Капуста маленькие кочанчики

Капуста маленькие кочанчики

Содержание

Розыкоторые вы бы не посадили второй раз Энциклопедия роз

Людмила! Я понимаю, что в очередной раз дала Вам повод для как Вы когда-то выразились на форуме ТС менторских поучений. Что Вы хотите этим добиться не понимаю. Завалить меня сведениями, почерпнутыми в литературе, о генетических особенностях остиновских роз? Мне это не интересно, потому что я пользователь роз, а селекционер и не сотрудник БотСада. Или подчеркнуть мою некомпетентность, безответственность, а проще говоря выставить меня криворукой дебилкой, не умеющей выращивать плантации роз? Скорее именно второе. Ну, Бог с Вами, как говорится. Больше вступать с Вами в дебаты не буду и заходить в эту тему опасаюсь, чтобы не получать как сейчас на ночь глядя неприятные эмоции, после которых только корвалол идти пить.

Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода

Никогда на этом форуме с его невероятно благожелательной атмосферой не получала такого заряда негатива.
Отвечаю, что свои выводы я делаю на основе эмпирических собственных данных, которые записываю в дневники, и не по единичным случаям. Все-таки я человек из науки, достигший немало в своей профессии, и за 33 года деятельности к ответственности за свои выводы приучена. И возраст мой позволяет мне отвечать на неизвестные мне вопросы не знаю.
Итак, весной 2008 г. я пересаживала саженец 2007 г. именно розы галлики (Gallica) Tuscany Superb, купленной из питомника Дельбара в Дубраве вместе с первой партией дельбаровских роз. После пересадки с побегами без листьев куст медленно восстанавливался. Во второй раз я этот же куст Tuscany Superb пересаживала весной, конкретно 9 мая, в 2011 г. по причине его больших размеров и неподходящего места. Листья только начинали разворачиваться, но после пересадки куст восстанавливался больше месяца. Пересадка осуществлялась одновременно с таким же по возрасту и размерам кустом бурбонской розы Louise Odier, которая намного быстрее вошла в нормальное развитие. Это пример №1.
Остиновский саженец ЗКС William Shakespeare 2000 из 7-ми литрового контейнера. купленный летом 2007г. на площадке в Дранишниках, в цветущем состоянии в паре с саженцем такой же кондицией James Galway был посажен с частью обрезанных цветов (было очень жаль обрезать все), но в последствии пришлось обрезать и оставшиеся цветы, и бутоны, и откачивать поливами цирконом и корневином. James Galway перенес перевалку из горшка превосходно! Далее весной 2008 г. была еще одна пересадка ВСЕХ остиновских роз в их персональный розарий. И также Шекспир был очень ослаблен в дальнейшем развитии. Этот пример конкретно по сорту William Shakespeare 2000 будет №2, хотя с двумя неудачами по времени.
И наконец Munstead Wood в конце августа 2013 г. Вернее была произведена перемена мест произрастания кустов Munstead Wood и Бургунди Айс в пределах полутораметрового расстояния, поскольку посчитала, что Munstead Wood более привлекателен и ниже ростом и нужен на переднем плане. Бургунди Айс жив и здоров, а Munstead Wood захирел уже ко времени укрытия и не перезимовал. Это пример №3.
Кроме этого могу отметить, не вдаваясь к генетику этих сортов, такие же сложности в пересадке роз из класса клаймберов (Large-Flowered Climber) Tour Eiffel 2000 и клайминга (Hybrid Tea, Cl.) Messire Delbard с цветами красного цвета. Как раз о одном из них я и вела разговор в так нелюбимой вами Пять Плюс с Сергеем Леонидовичем Гуляевым и Еленой Николаевной Клочковой, людьми имеющими агрономическое и биологическое образование. Мне и было сказано, что красноцветные розы все имеют в своей генетическом дереве розу галлика, и надо быть осторожнее с пересадками, в первую очередь обязательно срезая цветы и бутоны, и лучшее время для этих операций в конце сентября. Также по моим наблюдениям и отзыве Елены Николаевны на 2009 год остины не очень любят весеннюю пересадку.
Совсем не поняла последний Ваш укус по поводу моей безграмотности и неуважения к галльским розам? Букву л пропустила? И мать городов англицких от сей безграмотности скукожилась? Я часто пишу посты на форумах с айфона, небольшое окно, отсутствие проверки и автоматическая замена слов, к тому пользуюсь не стиллосом, а пальцем.

Прошу прощения у всех участников форума, что вынуждена здесь писать ответ турецкому султану. Неприятно.

Сто кочанчиков с одного растения

Брюссельская капуста – выращивание и уход

Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.
  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место. поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Читайте так же: Когда убирать свеклу на хранение

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы. помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом. поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

Уход

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Читайте так же: Польза и вред черной редьки

Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины .

Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Выращивание брюссельской капусты — видео

Больше информации по теме: http://www.glav-dacha.ru

Розыкоторые вы бы не посадили второй раз Энциклопедия роз

Людмила! Я понимаю, что в очередной раз дала Вам повод для как Вы когда-то выразились на форуме ТС менторских поучений. Что Вы хотите этим добиться не понимаю. Завалить меня сведениями, почерпнутыми в литературе, о генетических особенностях остиновских роз? Мне это не интересно, потому что я пользователь роз, а селекционер и не сотрудник БотСада. Или подчеркнуть мою некомпетентность, безответственность, а проще говоря выставить меня криворукой дебилкой, не умеющей выращивать плантации роз? Скорее именно второе. Ну, Бог с Вами, как говорится. Больше вступать с Вами в дебаты не буду и заходить в эту тему опасаюсь, чтобы не получать как сейчас на ночь глядя неприятные эмоции, после которых только корвалол идти пить. Никогда на этом форуме с его невероятно благожелательной атмосферой не получала такого заряда негатива.
Отвечаю, что свои выводы я делаю на основе эмпирических собственных данных, которые записываю в дневники, и не по единичным случаям. Все-таки я человек из науки, достигший немало в своей профессии, и за 33 года деятельности к ответственности за свои выводы приучена. И возраст мой позволяет мне отвечать на неизвестные мне вопросы не знаю.
Итак, весной 2008 г. я пересаживала саженец 2007 г. именно розы галлики (Gallica) Tuscany Superb, купленной из питомника Дельбара в Дубраве вместе с первой партией дельбаровских роз. После пересадки с побегами без листьев куст медленно восстанавливался. Во второй раз я этот же куст Tuscany Superb пересаживала весной, конкретно 9 мая, в 2011 г. по причине его больших размеров и неподходящего места. Листья только начинали разворачиваться, но после пересадки куст восстанавливался больше месяца. Пересадка осуществлялась одновременно с таким же по возрасту и размерам кустом бурбонской розы Louise Odier, которая намного быстрее вошла в нормальное развитие. Это пример №1.
Остиновский саженец ЗКС William Shakespeare 2000 из 7-ми литрового контейнера. купленный летом 2007г. на площадке в Дранишниках, в цветущем состоянии в паре с саженцем такой же кондицией James Galway был посажен с частью обрезанных цветов (было очень жаль обрезать все), но в последствии пришлось обрезать и оставшиеся цветы, и бутоны, и откачивать поливами цирконом и корневином. James Galway перенес перевалку из горшка превосходно! Далее весной 2008 г.

«Прикольная» брюссельская капуста

была еще одна пересадка ВСЕХ остиновских роз в их персональный розарий. И также Шекспир был очень ослаблен в дальнейшем развитии. Этот пример конкретно по сорту William Shakespeare 2000 будет №2, хотя с двумя неудачами по времени.
И наконец Munstead Wood в конце августа 2013 г. Вернее была произведена перемена мест произрастания кустов Munstead Wood и Бургунди Айс в пределах полутораметрового расстояния, поскольку посчитала, что Munstead Wood более привлекателен и ниже ростом и нужен на переднем плане. Бургунди Айс жив и здоров, а Munstead Wood захирел уже ко времени укрытия и не перезимовал. Это пример №3.
Кроме этого могу отметить, не вдаваясь к генетику этих сортов, такие же сложности в пересадке роз из класса клаймберов (Large-Flowered Climber) Tour Eiffel 2000 и клайминга (Hybrid Tea, Cl.) Messire Delbard с цветами красного цвета. Как раз о одном из них я и вела разговор в так нелюбимой вами Пять Плюс с Сергеем Леонидовичем Гуляевым и Еленой Николаевной Клочковой, людьми имеющими агрономическое и биологическое образование. Мне и было сказано, что красноцветные розы все имеют в своей генетическом дереве розу галлика, и надо быть осторожнее с пересадками, в первую очередь обязательно срезая цветы и бутоны, и лучшее время для этих операций в конце сентября. Также по моим наблюдениям и отзыве Елены Николаевны на 2009 год остины не очень любят весеннюю пересадку.
Совсем не поняла последний Ваш укус по поводу моей безграмотности и неуважения к галльским розам? Букву л пропустила? И мать городов англицких от сей безграмотности скукожилась? Я часто пишу посты на форумах с айфона, небольшое окно, отсутствие проверки и автоматическая замена слов, к тому пользуюсь не стиллосом, а пальцем.

Прошу прощения у всех участников форума, что вынуждена здесь писать ответ турецкому султану. Неприятно.

Брюссельская капуста не менее популярна, чем другие виды этого полезнейшего овоща – белокочанной, брокколи, цветной, — но, к сожалению, не в нашей стране. Нашим огородникам она кажется диковинкой, выращивать которую не имеет особого смысла – редкие любители сажают её на своих участках и огородах. В диком виде эта капуста не встречается – её вывели искусственно, и произошло это в Бельгии – это можно понять уже по её названию.

Виды капусты, фото, названия

Сегодня в этой стране есть даже специальный приз в виде брюссельской капусты, сделанный из хрусталя – этот приз получают создатели и ведущие лучших научно-популярных программ.

Немного истории

По мнению исследователей, сам Карл Линней решил назвать её брюссельской, и за короткое время она распространилась по всей Европе и даже попала в Америку. Считается, что культивировать её начали в середине XVIII века, и уже в первой четверти века XIX она росла не только в Бельгии, но и в Голландии, Великобритании, Германии, Франции, Канаде и США.

К середине XIX века брюссельская капуста стала известна и в России, но выращивали её в ограниченных количествах – говорили, что в этом повинен суровый климат.

Брюссельская капуста сегодня любима также в Китае и в Индии: она может использоваться для приготовления самых разных блюд, у неё много полезных свойств, а выглядят её маленькие кочанчики весьма привлекательно – как на повседневном, так и на праздничном столе.

Богатый состав витаминов и минералов

Брюссельская капуста содержит углеводы, сахара, белки, пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорий в ней совсем мало – не доходит даже до 50 ккал в 100 г продукта, поэтому овощ может быть очень интересен тем, кто хочет похудеть.

Витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в чёрной смородине. Другие витамины тоже содержатся в ней в больших количествах, а ценного растительного белка в 3 раза больше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной капусте. Очень полезна эта капуста детям, подросткам и пожилым людям, и вообще она часто используется, как диетический продукт – например, при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Какими лечебными свойствами славится

Брюссельская капуста рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ишемической болезни, запорах, бессоннице, диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, бронхите, астме, туберкулёзе, заболеваниях дыхательных путей, аллергии.

Её сок обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием; его применяют, как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, желчегонное средство, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Исследования, не так давно проведённые в Австрии, показали, что достаточно съедать всего 300 г свежей брюссельской капусты в неделю, чтобы значительно снизить риск развития рака.

Поскольку в брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она очень полезна беременным: кроме того, что её употребление положительно влияет на развитие нервной системы плода, оно ещё и сохраняет здоровый цвет кожи – благодаря большому количеству витаминов С и группы В.

После перенесённых операций и тяжёлых заболеваний брюссельская капуста может помочь улучшить состав крови: содержащиеся в ней вещества стимулируют образование эритроцитов – красных кровяных телец.

Диетические свойства

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, полезно есть салаты с сырой брюссельской капустой, и пить её сок, в сочетании с соком моркови и салата. Если при этом исключить из питания сладости и крахмалистые продукты, то результат будет удивительным: вы не только похудеете, но и будете чувствовать себя прекрасно.

Домашний уют

Капуста маленькая: как называется, полезные свойства, лучшие рецепты и особенности приготовления

13 апреля 2017

Наверняка это чудо вы видели в супермаркетах. Плотные небольшие кочаны величиной с грецкий орех являются точной копией привычной нам белокочанной капусты. В мире крестоцветных это лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, ее очень любят дети, ведь эта капуста маленькая. Как называется этот уникальный овощ? Это брюссельская капуста, которая относится к разновидности листовой.

Краткое описание

Брюссельская капуста — это овощная культура, двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, которое непохоже на другие виды. Белокочанная, цветная и другие разновидности выдают плодовое тело в течение года. Здесь вам придется ждать дольше. В первый год жизни образуется цилиндрический толстый стебель высотой 60 см, на тонких черешках которого образуются длинные листики со слабым восковым налетом. В пазухах этих листьев расположены небольшие кочаны, круглые и плотные. На одном растении может завязываться до 40 и более таких плодов. Так что не такая беда, что капуста маленькая. Как называется это удивительное растение, мы уже знаем, остается поговорить про полезные свойства и применение.

Однако мы не закончили. На втором году жизни развиваются сильно разветвленные цветочные побеги. Отцветая, они дают семена. Цветы собраны в кисть средней величины. Плод – стручок, семена мелкие, сохраняют отличную всхожесть. В диком виде не встречается капуста маленькая. Как называется ее ближайший родственник, сегодня не смогут ответить даже опытные ботаники. Это результат долгих и упорных трудов селекционеров, который дал такой замечательный результат.

Происхождение названия

Достаточно давно, еще в XVIII веке, недалеко от Брюсселя было обнаружено неизвестное растение. Сложно сказать, почему оно заинтересовало исследователя, однако именно эта находка дала старт новому виду. Это была еще совсем не такая, как современная, маленькая капуста. Как называется она, на тот момент еще никто не знал. Однако в честь брюссельцев она получила свое имя, которое и продолжает носить сегодня. Это интересный факт, потому как исследователи и селекционеры не стали в названии нового растения увековечивать свои имена.

Видео по теме

Новинка на вашей кухне

Все представители семейства крестоцветных являются полезными для здоровья. Это источники клетчатки, витаминов и минералов. Но особенными вкусовыми качествами обладает именно капуста маленькая. Как называется, мы уже сегодня говорили, это знаменитая брюссельская, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, а иногда и для украшения праздничного стола.

Мелкие кочаны обладают приятным вкусом и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней примерно в три раза выше, чем в белокочанной капусте. Но главное достоинство ее в том, что аккуратные, крохотные и плотные шарики с удовольствием едят дети, даже не задумываясь о том, что это та самая противная капуста.

Источник полезных веществ

Несмотря на то что у нас это растение не слишком распространено на дачных участках, многим пришлась по вкусу именно эта капуста. Маленькие кочанчики (как называется тот или иной гибрид, мы поговорим чуть позже) содержат фантастическое количество витаминов и минералов, каротина и химических веществ растительного происхождения. Бета-каротин и витамин С являются мощнейшими антиоксидантами, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Уникальный состав обеспечивает профилактику множества болезней, в том числе пищеварительного тракта, с которым далеко не все благополучно у большинства людей.

Чем еще полезна капуста «маленькие кочанчики»? Как называется потрясающий овощ, мы уже знаем, а вот в том, что он способен обеспечивать профилактику огромного количества легочных заболеваний, еще предстоит разобраться. Активные вещества плюс витамин С способствуют укреплению иммунитета, а значит ОРВИ и ОРЗ будут вам не так страшны, как раньше, причем даже в самый разгар сезона.

От самой природы

Что же дает нашему организму маленькая капуста? Как называется режим питания, при котором ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно? Давайте разбираться с этими примечательными фактами. Весной и осенью многие из нас вспоминают про витаминные комплексы, которые важны для поддержания иммунитета. Что мы делаем потом? Правильно, идем в аптеку. И совершенно напрасно, потому как такой продукт, как брюссельская капуста, содержит в себе почти все известные витамины, минералы и аминокислоты. Причем это именно те натуральные соединения, которые не вызывают передозировки, легко усваиваются и идут только на пользу, в отличие от химических, аптечных.

Укрепление сердечной мышцы

Так как называется маленькая капуста зеленая брюссельской, нетрудно догадаться, где произрастали ее предки. Из Брюсселя она быстро распространилась по всей Европе, а все благодаря тому, что полезные свойства этого овоща затмевали все, известные на тот день. Да и сегодня сложно найти продукт, равный этой капусте.

Почему маленькие кочанчики считают лучшими помощниками для сердца? Потому что входящий в состав капусты калий и магний, железо и фосфор, а также кальций вместе с высококачественным белком самым лучшим образом влияют на работу сердца и улучшают состояние сосудов. Поэтому людям старше 40 лет нужно обязательно включать ее в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю.

Для детского и диетического питания

Садовые листовые овощи являются крайне полезными для нашего организма, но есть люди, которые при всем желании не могут употреблять большинство из них в пищу. Особенно это касается зимних сортов белокочанной капусты, которые славятся высоким содержанием клетчатки. При всей ее несомненной пользе не каждый желудок и кишечник способны адекватно воспринимать такие нагрузки.

И здесь на выручку приходит капуста маленькая, круглая. Как называется самый полезный в мире овощ? Конечно, каждый из них должен присутствовать в нашем рационе, однако брюссельская капуста вне конкуренции. Особенная ее ценность заключается в том, что наряду с высоким содержанием калий и витамина С, в ней очень мало клетчатки. Поэтому вздутие и прочие проблемы вам не грозят. Это незаменимый продукт для диетического питания. Медики рекомендуют как можно чаще включать ее в свой рацион больным, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза для иммунитета

Это еще одна причина познакомиться с этим овощем семейства крестоцветных, причем более конкретно, чем просто узнать, как называется маленькая капуста. Полезные свойства можно описывать очень долго. Причем поставить точку в этом списке у вас вряд ли получится. Брюссельская капуста очень полезна в восстановительный период после болезни. Она положительно сказывается на состоянии всего организма, повышает иммунитет, положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Есть отличная новость для вегетарианцев, а также для приверженцев здорового образа жизни и просто желающих похудеть. Бульон, приготовленный на основе этого овоща, по своим питательным свойствам не уступает куриному. Очень полезно употреблять и сок капусты в свежем виде. Для этого ее обычно смешивают с соком моркови. Это очень полезно при диабете и нарушении работы поджелудочной железы.

Как приготовить

Даже если вы приходите домой крайне поздно и не являетесь фанатом приготовления домашнего ужина, в этом продукте вы точно не будете разочарованы. Проще всего на свете готовится брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты, приведенные в нашей статье, станут для вас примером, как легко и быстро превратить скучный ужин в настоящее лакомство.

Итак, самый простой вариант – это отварить ее в течение нескольких минут на сильном огне, не закрывая крышкой. Так вы сохраните все полезные вещества. А если вы хотите поразить домочадцев, то попробуйте запечь ее с яйцами и сливками. Для этого кочанчики доводят до полуготовности в подсоленной воде, потом обжаривают на сливочном масле, после чего заливают яйцами и сливками и запекают в духовке до золотистого цвета.

Вкуснейший супчик

Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно.

Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.

Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.

Закусочный салатик

Он прекрасно подойдет к любому ужину, мясному или рыбному блюду, а также станет самодостаточным блюдом. Конечно, вам понадобится маленькая капуста. Полезные свойства этого овоща дополняются высоким содержанием белка, по причине чего он может стать альтернативой продуктам животного происхождения.

Итак, вам потребуется 500 г зеленых кочанчиков. Их нужно разрезать пополам и отварить в подсоленной воде около 10 минут. Отдельно нужно отварить 200 г картофеля, нарезать и добавить к общей массе. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук и соль, перец и масло.

Закуска из свежих овощей

Полезнее всего употребление сырых овощей, это известная истина. Поэтому чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и минералов получит ваш организм. Попробуйте сделать простой салатик из сырой капусты и моркови, а также зеленого горошка. Для этого нужно тонко нашинковать овощи, смешать их вместе, добавить соль и масло. Отличная закуска готова, ее можно подавать к любому блюду, прекрасно она будет смотреться и на праздничном столе. Ежедневно дополняя свой рацион таким блюдом, вы вскоре заметите, что желудочно-кишечный тракт стал работать намного лучше.

Домашний уют
Что такое райхон? Трава райхон: описание, полезные свойства, лучшие рецепты и отзывы

Знаете ли вы, что такое райхон? Уверены, что многие наши читатели затруднятся с ответом. Тем не менее эта трава хорошо известна и многими любима как ароматная пряность. Райхон – это базилик (рейган, душистые вас…

Брюссельская капуста – когда собирать урожай

Еда и напитки
Молоко топленое в мультиварке «Редмонд»: лучшие рецепты и особенности приготовления

Вы когда-нибудь готовили молоко топлёное в мультиварке «Редмонд»? Как это делается? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Наши бабушки стряпали варенец (топлёное молоко) в печи в глиняных горшках. М…

Еда и напитки
Начинка для пирожков из куриной печени: лучшие рецепты и особенности приготовления

Ароматные и вкусные пирожки из духовки непременно ассоциируются с домашним теплом и уютом. Многие хозяйки стараются почаще собирать за общим столом всех родных, поэтому каждая стремится запастись рецептами наиболее вк…

Еда и напитки
Пышные беляши на сковороде: лучшие рецепты и особенности приготовления

Беляши – национальное татарское блюдо, представляющее собой жареные пирожки с мясной начинкой. Они бывают открытыми и закрытыми. Их делают из дрожжевого, пресного или кефирного теста. Прочитав сегодняшнюю статью…

Еда и напитки
Сэндвичи с яйцом: лучшие рецепты и особенности приготовления

Сэндвичи с яйцом – это отличный вариант для завтрака или перекуса. Есть несколько вариантов создания подобных бутербродов. Самые популярные мы рассмотрим в нашей статье.Первый рецепт сэндвича с яйцом

Еда и напитки
Холодные закуски из рыбы: лучшие рецепты и особенности приготовления

Холодные блюда и закуски из рыбы всегда желанны на столе всех любителей вкусно и не слишком калорийно поесть. Но наша статья отнюдь не о пользе позвоночных обитателей морей, озёр и рек, тем более что эта истина давно …

Еда и напитки
Запеканка с рыбой: лучшие рецепты и особенности приготовления

Как правило, для приготовления запеканок рекомендуют использовать продукты, имеющие более или менее однородную консистенцию. Обычно в ход идет мясной или куриный фарш в сочетании с мелко порезанными овощами. Но соврем…

Еда и напитки
Фарш с грибами: лучшие рецепты и особенности приготовления

При приготовлении блюд часто к классическому мясному фаршу добавляют грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, свежие, сушеные, замороженные. Фарш с грибами – это одно из наиболее удачных вкусовых сочетаний…

Еда и напитки
Вкусные драники картофельные: калорийность, лучшие рецепты и особенности приготовления

Как разнообразить семейное меню, чтобы блюдо понравилось и взрослым, и детям одновременно? Картофельные драники подходят для этого идеально. По своим вкусовым качествам они напоминают картофель фри, что порадует мален…

Еда и напитки
Аджика из петрушки на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовления

Аджика — это идеальное дополнение к мясу, рыбе, картофелю, крупам и печеным овощам. Главным компонентом этого ароматного соуса является чеснок, перец и травы, аромат которых вносит в кушанье особые нотки. Большое соде…

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры

Брюссельская капуста



КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ — Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. — относится к капустным овощным культурам.

Происхождение брюссельской капусты

Это самая молодая из возделываемых овощных культур группы капустных. Она возникла как почковая мутация белокочанной капусты в 1759г. в Бельгии. Старые литературные источники свидетельствуют, что близкие к ней формы, по-видимому, возделывались еще в XIII— XIV вв. После своего появления брюссельская капуста быстро распространилась повсеместно в странах Западной Европы благодаря повышенной пищевой ценности — большому содержанию в кочанчиках белков (2,5-7,0 %) и витамина С (до 130 мг), а также морозостойкости. В настоящее время в этом регионе возделывается на больших территориях. В России занимает очень малые площади.

Биологические особенности брюссельской капусты

Двулетнее растение родом из Бельгии, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

На первом году жизни растение образует высокий или средней высоты утолщенный стебель с большим числом листьев на длинных черешках. После завершения формирования вегетативной массы, к концу лета, в пазухах листьев вырастают мелкие округлые или плоскоокруглые туго свитые кочанчики, число которых может достигать 30-60 шт и более. Листочки кочанчиков пузырчатые. Диаметр 2,5-4 см, редко 5 см. Масса всех кочанчиков с одного растения составляет 200-300 г, максимально 500 г. На втором году жизни из верхушечных почек кочанчиков развиваются цветоносные побеги и формируются семена. Опыляется пчелами и другими насекомыми. Семена мелкие, округлые, почти черные или темно- бурые. Абсолютная масса семян 3,5-5 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Брюссельская капуста является холодостойкой. Растения способны выдерживать заморозки до минус 5-7° С и даже более, а в южных районах даже перезимовывать. Прорастание семян начинается при 2-3° С, наиболее быстро при 18-20° С. Для роста растений оптимальной является температура 20-24° С. Растение светолюбивое и резко отрицательно реагирует на слабую освещенность. Эта капуста требовательна к повышенной влажности почвы, не переносит засухи. Корневая система, проникая глубоко в почву, способна добывать влагу в засушливое время, но растения выносят лишь кратковременный ее недостаток. Растение потребляет много питательных веществ, особенно азота и калия.

Продолжительность периода вегетации большая — от 135-150 до 160-170 сут.

В кочанчиках относительно много белков (до 2,5-7,0 %) и аскорбиновой кислоты (до 130 мг), содержатся и другие витамины и разнообразные минеральные соли.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Выбор места. Под эту культуру выделяют богатые гумусом, средне-суглинистые и влагоемкие почвы.

Пониженные, хорошо увлажняемые и даже подвергающиеся воздействию ранних осенних заморозков участки вполне пригодны для нее.

Как называется капуста маленькими кочанчиками

В остальном требования аналогичны культуре белокочанной капусты.

Лучшие предшественники — картофель, свекла, морковь, многолетние злаковые травы. Участок не должен быть зараженным килой.

Удобрение и обработка почвы. В отличие от других форм капусты брюссельская более требовательна к повышенному содержанию фосфора, улучшающему завязываемость и плотность кочанчиков, а также увеличивающему урожай и повышающему сопротивляемость к механическим повреждениям в период уборки. Он также улучшает качество и морозостойкость растений. Кроме того, брюссельская капуста больше нуждается в магнии, но требует меньше азота, избыток которого ухудшает образование кочанчиков и способствует появлению ржавых пятен. Свежий навоз влияет отрицательно, вызывая активный рост листьев и формирование рыхлых кочанчиков.

Ориентировочно на 1 га вносят 0,4-0,5 т суперфосфата, по 0,3-0,4 т аммиачной селитры и калийной соли (или соответственно 140-150 г суперфосфата и по 80-90 г на 1 м2 азотных и калийных удобрений), 0,3 т магниевых и 15-20 кг борных удобрений. Органические вносят в виде перегноя на бедных или средних по плодородию почвах в дозе до 50-60 т на 1 га (5-6 кг на 1 м2 гряды) весной вместе со всей годовой нормой фосфора и половинной дозой азота и калия. Оставшуюся часть удобрений дают в подкормках. Оптимальная кислотность почвы для этой капусты обеспечивается при рН 6,5-7,5, но она хорошо растет и при рН 6-6,5.

Обработка почвы такая же, как под белокочанную капусту, но требуется более тщательная ее разделка.

Посадка. Используют хорошо сформировавшуюся, с сильной корневой системой, закаленную рассаду.

Высаживают с малой густотой, не допуская взаимного затенения растений: с шириной междурядий 70 см, расстоянием в ряду между растениями 50-60 см. В районах со слабой освещенностью и на богатых почвах сажают квадратно по схеме 70×70 см. Высаживают рассаду в ранние сроки — одновременно с ранней белокочанной капустой и обильно поливают.

Водный режим. Почва в течение всего периода вегетации должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность в начале вегетации 70 %, во второй половине 80 % ППВ. На севере европейской части в засушливое время вначале поливают с нормой 120-200 м3, во второй период вегетации — 250-300 м3 на 1 га; оросительная норма от 500 до 2100 м3 на 1 га. В южных районах в первый период поливная норма составляет от 250-300 до 400 м3, во второй — от 300-450 до 600 м3 на 1 га; оросительная норма от 3600-4400 до 7000-9100 м3 на 1 га. В зависимости от конкретных условий зоны изменяют поливные нормы и частоту орошения.

Уход за растениями и подкормка. Сразу после высадки рассады уплотнившуюся почву рыхлят в междурядьях на глубину 12-14 см. Впоследствии глубину постепенно уменьшают. За все лето культивируют 3-4 раза, а после последнего рыхления окучивают влажной почвой. За лето дают 2-3 подкормки по 100-150 кг (20-45 г на 10 л воды) смеси азотных и калийных удобрений. Необходимо своевременно обрабатывать посадки против крестоцветных вредителей.

Перед завершением формирования кочанчиков — за 2-3 недели до уборки удаляют верхушки растений.

Этот прием ускоряет рост и повышает плотность и однородность кочанчиков, способствует значительному увеличению урожайности. Недопустима преждевременная чеканка, которая может привести к росту из пазушных почек боковых побегов и снижению урожая, а запоздалое удаление задерживает образование кочанчиков.

Сбор урожая. Время уборки наступает после окончания формирования кочанчиков, когда они становятся тугими и крупными. Урожай собирают выборочно, вырезая кочанчики у основания острым ножом или убирая растения целиком с удалением с них листьев и съемом кочанчиков по мере необходимости перед использованием в пищу. Можно также выдергивать растения с корнями, срезая листья и плотно устанавливая одно к другому в хранилище с целью реализации в зимнее время. В самых южных, с мягкими зимами субтропических районах России и стран Средней Азии растения можно оставлять на зиму и урожай убирать в любое время — до самой весны. Кочанчики можно использовать и для консервирования. Средний урожай брюссельской капусты 5-6 т, максимальный — 8-10 т с 1 га или до 1 кг с 1 м2.

Повышение рентабельности возделывания брюссельской капусты. Наиболее эффективные способы роста прибыльности — увеличение урожайности, повышение качества кочанчиков, механизация уборки, зимнее хранение с реализацией по повышенным ценам, а также снижение себестоимости продукции путем уменьшения затрат на возделывание.

Сорта и гибриды брюссельской капусты

Геркулес 1342. Позднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 145-160 сут. На растении образуется в среднем 20-30 кочанчиков с общей массой 150-300 г. Нижние кочанчики расположены на коротких побегах, верхние — сидячие. Высота растения 45-60 см, иногда выше. Несмотря на поздние сроки формирования кочанчиков, дает средний урожай. Рекомендуется для повсеместного возделывания в России и в странах ближнего зарубежья, кроме жарких районов Средней Азии и Закавказья.

Овощные культуры



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *