Кирпич история

Кирпич история

Самый древний строительный материал. История развития

История кирпича началась очень давно, с того самого времени, когда люди стали обжигать посуду. Именно тогда было положено начало и современному керамическому производству.

Древнее Египетское кирпичное строение

Особенную гордость вызывает кирпичное строительство Древнего Египта и Месопотамии, которые создавали сложные элементы конструкций. Возьмем, например, Вавилонскую башню, являющуюся одной из семи чудес света. Ее остатки были обнаружены на стыке эпох (19-го и 20-го столетий). Это было кирпичное сооружение в семь ярусов, облицовка его стен была сделана голубым глазурованным кирпичом. Можно сделать предположение, что тысячи лет назад на Востоке уже существовали технологии, которые позволяли изготавливать и обжигать кирпичи разных видов, аналогичных современным рядовым и лицевым. Но в античности бедные люди строили свои жилища из кирпича, высушенного на солнце, а не из обожженного. Наверное, впоследствии технику эту как-то утратили.

Кирпичи встречались разные:

  1. необожженные, то есть высушенные солнцем;
  2. обожженные в печи для обжига.

Первый вид кирпичей – это глиняные сырцы. Специальные знания для изготовления такого строительного материала не требовались. Он до сих пор применяется в некоторых странах мира.

Существуют разные версии его появления.

Глиняный сырец. Изготовление.

Недостаток такого кирпича-сырца – воздействие дождя на него. По предположениям ученых, такие кирпичики получались из глиняной массы, которая сбивалась в комки после того, как река затапливала берега. По мере высыхания воды глина, грязь и солома, сбившиеся в комки, оставались у кромки берега, а солнце их высушивало. Бывало, что в массу добавляли еще и смолу. В таких кирпичах могло быть от 20 процентов глины до семидесяти пяти.

Современные кирпичные заводы добывают глину из глубины, тщательно смешивая с песком. Но раньше люди отдавали предпочтение залежам на поверхности, в них уже находилась и глина, и песок в определенном соотношении. Изготовители кирпичей тогда проверяли глину, попробовав ее на вкус. От наличия кирпичной глины зависело решение о проведении строительства в конкретном районе.

При обнаружении подходящего сорта глины ее освобождали от камешков, чтобы они не затрудняли нарезку кирпичной продукции, а при обжиге не лопнули. Когда глина была готова, ее смешивали с водой и формовали.

Благодаря обжигу кирпичи становились прочными, приобретали качества камня. Но отличались тем, что им легче было придать нужную форму.

Обжиг кирпичей – сложный процесс производства

После обжига кирпичи приобретают водостойкость. Обжиг – не такой уж простой процесс. Поместив кирпич в огонь, прочным он не станет. До достижения конкретной степени спекания должна быть постоянная температура (900–1 150 градусов по Цельсию) в течение нескольких часов (8–15). Температура зависит от сорта глины, который используется. Чтобы не возникло трещин, после обжига требуется медленное охлаждение.

Обжиг кирпича

Если кирпичи обожжены мало, то они становятся мягкими и крошатся. Если чересчур сильно – теряют при обжиге свою форму и могут сплавиться в стеклообразное вещество. Для правильного обжига должна быть печь, в которой постоянно будет поддерживаться требуемая температура.

Самой распространенной кирпичной формой был квадрат, у которого стороны по 30 и 60 сантиметров, а толщина – от 3 до 9 сантиметров. Их называли плинфами (слово пришло из греческого). В Древней Греции и Византии они пользовались большим спросом. Плинфа была похожа на плоский брусок. В нашем восприятии больше напоминает плитку, чем кирпич.

Когда кирпич появился на Руси

Древняя Русь узнала о кирпиче благодаря византийской культуре. Строители из Византии привезли и раскрыли секрет производства кирпича. Приехали они вместе с другими мастерами, учеными и священниками в 988 году после крещения Руси. Первым кирпичным сооружением стала здесь десятинная церковь в Киеве. Первые кирпичные строения в Москве появились в 1450 году, и лишь через 25 лет возвели первый завод в России (1475 г.), производивший кирпич. До этого кирпичи делали преимущественно при монастырях. В 1485 началась перестройка Московского Кремля, где и применили кирпич. Строительством кремлевских стен и храмов руководили итальянские мастера. Следующим этапом стало возведение кирпичного Кремля в Нижнем Новгороде (1500 г.). Похожий был построен в Туле в 1520 году.

Петр I, Петербург и кирпичные заводы

В Петербурге в числе первых кирпичных домов оказались палаты адмиралтейского советника Кикина, построенные в 1707 году. Через три года на Троицкой площади – дом канцлера Г. П. Головина (1710). На следующий год соорудили дворец Натальи Алексеевны, царевны, сестры Петра I. Далее – строительство Зимнего и Летнего дворцов самого Петра I (1712). Достаточно долго, в течение семи лет производили строительство Дворца Меньшикова. Несколько раз он перестраивался. Но, несмотря ни на что, первоначальный облик его был сохранен. Нынче – это музей, филиал Государственного Эрмитажа.

Первые Росссийские кирпичи. Петр 1

Петр I своим указом разрешил строительство новых кирпичных заводов, в которых производители должны были ставить клейма на свои кирпичи для того, чтобы легче было найти бракоделов. Ведь прочность этого строительного материала определялась очень просто. Всю партию продукции сбрасывали с телеги. Если хотя бы три кирпича разбивались, то вся продукция считалась некачественной. Кирпичное производство развивалось, по всей России собирали мастеров. В то же время был запрет на постройку каменных зданий в иных городах. Нарушившим этот указ существовала угроза отправки в ссылку и конфискация имущества. Многие каменщики в поиске работы приходили в Петербург. Всяк входивший или въезжавший должен был оставить кирпич, так называемый пропуск в город. Именно на это и рассчитывал Петр I. Есть предположение, что Каменный переулок был построен из привезенных и принесенных кирпичей.

Как развивалась кирпичная промышленность

Технологическое производство кирпича продолжало оставаться примитивным и трудоемким до 19 века. Формованием кирпича занимались вручную, сушили его только в летнюю пору, обжиг производили в напольных печах-времянках, выложены которые были из высушенного кирпича-сырца.

Еще один клейменный кирпич

В середине 19 столетия активно начала развиваться кирпичная промышленность. Появляются современные заводы, которые производят кирпич нашего времени. Сегодня с уверенностью можно сказать, что выпуск кирпича широк и разнообразен: выпускаются свыше пятнадцати тысяч различных сочетаний, форм, размеров, фактур поверхности и цветов. А также кирпич может быть полнотелым и пустотелым, поризованным, керамическим, с теплозащитными свойствами, рядовым, фасонным, лицевым, каминным, одинарным, двойным, утолщенным и другими. И построить соответственно из него можно все, что угодно: от простого столба до высотного здания необычной формы… С ним удобно работать, он считается прочным материалом, долговечным, красивым и экологичным.
[

Настоящее и будущее кирпича

Общий принцип получения обожженного керамического кирпича — добыча и подготовка глины, приготовление смеси, формовка и, наконец, закрепление полученной формы, а также структуры — за длительную историю существования кирпича не изменился. Однако техническое оснащение было серьезно усовершенствовано. Современные кирпичные заводы — это высокотехнологичные, полностью механизированные и часто роботизированные производства. Процесс основывается на тщательном отборе сырья, точном соблюдении технологических параметров и компьютерной оценке качества продукции.
Различают рядовой (строительный) и лицевой (облицовочный, фасадный, отделочный) кирпич.
В качестве стеновых материалов использованы обожженные кирпичи и ячеистые блоки
Также выпускается печной и дорожный материал.
Согласно размерам, керамический кирпич классифицируют как:

  • одинарный (250х120х65 мм),
  • утолщенный, или полуторный (250х120х88 мм).

Материал большего формата называется уже керамическим камнем. Также кирпич может быть полно- и пустотелым.
Кирпич полнотелый
Последний (пустотелый) значительно легче, и поэтому создает меньшую нагрузку на фундамент. Кроме того, у него более высокие теплотехнические характеристики.
Кирпич щелевидный
Еще лучше теплозащитные и звукоизоляционные свойства у материала с поризованным керамическим черепком (специальный режим обжига). Небольшая средняя плотность данного кирпича позволяет выпускать укрупненные изделия и даже крупноформатные камни, размеры которых в 10–15 раз больше, чем у одинарного материала.
Керамический поризованный блок
Общая площадь горизонтальных растворных швов получается меньше, наличие же гребней и пазов на боковых гранях таких камней исключает вертикальные швы. Получается, что количество мостиков холода (растворных швов) существенно уменьшается.
Плита перекрытия между двумя массивами кирпича. До утепления работает как хороший мостик холода
Основные потребительские качества обожженного кирпича — прочность и морозостойкость. Показателем прочности является марка. Например, марка М100 означает, что материал выдерживает нагрузку 100 кг/см2 (этого достаточно для строительства двух-, трехэтажного коттеджа). Чаще всего в продаже можно найти кирпич М100, 125, 150 и 175.
Морозостойкость — косвенный показатель долговечности материала: чем она выше, тем продолжительнее срок службы кирпича. Марки по морозостойкости — F15, F25, F35 и F50. Для Московского региона подходит кирпич морозостойкостью не ниже F35.
Рядовой кирпич, идущий в тело стены, можно вывалить и из кузова самосвала.
Скажем, если неопытному в строительстве дачнику при покупке навязывают более прочный (и дорогой) кирпич – скажем, марки М 150, – нахваливая при этом его прочность по сравнению с М100, то не стоит поддаваться на эти сладкие уговоры. Для сооружения массива стены 1-2 этажной дачи прочности кирпича марки М100 хватит за глаза, и совершенно не стоит переплачивать за ненужную прочность материала.
Было бы странно, если бы появление новых технологий не нашло своего отражения в кирпичном деле. Наряду с обычными рядовыми кирпичами появились керамические крупноразмерные поризованные камни. Самый большой из них – 15NF – имеет толщину 51 см.
Это поистине высшее достижение среди стеновых материалов — поризованный блок с теплоизоляционными вставками
Он позволяет возводить наружные стены дома вообще без утеплителя. При этом здания полностью отвечают современным требованиям по теплозащите.
Выложенная из поризованных блоков стена может постоять некоторое время и без облицовочной штукатурки
К примеру, теплопроводность поризованного камня 15NF (510х253х219 мм), который заменяет 15 одинарных кирпичей, составляет всего 0,18 Вт/м·°С. Дополняют ассортиментную линейку доборные камни (380х253х219 мм, 389х253х219 мм). То есть, воспользовавшись такой керамической продукцией, можно основательно сэкономить, осознано отказавшись от приобретения недешевой теплоизоляции.
Коробка коттеджа собрана из высокопоризованных керамических блоков
В последние годы наблюдается отрадная тенденция к улучшению внешнего облика зданий. Результат — появление облицовочного кирпича разных типоразмеров, формы, оттенков и фактур.
Дом облицован кирпичами компании «Винербергер». Фото: wienerberger.ru
В продаже можно найти даже материалы, изготовленные по старинной технологии ручного формования, а также имитирующие ручное производство.
Подробную информацию о тонкостях кирпичной облицовки вы найдете в статье Стенка на стенку: облицовка кирпичом каркасных и брусовых зданий.

Посещено это место было очень давно, когда регистрацию на urban3p.ru я ещё не получил, искать заброшенные места не умел, да и вообще только знакомился с этим новым для меня направлением. Из-за всего этого, ответа на вопрос «Где ж эти заброшки?» не было. Был дозор, были знающие люди, но тогда я и их не знал, поэтому отправляемся на поиски, просто прогуливаясь по нашему городу. В одной из таких прогулок замечаем какие-то брошенные здания и огромную территорию огороженную забором:
Интерес взял верх и мы начинаем рассматривать округу сверху, постепенно понимая, что она необитаема и попробовать зайти сюда стоит:
Как оказалось, мы посетили сразу два места — кирпичный завод и фабрику RONEeS (о ней я писал тут: http://kerrangjke.livejournal.com/26307.html), но для нас тогда это было одним объектом, из-за чего многие путают эти места до сих пор. Это не спроста — находятся они на одной территории и не огорожены друг от друга, вот и путанница, которая продолжается среди местных до сих пор.
здание фабрики cd-дисков:
Однажды, изучая один интересный сайт, где предоставлены две карты Ростова — современная и 1902 года, я случайно наткнулся на знакомый мне район — именно здесь и находится обьект нашего обзора. Также выяснилось, что кирпичных заводов на этой территории было огромное количество, но до наших дней не уцелело ни одного, кроме руин обозреваемого в этом блоге:
Пора отправится на территорию, где нас сразу же встречает один из уцелевших цехов, с которым соединена бытовая или административная постройка:
Внутри всё оказалось заграфичено и замусорено, молодёжь развлекается тут почти каждый день:
Если подняться на второй этаж, то можно хорошо разглядеть территорию, где когда-то тоже находились цеха кирпичного завода:
Кстати, активно разбирать территорию начали в 2010-2011 годах, но вскоре техника и рабочие бесследно пропали, оставив после себя лишь руины:
Все помещения однотипны — пусты и полуразрушены, из интересного можно найти лишь несколько завораживающих видов и «местное художество»:
Помимо алкашей, бомжей, молодёжи и прочих, здесь можно встретить и сатанистов, чьи деяния заставляют немного шокировать. Лучше бы кого-нибудь из своих так повесили:
Что на счёт графити, то можно встретить довольно-таки симпатичные рисунки, среди тысяч бессмысленных тегов, которые оставляли такие же бессмысленные люди:
У некоторых авторов процветает членомания:
Проходя по пристройке к цехам, замечаем красивые пейзажи за «окном»:
Пришло время прощаться с первыми цехами, чтобы выдвинуться вглубь завода. Прямо по середине когда-то стояло небольшое здание с краном внутри, но уже в 2012 он него не осталось и следа:
Во время прогулки были замечены интересные люки, но спуститься в них мы так и не решились, да и фонариков\сапогов с собой не было:
Спустя некоторое время, мы пришли к единственной уцелевшей «деревянной» постройки завода:
Все перекрытия уже давно сгнили и при небольшом ветре «приятно» поскрипывают:
В другой стороне крыша ещё держится, а внизу мы заметили какие-то остатки от печи, туда мы и выдвинемся:
Судя по всему здесь действительно когда-то была небольшая печка, которую, к сожалению, разобрали:
В соседних помещениях была почти такая же:
И труба тогда должна быть… но напоминаний об этом не осталось и следа. Только лишь остатки табличек, предупреждающих о чём-то:
Оказывается, они тут на каждом основании постройки расположены и каждая гласит о чём-то своём:
Не успев выйти из данного здания, мы обнаруживаем ещё одно, уже более массивное и целое:
Складывается ощущение, что кого-то вырвало кирпичами:
Внутри, кроме остатков от кирпичей — ничего не было, разве только одинокий проигрыватель фирмы Rica, который лежал прямо по середине одного из помещений:
Выйдя с противоположной стороны, мы наткнулись на небольшой «склад» рабочих, которые уже приготовил всё это к вывозу с территории:
Чуть-чуть магии и всего этого не стало:
Так как вдалеке был слышен трактор и людские голоса, а встречаться с всем этим не хотелось, то уйдём в одну из построек рядом, где нога человека не ступала уже не первый год:
Сбоку располагался своеобразный крематорий, а точнее места для сушки кирпичей:
Тут же был и вход в наши первые подземелья. Недолго думая спускаемся в них по удобной, заранее поставленной лестнице:
Фонариков у нас в этот раз не оказалось, а подсвечивать приходилось телефоном или вспышкой фотоаппарата. Да и оделись как оказывается не по сезону подземелий: несмотря на то, что на улице было довольно-таки тепло, под землёй было холодно:
Было безумно интересно и страшно, так как под землёй тогда мне пришлось побывать впервые. Спустя несколько минут, мы оказываемся в другой части завода, в просторном помещении с ещё несколькими входами:
заходи, дорогой!
Эти тоннели почти ничем не отличались от предыдущих, но были значительно длинней:
Пройдя пару десятков метров, мы снова на земле, а не под ней:
Куда вывел нас очередной тоннель — неизвестно, поэтому ищем выход, который лежал через очередные заросли заброшенного завода:
Что это за система тоннелей и для чего она служила — мне неизвестно до сих пор. Некоторые были арочные, а некоторые квадратные. В нескольких из них были небольшие отверстия сбоку — в которых можно было разглядеть небольшой тоннельчик размером с несколько кирпичей… Тут вообще стены были ребристыми:
Проходя по очередным руинам был замечен своеобразный склад плитки, который стоит здесь уже не первый десяток лет:

Продвигаясь к выходу с территории завода был замечен ещё один вход под землю, зайдём и сюда:
Этот тоннель оказался более разрушенным по сравнению с предыдущими, кое-где приходилось и проползать:
Входов\выходов здесь огромное количество, всё здесь и не обойти за один раз. Некоторые удивляют своей внешней красотой, кладкой и то из чего она сделана:
«поворот не туда»:
Время подходит к концу и мы отправляемся в последний на сегодня тоннель:
Оказался он самым большим и длинным за сегодня, но внутри ничего интересного, кроме нескольких красивых картинок для фото:
несколько разветвлений:
Увидев свет в конце тоннеля, отправляемся на выход:
Последний поворот и мы почти у выхода с территории завода:
На этом наша прогулка окончена, отряхнувшись и отдохнув от утомительных лазаний в полусогнутом состоянии — отправляемся к выходу, по пути находя кирпичики с клеймами, возможно даже этого завода:
Охрана тем временем куда-то ушла, забыв здесь свой стульчик…

Технологическое производство кирпича продолжало оставаться примитивным и трудоемким до 19 века. Формованием кирпича занимались вручную, сушили его только в летнюю пору, обжиг производили в напольных печах-времянках, выложены которые были из высушенного кирпича-сырца.

Еще один клейменный кирпич

В середине 19 столетия активно начала развиваться кирпичная промышленность. Появляются современные заводы, которые производят кирпич нашего времени. Сегодня с уверенностью можно сказать, что выпуск кирпича широк и разнообразен: выпускаются свыше пятнадцати тысяч различных сочетаний, форм, размеров, фактур поверхности и цветов. А также кирпич может быть полнотелым и пустотелым, поризованным, керамическим, с теплозащитными свойствами, рядовым, фасонным, лицевым, каминным, одинарным, двойным, утолщенным и другими. И построить соответственно из него можно все, что угодно: от простого столба до высотного здания необычной формы… С ним удобно работать, он считается прочным материалом, долговечным, красивым и экологичным.
[

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *