Капуста маринованная

Капуста маринованная

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка, которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Содержание

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • капуста — ( небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт капусты-пелюстки, который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы
  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Маргарита

Сезон заготовок в самом разгаре. Многие овощи и фрукты уже переработаны и отправлены в закрома. Но ждёт нас ещё одна хрустящая заготовка — маринованная капуста на зиму в банках. Готовим её в конце осени, когда кочаны в огороде уже слегка прихватит морозом. Капуста тогда приобретает особый сладкий вкус. Как приятно зимой открыть баночку, которую осенью мы заготавливаем с такой любовью. Накрошить лучка, подлить маслица, ммм… — пальчики оближешь!

Помимо того, что она такая вкусная, это ещё и отличный помощник в борьбе со шлаками в организме и с лишним весом. И содержит большое количество витамина С, что очень актуально в сезон простудных заболеваний. А кто не любит уксус, можете посмотреть рецепты квашеной капусты. В ней кислота натуральная, природная.

Белокочанная, красная, цветная, недавно пришедшая к нам брокколи — капустное разнообразие дает нам множество вкусов и вариантов для многогранности нашего меню. Для маринования можете брать любой сорт.

Очень много блюд можно изготовить с использованием маринованной капусты. Не только салатов с добавлением различных овощей, но и супов, гарниров, ленивых голубцов и пирогов. Приглашаю всех желающих вместе со мной приготовить несколько зимних заготовок из этого незаменимого овоща.

Сегодня в статье:

  • Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
  • Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации
  • Видео рецепт очень вкусной хрустящей капусты в банках
  • Пошаговый рецепт маринования капусты со свеклой в 3х литровых банках
  • Простой рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле
  • Как замариновать капусту под железные крышки
  • Видео о том, как заготавливать маринованную капусту кусками
  • Маринованная брокколи с болгарским перцем
  • Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

Если вы заготавливаете небольшие объёмы, то можно порезать овощи обычным кухонным ножом. Однако, на большую семью крошить несколько кочанов ножом придётся очень долго. В этом случае лучше заранее запастись шинковкой. Это специальное приспособление для шинкования капусты. С ней дело движется гораздо быстрее, и вы даже не успеете устать, как уже измельчите с десяток кочанов.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков вместе с натёртой на тёрке морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.

Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.

Состав продуктов:

  • Капуста белый вилок — 2кг.
  • Морковка — 2 штучки
  • Зубчик чеснока — 2 штучки

Для рассола:

  • Вода питьевая — 1 литр
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки
  • Лаврушка — 2 штучки
  • Горошин черного перца — 8 штучек
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.

2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.

Но имейте в виду, что комбайн перемалывает овощи в мелкую крошку. Хотя вкуса это не испортит.

Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.

3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.

4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем. И переходим к готовке рассола.

5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.

6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!

7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!

Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.

Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.

Расчет на два литра:

  • Цветная капуста белая — 1 средняя
  • Базилик — 1 веточка
  • Перчик острый — 2 стручка
  • Сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 60 грамм

Приготовление:

1. Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.

2. Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова.

Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации.

Пока залитые на второй раз банки пусть постоят ещё 10 мин. А мы займёмся рассолом.

3. В эту кастрюльку, куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.

4. Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по тридцать грамм уксуса.

Если у Вас нет мерного стаканчика, можете ориентироваться на столовую ложку, в ней около 20 грамм, значит Вам необходимо 1,5 ложки.

Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. По мне так базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.

Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под ошпаренные, железные крышки. Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.

Видео рецепт очень вкусной хрустящей капусты в банках

Этот божественный рецептик я искала специально. Именно, чтобы маринад такой ароматный, а капустные листы хрустящие. То, что описано как раз в этом подробном рецепте от видео канала «У Светланы».

Попробуйте обязательно этот вариант маринования капусты и, я думаю, что она станет завсегдатаем на вашем столе.

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.

Список продуктов:

  • Вилок капусты белый — 4 килограмма
  • Свёкла — 1 килограмм
  • Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
  • Лавровые листы — 16 штук
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
  • Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
  • Вода питьевая — 5 литров

Итак, пошаговый рецепт:

1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.

Банки стерилизовать обязательно!

2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.

2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.

3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.

4. Также закладываем и второй слой до верха.

5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.

6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.

6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.

Простой рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле

Некоторым, и мне в том числе, совсем не хочется заморачиваться с долгой готовкой, а хочется, чтобы «быстро и вкусно». Для нас, для таких нетерпеливых, есть замечательный рецепт. Эта маринованная капуста на зиму готовится на раз-два и получается не менее вкусной, чем при долгом приготовлении.

Что необходимо:

  • Вилок капусты белой — около 2 килограмм
  • Морковка — 2 средние штуки
  • Зубки чеснока — 3-4 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Засолочная соль — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 0,5 стакан
  • Вода питьевая — 1 литр
  • Лаврушка — 2-3 штуки
  • Черный перец — 6-8 горошин

Начинаем готовить:

1. Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения. А в это время мелко пошинкуем капусту и морковку.

2. Чеснок нужно пропустить через мелкую терку или пресс, добавить его к нашим овощам, хорошо перемешать.

3. В воду, которая у нас закипела, добвляем соли и сахара мешаем до полного их растворения и вливаем масло, продолжая помешивать. Минутку пусть покипит и убираем с плиты. Заливаем сюда уксус и снова хорошо мешаем.

4. Капустно морковную соломку мы закладываем в кастрюлю, добавляем лаврушку, перец и заливаем нашим маринадом. Все хорошенько смешиваем. Во время этого этапа приготовления Вы как раз почувствуете потрясающий запах такого ароматного маринада.

5. Ставим нашу капусту под пресс. Под прессом чаще понимается плоская тарелка на которую установлен груз, в нашем случае это трехлитровая емкость с водой.

6. Даем настоятся пять часов и можно разложить по баночкам или оставить в кастрюльке.

Важно! Мариновать капусту следует только в эмалированных кастрюлях или из нержавейки. Алюминиевые не годятся для этой процедуры.

Очень ароматная капуста получается! Благодаря тому, что мы добавили во время приготовления масло, при подаче на стол нам уже не нужно будет ничего сюда добавлять, разве только зелень.

Как замариновать капусту под железные крышки

По этому рецепту маринованная капуста на зиму понравится не всем. В основном, эта заготовка хороша для любителей очень острых закусок. Если в вашей семье имеются такие, советую приготовить несколько баночек такого угощения.

Из одного среднего кочана получится две литровых банки. Если понравится, сделайте побольше. Морковь и другие овощи мы сюда не кладём. Но, если хотите, можете подкрошить моркови или болгарского перчика. Этим вы нисколько не испортите блюдо.

Что понадобится:

  • Чесночные зубчики — 4 штуки
  • Укропные зонтики свежие — 2 штуке
  • Перец чёрный горошек — 18 штук
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Капуста белая — 1 вилок
  • Гвоздика — по вкусу
  • Перец жгучий — 1-2 стручка, по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 столовая ложка

Рассол:

  • Вода — 1,6 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки

Скороспелая капуста для данного рецепта не подходит. Используйте только зимние сорта.

Начнём готовить?

1. Мелко нашинкуем капусту соломкой, порежем чеснок на кольца. Один лист капусты разрежьте на четыре части и отложите пока в сторонку.

2. Все ингредиенты рассола помещаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Кипятим три минутки и убираем с плиты.

3. В стерильные банки закладываем по девять горошин перца, по зонтику укропа, лавровому листику и по два зубчика чеснока. Если любите гвоздику, можно добавить по одной штучке.

4. Теперь нам пригодятся оставленные четвертинки капустного листа, укладываем по две штуки в банку поверх специй.

Жгучий перчик можете целиком положить на дно банок, а можно порезать его кружочками и добавить в капусту.

5. Заполняем банки капустной крошкой до верха. Приминайте без фанатизма.

6. В остывший до комнатной температуры рассол заливаем уксус, размешиваем и разливаем маринад по баночкам. Закатываем ошпаренными железными крышками. Можно уносить на хранение сразу. Как видите очень быстрый и простой рецепт. А закуска получается замечательная.

Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками

Интересный вариант заготовки нам предлагает автор видеоканала «Простые рецепты на каждый день». Изумительное «крупнокалиберное» ассорти получается: и капуста, и перчик, и морковочка, а еще и с помидорами! Разнообразие хорошо ещё и тем, что очень удобно подавать к столу.
Одно из преимуществ данного рецепта то, что не надо ничего шинковать, тереть, а просто порезать большими кусками и кружочками.

Лично мне это очень нравится! Все довольно просто, красиво а главное вкусно! Думаю надо обязательно сделать несколько баночек такой красоты.

Маринованная брокколи с болгарским перцем

Эта разновидность капусты все чаще стала появляться у нас на столах. Кто-то только начал присматриваться к этому овощу, а кто-то уже попробовал множество блюд и оценил вкус, помимо огромной пользы этого продукта. А пробовали ли Вы когда-нибудь маринованные брокколи? Если нет, тогда самое время их приготовить!

Что понадобится:

  • Брокколи — 0,5 килограмм
  • Сахар-песок — 1 чайная ложка
  • Морковка большая — 1 штука
  • Соль крупнокаменная — 1,5 столовые ложки
  • Вода — 300 миллилитров
  • Масло растительное — 50 миллилитров
  • Уксус — 30 миллилитров
  • Перец молотый черный и красный
  • Чесночные зубчики — 4 штуки
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Банки по 0,5 литра

Приготовление:

1. Брокколи разделяем на сегменты, держим в теплой подсоленой воде, чтобы букашки, если они есть, из соцветий всплыли на поверхности, сливаем в воду и опускаем капусту в кипящую воду на пару минут, а затем ополаскиваем холодной. При данных манипуляция брокколи приобретет красивый, насыщенный цвет.

2. Перец очищаем от семечек и режем как нравится, можно полосками, кубиками или кружочками.

Чтобы салат получился ярче и красивей, возьмите перец разных цветов.

3. Морковь натираем на «корейской терке». Сейчас очень много разновидностей этой терки, есть очень удобные. Ну а если у Вас есть такой помощник, как кухонный комбайн, то такая нарезка моркови пройдет у Вас на раз-два.

4. Чеснок пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем.

5. Теперь все наши резанные и тертые овощи хорошо перемешиваем с солью, перцем и сахаром в большом тазике или кастрюльке. Затем добавляем масло, уксус, воду и снова все мешаем. Оставляем мариноваться на три часа.

6. В простерилизованные баночки укладываем наш салат так, чтобы сверху получалось примерно по одному сантиметру жидкости и накрываем крышками.

5. Банки ставим в широкую посудину с теплой водой и кипятим двадцать минут, то есть стерилизуем. Достаем, завинчиваем крышки до упора и переворачиваем банки вверх дном. Укрыть одеялом тоже не помешает. В таком положении оставляем их на сутки, потом убираем на зимнее хранение.

Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

Что делать, если Вам срочно захотелось молодой маринованной капусты? Есть и такой рецептик с очень вкусным маринадом, а главное делается все быстро и просто.

Нам понадобится:

  • Молодая капуста белокочанная — 3 килограмма
  • Морковка крупная — 4 штуки
  • Перец красный болгарский — 3 штуки
  • Чесночные зубчики — 4-5 штук
  • Зелень укропа и петрушки свежая — по вкусу

Рассол:

  • Вода питьевая — 1 литр
  • Соль поваренная — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный — 0,5 литра
  • Масло растительное — 0,5 литра

1. Начинаем с того, что с капусты убираем верхние, зеленые листья и широкие жилки. Нарезаем тонкой соломкой. Шинкуем зелень.

2. Морковь, почистили, ошпарили кипятком и натираем на крупной терке.

3. Из сладких перцев извлекаем семечки и разрезаем их на мелкие кубики.

5. Все подготовленные овощи перемешиваем в большом эмалированном тазу или кастрюле. Туда же выдавливаем через пресс зубки чеснока.

6. В отдельной кастрюле смешиваем все компоненты рассола и доводим до кипения. Затем заливаем этим ароматным маринадом овощи и перемешиваем. Раскладываем по банкам и одеваем полиэтиленовые крышки. Оставляем на сутки в таком виде на кухне, а затем убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Вот по таким восхитительным рецептам маринованной капусты, прошу заметить, разных видов, мы заполнили наш погребок. Теперь у нас капустных салатов на все случаи и для застолья, и для выпечки, и для супов и салатов. Как говорится, пир на весь мир!

Давайте делать запасы своих полезных продуктов. Чтобы не зависеть от супермаркетов и химической, покупной еды. Благодарю всех, кто сегодня мариновал капусту вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, и они сохраняться на вашей страничке!

Маринованная капуста – одна из самых знаменитых закусок для вторых блюд. Хозяйки знают множество разновидностей маринованной капусты, которые отличаются один от другого рецептами приготовления и компонентами.

Сладкая маринованная капуста

Капуста маринованная сладкая на зиму готовится очень быстро и обладает оригинальным вкусом. Это не десерт, но рецепт особенно понравится тем, кто любит контрастные блюда – к примеру, сладкое и соленое.

Приготовление

Совет. Для того чтобы капуста хрустела, нужно выбирать зимние сорта капусты. Чем белее ее цвет, тем она более подходящая для маринования. Используйте для мариновки капусты только каменную соль грубого помола. Все другие виды соли не могут применяться в маринаде – они делают капусту мягкой, она теряет свой хруст.

Ингредиенты Порции: –+20

  • капуста белокочанная 1 кг
  • морковь 1 кг
  • соль 1 ст. л.
  • масло растительное 4 ст. л.
  • лист лавровый 2-3 шт.
  • сахар ½ ст.
  • уксус 2 ст. л.

На порцию Калории: 67 ккал Белки: 1 г Жиры: 3.7 г Углеводы: 7.4 г Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать

  • Начинаете приготовление сладкой маринованной капусты с чистки овощей. У капусты вырезаете кочан, снимаете поврежденные или вялые листья, моете. Морковь чистите и тщательно моете.
  • Далее капусту тоненько шинкуете. Можно нарезать обычным ножом. Но быстрее выйдет с помощью шинковки для капусты. Есть еще один, самый быстрый, способ – при помощи кухонного комбайна, но в этом случае нужно включать его на средние обороты, а капусту предварительно нарезать на куски.
  • Морковь натираете на крупной терке. Или, опять же, на комбайне, используя другую насадку. Хорошо, если есть терка для моркови по-корейски, тогда вид готовой капусты будет намного привлекательнее.
  • Теперь приступаете к маринованию. Сложите капусту и морковь в большую посудину. Положите лаврушку и сахарный песок, посолите. Затем налейте уксус и растительное масло.
  • Хорошенько смешайте все компоненты. Чем тщательнее вы перемешаете, тем лучше капуста промаринуется.
  • Довольно быстро появится капустный сок. На вкус он будет сладковатый, немного с кислинкой.
  • Примерно через час сладкую маринованную капусту можно переложить по литровым банкам. Через сутки с закуски можно снимать пробу.
  • Баночки с маринованой капустой отнесите в холодный подвал, погреб или же поместите в холодильник. Подавать, украсив.

Маринованная кисло-сладкая капуста

В такой вид капусты кладут меньше сахарного песка, в результате чего сладость и кислинка будут уравновешивать друг друга. А сладкий болгарский перец добавит яркости вкусной закуске.

Энергетическая ценность

  • кКал – 85;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 5,1 г.

Ингредиенты

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 20

  1. Капусту чистите от испорченных листьев, с моркови снимаете кожуру. Перец разрезаете вдоль на две части, вынимаете серединку с семенами.
  2. Капусту тонко шинкуете. Морковку можете нашинковать, а можно порезать тонкими полосками длиной 3-4 сантиметра. Перец нарезаете тонкими кусочками.
  3. Овощи складываете в глубокую жаропрочную емкость, добавляете соль и сахар. Все хорошенько перемешиваете. Можно даже немного помять, чтобы капуста выделила сок.
  4. Согласно этой рецептуре, маринад должен быть горячим. Наливаете в кастрюльку растительное масло и уксус. Ставите на огонь.
  5. Когда смесь закипит, сразу же выливаете в посудину с капустой и перемешиваете ложкой или деревянной лопаткой.
  6. После того, как салат остынет, переложите его в банку вместе с маринадом, закройте крышкой и поставьте на холод. Мариноваться капуста будет сутки. На фото посмотрите, какая яркая и красивая выходит капуста.

Совет. Кроме сладкого перца в капусту можно добавить и жгучий. Но такая добавка подойдет только для любителей «огненных” блюд.

Капуста на зиму без сахара

Кроме того, что такую капусту добавляют в разнообразные супы, борщи и салаты, она еще и низкокалорийная, а также насыщена витамином C. Так что есть ее можно в любом количестве! Итак, маринуем капусту без сахара.

  • кКал – 15;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 2,7 г.
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый горошек – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 15

  1. Подготавливаете овощи, как и в предыдущих рецептах.
  2. Шинкуете капусту. Морковку натираете на крупной терке. Если хватит терпения, то ее можно нарезать соломкой. Многим нравится, когда морковочка хрустит и хорошо чувствуется в солении.
  3. Складываете все в глубокую емкость. Солите, добавляете специи. Они не только делают капустку ароматной, но и более вкусной.
  4. Тщательно все смешиваете. Можно немного помять руками, как будто вымешиваете тесто. Тогда капуста пустит больше сок и не будет сухая, а станет сочной. К тому же, рассол необходим для того, чтобы капуста хорошо укисла, иначе она не засолится.
  5. Пробуете рассол и саму капусту. Она должна быть немного соленее, чем обычный салат. Если соли будет маловато, нужно добавить, чтобы капуста не испортилась.
  6. Ставите в емкость с капустой крышку, которая помещается в середину, или же тарелку большого диаметра. Придавливаете капусту, а сверху кладете что-нибудь тяжелое.
  7. Через 3-4 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее) квашеная капуста будет готова. Тогда ее можно переложить в баночки и убрать в на балкон, если уже пришли холодные дни, или просто в холодильник.

Маринованную капусту, приготовленную по разным рецептам, можно есть не только зимой, ведь капусту и морковь приобретают круглый год. Так что готовьте, экспериментируйте с новыми ингредиентами (например, добавив свеклу или цветную капусту), пробуйте разные виды маринованной капусты, а после угощайте и своих близких. Подавать капусту можно самостоятельно, с соусами, а также использовать как основу для тушеных блюд.

Как приготовить вкуснейшую маринованную капусту

Порой деликатесом заслуженно можно назвать недорогое, но очень вкусное, с душой приготовленное блюдо, которое на столе привлечет большее внимание, чем даже более дорогие и сытные угощения. Маринованная капуста – как раз та вкусность, которую невозможно обойти вниманием. Это и отличная закуска, и прекрасный ингредиент для приготовления других яств – например, салатов. Не все знают, но, если использовать этот продукт в замаринованном, квашеном виде, он станет намного более интересным компонентом для выпечки, вареников и т. д.

Рецепты маринованной капусты в статье:

  • Быстрая маринованная капуста
  • Капуста, маринованная кусочками, с морковью и чесноком
  • Домашняя маринованная капуста
  • Маринованная капуста со свеклой
  • Маринованная капуста по-корейски
  • Маринованная капуста с чесноком
  • Квашеная капуста по-грузински

Быстрая маринованная капуста

Желаете вы приготовить закуску, дополнение к какому-либо гарниру или ингредиент для салата (например, любимого всеми винегрета), этот рецепт станет настоящей находкой. Процесс маринования не потребует много времени и применения каких-то особенных продуктов. Все нужное наверняка есть у вас под рукой. Сам же основной продукт, который понадобится – всем нам знакомый овощ, имеющий массу полезных свойств. Он принадлежит семейству капустных и является популярным среди жителей наших широт.

Ингредиенты

В их списке:

Приготовление

Маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, не теряет своей пользы, зато хрустеть ею – сплошное удовольствие. Процесс несложен:

  • Вымытый основной продукт нужно мелко нашинковать, а морковь – натереть, используя крупную терку. Обратите внимание на то, что секрет быстрого маринования именно в том и заключается, что овощи должны быть тонко измельчены. Это необходимо для того, чтобы они в кратчайшие сроки стали вкусными и насыщенными;
  • Очищенный и вымытый чеснок измельчите с помощью пресса либо мелкой терки;
  • Смешайте все измельченные ингредиенты;
  • Для подготовки маринада залейте воду в кастрюлю, добавьте в нее масло, соль, сахар, поставьте ее на огонь, дайте вскипеть;
  • Влейте в смесь, с которой готовится быстро маринованная капуста, уксус, тщательно перемешайте все составляющие, уберите ее с огня;
  • Пока жидкость еще горячая, влейте ее в овощи, перемешайте;
  • Дайте всей этой смеси остыть, и спустя 2-3 часа ее можно уже употреблять в пищу.

Через такое короткое время капуста быстрого, вкусного приготовления уже считается готовой. Вкус ее получится деликатным, нежным, но выраженным. Но, если вы захотите, чтобы он стал еще более насыщенным, отправьте продукт дальше мариноваться в холодильник. Спустя 11-12 часов он станет именно таким. Продолжать хранить блюдо, если не употребите его сразу полностью, тоже нужно в холоде, но маринад сцеживать не следует.

Маринованная цветная капуста готовится по такому же рецепту. Ингредиенты понадобятся те же самые и в том же количестве. Но на свое усмотрение можете пополнить список ингредиентов различными специями – кориандром, черным молотым перцем, паприкой и т. д. Разница в приготовлении заключается в том, что основной из них нужно разделить на соцветия, что делается ножом либо руками.

Капуста маринованная обычно подается украшенной веточками зелени, измельченным репчатым луком. Если вы хотите сделать презентацию лакомства еще более ярким, украсьте его ягодами клюквы, брусники, смородины и т. д. Кстати, если вы любите пикантный, необычный вкус, несколько ягод допустимо добавить и в сам маринад в процессе его подготовки.

Капуста, маринованная кусочками, с морковью и чесноком

Желая подать к столу хрустящее угощение, обладающее ярким вкусом, красивым внешним видом, аппетитным ароматом, смело выбирайте этот рецепт. Готовится яство относительно быстро, равно как и настаивается до готовности.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

Для этого рецепта допустимо применять молодой основной продукт либо овощ летних сортов. Тогда лакомство будет еще и нежным, но останется хрустящим.

Приготовление

Чтобы вас порадовала маринованная капуста, рецепт используйте такой:

  • Удалите с основного ингредиента верхние листья, а затем и кочерыжку. Чтобы со второй задачей было проще справиться, разделите кочан на четвертинки, а затем из каждой из них отрежьте твердую часть;
  • Овощ нарежьте квадратиками (примерно 1,5х1,5 см) либо продолговатыми ломтиками (приблизительно 2х1 см);
  • Очищенную и вымытую морковь измельчите посредством крупной терки;
  • Чеснок можете мелко нарезать ножом, пропустить через пресс либо тоже воспользоваться теркой, но в этот раз – мелкой;
  • Овощи переместите в глубокую емкость (миску либо кастрюлю), размешайте. Выполняйте движения аккуратно, чтобы не повредить кусочки основного продукта. Но при этом старайтесь перетереть компоненты. Этот шаг рецепт вкусной маринованной капусты предусматривает, чтобы они приняли привкус друг друга;
  • В другую кастрюлю залейте воду, добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль;
  • Поместите состав на плиту, дайте ему вскипеть, не забывая помешивать, чтобы сыпучие компоненты растворились, а специи отдали ему свой привкус и аромат;
  • В кипящий маринад влейте уксус, масло, оставьте его кипеть на плите в течение еще 1 мин., после уберите жидкость с печи;
  • Переместите заранее смешанные овощи в банки. Это нужно для удобства хранения, но допускается использование и другой посуды. Важно, чтобы она была глубокой и выполненной из стекла либо керамики;
  • Залейте жидкостью со специями овощную смесь, а емкость, в которой она находится, накройте крышкой;
  • Когда первая остынет, отправьте тару с будущим блюдом в холодильник, где ей предстоит пробыть в течение суток.

Если вам нужно дольше хранить блюдо, не вынимайте его из маринада. А вот при подаче из жидкости вкусность следует извлечь. Чтобы придать ей более аппетитный, насыщенный красками внешний вид, украсьте ее свежей зеленью.

Домашняя маринованная капуста

Этот способ приготовления станет находкой для гурманов, которые любят необычные яства. Сам процесс приготовления займет не много времени, правда, для того, чтобы лакомство хорошо промариновалось, уйдет минимум несколько дней. Стоит подождать – результат вас порадует. Вкуснейшая, аппетитная, ароматная закуска способна стать «изюминкой» любого стола.

Ингредиенты

Подготовьте такие продукты:

По такому же рецепту готовится маринованная пекинская капуста, поэтому можете взять либо ее, либо белокочанный овощ, ориентируясь на свой вкус. Количество компонентов одинаковое в любом случае.

При отсутствии свежего острого перца примените молотый вариант, который продается в отделе со специями в любом магазине и в любое время года.

Приготовление

Блюдо получится в меру острым, с выраженным вкусом. Его можно подавать в качестве закуски, дополнения к самым разным гарнирам. На свое усмотрение допустимо использовать его и как ингредиент для других блюд.

Процесс выполняется так:

  • Если основным компонентом яства стала пекинская нежная капуста, ее необходимо промыть и разделить на четвертинки продольно. Кочерыжки сразу удалять необязательно. То же самое нужно сделать с белокочанным вариантом основного ингредиента;
  • Болгарский и острый перец промойте, разрежьте, удалите из продуктов семена;
  • Чеснок очистьте, вымойте;
  • Заложите его в чашу блендера вместе с перцами, водой, уксусом, сахаром, солью;
  • Взбейте компоненты до получения массы с однородной консистенцией;
  • При отсутствии блендера воспользуйтесь мясорубкой, но оснастив ее мелкой решеткой. После измельчения перца и чеснока соедините и тщательно размешайте полученное пюре с водой, уксусом, сахаром, солью;
  • В емкость с высокими стенками и широким диаметром дна поместите основной продукт;
  • Овощное пюре влейте в главный ингредиент так, чтобы большая его часть обязательно оказалась между его листьями. Оставшийся маринад вылейте на него ровным слоем;
  • Накройте будущее блюдо так, чтобы крышка (можно использовать тарелку или специальную деревянную дощечку) плотно накрыла сами его компоненты. Сверху на нее поставьте гнет в виде, например, банки с водой;
  • Дайте лакомству постоять пару дней в условиях комнатной температуры, а потом переместите все содержимое емкости в полиэтиленовый пакет. Завяжите его плотно и таким образом, чтобы в нем не было воздуха;
  • Отправьте пакет в холодильник, где ему следует пробыть минимум 3 дня. Чем дольше яство будет мариноваться, тем лучше. Оптимальное время – около 2 недель.

Готовое лакомство подавайте на стол, нарезав ломтиками, украсив зеленью и взбрызнув маслом. Промывать его от маринада не нужно. Любителям максимально насыщенных привкусов, кисленького понравится, если добавить в лакомство перед подачей несколько капель лимонного сока.

Маринованная капуста со свеклой

Один только вид этой вкусности уже говорит о том, что попробовать ее обязательно стоит. С ней готовят бутерброды, салаты, подают к гарниру, но и как самостоятельная закуска она достойна занять почетное место на столе.

Ингредиенты

Этот рецепт маринованной капусты предусматривает применение таких продуктов:

Чтобы блюдо получилось хрустящим, приобрело нужный привкус, рекомендуется использовать именно тот сорт овоща, который указан в рецепте. Но для этого подойдет и молодой продукт.

Приготовление

Ход его является таким:

  • С основного компонента снимите верхние листья, разделите его на четвертинки и вырежьте кочерыжку;
  • Нарежьте овощ крупными ломтиками (примерно 2х2 см);
  • Свеклу нужно очистить, измельчить соломкой. Для простоты выполнения этого шага воспользоваться допустимо и крупной теркой;
  • Очищенный чеснок измельчите небольшими кусочками либо слайсами;
  • Все эти компоненты соедините, перемешайте, а затем поместите в банку объемом в 3 л;
  • В кастрюлю залейте воду, в нее добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль, вскипятите смесь;
  • Спустя 10 мин. в кипящую жидкость влейте уксус, предварительно убрав из нее лавровый лист;
  • Пока маринад горячий, влейте его в банку с овощами доверху;
  • Когда смесь остынет, отправьте емкость в холодильник, где блюду нужно дойти до готовности в течение суток.

В дальнейшем продолжайте хранить вкусность в холоде, не сливая маринад. При подаче яство можно даже ничем не украшать и не заправлять – оно и без того выглядит аппетитно, а вкус его насыщен и не требует дополнений.

Маринованная капуста по-корейски

Блюдо давно многими признано одним из любимых, потому что его острый, пикантный вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным. По этому рецепту может готовиться как белокочанная, так и цветная капуста маринованная. Она получится пряной, хрустящей, будучи прекрасной закуской, дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это лакомство, потребуются такие компоненты:

Приготовление

Маринованная цветная капуста по-корейски (либо белокочанная) готовится по такому хорошему рецепту:

  • Промойте основной продукт. Снимите верхние листья либо разделите его на небольшие соцветия в зависимости от выбранного сорта;
  • Очищенную и вымытую морковь измельчите с использованием терки для приготовления корейской моркови. Допустимо нарезать продукт тонкими кружочками;
  • Чеснок измельчите на небольшие кубики или кружочки;
  • Соедините все эти овощи;
  • В отдельной емкости смешайте масло, воду, все специи, соль, сахар. Уксус на этом этапе не добавляется;
  • Смесь вскипятите, а спустя пару минут влейте и его, после чего состав необходимо убрать с плиты;
  • Горячий маринад залейте в овощи. Поместить весь состав вы можете в эмалированную кастрюлю, миску либо банку. Емкость нужно плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.

Спустя указанное время лакомство готово. Его нужно просто переложить в другую посуду для подачи, и наслаждаться прекрасным вкусом. Капуста, приготовленная по-корейски, не нуждается в дополнительном украшении и заправке. Но при желании украсьте ее зеленью, взбрызните соком лимона. Если у вас возникнет желание использовать продукт как ингредиент для других блюд, запросто применяйте его в таком качестве. Есть масса салатов, которые предполагают его наличие в составе.

Маринованная капуста с чесноком

Это тоже маринованная капуста быстрого приготовления, поскольку уже спустя 6-8 часов ее можно есть. Данный способ приготовления – это еще один рецепт маринованной цветной капусты, хотя часто используют и белокочанную.

Ингредиенты

В их списке:

Приготовление

Подобный список продуктов используется и для других рецептов, но содержание одних и тех компонентов не делает их одинаковыми. Вкус этого блюда получается особенным. Чтобы он был насыщенным, аппетитным, следуйте такому алгоритму:

  • Основной продукт тонко нашинкуйте (если используется белокочанный сорт) либо разберите на соцветия (если он цветной);
  • Болгарский перец нарежьте соломкой;
  • Очищенный и вымытый чеснок измельчите, применив пресс либо мелкую терку;
  • Натрите и морковь, предварительно очищенную и промытую. Но применяйте крупную терку;
  • Для приготовления маринада соедините все остальные ингредиенты, прокипятите их в течение 5 мин.;
  • Спустя 15 мин. влейте маринад в овощи, переместив их в кастрюлю либо банку (или несколько емкостей, если они небольшого объема);
  • Когда состав остынет, отправьте его в холодильник на 5-6 часов (чем на более длительное время, тем лучше промаринуется овощ).

Готовое лакомство останется только украсить зеленью перед подачей. При желании взбрызните его лимонным соком.

Квашеная капуста по-грузински

Кухня этой страны известна на весь мир своими вкуснейшими, ароматными, аппетитными, пряными блюдами. По данному рецепту готовится как маринованная капуста на зиму, так и яство, которое можно употреблять вскоре после приготовления. Причем использовать можно и белокочанный сорт, и цветной. И если первый можно найти на прилавках магазинов круглый год и по доступной цене, то второй в холодный сезон хоть и продается, но стоит он недешево. Поэтому маринованная цветная капуста на зиму – отличное решение, если вы в любой сезон хотите наслаждаться этим прекрасным овощем.

Ингредиенты

Подготовьте такие продукты:

На свое усмотрение можно добавить кинзу, шафран, кориандр, перец Чили.

Приготовление

Производится оно так:

  • Вымытый основной продукт разберите на соцветия либо нашинкуйте небольшими ломтиками размером примерно 1,5х1,5 см (если используете белокочанный сорт);
  • Залейте в кастрюлю воду, в нее добавьте лимонную кислоту, проварите в этой смеси овощ в течение 3-х мин. после вскипания жидкости;
  • Очищенную свеклу нарежьте полукольцами;
  • Вымойте банки (желательно объемом в 500 мл);
  • В них поместите зелень, пару зубчиков чеснока, 2-3 кусочка свеклы;
  • В емкости поместите основной ингредиент в таком количестве, чтобы четверть пространства банки оставалась свободным;
  • Посредством руки либо ложки аккуратно прижмите все компоненты, чтобы максимально заполнить ими объем емкости, но не помять их;
  • Поместите в банки еще по 2-3 кусочка свеклы. Она должна заполнить их до самого верха;
  • Вскипятите воду, влейте ее в банки. При этом под них должен быть подложен нож;
  • Накройте их крышками и дайте постоять порядка трети часа. Это необходимо для того, чтобы впоследствии капуста, замаринованная на зиму, не испортилась;
  • В кастрюлю поместите сахар, черный перец, соль. В нее же вылейте воду из банок, вскипятите смесь, и сразу уберите ее с плиты. Влейте в маринад масло и уксус;
  • Залейте им содержимое банок, закупорьте последние;
  • Убедившись, что емкости прочно закрыты, жидкость из них не вытекает, оберните их в полотенце либо в плед;
  • Когда их содержимое остынет, отправьте закупорки на хранение в кладовую либо погреб.

Если закатывать лакомство вы не планируете, просто залейте его маринадом, дайте остыть и несколько часов настояться.

Выращиванием этого овоща занимаются давно, и с древних времен его употребляют в пищу многие народы. В свежем виде он вкусен, но не менее аппетитным он является в замаринованном виде. Применяйте разные рецепты приготовления, экспериментируйте, ищите свои любимые вкусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *