Перед тем, как посадить спаржу, следует учитывать, что первые несколько лет ждать от нее урожая не имеет смысла. Лишь к третьему году жизни побеги растения разовьются достаточно, чтобы их можно было использовать в готовке. Однако у такого долгого ожидания есть свои преимущества – при должном уходе аспарагус сможет прослужить вам около двадцати лет, не требуя пересадки.

    При сборе урожая удобнее использовать нож, чем отрывать стебли вручную

    Важно! Обратите внимание на то, что молодые побеги нужно успеть собрать до того момента, как на них начнут распускаться почки. Дело в том, что с появлением листьев на аспарагусе, его плоды становятся жестче и теряют все свои вкусовые качества.

    После созревания стеблей спаржи, не рекомендуется оставлять их надолго в почве

    В теплых регионах первые побеги созревают уже к началу апреля. Собрать поспевший урожай желательно в последующие пять-шесть недель. Средняя длина созревших побегов составляет двадцать сантиметров от почвы. Удобнее всего срезать побеги с помощью специального ножа для спаржи, при этом нужно проводить обрезку, углубившись на пару сантиметров в землю. При сборе урожая без подручных средств можно аккуратно отламывать побеги у самого грунта.

    С одной спаржи во время пика плодоношения садовод получает до двенадцати побегов за один сезон.

    Несмотря на то, что в спелом виде спаржа хранится всего несколько дней, существует несколько способов увеличить эти сроки. О том, как хранить свежую спаржу и как ее перерабатывать, рассказываем ниже.

    Способы хранения и переработки спаржи

    Спаржа — многолетнее растение семейства Спаржевые. В высоту спаржа достигает 1,5 м, формируя более 50 стеблей на растении. Ценится за свой уникальный состав, котовый включает бета-каротин, тиамин, холин, фолиевая кислота, калий, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, селен и марганец. В естественных условиях спаржа произрастает в Азии, Африке, Европе и Сибири, легко выносит сильные морозы.

    Место для посадки Аспарагус/ Спаржа Баклим (Asparagus Backlim). Для посадки спаржи наилучшим образом подойдут солнечные участки с плодородными почвами, хорошо чувствует себя и на супесчаных.

    Посадка Аспарагус/ Спаржа Баклим (Asparagus Backlim). Посадка спаржи осуществляется весной или осенью. Весенняя посадка осуществляется в ранние сроки, еще до того, как проснутся почки на растении. Почву перед посадкой перекапывают, под перекопку вносят перегной. Расстояние между соседними растениями должно составлять не менее 30 см, так как со временем кусты широко разрастаются. После посадки проводят обильный полив. особенность осенней посадки заключается лишь в том, что при посадке растения не заглубляют, а наоборот немного окучивают, защищая молодые растения от морозов.

    Аспарагус/ Спаржа Баклим (Asparagus Backlim) уход. Уход за растениями заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы. Полив проводится регулярно, но застоя воды допускать нельзя. Рыхление почвы с одновременным удаление сорняков осуществляется как минимум дважды в месяц. Весной аспарагус рекомендуется подкормить настоем коровяка, в июле полным минеральным удобрением, осенью, в октябре — комплексным удобрением. В период цветения растения опрыскивают инсектицидами в целях профилактики появления вредителей.

    Размножение Аспарагус/ Спаржа Баклим (Asparagus Backlim). Самый простой способ размножения спаржи — деление куста, которое осуществляют весной или осенью. Каждая деленка должна содержать не менее одного побега.

    Использование Аспарагус/ Спаржа Баклим (Asparagus Backlim). В последнее время блюда со спаржен набирают все большую популярность, и это легко объяснимо, ведь регулярное употребление спаржи нормализует давление, очищает кровь, улучшает работу печени, лечит воспаления, повышает иммунитет. Спаржу употребляют в вареном, запеченом, маринованном виде, ее готовят на пару, из нее получают сок, ее добавляют в салаты и подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

    Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

    Аспарагус распространен в местности с сухим климатом. В природе на данный момент известно более 200 сортов растения. Он может быть диким, садовым или декоративным. Внимание садоводов аспарагус привлек благодаря своей неприхотливости. А при должном внимании он будет пушистым украшением дачного участка, которое также можно употреблять в пищу.

    Садовый и дикий вид. Как зимует аспарагус съедобный

    Вообще аспарагус и спаржа – это одно и то же растение. Первое название распространено среди садоводов, второе у кулинаров.

    Дикорастущий Asparagus встречается во многих уголках земного шара – в Южной Америке, Африке, Европе и Азии. В России он встречается на территории Краснодарского края.

    Ягоды аспарагуса

    В результате селективного отбора, садоводами был выбран сорт, который подходит для употребления в пищу. Его назвали Аспарагус (спаржа) лекарственный. От остальных собратьев он отличался необычным вкусом. На основе данного растения были выведены садовые сорта, дающие обильный урожай. Спаржа пользуется спросом не только за свой деликатный вкус. Также она используется в медицинской диетологии.

    Важно! В пищу можно употреблять только молодые стебли. Ягоды растения ядовитые.

    Главное, чем отличается съедобный аспарагус от дикорастущего вида, это подготовка первого к зимовке. Если в природе куст обладает достаточной морозостойкостью, то специально выращенные виды нуждаются в дополнительной защите в холодное время года.

    Во время подготовки к зиме, следует осмотреть побеги на предмет возможного заболевания или наличия вредителей. При нахождении пораженных участков, их надлежит срезать и уничтожить. Если с растением все в порядке, то ботву можно не удалять – она будет защищать корневую систему от холодов. Если же пришлось удалить много пораженных листьев, то оголенные корневища дополнительно утепляются слоем перегноя.

    Все, что нужно знать о садовом аспарагусе

    Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.

    Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.

    Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов. Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения.

    Сорта аспарагуса

    Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:

    • Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
    • Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
    • Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.

    Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.

    Употребление в пищу

    Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.

    Готовая белая спаржа

    Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.

    Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.

    Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи.

    История появления

    Питательные и целебные свойства аспарагуса известны уже несколько тысяч лет. О нем знали еще древние египтяне и греки, которые считали, что растение помогает в продолжении рода. В Римской Империи от ритуального применения перешли к кулинарии. Но в те времена он был настоящим деликатесом и употреблялся только знатными людьми. И даже когда данная культура распространилась по всей Европе, попробовать ее мог не каждый желающий.

    Посадка и уход в открытом грунте

    Аспарагусу при выращивании в открытом грунте необходимо обеспечить надлежащие условия. Ему нужен своевременный полив, рыхление почвы и подкормка полезными элементами.

    Грунт для аспарагуса следует подготовить из следующих компонентов:

    • земля с садового участка;
    • перегной;
    • речной песок.

    Для посадки в горшок можно приобрести специальный субстрат в магазине.

    Удобрять спаржу рекомендуется два раза в год – весной и летом. При этом используются специально изготовленные для растения подкормки.

    Важно! Азотосодержащие составы можно применять для подкормки только во время активного роста куста.

    Как размножается аспарагус

    Размножаться растение может двумя способами: семенами и делением.

    Проращивание из семян выполняется в следующей последовательности:

    1. В контейнер засыпается подготовленный грунт и в нем равномерно рассаживаются семена и присыпаются землей.
    2. Емкость накрывается пленкой для создания тепличных условий и перемещается на подоконник.
    3. Регулярно грунт проветривается и увлажняется.
    4. После того как проросшие саженцы достигнут 10 см в высоту, их рассаживают по отдельным горшкам.

    Проращивание аспарагуса из семян

    Более популярен метод деления корневищ. Это самый легкий вариант размножения растения и он доступен даже садоводам-новичкам. Каждый отделённый корешок отряхивается от грунта и пересаживается в отдельную емкость.

    Пересадка аспарагуса

    Способ пересадки куста не отличается от пересадки других садовых растений. Главное нужно быть осторожным с мощной корневой системой. Чтобы достать ее из грунта было проще, перед этим поверхность вокруг растения хорошо увлажняется. После чего спаржа легко перемещается на новое место.

    Выращивание аспарагуса на огороде

    В настоящее время аспарагус перестал быть пищей богачей, и его может готовить любой ценитель полезной пищи. Достаточно подготовить для него место на садовом участке, приступить к высадке и уже скоро можно будет попробовать собственноручно выращенный деликатес.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *