Какие птицы насекомоядные?

Какие птицы насекомоядные?

Зерноядные птицы включают прежде всего обширное семейство вьюрковых (из воробьиных), хотя многие из них своих птенцов выкармливают насекомыми. Из всех птиц нашей фауны выделяются клесты, которые кормят птенцов измельченными семенами, являясь классическим представителем зерноядной группы. Их перекрещивающийся клюв превосходно приспособлен к лущению шишек. При этом клест-сосновик, имеющий особенно мощный клюв, питается в основном семенами сосны, шишки которой отличаются крепостью, белокрылый клест, имеющий слабый клюв, — семенами лиственницы, сидящими в сравнительно слабых шишках, а клест-еловик, с клювом среднесильным — семенами ели, которая имеет средней крепости шишки. Таким образом, клесты не только специализировались на семенах хвойных, но отдельные виды их приспособились к питанию семенами определенных хвойных пород. Из других приспособлений к питанию семенами обращает на себя внимание огромный толстый клюв дубоноса, легко расклевывающего косточки вишен, которые составляют его излюбленную пищу. Основу питания многих куриных, в частности серых куропаток и перепелов, тоже составляют семена. Многие голубиные также питаются главным образом семенами, в том числе все наши представители этого отряда.

У гла­го­ла в фор­ме тре­тье­го лица един­ствен­но­го чис­ла «ищут» пишет­ся лич­ное окон­ча­ние -ут.

Как сле­ду­ет писать пра­виль­но «ищут» или «ищат», с бук­вой «у» или «а», мож­но понять, если выяс­нить спря­же­ние гла­го­ла «искать».

У мно­гих гла­го­лов при их спря­же­нии лич­ные окон­ча­ния явля­ют­ся без­удар­ны­ми. Если про­из­не­сти сло­во «ищут», то ока­жет­ся, что неяс­но слы­шит­ся глас­ный окон­ча­ния:

и́щут — корень/окончание.

Тогда воз­ни­ка­ет вопрос: как пра­виль­но писать сло­во «и́щат» или «и́щут»?

В выбо­ре напи­са­ния без­удар­но­го лич­но­го окон­ча­ния -ат или -ут, поль­зу­ем­ся сле­ду­ю­щим алго­рит­мом:

1.установим началь­ную фор­му гла­го­ла — инфи­ни­тив;

2. по неопре­де­лен­ной фор­ме опре­де­лим пер­вое или вто­рое спря­же­ние гла­го­ла;

3. в соот­вет­ствии со спря­же­ни­ем выбе­рем без­удар­ное лич­ное окон­ча­ние.

Правописание слова «ищут»

Чтобы сде­лать пра­виль­ный выбор в напи­са­нии бук­вы «а» или «у» в без­удар­ном лич­ном окон­ча­нии, обра­тим­ся к неопре­де­лен­ной фор­ме гла­го­ла и по ней опре­де­лим тип спря­же­ния.

«Искать» — это сло­во закан­чи­ва­ет­ся на -ать и не вхо­дит в спи­сок глаголов-исключений («гнать», «дер­жать», «слы­шать», «дышать»). Значит, будем изме­нять его по лицам и чис­лам как гла­гол пер­во­го спря­же­ния:

  • 1 лицо я ищу́ — мы и́щем
  • 2 лицо ты и́щешь — вы и́щете
  • 3 лицо он и́щет — они и́щут.

Слово «ищут» сле­ду­ет пра­виль­но писать с бук­вой «у» в без­удар­ном окон­ча­нии как фор­му гла­го­ла пер­во­го спря­же­ния «искать».

Чтобы запом­нить это напи­са­ние, про­чтем при­ме­ры пред­ло­же­ний.

Примеры

Любители тихой охо­ты и́щут гри­бы в самых потай­ных местах леса.

Филателисты и́щут это ред­кую мар­ку уже дав­но.

Кажется, меня уже и́щут.

Аналогично пишут­ся с бук­вой «у» в без­удар­ном окон­ча­нии сло­во­фор­мы гла­го­лов пер­во­го спря­же­ния:

  • гро­хо­тать — стан­ки грохо́чут;
  • стре­ко­тать — цика­ды стреко́чут;
  • колы­хать­ся — вет­ки колы́шутся.

Форма гла­го­ла тре­тье­го лица мно­же­ствен­но­го чис­ла явля­ет­ся осно­вой гла­го­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни, от кото­рой мож­но обра­зо­вать дей­стви­тель­ное при­ча­стие насто­я­ще­го вре­ме­ни:

искать — и́щут — и́щущий.

Правильное напи­са­ние лич­но­го окон­ча­ния гла­го­ла вле­чет за собой и пра­виль­ное напи­са­ние суф­фик­са при­ча­стия.

О видах певчих птиц

Насекомоядные птицы

Довольно многих насекомоядных птиц содержат в клетках опытные любители. Так, из семейства дроздовых наибольшей популярностью пользуются восточный и южный соловьи, варакушка, зарянка, соловей-красношейка, певчий, черный, сизый, лесной каменный и синий каменный дрозды. Из семейства славковых предпочитают содержать славку-черноголовку, певчую и ястребиную славок, пеночку-весничку, а наиболее опытные любители — некоторых сверчков и камышевок. Такие специалисты в содержании птиц успешно держат мухоловок, корольков, крапивников, длиннохвостых синиц. Чаще всего у любителей живут различные синицы — большая, московка, буроголовая и черноголовая гаички, лазоревка, князёк, гренадёрка. Для содержания этих и других насекомоядных птиц требуется большой опыт общения с птицами.

Поскольку большинство из перечисленных пернатых — прекрасные певцы и держат их чаще ради пения, в основном, применяется индивидуальное содержание самцов. Так, для мелких видов подходят клетки размером 50 х 25 х 30 сантиметров, а для крупных, размером с дрозда или соловья, — 80 х 40 х 50 сантиметров. Некоторых птиц можно содержать и в общих вольерах. При этом нужно выявить агрессивных птиц и удалить их, отсадив в отдельные клетки.

Кормление насекомоядных певцов мы описали в разделе, посвященном кормлению птиц. Нужно, однако, отметить необходимость в живых кормах — мучном черве, мотыле, муравьиных яйцах, различных насекомых. Если этого нет, заводить насекомоядных птиц нельзя.

Наиболее просты в содержании скворцы, майны, свиристели, синицы — большая и московка. Но и они требуют опытного наблюдателя и внимательного к себе отношения. Хорошего рациона еще недостаточно, чтобы добиться от птицы хорошего пения. Для этого нужно строго соблюдать режим светового дня. Так, осенью и зимой он не должен превышать 8-9 часов (освещенности). Но уже с конца января птиц надо постепенно переводить на другой режим -16 -18 часов света и 6 — 8 часов темноты. Это дает осенью быструю полноценную линьку, которая проходит только при уменьшающемся или коротком дне, а весной — бурное развитие половой активности, проявлением которой и будет полнозвучная песня Вашего питомца.

Из сказанного можно сделать вывод — много терпения, знаний, навыков и любви требует содержание птиц, особенно насекомоядных. Если у Вас этого нет и нет времени, чтобы уделить его «привередливым» питомцам, то и приобретать их не следует.

  • О видах певчих птиц. Чиж
    1. Снегирь
    2. Щегол
    3. Реполов или коноплянка
    4. Зеленушка
    5. Чечётка
    6. Клест
    7. Овсянки
    8. Жаворонки
    9. Кардиналы
    10. Насекомоядные птицы
  • В конце июля — в августе гнезда, покинутые птицами и незаметные среди буйной летней зелени, можно получше рассмотреть. Конечно, не все птичьи дома сохранились до конца лета и осени. Многие обветшали не только от изменчивой погоды — росли в них беспокойные, крикливые птенцы. А чье гнездо? Кто в нем жил?

    Легко узнать гнездо сороки. Массивный шар в густом колючем кустарнике, на небольших елочках, соснах, в зарослях ивняка. Стали жить эти длиннохвостые красавицы и в центральных городских парках. Высота расположения гнезд чаще всего 1,5—7 метров над землею. Глубокая чаша обмазывается глиной, ветви переплетаются стеблями травы. Над ней — крыша из более тонких березовых, ивовых прутиков, вход — сбоку. Выстилается гнездо корешками, тонкими веточками. Старые гнезда сорок и ворон заселяют ушастые совы, мелкие соколы, утки-кряквы, воробьиные птицы.


    Гнездо сороки

    Одно из самых искусных сооружений — гнездо обыкновенной иволги. Иногда достаточно пригнуть ветку дерева, чтобы поближе рассмотреть плетеную корзиночку. Обычно же она располагается гораздо выше человеческого роста. Гнездо похоже на гамак желто-зеленого цвета, крепко привязанный к развилке ветки. Иволга вьет его из размочаленных лубяных волокон, стеблей трав.


    Гнездо иволги

    У небольшой птички ремеза гнездо с крышей. Оно лучше защищает яйца и птенцов от непогоды и менее заметно сверху. Пушистый шарик с одним коротким рукавчиком — входом висит на тонкой веточке ивы, тополя, березы над водой. Самец делает каркас из длинных гибких стеблей крапивы, листьев злаков, корешков. А самка участвует в окончательной отделке. Все щели закрываются пухом семян тополя, ивы, рогозы. На всю постройку затрачивается 3—4 недели.


    Гнездо ремеза

    Поползень для гнездовья занимает дупла, обычно большого пестрого дятла. Если вход в дом слишком велик, то птица замазывает его глиной, оставляя ровное отверстие около 3 сантиметров в диаметре. Дупло становится недоступным для хищников.


    Гнездо поползня


    Дупло дятла, занятое поползнем

    За отставшей корой старой липы — немного сплющенное гнездо пищухи. По высоте и ширине оно примерно одинаково, но находится на помосте из тонких веточек, коры, лубяных волокон, узких листочков, мха, лишайника, соединенных паутиной. Внутри — гладкое, выстлано шерстью, перышками, коконами и паутинкой.


    Гнездо пищухи

    У дроздов гнезда чашеобразные с прочными стенками, довольно крупные и заметные. Дрозд-белобровик часто располагает гнездо не просто на ветвях, а на более прочной основе — то в середине прогнившего пенька, то в развилке толстых стволов дерева, нередко просто на земле среди травы, кустиков. Гнездо массивное, тяжелое из-за земли в стенках, сплетено из сухих стеблей, травинок. Внутри — тонкие корешки и травинки. Гнезда белобровика и дрозда-рябинника похожи, их можно легко спутать.


    Гнездо дрозда-белобровика


    Гнездо дрозда-рябинника

    Певчий дрозд любит устраивать гнездо на молодых елочках. Снаружи он его украшает мхом, лишайниками, сухими листьями. А внутри оно гладкое, тщательно вымазано светло-желтой древесной трухой.

    Гнездо певчего дрозда

    У черного дрозда даже только что построенное гнездо неряшливо с виду. Во все стороны торчат корешки, листья. Внутренняя часть сделана более аккуратно, выстилка — из прелых листьев и травы.

    Гнездо черного дрозда

    Славки — характерные обитатели кустарников, опушек лесов, садов и парков. Вьют небольшие, аккуратные гнезда с рыхлыми, просвечивающими стенками из стебельков травы, тонких веточек, корешков. Концы тщательно убираются, не торчат. У гнезд разных видов славок есть особенности. Славка-черноголовка делает более плотный ободок по верхнему краю гнезда. В парках, посещаемых летом множеством людей, птица располагает гнездо выше роста человека. Тогда оно похоже на гамачок и отличается от обычного по конструкции.

    Гнездо славки

    Гнездо славки-черноголовки

    Садовая славка вьет гнездо на различных травянистых растениях, в основании кустарников, нередко даже на земле. В насиживании и обогревании птенцов участвует и самец. В многолюдных парках потревоженные славки бросают гнезда и селятся в других местах. Врагов у них много — вороны, сороки, сойки, сорокопут-жулаи, бродячие кошки, мелкие куньи. Если вы обнаружили гнездо с кладкой или птенцами, не задерживайтесь около него! Врановые птицы осматривают места, где останавливался человек, и гнездо будет разорено.

    Гнездо садовой славки

    В заливистой песне зеленой пересмешки много заимствованных напевов. А вот гнездо у нее особенное, очень красивое. Оно напоминает конус, стенки которого вплетены в тонкие вертикальные ветки развилки. Гнездо плотно свито из стеблей и листьев трав, внутри более тонких и нежных. Травинки скреплены волокнами, нитями паутииы. С боков и дна свисают ниточки бересты. Это хорошо маскирует гнездо, расположенное на деревцах — черемухе, рябине, в кустарнике. Иногда в городских условиях пересмешка строит гнездо почти целиком из ваты, кусочков бумаги, тряпочек. Птица маленькая, но отважная. Налетает на того, кто потревожит ее на гнезде, возмущенно и угрожающе щелкая клювом.

    Гнездо зеленой пересмешки

    Гнездо пересмешки

    Камышевки строят гнезда в зарослях тростника, рогоза, таволги, иван-чая, в густом кустарнике по берегам водоемов. Характерно положение гнезда. Глубокая корзиночка висит на вертикальных стеблях растений. Дроздовидная камышевка предпочитает тростниковые острова, окруженные со всех сторон водой. Стенки гнезда она делает из свежего материала — листьев, тростника, зеленой тины. .Они не только оплетают, но и приклеиваются к опоре. Внутри гнездо выстилается кусочками соцветий, перьями.

    Гнездо камышевки

    Гнездо камышевки

    Там, где много сорных растений и есть кустарник, охотно селятся коноплянки. Они любят защитные посадки вокруг полей, поселки, городские парки… Неприхотливые птицы могут свить гнездо в кустарнике у оживленной магистрали, проявляя удивительное безразличие к движению транспорта. Плотное, толстостенное гнездо находится в густых сплетениях веток. Снаружи — грубые травянистые стебли, корешки, скрепленные паутиной. Внутри — более тонкие травинки, шерсть, перья.

    Гнездо коноплянки

    Гнездо чечевицы — более грубая постройка. Концы крупных стеблей торчат в разные стороны, и перьев внутри нет. Излюбленные места ее обитания — влажные луга с кустарником, черемухой, ивой.

    Гнездо чечевицы

    На опушке лиственного леса, в саду, парке может гнездиться пеночка-весничка. Найти гнездо можно только случайно — так хорошо оно замаскировано. Самка строит его на земле, среди травы, мха, у ствола дерева или пня. Она выщипывает, даже выкапывает небольшое углубление, а затем вьет шарик из тонких стебельков сухой травы. Вход в него сбоку. Могут быть добавки из мха, корешков, листочков папоротника. Сверху гнездо прикрыто травой, кустиками.

    Гнездо пеночки

    Гнездо пеночки-теньковки

    Гнезда пеночек сходны между собой. По выстилке из перышек опытный глаз может различить гнездо пеночки-веснички от гнезда трещотки. Изучение и определение птичьих гнезд в природе требует наблюдательности, терпения, а главное, осторожности и любви к создателям этих искусных сооружений!

    Гнездо пеночки-веснички

    Гнездо пеночки-трещотки

    Полевой воробей

    Полевые воробьи не так привязаны к человеческому жилью, поэтому встречаются по окраинам населенных пунктов и больше держатся в степях и редколесье. Этих птиц также называют деревенскими и красноголовыми воробьями.

    Полевой воробей на ветке. Полевой воробей на рельсе. Полевой воробей зимой. Полевой воробей. Полевой воробей на ветке. Полевые воробьи. Полевые воробьи.

    Как выглядит полевой воробей?

    Самцы и самки ничем не отличаются друг от друга. Внешне птицы похожи на самца домового воробья, но более изящные и мелкие: длина взрослой особи составляет от 12,5 до 14 см.

    Их основное отличие – макушка и затылок ярко-каштанового цвета, а на ушной области хорошо заметны черные пятнышки. «Нагрудник» полевого воробья тоже черный, но не распространяется на грудь, а вокруг шеи отчетливо заметен воротничок из белых перьев. На крыльях птиц располагается не одна, а две полоски светлого оттенка.

    Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи.

    Где живут полевые воробьи?

    Эти птицы встречаются на большей части Европы и Азии. В прошлом полевых воробьев завезли в Австралию, где птицы расплодились до угрожающих масштабов, но выпущенные в североамериканском штате Миссури, не распространились за пределы трех штатов.

    В зависимости от ареала, полевые воробьи живут оседло или откочевывают к югу. В областях, где ареалы полевого и домового воробьев пересекаются, птицы конкурируют между собой, и хотя являются стайными птицами, никогда не смешиваются, хотя и проживают рядом.

    Питание и размножение

    Весной и летом рацион полевого воробья составляют различные насекомые и их личинки, в период созревания урожаев птицы откочевывают в поля, сады и виноградники, где переходят на растительный корм. Зимой птицы довольствуются семенами сорняков и древесными почками, а в поисках корма нередко залетают в жилые дома.

    Полевой воробей поймал божью коровку.

    На юге гнездование полевых воробьев начинается в декабре, европейские популяции гнездятся в марте и апреле. Эти птицы считаются моногамными, тем не менее, иногда происходят случаи совокупления между членами разных пар. Также, как домовые, полевые воробьи гнездятся семейными парами или небольшими колониями и приносят потомство 2 – 3 раза в год. Гнезда обустраиваются под крышами домов, в пустотах пней, дуплах, в трещинах камней, скворечниках, дуплянках и стенках гнезд хищных птиц.

    Полевой воробей кормит птенца.

    Строительство гнезда длится около месяца, а своей формой очень напоминает гнездо домового воробья – такое же округлое, свитое из травы, шерсти и перьев, но чуть более грубоватое. Кладка содержит от 3 до 7 яиц белого, сероватого или желтоватого цвета со множеством темных крапинок. Оба члена пары поочереди насиживают кладку 11 – 14 дней, совместно кормят и обогревают потомство. Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще 2 недели кормятся за счет родителей, потом сбиваются в небольшие стайки и покидают район гнездовья с наступлением холодов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *