Картофель отзывы

Картофель отзывы

Сейчас самое время задуматься об обновлении посевного материала. И хочется, чтобы своя картошка была самая вкусная, и вообще самая-самая. Я немного углубилась в вопрос, и результатами хочу поделиться с форумчанами. Вот моя «десятка» самых вкусных сортов картофеля для варки: 1. Ред Скарлетт — раннеспелый, столового назначения. Рекомендован для Центрального региона, районирован в 3,4,10 зонах (Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский регионы). Но есть также информация, что этот сорт прекрасно возделывается и на Юге-России, и в Центрально-Черноземном регионе. Отличается высокой урожайностью. Кожура красная, мякоть желтая. Отлично хранится. Масса клубня 56-102 г. Формирует клубни выровненные по величине. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням. Оригинатор: HZPC HOLLAND B.V. Единственный минус — в последние годы клубни поражаются неким вирусом, завезенным, видимо, с семенным материалом из Голландии: клубни чернеют в середине. Но если говорить о вкусовых и прочих качествах — очень хороший. 2. Импала — раннеспелый, столового назначения. Районирован в 2,3,4,8 зонах (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский регионы). Очень ранний и очень урожайный сорт картофеля. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 88 -150 г. Лежкость 90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Оригинаторы: Фирма «Агрико» (Нидерланды) ГНУ КАМЧАТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 3. Артемис — раннеспелый, столового назначения. Районирован в 3,4 зонах (Центральный, Волго-Вятский регионы). Отличная урожайность. Клубень овальный, желтокожурный. Мякоть — светло-желтая. Масса клубня 92-144 г. Содержание крахмала 11,1-14,9%. Вкус отличный. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве к возбудителю фитофтороза. Оригинатор Фирма «Агрико» (Нидерланды) 4. Винета — раннеспелый, столового назначения. Районирован в 3,4,5,6,7,9 зонах (Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский регионы). Урожайность высокая. Вкус отличный. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. По данным оригинатора, устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху. Оригинатор:EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH 5. Латона — раннеспелый, столового назначения. Районирован во 2,3,5 зонах (Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном регионах). Клубни овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 85-135 г. Содержание крахмала 12-16%. Вкус хороший. Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к макроспориозу, вирусным болезням, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной, относительно устойчив к кольцевой и сухой гнилям. Стабильно урожаен. Ориганаторы сорта: HZPC HOLLAND B.V. ГНУ ВЛАДИМИРСКИЙ НИИСХ ГНУ КАМЧАТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 6. Сантэ — среднеранний, универсальный. Районирован в 1,2,3,4,8,9,10,12 зонах (Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы). Клубни овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность высокая, вкус хороший. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу. Оригинаторы: AGRICO B.A. ГНУ КАМЧАТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГНУ ПРИМОРСКИЙ НИИСХ ГНУ САХАЛИНСКИЙ НИИСХ ОНО КОТЛАССКАЯ СОС ГНУ АРХНИИСХ 7. Свитанок Киевский — среднеранний, универсальный. Районирован во 2,3,4,7,9,10,12 зонах (Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах). Клубни округлые, крупные. Кожура розовая, мякоть кремовая. Урожайность высокая. Содержание крахмала 16–19%. Вкус отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыкновенной, черной ножке, восприимчив к вирусу скручивания листьев. Оригинатор: ИНСТИТУТ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА УКРАИНСКОЙ АКАДЕМИИ АГРАРНЫХ НАУК 8. Родрига — среднеранний, столовый картофель. Районирован в 4,6,7 зонах (Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском регионах). Урожайность на уровне стандарта. Клубень овальный, кожура красная. Мякоть светло-желтая. Масса клубня 85-147 г. Содержание крахмала 12,5-15,4%. Вкус отличный. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Оригинатор: UNIPLANTA SAATZUCHT KG 9. Романо — среднеранний, столовый картофель. Районирован в 3,4,5,12 зонах (Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Дальневосточном регионах). Кожура розовая, мякоть светло-кремовая. Масса клубня 70-80 г. Урожайность средняя. Лежкость хорошая. Содержание крахмала 10-13%. Вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к мозаичным вирусам, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчив к парше обыкновенной. Оригинатор: AGRICO B.A. 10. Снегирь — раннеспелый, столового назначения. Районирован во всех зонах, кроме 6,8,10 (т.е. кроме Северо-Кавказского, Нижневолжского, Западно-Сибирского регионов). Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Дружно формирует клубни. Урожайность выше стандарта. Клубень овально-округлый. Кожура красная. Мякоть белая. Масса клубня 59-90 г. Содержание крахмала 15,7-16,0%. Вкус отличный. Лежкость 95%.Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Патентообладатель:ГНУ ЛЕНИНГРАДСКИЙ НИИСХ РАСХН ГУ ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ ГЕНЕТИКИ ИМ.Н.И ВАВИЛОВАПатентообладатель:ГНУ ЛЕНИНГРАДСКИЙ НИИСХ РАСХН ГУ ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ ГЕНЕТИКИ ИМ.Н.И ВАВИЛОВА (Использованы материалы сайта www.kartofel.org) А вы какие сорта картофеля любите и выращиваете для себя?

Жигулевский — известный сорт картофеля, представленный отечественными селекционерами. Выведен агрогруппой во ВНИИКХ им. А. Г. Лорха. Лучшие территории для возделывания — Центрально-Черноземный и Средневолжский регионы.

Сроки созревания Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 12,5-15 100–208 9-10 176–346 78 Желтый Желтый Россия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Картофель Жигулевский относится к среднеранней линейке. Ценится за крупноплодность (масса картофелин — до 200–250 г), неприхотливость в культивации, хорошую урожайность. Товарность — 87–97 %.

Кусты достигают средней длины. Побеги — 50–60 см, располагаются прямо. В корневой системе образуется 6–10 клубней внушительных размеров и массы.

Лежкость ниже среднего — 78 %.

Признаки клубнеплодов:

  • средняя масса — 100–208 г;
  • окраска кожуры и мякоти — желтая;
  • глазки — их мало, глубина залегания — 2–3 мм;
  • крахмалистость — 12,5–15 %.

Диетологи высоко оценивают вкусовые качества — на 8,5 балла из 10. Кулинарное назначение клубней АВ. Их можно использовать для жарки, отваривания в супах, тушения в гарнирах. Для пюре корнеплоды этого сорта не применяют.

Особенности иммунной защиты по результатам НИИ фитопатологии:

Резистентность Инфекции
Сильная Картофельный рак
Умеренная Фитофтора, золотистая нематода
Слабая Фомозная гниль

Преимущества и недостатки

Картошка Жигулевския отличается продуктивностью — с 1 га дает 163–308 ц. Это превышает показатели сорта Удача в среднем на 17–72 ц. Максимум урожая собран в Мордовии — 341 ц с 1 га, что больше стандарта на 19 ц (с 1 га).

Посадка

Клубни начинают готовить за 30 дней до запланированной посадки. Материал перебирают, проращивают. Для обеззараживания обрабатывают картофель Акробатом, Фундазолом.

Участок копают с осени. Добавляют при вспашке органику (6–8 кг) и минеральные удобрения (30–40 г на 1 кв. м).

Высадка проводится с учетом типа участка. На ровной местности сажают стандартно в лунки с шагом 30 см и дистанцией между рядами 50–60 см. В переувлажненных грунтах применяют гребневой способ посадки. Гребни насыпают мототрактором или мотоблоком. Высота насыпи — 20 см. В супесчаных и песчаных землях сажают в траншеи — техника эффективно защищает картофель от засухи и перегрева.

Выращивание и уход

Агроприемы традиционные. Землю систематически рыхлят во избежание образования корок. Процедуру проводят при прорастании всходов, после осадков и увлажнения.

При окучивании землю нагребают в холмы на высоту 2/3 побегов. Первый раз окучивают при отрастании стеблей на 15 см, затем — на 25 см.

Сроки созревания — 90–100 суток после посадки. Уборка корнеплодов проводится с начала августа. Предварительно за 10 дней скашивается ботва, а картофель орошается для лучшей сохранности Ширланом.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Картофель Жигулевский, несмотря на восприимчивость к грибкам, приносит стабильные урожаи. Для защиты картофеля используют контактные фунгициды и народные средства в профилактических целях. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Ежегодно огородники тратят много времени на поиск идеального сорта, удовлетворяющего конкретным требованиям. Поговорим о картофеле. Если взять пять самых популярных сортов в нашей стране, то среди них обязательно окажется «Адретта». В топ-листах на различных сайтах он занимает ведущие места не просто так. Узнаем, что в нем такого, и почему часто советуют выращивать именно картофель «Адретта». Описание сорта, фото, отзывы и информация по выращиванию этого картофеля обязательно станут полезными.

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта. Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы — все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель.

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

Параметры Описание сорта
Описание растения Компактный куст со светло-зелеными листьями
Скорость созревания Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Особенности посева Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
Уход Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Описание корнеплодов Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
Устойчивость к болезням К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
Урожайность 40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Выращивание

Неприхотливость — это то качество, что очень ценит каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным выращиванием овощей и корнеплодов. Это очень сложный процесс, требующий внимания, терпения и большого труда. Занимаясь выращиванием, каждый огородник надеется получить богатый урожай отличного качества с высокой лежкостью. К сожалению, так бывает не всегда, особенно это касается новичков.

Для того чтобы урожай получился богатым и здоровым, мало правильно выбрать сорт. Правильное выращивание — это залог успеха. Картофель данного сорта имеет превосходные качества агротехнического характера:

  • неприхотлив в выращивании;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • имеет высокую урожайность;
  • хорошо переносит пониженные температуры.

Важно! Данный сорт можно высаживать в середине весны, если прогрета почва. Он даст урожай уже в начале июля, что считается довольно ранним сроком.

Перед тем как сеять семена, рекомендуется замочить их в воде на 1-2 суток. Это позволит им быстрее взойти. Вода должна быть комнатной температуры.

Совет! Не приобретайте семенной картофель с рук, он может оказаться некачественным. В специализированных магазинах картофель «Адретта» обязательно присутствует на прилавках.

Лучшие почвы для нее:

  • легкие суглинки;
  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая.

Не стоит вносить в почву губительный для вкусовых качеств навоз. Необходимо обращать внимание и на подземные воды. Они должны быть расположены не выше одного метра. Семена «Адретты» — это клубни, которые уже в апреле можно высадить в открытый грунт, если вы проживаете в южных регионах. Можно заранее произвести их закалку:

  • на ночь замоченные семена поместить в холодильник (температура +1-2 градуса);
  • днем выдерживать теплую температуру (+22-24 градуса).

Совет! Если посевного материала очень мало, клубни картофеля можно разрезать на части. В каждой из них должно содержаться по одному глазку.

Если огородник проживает в более суровом климате, советуют высаживать картофель данного сорта сначала в ящики, затем пикировать и перемещать в грунт. Хотя можно дождаться майского тепла, тем более что сорт созревает достаточно быстро. Для того чтобы оградить растение от дополнительных вирусов, следует опрыскивать клубни фунгицидом перед посадкой.

Оптимальные температурные условия для выращивания сорта «Адретта» таковы:

  • днем +15-17 градусов (можно выше);
  • ночью +7-9 градусов.

Подкормки желательно проводить осторожно, не переусердствуя. В период укоренения они обязательны. Прекрасно для этих целей подходит зола и суперфосфат. Последний используется и в период цветения. Обращаем внимание на то, что сорт «Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы. Он не защищен от колорадского жука генетически, но мало от него страдает.

Также необходимо бороться с сорняками и высеивать растение на открытых участках. Картофель очень любит солнце. Если участок затенен, клубни будут мелкими, а кусты вытянутся вверх.

В целом вырастить его несложно, некоторые советы от огородника, который самостоятельно разводил данный картофель, представлены на видео ниже.

Помимо вопросов о выращивании сорта, многих дачников беспокоит вопрос о хранении и сохранении качества в данный период. Поговорим на эту тему.

Хранение

Выращенный своими руками картофель на участке, хочется как можно дольше сохранить. Его перебирают, в холодные дни укрывают. Для россиян этот корнеплод имеет важнейшее значение, так как используется в пище очень часто. Для каждого гражданина желательно, чтобы картофель не только долго хранился, но и не терял своих вкусовых качеств. Что касается сорта «Адретта», то он соответствует этим качествам.

Внимание! Этот сорт отлично хранится, сохраняет также полезные качества. Ему почти не страшна гниль, что поражает большое количество хороших урожайных сортов.

При выращивании нередко температура за окном может снизиться. Сортовой картофель приобретает от этого неприятный сладковатый вкус. В ситуации с данным сортом можно не бояться небольших перепадов температур.

Это качество идеально и при выращивании, и при хранении. Поместить созревшие корнеплоды «Адретты» необходимо в погреб с отличной вентиляцией. Это касается и других сортов картофеля. Предварительно урожай перебирают на предмет наличия гнили и повреждений.

Улучшенная «Адретта»

Нередко, приходя в садоводческий магазин, покупатели сталкиваются с тем, что им предлагают заменить этот полюбившийся сорт на другой. Он может носить название «Новая Адретта» или «Гала». Выводили его действительно на основе немецкого картофеля, но он имеет некоторые различия и определен как самостоятельный сортотип.

Картофель «Гала» представлен такими же желтыми клубнями с темно-желтой мякотью. Он также вкусен, хорошо хранится и почти ничем не отличается в уходе. Однако урожайность его меньше, поэтому при выращивании в одинаковых условиях «Гала» даст урожай до 26 килограмм с квадратного метра. Надо отметить, что это немало. Этот сорт также входит в пятерку самых лучших.

Отзывы

Сорт «Адретта» выращивается очень давно и на протяжении всего этого времени не теряет популярности. Как мы успели заметить, его попытались оздоровить путем выведения новых типов. На рынке очень тяжело закрепиться, но «Адретта» не просто сохранила свою доминирующую позицию, но и сумела завоевать сердца новичков. Рассмотрим несколько отзывов тех, кто уже не раз выращивал этот сорт картофеля.

Валерия Фролова, г. Новороссийск Мы сажаем «Адретту» в апреле, когда погода уже стоит теплая. Картофель этот считается долгожителем, поскольку еще моя мама его выращивала лет пятнадцать лет назад. Картофель вкусный, созревает быстро. Знаю случаи, когда при посадке «Адретты» на Урале под пленочным укрытием, этот картофель переносил заморозки до -3 градусов. Конечно, у нас такого не бывает. Мои соседи по даче ежегодно сажают картофель «Адретта» в мае месяце. Он поспевает быстро, поэтому торопиться не стоит. Лев Давыдов, г. Саратов Молодой картофель данного сорта я рекомендую варить в мундире и съедать вместе с кожурой, поскольку она богата витаминами группы В и иными полезными веществами. Вкуснее картошки я не встречал, поэтому на моем небольшом участке всегда растет «Адретта», «Тулеевский» и «Гала». Храню всю осень и зиму, хватает и на весну. Отмечу минусы: • неустойчивость к вирусным заболеваниям; • посевной материал нужно обновлять каждые 5 лет, поскольку клубни с годами мельчают. Это не так страшно. Я ежегодно борюсь с колорадским жуком, а в целом сорт никогда не подводил.

Несмотря на то что описание сорта картофеля содержит и небольшие минусы, это не влияет на популярность корнеплода «Адретта». Нередко огородники выращивают сразу несколько сортов, а по окончании сезона делают сравнительный анализ. Это уместно и в данном случае.

Картофель данного сорта достоин внимания и высшей оценки. Если вы еще ни разу не высаживали «Адретту», обязательно попробуйте это сделать весной. Вкус никого не оставит равнодушным, мелкие глазки позволяют легко очищать клубни перед приготовлением, а процесс выращивания не будет сложным. Именно эти качества первоначально привлекали огородников из различных регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *