Катран сердцелистный

Катран сердцелистный

Многолетники – травянистые красивоцветущие растения, произрастающие на одном месте в течение нескольких лет, возобновляющие рост весной за счет питательных веществ, накопленных в видоизмененных подземных вегетативных органах, и не теряющие декоративной ценности.

Жизненный цикл многолетников состоит из чередующихся периода активного роста и развития и периода покоя.

В зимний период большинство многолетних травянистых растений теряет надземную часть, а сохраняет только подземные органы (с почками возобновления). У некоторых побеги зимуют под снегом (флокс шиловидный, ясколка и др.).

По срокам закладки цветочных почек многолетники делят на:

1) зачаточные органы цветка формируются летом, цветение происходит весной следующего года (тюльпан, нарцисс, гиацинт) – лучшее время для посадки таких растений осень;

2) зачаточные органы цветка формируются осенью, цветение наблюдается весной следующего года (примула, ирис, пион) – лучшее время для посадки – непосредственно после цветения или в августе;

3) зачаточные органы цветка закладываются весной текущего года, цветение происходит летом или осенью того же года (аквилегия, ахиллея, дельфиниум) – лучшее время для посадки август — начало сентября;

4) зачаточные органы цветка закладываются весной текущего года, цветение происходит осенью того же года (астильба, гелениум, флокс метельчатый) – лучшее время для посадки весна.

У многолетников, через определенный промежуток времени, обусловленный биологическими особенностями, надземная часть сильно разрастается, так что почки и побеги начинают мешать друг другу, растение теряет свою декоративность.

У разных растений длительность выращивания на одном месте сильно отличается:

— нивяник – необходимо пересаживать каждые 2 года;

— дельфиниум – 1 раз в 4-5 лет;

— пионы могут расти на одном месте без потери декоративности 10-20 лет.

Необходимо различать для многолетников такие понятия, как длительность произрастания на одном месте и оптимальный возраст для деления (для пионов первый показатель до 20 лет, а для получения качественного посадочного материала кусты надо делить в возрасте 3-4 года).

В наших условиях по способности зимовать многолетники делят на:

— зимующие в открытом грунте;

— не зимующие в открытом грунте, требующие на зиму выкопки и хранения в специальных условиях.

По морфологической классификации многолетники делят на:

— ползучие – имеют растущие горизонтально стебли, как надземные стебли, так и подземные корневища (собственно ползучие и дернообразующие за счет корневища). Собственно ползучие (барвинок, флокс шиловидный), дернообразующие (ирис, бадан, ландыш, василек горный).

А так же на:

— исполинские (выше 2 м) – посконник пурпурный;

— высокие (от 1 до 2 м) – дельфиниум, мальва;

— средние (от 0,5 до 1 м) – пион, флокс метельчатый, золотарник;

— низкие (от 25 до 50 см) – седум, медуница, бадан;

— карликовые (10-15 см) – примула, камнеломка.

По отношению к свету многолетники делят на :

— светолюбивые (мак, флокс, пион, тюльпан, гладиолус, хризантема, лилия, розы и т.д.);

— теневыносливые (аквилегия, аконит, анемона, ирис, примула, астильба, хоста);

— тенелюбивые (папоротники, ландыш, пахизандра).

По отношению к влажности почвы многолетники делят на:

— влаголюбивые (ландыш, аквилегия, хоста, ирис болотный);

— растущие на умеренно влажных почвах (флокс шиловидный, флокс метельчатый, астильба, ирис садовый, люпин, пион, луковичные);

— засухоустойчивые (гипсофила, дельфиниум, эхинацея, молочай).

По отношению к плодородию почв различают те, которые:

— могут произрастать на малоплодородных почвах (седум, ирис, мак);

— требуют среднеплодородных почв (астры, аквилегия, гипсофила, дельфиниум, ирис, хризантема, люпин);

— хорошо развиваются только на высокоплодородных почвах (Астильба, гладиолус, розы, пион, гейхера, флокс метельчатый).

Почву для посадки многолетников готовят тщательно и заблаговременно (глубина обработки – не менее 35-50 см, перекапывают почву с осени, за 1-1,5 мес. до посадки). Многолетники регулярно подкармливают.

Уход за многолетниками заключается в подкормках, рыхлении почвы, поливах, прополках, подвязке, прореживании, вырезке отцветших соцветий, подсыпке плодородной земли и мульчировании почвы торфом, а также профилактических обработках против болезней и вредителей.

Катран сердцелистный – это травянистый многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Листья в прикорневой зоне большие, по форме – сердцевидные. Пластина листа в длину 30 см, а вместе с черешком – один метр. Основные листья тонкие, края острые, зубчатые. Стеблевые – редкие, ромбические, с крупными зубчиками, длина около 12 см.

Цветки катрана небольшие, окрашены в белый цвет, представляют собой кисть. Она образует ветвистое соцветие. В период цветения образует белое «облако». В качестве плода выступает маленький стручок диаметром 5 мм. В почве находится полый стрежневой корень.

Распространение

На территории России находится в Ставропольском крае на склонах хребтов Джинальский и Боргустанский по реке Подкумок. В окрестностях посёлка Иноземцево около станции Бештау. Встречается около озера Тамбукан, Георгиевка. В Кабардино-Балкарии вид распространён в окрестностях Докшукино, Урвань.

Местообитание

Произрастает в степных зонах, на каменисто-щебнистых склонах и опушках лесов. Некоторые представители вида встречаются в кустарниковых зарослях в пределах 700 метрах над уровнем моря.

Растёт в тёплой и солнечной местности, хотя обладает устойчивостью и к полутени. В среде обитания должны отсутствовать сильные ветра. Почва – умеренно сухая, свежая, с обеспечением необходимых питательных веществ. Сложно приспосабливается к сырым территориям.

Численность

Численность вида в последние десятилетия не устанавливалась.

Охрана

Катран сердцелистный занесён в список особо охраняемых растений Ставропольского края. Требуется организовать заказники на Джинальском хребте. Необходимо на законодательном уровне осуществить запрет на сбор, выкопку и приёмку в заготовительные пункты виды, подлежащие исчезновению. В ботанических садах ввести мероприятия направленные на культивирование катрана сердцелистного.

Факторы, влияющие на стремительное сокращение численности вида:

  • сельскохозяйственная распашка степной зоны;
  • заготовка корней без осуществления контроля над количеством используемых растений;
  • применение корней цветка в качестве заменителя хрена;
  • коммерческое использование для дальнейшей продажи;
  • сдача в заготовительные организации.

В двадцатом веке численность вида подлежала резкому сокращению. Считается, что катран сердцелистный исчез на территории Пятигорска и посёлка Иноземцево.

Крестоцветные
Царство: Растения
Тип/Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Отряд/Порядок: Каперсовые
Семейство: Крестоцветные
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП:

Бедренец большой (лат. название Pimpinella major) — многолетнее травянистое растение, семейство зонтичные. Родственные виды – бедренец камнеломковый и анис обыкновенный (бедренец анисовый).

Народная медицина это растение использует с VIII века, с этого времени можно проследить историю его употребления как лекарственного средства. В средневековой Европе бедренец большой был известен как средство для профилактики чумы. В чешском языке сохранилась пословица, которая в переводе звучит примерно так: «Кто бедренец ест и пиво с лавровым листом пьет – не будет болеть, от чумы не умрет». Итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли (1501-1577) и известный немецкий ботаник и врач Леонарт Фукс (1501-1566) описывали бедренец большой как лекарственное растение.

Научное описание бедренцу в 1588 г. дал Якоб Теодор Табернемонтан, сопроводив подробными рекомендациями к его использованию. С. Кнайпп рекомендовал бедренец большой при воспалениях почек и ревматизме.

Многолетнее травянистое растение. Стебли остроребристые, глубоко бороздчатые, голые, полые, прямостоячие, в нижней части облиственные, с боковыми розетками прикорневых листьев при основании, в верхней части — слабо ветвистые. В высоту достигает 60-100 см., на открытых местах – до 150 см.

Корень цилиндрический или веретеновидный, формой напоминает небольшую желтую брюкву, иногда разветвленный, беловатый. Более старые корни – более темные, коричневатые. Корневая шейка покрыта остатками отмерших листьев. Корни бедренца имеют специфический бальзамический запах, неприятный. На вкус пряные, горько-острые. Нижние листья черешковые, перистые, с 3-5 парами продолговато-яйцевидных, крупнозубчатых листочков от 2,5 до 7 см. длиной, шириной от 1 до 4х см. Верхние и средние стеблевые листья — сидячие, листочки — более узкие и глубоко рассечённые, почти дваждыперистые. Самые верхние — трёхнадрезанные или неразвитые, мелкие.

Цветки белого или розового цвета, мелкие, 5-лепестковые, собраны в сложные зонтики 5-8 см. диаметром, без оберток, с 9-15 голыми тонкими лучами. Плоды двусемянные, голые, продолговато-яйцевидные, чуть сплюснутые, 2,5-3,5 мм. в длину, в ширину 1,5-2 мм., с выступающими спинными ребрами. Цветёт бедренец большой в июле-августе. Встречается практически на всей территории Европы, не считая южных районов, в том числе на Украине (Карпаты, лесные и лесостепные правобережные районы), в Молдове, Беларуси, европейской части России. Растет среди кустарников в тенистых лесах, на лугах и полянах на высоте до 1,8 км. над у. м.

Заготовка лекарственного сырья

В медицине используют корни с корневищами бедренца большого. При сборе надо быть предельно внимательным, так как бедренец большой легко перепутать с ядовитыми зонтичными растениями! Корни заготавливают весной (в марте-апреле), либо осенью (сентябрь-октябрь). Выкопанные корни с корневищами очищают от земли, быстро моют холодной водой, сушат, нанизав на нитку, на улице в тени или же в помещении. Усушка корней бедренца составляет около 2,5-3:1. Хранить желательно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде, так как сырье может быстро отсыревать, в нем могут заводиться жучки. Значительно реже используются листья, плоды, сок бедренца большого. Листья бедренца большого заготавливают во время его цветения в июне – сентябре.

Полезные свойства

В корнях и корневищах бедренца большого содержится эфирные масла (0,4%), сапонины, фурокумарины и кумарины (пимпинеллин, умбеллиферон, изопимпинеллин, бергаптен, изобергаптен, сфондин, оксипейцеданин, ангелицин, изооксипейцеданин), терпеноиды, дубильные вещества, фенолы и их производные, полиацетиленовые соединения, крахмал, горечи, смолы, сахара. В листьях бедренца обнаружен рутин. В плодах — фенолы и их производные, терпеноиды.

Препараты корней и корневищ проявляют седативное, гемостатическое, болеутоляющее, мочегонное, желудочное и отхаркивающее действие, нормализуют работу сердца, состав крови, успокаивающее действуют на нервную систему.

Отвар корней бедренца большого в народной медицине также применяется при мочекаменной болезни, бронхитах, астме, кашле, охриплости, катаральных воспалениях, расстройствах пищеварения, подагре, водянке, нарушениях менструаций, изжоге, невротических сердцебиениях, как возбуждающее аппетит средство. Водный экстракт корней растения используют при конъюнктивитах и для полоскания при ангине, стоматитах, гингивитах.

Настой листьев бедренца — лактогонное средство. Сок листьев применяют, чтобы выводить пигментные пятна на коже лица. Из прикорневых листьев делают салаты.

Рецепты отваров и настоев из бедренца большого

Настойка корня бедренца большого: 50 гр. корней бедренца большого залить ½ л. 70% спирта, настаивать неделю) принимают по 15-20 кап. 3-4 р. за сутки. Принимать в качестве средства, успокаивающего нервную систему.

Чай из бедренца большого: 1 ч. л. травы с горкой залить 250 мл. воды (холодной), дать закипеть и прокипеть 1 мин., процедить. При астме и бронхите пить 3 р. в день по 1 ст. чая из бедренца с медом. Для полоскания горла в чай мед не добавляют.

Настой корней бедренца большого: 1 столов. ложку размельченных корней залить 400 мл. кипятка. Пить по 0,5 ст. 3-4 р. за день как седативное, отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Лекарственный сбор для полоскания при хроническом воспалении горла с бедренцем большим: 20 гр. корней бедренца, 20 гр. цветков ромашки, 10 гр. лапчатки прямостоячей.

Настой корней с корневищами бедренца большого при воспалениях верхних дыхательных путей, кашле, почечно-каменной болезни и ангине: 1 столов. л. измельченных корней с корневищами на 1 ст. кипятка, 4-6 ч. настаиваем, отфильтровываем. Пьем по 1/4 ст. 4 р. в сутки до еды теплым или использовать при ангине для полоскания.

Настой корней с корневищами бедренца большого при почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях: 1 столов. л. измельченных корневищ с корнями бедренца большого на 1 стак. кипяченой воды (охлажденной), настаивать 8 ч., отфильтровать. Пить по 2 столов. л. 3-4 р. в день.

Настой листьев бедренца большого: 1 столов. л. сухих листьев бедренца (измельченных) на 300 мл. кипятка, дать настояться 2 ч., процедить. Употреблять по 1/3 стакана 3-4 р. за сутки как мочегонное, лактогонное (улучшающее лактацию) и желудочное средство.

Противопоказания

Индивидуальная гиперчувствительность к бедренцу большому и его препаратам, ранний детский возраст до 2х лет.

Растение катран в некоторых регионах растет в виде сорняка, а в других местностях не удается вырастить даже при очень грамотном уходе. Эта особенность травы давно подмечена огородниками. Поэтому выращивание растения катран зачастую практикуется на определённых участках. Ограничение территории необходимо еще и по причине быстрого распространения корневой системы. Если условия выращивания на приусадебном участке окажутся пригодными для размножения данной травы, то спустя несколько месяцев она буквально полонит собой весь огород. О том, как проводится выращивание хрена катран в условиях открытого грунта, рассказано в предлагаемом материале. Тут же приведены базовые сведения о видах культуры, доступных в разведении на обычном огороде.

Описание растения хрен катран: как выглядит – на фото

Начиная описание катрана, стоит отметить что этот овощ мало знаком жителям черноземного района. Он в диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Однако это неприхотливое растение по вкусовым качествам не отличается от хрена и успешно возделывается в разных почвенно-климатических зонах. Хорошо растет на Урале и в Сибири. Жители этих регионов знают точно, как выглядит катран и где его найти в ближайшем лесу или у себя на огороде.

Хрен катран относится к семейству Крестоцветные. В Крыму его называют «крымский хрен». У него цилиндрический, прямой, слабо разветвленный мясистый корень, который очень быстро идет в рост. На тучных черноземах уходит в почву на глубину до 60 см без разветвлений, затем обрастает боковыми корневищами и проникает вглубь до 2,8 м и более.

Катран считается долгоживущим растением, который в первый год жизни выпускает розетку крупных, блекло-зеленых, шершавых листьев, вырастающих до 40 см в длину, а на второй год появляется большое рыхлое соцветие из многочисленных, мелких белоснежных цветков и образуется мощный, до двух метров, корень, за счет которого растение и получает влагу из почвы. Для данного растения важна именно сухая, питательная, но не кислая земля и теплое, солнечное, без ветров место. Размножается отростками и семенами после предварительной, зимней стратификации. Растение достигает своего расцвета лишь на третий год жизни.

Посмотрите растение катран на фото, где предлагаются к оценке его различные виды и сорта:

Разновидности катрана

Рассмотрим некоторые разновидности катрана, пригодные для выращивания в культуре на приусадебном участке.

Crambe maritima – катран приморский.

Cruciferae – крестоцветные.

Декоративное многолетнее растение, достигающее 50–60 см в высоту и столько же в ширину. Листья и стебли образуют куст на крепком деревянистом корневище. Молодые листья имеют глубокий пурпурный цвет, позже они приобретают сине-зеленые оттенки, а по краям становятся волнистыми. Бело-фиолетовые цветки собраны в крупные соцветия-зонтики.

Место для посадки. Открытая местность. Солнечные места с питательной, слегка песчаной, умеренно влажной почвой с хорошим водоотводом. Не выносит кислые и тяжелые (глинистые) почвы. Растение обладает длинным корнем, поэтому для него предпочтительны глубокие почвы.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги длиной до 12 см собирают ранней весной. Урожайность достигает от 0,5 до 2 кг на 1 м2. Летом – цветочные стебли длиной 10–15 см с нераскрывшимися бутонами.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в пищу свежими или вареными, как шпинат. Молодые побеги можно готовить, как спаржу. Предполагаем, что они имеют ореховый привкус с легкой горчинкой. Молодые цветочные стебли можно готовить как брокколи.

Размножение. Размножение делением корневищ или прямым посевом. Этиолирование побегов, выросших из корневых черенков, возможно со второго года. А растения, посаженные семенами, этиолируют с третьего года вегетации. Семена сажают весной в глубокую песчаную почву с хорошим водоотводом, первый урожай собирают через 2 года. Общее время плодоношения составляет 8–10 лет.

Декоративная ценность. Красивые крупные волнистые по краю листья с голубоватым отливом.

Происхождение. Побережья Западной и Северной Европы.

В Англии существует традиция этиолировать молодые побеги в специальных глиняных горшках сразу после того, как распускаются листья. Также для этиолирования молодые побеги можно присыпать, как спаржу, слоем земли, листвы и т. п. в 20–30 см, или оборачивать пленкой. Crambe cordifolia (катран сердцелистный) – крупное отдельно стоящее многолетнее растение высотой 180 см, с листьями размером с автомобильное колесо и огромными белыми соцветиями-метелками. Растет на солнечных местах с питательной почвой и хорошим водоотводом. Предполагаем, что в этиолированном виде пригоден для овощных блюд.

Татарский хрен катран

Татарский хрен катран – это многолетняя трава с толстым корнем и сильно разветвленным соцветием (перекати-поле), 40-90 см высотой. Харатерен толстый, белый, мясистый или несколько деревянистый корень с диаметром в базальной части до 10 см и длиной до 120 см. Стебель и листья редко жестко-волосистые. Листья мясистые, серо-зеленые, прикорневые обычно дважды перистораздельные с зубчатыми долями. Соцветие полушаровидное. Цветки мелкие (4,5 — 5,5 мм длиной), белые. Плод — стручочек, верхний членик шаровидный, 4-гранный, сетчато-морщинистый, деревянистый.

Место для посадки. Открытая местность. Места от солнечных до полузатененных, с питательной влажной почвой.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги – ранней весной. Цветочные побеги с бутонами – летом, корни – осенью.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в свежем или вареном виде, как шпинат. Молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны можно тушить. Мясистые сладкие корни толщиной с руку употребляются в жареном или вареном виде, как овощное блюдо.

Размножается делением корневища или семенами.

Декоративная ценность – красивые листья.

Происхождение и распространение. Регионы от Западной Сибири до Восточной Европы (до Чехии и Австрии).

Редкий и уникальный вид для флористического комплекса Волгоградской области, но характерный для других областей России; вид достаточно обычный на протяжении всего ареала, но сокращающий численность своих популяций в пределах региона под влиянием антропогенных факторов.

Растет в целинных степях, на старых залежах, на каменистых склонах и в каменистых степях.

Особенности. Лучше переносит мороз, чем crambe maritima. В Германии катран татарский распространен лишь как декоративное растение, зато в Восточной Европе его с давних времен употребляли в пищу.

Катран – относительно новая овощная культура. По вкусовым и питательным качествам практически не отличается от хрена. В диком виде катран татарский встречается в большом количестве в предгорьях Крыма и Кавказа. Катран выращивали в Крыму вместо хрена, и поэтому он назывался «крымский хрен». В начале 60-х годов XX века он был введен в культуру.

Катран богат витаминами А, С, Р, группы В, микроэлементами. В корнях содержится много калия и фосфора. Острый вкус и запах растению придает эфирное масло. В народной медицине катран используют как фитонцидное средство. Он хороший цветонос.

Мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром, консервированном виде, добавляют в соусы, салаты, применяют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как салат. Молодые побеги можно употреблять как цветную капусту.

Как выращивать цветок катран

Перед тем, как выращивать катран, стоит узнать, что он хорошо растет на почвах с глубоким, не менее 25 см, плодородным слоем.

При загущенном посеве первое прореживание осуществляют в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 5–8 см. В фазе 2–3 листьев растения прореживают на 20 см. Хорошо отзывается цветок катран на поливы и подкормки.

Убирают катран как можно позднее, так как в октябре идет основное накопление массы корней. Если удалить цветоносы, то можно оставить растение и на второй год. Для этого весной у растения удаляют точку роста на глубину 2–3 см. Урожай получается выше, но качество ниже.

Стратификация семян катрана

Семена катрана без специальной подготовки не всходят, поэтому при весеннем посеве за 90-100 дней до посева их замачивают, смешивают с песком и помещают в холодильник при температуре от 0 до -1 °C (стратификация). При осеннем посеве стратификация катрана не нужна. Норма посева 1–1,2 г/м2. Глубина заделки при весеннем посеве 1–1,5 см, при осеннем – 2–3 см.

Выращивание катрана из семян: посадка и уход

Возможно выращивание катрана и через рассаду, но при этом надо сделать так, чтобы длина корня была не менее 20 см, а высаживать нужно на глубину корня, под колышек. При повреждении качество корня ухудшается.

Допускается выращивание катрана из семян как в однолетней культуре, так и в двухлетней и трехлетней, т. е, катран – многолетняя культура. Диаметр однолетнего корня достигает величины 1,5–3 см, в двулетней до 5 см, на юге равен 7 см. Масса катрана колеблется от 200–270 г до 500–600 г, достигает и 1–3,5 кг. Своевременная посадка катрана позволяет получить максимально крупные корни.

Мясистый и крупный корнеплод можно получить, обрезав весной у двухлетних растений головку на 2–3 см. В этом случае вместо цветоноса разовьется вегетативная розетка листьев и корнеплод увеличится в 1,5–2 раза. Самый лучший урожай дают двухлетние растения.

Трехлетний катран имеет более грубый корнеплод, темную коричневато-черную окраску кожицы. Мякоть плода белого цвета. Он представляет собой нераскрывающийся стручок, в верхушечной части которого находится семя коричневатой окраски. Форма плода шаровидная, диаметр 3–6 мм. Он и является посевным материалом, потому что семя трудно отделить от плотно ссохшихся стенок стручка.

Катран не любит кислых почв. Лучшие предшественники для него бобовые культуры, картофель, раннеспелые овощи. После него хорошо растут все овощи кроме капустных. При правильной посадки катрана уход за культурой заключается в основном в рыхлении почвы и внесении минеральных подкормок.

Растение не требовательно к влаге, так как его корневище может питаться из глубоких слоев почвы. Однако поливать его все равно необходимо. Катран любит, под него отводятся открытые участки. Для лучшего развития листьев посевы необходимо прореживать и обязательно уничтожать сорняки.

Катран не боится холодов, его семена прорастают при температуре плюс 3–4 °C, всходы не замерзают при минус 5–6 °C. Но крупные и сильные растения получаются при температуре плюс 20–25 °C.

Посадка семян катрана и уход за посевами

Катран выращивают несколькими способами. В южных районах его размножают семенами как однолетнее и двухлетнее растение. Однако возможна посадка рассадой, с учетом получения урожая на второй год. Можно его получать зимней порой методом выгонки. Посадка семян катрана и уход за посевами должны осуществляться по правилам агротехники.

Семена катрана сеют в землю под зиму – в конце сентября – первой декаде октября. Их предварительно готовят. За 90–100 дней до посева их замачивают в воде с температурой 18–20 °C в течение 2 часов. Затем смешивают с влажным песком, количество которого должно быть в 3 раза больше семян. Вместе с песком семена помещают в деревянном ящичке на глубину 20 см в землю.

Почву хорошо перекапывают. Можно внести в нее компост из бытовых отходов, сырой куриный помет.

Высевают семена на глубину 2–3 см, а при весеннем посеве – 1–1,5 см. Если сажали под зиму, всходы появляются сразу же после оттаивания снега. Они похожи на всходы капусты. При появлении 2-х листьев катран можно пересаживать, если есть в этом необходимость, но следует учесть, что возможно повреждение части корня.

После появления всходов катран следует обезопасить от крестоцветных блошек, опылив его сухой золой или опрыскав ее настоем. Если катран выращивают как двухлетнюю культуру, необходимо провести прореживание, оставив промежутки между растениями в 35–50 см.

Через неделю после прореживания дают первую подкормку минеральными удобрениями, в первую очередь, азотными (30 г полного минерального удобрения на 1 кв. м). Во второй раз катран подкармливают, когда у него появятся 3–4 листа, количество удобрений при этом снижают в 2 раза. Подкормки сочетают с поливами.

Междурядья рыхлят до смыкания листьев между рядами.

В конце лета проводятся мероприятия по борьбе с листогрызущими гусеницами и капустной белянкой. Против гусениц делают трехкратные опрыскивания (через 10–15 дней) смесью 0,1 %-й водной вытяжки суперфосфата с 0,5 %-й – хлористого калия. На 10 л воды берут соответственно 10 и 5 г. Обработать можно настоями и отварами инсектицидных растений, липоцидом – 20–30 г. Листогрызущих гусениц уничтожают карбофосом – 75 г на 1 кв. м или бензофосфатом – 60 г.

Катран убирают в конце сентября – октябре, даже в ноябре, подкапывая корни лопатой.

На семена отбирают крупные корнеплоды диаметром 3–4 см, маловетвистые, одной окраски. Их сразу же высаживают.

Семена катрана прекрасно вызревают в любой зоне. Цветение происходит на 3-й год. В южных районах черноземной полосы катран зацветает на второй год. Под семенной катран отводят самые плодородные участки, на которых можно внести в почву органические удобрения. Землю хорошо перекапывают, перед посадкой рыхлят. Семена высевают строчно. Прореживание всходов делают на расстоянии 20–25 см. Осенью семенной катран выкапывают на глубину 30 см.

Если семенной катран оставляют зимовать, то раней весной почву рыхлят, растениям дают подкормку, защищают от вредителей и болезней. Семена убирают, когда стручки побуреют на 65–67 %.

Как сажать траву катрана из черенков

Можно выращивать траву катран черенками. На них идут тонкие боковые корни длиной 20–25 см и более, диаметром 0,5–1,0 см. Для этого нужна глубокая выкопка. Черенки сажают осенью, под колышек. Перед тем, как сажать катран, обязательно надо различать верхний и нижний конец черенка. Выращивание катрана черенками – урожайный способ, но он больше подходит для южных районов Черноземья. В северной части зоны пытаются выращивать катран рассадой, которую получают на притепличных участках. Когда всходы из черенков взойдут, их прореживают на расстоянии 20 см. Главное здесь – защита от крестоцветной блошки и полив.

Рассаду высаживают в фазе 4–5 листьев, примерно через 40–50 дней после высева семян. Длина корня в это время примерно 20 см. Его конец надо надо отщипить. Высаживают рассаду под колышек длиной 25 см. Короткий корень и мелкая посадка неблагоприятны для получения хорошего урожая. Урожай получают на второй год после высадки рассады.

Выгонка катрана

Получение катрана методом выгонки. В условиях защищенного грунта берут корнеплоды длиной 18–20 см, диаметром 1–2 см. Их высаживают в грунт в бороздки, проведенные на расстоянии 20–25 см друг от друга. Корни устанавливают наклонно и почти впритык друг к другу. Почву хорошо поливают и засыпают рыхлым слоем грунта. Толщина слоя 18–20 см. Температура в помещении для выгонки катрана должна быть не менее плюс 15–18 °C. Освещенность не играет большой роли. За влажностью почвы и воздуха необходимо следить.

Корнеплоды откапывают, когда над поверхностью грунта начинают появляться листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *