Капустные котлеты с мясом

Капустные котлеты с мясом

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить вкусные и сочные котлетки из капусты и фарша.

Думаю, если Вы оказались на этой страничке, Вам уже довелось оценить всю прелесть этого блюда. Но, возможно, Вы наткнулись на рецепт случайно, и он Вас заинтересовал. Уверена, приготовив это блюдо, Вы не разочаруетесь!

Мы привыкли к тому, что котлеты готовятся из мясного фарша. Ну, по крайней мере я. И, когда мне довелось попробовала котлетки с фаршем и капустой, я была приятно удивлена! Это оказалось вкусно! И теперь это блюдо очень часто появляется на нашем столе. Итак, вперёд!

Котлеты из фарша и квашенной капусты

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500-700 гр;
  • Капуста квашенная 500 гр ( вес с рассолом);
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из квашенной капусты и фарша:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Квашеную капусту измельчаем удобным способом (у меня мясорубка), и выкладываем к фаршу. Все тщательно перемешиваем.

2. Далее, формируем котлеты нужно размера. Чтобы фарш не прилипал, руки смачиваем проточной водой. Каждую сформированную котлету нужно со всех сторон обвалять в муке.

3. Теперь, в сковороду вливаем растительное масло и нагреваем ее на сильном огне. Затем, выкладываем котлеты, немного сбавляем огонь и жарим около 5 минут.

4. После того, как котлетки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и жарим ещё около 5 минут. Готовые котлеты выкладываем в отдельную миску. Таким же образом обжариваем остальные.

5. После того, как все котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду и вливаем 1 стакан горячей кипячёной воды. Накрывает крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут. Это не обязательная процедура, но, после этого котлеты станут более сочные.

Ну вот и всё, котлеты из квашенной капусты и фарша готовы! Приятного аппетита!

Чем мельче будет порублена квашенная капуста, тем меньше она будет чувствоваться в котлетах

Котлеты из фарша и капусты в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить котлеты из капусты и фарша в духовке:

1. Капусту мелко шинкуем и выкладываем в миску. Хорошо обминаем руками, немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова обминаем руками.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу. Затем, добавляем куриное яйцо и измельчённый блендером лук. Если нет блендера, можно натереть на тёрке. Все тщательно перемешиваем.

3. В миске соединяем фарш и капусту, хорошо вымешиваем до однородности. Затем, противень застилает пергаментной бумагой (можно без нее) и смазываем растительным маслом.

4. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 180° и ставим в нее котлеты. Выпекаем около 15 минут.

5. За 15 минут в духовке, котлеты пустят сок и немного подрумянятся. Кисточкой собираем выделившийся сок и обмазываем им котлеты. Если сока мало, можно смазать их растопленным сливочным маслом. Выпекаем ещё 20 минут.

Вот и все, котлеты из капусты и фарша в духовке готовы! Приятного аппетита!

Обычную капусту можно заменить квашенной, и наоборот. Вкус, конечно, будет отличаться, но, все равно, получится вкусно

Котлеты из фарша и капусты на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из фарша и капусты на сковороде:

1. Капусту мелко измельчаем ножом или специальной шинковкой. Затем, обминаем ее руками и немного солим. Оставляем на 30 минут, чтобы пустила сок. После этого опять обминаем.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем измельчённую луковицу. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем капусту и куриное яйцо, вымешиваем до однородности. Оставляем массу в холодильнике на полчаса.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Затем, смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.

4. Когда всё котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в два ряда. Вливаем один стакан горячей кипячёной воды и тушим под закрытой крышкой 30-40 минут.

Готовые обжаренные котлеты можно тушить под крышкой, а можно и не делать этого. Кому как больше нравится

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Капуста белокочанная – 250 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сухари панировочные – 3 ст.л;
  • Соль, перец и специи – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из фарша и капусты в мультиварке:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо разминаем руками. Оставляем на 30 минут и снова разминаем.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, натёртый на тёрке репчатый лук, яйца, соль и перец по вкусу.

3. Теперь, добавляем капусту и панировочные сухари. По желанию, можно добавить любимые специи. Все тщательно перемешать.

4. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка”. Как только она разогреется, смачиваем руки водой, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в чашу.

5. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Точно так же поступаем и с оставшимся фаршем. Когда всё котлеты будут обжарены, выключаем режим «Жарка”.

6. Выкладываем все котлеты в чашу мультиварки в 2-3 ряда. Вливаем 1.5 стакана горячей кипячёной воды и включаем режим «Тушение” на 30 минут.

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Вместо воды можно влить томатно сметанный соус ( 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты) и потушить в нем.

Котлеты из фарша и капусты с подливкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста белокочанная -300 гр;
  • Томатная паста – 1 ст.л;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мука пшеничная для обвалки;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из капусты и фарша с подливкой:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Оставляем на полчаса и опять обминаем.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем одну измельчённую луковицу и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.

3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Смоченными водой руками формируем котлеты, обваливаем с обеих сторон в муке и выкладываем в сковороду.

4. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

5. Паралельно с тем, как котлеты жарятся, сделаем подливку на другой сковороде. В сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь, жарим до прозрачности лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. Далее, вливаем два стакана кипятка и тушим около 3 минут.

6. Обжаренные котлеты выкладываем в сковороду и вливаем сверху подливку. Накрывает крышкой и тушим 25 минут. Котлеты с капустой и фаршем с подливкой готовы! Приятного аппетита!

При желании, можно сделать густую подливку без лука и моркови. В миске соединяем: 2,5 стакана теплой воды, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны и 2 ст.л. (без горки) муки. Смешиваем так, чтобы не было комочков. Вливаем соус в сковороду к обжаренным котлетам и тушим 20 минут.

Котлеты из фарша и капусты на пару

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты из капусты и фарша на пару:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова тщательно обминаем.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соли и перчим по вкусу. Затем, к фаршу выкладываем капусту и добавляем куриное яйцо, все тщательно вымешиваем.

3. В чашу мультиварки вливаем 1.5 литра воды и устанавливаем пластиковую часть для варки на пару. Смазываем ее растительным или сливочным маслом.

4. Смачиваем руки водой и формируем котлеты любого удобного размера. Главное, не делать слишком большие. Выкладываем котлеты в мультиварку и включаем режим ” Пар” или ” Варка на пару” на 35 минут. Котлеты из фарша и капусты на пару готовы! Приятного аппетита!

При приготовлении котлет на пару, можно добавлять в фарш зелень или различные специи. Это поможет придать котлетам более насыщенный вкус

Котлеты из фарша, капусты и риса

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Капуста белокочанная – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйца куриные -2 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лук зелёный (по желанию) – 100 гр.;
  • Панировочные сухари или мука пшеничная;
  • Масло растительное.

Как приготовить котлеты с фаршем, капустой и рисом:

1. Рис тщательно промываем до прозрачности воды и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 см. Включаем плиту и доводим до кипения, иногда помешивая. Затем, сбавляем огонь и варим около 20 минут до готовности.

2. Капусту мелко шинкуем и тщательно обминаем руками. Оставляем на полчаса, чтобы пустила сок, затем, снова хорошо обминаем.

3. В глубокую миску выкладываем фарш, измельчённую луковицу, и два яйца, все хорошо перемешиваем. Затем, добавляем капусту и рис, солим и перчим по вкусу. При желании, можно добавить любимые специи и зелёный лук. Все тщательно вымешиваем до получения однородной массы.

4. В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне. Затем, огонь сбавляем. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы. Обваливаем в муке или панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Котлеты из фарша, капусты и риса готовы! Приятного аппетита!

Мясные котлеты с добавлением капусты всегда получаются очень сочными. Все благодаря вкусному и полезному овощу. Наверняка многие знакомы с этим блюдом, ведь оно довольно популярно, только знаем мы его как ленивые голубцы. Обычно котлеты с капустой и фаршем тушат или запекают в подливке — благодаря этому они выходят еще сочнее, нежнее и аппетитнее. Мы предлагаем несколько способов создания знакомого многим блюда — на сковороде и в духовке.

Первый вариант изумительно подходит для тех, кто не любит подливки. Котлетки на сковороде получаются очень аппетитными — нежные внутри, снаружи они покрыты румяной, такой манящей корочкой. Второй вариант, напротив, создан для любителей соусов. Ленивые голубцы будут запекаться в духовке, в сметанно-томатной подливке — сочное и невероятно нежное блюдо, которое прекрасно дополняет любые гарниры и не менее восхитительно в самостоятельном виде.

Все нюансы приготовления самых вкусных капустных котлеток вы найдете в пошаговых рецептах с фото.

Котлеты из капусты с фаршем на сковороде

Если вы любите котлеты с выраженным мясным вкусом, то добавляйте больше мяса. Мы сделаем ленивые голубцы, в которых больше овощей. Благодаря этому они получатся более сочные и менее калорийными. Такое блюдо подойдет даже тем, кто строго следит за своей фигурой. Мы сделаем биточки с капустой и луком, но вы можете дать простор своей фантазии — в фарш можно добавлять морковь, цветную капусту, брокколи — получается ну очень вкусно!

Что нам потребуется:

Из этого количества продуктов получается 16-20 котлет.

Как пожарить вкусные котлеты на сковороде

  1. Куриное филе промываем, при необходимости освобождаем от пленок. Репчатый лук очищаем и ополаскиваем. Оба ингредиента пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Благодаря тому, что филе будет «крутиться» вместе с луком, котлетки получатся намного сочнее. Капусту промываем и также измельчаем. Все ингредиенты отправляем в глубокую миску. Вбиваем туда куриное яйцо, по желанию кладем специи и солим по вкусу. Тщательно вымешиваем нашу заготовку. По желанию, добавляем ложку манки, но это не обязательно. Крупа сделает котлетки более воздушными.
  2. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки — они достаточно хорошо держат форму и не разваливаются.
  3. Жарим биточки на разогретой сковороде с растительным маслом, накрыв крышкой. Как только ленивые голубцы приобретут приятный золотистый цвет с двух сторон — снимаем их с жарочной поверхности. Чтобы избавиться от излишков жира, готовые котлетки можно выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Ирина Еремеева

Котлеты из капусты с фаршем духовке

Биточки с капустой и мясным фаршем в сметанно-томатной подливке — просто наслаждение для желудка. Это очень ароматное, сочное и нежное блюдо, которое изумительно дополнит как макароны и крупяные гарниры, так и картофель. Такие ленивые голубцы хороши и сами по себе — просто подайте их к столу горяченькими со свежим хлебом или лавашем.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 400 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана любой жирности – 150 г;
  • яйца отварные куриные – 2 шт.;
  • яйца куриные сырые – 2 шт.;
  • смесь пряных трав – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • мука — для панировки;
  • зелень петрушки для подачи.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6 шт.

Как готовятся такие котлеты в духовке

  1. Капусту промываем, шинкуем помельче, отправляем в глубокую емкость. Заливаем ее кипятком, оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем, а капусту слегка отжимаем руками от жидкости.
  2. Очищенный от кожицы лук режем мелкими кубиками. Слегка припускаем его на сковороде с растительным маслом — до мягкости.
  3. В миске соединяем мясной фарш, тушеный лук, измельченные на крупной терке отварные яйца, соль. Туда же отправляем отжатую от влаги капусту, вбиваем куриные яйца. Приправляем заготовку для биточков смесью пряных трав и черным молотым перцем.
  4. Перемешиваем фарш с капустой и специями. Убираем его в холодильник на 20-30 минут.
  5. Формируем из охлажденного фарша котлетки округлой формы.
  6. Панируем наши биточки из фарша с капустой в муке. Лишнюю стряхиваем перед обжаркой.
  7. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем в нем котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
  8. Для заливки смешиваем сметану с томатной пастой, солим, слегка перчим, и хорошенько все перемешиваем.
  9. Огнеупорную форму смазываем сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее котлетки, наливаем 3-4 ложки горячей воды и заливаем подготовленной заливкой. Стараемся распределить сметанно-томатный соус равномерно по всем содержимому емкости. Сверху можно присыпать сухой или свежей зеленью укропа (по желанию). Ставим форму с котлетками в разогретую до 190-200 градусов духовку, и запекаем в течение 20-25 минут.

Очень вкусные, пропитанные ароматным соусом котлеты из фарша с капустой в духовке готовы. Подаем к столу горячими на порционных тарелках или в форме для запекания, украсив свежей зеленью петрушки.

Арина

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *