Карнавал яблоня описание

Карнавал яблоня описание

К какому виду относится?

Яблоня Курнаковское относится к зимним, столовым сортам.

Характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью и иммунностью к парше.

Сохранность плодов в среднем до трех с половиной месяцев, однако, зависит от правильности хранения яблок:

  • необходимая оптимальная температура – от -2°С до +1°С;
  • хранение в деревянных ящиках либо контейнерах;
  • относительная влажность 90-95%;
  • калибровка плодов по размеру и сортировка яблок.

Ознакомьтесь с другими зимними сортами яблонь: Строевское, Соколовское, Антей, Куйбышевское, Лобо, Юбилей Москвы, Дочь Пепинчика, Голден Делишес, Гренни Смит, Коричное полосатое, Антоновка десертная, Айдаред.

Опыление

Яблоня сорта Курнаковское относится к самобесплодному типу, потому опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта.

В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

В роли опылителя лучше всего проявляет себя контрольный сорт Антоновка обыкновенная.

Описание сорта Курнаковский

Внешний вид яблони характеризуется среднерослостью, густой зеленой кроной и зеленовато-красно-желтыми плодами среднего размера.

Быстрорастущие, средние в рост, с роскошной кроной средней густоты.

Скелетные ветви мощные, по отношению к стволу расположены под углом приблизительно в 80 градусов.

Кора коричневого цвета с серым оттенком, шелушащаяся.

Побеги хорошо опушены, среднего размера, имеют зелено-бурый окрас.

Лист среднего размера с заметной нервацией, яйцевидной формы с зауженным концом, темно-зеленого цвета.

Поверхность листа глянцевая. Соцветия крупные, состоящие из 5-6 цветков.

Цветки белые с овальными лепестками.

Среднего размера. На дереве растут не обязательного одного размера. Средний вес яблока составляет 130 грамм.

При правильном уходе масса плода может достичь и 220 грамм.

Форма яблока правильная, симметричная, продолговато-коническая.

Ребра слабо выражены. Кожица глянцевая, не толстая без воскового налета. Цвет яблока – зеленовато-желтый. Треть поверхности часто имеет красновато-бурый оттенок.

Подкожные точки ярко выражены, зеленого цвета. Мякоть кремово-белая, зернистой консистенции, сочная.

Вкус кисло-сладкий, имеет приятный, но слабо выраженный яблочный аромат. Органолептическая оценка плода сорта Курнаковское – 4,3.

Химический состав:

Компонент Количественный показатель
Сахара 11%
Титруемые кислоты 0,75%
Аскорбиновая кислота 10,7 мг в 100 г
Р-активные вещества 410 мг на 100 г

Фото

История селекции

Сорт яблони Курнаковское появился на свет благодаря селекционерам: Седову Е.Н., Серовой З.М., Жданову В. В., и Долматову Е. А.

Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания гибридных сортов – Веньяминовское и Янтарь со смесью пыльцы Самоцвета и Коммунарки.

Сорт включен в Государственный реестр в 2002 году.

Регион природного произрастания

Яблоня Курнаковское широко распространена в Центральном и Центрально-Черноземном регионе России.

Однако сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах.

Если же климатические условия не достаточно подходящие, важно обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева.

Ознакомьтесь с другими сортами яблонь, подходящих для посадки в указанном регионе: Яблочный спас, Антоновка десертная, Августа, Лобо, Юбилей Москвы, Солнышко, Рождественское, Свежесть, Северный Синап, Успенское.

Урожайность

Сорт популярен для выращивания в садах интенсивного типа.

В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки.

Порой бывает гораздо позже – на 7-8 год.

Созревание плодов припадает на середину сентября.

Потребительский период длится с конца сентября и до середины февраля.

Урожайность регулярная, высокая.

В среднем одно дерево приносит до 150 центнеров на гектар.

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность и размер плодов яблони сорта Курнаковское. При посадке дерева используются классические удобрения. Уход за яблоней не требует особых усилий.

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым, первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

Он должен быть:

  • с развитой корневой системой;
  • приобретен в зоне с такими же климатическими условиями;
  • молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

Яблони, как правило, сажаются в трех сезонах:

  • осенний;
  • летний;
  • весенний.

При выборе саженцев с открытой корневой системой рекомендуется выбрать весенний период для посадки.

После приобретения саженцев очень важно правильно выбрать место для посадки яблони:

  • солнечная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки должны быть хорошо дренажированы;
  • почва пористая;
  • рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву;
  • избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности;
  • правильно подготовить посадочную яму.

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям.

Так как сорт Курнаковское является среднерослым деревом, необходимо подготовить ямы диаметром и глубиной в 0,7-0,8 метров, на расстоянии трех метров друг от друга.

Выкопанную почву разделяем на две части: почва со дна (назовем ее почва №1) и почва с поверхности ямы (почва №2).

Выполняем следующие действия:

  1. обрабатываем яму путем удаления сорняков;
  2. разрыхляем дно;
  3. засыпаем почву №2;
  4. добавляем в яму навозный перегной, золу и удобрения минерального типа в соотношении 1:0,8:1 и перемешиваем;
  5. засыпаем почву №1.

Подготовка посадочной ямы завершена, аккуратно высаживаем саженец и подвязываем восьмеркой к деревянному колышку.

Подвязанной к колышку держим яблоню в течение двух лет.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки желательно на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды (необходимо срывать 80-100% цветков).

В первый год в апреле нужно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Данную процедуру следует провести дважды: когда на ветках начали набухать почки и перед распусканием бутонов.

Дальше яблоня не нуждается в каком-либо специальном удобрении.

Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
  • регулярный полив.

Болезни и вредители

Деревья сорта Курнаковское характеризуются высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Сорт обладает геном Vf, иммунным к парше.

Яблоня зачастую подвергается следующим заболеваниям:

  • плодовая гниль;
  • горькая ямчатость.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем.

Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения.

Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа на дереве и во время хранения.

Главным методом лечения яблони считается недопущение заболевания.

Ряд комплексных мер, имеющих профилактическое действие от различных заболеваний яблони сорта Курнаковское:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок (см. выше).

Сорт яблони Курнаковское обладает хорошей урожайностью и приносит красивые плоды с высокой биологической ценностью.

Самым большим преимуществом сорта является его высокая иммунность к парше и другим грибковым заболеваниям.

При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве. Дерево не требует особого ухода.

Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями, лечение не требует особых усилий.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также незаменимы в изготовлении соков, компотов, варенья, повидла, киселей.

Сорт активно используется в плодово-винном и сидровом производстве.

Смотрите видео о том как правильно пересадить плодовое дерево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новые сорта яблонь с фото — самые популярные и вкусные
13.02.2016
Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.
1 Сорта, с которыми пора распрощаться
2 Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы
1 Сорта, с которыми пора распрощаться
В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.
Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!
Видео про сорта яблонь
Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.
К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.
Фотография яблок
Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.
Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.
На фото сорт яблок «Антоновка обыкновенная»
2 Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы
Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.
Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.
Видео про ранние летние сорта яблонь
Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:
Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.
На фотографии сорт яблок «Орлик»
Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.
Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.

Происхождение

Особенности роста

Яблоня Благодать представляет из себя среднерослые деревья, достигающие в высоту около 2,2 метра, а диаметр кроны взрослого дерева — 2 метра на 2,5 метра. из плюсов сотра можно выделить — высокую урожайность, высокие вкусовые качества яблок, хорошую транспортабельность, регулярное плодоношение. У дерева мощные корни, которые входят в грунт на 1 метр, какая-то часть корневой системы развивается и на грубине 2-3 метра. Некоторые корни достигают 5-ти метров в грубину.

Места распространения

Сорт яблони зимней Благодать широко распространен по Средней России.

Почва

Сорт хорошо происростает на плодородных землях. Однако не любит земель перенасыщенных влагой и не любит близкорасположенные грунтовые воды.

Цветение

Цветковые почки опушенные, среднего размера, ланцетовидные. Цветки среднего размера, розоватые. Лепестки овальные.

Плоды

Преобладающий тип плодовых образований — кольчатки. Плоды сорта крупные (в среднем 200 г), среднеуплощенные, конической формы, повехность гладкая, широко-ребристая. Кожица плода гладкая, средней прочности, глянцевая, с легким восковым налетом. Основная окраска — зеленая, покровная — в виде широких сливающихся полос малинового цвета на 1/2 поверхности плода. Подкожные точки зеленые, мелкие, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней толщины, прямая, короткая, косо-поставленная. Воронка тупоконическая, мелкая, оржавленность серого цвета. Блюдце широкое, бороздчатое, среднее по размеру, чашечка закрытая. Сердечко луковичное, крупное. Семенные камеры открытые, крупные, семена длинные, недоразвитые. Мякоть плодов с зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Оценка внешнего вида яблок данного сорта — 4,4 балла, оценка вкусовых качеств — 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание титруемых кислот — 0,66%, аскорбиновой кислоты — 3,4 мг/100 г, сумма сахаров — 13,2%, витамина P — 333 мг/100 г.

Листья

Листья сорта Благодать насыщенного зеленого цвета, среднего размера, яйцевидной формы, морщинистые, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, глянцевые, с грубой нервацией. Пластина листа изогнута вниз, вогнутая, слегка опушена. Черешок толстый, средней длины, неопушенный.

Кора

Кора на штамбе и основных ветвях бурого цвета, гладкая. Ветви основные прямопоставленные, отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги коричневато-бурые, неопушенные, прямые, средней толщины, слабоколенчатые, в сечении округлые.

Климатические условия

Сорт зимойстойкий. Но несмотря на это в низинах, особенно во время весенних заморозков, может подмерзать. Встречаются и ожоги от солнца на деревьях, в частности на ветвях.

Разнообразие сортов яблонь, выведенных селекционерами, поражает своим количеством и сроком созревания яблок. Среди зимних сортов своими характеристиками отличается сорт Карнавал. Плоды с прекрасным десертным вкусом и необычным окрасом кожицы, которые долго хранятся и в зимнее время являются источником полезных витаминов.

Карнавал — необычные яблочки.

Описание сорта

Яблоня Карнавал – гибрид, полученный в результате скрещивания устойчивого сорта яблони Скороплодная и сорта Спартан, отличающегося хорошими вкусовыми качествами плодов. Отличительной особенностью стал внешний вид плодов, чередующиеся желтые и ярко-красные полоски.

Достоинства и недостатки

Сорт Карнавал имеет ряд достоинств, благодаря которым его ценят садоводы. Среди них:

  • вкус и внешний вид плодов;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость.

Явных недостатков у яблони нет.

Описание дерева

Дерево среднерослое, высотой 4,5-5 метров. Оно не слишком загущенное, крона округлая, ветви поникающие. При правильном уходе из яблони можно формировать растение на штамбе или в форме чаши.

Описание плодов

Яблочко Карнавал.

Яблоки Карнавал имеют в период созревания кожицу с зеленоватыми и ярко-красными полосками, в период сбора желтые полоски чередуются с ярко-красными.

Вес плодов колеблется от 160 до 180 грамм. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. Вкус сладко-кислый, десертный.

Окрас каждого яблочка индивидуален, будто кистью расписан.

Иммунитет и устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к парше и плодовой гнили. Он практически не болеет даже в самых суровых условиях. Но специалисты советуют не пренебрегать профилактическими опрыскиваниями.

Морозоустойчивость

У яблони хорошая устойчивость к зимним морозам. Даже в условиях возвратных заморозков яблоня показывает высокий уровень стойкости.

Плодоношение

Сорт Карнавал урожайный, чтобы избежать перегруза дерева, оно нуждается в нормировании. Однако столь примечательные фрукты не могли остаться незамеченными и сорт уже заинтересовал многих садоводов.

Урожайность и скороплодность

Показатели количества урожая, снятого с одного дерева, варьируется и в разных источниках разная. Есть данные о 70 кг, но есть и цифры в 130 кг.

Первые яблоки можно собрать уже на третий год после посадки однолетнего саженца. Но их будет не много, хватит лишь попробовать. Но уже на пятый год количество урожая становится полноценным.

Сбор и хранение урожая

Яблоки готовы к сбору в середине сентября, иногда даже немногим позже. Они, хотя и зимние, могут употребляться в пищу сразу же после сбора. Но и срок хранения достаточно впечатляющий, до 6 месяцев.

Посадка

При посадке сорта Карнавал необходимо соблюдать ряд требований что и для любых других сортов:

  • выбрать срок;
  • определить место;
  • приобрести саженец;
  • правильно посадить.

Сроки и саженцы

В зависимости от региона и климатических особенностей области, посадку назначают на весну или осень. Если высаживать:

  • весной, то нужно подобрать срок после того как прогрелся хорошо грунт, но до того, как распустились почки;
  • осень, то срок подбирается такой, чтобы урожай был уже собран и листья опали, но до первых морозов оставалось около 21 дня.

Саженцы необходимо приобретать только в проверенных местах, ведь за необычный сорт могут выдавать другие похожие сорта. Они должны быть визуально неповрежденными и здоровыми.

Часто продают саженцы Карнавал с закрытой корневой системой. Такой вариант будет предпочтительным. Растение не пострадает при пересадке и может быть перемещено в грунт в любой срок.

Выбор и подготовка места

Для того чтобы яблоне было комфортно на участке, он должен соответствовать некоторым требованиям:

  • грунт должен быть плодородным и рыхлым;
  • место ровное;
  • грунтовые воды расположены глубже 2 метров;
  • максимально на освещенном участке;
  • на достаточном расстоянии до других культур.

Яму для посадки необходимо также подготовить заранее. Для этого:

  • ее выкапывают подходящего размера, 80*80 см;
  • верхний слой плодородного грунта убирают отдельно, но не выбрасывают;
  • добавляют удобрения и древесную золу;
  • поливают и оставляют.

В зависимости от сроков приготовления и посадки, начинать приготовление нужно за 2-3 недели, можно и за 30 дней.

Схема посадки яблони.

Технология посадки

После того как все приготовления сделаны, можно переходить непосредственно к посадке. Она проводится довольно просто:

  1. в яме из грунта нужно сделать холм.
  2. На него установить саженец.
  3. Расправить корни.
  4. Присыпать грунтом и полить.
  5. Приствольный круг замульчировать.
  6. Проследить, чтобы шейка корня осталась выше уровня грунта.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Требования по уходу довольно просты. Они такие же, как и для любых других сортов. Это:

  • правильный полив;
  • удобрения;
  • обрезка и формировка;
  • меры профилактики.

Полив и подкормка

Поливают молодую культуру часто, первый год по одному разу в четырнадцать дней. Взрослой яблоне необходимо меньше влаги, всего 3-4 раза за сезон, но по 50 литров воды.

Удобрения вносят по стандартному графику:

  • весной элементы азота;
  • летом комплексные подкормки;
  • органические осенью.

Подкормки вносят с поливом или сухими в приствольный круг. В некоторых случаях культуру опрыскивают минеральными удобрениями по листу.

Обрезка и формирование кроны

Карнавал хорошо поддается формированию, отзывается на санитарную обрезку. Самое главное проводить процедуры правильно и своевременно.

Для формирования правильной формы кроны нужно поэтапно удалять боковые побеги, оставляя только скелетные, до полного формирования скелетных побегов. По мере роста нужно будет удалять побеги, что дублируют скелетные и выбивается из общей картины.

Санитарную обрезку нужно проводить дважды за сезон, весной и осенью. Во время процедуры удаляют ветви, что пострадали от воздействия заболеваний, вредителей или надломились. Эта процедура необходима, чтобы поддерживать здоровье яблочного дерева.

После обрезки нужно замазать садовым варом места срезов большого диаметра. Схема обрезки яблони.

Меры профилактики

Сорт яблони Карнавал имеет довольно приличный иммунитет. Но, чтобы его поддерживать необходимо соблюдать ряд мер:

  • своевременно удалять сорняки и рыхлить приствольный круг;
  • проводить профилактическое опрыскивание;
  • белить ствол и обматывать его на зиму;
  • мульчировать приствольный круг.

Отзывы

Виолетта, 25 лет, Подмосковье: «Это просто великолепно и потрясающе! Удивительные плоды. Каждое яблочко будто раскрашено вручную. Интересно, что ярче и интереснее выглядят те, которые находятся внутри кроны». Артур, 31 год, Самара: «Я купил когда-то случайно эти фрукты, они не только красивые, но и вкусными оказались. В позапрошлом году посадил сорт Карнавал себе на дачу. Несколько штук завязей есть, жду теперь, когда созреют».

Необычный сорт Карнавал порадует садоводов своими яблочками. Но они не только красивые, но и вкусные. В Российской Федерации садоводы только недавно завели себе этот сорт, но уже отдали ему всю свою любовь и почтение.

Предыдущая Сорта яблоньСорт яблони Дочь Папировки: описание и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *