Какая тыква лучше зеленая или оранжевая?

Какая тыква лучше зеленая или оранжевая?

Тыква – широко распространенный овощ, обладающий большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов (каротин, вит. А, РЭ, D, C, B1/2/5/6/9, калий, кальций, железо и др.).

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Это растение способно отблагодарить щедрым урожаем и вкусными плодами даже новичков. Посев можно проводить через рассаду в конце апреля или в мае – непосредственно в открытый грунт.

Важно понимать, что тыквы бывают очень разными по форме и предназначению: круглые, овальные, плоские, напоминающие кувшин или змею, гигантские, ярко-оранжевые или бледно-желтые, серые или зеленые в полоску. А также кормовые, столовые и декоративные. Узнайте так же, как правильно создать арки для винограда.

Какой сорт тыквы лучше посадить?

В природе различают около 25-27 сортов тыкв, но только шесть из них культивируются – все остальные дикие. По своему происхождению они разделяются на 3 вида:

  1. Твердокорые – имеют очень твердую кожицу в спелом состоянии.Созревают раньше всех, обычно в конце августа или в начале сентября, имеют небольшие плоды, но очень вкусные семечки кремового оттенка с яркими ободками.
  2. Крупноплодные – это самые большие тыквы с высоким уровнем сахаристости (15%). Для сравнения у арбузов этот показатель ниже, и колеблется в пределах 7-10%. Этот вид устойчив к зимнему климату и может долго сберегаться в квартире на полках, под диваном или на балконе. Семечки имеют несколько цветовых окрасок: матовый, коричневый или молочно-белый.
  3. Мускатные – самые вкусные и витаминные тыквы с пятигранной плодоножкой. Несмотря на свои повышенные качества, они относятся к категории позднеспелых и теплолюбивых, поэтому выращиваются в основном на юге. В условиях нашего климата чаще всего не успевают дозреть за короткое лето и переменчивый климат.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы:

  • «Атлант» – крупноплодная позднеспелая тыква, один плод которой может достигать 50 кг веса. Отличается весьма сладкой, сочной, и при этом плотной мякотью. Созревает 110-130 дней.
  • «Крошка» – крупноплодная скороспелая тыква со средним количеством плетей и весом плода до 3 кг. Имеет сочную и сахаристую мякоть светло-желтого цвета. Созревает 90-100 дней. Друзья, не в тему сказано, может кому будет интересно, хорошая статья про то, как выращивается карликовая ель.
  • «Зорька» – крупноплодная среднеранняя тыква с длинными плетями и весом одного плода до 5-6 килограмм. Отличается высоким содержанием каротина и сахаристостью 12-14%.
  • «Россиянка» – крупноплодная раннеспелая тыква с плетями до 1.5 метра и весом плода до 4 кг. Имеет нежную оранжевую мякоть, по вкусу напоминающую дыню.
  • «Мраморная» – крупноплодная позднеспелая тыква с очень сладкой, плотной и хрустящей мякотью с большим количеством каротина. Имеет длинные плети и средний вес плода 4 кг.
  • «Зимняя сладка» – крупноплодная позднеспелая тыква с очень сладкой и плотной мякотью. Используется для приготовления соков и детского питания. Вес плода достигает 6-7 кг.

Какой сорт тыквы лучше хранится зимой?

Однозначно можно сказать, что это позднеспелые тыквы твердокорого и крупноплодного видов. Это сорта «Грибовская зимняя», «Алтайская», «Голосемянная» и другие.


КатегорияГРЯДКА|

Сьогодні існує величезна кількість сортів гарбуза, які відрізняються один від одного різними термінами дозрівання, формою, вагою і смаковими якостями. Городники охоче вирощують декоративні та кормові сорти гарбуза, використовуючи її в якості харчового продукту і корми для тварин.

Солодкі сорти гарбуза

Серед величезного розмаїття гарбузів найбільш затребувані солодкі сорти гарбуза зі смаком дині, і це легко пояснити, адже з плодів роблять мус, соки, пюре, запіканки, морозиво, парфе, мармелад і масу інших цікавих страв. Серед найвідоміших сортів найбільш затребуваними і відомими є: Медовий, Сіра Волзька, Паризька Золота, Зимова солодка і інші. Практично всі кращі сорти для середньої смуги мають соковиту, солодку мякоть з яскраво-оранжевим відтінком. Деякі з видів гарбуза їдять сирими або виготовляють пюре.

Гарбуз Медовий десерт

За своїми смаковими якостями гарбуз медовий десерт перевершує багато сортів для Підмосковя. Опис таке: мякоть досить товста і становить до 10 см, вона дуже солодка, хрустка, ароматна і соковита. Саме тому сорт гарбуза Медова часто використовується для приготування соків, пюре, каш та інших страв. Її охоче їдять в сирому вигляді і використовують для дієтичного меню. За дозріванню гарбуз Медова є дуже раннім сортом, так як до першого збору врожаю потрібно всього 85-90 днів. Визріли плоди мають масу 4-6 кг і підходять для зберігання.

Форма гарбуза округла і має чітко виражені ребра, її шкірка тонка, але щільна. У мякоті овочу міститься цинк, калій, магній, мідь, фосфор і залізо, необхідні для організму людини. Крім цього, в мякоті є багато вітаміну D, який дозволяє організму засвоювати залізо, що міститься в гарбузі. Сорт гарбуза часто використовується для приготування дитячого харчування.

Гарбуз Зимова солодка

Даний сорт входить в групу пізньостиглих сортів, так як на повне визрівання плодів потрібно 122-128 днів. За розміром гарбуз Зимова солодка є досить великою, відрізняється злегка плескатої формою і невеликою вагою. В середньому вага гарбуза становить 3-5 кг. Характерною відмінністю сорту Зимова солодка стала темно-сіра шкірка овоча.

Мякоть плодів виділяється яскраво-оранжевим забарвленням, дуже соковита і солодка, ароматна і щільна. Багато людей вважають, що це найсмачніша гарбуз, тому дуже часто використовують для приготування дитячого пюре і соків. Як кажуть багато відгуки про гарбузі Зимова солодка, вона може довго зберігатися, транспортабельна і здатна протистояти багатьом захворюванням.

Сорт жовтий центнер

Відмінними рисами, які має сорт жовтий центнер, є величезний розмір плодів і товста, солодка мякоть з яскравим помаранчевим кольором. Плоди цього сорту можуть досягати до 50 кг і містять у своїй мякоті підвищену кількість каротину. Даний сорт входить в групу середньостиглих, так як термін до отримання першого врожаю становить 98-105 днів. Насіння гарбуза прийшли з німецької селекції, проте широко поширилися в нашій країні.

Плоди гарбуза плоско-округлої форми, золотистого кольору.
Гарбуз жовтий центнер стійка до захворювань і відрізняється високим вмістом цукру. Найчастіше гарбуз Центнер присутній в дитячому харчуванні і дієтичному меню. Плоди добре зберігаються і відрізняються великими насінням. При доброму грунті вага гарбуза може досягати 100 кг, а сам плід дає велику кількість насіння, які в смаженому вигляді відправляють на продаж.

сіра Волзька

Ще один середньостиглий сорт це гарбуз Сіра Волзька, для зростання якої потрібно 100-120 днів. Середня вага Волзької гарбуза близько 9 кг, вона має трохи приплющену, округлу форму і абсолютно гладку поверхню.

Головними відмінностями, якими володіє гарбуз Волзька, вважається її контраст, де шкірка сіра, а мякоть оранжева.

Мякоть плодів досить щільна, дуже солодка, соковита, її використовують для приготування соків, пюре, дієтичного харчування, десертів. Насіння гарбуза мають велику цінність для медицини, так як з них виробляють масло високої якості. Сорт Сіра Волзька транспортабельний, невибагливий і довго зберігається. Збирають урожай добре визріли, а насіння садять на ділянках з сонцем або півтінню.

Незалежно від місця посадки гарбуза, грунт повинен бути родючим і добре обробленої, так як рослина в цьому плані дуже примхлива. Крім цього, даний сорт любить багато тепла, тому його насіння садять в добре прогріту землю або через розсаду. Якщо ж під час посадки температура грунту була нижче 12 градусів, то практично половина насіння згниває.

гарбуз Грибовська

Цей сорт вважається найстарішим в нашій країні і добре відомий багатьом городникам.

Його плоди досягають максимум 5 кг і відрізняються від інших сортів назад-яйцевидної, довгастої формою. Шкірка гарбуза гладка з ледве помітними ребрами, її забарвлення не постійна і змінюється в міру дозрівання гарбуза.

Фото и описание видов и удивительных сортов тыквы

Спочатку шкірка має зелений колір, а пізніше стає золотистою. Іноді на плодах можуть залишатися широкі зелені смуги, проте це не говорить про те, що плоди не дозріли.

На сьогодні гарбуз Грибовська є найпоширенішим сортом, так як швидко дозріває, довго зберігається, має чудовий смак і відрізняється високою врожайність. З одного квадратного метра землі можна зібрати 4-8 кг плодів.

Найбільш затребуваний сорт гарбуза

Якщо переглянути всі наявні сорти гарбузів, наприклад, для Сибіру, ??які вирощують городники, то солодких сортів зустрічається дуже багато. З них охоче готують десерти, соки, пюре, каші, мармелад, мус, зефір і масу інших цікавих страв. Їх розводить маса людей з усього світу, отримуючи нові універсальні зразки насіння. Наприклад, гарбуз Паризька золота є одним з них.

Гарбуз Паризька золота

Даний сорт входить в групу великоплідних, він стійкий до засух і забезпечує городників високим урожаєм. Опис сорту: плоди гарбуза можуть довго лежати і транспортабельні. Насіння цього сорту висаджують прямо у відкритий грунт або ж висівають розсадою. Для збору врожаю потрібно 105-115 днів, тому гарбуз Паризька золота є середньостиглих сортом, так само, як і сорт Крошка. Вона відрізняється високою врожайністю, де показник на один квадратний метр землі 4-10 кг. Середня маса плодів становить 4-9 кг, але при доброму грунті 16 кг.

Самі плоди гарбуза мають золотистий колір і товсту шкіру, яка легко зрізається. Мякоть щільна, соковита, смачна з помаранчевим кольором. Так як це найсолодша гарбуз, то її використовують для виготовлення дитячого харчування, випічки, фруктових супів, використовуючи в дієтичному меню. Крім цього, деякі люди заморожують шматочки цієї гарбуза, щоб їсти цілий рік, забезпечуючи свій організм корисними вітамінами і мікроелементами.

Садять насіння гарбуза Паризька золота в кінці травня, коли земля добре прогріється, в більш холодних районах посадка здійснюється на початку червня. Найбільш ефективний спосіб для посадки насіння цього сорту це замочити насіння, а потім з паростками висаджувати їх у землю.

Незалежно від сорту, форми, кольору або розміру, гарбуз вважається найкориснішим овочем. Її охоче використовують для вживання в їжу і в сферах сільського господарства. Завдяки детальному опису можна більше дізнатися про цей овоч, способах його приготування, сортах і визначити час і місце для посадки насіння. Почитайте статтю про сорти гарбуза для городів Росії.

Тыква – широко распространенный овощ, обладающий большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов (каротин, вит.

Какой сорт тыквы лучше посадить?

А, РЭ, D, C, B1/2/5/6/9, калий, кальций, железо и др.). Это растение способно отблагодарить щедрым урожаем и вкусными плодами даже новичков. Посев можно проводить через рассаду в конце апреля или в мае – непосредственно в открытый грунт.

Важно понимать, что тыквы бывают очень разными по форме и предназначению: круглые, овальные, плоские, напоминающие кувшин или змею, гигантские, ярко-оранжевые или бледно-желтые, серые или зеленые в полоску. А также кормовые, столовые и декоративные. Узнайте так же, как правильно создать арки для винограда.

Какой сорт тыквы лучше посадить?

В природе различают около 25-27 сортов тыкв, но только шесть из них культивируются – все остальные дикие. По своему происхождению они разделяются на 3 вида:

  1. Твердокорые – имеют очень твердую кожицу в спелом состоянии.Созревают раньше всех, обычно в конце августа или в начале сентября, имеют небольшие плоды, но очень вкусные семечки кремового оттенка с яркими ободками.
  2. Крупноплодные – это самые большие тыквы с высоким уровнем сахаристости (15%). Для сравнения у арбузов этот показатель ниже, и колеблется в пределах 7-10%. Этот вид устойчив к зимнему климату и может долго сберегаться в квартире на полках, под диваном или на балконе. Семечки имеют несколько цветовых окрасок: матовый, коричневый или молочно-белый.
  3. Мускатные – самые вкусные и витаминные тыквы с пятигранной плодоножкой. Несмотря на свои повышенные качества, они относятся к категории позднеспелых и теплолюбивых, поэтому выращиваются в основном на юге. В условиях нашего климата чаще всего не успевают дозреть за короткое лето и переменчивый климат.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы:

  • «Атлант» – крупноплодная позднеспелая тыква, один плод которой может достигать 50 кг веса. Отличается весьма сладкой, сочной, и при этом плотной мякотью. Созревает 110-130 дней.
  • «Крошка» – крупноплодная скороспелая тыква со средним количеством плетей и весом плода до 3 кг. Имеет сочную и сахаристую мякоть светло-желтого цвета. Созревает 90-100 дней. Друзья, не в тему сказано, может кому будет интересно, хорошая статья про то, как выращивается карликовая ель.
  • «Зорька» – крупноплодная среднеранняя тыква с длинными плетями и весом одного плода до 5-6 килограмм. Отличается высоким содержанием каротина и сахаристостью 12-14%.
  • «Россиянка» – крупноплодная раннеспелая тыква с плетями до 1.5 метра и весом плода до 4 кг. Имеет нежную оранжевую мякоть, по вкусу напоминающую дыню.
  • «Мраморная» – крупноплодная позднеспелая тыква с очень сладкой, плотной и хрустящей мякотью с большим количеством каротина. Имеет длинные плети и средний вес плода 4 кг.
  • «Зимняя сладка» – крупноплодная позднеспелая тыква с очень сладкой и плотной мякотью. Используется для приготовления соков и детского питания. Вес плода достигает 6-7 кг.

Какой сорт тыквы лучше хранится зимой?

Однозначно можно сказать, что это позднеспелые тыквы твердокорого и крупноплодного видов. Это сорта «Грибовская зимняя», «Алтайская», «Голосемянная» и другие.


КатегорияГРЯДКА|

Любого огородника, который хотя бы раз высаживал тыкву, одолевает желание посадить как можно больше сортов и видов этой культуры. Благодаря работе селекционеров, видов тыквы сейчас очень много. В этой статье мы рассмотрим сорта кустовой тыквы с фото и описанием, узнаем, как выращивать эту культуру на дачном участке, чтобы получить богатый урожай.

Сорта кустовой тыквы – какие бывают?

Тыква – это самое непривередливое растение. Проблемой выращивания может стать только ограничение по размеру огорода, так как тыква культура, которая любит стелиться и плестись. Но и здесь есть выход. Существует такой вид тыквы как кустовая, плети у нее расположены очень компактно. Поэтому она не займет много места на грядках. У такого сорта тыквы нет необходимости формировать куст, сами плоды вырастают у его основания (чем и отличают этот вид тыквы от других – у которых плоды стелятся по всему участку).

Плоды у кустового вида, как правило, небольшие (до одного килограмма) и вызревают достаточно быстро. Тыквы кустового сорта иногда именуют порционными, их не нужно резать, а можно, к примеру, запекать целиком. К тому же такие тыквы отличаются отличным вкусом и богатым содержанием каротина.

Выделяют несколько сортов кустовых тыкв:

Скороспелые:

  • «Грибовская кустовая» (наиболее популярный вид кустовой тыквы) – она созревает уже на 80-ый день. Это растение не ветвится, плоды имеет вытянутой формы, с гладкой кожурой оранжевого цвета (с небольшими пятнышками насыщенно зеленого или черного цвета). «Грибовская» тыква очень урожайна, как правило, с одного квадратного метра можно получить до восьми килограмм плодов. По вкусовым качествам этот сорт отличает сочность и сладость, к тому же он отлично хранится дол самой зимы.

«Грибовская кустовая»

  • «Улыбка» – это поистине победитель в категории высокой диетичности и содержания питательных веществ. Вызревает она в течение трех месяцев, к тому холодостойка (в связи с чем, ее можно садить позднее, чтобы урожай сохранить до зимы). Мякоть тыквы сорта «Улыбка» имеет яркий аромат дыни и плотное содержимое, отлично выдерживающее термообработку. Средний плод такой тыквы весит около одного килограмма.

«Улыбка»

  • «Кустовой золотой» это тыква с крупными плодами (средний вес от трех килограмм, а в Черноземье она может вырасти и до пяти). Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.

«Кустовой золотой»

  • «Прикорневой» такой сорт имеет очень мало плетей и чрезвычайно компактен. Вызревает за 110 дней. «Прикорневой» сорт имеет яркую особенность его плоды размещаются возле самой шейки корня.

    Сорта тыквы с фото и описанием, подробно и емко

    Плоды этой тыквы немного сплюснуты, светло-серого цвета, мякоть у них очень сочная и плотная по консистенции.

«Прикорневой»

  • «Лечебный» как видно из названия сорт, они имеет богатое содержание витаминов, каротина, сахарной клетчатки. Отлично хранится зимой, к тому же можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. «Лечебный» сорт кустовой тыквы имеет оранжевого цвета мякоть, сладкую и хрустящую. Она очень быстро вызревает (в течение 90 суток).

«Лечебный»

  • «Лель» это достаточно новый сорт тыквы, имеющей голые семена. Ее листья и стебли покрыты шипами, которые достаточно колючи. Мякоть этого сорта редко применяют в пищу, а вот ее семена очень ценны. Они содержат более 50% жиров, благодаря чему из масла этого сорта тыквы готовят различные лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения.

«Лель»

Среднеспелые сорта кустовой тыквы:

  • «Кустовая оранжевая» очень известный сорт, отлично хранится в течение всей зимы, с крупными плодами. Вызревает после ста суток. Ее мякоть имеет сочную консистенцию, пригодна для сушки и для изготовления соков.

«Кустовая оранжевая»

  • «Барнаульская кустовая» созревает к 105-му дню после высадки, окраску имеет серую. Отлично хранится и устойчива к холодам.

«Барнаульская кустовая»

  • «Валок» это тоже среднеспелый сорт тыквы (созревает на 120 день). Размер куста у нее невелик, но сам плод достаточно большой (может достигнуть веса в восемь килограмм).

«Валок»

  • «Крокус»- это крупноплодная тыква, которая созревает на 117 день, плоды имеет округлой формы, с массой в семь килограмм (но некоторые плоды могут достигать и двадцати килограмм). Имеет отличные вкусовые качества и сочную мякоть.

«Крокус»

Итак, надеемся, что сорта кустовой тыквы с фото и описанием помогут вам вырастить богатый урожай этой вкусной, ароматной культуры.

Какие бывают тыквы

Нет овоща, более разнообразного по внешнему виду, чем тыква. От огромных, в центнер, до мелочи с яблоко; от широко-плоских и шаровидных до змееобразных, звёздчатых и колбовидных; от бугристых, как коралл, до гладких, как спина дельфина; прямые, кривые и всяко закорюченные.

Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые — плюс всё это в любых пятнистых и полосатых сочетаниях.

И эту пёструю ярмарку создают только пять культурных видов из рода тыква ( Cucurbita). А есть ещё 16 диких, в том числе и многолетние. И всё это разнообразие когда-то родилось в Америке. Тыква — древнейшая культура народов Мексики, Перу, Боливии и Чили.

Ни с чем не сравнимая мощь роста, разнообразие форм, питательность и лечебность, отличный вкус, огромный размер плодов и урожайность сделали тыкву одной из основ жизни древних американских цивилизаций.

Её не просто ели и использовали в хозяйстве. Она всегда была культовым, ритуальным растением. Вероятно, поэтому тыквы так декоративно разнообразны.

Крупная оранжевая тыква — и сейчас главный ритуальный атрибут важного американского праздника, Дня Всех Святых, или Хеллоуина.

Сейчас мир выращивает в основном три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твёрдокорую.

Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая — цилиндрическая. У мускатных — пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твёрдокорых — рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов.

Крупноплодная тыква родом из Перу и Боливии. Издревле прижилась в Индии и Китае. Весьма холодостойка, прорастает при 12–14 °C.

Здесь — самые гигантские плоды, по центнеру и больше. Здесь же и самые сладкие сорта: до 15 %сахара! Для сравнения: в очень сладком арбузе — 11 %.

Плоды обычно круглые или плоские, часто бугристые, разных окрасок.

В культуре — три крупноплодных разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя. Сероплодную мы знаем по знаменитой Волжской серой: округло-плоская, до 30 кг, с толстой, не очень сладкой мякотью. Другой пример — Столовая зимняя А-5 (фото …), сладкая и плотная.

Мамонтовые — огромные, яркие, мякоть тонкая, семенная камера огромная, сахара мало. Они в моде у огородников. Примеры — Титан (фото …), Биг Мун, Голиаф.

Зимние — небольшие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть — очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки.

Тут самые вкусные — столовые сорта типа Мраморной (фото…) или Херсонской. Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы.

Мускатная тыква — самая тропическая, теплолюбивая, прорастает при 14–16 °C. Плоды — чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. Сначала они зелёные, а когда созреют — обычно коричневатые или жёлтые.

Мякоть — толстая, семенная камера маленькая. Рекордно много каротина и витаминов. Сахара — средненько, но некоторые сорта набирают до 10 %. В нашей культуре — туркестанская и североамериканская разновидности, а в Восточной Азии — японская.

Туркестанская — всем знакомые «перехватки», или «медовые гитары». Эти гладкие «колбасы» из сплошной мякоти исключительно удобны для кухни. Пример — Прикубанская (фото…).

У североамериканских плоды чаще цилиндрические. На Волге их так и зовут: «американки». Пример — Витаминная (фото…).

В конце 1930-х мы сеяли в основном Стофунтовую и Китайскую — и на корм, и на еду. Были и столовые: Эстампская и Перехватка. Последняя, весьма поздняя, сеялась только в Черноземье и на юге.

Твердокорая тыква родом из Мексики. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная.

Кустовая разновидность — это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини. Издавна прижились в Европе. До революции наши кабачки называли «греческими кабачками». Цуккини — итальянские кабачки.

Многообразие сортов тыквы. Характеристики и описание каждого сорта

Короче говоря, попали они к нам из Средиземноморья.

Едят их исключительно незрелыми, как и огурцы. Созрев, плоды теряют сочную мякоть и покрываются деревянистой коркой — потому и твердокорые. Куст очень удобен для огородничества. Сейчас кустовые формы есть и у других тыкв — их вывели совсем недавно.

Длинноплетистые формы твердокорок встречаются намного реже, но есть и весьма известные сорта. Пример — Мозолевская, Украинская многоплодная, Миндальная 35. Они вяжут много небольших плодов.

Декоративные твердокорые тыквы — весьма обычное украшение садов и ритуальные предметы в Мексике и Южной Америке. Эти полосатые шарики, пятнистые «грушки» и миниатюрные копии разных плодов встречаются и у наших любителей. Они — милы и необычны. Семена их можно купить и сейчас.

Из многолетних видов тыквы нельзя не упомянуть два: фиголистную и вонючую.

Фиголистная тыква — истинное чудо жизненного процветания. Её отличие — чёрные плоские семена, как у арбуза. В своё время писали, что она и сладкая, как арбуз, но это неправда. Правда в том, что это — сверхплетистый экстраурожайный суперкабачок.

Тонкие плети тянутся на добрый десяток метров, захватывая целые беседки и заборы. Плодоносить начинает в конце лета. Гладкие овальные «арбузики» в зелёно-белую крапинку удивительно красивы. И настолько же — вкусные.

Есть их надо незрелыми, как кабачки, пока кожица не огрубела. Лучше поджарить, обваляв в муке. Вроде бы — кабачок, но вкус намного богаче. Мне всегда казалось, что я ем нежную морскую рыбу.

Но слишком хорошо — тоже нехорошо! В сентябре куст входит в раж и начинает буквально швыряться плодами. Они висят прямо на плетях, через каждые метр-полтора: почти зрелый, матовый, рядом — вдвое поменьше, блестящий, потом — «опупок» с яйцо, а тут уже новый завязался.

Что делать? Есть одно и то же надоедает, соседей «кабачком» не удивишь, выбросить жалко, а перезреет — кому он нужен?.. И так — до самых морозов! Поневоле начинаешь видеть в этом наглом растении сорняк.

А представьте, что будет, если суметь сохранить от мороза корень! Я и попытался. Но зима была особо хитрая. Корень не выжил — вымок, и семян я себе не оставил. Сейчас жалею. Если есть у кого фиголистка — поделитесь!

Тыква вонючая из северной Мексики — суперкультура будущего. Она — многолетняя. Засухоустойчива и вынослива, растёт на бедных почвах, зимует при -25 °C, почти никем и ничем не повреждается.

В многочисленных мелких плодах, набитых семенами — до 25 % масла и до 30 % белка. Ботва мощно наращивает массу, пригодную на корм скотине. А в земле формируются увесистые корнеплоды с большим содержанием крахмала.

Сеять надо один раз. За год наращивает корнеплоды, удесятеряет число кустов и массу. Со второго года — урожай плодов, ботвы и корнеплодов. Часть корнеплодов оставляют в земле, и они, обрадовавшись новому месту, опять наращивают и вершки, и корешки. И так — много лет подряд.

Нельзя не упомянуть о посудной тыкве — лагенарии. Она уважаема в тропиках всех континентов, особенно в Африке. Наши любители её тоже выращивают. Особенно известен «змеевидный кабачок» — тот самый, от которого можно отрезать куски, а он продолжает расти.

Многие формы посудных тыкв отбирались для удобства изготовления посуды: колбы с узким горлом, кувшины, бутылки, шары и овалы.

Окончательно созрев, плоды теряют влагу мякоти и формируют толстую, герметичную деревянистую корку. Через полгода хранения тыква превращается в «маракас» — сухая, пустая, а внутри шуршат семена.

Можно сделать посуду — калебас, а можно и музыкальный инструмент — ударный, духовой или струнный.

Посуда получается лёгкая, прочная и весьма долговечная. В ней можно делать вино, хранить разные продукты. Чашки из тыквы приятны для пальцев и не обжигают рук. К тому же — природность, экологичность, хорошая энергетика и всё такое.

В общем, это входит в моду. Например, сейчас в чайных магазинах можно купить инкрустированные металлом или кожей, страшно дорогие калебасы для пития матэ — парагвайского чая.

Матэ — замечательный напиток, я на него давно подсел, но пока что, прекрасно обхожусь обычной керамикой…

БлогиnPuBeT Тыква и eё мякоть -доступное всем ЛЕКАРСТВО! Биологически активные компоненты, содержащиеся в ярко-оранжевой или солнечно-желтой тыкве, делают её незаменимым продуктом для лечебно-профилактического питания при различных заболеваниях организма. Низкая калорийность овоща (всего 26 ккал) позволяет использовать блюда из тыквы в рационе людей, стремящихся похудеть. Клетчатка, содержащаяся в мякоти тыквы, легко усваивается даже самым капризным и чувствительным желудком и ослабленным тяжелой болезнью организмом. А витамины, минералы, пектины, аминокислоты, белки и антиоксиданты поддерживают и восстанавливают работоспособность всех органов и систем.

Полезный состав тыквы помогает лечить болезни.
В состав тыквы входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, А, D, Е, РР, редкие витамины Т и К, которые отсутствуют в составе большинства овощей и фруктов, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, сахароза, соли магния, калия, меди, цинка, железа, кальция.
Витамин К отвечает за свертываемость крови и необходим для поддержания здоровья десен. Недостаток этого витамина может вызвать кровоточивость десен или кровотечение внутренних органов.
Витамин Т помогает активизировать обменные процессы организма и способствует усвоению тяжелой мясной и жирной пищи.

Классификация и обзор лучших сортов тыквы

Гарнир из тыквы желательно подавать к мясным блюдам из говядины, баранины и свинины, чтобы максимально ускорить процесс пищеварения.
Мякоть тыквы богата бета-каротином – природным антиоксидантом, предотвращающим образование опухолей и являющимся серьезной профилактикой онкологических заболеваний. Это вещество оказывает противовоспалительное действие и даже помогает регенерировать кожу после солнечных ожогов. По содержанию каротина тыква в 4 раза превышает морковь – признанный источник этого вещества.
Тыква является поставщиком в наш организм витамина молодости – Е, который отвечает за красоту, отсутствие морщин и внешний вид кожи, а также защищает от негативного ультрафиолетового воздействие, вызывающего фотостарение. Так как витамин Е является антиоксидантом, то он помогает организму выводить свободные радикалы, которые являются причиной большинства «поломок» в нашем организме, раннего старения и рака.
Присутствие в тыкве магния, необходимого для поддержания нервной и иммунной систем, здоровья костной ткани и нормального функционирования сердечной мышцы, позволяет ее включать в меню людей, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Калий в составе тыквы содействует нормализации артериальное давление и водно-солевого обмена, помогает в укреплении костей и просто необходим для процесса выработки энергии.
Благодаря своим очищающим свойствам (мочегонным и легким слабительным), тыква оказывает содействие в избавлении от каловых завалов в кишечнике, солей тяжелых металлов, накопившихся шлаков и токсинов, ядов и канцерогенов. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион этот овощ при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Пектиновые вещества (водорастворимые пищевые волокна) в мякоти овоща помогают снизить уровень «ненужного» холестерина и очистить организм.

Тыквенная диета
Тыквенная диета, основанная на употреблении свежего, вареного и запеченного овоща, а также свежевыжатого сока, назначается для снятия сердечных и почечных отеков, выведения излишней жидкости из тканей организма, и для похудения. Соблюдение диеты может избавить вас от 5-8 лишних килограмм за полмесяца. Тыква выступает в роли прекрасного источника полезных нутриентов во время процесса сбрасывания веса.
Наиболее популярным вариантом употребления оранжевого овоща является тыквенная (гарбузовая) каша. В качестве крупы, добавляемой к тыкве, используют манку, пшено или рис. Каша готовится на воде или молоке, ее делают сладкой или соленой, заправляют сливочным или растительным маслом. Регулярное включение в рацион тыквенной каши помогает в значительной мере снизить уровень холестерина и укрепить внутренние стенки кровеносных сосудов.

В отличие от сырой тыквы, вареная (печеная) практически не имеет противопоказаний, и с успехом используется в питании больных гепатитом, циррозом печени, страдающих печеночными отеками. Однако, если у вас диабет или язва, вызванная пониженной кислотностью, то употребление сырой тыквы вам противопоказано, а вареную можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Тыква при мастопатии.
Замечено положительное влияние тыквенной мякоти на лечение мастопатии. Середку тыквы — мягкие волокна из сердцевины освобождают от семян и обкладывают грудь на ночь. Сверху — плотная х/б ткань. Процедуру начинают на 12 день цикла. Курс -10 дней.

Тыква лечит от глистов.
Замечено, что регулярное употребление очищенных сырых тыквенных семечек способствует профилактике и изгнанию глистов. Для этого достаточно употреблять полстакана тыквенных семян ежедневно.

Тыквенные семечки могут поддерживать здоровье простаты.
Существует доказательство того, что масло семян тыквы может быть полезным в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Увеличенная простата, трудности в мочеиспускании и частые позывы к мочеиспусканию, воспаление предстательной железы лечат компоненты, входящие в масло семян тыквы. Это натуральное лекарство может подавлять активность тестостерона, который вызывает разрастание предстательной железы. Кроме того, масло семян тыквы содержит цинк, каротиноиды и аминокислоты, которые питают железы. ДГПЖ является состоянием, которое требуется контроля со стороны врача. Употребление семян тыквы, однако, является питательным дополнением к вашеу рациону и полезным для вашей простаты.

Женщины и тыквы – хорошее содружество.ю
Кусочки мякоти сварены…
Беременность и роды часто приводят к появлению геморроя. Одна из рекомендаций врачей – клизмы для облегчения эвакуации содержимого толстой кишки.
В этой ситуации хорошо помогает мякоть тыквы, только ее надо варить, чтобы получалось пюре. Печеная тыква и тыквенный сок обладают теми же свойствами. Здесь нет нормы, есть можно столько раз в день, сколько хочется и приятно, а вот сок пить лучше на ночь.
Тыква не только справляется с запорами, она способна устранить воспалительные процессы в кишечнике.
Сырую тыкву во время обострения проблемы есть нельзя, она может ухудшить состояние.
Хорошее утро после тыквенного завтрака гарантировано.

Детки. Первый прикорм.
Современные детки часто оказываются аллергиками от рождения. Потому первый прикорм должен быть из продуктов гипоаллергенных.
Тыква такими свойствами обладает, нужно лишь помнить, что ярко окрашенные плоды деткам давать нежелательно, пусть мякоть будет бледненькой.
Пюре должно быть только из одного овоща, потому к тыкве добавлять яблоко нежелательно. Монопюре поможет определить на какие овощи или фрукты малыш реагирует аллергической реакцией.
Есть рекомендации для прикорма покупать баночные пюре, как изготовленные из экологически безопасных овощей.
Сверху тыква полита «Снежком» — это настоящее блюдо, а фотоаппарат бунтует и фото получилось темным
С этим стоит согласиться, но с оговоркой: покупать тыкву для малыша на рынке на самом деле не стоит, ведь невозможно узнать место, где она выращена. Но вот в сельском огороде родной бабушки, что спрятался от дорог и людей, да тыква выращивалась специально для внука не на навозной куче, а на обычной земляной грядке, можно.
От такой тыквы вреда не будет. Только выращивать для малыша надо такие сорта, чтобы использовать можно было для приготовления только одного обеда. Например, сорта «Хоккайдо» вряд ли подойдет для ребенка, хотя это тыковка маленькая, ее мякоть ярко оранжевого цвета.
Ведь очищенная и порезанная на кусочки мякоть тыквы, может храниться в холодильнике не долго. От грибных плесеней даже он не спасает. Это же относится к выбору самого овоща – пусть на нем не будет пятен, мягкой корки.

Очень тонкая тонкость!
Если семья любит тыкву, выращивает ее в своем огороде, запасает на зиму во всех видах, то мякоть тыквы – лучший первый прикорм. Если в семье к тыкве относятся весьма прохладно, то и малышу готовить этот овощ не стоит.

Девицы-красавицы, юные забавницы.
Мечта каждой девушки – красивая, ухоженная, бархатистая, чистая кожа, ногти крепкие и красивые, волосы блестящие, пышные.
Вот это все тыква вам и гарантирует! А еще стройность и отсутствие морщин.
Мякоть тыквы – волшебный продукт, пусть блюда из нее станут любимыми!
Прикрепленный файл(ы):
tykva-polza-dlya-zdorovya-lechenie-300×200(54.31kb)

Дневник nPuBeT

Все дневники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *