Калина съедобная

Калина съедобная

Цитата сообщения Привалова Калины ягода красней, чем кровь, противилась зиме…
В эти зимние дни приятно попить чайку с калиновым вареньем!
У нас на юге калину я встречала только в лесу да на рынке у бабушек в красивых пучочках, а вот варенье не пробовала..
Растет она в нашем районе в избытке, и, наверное, из-за буйно цветущей калины назвали наш город «Геленджик» — белой невесточкой…
Очень красивы ягоды калины на белоснежном покрывале зимы!

Как капли крови ,ягоды на ветке,
Прихвачены морозцем-леденцом.
Калина – символ девственной невесты –
Колышется тихонько под окном.
Внутри у ягоды живёт сердечко.
Вся сила жизни – по легенде – в нём!
Им девушки гадали на колечко,
Чтобы к Весне быть каждой с женихом.
Ты знаком нравственности и порядка.
В обрядах свадебных всегда была
Пособницей любви девичьей сладкой
Ты испокон веков в Руси слыла.
Я положу калины гроздь у двери,
Мерцала чтоб она – под стать огню.
Печали и несчастья, по поверью,
От дома своего я отгоню.
Lavrova




Калина (лат. Viburnum, в переводе с латинского языка означает «связывать, плести».) — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около полутора сотен видов кустарников (иногда — невысоких деревьев), распространённых в умеренных зонах северного полушария.

Житель средней полосы России хорошо знаком с калиной обыкновенной.


В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу — на опушке, просеке, поляне. Выращивают калину и в палисадниках у деревенских домов, и на дачных участках, и даже в городских посадках.
Калина очень красива весной во время цветения. Необычны её плоские белые соцветия. Каждое из них обрамлено крупными белыми цветками. Внутри него — мелкие, невзрачные цветки. Кажется, что не все цветки в соцветии еще распустились. Но именно эти мелкие цветки и дают плоды, а крупные наружные только привлекают насекомых для опыления. Потом красивый пустоцвет осыплется на землю. В цветках калины много нектара и она хороший медонос.
Очень популярен садовый сорт калины обыкновенной «Бульденеж» («Снежный шар») — Viburnum opulus «Roseum» (он же «Sterilis» или «Snowball»), который ценится за крупные, до 10 см, белые шаровидные соцветия, состоящие из одних стерильных цветков, а также красную осеннюю окраску листьев, долго сохраняющихся на кусте.
Обыкновенную калину россиянин давно оценил как неприхотливый кустарник, который с признательностью откликается на самый простой уход, одаривая взамен ярким цветением, пышным осенним убранством листвы и обилием красивых и полезных плодов.
Не надо путать калину и рябину! Вот как выглядит рябина:
В мире насчитывается более 150 видов этого обширного и разнообразного рода, произрастающих в умеренном и субтропическом поясах Европы, Азии, Америки и Северной Африки.
Помимо нашей калины обыкновенной, существует еще калина буреинская , калина вильчатая, калина зубчатая , калина гордовина , калина канадская, калина монгольская, калина Карльса, лавролистная, морщинистолистная, калина Райта(родина — Западный Китай), калина Саржента, калина сливолистная, калина трехлопастная , которая произрастает только в Северной Америке.
Американская калина трехлопастная по внешнему виду очень похожа на бузину и растет кустами. Очень зимостойкий вид.
Среди калин, имеющих красные плоды, калина трехлопастная считается самой приятной на вкус и поэтому у себя на родине, в Северной Америке, называется «клюквенной» калиной.
Оказывается, не все сорта калины имеют красные ягоды…
Вопреки распространенному мнению, большинство видов калины, введенных в культуру, имеют не красные, а темно-синие или даже черные ягоды. Однако иссиня-черный цвет ягод проявляется лишь глубокой осенью, в течение же вегетации по мере созревания ягод их окраска меняется от зеленого с переходом через красный.
Из числа черноплодных калин своей изысканностью выделяется калина Давида, имеющая голубой налет на созревших плодах.
Большой редкостью среди калин является желтоплодная разновидность, которая выделена из потомства калины обыкновенной и перешла в разряд культивара «Xanthocarpum»:
Калина буреинская,или бурятская.
В народе данный вид чаще всего именуют черной. Совершенно не похожий на калину обыкновенную сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда небольшое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом и голыми, светлыми, желтовато-серыми ветвями. Листья эллиптические, иногда яйцевидные (7,5 х 5 см), на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлее, густоволосистые вдоль жилок; желтовато-белые, невзрачные цветки (только плодущие) собраны в сложные, щитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью, съедобные, до 0,8 см в диаметре.
Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее.
Другим видом этого растения является калина вильчатая. Она произрастает как на Курильских островах, так и на Сахалине, в Корее и в Японии.Ее принято считать одним из самых красивых декоративных кустарников: осенью листья окрашиваются в яркие лилово-малиновые тона, придавая растению необыкновенный облик. Цветки белые. Плоды удлиненные, мясистые, сначала красные, по созревании — черные:
Калина гордовина – еще один вид данного растения, который отличается от всех остальных густой насыщено-зеленой листвой, обильным цветением, яркими разноцветными плодами.
Распространена на Сахалине, южных Курильских островах, в Японии, Корее.
Растет в виде кустарника до 5 м высотой, с вильчатым ветвлением. Гладкие, красноватые или серовато-коричневые ветви направлены вверх; молодые побеги желтоватые, звездчато-опушенные. Листья тонкие, округло-яйцевидные, до 25 см длиной. Осенью листья окрашиваются в яркие лилово-малиновые тона, очень украшая растения. Цветки белые (бесплодные до 3 см, плодущие до 0,8 см), собраны в сложные зонтиковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды удлиненные, мясистые до 1 см в диаметре, сначала красные, по созревании — черные.
Очень красивый декоративный кустарник для южных и восточных районов России, где используется в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1892 года.
Ягоды несъедобны, зато само растение — картинка!
Гордовина отлично сочетается в групповых посадках с липой и дубом, она теневынослива и газоустойчива в условиях города.
В Сибири и на Дальнем Востоке наиболее распространена калина Саржента, очень похожая на калину обыкновенную, но отличающаяся от последней большими размерами: у нее крупнее листья, соцветия и краевые цветки:
О калине сложено немало задушевных песен и мелодичных стихов. Веточками калины украшали на Руси столы, блюда на столах, их развешивали на стенах в жилых помещениях. Калина в доме свидетельствовала о радушии и благополучии хозяев.
«Калина» — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а, по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья.
Этот символ девичьей красоты и нежности издавна в народе величают свадебным деревом за белые ароматные веночки ажурных соцветий. В старину голову невесты украшали венком из калины, а свадебный стол алыми ягодами, которые по поверью дарили душевную красоту, радость и счастливую семейную жизнь.
Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы.
Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами.
На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: «ячмень сеют, пока калина цветет», «дождь на Акулину (7 апреля) — хороша будет калина, коль плоха яровина».
До поздней осени остаются висеть на ее кустах ярко-красные гроздья.
Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты.Промороженная калина буквально тает во рту!
Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт.
РЕЦЕПТЫ
Пироги-калинники. Щепоть ягод положить на лепешку из ржаного теста и завернуть пирожком, обернуть капустным листом и положить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую духовку и выпекать до появления хлебного запаха. Начиняют калиной и расстегаи. Ягоды для начинки бланшируют и посыпают сахарным песком.
Калина в сахарном сиропе. Ягоды предварительно перебрать, вымыть, уложить в вымытые и прогретые стеклянные банки (0,5 л) и залить 50%-ным сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 10-12 мин.
Калина в сахаре. Ягоды тщательно вымыть и, не просушивая, обвалять в сахарной пудре. Затем вскруживать в посуде с плотно закрытой крышкой. Хранятся такие «конфеты» очень долго.
Морс медово-калиновый. Растворить 100 г меда в 1 л холодной кипяченой воды, влить полстакана калинового соку и хорошо перемешать. Перед подачей на стол охладить.
Желе из калины. Подготовленные ягоды калины залить кипятком, выдержать около 10 мин., воду слить. Вновь залить кипятком и варить до полного разваривания. Ягоды протереть через сито. В протертую массу добавить сахар (1:1), тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение 1 часа.
Мармелад яблочно-калиновый. Яблоки и ягоды калины варить раздельно до размягчения и в смеси протереть через сито. В полученную массу добавить сахар (1 : 1) и уваривать при постоянном помешивании до загустения (масса должна отставать от ложки и от дна посуды). Затем разлить в неглубокую посуду и, остудив, подсушить в духовке при температуре 50-60°С.
Пастила калиновая. 1 кг плодов бланшировать в кипящей воде 3 мин. Воду слить и залить новой водой, варить до размягчения в 1 стакане воды. Размягченные плоды протереть через сито, добавить 800 г сахарного песку и уваривать до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить в деревянные лотки и подсушить в духовке. Хранить в прохладном месте.
Целебный настой с калиной. Свежие ягоды калины, клюквы и брусники, взятые в равных частях, промыть, размять в ступке. Массу переложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Процедить через сито, добавить сахар.
Калиновый сок. Из 1 кг свежих плодов отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 3-5 мин., процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 200 г сахарного песку, размешать. Горячий сок вылить в бутылки или стеклянные банки и герметично закрыть.
А вот рецепт приготовления наливки из плодов калины: 150 г сахара залить стаканом воды, влить стакан калинового сока, добавить 1 л водки, выдержать 2 дня — наливка готова. Пейте на здоровье!

В русском фольклоре чаще других упоминаются две ягоды. Малина олицетворяет собой сладкую счастливую жизнь. А калина – горькую судьбу. В основе сравнения – вкус плодов.

Ученые вывели несколько сортов калины, у которых нет горечи. Точнее, почти нет горечи, потому что на 100% сладкой калины пока еще никто не смог получить, пишет Алексей ВОЛОДИХИН.

Но по сравнению с дикими предками плоды некоторых сортов имеют едва заметную горчинку. Правда, дегустаторы осторожничают, хоть и ставят высокую для калины оценку – 4 балла (из 5 возможных), но вкус называют слабогорьким. Между тем в некоторых ягодах сахара бывает довольно много.

Вигоровская

Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. И оценка у него более чем высокая – 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный приятный вкус.

Плоды у Вигоровской ярко-красные, массой 0,5 – 1,5 г. Урожайность 6 – 10 кг с куста. Само растение средней высоты – до 3 метров. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску.

Мария

К сожалению, количество сахара в плодах этого сорта справочники не указывают. Но дегустаторы оценивают вкус как «сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи» и смело ставят 4,2 балла, добавляя, что ягоды к тому же очень ароматные.

Плоды у этого сорта светло-красные, массой около 0,6 г. С одного растения можно собрать в среднем 8 кг.

Куст вырастает до 5 м. Ничем не болеет и почти не поражается вредителями. Очень эффектно выглядит осенью, когда листья становятся багряно-золотистыми.

Ульгень

По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус на 4 балла с пометкой «сладковатый слабогорький».

Плоды у Ульгеня некрупные, около 0,7 г, но они собраны в очень большие эффектные кисти – по 35 – 50 штук! А еще в них очень много витамина С – 130 мг (в дикой калине около 50 мг). Урожайность 9 – 11 кг с куста.

Растение довольно высокое – до 4 м, а иногда и выше. Любит полив. Сорт устойчив к болезням и тле.

Кстати, слово «ульгень» в переводе с алтайского означает «добрый дух».

Красная гроздь

Здесь тоже возникает вопрос с количеством сахара в плодах, но поверим дегустаторам. А они пишут, что вкус у этого сорта «кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью» и ставят твердую четверку.

Плоды у Красной грозди ярко-красные, массой 0,75 г. Урожайность невысокая – 2,5 – 4 кг с куста. Зато ягоды целебные – в них витамина С аж 140 мг! Это самый высокий показатель среди сладких калин.

Куст вырастает компактным, не выше 3 м, не болеет, вредителями не поражается. Осенью пылает в саду багряно-алым нарядом листьев.

Жолобовская

В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус – 4 балла, «слабогорький, почти сладкий».

Плоды в отличие от большинства других сортов не круглые, а овальные, массой 0,6 г. Урожайность – 6 кг с куста.

Жолобовская идеально подходит для небольших садов, поскольку кусты у этого сорта очень компактные и невысокие – не больше 2 м.

Почти всем перечисленным сортам калины требуются опылители. И чтобы ежегодно получать хороший урожай полезных ягод, на участке надо посадить 2 – 3 разных сорта.

А еще урожайность калины сильно зависит от погоды и ухода. Эта культура обильно плодоносит только на солнечных участках, при регулярном поливе и подкормках.

Сен 10, 2015Галинка

Калина, или Вибурнум — кустарник рода древесных цветковых, семейство Адоксовые. Растение произрастает в Сибири, Канаде, Казахстане, России, на Украине, Кавказе, встречается даже на Мадагаскаре и Антильских островах. В России калина издавна очень популярна и ассоциируется с девичьей красотой и невинностью. На свадьбах дома украшали кистями ягод, молодоженам дарили саженцы калиновых кустов.

Как выглядит

Кусты калины раскидистые, иногда вырастают в небольшие деревья до 4 метров в высоту. Цветы растения розоватого или белого оттенка, собраны в пышные соцветия. Плоды костянки, красного или черного цвета, редко желтые, с одной косточкой. Мякоть сладкая или кисло-сладкая с горчинкой. После заморозков еще не собранные плоды становятся более приятными на вкус, горечь проходит. Созревают ягоды поздней осеню, но есть более ранние сорта. Не все виды калины съедобны и дают плоды.

Сорта

Существует около 160 сортов калины. Самые распространенные из них листопадные кусты, но есть вечнозеленые и зимнецветные. Различают сорта по нескольким показателям:

  • вес, вкус и цвет ягод
  • высота куста
  • скорость роста

Самые популярные сорта калины:

  • Красная гроздь, среднераскидистый, невысокий куст, ягоды круглые, темно-красные. Мякоть сладко-кислая, чуть горчит;
  • Жолобовская, компактный куст до 2,5 метров в высоту. Плодоносит в середине сентября, ягоды ярко-красные, шаровидные. Мякоть очень сочная, почти сладкая, чуть горчит;
  • Розеум, вертикально-растущий, широкий и крупный кустарник, до 3 метров в высоту, не плодоносит;
  • Ульгень, компактный куст, вырастает до 4 метров. Плоды спеют в середине сентября. Форма ягод шаровидно-эллиптическая, с красной кожицей. Мякоть сочная и немного горькая;
  • Мария, среднераскидистый, сильнорослый куст, плодоносит рано. Ягоды круглые, светло-красного цвета. Мякоть сладковато-кислая, чуть терпкая и немного водянистая;
  • Дачная, прямостоячий куст до 3 метров в высоту, дает ягоды округлой формы с ярко-красной кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;
  • Шукшинская, сильнорослый куст до 3 метров в высоту, с толстыми ветвями. Плоды пунцово-красные, круглой формы, на вкус чуть горькие;
  • Красный коралл, компактный среднерослый куст, плоды круглые с яркой красной кожицей. Мякоть очень ароматная, кисло-сладкая, с небольшой горчинкой;
  • Эскимо, куст полувечнозеленый, с поднятыми вверх ветвями и шаровидной кроной. Вырастает до 1,5 метров в высоту. Плодов растение на дает и выращивается для декоративных целей;
  • Ленинградская отборная, среднераскидистый, среднерослый кустарник до 2,5 метров в высоту. Плоды крупные, с красно-рубиновой кожицей. Мякоть отличается ярко выраженной сладостью.

Польза

В плодах содержатся витамины К, А, Е, С, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, танины, полифенолы, калий, железо, цинк, пектины. В ягодах есть растительные вещества, очень похожие по своему составу на женский гормон эстроген. Калина тонизирует кровеносные сосуды, обезболивает, нормализует работу сердечной мышцы, способствует обновлению крови, снижает риск развития анемии и атеросклероза, уменьшает боли в сердце. Применяют плоды для раскупорки сосудов и очищения от холестериновых бляшек. Полезны плоды для людей с проблемами пищеварения, гастритом и колитом.

Косточки калины принимают внутрь при восстановлении от тяжелых болезней, они уменьшают боли при мигренях, повышают работоспособность, поднимают настроение и уменьшают утомляемость. Отвары из коры останавливают кровотечения, применяются при наличии долго незаживающих ран и операционных швов.

Полезны не только плоды калины, но и цветы, молодые побеги, листья с корой. Регулярное употребление в пищу плодов помогает справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, избавиться от нервного перенапряжения. Плоды хорошо укрепляют иммунитет.

Свойства ягод калины:

  • желчегонное
  • вяжущее
  • противомикробное
  • спазмолитическое
  • потогонное
  • отхаркивающее
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • мочегонное
  • седативное
  • обезболивающее

Вред

Калина противопоказана при некоторых проблемах со здоровьем:

  • гипотония
  • болезни суставов
  • индивидуальная непереносимость
  • тромбофлебит
  • густая кровь
  • болезни печени и почек

Применение в медицине

Очень эффективен отвар из коры растения с медом и облепиховым маслом при простудных заболеваниях. Напиток можно принимать как средство для профилактики таких недугов. При болях в горле калиновым отваром полощут горло или делают компрессы. Сок ягод помогает при кожных болезнях, фурункулах, дерматитах. Отвар, приготовленный из цветов, эффективен при потере голоса и пародонтозе. При кровотечении из носа нужно смочить ватные тампоны в отваре и вставить в ноздри. Частое употребление плодов в пищу является хорошей профилактикой онкологии.

Широко применяется ягода в косметологии, из нее делают маски, тоники, средства для умывания, скрабы, шампуни. Кожа после использования средств с калиной становится более бархатистой, помолодевшей и увлажненной.

Калина справляется с различными недугами человеческого организма:

  • эндокринные заболевания
  • мастопатия
  • тяжелый климакс
  • маточные кровотечения
  • нерегулярный менструальный цикл
  • болезненные менструации
  • ангина
  • гипертония
  • бронхит
  • острый тонзиллит
  • головные боли
  • болезни сердца
  • кожные заболевания
  • истерия и невроз
  • лихорадка
  • простуда
  • геморрой
  • одышка
  • грипп
  • склероз
  • сильный сухой кашель
  • экзема
  • диатез

Рецепты отваров

Отвар из листьев и коры калины

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 8 г измельченных листьев
  • 4 г листьев мяты;
  • 6 г меда.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и засыпьте листья мяты, настаивайте 25 минут.
  2. Добавьте кору и прокипятите жидкость в течение 10 минут.
  3. Процедите и остудите отвар, добавьте мед.
  4. Средство помогает при поражениях кожи, кровотечениях и простуде.

Отвар из цветов калины

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. цветов.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите и добавьте цветы.
  2. Подогревайте смесь 15 минут на огне.
  3. Охладите отвар и процедите через сито.
  4. Средство эффективно при плохом аппетите, заболеваниях десен и бронхо-легочных болезнях.

Применение в кулинарии

Калину едят в свежем виде, добавляют в чай или каши. Из ягод отжимают сок, который можно пить свежим и консервировать. Готовят из калины кисель, морсы, компоты, варенье, джемы, пастилу, желе, пюре, соусы для мяса и кондитерских изделий. В России из плодов готовят знаменитые пироги калинники с начинкой из ягод. На основе калины делают спиртные напитки калиновку и калиновую наливку. Чай из плодов очень полезен, особенно в период простуды.

Рецепты

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг калины;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
  3. Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
  4. Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
  5. Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.

Соус из калины к мясу

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек фиолетового базилика;
  • 6 веточек укропа;
  • 300 г калины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Варите на небольшом огне, пока не закипит.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
  4. Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
  5. Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
  6. Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
  7. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
  8. Готовый соус перелейте в баночку.

Хранение

Калину на зиму заготавливают в сушеном, замороженном и вяленом виде, перетирают с сахаром. Ягоды при этом сохраняют свои полезные свойства. Можно сушить их гроздьями, связав в букетики и подвесив в погребе или на чердаке. Свежая калина долго хранится в холодильнике, в просторных емкостях.

Вяленая калина

  • промойте спелые плоды и удалите плодоножки;
  • бланшируйте калину 3 минуты, чтобы убрать горечь;
  • подсушите немного ягоды и пересыпьте с сахаром (на 1 кг плодов нужно 250 г сахара);
  • оставьте калину в сахаре на сутки при комнатной температуре;
  • слейте сок, снова пересыпьте плоды сахаром и оставьте на сутки, слейте сок;
  • оставшийся сок можно законсервировать. Ягоды залейте горячим сиропом из воды и сахара, оставьте на 5 минут, процедите;
  • тонким слоем выложите калину на противень и помесите на 30 минут в разогретую до 85 градусов духовку;
  • готовые ягоды расфасуйте в банки и плотной закройте.

Сушеная калина

  • ягоды вместе с плодоножками промойте, а затем осторожно удалите плодоножки;
  • ровным слоем разложите клину на поднос или противень;
  • сушите в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов;
  • храните в полотняных мешочках или стеклянных банках.

Выращивание

Саженцы калины предпочтительно сажать в открытый грунт весной или осенью, хорошо подойдут участки с полутенью. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, хорошо увлажненной. Калина лучше всего растет на берегу искусственных водоемов, ручьев и рек.

Процесс посадки включает следующие этапы:

  • подготовьте посадочную яму размером 50х50х50 см;
  • поместите саженец в лунку, аккуратно расправив корни. Корневую шейку можно заглублять не более чем на 5 см;
  • перемешайте верхний слой грунта с перегноем или торфом, добавьте 3 ст. л. мочевины и 0,5 л золы. На одну посадочную яму понадобится ведро смеси;
  • засыпьте саженец подготовленной смесью, сделайте вокруг лунку для полива;
  • полейте калину. Первое время полив должен быль обильным — 30 литров воды на куст;
  • приствольный круг мульчируйте торфом или опилками.

Саженцы лучше выбирать уже подросшие. Если вы сажаете несколько кустов рядом, необходимо соблюдать расстояние между ними в 3 метра. Если со временем куст будет плохо расти и плодоносить, его лучше пересадить.

Во время засушливой погоды калину необходимо поливать 2 раза в неделю. Объем жидкости на один куст составляет 2 ведра. Для хорошего роста, пышного цветения и обильного урожая растение обязательно удобряют. Весной подкормку проводят 2 раза. Перед тем как набухнут почки, рассыпьте у приствольного круга мочевину в пропорции 50 г на 1 м2. Перед цветением вносят древесную золу. Стакан сырья рассыпают и слегла прикапывают почву вокруг куста. Во вторую половину лета растению нужен фосфор и калий. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, дозировка составляет 75 г на куст, или вносить смесь из 25 г калийных и 50 г фосфорных удобрений на 1 м2. После подкормки обязательно полейте калину. Каждые 2 года во время перекапывания куста, в приствольный круг нужно вносить ведро перепревшего навоза.

Калина растет быстро, за 1 год ветви куста вырастают на 50 см, поэтому растение нужно обрезать. Проводится процедура весной, пока куст не проснулся и не началось сокодвижение. Удаляются поврежденные, сухие и старые ветки, которым больше 6 лет, часть ветвей в центре кроны. Это обеспечит растению хорошую освещенность и урожайность. При помощи обрезки из куста можно сформировать небольшое дерево. У некоторых сортов калины существуют особенности обрезки.

Калина редко поражается болезнями и вредителями, но они могут нанести непоправимый вред внешнему виду и здоровью растения.

Вредители калины:

  • калиновый листоед — куст обрабатывают в соответствии с инструкцией препаратом «Карбофос» или «Интавир»;
  • калиновая тля — удаляют поврежденные листья и ветви, ранней весной куст обрабатывают «Инавиром» и «Карбофосом», можно использовать «Фуфанон».

Заболевания, которые поражают калину:

  • серая гниль
  • морозный ожог
  • плодовая гниль
  • аскохитозная пятнистость

Для борьбы используют специальные препараты, удаляют пораженные ветки и листья. Обязательно необходимо ранней весной проводить профилактическую обработку растения.

Сохранены авторские орфография и пунктуация.

Предыстория…февраль 2006-го, неудачный выезд из двора на старенькой четвёрке- лихач на Мегане приговорил 8 кузовных элементов под замену, получение по ОСАГО денег, выбор новой классики (на другое денег не было), звонок тестя с предложением «добавить» до двенашки…Я не даю в долг и не люблю сам просить, тем более денег, но машина нужна очень…Сбор 280000р, поход в салон на поиски двенашки, просмотр 11-й, Нексии…Просмотр прайса…12-ка стоит 241, 2005 года на 12 т.р. дешевле, Нексия GL с кондеем 292…Глаза бегут вниз по прайсу…А это что за 226800р? Лада Калина? А кто такая? Поход на закрытую площадку с манагером, проход ряда машин — взгляд плавно скользит по полированным капотам…Сердце ёкнуло! — МОЁ!!!!!!! В темноте и цвета особо не видно? Светлая…Мускат? Под лобовым бумажка с описанием. Цвет светло-зелёный перламутр!!! Манагер выгоняет с площадки…»приходи завтра, время закрываться». Тащу жену на утро с сыном, солнце светит, душа поёт — уже середина марта на календаре…Вот она! Какая красавица. На солнце просто переливается вся. «Можно сесть?…А завести?» Получив разрешение как ребёнок начинаю всё нажимать, крутить, рассматривать. Прогрел движок — всё работает. «Оформляйте!!!!» Жена шепчет:»А ты деньги взял?» ……….Едрён-батон! Нет, не рассчитывал так сразу прийти и купить. Пулей домой, обратно, её уже помыли, положили коврики. Иду в кассу, оказывается заплатить нужно 234 т.р., так как стоит дополнительно защита, подкрылки и сделан антикор. Но я уже на радостях не замечаю мелкого наё.ства, оформление документов…»Счастливого пути!»…
-Погодите, а вы сигналку активировали?…
-А зачем, забархлит ещё!…
-Так ведь в инструкции к машине жирным шрифтом на первой странице написано!!!
Манагер понял, что я от него не отвяжусь, побежал к электрику, тот за 10 минут всё сделал.
…Первая поездка…От салона до подъезда дома метров 800, но сколько эмоций. Лёгкий руль, невесомая педаль сцепления, прекрасные тормоза. Обзор как в аквариуме. Обмыв, постановка на учёт, начало эксплуатации….
500км-перегорел стоп задний левый, поменял сам
2000 — уже перегорели оба габарита передних и пр.з. стоп — замена.
8500 — поворот ключа зажигания, включается вентилятор. Замена реле на СТОА за 5 минут и 220р.
9000 — жуткий скрежет при торможении — родные колодки стёрлись до металла. Замена на СТОА за 10 минут и 450р. Замена практически одновременно перегоревших ламп h7.
22000км — приезжаю на работу, паркуюсь, рычаг КПП остаётся в руке. Снимаю кожух: болт раскрутился. Собираю, получается плохо, но есть 1-3-5 передачи. Своим ходом еду на СТОА, 10 минут работы и всё окей.
24102 км — ДТП — 2 месяца без машины, замена 6 эл., ремонт 3-х, покраска и т.д.
Скажу сразу — сделали очень хорошо, все зазоры ровные, а краска через 2 года даже не потускнела.
35000 — закончилась гарантия, а всё ещё на машине с завода.
36000 — захрустел Шрус, решил заменить, когда хруст усилиться. 40000км жду!)))
48000 — первый баг — движок глохнет при резком сбросе газа — под замену РХХ. (СТОА-750р)
51000 — отказала задняя передача (последствия ДТП). Ремонт электропроводки на СТОА (1500р)
58000км. Заглохла на светофоре и не заводится. Да и треск какой-то странный.
Отлов дедка с тросом, сервис, дианостика…Всё в порядке! а где ремень ГРМ?
Валяется оборванный на защите!((( Замена вместе с роликом и ремнём гены на СТОА (2200р). 2 часа и машина вновь в строю! (А чтобы было с любой ино в таком случае?)
61000км-температура двигателя ползёт вверх, помогает остудить только печка. Замена термостата на СТОА (1300р)
65000 — начинает выть КПП, зашипел вакуумник, какие-то скрипы в ходовой…Пора менять машину!
77000 — выбор новой машины, мысль о продаже этой, поиск места, где бы немного подлатать, чтобы впарить.
В условиях кризиса совершенно неожиданно сваливается на голову приличная премия. «Да задолбали поиски сервисов, еду на СТОА-пусть меняют и ремонтируют всё, что нуждается…А набралось немало:
-Шрус, коробка, вакуумник, диски и колодки передние, чек горит — машина плохо едет, ключ иногда не считывается замком зажигания, подвеску перетряхнуть…Ух, вроде ничего не забыл.
Поездка на СТОА (900р/нормочас). Замена вакуумника, датчика фаз, ДМРВ, дисков, колодок, регулировка ремней, проверка подвески. Электрику и КПП отложили на недельку. А пока…В подвеске всё в порядке, машина наконец-то стала ТОРМОЗИТЬ!!! как надо, движок помолодел. В общем, отремонтирую всё до конца, потом приму решение. Возможно поезжу ещё какое-то время, ведь у неё КУЧА ПРЕИМУЩЕСТВ!!!
Манёвренная, экономичная. Режим «газ в пол», предновогодняя Москва, шипы на колёсах, а комп упорно не хочет показывать более 9,5. Головной свет фар великолепный, обзорность отличная. Зимой прогревается даже салон через 8 минут после пуска с 12-15 градусов. Ни разу не пользовался скребком для стекла-его просто нет у меня. ГАИ и угонщики не видят машину в упор-много раз уже забывал закрывать её. КАСКО в год обходиться в 14000р, запчасти вообще копейки стоят, да и на СТОА есть всё «как в Греции». Никаких очередей или записей на СТОА у меня за 3 года не было. 5 минут после приезда и машина уже на подъёмнике.
В общем, проведу полный ремонт и очитаюсь уже «по полной»..)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *