Как вырастить кресс салат дома?

Как вырастить кресс салат дома?

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон. «Можно в любое время купить зелень в магазине», — скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени — это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года. Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Кресс-салат выращиваем дома

Содержание

Полезные свойства и основные виды кресс-салата

Эта ароматная зелень из вида капустных растений — настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, цицмати и т.д.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам — предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

Салат из авокадо, кресс-салата и апельсинов

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

Специалисты по травам используют кресс-салат как очиститель крови

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата.

Вид Внешние данные Самый популярный сорт для выращивания дома Фото
Кудрявый Маленькая розетка листьев (17 сантиметров). Листья приподнятые и сильно рассеченные. «Ажур»
Посевной Розетка крупная (до 19-21 сантиметра). Листья горизонтальные, широкие и цельные. «Данский», «Забава». Самые скороспелые сорта
Цельнолистный Розетка крупная. Листья узкие и мало изрезаны. «Дукат»

Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

Кресс салат: выращивание

Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян.

Дальше вам понадобятся:

  • ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;

    Ёмкость для выращивания кресс-салата

    Глиняный проращиватель

    Автоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)

  • питательная среда (субстрат) для выращивания. В качестве субстрата можно использовать: вату, ватные диски, поролон, марлю, торф или тщательно измельчённую древесную стружку;

    Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

  • пищевая плёнка или целлофан;
  • почва обычная или покупная;

    Питательная почва для рассады

  • неглубокий стакан или кружка;
  • чайная ложка.

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Выращивание кресс-салата

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Готовим грунт и ёмкости

Вместо грунта можно использовать вату

Субстрат нужно смочить

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3. Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Семена перекладываем на субстрат

Засыпанные семена — фото

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи.

Создаем парниковый эффект

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Салат взошел, пленка больше не нужна

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса.

Шаг 6. Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Салат можно выращивать в яичных скорлупках

Кресс-салат в маленьких баночках

Способ №2. Выращивание в почве.

Шаг 1. В заранее подготовленную ёмкость насыпаем грунт слоем примерно 6-7 сантиметров. Затем делаем ровные ряды для посева семян глубиной пол сантиметра и на расстоянии минимум 10-15 сантиметров друг от друга.

Почву насыпаем в ящик, разравниваем, уплотняем дощечкой, нарезаем бороздки

А можно сделать ещё проще: вылить семена из стакана, как в 1 способе, прямо на почву и присыпать их тонким слоем земли (примерно, 1 сантиметр).

Удобно высеивать семена на снег

Шаг 2. Тару с засеянными семенами можно накрыть пленкой, а можно просто оставить так. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 19-20 °С.

Накрытые пленкой ящички

Шаг 3. Возьмите на заметку, что при таком способе семена всходят чуть подольше (1-2 дня), ведь им нужно прорасти через слой грунта. После того, как все ростки взошли, обязательно снижаем температуру до 10-15 °С. Это будет хорошим стимулом для развития крепкой корневой системы растений и предотвратит их вытягивание и истончение.

Всходы кресс-салата

Шаг 4. Уход за ростками такой же, как в 1 способе: регулярный полив, опыление водой, поворачивания растений разными сторонами к солнцу и подкормка минеральными удобрениями.

Особенности сбора урожая

Собираем урожай

Нужное количество салата срезают, когда его стебли отрастают до 8-9 сантиметров. Лучше всего делать это в утренние или вечерние часы. Хранить срезанный салат можно в основном отделении холодильника в течение 1 суток (лучше в ёмкости с водой). На второй день он начинает быстро желтеть и теряет все свои полезные свойства.

Когда стебельки растений достигают 13-14 сантиметров в высоту, их нужно срезать у основания или убрать из ёмкости вместе с корешками. Учтите, что после срезки растения больше не отрастают, поэтому для того, чтобы непрерывно собирать урожай кресс-салата, его нужно высеивать раз в каждые 2 недели.

Секреты правильного выращивания кресс-салата

Теперь вы знаете, что иметь на столе ароматный и чрезвычайно полезный кресс-салат круглый год — очень просто! Для этого достаточно всего лишь начать садить его на своём подоконнике, придерживаясь несложных пошаговых рекомендаций. Такому «маленькому огороду» требуется очень мало места, а уход за ним не отнимет у вас много времени. Зато сколько удовольствия принесёт вам и вашим близким процесс выращивания и сбора урожая кресс-салата. Даже один вид такой яркой зелени способен поднять настроение. Можно привлечь к выращиванию кресс — салата детей. Без сомнения, им будет очень интересно ухаживать за таким «огородом на подоконнике».

Кресс-салат на грядке

Ещё в древнеримские времена многие люди считали кресс-салат божественным растением, который способен вылечить любое инфекционное заболевание.

Гиппократ утверждал, что употребление этого могучего ростка приведет к уменьшению артериального давления и очищению крови.

Содержимое обзора:

Состав кресс-салата

По фото полезный кресс-салат сложно отличить характерными признаками от обычной петрушки или другой зелени. Но в составе этого растения скрывается целый комплекс полезных витаминов и минералов.

Химический состав однолетнего растения включает в себя:

  • витамины: A, C, PP, K, E, S;
  • каротин;
  • почти полный состав витаминов группы B;
  • большое количество минералов: кальций, магний, железо и йод;
  • белки, сахара и углеводы;
  • также эфирные, жирные масла и другие химические элементы.

Структура этой зелени состоит из удачно сложившихся витаминов и большого количества минералов. Данная особенность даёт возможность использовать кресс-салат в разных оздоровительных и кулинарных целях.

Основные свойства и польза

Росток имеет большое количество полезных компонентов, поэтому часто используется в лечении с древних времен по сегодняшний день. Если его употреблять хотя бы пару раз в неделю, то он будет делать много хорошего в нашем организме.

Кресс-салат не редко входит в ежедневный рацион профилактики от раковых заболеваний. Им активно пользуются мужчины и женщины при проблемах в сексуальной жизни, так как микрозелень активно борется с импотенцией и фригидностью.

Растение усиливает аппетит и регулирует правильное пищеварение. Для людей, которые страдают нехваткой веса и постоянно не доедают, врачи также рекомендуют для профилактики нарезать себе в блюдо эти проростки.

Когда в народной медицине в состав отвара добавляли кресс-траву, то оно считалось общеукрепляющим и противовоспалительным средством.

Свою эффективность растение проявляло для людей, у которых проявлялось депрессивное настроение и стресс. Также зелень улучшает качество сна.

В общем выводе можно сказать, что кресс-салат даёт большую пользу нашему организму и обладает следующей функцией:

  • мочегонной;
  • отхаркивающей;
  • успокаивающей;
  • заживляющей раны;
  • противосклеротической.

Также проростки кресс-салата дают пользу людям с катарактой и обладают необходимыми антиоксидантами для организма.

Набрав небольшое количество листьев растения можно лечить раны, язвы, некоторые кожные заболевания, воспаления и даже ожоги. Когда инфекция попадет в человека, то при простуде — кашле или бронхите, заваривают отвары из кресс-салата.

Иногда после тяжелого рабочего дня у людей могут возникнуть боли в суставах, из-за чего приходится покупать дорогие мази.

Но если человек хочет сэкономить денег, то он может использовать микрозелень кресс-салата для снятия боли. При желчно каменной недостаточности в состав лечения тоже может входить ботва этого целебного ростка.

Удивительно, что данная многофункциональная трава, которая может вырастить даже у тебя в горшке на балконе, спасает от простатита и многих онкологических заболеваний и увеличивает сексуальную активность.

Несмотря на все прелести божественного продукта, специалисты расписали на него ряд противопоказаний, из-за чего проросток может принести не только пользу, но и вред для организма.

Люди, у которых при употреблении кресс-салата проявляется аллергическая реакция в виде насморка или высыпания, не должны включать в свой рацион это растение.

Также не рекомендуется в профилактических целях брать эту зелень, когда у человека есть:

  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка или выявленный гастрит;
  • пониженное артериальное давление;
  • воспаление слизистой оболочки в толстой кишке.

Не слишком эффективно растение, когда оно выросло на местах проезжей части или в загрязненной территории. Кресс-салат может впитать в себя все шлаки, которые преподносит улица. В таком случае зелень может быть даже опасна, чем полезна.

Лечебные свойства кресс-салата в косметологии

Стоит заметить, что если продукт обладает столь полезными витаминами и минералами, то он может влиять не только на внутренне строение человека, но и на его красоту лица.

Чаще применяют его соки или масла для изготовления масок или шампуня для волос. После чего кожа становится свежая, а поры очищенные. Волосы в свою очередь—мягкие и шелковистые.

При появлении перхоти сок втирают в кожу головы. Кресс-салат даёт огромную пользу женщинам— имеющиеся гнойники, угри и прыщи можно удалить, наложив зелень салата на пораженные участки.

При покраснении и шелушения кожи дополнительно принимают целебный отвар внутрь.

Кресс-салат в кулинарии

Это растение считается не только лечебным, но и съедобным. Идеально сочетается со многими блюдами, придавая пикантный вкус с кислинкой.

Наиболее широкое распространение в Западной Европе. Используется в холодных и горячих блюдах. Также для создания вкусных соусов, приправ и десертов.

Кресс-салат делает блюдо сытным, низкокалорийным, а также красивым. Зелень можно использовать в качестве украшения к блюду перед подачей на праздничный стол

Фото кресс-салата

Пожалуйста, сделайте репост 0

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 15 февраля 2019Дополнено: 16 июля 2020

Растение кресс-салат (лат. Lepidium sativum), или клоповник посевной, или водяной кресс – съедобный травянистый однолетник или двулетник, вид рода Клоповник семейства Крестоцветные. Родом кресс-салат из Ирана, но сегодня в диком виде его можно встретить в Эфиопии, Египте, а также в Азии от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. Возделыванием кресс-салата на территории современного Средиземноморья занимались еще в древности, а с течением времени культура распространилась по всей Европе.

Посадка и уход за кресс-салатом

  • Посадка: посев семян в грунт – с марта по сентябрь. Посев семян в домашних условиях – с октября по март. Высадка сеянцев в открытый грунт – с середины апреля до середины мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или легкая полутень.
  • Почва: любая, умеренно влажная, плодородная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: регулярный, в открытом грунте при условии отсутствии дождей – ежедневный.
  • Подкормка: не производится: все удобрения нужно заложить в почву перед посевом семян или высадкой сеянцев.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки.
  • Болезни: черная ножка и другие гнили.
  • Свойства: является диетическим растением.

Подробно о выращивании кресс-салата читайте ниже

Растение кресс-салат – описание

В высоту кресс-салат достигает от 30 до 60 см. Корень у него простой, стебли и листья голые, сизовато-зеленые. Верхние листья линейные, цельные, средние – триждыперистораздельные, нижние – единожды- и дваждыперистораздельные. Цветки белые или розовые, плод представляет собой стручок. Цветет кресс-салат в июне или июле. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в квартире. Домашний кресс-салат растение некапризное.

Это самая удобная и неприхотливая зеленная культура для комнатного огорода:

  • кресс-салат можно употреблять в пищу уже через две недели после появления всходов;
  • он, как другие растения, не страдает от короткого светового дня и хорошо переносит затенение;
  • для выращивания кресс-салата можно использовать любую емкость;
  • семена кресс-салата можно приобрести в любом сельскохозяйственном или садовом магазине.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание кресс-салата в квартире, как производится посадка и уход за кресс-салатом в открытом грунте, какие виды кресс-салата лучше выращивать на подоконнике, а какие в огороде, каковы полезные свойства кресс-салата и существуют ли противопоказания кресс-салата.

Посадка кресс-салата на рассаду

Когда сажать кресс-салат на рассаду

Если у вас нет земельного участка, выращивать кресс-салат в домашних условиях можно круглый год, высаживая семена с интервалом в 7-10 дней. Но если у вас есть дача или огород, то с марта по сентябрь можно сеять кресс-салат в грунт, а с октября по март выращивать его на подоконнике. В домашних условиях удобно чередовать выращивание разных сортов кресс-салата, чтобы на вашем столе всегда была деликатесная зелень, насыщенная витаминами.

Выращивание кресс-салата из семян

В домашних условиях можно выращивать кресс-салат в горшке или в любой другой емкости высотой 8-10 см. Можно посеять семена кресс-салата, которые похожи на семена горчицы, в субстрат или просто по поверхности увлажненного слоя ваты, промокательной или фильтровальной бумаги. Некоторые любители выращивают его в одной большой емкости рядом с другими зеленными или овощными культурами. Особенно привлекательно выглядят на таких смешанных грядках курчавые сорта кресс-салата.

Выращивание кресс-салата в домашних условиях

Как вырастить домашний кресс-салат

Положите на дно горшка, лотка, контейнера или ящичка слой ваты или субстрата толщиной 2-4 см. В качестве субстрата можно использовать вермикулит, кокосовое волокно, опилки, губку, готовую смесь для рассады или цветов, но только не огородную почву – в ней могут оказаться яйца крестоцветной блошки, злостного вредителя всех капустных культур. Семена раскладывают по поверхности, слегка присыпают питательной смесью, увлажняют из мелкодисперсного распылителя, накрывают пленкой и держат в темном месте до тех пор, пока не появятся всходы. Как только увидите первые ростки, снимите покрытие и поместите посевы на хорошо освещенный подоконник.

Условия выращивания кресс-салата в квартире предполагают поддержание на этом этапе температуры воздуха в пределах 6-8 ºC, что способствует формированию у сеянцев корней. Как только у всходов разовьется первый лист, температуру следует повысить до 15 ºC, но не больше, потому что при более высокой температуре рассада вытягивается, истончается и полегает.

Емкость с посевами ежедневно поворачивают на 180 º, чтобы сеянцы получали равномерное освещение. Несмотря на то, что кресс-салат – растение длинного дня, нехватка дневного света мало отражается на его развитии из-за необычайной скороспелости культуры, поэтому выращивание кресс-салата в домашних условиях не требует дополнительной подсветки.

Когда сеянцы достигнут в высоту 8-10 см, кресс-салат можно срезать ножницами и употреблять в пищу.

Полив кресс-салата

Уход за кресс-салатом заключается в регулярном опрыскивании сеянцев и увлажнении субстрата. Ни в коем случает нельзя допустить иссушения воздуха или почвы, потому что растения от этого быстро стареют, листья кресс-салата грубеют, приобретают горьковатый привкус, стебель вытягивается, и кресс-салат начинает формировать соцветия. Из этих соображений держите емкость с кресс-салатом подальше от отопительных приборов.

Подкормка кресс-салата

В фазе развития первого листа сеянцы подкармливают мочевиной, растворив 25 г карбамида в ведре воды. Этим составом опрыскивают листья растения. Через неделю растворите в ведре воды 10 г сернокислого аммония, 10 г калиевой соли, 20 г суперфосфата и полейте этим составом субстрат. После сбора урожая повторите комплексную подкормку, чтобы обеспечить питанием отрастающие сеянцы. В качестве подкормки можно использовать жидкое удобрение Радуга в слабой консистенции.

Посадка кресс-салата в грунт

Посадка кресс-салата в открытый грунт осуществляется с середины апреля до середины мая – время посева зависят от климатических условий местности. Например, кресс-салат в Подмосковье сеют раньше, чем в Сибири, но позже, чем в Украине или Молдове. Посев осуществляют при двух условиях: почва должна оттаять на глубину 4 см, а температура воздуха подняться до 6-8 ºC. Можно сеять кресс-салат и под зиму, в октябре, перед заморозками.

Выращивать кресс-салат лучше на участке с нейтральным или слабокислым грунтом, где раньше росли свекла и другие корнеплоды, картофель или лук. Не сеют кресс-салат только после капустных культур. Желательно, чтобы участок с утра освещался солнцем, а после полудня находился в тени.

Почву под кресс-салат готовят с осени: ее перекапывают, внося на каждый м² по 5 кг перепревшего компоста, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция. Весной в почву перед посевом желательно внести сернокислый аммоний.

Семена сеют в борозды на глубину 5-10 мм, сохраняя междурядья шириной 10-20 см. Не переживайте о том, что всходы могут вымерзнуть – кресс-салат переносит заморозки до -5 ºC.

Как вырастить кресс-салат в грунте

Выращивание кресс-салата в открытом грунте не предусматривает никаких сложностей. Для полноценного развития каждому сеянцу необходима площадь питания около 10 см², поэтому густо растущие всходы необходимо прореживать, иначе листья у кресс-салата станут мелкими, и может возникнуть риск заражения культуры грибковыми болезнями. После полива следует слегка рыхлить почву между растениями и удалять с участка сорняки.

Если кресс-салат растет в полутени, то вы можете выращивать его буквально до сентября, каждые 5-7 дней подсеивая семена в междурядья. Но если грядка расположена на солнце, то с наступлением знойных дней выращивание кресс-салата прекращают, иначе он начнет стрелковаться. Возобновляют посевы на солнечном участке только в августе.

Кресс-салат в открытом грунте при полном отсутствии осадков нуждается в ежедневном обильном поливе, особенно, когда наступает лето. В пасмурную и дождливую погоду растение поливают реже – один раз в три дня, а в дождливое лето можно кресс-салат не поливать, поскольку от избытка влаги он делается хрупким и поражается грибковыми болезнями. Недостаток же влаги портит вкус салата, стимулирует формирование цветочных стрелок и лишает растение устойчивости к вредителям.

Удобрение кресс-салата требует осторожности, поскольку растение слишком быстро достигает пищевой зрелости, и нитраты не успевают переработаться. Поэтому лучше всего внести все необходимые растению удобрения в почву до посева. Если же вы по какой-либо причине грунт перед посевом не удобрили, то вносите подкормки в очень слабой концентрации и в минимальном объеме.

Что сажать после кресс-салата

После зеленных культур лучше всего сажать на участке огурцы, бобовые, томаты, лук и картофель. Нельзя выращивать крестоцветные культуры из-за того, что у них с кресс-салатом общие вредители и заболевания.

Вредители и болезни кресс-салата

Болезни кресс-салата

Поскольку кресс-салат созревает очень быстро, болезни его поражать не успевают. Во всяком случае, в массовом порядке. При регулярном переувлажнении грунта или субстрата всходы кресс-салата может поразить черная ножка, а в период затяжних дождей растение может заболеть гнилями. В таком случае лучше пересеять кресс-салат, поскольку обработка растения фунгицидами может повредить вашему организму.

Вредители кресс-салата

Из насекомых чаще всего кресс-салат поражает крестоцветная блошка, враг всех капустных культур. Чтобы от нее избавиться, в жаркую сухую погоду посевы опыляют табачной пылью или опрыскивают табачным отваром. Во избежание появления крестоцветной блошки соблюдайте севооборот и высаживайте крестоцветные культуры на значительном отдалении друг от друга.

Существуют три вида кресс-салата садового, которые правильнее называть сортоформами:

Цельнолистный

К этому виду относятся позднеспелые широколистные растения с крупной горизонтальной розеткой диаметром 19-21 см и высотой 5-6 см. Лучшими сортами этого кресс-салата являются Дукат, Цельнолистный и Широколистный;

Кудрявый, или курчавый

Скороспелые или среднеспелые растения с сильно изрезанными листьями, собранными в небольшую приподнятую или полуприподнятую розетку диаметром до 17 см. Самые известные сорта – Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд, Гартен Краузе;

Посевной, или перисторассеченный

Растения этого сортотипа занимают промежуточное положение между цельнолистными и курчавыми сортами кресс-салата. У них крупная полуприподнятая розетка, состоящая из слабо рассеченных листьев. Чаще всего выращивают скороспелые посевные сорта Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд, Броуд Лиф.

Свойства кресс-салата – вред и польза

Лечебные свойства кресс-салата

Кресс-салат на 90 % состоит из воды, вернее, из структурированной жидкости, насыщающей клетки человеческого организма влагой. Кроме воды в листьях растения содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка и даже жиры. Что касается количества в кресс-салате витаминов, то растение в этом отношении превосходит даже апельсин: в его листьях и стеблях содержатся витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). В состав кресс-салата входят также минералы – калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

При регулярном употреблении в пищу кресс-салата резко снижается риск развития катаракты, простатита и раковых опухолей. За счет содержания йода кресс-салат полезен людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Растение оказывает лечебный эффект при поражениях дыхательных путей, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушении сна, депрессиях, снимает отеки и боли при воспалении суставов. Бесспорна польза кресс-салата и при весеннем авитаминозе.

В народной медицине сок кресс-салата рекомендуют для полоскания больного горла, при малокровии, цинге, для лечения кашля и укрепления иммунитета. Корень кресс-салата в измельченном виде применяют наружно для лечения ран и при увеличении предстательной железы, а сделанные на его основе мази избавляют от чесотки, аллергии и золотухи. Порошок из кресс-салата используют вместо горчичников.

Кресс-салат – противопоказания

Но как бы ни был полезен этот продукт, не стоит употреблять в пищу больше трех столовых ложек рубленого кресс-салата в день, поскольку переедание может спровоцировать неприятности с почками и пищеварением. Неполезен он и при гастритах, колитах и дуоденитах. Однако эти ограничения касаются только внутреннего применения кресс-салата, а для тех, кто использует препараты из него наружно, противопоказаний не существует.

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аврора В.♥️ (@avrora.ro) 9 Мар 2019 в 10:11 PST

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MicroGreen.SPb (@microcress.spb) 8 Июл 2019 в 1:42 PDT

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Листья можно заморозить на зиму, положив в пластиковый контейнер. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🎀ВСЁ ОБО ВСЁМ🎀 Я Таня👑 (@tataclub.9999) 2 Июн 2019 в 11:09 PDT

Выращивание кресс-салата

Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.

Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — .

Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.

Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.

Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.

Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.

Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.

Смотрите видео по теме как самому вырастить зелень:

Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *