Киноа чем можно заменить

Киноа чем можно заменить

Историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины представили пятерку отечественных суперпродуктов.

1. Свекла

В свекле примечательны нитраты, причем в самом хорошем смысле этого слова. Благодаря содержащимся от природы солям азотной кислоты красный корнеплод способен повышать выносливость организма. Нитраты у нас в теле превращаются в оксид азота, который стимулирует обмен веществ, улучшает мышечную активность и снижает давление, расширяя сосуды. Такое оживляющее действие свекла оказывает в любом сыром виде, запеченном, вареном, даже консервированном. Как и другие корешки, свекла содержит много полезной для пищеварения клетчатки, минералов, витаминов группы B, при этом в ней мало калорий.

2. Полба

У Пушкина Балда, устраиваясь на работу к попу, выторговывал себе, кроме всего прочего, еще и спецпитание: «Есть же мне давай вареную полбу». Этот злак недавно снова вошел в моду. Полба — дикая родственница пшеницы, в свое время вытесненная ей из-за своей меньшей урожайности, жесткости и сложности в приготовлении. Сейчас на полбу вновь обратили внимание, потому что в ней много пользы.

Отваренная до полуготовности твердоватая крупа может стать отличной основой для многих блюд. Например, полба с овощами и уткой — это питательный сбалансированный обед. Здесь много белка, правильные долгоиграющие углеводы, а также пищевые волокна. Полба богата витаминами группы В, отвечающими за нормальную работу нервной системы и хороший иммунитет. Здесь ниацина больше, чем в других крупах: гречке, рисе и даже модной киноа. Это вещество нормализует уровень холестерина в крови, а также очень полезно для кожи.

3. Гречка

Приставки супер-, по мнению диетологов, абсолютно заслуживает и более распространенная в нашем современном обиходе традиционная русская крупа — гречка. По своей пользе она вполне сопоставима с раскрученной заморской киноа. Обе богаты растительным белком, железом и кальцием. Но жира в гречке в три раза меньше, а также есть актуальный для жителей нашей страны йод. При этом стоит гречка в 5–7 раз дешевле, чем киноа.

Кроме обычной каши, есть и другие способы употребления полезного продукта, например, существует множество рецептов из гречневой муки. На Руси из нее издавна пекли блины. Муку пополам с пшеничной надо размешать с водой, добавить кефир, сырое яйцо, всыпать
сахар, щепотку лимонной кислоты, посолить и перемешать. Когда тесто станет однородным, всыпать половинку чайной ложки соды и еще раз перемешать. Такие блины даже называли красными, так как при обжаривании гречневая мука дает аппетитный румяный оттенок.

4. Облепиха

Облепиху из-за яркого цвета и сочного фруктового аромата в старину называли сибирским ананасом. Из нее готовили масло, компоты, кисели, пастилу. Чудесный продукт, полезны и косточки, и жмых, и сок. В мякоти ягод еще содержится редкая пальмитолеиновая кислота Омега-7, которая оказывает на слизистые и кожу увлажняющее и ранозаживляющее действие, поэтому облепиху включают в терапию при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также добавляют в косметические антивозрастные средства для кожи.

5. Лен

Лен — традиционный для России продукт, надолго забытый, но теперь снова входящий в рацион. Ценен он обилием полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом, но жизненно необходимы для мозга, сердца и сосудов. По сочетанию этих веществ льняное масло в чем-то даже лучше оливкового, хотя специфический привкус не дает нашему продукту стать очень уж популярным.

Исследования показывают, что лен помогает в профилактике рака груди, а также усиливает действие лекарств, если заболевание уже имеется. Льняных продуктов в наших магазинах сейчас множество, купит можно масло, семена, муку. Из них можно сделать даже конфеты.

О том, как питаться правильно, не тратя много денег за экзотику, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Всем Доброго времени суток! Рецепт с кулинара, автор a_l, за рецепт автору спасибо Автор в свою очередь взял рецепт из передачи ТВ Телекафе, передача Бисквит, показал шеф-повар одного из московских ресторанов, Владимир Мухин.
Первый раз этот торт я пекла на день рождения подруги, мой муж остался к нему ровен, а вот у подруги он до сих пор любимый! Кстати свекровь его тоже очень любит, впрочем как и я Очень нежный и «мокрый бисквит», любителям маковой выпечки обязательно понравится! Торт очень гармоничный и сытный, но тем, кто к маку равнодушен, печь его я не рекомендую. Рецепт я немного изменила, вот, что получилось В оригинале торт был прямоугольный, поэтому кто хочет, может сделать половину порции в стандартной кексовой форме 25х10 см, собрать обратным методом, выстелив форму пищевой плёнкой. На фото половина порции в форме 18 см.


Нам понадобится:
На круглую форму 22-24 см
Для бисквита:
Яйца — 6 штук
Сахар — 150 г (75+75)
Мука — 150 г
Мак — 200 г
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 150 г
Для заварного английского крема:
Желтки — 8 штук
Сахар — 150 г
Сливки от 30% жирности и выше — 1 литр
Стручок ванили
Для ганаша:
Сливки от 20% — 200 мл
Темный шоколад — 200 г
Приготовление:
Приготовить бисквит.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Разделить яйца на желтки и белки.
Сливочное масло растопить и оставить остывать.
Желтки взбить с половиной сахара (75 г) ~5-7 минут, влить ванильных экстракт и перемешать.
В отдельной чаше взбить белки до стойких пиков, всыпать оставшийся сахар (75 г) и взбивать еще 3-5 минут.
В миске смешать просеянную муку и сухой мак.
К желткам выложить белки и сухую смесь муки и мака.
Очень аккуратно, чтобы не осели белки, перемешивать лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Долго не мешать! Должна получиться очень воздушная масса.

Застелить дно формы бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять.
Выпекать 30-40 минут или до сухой лучинки.

Готовый бисквит оставить в форме на 10 минут.
Вынуть бисквит из формы и полностью остудить.
Остывший бисквит разрезать на 3-4 части (как получится, чем больше слоев, тем интереснее будет торт).

Подготовить кольцо для сборки торта — проложить бока бумагой для выпечки.
Положить на блюдо 1 коржи, поставить кольцо и приготовить крем.
Приготовить заварной английский крем.
Желтки взбить с сахаром и семенами ванили до увеличения массы втрое.
Сливки вылить в кастрюльку и довести почти до кипения.
Влить в сливки желтки, постоянно помешивая.
Поставить на небольшой огонь и варить постоянно помешивая до легкого загустения, примерно 5-10 минут, важно не переварить массу, температура не должна превышать 85 градусов!

Не остужать!

Вылить часть крема на корж, сверху сразу положить следующий, вылить крем и т.д., верхним слоем должен остаться крем.
Оставить торт при комнатной температуре на 1 час.
Далее убрать торт в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Приготовить ганаш.
Вылить сливки в кастрюльку, довести почти до кипения, выключить плиту, добавить рубленный шоколад и оставить на 2-3 минуты.
Перемешать венчиком до однородности.
Снять с торта кольцо.

Обмазать готовым ганашем, украсить по желанию.
Приятного аппетита!

Семена льна, калина, шиповник и другие доступные продукты во многом полезней своих заморских родственников

Ягоды асаи, киноа, семена чиа, ягоды годжи… Все они действительно полезны для похудения и здоровья, но вот продаются не везде, да и стоят дорого. На самом деле, их и не нужно искать: можно заменить модные заморские суперфуды более доступными, но не менее эффективными украинскими аналогами.

Категорию суперполезных продуктов называют «суперфудами”, потому что в них очень высокая концентрация полезных веществ и при минимальном объеме они могут максимально насытить ими организм. Такие продукты не обязательно искать по всему городу или заказывать в интернет-магазинах: есть много отечественных, вполне доступных альтернатив, которые не уступают суперфудовской экзотике ни по концентрации необходимых веществ, ни по вкусовым качествам.

Так, к категории суперфудов относится киноа — довольно дорогие семена, которые к тому же есть далеко не в каждом магазине. Зато везде продается нут: его стали выращивать в Украине относительно недавно, но с каждым годом производство этой культуры увеличивается. Нут ни в чем не уступает киноа. Точно так же он не содержит глютена, зато в нем в изобилии клетчатки, медленных углеводов (не повышают уровень сахара, зато обеспечивают максимум энергии в течении дня), а также растительного белка. Для сравнения: в 50 граммах приготовленной киноа содержится 20 г углеводов, 2,5 г клетчатки и 4 г белка. А в таком же количестве нута: 17 г углеводов, 5 г клетчатки и 5 г протеина, плюс огромный набор витаминов, микро и макроэлементов, а также залог здоровья и молодости — антиоксиданты. Из нута можно готовить много вкуснейших блюд, включая супы, салаты и гарниры, его запекают в духовке с оливковым маслом. А какой чудесный из нута хумус!

Киноа можно заменить и обычным пшеном. Его грубая оболочка содержит такую же полезную клетчатку, а количество растительного белка в пшене соотносимо с содержанием протеина в киноа. Кроме того, пшено не содержит глютен и поэтому легко усваивается организмом, прекрасно и надолго насыщает.

Не многие пока оценили кунжут, который вполне способен соперничать с семенами чиа, напоминающими зернышки мака. Точно так же, как и чиа, кунжут содержит омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, снижая уровень холестерина. Кроме того, кунжут богат магнием, необходимым для работы мышц, повышения иммунитета, укрепления нервной системы, регуляции кровяного давления. Кунжутом можно посыпать салаты, супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Но перед употреблением семена необходимо слегка подогреть, чтобы они максимально раскрыли свои свойства. Сырой кунжут проходит «транзитом” и практически бесполезен. Хранить открытую пачку необходимо в холодильнике.

Еще один отличный аналог чиа — семена льна. В их состав входят все те же полезнейшие омега-3, витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. Попадая в желудок, слизь из семян покрывает его тонким защитным слоем, нормализуя его работу и мягко очищая. А еще лен снижает уровень сахара в крови и является прекрасным источником растительного белка. Перед употреблением лен необходимо либо на несколько часов замочить в воде или кефире, либо перемолоть в муку, иначе он нормально не усвоится. Эти вкусные семена можно добавлять в натуральный йогурт, в творог, овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, витаминные коктейли.

Горьковатые ягоды годжи пришли к нам из Китая. Они славятся как суперфуд для укрепления иммунитета, к тому же это средоточие антиоксидантов. Но такими же свойствами обладает и калина. Она повышает иммунитет и помогает организму эффективно противостоять инфекциям. А благодаря присутствию в этих ягодах пектиновых соединений и дубильных веществ, ягоды улучшается пищеварение, организм очищается от опасных солей тяжелых металлов, токсичных веществ, продуктов распада и «плохого” холестерина. Присутствующие в составе ягод калины Р-активные соединения (рутин) нормализуют эластичность и проницаемость капилляров, а также стимулируют протекающие в тканях окислительные процессы. Калина, на самом деле, гораздо полезнее годжи. Это ягода молодости, красоты и здоровья.

По содержанию некоторых питательных веществ шиповник даже превосходит экзотические ягоды асаи

Ягоды асай или асаи, которые привозят к нам из Центральной и Южной Америки, можно заменить обычным шиповником. По содержанию некоторых питательных веществ он даже превосходит своего экзотического родственника. В частности, в шиповнике очень много витамина С (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне). Это также прекрасный источник витаминов В1, В2, К, Р, Е, пектина, калия, железа, марганца, фосфора, кальция и магния. Издавна народные целители лечили отваром шиповника заболевания печени, желчного пузыря и почек. Еще в шиповнике высокое содержание железа, поэтому он полезен при анемии, улучшает кроветворение. Также шиповник отличный антиоксидант.

Не могу не упомянуть в статье о суперфудах категорию продуктов, которую ни с чем не хочу сравнивать и которую бы поставила на вершину суперфудовского хит-парада. Это любые виды зелени, включая обычные петрушку, укроп, кинзу, базилик, стебли сельдерея и так далее. Зелень доступна в любое время года и пусть тепличная, она все равно чрезвычайно полезна. Если у вас есть сомнения по поводу наличия нитратов, просто замочите зеленый пучок на ночь в холодной воде. Ешьте побольше свежей зелени в составе основных блюд, салатов, зеленых коктейлей, смузи, и никакие дорогие суперфуды вам не понадобятся!

Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *