Капуста сахарная голова отзывы

Капуста сахарная голова отзывы

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Позднеспелый гибрид капусты Атрия F1

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая.

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Игорь, Новосибирск

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

Краткая характеристика сорта

Сорт или гибрид сорт
Сроки созревания позднеспелый
Кочан округлый, выровненный, плотный
Кочерыжка внутренняя небольшая, внешняя средней длины
Устойчивость к болезням устойчив к киле, фузариозу, сосудистому бактериозу
Вес плода, г 2500-3500
Зоны выращивания Западно-Сибирский регион РФ
Схема высадки 80х80 см
От всходов до спелости 135-150 суток
Глубина заделки семян 1,5 см
Возраст рассады 30 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества великолепная транспортабельность, высокое содержание сахара, отлично хранится до мая, не боится непродолжительной засухи
Недостатки может растрескиваться при неправильном поливе, любимец крестоцветной блошки

Капуста Сахарный хруст – ранний сорт с типичными для ранней капусты небольшими кочанами. Они используются преимущественно в свежем виде и не могут долго храниться. Это прекрасный сорт для свежих салатов, помогающий устранить последствия весеннего авитаминоза.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Диетическое питание, Кулинария Сорт 105 0,7-1,3

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Сахарный хруст созревает примерно через 105 суток после полных всходов. Выращивается культура в открытом грунте, подходит для товарного производства.

Головки небольшие, по 0,7-1,3 кг, округлой формы. Диаметр листовой розетки – около 35 см. Наружные листья светло-зеленые, внутри желтовато-белые. Листья нежные, с тонкими прожилками, без грубых волокон. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая.

Капуста предназначена для свежего потребления, может использоваться в кулинарии. Для хранения или квашения не годится.

Сорт содержит много фосфора, железа, калия, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов, а также витамины А, В, РР, С и редкие витамины К и U. Подходит для диетических блюд.

Преимущества и недостатки

С 1 кв. м можно получить 2,3-3,7 кг капусты.

Посадка

Семена высаживают на рассаду в марте — апреле. Почву готовят из равного количества перегноя и дернового грунта. На каждый 1 кг субстрата добавляют столовую ложку золы. Проливают раствором марганцовки.

Сеют семена в бороздки по 0,5-1 см, поливают, проращивают при +20 градусах. После всходов температуру понижают. Пикируют в фазе семядолей.

Схема высадки в грунт 30 на 50 см.

Выращивание и уход

Не реже раза в неделю рыхлят грунт вокруг кустов. Поливают в зависимости от погоды, молодые растения чаще и меньшими порциями, чем взрослые.

Подкармливают дважды. Первый раз – азотным удобрением через 10-14 дней после высадки (можно использовать раствор коровяка 1:10, мочевину, раствор куриного помета). Второй раз – во время появления вилков (используют суперфосфат, сульфат калия или минеральные удобрения с калием и фосфором).

Вредители и болезни

Из болезней опасны кила, черная гниль и пероноспороз. Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, умеренно поливать посадки и дезинфицировать перед высадкой семена и почву. Проводят профилактические опрыскивания растворами Оксихома.

Из вредителей ущерб наносят крестоцветная блошка, гусеницы, капустная муха. Против них применяют биоинсектициды – Апарин, Агравертин, Искра-Био.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста Сахарный хруст нравится почти всем, кто пробовал ее выращивать. Ранний урожай будет очень кстати на летнем столе, а приятный сладкий вкус не оставит равнодушным. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Капуста белокочанная Сахарный хруст

Раннеспелый урожайный сорт белокочанной капусты.

Начало созревания. До 105 дней от всходов до технической спелости. От высадки рассады до уборки урожая 44…55 дней.

Характеристика растения. Розетка листьев компактная, диаметром 35…45 сантиметров. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,7…1,3 килограмма, средней плотности. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые и товарные качества отличные. Рекомендован для летних салатов, щей. Урожайность 2,3…3,7 килограмма с квадратного метра.

Сроки посева. Посев на рассаду – в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) – начале мая.

Геометрия посева. Посадка по схеме 50х30 сантиметров.

Характеристика капусты сорта Сахарный хруст

Капуста Сахарный хруст — ранний сорт белокочанной капусты, богатый микроэлементами.

Характеристика капусты сорта Сахарный хруст

Характеристика

Сахарный хруст — раннеспелая белокочанная капуста. Согласно описанию, период созревания от появления всходов до сбора урожая — до 105 дней. Она имеет стопроцентную всхожесть. Урожайность с 1 кв. м составляет 2,3-3,7 кг. Она обладает замечательными вкусовыми качествами: сладкая, сочная и хрустящая, богата полезными веществами: витаминами А, В, С, К, РР, U, а также калием, магнием, кальцием, цинком, марганцем, серой, йодом, железом, фосфором.

Описываемый сорт капусты является диетическим продуктом.

Описание кочана

Сорту Сахарный хруст свойственны кочаны небольших и средних размеров.

  • форма округлая;
  • масса — от 700 до 1300 г;
  • средний диаметр — 35 см;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе — белый с желтым оттенком;
  • прожилки тонкие;
  • кочерыга короткая.

Листья капусты светло-зеленые, лиственная розетка компактная.

Применение овоща

Выращивание Сахарного хруста предназначено для реализации и домашнего потребления. Благодаря отменным вкусовым качествам и большому содержанию микроэлементов рекомендуется употребление овоща в свежем виде. Он подходит для приготовления салатов, летних щей.

Большое содержание жидкости (сока) в структуре кочана не позволяет хранить капусту длительное время.

Технология выращивания

Для получения стопроцентной урожайности используют рассадный метод выращивания капусты. Также семена сразу сеют в открытый грунт, это зависит от климата и почвы региона.

Посев семян на рассаду

В начале марта уже можно садить капусту на рассаду

Период посева семян на рассаду приходит с началом марта и длится до начала апреля.

Сначала определяются с емкостями для выращивания будущей рассады. Это может быть все, что угодно, начиная от ящиков и заканчивая пластиковыми стаканчиками. Главное, чтобы емкость была чистой или хорошо просушенной (если емкость деревянная).

Из почвы готовят смесь: смешивают дерновую землю с перегноем в пропорции 1:1, добавляют золу (на 1 кг смеси 1 ст. л. золы). Смесь поливают, сеют семена. Сразу после посева землю не стоит поливать, чтобы семена не ушли на дно. Емкости с сеянцами ставят в южную сторону помещения.

Освещение

Когда появятся первые всходы, растениям необходимо 12-часовое дополнительное освещение, для этого используют люминесцентные лампы. Если помещение хорошо освещено солнечными лучами, достаточно 6 часов яркого солнечного света.

Температурный режим

В период созревания семян до появления всходов рассады температура помещения должна составлять 20-22°C. После всходов температуру на одну неделю снижают до 8-10°C, это помогает предотвратить вытягивание рассады. Остальное время до начала закалки сеянцев температура остается постоянной: днем — 13-14°C, ночью — 10-12°C.

Пикировка

Пикировка проходит в фазе семядолей, в период созревания зародышей листьев, первые 7 дней после всходов сеянцев. Рассаду пересаживают в отдельные емкости. Сеянцы при пикировке углубляют на расстояние до начала семядольных листочков. Первые 3 дня после пересадки поддерживают температуру 17-18°C. После пикировки рост растений приостанавливается на 2-3 недели.

Полив

Полив рассады должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Перед поливом почву рыхлят. Температура воды должна быть комнатной.

Закаливание

За 2 недели до высадки сеянцев растения постепенно готовят к уличному климату. Сеянцы на несколько часов выносят на улицу, каждый день увеличивают время нахождения на свежем воздухе.

Высадка

Как только растение приобретает 4-5 крепких листа, их пересаживают в открытый грунт. Если высадка проходит в конце апреля, для рассады потребуется пленочное укрытие. Для высадки растений в начале мая укрытия уже не требуются. Схема высадки должна соответствовать 50 х 30 см. Через 45-55 дней можно собирать урожай.

Чтобы получить качественный урожай, овощным культурам необходима своевременная профилактика болезней и вредителей. Одними из самых частых болезней и насекомых, которые наносят значительный вред овощным культурам, являются:

  • Капустная тля. Она высасывает сок из листьев, после чего они желтеют, кочаны вырастают мелкими и рыхлыми.
  • Крестоцветный клоп. Он селится в листья, высасывает сок, в результате растение увядает.
  • Гусеница белянки обгладывает лиственную мякоть по краям.
  • Кила — грибковое заболевание, которое поражает корневую систему, в результате кочаны не образуются.
  • Пероноспороз поражает листья саженцев и взрослых растений, в итоге на листьях появляются желтые пятна и серый налет, после этого они отмирают.
  • Черная гниль (бактериоз) — водянистые, мелкие, серые пятна, вызывающие процесс гниения.

В борьбе с насекомыми помогает опрыскивание растений биологическими препаратами, среди которых «Агравертин», «Искра-Био», «Апарин». Для предотвращения болезней существуют препараты «Оксихомом» и «Абига-Пик».

Пораженные листья и кочаны уничтожают.

Сахарный хруст — разновидность раннеспелой белокочанной капусты, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Она не подходит для длительного хранения, не требует особого внимания и ухода, имеет стопроцентную всхожесть и урожайность. В борьбе с вредителями и болезнями главное — своевременная обработка растений.

Компактные кочаны с прекрасным вкусом и хрусткостью — капуста Сахарный хруст: отзывы и описание

Капуста Сахарный хруст – ранний сорт с типичными для ранней капусты небольшими кочанами. Они используются преимущественно в свежем виде и не могут долго храниться. Это прекрасный сорт для свежих салатов, помогающий устранить последствия весеннего авитаминоза.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Диетическое питание, Кулинария Сорт 105 0,7-1,3
  • раннее созревание;
  • прекрасный сладкий вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • отличная всхожесть семян;
  • подходит для коммерческого выращивания.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,3-3,7 кг капусты.

Из болезней опасны кила, черная гниль и пероноспороз. Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, умеренно поливать посадки и дезинфицировать перед высадкой семена и почву. Проводят профилактические опрыскивания растворами Оксихома.

Из вредителей ущерб наносят крестоцветная блошка, гусеницы, капустная муха. Против них применяют биоинсектициды – Апарин, Агравертин, Искра-Био.

Сорт капусты Сахарная голова – поздний. Период созревания – 140 – 150 дней (время от появления всходов до наступления технической спелости).

Урожайность составляет 398 – 550 ц/га – это выше средней нормы товарной урожайности. Обладает отличными вкусовыми качествами. Срок хранения – до годв. Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Имеет стойкость к растрескиванию и болезням: кила, фузариозу, бактериозу. Подходит для длительных транспортировок.

Описание

Капуста обладает мощным кочаном среднего размера. Высота кустов примерно 40 см. Листья округлые, крупные, слабопузырчатые, светло-зеленого цвета с серым оттенком и восковым налетом; края листьев волнистые. Розетка листа – раскидистая, приподнятая, 80 см в диаметре.

Характеристика кочана:

  • форма – округлая;
  • поверхность – гладкая;
  • средняя масса – от 2,5 до 3,5 кг;
  • плотность – высокая;;
  • внутренняя кочерыга – средняя;
  • внешняя кочерыга – короткая;
  • внутренняя структура – однородная.

Рекомендуется употребление спустя месяц после уборки урожая. Так как первое время овощ немного горчит. Когда кочан отлежится, он приобретает сладкий вкус. Во время хранения, плоды не теряют свои свойства, а наоборот — вкусовые качества только усиливаются.

В зависимости от климатических условий региона и для более высокой продуктивности, чаще всего используют рассадный метод выращивания.

Посев семян на рассаду позднеспелых сортов белокочанной капусты начинается с 15 апреля. Обратите внимание на упаковку с семенами, если семена не обрабатывались, то их следует замочить на 12 часов в растворе из гумата калия (1 г) и воды (1 л). После обработки семена промывают и оставляют на сутки в прохладном месте.

Грунт для посева семян можно приобрести в магазине или составить самостоятельно. Состав почвы: смешать три равные части дерновой земли, торфа, и перегноя, добавить 5 – 7% песка.

Посадка семян осуществляется в емкости, которые будут стоять в доме на подоконнике, либо на грядку под специальное укрытие из пленки.

Рассаду нужно удобрять

Для хорошего развития растений почва должна быть прогрета до температуры 17 °C. Схема размещения будущей рассады — 5х5 см, а глубина составляет 1,5 см. Перед посевом лунки следует полить, после – полив проходит по мере испарения влаги, нельзя допускать пересыхания почвы.

За время созревания рассады проводятся две обязательные подкормки:

  1. Спустя две недели после всходов растений, почву поливают удобрением на основе азота, фосфора и калия (N, P, K).
  2. За 1 -2 недели до высадки в открытый грунт, поливают раствором из воды (1 ведро), мочевины (15 г) и сульфата калия (15 г). На одно растение используют 150 мл раствора.

Пересадка рассады в открытый грунт

В конце мая рассада должна достигать 15 см, количество листов — не менее 4 шт. В этот период капусту нужно пересаживать в открытый грунт.

Не рекомендуется сажать крестоцветные растения на то же место, на котором они росли до этого, так как земля еще не восстановилась после предыдущих растений. Время восстановления длится не менее 3-х лет. Хорошими предшественниками для посадки крестоцветных культур являются бобовые, тыквенные культуры, репчатый лук, пряные травы, картофель. Саженцы высаживают на солнечной стороне участка.

Лунки для рассады делают по схеме – 60х60 см, глубина – 2 см. В каждое углубление вносят мочевину (1ч. л.) и суперфосфат (2 ст. л.). Углублять растения следует до первого листа. После высадки саженцы нужно полить – по 0,5 л. воды на каждый куст.

Уход

Особого ухода сорт Сахарная голова не требует, в период созревания достаточно:

  • уборка сорняков;
  • рыхление перед поливом;
  • окучивание после полива.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы, обильный полив может вызвать загнивание корневой системы. Во время формирования кочана потребление воды увеличивается.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с сентября. Овощная культура может храниться в полевых условиях до начала заморозков, переносит морозы до -6 °С. За месяц до начала уборки, чтобы предотвратить растрескивание плодов, полив прекращается. Хранится в сухом месте примерно 12 месяцев, при температуре 0 °C.

Сахарная голова обладает иммунитетом к таким заболеваниям, как: кила, фузариоз, бактериоз. Чаще всего растения могут повреждаться черной ножкой, ложной мучнистой росой и насекомыми: крестоцветная блошка, капустная тля.

Лечение:

  • черная ножка — помогут препараты Триходермин и Превикур;
  • ложная мучнистая роса – опрыскивать медным купоросом, купроксатом, хлороокисью меди, опылять молотой серой;
  • крестоцветная блошка – опрыскивать раствором золы (на 1 ведро воды 250 г золы), опылять тертой золой, использовать препараты Почин и Децис;
  • капустная тля – саженцы следует располагать возле укропа и петрушки, такие растения способны привлекать мух-журчалок и божьих коровок, которые питаются тлей.

Белокочанная капуста Сахарная голова является поздним сортом. Это универсальный продукт в потреблении. Обладает высоким содержанием полезных элементов. Не требует особого ухода в выращивании. Имеет стойкий иммунитет к бактериозу, фузариозу и киле. Не теряет свои вкусовые качества при длительном хранении, наоборот она становится сладкая и сочная. При соблюдении правил хранения, овощи сохраняют товарный вид на протяжении 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *