Камелия китайская чайная

Камелия китайская чайная

Содержание

Экстракт зеленого чая

О пользе зеленого чая с достаточно специфическим, но пикантным привкусом знают все. Этот напиток помогает практически от всего, начиная от нормализации пищеварения, заканчивая улучшением работы сердечнососудистой системы. Не менее полезен и экстракт зеленого чая, выпускаемый в таблетках и капсулах. И если чашечкой чая можно пренебречь, то экстракт в таблетках считается настоящим лекарством, принимать которое нужно регулярно для достижения максимального эффекта.

Польза экстракта листьев зеленого чая

Химический состав экстракта очень богат. Если исследования четырех-пятилетней давности позволяли выявить всего лишь несколько действующих веществ, то современные технологии определяют до трех сотен элементов. А это значит, что зеленый чай – напиток чрезвычайно полезный.

Безусловно, у экстракта зеленого чая есть некоторые противопоказания к применению (индивидуальная непереносимость некоторых элементов состава или беременность, например), но в целом средство можно считать безвредным.

Экстракт зеленого чая обладает тонизирующим и противовоспалительным эффектом.

Применение зеленого чая в косметике

Нередко напиток используют в качестве средства для похудения. Регулярный прием таблеток с экстрактом зеленого чая поможет нормализовать липидный обмен веществ и понижает уровень холестерина.

Основные полезные свойства напитка выглядят так:

  1. Зеленый чай – один из лучших антиоксидантов. Напиток вполне может применяться при лечении всех заболеваний, течение которых сопровождается окислительным стрессом. Нередко сухой экстракт зеленого чая используют для предупреждения возникновения злокачественных опухолей при химиотерапии.
  2. Напиток оказывает мощное антиканцерогенное действие. Были зафиксированы случаи, когда зеленый чай помогал вылечиться от рака. Элементы, входящие в состав напитка, тормозят развитие злокачественных клеток и не допускают их распространение по организму.
  3. Экстракт зеленого чая в капсулах и таблетках помогает защищать клетки сердца от разрушения. Именно поэтому напиток показан людям, страдающим гипертонией и ишемической болезнью, сахарным диабетом и нарушениями кровообращения. Уже через несколько дней после начала приема зеленого чая можно будет заметить положительные изменения в самочувствии.
  4. Кроме всего прочего, зеленый чай может похвастаться своим противовирусным действием. Регулярное употребление напитка или прием таблеток и капсул может предотвратить развитие гепатита С и многих других, менее опасных, вирусов. Не исключено, что со временем зеленый чай сможет даже стать одним из ключевых препаратов в лечении ВИЧ-инфекции.

Экстракт зеленого чая в косметологии

Конечно же, выше мы не упомянули об одном очень важном направлении использования зеленого чая – косметологии. Даже если вы не смотрите телевизор, вы должны были столкнуться хотя бы с одной рекламой, гласящей об эффективности того или иного косметологического средства, главным действующим веществом в составе которого является экстракт зеленого чая.

Так, например, крем с экстрактом зеленого чая отлично подходит для молодой проблемной кожи. Он мягко ложится и очень эффективно позволяет избавиться от различных дерматологических заболеваний.

Кроме того, зеленый чай входит в состав многих тоников и лосьонов. Регулярное применение экстракта зеленого чая для лица позволяет добиться просто неимоверных результатов: кожа приобретает приятный здоровый оттенок, становится матовой и нежной на ощупь, а о жирном блеске можно забыть. Маски с экстрактом зеленого чая в косметике считаются универсальными средствами против старения кожи.

UJI TEA EXTRACT (B)-BG
Экстракт чая Уджи

UJI TEA EXTRACT (B) BG

INCI: CAMELLIA SINENSIS LEAF EXTRACT , BUTYLENE GLYCOL, WATER

Новая концепция предупреждения старения: ингибирование калпаина с целью блокирования чрезвычайно опасной “поздней стадии” окислительного стресса в клетках кожи.

Хорошо известно, что в результате УФ — облучения образуются реактивные формы кислорода (РФК), которые вызывают различные повреждения в клетках кожи. Доказано, что после УФ-облучения повышается активность матричных металлопротеиназ (ММП-1), разрушающих существующий коллаген, и уменьшается синтез нового коллагена, в результате окисления происходит нарушение нативной конформации белков. Процессы, связанные с действием РФК и именуемые "окислительным стрессом", могут приводить к необратимым клеточным изменениям, воспалению, образованию морщин и, как следствие, старению кожи.

Новейшие исследования японских ученых показали, что окисление в человеческих клетках кожи, спровоцированное УФ — облучением, протекает в два этапа. Первая фаза продукции реактивных форм кислорода (РФК) наблюдается в течение 1ч после УФ — экспозиции, и это – основная волна окислительного стресса, для коррекции которой используется большинство известных антиоксидантов.
Тем не менее, через 7ч после облучения в клетках наблюдался второй всплеск продукции РФК, предопределяя вторую, «позднюю фазу», оксидативного стресса (Рис.1). Исследования подтвердили, что «поздняя фаза» окислительного стресса наносит серьезный вред клеткам кожи и приводит со временем к таким кожным проблемам, как воспаление, пигментация и морщины.

Динамика продукции реактивных форм кислорода во времени после УФБ облучения.

УФБ — облученные клетки помещали на 30 мин. с 20 M H2DCFDA (реактивом для определения активных форм кислорода в клетке, который при окислении превращается в интенсивно флуоресцирующее вещество) и каждый раз инкубировали в течение 30 мин. РФК в клетке измеряли по интенсивности флуоресценции (Ex: 485 нм/Em: 530 нм) клеточных лизатов. Статистическая значимость*<0.05.

рис.1 Динамика продукции реактивных форм кислорода во времени после УФБ облучения

Ученые выяснили, что вторая волна продукции реактивных форм кислорода связана с интерлейкином-1 альфа (ИЛ-1)- воспалительным цитокином, обеспечивающим мобилизацию воспалительного ответа.(рис.2,3)

Зависимость секреции ИЛ-1 от времени после УФБ облучения

Клетки подвергли УФБ — облучению (25 мДж/см2). Секретированное в культуральную среду количество IL-1 определяли при помощи иммуносорбентного ферментного анализа (ELISA assay), набора реагентов «Quantikine Human IL-1 Immunoassay». Статистическая значимость*<0.05, **<0.01.

Рис.2 Зависимость секреции ИЛ-1 от времени после УФБ облучения

Рис.3 Образование реактивных форм кислорода как следствие продукции IL-1

Клетки поместили с 20 M H2DCFDA на 30 мин, после чего инкубировали в течение 30 мин. с 10 нг/мл IL-1. Реактивные формы кислорода в клетке определяли по интенсивности флуоресценции(Ex: 485 нм/Em: 530 нм) клеточных лизатов. Статистическая значимость*<0.05, **<0.01.

Далее было установлено, что синтез IL-1, за которым следовала генерация РФК, индуцировался калпаином. Калпаин — это цистеиновая протеаза, фермент, действующий в клетках в качестве регулятора и активируемый ионами кальция. Он обнаруживается во многих частях организма. О роли калпаина в процессе старения уже опубликовано несколько медицинских докладов. Исследования показали, что после УФБ — облучения клеток активность калпаина возрастает (Рис. 4)

Рис.4 Повышение активности калпаина после УФБ – облучения

Облученные (25 мДж/см2) клетки, помещенные с 10 M субстрата Suc-Leu-Leu-Val-Tyr-AMC, специфичного к калпаину, каждый раз в течение 1ч (1, 2, 3, 4 и 6 ч) лизировали и определяли выраженность флуоресценции (Ex: 380 нм/Em: 460нм). *<0.05, **<0.01

Калпаин напрямую связан с «поздней стадией» окислительного стресса в клетках кожи. При нормальном состоянии клетки он неактивен. Повышение внутриклеточной концентрации свободного Са2+ выше пороговой величины приводит к активации калпаина. Калпаин экспрессируется примерно через 2-3 часа после УФ-облучения и запускает секрецию IL-1, заканчивающуюся приблизительно через 7ч после первичной УФ-экспозиции. За секрецией IL-1 немедленно следует вторая волна продукции реактивных форм кислорода (Рис.5,6)

Рис.5 Двухфазный процесс образования реактивных форм кислорода после УФБ — облучения

Рис.6 Калпаин: активация секреции IL-1

Рис.7 Участие Ca2+ в цепочке процессов, запускающих продукцию реактивных форм кислорода

В лабораторных условиях активность калпаина блокировалась ингибитором протеаз — ALLN (N-Acetyl-L-leucyl-L-leucyl-L-norleucinal). После предварительной обработки клеток этим реагентом в течение 1ч, клетки подвергли УФБ-облучению (25 мдж/см2). Активацию протеазы определяли через 2ч после УФ-экспозиции. Уровень выживаемости клеток оценивали по введенному красителю нейтральному красному. Продукцию реактивных форм кислорода измеряли через 7ч после УФБ — облучения (Рис. 7). Статистическая значимость; *<0.05, **<0.01.

Рис.8 Воздействие ингибитора калпаина (ALLN) на УФБ — индуцированные реакции

Краткое резюме-1

  • Поздняя фаза оксидативного стресса вызывает повреждения в УФБ — облученных
    клетках
  • Через 5ч после УФБ — экспозиции клетки начинают секретировать IL-1
  • IL-1 стимулирует продукцию реактивных форм кислорода
  • УФБ — облучение индуцирует быструю активацию калпаина
  • Ингибитор калпаина снижает продукцию реактивных форм кислорода, запущенную
    УФБ — облучением

Эти исследования убедительно доказывают участие калпаин – IL-1 – каскада в генерации реактивных форм кислорода в облученных кератиноцитах во время второй стадии окислительного стресса.
После теоретических исследований, задачей которых было изучить механизмы, лежащие в основе двухфазного протекания окислительного стресса в клетках кожи после УФБ — облучения, перед учеными была поставлена задача идентифицировать натуральный ингредиент, который способен блокировать выявленные биохимические процессы, неизбежно ведущие к фотостарению.
С этой целью ученые провели скрининг множества растительных экстрактов на предмет ингибирования активности калпаина.

Скрининг веществ растительного происхождения на предмет ингибирования калпаина

UJI TEA EXTRACT 13.8
Ocimum sanctum (святой базилик) >100
Grifola frondosa (грифола) >100
Acanthopanax senticosus (акантопанакс) 61.92

Резюме-2

  • Предыдущее исследование определило, что ранее неизвестная каскадная реакция с вовлечением калпаин-IL-1 непосредственно связана с продукцией реактивных форм кислорода в УФБ-облученных кератиноцитах.
  • Чтобы блокировать этот каскад, было протестировано множество растительных ингредиентов, способных ингибировать калпаин.
  • В качестве эффективного ингредиента, способного подавлять активность калпаина,
    был обнаружен Uji Tea extract.

    Исследования подтвердили, что этот экстракт способен
    защитить клетки от повреждений, вызванных калпаин-IL-1 каскадом, инициированным
    УФБ- облучением.

In vivo тест 1: уменьшение воспаления, индуцированного УФ – облучением

На кожу предплечья восьми испытуемым наносили тестируемые средства (в виде крема), содержавшие в составе UJI TEA EXTRACT (B)-BG в концентрации 1%, 2% и 3% и плацебо (таблица ниже)

Ингредиенты Wt% Wt% Wt% Wt%
А Phenoxyethanol 0.40 0.40 0.40 0.40
Вода 89.00 83.00 82.00 81.00
B Carbomer 0.30 0.30 0.30 0.30
C Arginine 0.30 0.30 0.30 0.30
Вода 10.00 10.00 10.00 10.00
D UJI TEA EXTRACT(B)-BG 1.00 2.00 3.00
E Вода 5.00 5.00 5.00
Всего 100.00 100.00 100.00 100.00

После аппликации крема соответствующие участки кожи облучали дозой в 1.5 МЭД (УФА+УФБ), используя симулятор УФ-излучения солнца Multiport Solar UV Simulator Model 601.
Сразу же после облучения тестируемые крема нанесли повторно и через 24 ч после УФ — экспозиции оценили уровень покраснения (Рис.10)

Рис. 10 Результаты In vivo теста : уменьшение очага воспаления, индуцированного УФ- облучением.

In vivo тест 2: уменьшение соотношения IL-1Ra/IL-1 в корнеоцитах

Тестируемый материал: UJI TEA EXTRACT (B)-BG
Концентрация: Плацебо, 1%, 2% и 3%
Участники: 7 человек

Метод: на кожу предплечья испытуемых апплицировали тестируемые средства (в виде крема), после чего облучили дозой в 1.5 МЭД (УФА+УФБ), используя симулятор УФ-излучения солнца Multiport Solar UV Simulator Model 601.
Сразу же после облучения тестируемые крема нанесли на эти участки кожи повторно.

Зеленый чай для лица – полезные свойства и вред, маски

После этого теста крема наносились дважды в день в течение 4 недель. Через 4 недели со всех участков делали соскоб корнеоцитов клейкой лентой и определяли соотношение IL-1Ra/IL-1, отражающее активность и тяжесть патологического процесса (Рис.11)

Рис. 11 Уменьшение показателя IL-1Ra/IL-1 в корнеоцитах
*IL-1Ra/IL-1 –это соотношение продукции интерлейкина-1 (IL-1) и интерлейкин — 1-рецепторного антогониста (IL-1Ra).

  • Uji Tea Extract (B)-BG ингибирует экспрессию калпаина
  • Подавляет развитие повреждений в клетке и уменьшает эритему, индуцированную
    УФБ- облучением через блокирование калпаин-ИЛ-1 каскада реакций
  • Уменьшает соотношение интерлейкин-1 (IL-1)/ интерлейкин — 1-рецепторный
    антогонист (IL-1Ra) в клетках рогового слоя

Получение UJI TEA EXTRACT и сфера его применения в косметических средствах

UJI TEA EXTRACT получен из листьев растения Camellia sinensis (семейство Theaceae), которое служит сырьем для производства чая. По чайной классификации чай Uji (Уджи) относится к неферментированным, т.е. зеленым. Чайные листья для производства этого чая культивируются только в четырех префектурах Японии: Киото, Нара, Сига и Миэ и обрабатываются в Киото вручную традиционным способом (рисунок ниже).

Свыше 800 лет чай Уджи считался «напитком знати» и в настоящее время относится к классу премиальных чаев.
Его приобретают в качестве праздничного подарка или сувенира из областей Киото.

На основе полученных данных, подтверждающих ингибирование опасной поздней стадии окислительного стресса, вызванного УФ-облучением, экстрактом чая UJI, а также клинических испытаний, подтвердивших реальное уменьшение воспаления, представляется весьма перспективным исползование UJI TEA EXTRACT (B)-BG в различных косметических средствах для защиты и ухода за кожей лица и тела.

  • В антивозрастных средствах, в которых использование uji tea extract призвано замедлить процессы фотостарения кожи, а также выступить эффективным антивоспалительным агентом
  • В защитной косметике для загара, где uji tea extract способен замедлить или блокировать негативные реакции, спровоцированные пребыванием на солнце
  • Учитывая, что uji tea extract уменьшает эритему, индуцированную уф — лучами, он успешно может применяться в средствах по уходу за кожей после загара для снятия воспаления

Экстракт зеленого чая

О пользе зеленого чая с достаточно специфическим, но пикантным привкусом знают все. Этот напиток помогает практически от всего, начиная от нормализации пищеварения, заканчивая улучшением работы сердечнососудистой системы. Не менее полезен и экстракт зеленого чая, выпускаемый в таблетках и капсулах. И если чашечкой чая можно пренебречь, то экстракт в таблетках считается настоящим лекарством, принимать которое нужно регулярно для достижения максимального эффекта.

Польза экстракта листьев зеленого чая

Химический состав экстракта очень богат. Если исследования четырех-пятилетней давности позволяли выявить всего лишь несколько действующих веществ, то современные технологии определяют до трех сотен элементов. А это значит, что зеленый чай – напиток чрезвычайно полезный.

Безусловно, у экстракта зеленого чая есть некоторые противопоказания к применению (индивидуальная непереносимость некоторых элементов состава или беременность, например), но в целом средство можно считать безвредным.

Экстракт зеленого чая обладает тонизирующим и противовоспалительным эффектом. Нередко напиток используют в качестве средства для похудения. Регулярный прием таблеток с экстрактом зеленого чая поможет нормализовать липидный обмен веществ и понижает уровень холестерина.

Основные полезные свойства напитка выглядят так:

  1. Зеленый чай – один из лучших антиоксидантов. Напиток вполне может применяться при лечении всех заболеваний, течение которых сопровождается окислительным стрессом. Нередко сухой экстракт зеленого чая используют для предупреждения возникновения злокачественных опухолей при химиотерапии.
  2. Напиток оказывает мощное антиканцерогенное действие. Были зафиксированы случаи, когда зеленый чай помогал вылечиться от рака. Элементы, входящие в состав напитка, тормозят развитие злокачественных клеток и не допускают их распространение по организму.
  3. Экстракт зеленого чая в капсулах и таблетках помогает защищать клетки сердца от разрушения. Именно поэтому напиток показан людям, страдающим гипертонией и ишемической болезнью, сахарным диабетом и нарушениями кровообращения. Уже через несколько дней после начала приема зеленого чая можно будет заметить положительные изменения в самочувствии.
  4. Кроме всего прочего, зеленый чай может похвастаться своим противовирусным действием. Регулярное употребление напитка или прием таблеток и капсул может предотвратить развитие гепатита С и многих других, менее опасных, вирусов. Не исключено, что со временем зеленый чай сможет даже стать одним из ключевых препаратов в лечении ВИЧ-инфекции.

Экстракт зеленого чая в косметологии

Конечно же, выше мы не упомянули об одном очень важном направлении использования зеленого чая – косметологии. Даже если вы не смотрите телевизор, вы должны были столкнуться хотя бы с одной рекламой, гласящей об эффективности того или иного косметологического средства, главным действующим веществом в составе которого является экстракт зеленого чая.

Так, например, крем с экстрактом зеленого чая отлично подходит для молодой проблемной кожи. Он мягко ложится и очень эффективно позволяет избавиться от различных дерматологических заболеваний.

Кроме того, зеленый чай входит в состав многих тоников и лосьонов. Регулярное применение экстракта зеленого чая для лица позволяет добиться просто неимоверных результатов: кожа приобретает приятный здоровый оттенок, становится матовой и нежной на ощупь, а о жирном блеске можно забыть. Маски с экстрактом зеленого чая в косметике считаются универсальными средствами против старения кожи.

Камелия китайская или чайный куст.

Чай, чайный куст, или камелия китайская — это растение рода Камелия, семейства Чайные.
Родина — тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии.
Традиционно подразделяется на два подвида: Camellia sinensis var. sinensis (включает китайскую и японскую разновидности) и Camellia sinensis var. assamica (включает собственно ассамский чай и другие индийские разновидности).

Это многолетний вечнозелёный кустарник.Листья короткочерешковые, ланцетно-эллиптические или эллиптические, 4-12 см длиной, тупоконечные или коротко заостренные, клиновидные, городчато-пильчатые. Молодые, только что распустившиеся, листочки сверху покрыты серебристым пушком.По-китайски этот пушок называется бай-хо. Отсюда произошло название байховый чай.
Цветки 2,5-3,5 см в диаметре, белые по 1-3 в узлах стеблей по всему растению. Завязь опушенная.

Чайный куст можно культивировать и в комнатных условиях. К сожалению, в нашей стране как комнатное растение он слабо распространён, хотя обладает для этого несомненными преимуществами (долгая жизнь, медленный рост, нетребовательность к прямой солнечной радиации и свету, приятный внешний вид – сочная, вечнозеленая листва, обильное цветение, нежный аромат).

Выращивание.

Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли.
Чайные растения образуют большую вегетативную массу в виде листьев и побегов, на создание которых затрачивается большое количество питательных веществ и воды. Этим и объясняется их сильная отзывчивость на приемы, сохраняющие и накапливающие влагу в почве, рыхление, мульчирование, полив. Особенно важно наладить надлежащий уход за молодыми насаждениями в первые годы посадки – это обеспечит энергичный рост и надземной, и корневой систем.
Камелия капризна и привередлива к температуре, освещению и влажности воздуха. От любителей потребуется большое терпение и заботливое отношение.

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 годам чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

Местоположение.

Освещение должно быть яркое, светлое, однако камелию необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Температура.

Для успешного выращивания камелий, необходимо обеспечить им прохладную зимовку. Летом содержат при комнатной температуре, а зимой в пределах 10-15 градусов.

Полив.

Растение относится к влаголюбивым и недостаток влаги переносит плохо.
Летом довольно обильный и регулярный, исключительно мягкой водой комнатной температуры — почва никогда не должна пересыхать (погрузить горшок в торф или керамзит). Когда начинают завязываться бутоны, поливают немного меньше.

Влажность воздуха.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю.Очень любит повышенную влажность.Во время цветения опрыскивание прекращается.

Поддержание внешнего вида.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Чтобы придать растению более привлекательный вид, его обрезают, удаляя слабые оголившие побеги. Но делать это только в случае крайней необходимости, так как камелия всё же болезненно переносит обрезку.

Пересаживание.

Многие владельцы камелий делают ошибки, связанные с глубокой посадкой и неправильной землесмесью. Шейка камелии (точка между корнями и стволом) никогда не должна быть засыпана землей. Посадка камелии даже на 3 сантиметра глубже — это верный способ убить растение. Пересадка камелий в период активного роста — это ошибка, так как они могут остановиться в росте и прийти в плохое состояние.

Молодые растения камелии пересаживают ежегодно, лучше летом, а взрослые через 2-3 года. Почва должна быть хорошо удобренная, среднекислая. Для камелии лучше приобрести готовую смесь. Существуют специальные смеси для растений кислой почвы (камелий, азалий и рододендронов), которые готовятся из верхового торфа, перлита, вермикулита, песка, молотой коры и подобных ингридиентов. В такой смеси корни камелии будут всегда равномерно увлажнены, вода не будет застаиваться и корни смогут дышать воздухом.

Размножение.

Размножить чайное растение можно семенами, черенками и отводками.

Лучшая почва, которой заполняют посуду,– кислые красноземы, щелочные или бурые лесные с реакцией РН 4,5 – 5,5. Пригодность почвы определяют действием на нее обычной 10%-й соляной кислоты, продающейся в аптеках. Если почва при попадании на нее кислоты начинает вспениваться и кипеть, выделяя пузырьки газа, то это свидетельствует о содержании в ней большого количества извести, а стало быть, и ее непригодности.

Выращивают чай в комнатных условиях только семенами, причем размером в диаметре не менее 12 мм, как можно более однородными, исключить из семенного материала битые, щуплые и треснутые. Нужно, чтобы скорлупа семян была окрашена в темно-коричневый цвет, а ядро – в белый.Высаживать их в почву лучше всего зимой или ранней весной. Заделывают их в соответствующую посуду на глубину 3 – 4 см. Посев производят гнездовым способом. В каждую емкость помещают 4 – 5 семян. В землю их кладут рубчиком вниз. До посева хранить их следует во влажном песке при температуре 4 – 5 градусов.Перед посевом семена желательно на 2 – 3 суток поместить в воду комнатной температуры. Все те семена, которые за это время опустились на дно сажать не стоит, они не прорастут.Всходы появляются обычно через 30 – 45 дней после посева. Однако в зависимости от ухода и сроков посева их появление может быть растянуто на 1,5 – 2,5 мес.

Зеленый чай – в косметике.

В 1-й год сеянец должен достигнуть 20 – 25 см высотой.

Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время, от живой корневой системы появятся новые всходы.

Удобрение.

Очень хорошо отзывается на подкормки из азотистых удобрений.

Болезни и вредители.

Поражается щитовкой, тлей, трипсами.

Более подробно об этих вредителях читайте в разделе Вредители и болезни.

>>

Камелия sinensis является разновидностью вечнозеленого куста или маленького дерева, листья которого и почки листа используются, чтобы произвести чай. Это имеет Камелию рода цветущих растений в семье Theaceae. Общие названия включают завод чая, куст чая и чайное дерево (чтобы не быть перепутанными с Melaleuca alternifolia, источником масла чайного дерева).

Выращены два главных варианта: Камелия sinensis вар. sinensis для китайских чаев и Камелия sinensis вар. assamica для индийских чаев Ассама. Белый чай, желтый чай, зеленый чай, oolong, чай Пуэр и черный чай все получены от одного или другого, но обработаны по-другому, чтобы достигнуть переменных уровней окисления. Kukicha (чай ветки) также получен от Камелии sinensis, но использует ветки и основы, а не листья.

Номенклатура и таксономия

Имя Камелия взято с названия Latinizedпреподобного Георга Камеля, SJ (1661–1706), Иезуит чешского происхождения кладет брата, фармацевта и миссионера в Филиппины.

Карл Линнэеус выбрал свое имя в 1753 рода, чтобы соблюдать вклады Камеля в ботанику (хотя Kamel не обнаруживал или называл это растение или любую Камелию, и Линнэеус не считал этот завод Камелией, но Теей).

Роберт Свит переместил все раньше разновидности Теи к роду Камелии в 1818. Имя sinensis означает из Китая на латыни.

Признаны четыре вида Камелии sinensis. Из них, C. sinensis вар. sinensis и C. sinensis вар. assamica (ДЖВ Мастерс) Kitamura обычно используются для чая и C. sinensis вар. pubilimba Хун Т. Чан и C. sinensis вар. dehungensis (Хун Т. Chang & BH Chen) ТЛ Мин иногда используются в местном масштабе.

Культурные сорта растения

Культурные сорта растенияC. sinensis включают:

  • Benifuuki
  • Фушунь
  • Kanayamidori
  • Meiryoku
  • Saemidori
  • Okumidori
  • Yabukita

Описание

Камелия sinensis местная на Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, но это сегодня выращено во всем мире в тропических и субтропических регионах.

Senensis камелии — вечнозеленый куст или маленькое дерево, которое обычно подстригается к ниже, когда выращено для его листьев. У этого есть сильный стержневой корень. Цветы желто-белые, в диаметре, с 7 — 8 лепестками.

Семена Камелии sinensis и Камелии oleifera могут быть нажаты, чтобы привести к нефти чая, сладковатой приправе и маслу для жарки, которое не должно быть перепутано с маслом чайного дерева, эфирным маслом, которое используется в медицинских и косметических целях, и происходит из листьев различного растения.

Листья длинны и широки. Свежие листья содержат приблизительно 4%-й кофеин. Молодые, светло-зеленые листья предпочтительно собраны для производства чая; у них короткие седые волосы на нижней стороне. Более старые листья более темно-зеленые. Различные возрасты листа производят отличающиеся качества чая, так как их химические составы отличаются. Обычно, наконечник (зародыш) и первые два — три листа получен для обработки. Этот ручной выбор повторен все к двум неделям.

Культивирование

Камелия sinensis, главным образом, выращена в тропических и субтропических климатах в областях по крайней мере с 127 см. (50 дюймов) ливня год. Растения чая предпочитают, чтобы богатое и сырое растущее местоположение полностью разделило солнце и могут быть выращены в зонах климата USDA 7 — 9. Однако клоновый коммерчески выращен от экватора до так же далекого севера как Корнуолл на британском материке. Много высококачественных чаев выращены в высоких возвышениях, до, поскольку заводы растут более медленно и приобретают больше аромата.

Заводы чая превратятся в дерево, если оставлено, безмятежные, но культивируемые растения сокращены к высоте талии для простоты щипания. Два основных варианта используются, китайский завод разнообразия с маленьким листом (C. sinensis sinensis) и широколиственный ассамский завод (C. sinensis assamica), используются, главным образом, для черного чая.

Китайские чаи

Китайский завод (иногда называемый C. sinensis вар. sinensis), маленьки покрытый листвой кустарник с многократными основами, который достигает высоты приблизительно 3 метров. Это родное в юго-восточный Китай. Первый завод чая, который будет обнаружен, сделал запись и раньше производил чай три тысячи лет назад, это приводит к некоторым самым популярным чаям.

C. вар sinensis. waldenae считал различной разновидностью, Камелия waldenae СИ Ху, но это было позже идентифицировано как множество C. sinensis. Это разнообразие обычно называют Камелией Waldenae. Это замечено на Пике Заката и Тай Мо Шане в Гонконге. Это также распределено в провинции Гуанси, Китай.

Индийские чаи

Три главных вида чая произведены в Индии:

  • Ассам прибывает из северо-восточной части страны. Эта в большой степени засаженная деревьями область является родиной большого количества дикой природы, включая носорога.

    Применение зеленого чая в медицине и косметологии

    Чай отсюда богатый и склонный к полноте. Именно в Ассаме первая чайная плантация была установлена в 1837.

  • Дарджилинг, из прохладной и влажной Дарджилингской области и прикрытый предгорья Гималаев. Плантации чая достигают 2200 метров. Чай изящно приправлен, и полагавший быть одним из самых прекрасных чаев в мире. У Дарджилингских плантаций есть 3 отличных урожая, которые называют потоками, и у чая, произведенного из каждого потока, есть уникальный аромат. Первые (весенние) чаи потока легки и ароматны, в то время как второй (летний) поток производит чай с немного большим количеством укуса. Третий, или осенний поток дает чай, который меньше по качеству.
  • Nilgiris, из южной области Индии почти настолько же высоко как Дарджилинг. Выращенный в возвышениях между 1,000 и 2500 метрами, чаи Nilgiris тонкие и довольно нежные, и часто смешиваются с другим, большим количеством крепких чаев.

Вредители и болезни

Заварку едят некоторые травоядные животные, как гусеницы красоты ивы (Peribatodes rhomboidaria), моль топографа.

Воздействия на здоровье

Листья использовались в традиционной китайской медицине и других медицинских системах, чтобы лечить астму (функционирующий как бронхорасширитель), стенокардия, периферическое сосудистое заболевание и заболевание коронарной артерии.

Среди других интересных биологических активностей (-) — катехин от C. sinensis, как показывали, действовал как участник состязания PPARgamma, ядерный рецептор, который является текущей фармакологической целью обработки типа 2 диабета.

У

чая могут быть некоторые негативные воздействия на здоровье, такие как сверхпотребление кофеина и присутствие фторида и оксалатов в чае.

См. также

  • Международный кодекс номенклатуры для культивируемых растений
  • ISO 3103, метод пивоваренного чая согласно ISO
  • Kaempferol, flavanoid, найденный в чае и связанный со сниженным риском болезни сердца
  • Производство чая в Шри-Ланке

Первичные катехины зеленого чая

Файл: (–)-Epigallocatechin.svg | (–)-Epigallocatechin

Файл: (–)-Epigallocatechin gallate.svg | (–) — Галлат эпигаллокатехина

Файл: (–)-Epicatechin gallate.svg | (–)-Epicatechin галлат.

Файл: (–)-Epicatechin.svg | (–)-Epicatechin

Ссылки и примечания

Внешние ссылки

  • Международное общество камелии

Январь
Корейская кухня
Oolong
Филипп Франц фон Зибольд
Рекреационное использование наркотиков
Чай
Травяной чай
Theobromine
Династия сильного запаха
Камелия
Орех Kola
Дим-сам
Чай со льдом Лонг-Айленда
Leptospermum scoparium
Ассам
Cannabinoid
Зеленый чай
Китайская культура чая
Lapsang souchong
Flavan-3-ol
Gyokuro
Word мудрости
Чайное дерево
Чай Пуэр
Белый чай

Зеленый чай

Многолетний вечнозеленый кустарник камелия китайская является одним из самых распространенных растений в Индии, Китае и других странах региона. Это и не удивительно, ведь под видовым названием скрывается всем известный чайный куст.

Видео: Сажаем камелию и муррайю

Как декоративная комнатная культура, это растение пока не нашло широкого распространения по двум причинам:

  • достойную конкуренцию культуре составляют красивоцветущие виды камелии;
  • многолетник даже при медленном росте требует обязательной стрижки и формировки кроны.

И все же камелия китайская – чрезвычайно интересный вид, достойный быть выращенным терпеливым цветоводом.

У чайной китайской камелии заостренно-эллиптические с зубчатым краем и темно-зеленой окраской кожистые листья. Пока листовая пластина только разворачивается, она имеет более светлый оттенок, более тонкая и нежная. В среднем длина листьев достигает 7, а ширина 4 см.

Цветение китайской камелии скромнее, чем у ее японской «родственницы». Простые цветки диаметром до 4 см появляются из пазух, часто попарно. Здесь не получится увидеть венчики какой-то яркой или пестрой окраски. Венчики белые или сливочно-розовые, с желтой выпуклой серединой.

После опыления на месте цветков образуются округло-приплюснутые трехстворчатые коробочки, внутри которых скрыты достаточно крупные семена, в домашних условиях созревающие к началу зимы.

Видео: Чай

Уход за цветком камелии в домашних условиях

Чайная китайская камелия может считаться неприхотливой комнатной культурой, и все же у растения есть свои предпочтения, которые важно учитывать. Прежде всего, к обязательным требованиям относится выращивание в рыхлом, богатом органикой, но обязательно легком грунте с кислой реакцией. В качестве такого субстрата можно взять готовую смесь для азалий, куда полезно добавить немного сфагнума и песка. Второй вариант – это грунт из хвойного леса с кусочками коры и хвоей.

Высаженные молодые кусты нуждаются в тепле и хорошем освещении. Растения выставляют на светлые окна, где есть возможность затенения зелени от прямых полуденных лучей, что особенно важно в летнее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *