Кекс с сухофруктами в мультиварке

Кекс с сухофруктами в мультиварке

Обычно так выглядит разрез «резинового» теста, но этот кекс нежный и совсем не тяжелый.

Приготовлен в Panasonic SR-TMH10ATW

Заранее готовим курагу (замачиваем на 10 минут в теплой воде, обсушиваем, режем на 2-4 части), я положила курагу из сваренного на днях компота, примерно 2 мультистакана. Не люблю фрукты из компота, а выбросить жалко .

грецкие орехи 1/2 мультистакана немного ломаем руками

изюм 1/2 мультистакана промыть и обсушить

————————————————————————————-

1/2 мультистакана крахмала +

3 мультистакана муки просеять в миску, добавить:

корица 1/2 ч.л.

ванильный сахар 1/2 ч.л.

разрыхлитель 1 ч.л., перемешать

——————————————————-

В отдельной миске смешиваем

2 яйца

сахар 1 мультистакан

немного взбиваем, затем добавляем

масло растительное 40 мл.

молоко 80 мл.

сметана 2 ст.л., ещё немного взбиваем.

Сухое всыпаем в жидкое, перемешиваем венчиком (но не миксером!), если тесто слишком крутое — влейте ещё немного молока, но не переборщите. Нужна консистенция густой сметаны, иначе орехи и курага уползут на дно.

Кладем в тесто курагу, изюм и орехи, перемешиваем, выкладываем в смазанную растительным маслом чашу.

Выпекать 85 минут + 10 минут на подогреве, затем даем остыть на решетке.

———————————————————
Приятного аппетита!

=================================================================

Ну и напоследок. Подобные кексы делаю в различных вариациях. Яйца можно заменить спелыми бананами, размятыми вилкой (тогда кладем в тесто только изюм и орешки,увеличив их количество). Молоко и сметану — любым кисломолочным продуктом, растительное масло — сливочным. Орешки — очищенными семечками. В общем, что в доме есть)

Во дворе у моей бабушки рос гигантский грецкий орех. Каждый год мы собирали невероятных урожай, сушили их, раскладывали для хранения, угощали родственников. А потом зимой для меня начинались настоящие чудеса… Бабушка готовила такую потрясающую выпечку с грецкими орехами! Я просыпалась под головокружительные ореховые ароматы и еще в пижаме неслась на кухню к духовке посмотреть, что там происходит. Я обожала нежнейшие пышные пирожки со сладкой начинкой из смеси рубленых орехов и домашних сушеных абрикосов, которые перед подачей к столу поливались жидким медом… Нигде больше не встречала такое умопомрачительное угощение. Еще один мой фаворит из бабушкиных рецептов – пирог с орехами и сухофруктами, который я готовлю в мультиварке. Это проверенный годами рецепт бисквита, его можно как просто полить кремом сверху, так и использовать в качестве основы для торта. Пирог с орехами и сухофруктами приготовлен в мультиварке Panasonic TMH-18, объем чаши – 4,5 л.

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца куриные — 4-5 шт*
  • Сахар – 250 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Орехи – 150 г
  • Сухофрукты – 100 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л. или в соответствии с инструкцией на упаковке
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 25% — 150 г
  • Сахар – 120 г
  • Загуститель для сливок – по желанию**

Советы по приготовлению:

*Если вы используете крупные яйца категории СО, возьмите 4 шт. Более мелкие – 5 шт.
Орехи и сухофрукты можно использовать любые по вкусу. В этом рецепте в пирог добавлены грецкие орехи, чернослив и сушеный кумкват.

Сухофрукты предварительно нужно вымыть в проточной воде и залить кипятком на 15-20 минут, чтобы они стали мягче. Но следите, чтобы сухофрукты не размокли слишком сильно.

Измельчить орехи и сухофрукты так же нужно заранее (см. рецепт).

Для аромата можно добавить капельку молотого кардамона, корицы или семена ванильного стручка.
Не рекомендую использовать гашеную соду, так как ореховое тесто достаточно тяжелое, и сода справляется хуже: пирог может получиться менее высокий и более плотный.

**Загуститель для сливок добавляется в количестве, указанном на упаковке. Также можно добавить 1-2 ст. л. кукурузного крахмала, но не переборщите, иначе крахмал будет слишком чувствоваться в креме. Или можно взбить сметану без добавок, при этом крем будет более жидкий.

Рецепт бисквитного пирога в мультиварке

Яйца соединить с сахаром и взбить в пышную массу – около 1 минуты. Начинайте взбивать на медленных оборотах, чтобы разбить структуру яйца, и только затем включайте скорость на максимум.Муку смешать с разрыхлителем и просеять прямо в миску со взбитыми яйцами. Аккуратно перемешать массу круговыми движениями.Орехи порубить ножом или измельчить в блендере. Сухофрукты мелко нарезать. Добавить в тесто и так же аккуратно вмешать.
Не перемешивайте тесто слишком быстро, чтобы не ушли пузырьки воздуха. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, переложить тесто и разровнять.Готовить в режиме «Выпечка» около 85 минут (65+20), но проверяйте пирог на готовность. Возможно, вам потребуется другое количество времени. (В духовке пирог с орехами и сухофруктами выпекается при температуре 170-180 градусов около 1 часа.)Чашу с готовым бисквитом извлеките из мультиварки и оставьте в ней остывать минут на 30: пирог примет окончательную форму.Для крема взбейте сметану с сахаром и загустителем. Добавлять сахар нужно постепенно по 1-2 ч. л.Полейте сметанным кремом полностью остывший пирог.

Как приятно, что в мультиварке можно не только сварить суп или сделать второе блюдо, но и приготовить любимую домашнюю выпечку, например кекс с изюмом. Честно, я никогда не переживаю насчет выпечки в чудо-печке — тесто никогда не перельется за край формы (для этого нужно очень постараться), оно никогда не подгорит, в крайнем случае мультиварка отключится сама. Единственный минус — верхушка готовых изделий редко получается румяной, поэтому сложно определить готовность блюда и внешний вид выпечки остается не презентабельным. Однако, если кекс или пирог перевернуть и подавать в таком виде — ситуация исправится, и выпечка преобразится!

Сегодня мы приготовим кекс с изюмом в мультиварке — вариант весьма простой и очень вкусной выпечки. Для этого нам необходимо внимательно подойти к подготовке ингредиентов. Сливочное масло, яйца, молоко, а также лимонный сок должны быть комнатной температуры, чтобы масло хорошо взбилось, а всё остальное не испортило его консистенцию (масса может расслоиться). Для этого просто достаньте всё необходимое за час-два до приготовления выпечки.

Особенно тщательно я готовлю изюм: он у меня проходит несколько этапов очистки и дезинфекции, потому что все сухофрукты, к сожалению, подвергаются ужасной обработке не знаю какими химикатами, запах и вкус которых я ощущаю за километр. Самый минимум — это сначала замочить в теплой воде, а после обдать кипятком. Я повторяю эту процедуру несколько раз. Изюм зато хорошенько набухает и хоть как-то становится похож на изюм.

А нам пора приступить к приготовлению.

Для начала, как я уже сказала, подготовим изюм. Хорошо промоем его и зальем фильтрованной водой как минимум на 20 минут.

После этого обдадим кипятком и обсушим на полотенце.

Мягкое сливочное масло взбиваем пару минут, добавляем сахар, взбиваем вместе добела.

Затем по одному вбиваем яйца, продолжая взбивать до однородного состояния.

Получится гладкая масляная масса.

Добавим сок лимона. Будет достаточно 3 чайных ложек. Перемешаем.

Просеиваем к массе муку. Можно часть муки заменить крахмалом, так готовая выпечка дольше останется свежей.

Добавляем соду.

Замешиваем тесто — эластичное и мягкое. На данном этапе оно может получиться очень густым.

Добавляем в тесто для кекса с изюмом молоко. Лучше вводить жидкость частями, тщательно вмешивая в массу. Тесто станет чуть жиже — по консистенции, как очень густая домашняя сметана. При необходимости, если тесто немного растекается, добавьте еще пару ложек муки.

Просушенный изюм обваливаем в муке или крахмале, чтобы при выпекании он располагался равномерно по тесту.

Добавляем к массе, перемешиваем до однородности.

Вот такое тесто для кекса с изюмом в мультиварке у меня в итоге получилось. Очень нежное, воздушное и вкусное:)

Смазываем чашу сливочным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем поверхность лопаткой.

Ставим мультиварку в режим «Выпечка». Готовим в течение 45-60 минут, в зависимости от мощности вашей чудо-печки. Через 45 минут, проверив готовность деревянной палочкой, я была уверена, что кекс с изюмом готов, но решила оставить еще на 15 минут. В итоге, у меня немного подсушились бока и донышко. В принципе, на вкус кекса это не повлияло, но лучше выключайте вовремя.

Кекс с изюмом в мультиварке готов! Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Выпечка получилась очень нежной, тающей во рту! А посмотрите, сколько изюма!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *