Киш с цветной капустой

Киш с цветной капустой

Тесто. Просеять муку с солью. Масло нарезать небольшими кубиками и смешить с мукой до консистенции крошек. Добавить яйцо, воду и вымесить гладкое однородное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Выложить его в неглубокую форму( у меня диаметром 24см. и высота бортиков 3,5см.). Убрать в холодильник еще на 30 минут.

Разогреть духовку до 190 градусов. Сверху на тесто положить пергамент, а на него горох или фасоль, чтобы тесто не поднималось при выпекании и поставить в духовку на 15 минут. Затем удалить пергамент и горох и выпекать еще 7 минут.

Начинка. Цветную капусту нарезать небольшими соцветиями и положить в кастрюлю с подсоленной водой. После того как вода закипит, варить капусту 5 минут. Слить воду и дать капусте остыть. Бекон нарезать и обжарить на сухой сковороде 10-15 минут. Остудить его.

Взбить вместе яйца, сливки, сыр, нарезанную петрушку, мускатный орех, соль и перец. Добавить цветную капусту и бекон, перемешать.

Выложить начинку в форму с тестом и запекать 30 минут. Подавать киш теплым.

Печать Продолжаем странствие по кулинарным рецептам других стран. Готовим киш лорен с капустой. Родина этого пирога – Франция. Киш (по-французски «quiche») – аппетитный пирог с начинкой. Изюминка рецептов – песочное тесто. Начинка представляет собой заливку с яйцами и сыром. Изысканную выпечку готовят шеф-повара многих стран. И каждый человек вносит свои нюансы при приготовлении. Не существует общих вкусовых характеристик или эталона для оценки. Главное, это не сладкая выпечка с песочным тестом и большим количеством начинки.

Общие правила приготовления

Хотите получить вкусный красивый пирог? Обратите внимание на правила приготовления:

  1. Тесто готовится на кефире, сметане, маргарине или сливочном масле.
  2. Так как пирог высокий, тесто выпекается сначала отдельно. Чтобы сохранить форму теста, в него насыпают сухую крупу, горох или фасоль. Дополнительный груз – защита от деформации при выпекании.
  3. В начинке не используются сырые продукты. Обязательно подвергать начинку тепловой обработке. То есть, брать отварную или копченую рыбу, припущенную или тушеную капусту. Если мясо, то только отварное или обжаренное в виде фарша.
  4. Слои пирога – подпеченное тесто, начинка, заливка. Заливку готовят из сырых взбитых яиц с сыром. По вкусу добавляются пряности или пряные травы. Иногда добавляется сметана, сливки или молоко.

В качестве начинки для киша используется много всего вкусного. Тема этой статьи – начинка из капусты. Также бывают начинки:

  • с отварной или копченой рыбы;
  • из куриной мякоти;
  • с варено-копченым беконом или салом.

Вообще выбор начинки для киша зависит только от фантазии повара. Существует множество разнообразных сочетаний. С овощами, рыбой, мясом. От обжаренного лука до тонких кусочков ветчины.

Киш лорен с капустой и яйцом: рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт с фото о том, как готовится киш с капустой в домашних условиях в духовке. Простой рецепт знаменитого пирога.

Какие продукты брать в тесто:

  • маргарин – 120 г;
  • густой кефир – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – пол чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.

Для начинки:

  • кусок кочана – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • сушеный базилик – щепотка.

Пошаговое приготовление:

В миске соедините мягкий маргарин, яйцо, кефир, соль, сахар.

Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.

Подсыпьте муки, разрыхлителя. Замешайте тесто руками.

Готовый ком уберите в холодильник в пакете.

Кочан нашинкуйте тонкой соломкой.

Потушите капусту с маслом до готовности. Подсолите. Перемешайте.

Тесто распределите по керамической форме. Пальцами сформуйте бортики и дно. Старайтесь сделать одинаковую толщину.

Выложите в тесто капусту ровным слоем. Для заливки взбейте яйцо с тертым сыром. Полейте начинку.

Сверху посыпьте сухим базиликом. Пеките в духовке 40 минут при температуре 190℃.

Киш с цветной капустой

Киш с цветной капустой – вкусная и диетическая выпечка. Готовится пирог из свежей капусты или заготовленной на зиму.

Кроме цветной капусты возьмите вот что:

Шаги приготовления:

  1. Цветную капусту разделите на соцветия. Бланшируйте в кипящей соленой воде до готовности. Откиньте на сито. Отвар должен стечь.
  2. Прохладное сливочное масло порежьте ножом с мукой. Подсыпьте соли, разрыхлителя. Перемешайте. Можно помять руками, пока не получится крошка. Вбейте одно яйцо. Замесите руками тесто. Однородный ком в пакете отправьте в морозилку на 5-6 минут.
  3. Взбейте 2 яйца с молоком. Не до пены. Просто, чтобы смешать в единую эмульсию. Добавьте тертого сыра. Перемешайте.
  4. Тесто раскатайте. Распределите по форме. Бортики и дно сделайте одинаковыми по толщине.
  5. Разложите по тесту кусочки брокколи. Полейте заливкой.
  6. Готовьте в разогретой до 190℃ духовке 45 минут.

Маленький киш с капустой, яйцом и сыром

Мини-киш с капустой и яйцом быстро готовится. Вкусно кушать с утренним кофе или полуденным чаем. Рецепт приготовления мало чем отличается от предыдущих. Возьмите продукты для теста из любого рецепта этой статьи. Чуть подержите ком в холодильнике. А пока займитесь начинкой. Потушите шинкованную капусту. Взбейте яйцо с тертым сыром. Тесто разделите небольшими кусочками. Распределите кусочки по формам для кексов. Сделайте бортики. Можно посыпать дно крошкой от выпеченного песочного теста, если такое имеется.

Выложите начинку из капусты. Залейте яично-сырным соусом. По вкусу украсьте. Запеките мини-киши в духовке до румяного цвета.

Киш с капустой и зеленым луком

Киш с капустой и зеленым луком – праздник вкуса и аромата. Обалденный рецепт! Начинку предлагаем использовать не только для теста, но и для готовых тарталеток. Главное, брать не сладкие тарталетки.

Какие взять продукты для теста:

  • мука пшеничная – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • вода ледяная – 2 ст. л.

Начинка:

  • зеленый лук – пучок;
  • кусок кочана – 100 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • черный молотый перец – щепотка.

Как готовить:

  1. Замесите песочное тесто. Используйте ингредиенты из списка.
  2. Кочан нашинкуйте. Обжарьте на сливочном масле. Немного потушите до мягкости.
  3. Мелко нарежьте укроп, зеленый лук. Смешайте с яйцом и сливками. Поперчите. Взбейте вилкой.
  4. Тесто раскатайте в пласт. Выложите в форму. Сделайте бортики. Дно наколите вилкой в нескольких местах.
  5. Выложите капусту на дно. Сверху соус с зеленью. Посыпьте тертым сыром сверху.
  6. Готовьте в разогретой духовке при 190℃ 50 минут.

Очень вкусный киш с капустой, шампиньонами и сыром

Очень вкусный киш с капустой получается с шампиньонами и сыром. Рецепт рассчитан на 10-12 кусочков пирога. Примерное время приготовления – полтора часа. Пирог очень сытный, в одной порции около 300 ккал.

Что взять для теста:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • яйцо – 1 куриное;
  • соль – щепотка.

В начинку берите:

  • нашинкованную белокочанную капусту – 3-4 горсти;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – на вкус.

Для заливки:

  • сметана – 1 ст.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.

Как готовить пошагово:

  1. Займитесь тестом. В чашку положите мягкое сливочное масло. Добавьте яйцо, немного соли. Слегка перемешайте. Подсыпьте просеянную муку. Замесите тесто вручную. Оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на полчаса.
  2. Лук нарежьте тонкой соломкой.
  3. Идем дальше. Нашинкованную капусту потушите с маслом. Нарезку немного обжарьте в сковороде. Накройте крышкой. Через 5 минут перемешайте. Добавьте лук. Подсолите.
  4. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками. Добавьте в сковороду. Тушите еще около 10 минут. Подсыпьте перца. Перемешайте. Жарьте без крышки до готовности. Снимите с нагрева.
  5. В чистую чашку выложите сметану. Вбейте яйца. Натрите сыр. Взбейте все венчиком до однородности.
  6. Тесто раскатайте скалкой. Толщина 0,5 см. Переложите в форму для выпечки. Сделайте бортики. Дно наколите вилкой.
  7. Выложите в форму теста сухой фасоли. Пеките в духовке при температуре 180℃ 10 минут.
  8. Достаньте форму из теста. Фасоль выложите. На дно теста разложите капусту с грибами и луком. Залейте сметанным соусом.
  9. Готовьте в духовке 40 минут. Температуру не меняйте.

Готовим киш с курицей и капустой

В начинку киша возьмите отварную или копченую курицу. Вкуснейший закусочный пирог с капустой – коронный номер домашнего кулинарного шоу.

Какие взять продукты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • тертый твердый сыр – 120 г;
  • кусок кочана – 400 г;
  • куриное мясо – 200 г;
  • сушеные прованские травы – пару щепоток;
  • молотый перец – щепотку.

Этапы приготовления:

  1. Заранее отварите белое мясо курицы. Остудите. Нарежьте кусочками.
  2. Охлажденное сливочное масло порубите с мукой, просеянной с солью. Добавьте яйцо. Замесите тесто. Гладкий ком отправьте в холодильник.
  3. Кочан нашинкуйте тонко. Потушите с растительным маслом до мягкости.
  4. 6 яиц взбейте венчиком. Смешайте с кусочками мягкого сливочного сыра. По вкусу добавьте сушеных прованских трав и молотого перца. Перемешайте.
  5. Холодное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Выложите в форму. Наполните сухим горохом. Пеките в духовке 10 минут, температура – 190℃.
  6. Высыпьте горох. Наполните заготовку начинкой из капусты и курицы. Залейте яичным соусом. Сверху натрите твердого сыра.
  7. Пеките при той же температуре 50 минут.

Быстрый киш с капустой и готовым тестом

Вооружитесь готовым слоеным тестом. На подходе быстрый киш с капустой. Все и правда быстро. Но, заранее вытащите из морозилки тесто. Раскатайте в пласт толщиной пол сантиметра. Разложите по формочкам для кексов. Обязательно сделайте бортики. Белокочанную капусту нашинкуйте. Обжарьте. Добавьте нарезку сосиски. Перемешайте. Разложите по формочкам. Залейте соусом. Взбитое яйцо плюс кусочки сливочного сыра. Пеките в духовке при 180-190℃ до румяности.

Закусочный киш с капустой в тарталетках

Маленькие закусочные киши с капустой в тарталетках – бум семейного ужина на праздник. Это и закуска, и выпечка одновременно. Сытно и очень вкусно. А что, если у вас нет времени стоять на кухне? Выделите пару минут для приготовления киша в тарталетках.

Итак, тарталетки выставите в формочки для кексов. Разложите тушеную капусту. Сверху полейте смесью яйца и тертого сыра. Как вариант, сыр берите любой. От брынзы до мягкого сливочного. Пеките в духовке до румяной корочки. Идеальная температура 180-190℃.

Как сделать киш с капустой и колбасой в тарталетках

Рецепт схож с предыдущим. Никакой возни с тестом. Основа – готовые тарталетки из песочного несладкого теста. На дно выложите понемногу тушеной капусты. Немного нарезки колбасы вареной или копченой. Сверху залейте взбитым яйцом. Посыпьте тертым сыром и зеленью. Пеките в разогретой до 190-200℃ духовке до румяности. Времени потребуется минут 15.

Сытный киш с грибами и картофелем

Сытный вкусный киш с грибами и отварным картофелем. Грибы можно взять домашние маринованные, только промойте их перед приготовлением начинки. Проще всего взять шампиньоны. Эти грибы не требуют долгой обработки.

Список ингредиентов на 8 порций:

  • маргарин – 120 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • кусочки отварного картофеля – 250 г;
  • капуста нашинкованная – горсть;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Как готовить:

  1. Руками замесите тесто. Используйте продукты из списка выше. Оберните в пакет. Уберите на полчаса в холодильник.
  2. Нарежьте лук мелко. Обжарьте на сливочном масле до румяного цвета. Добавьте капусту, нарезку грибов. Пассеруйте на слабом огне до готовности грибов. Немного остудите.
  3. Для заливки соедините яйцо, сметану. Взбейте вилкой.
  4. Картошку отварную потолките.
  5. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Разложите в форму. Подкорректируйте пальцами. Бортики и дно сделайте одной толщины.
  6. Наколите дно вилкой. Выложите первый слой начинки – картофель. На него лук с грибами. Залейте яйцом.
  7. Сверху насыпьте тертого сыра.
  8. Запеките в хорошо разогретой духовке до румяного цвета (180℃, 50 минут).

Рецепт с брюссельской капустой

Главная героиня рецепта – брюссельская капуста. Аппетитный французский пирог по нраву гостям. Нарежьте киш как пиццу, на 6 или 12 кусочков.

Что взять в тесто:

  • маргарин – 150 г;
  • мука пшеничная высший сорт – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Для начинки возьмите брюссельскую капусту, куриное яйцо, 50 мл молока и 50 грамм твердого соленого сыра.

Как готовить:

  1. Мягкий маргарин соедините с яйцом. Подсолите. Перемешайте. Сюда же просейте муку с разрыхлителем. Замешайте однородный ком теста. На полчаса уберите в холодильник под пленкой.
  2. Брюссельскую капусту сполосните. Залейте в кастрюле кипятком. Подсолите. Бланшируйте 10 минут при слабом кипении. Откиньте на сито. Вся жидкость должна стечь.
  3. Тесто раскатайте скалкой. Толщина пласта – 0,5 см. Пальцами сформуйте бортики. Лишнее срежьте.
  4. Куриное яйцо взбейте в миске с молоком, тертым сыром. Вылейте в тесто.
  5. По площади заливки разложите головки брюссельской капусты.
  6. Готовьте киш с капустой в духовке при 190℃ до румяного аппетитного цвета.

Ароматный киш с кижучем и брокколи

Любителям брокколи посвящается. Ароматный киш с кижучем и брокколи. Готовится не сложнее предыдущих рецептов. Один момент. Берите рыбное филе без костей.

Тесто:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная – 175 г;
  • желток от яйца – 1 шт.;
  • вода холодная – 2 ст. л.

Начинка:

  • кижуч – 400 г;
  • брокколи – 200 г;
  • моцарелла – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить пошагово:

  1. Используйте продукты из списка «Тесто». Замесите вручную. Уберите однородный ком в пакет. Держите полчаса в холодильнике.
  2. Начинка. Кижуч отварите в небольшом количестве подсоленной воды.
  3. Брокколи разберите по мелким соцветиям. Бланшируйте в соленой воде.
  4. Яйца взбейте с молоком.
  5. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Выложите в форму. Аккуратно распределите пальцами.
  6. На дно положите брокколи, кусочки рыбы. Полейте яично-молочной заливкой. Сверху выложите нарезку моцареллы.
  7. Пеките в духовке до готовности. Температура 180-190℃.

Французский киш с капустой, яйцом и сыром давно стал в нашей семье постоянным гостем. Муж не особенно любит пироги с овощами, но заморский киш кушает с удовольствием. Итак, наша встреча закончилась. Обязательно рекомендуйте сайт «Самый смак» своим друзьям и знакомым в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления статей и готовьте с удовольствием!

Французский несладкий открытый пирог Киш с начинкой на основе яиц и молока. Само слово киш (Quiche) немецкого происхождения, что неудивительно, поскольку этот пирог характерен для Лотарингии, которая долгое время была частью Германии.

Киш очень сытный пирог, и во Франции может входить в состав любой трапезы, кроме, пожалуй, завтрака.
Выпекают киш в довольно глубокой круглой форме диаметром 20-25 см с вертикальными рифлёными бортиками.
Основу для киша делают из рассыпчатого теста (бризе), а для «заливки» смешивают яйца и молочные продукты: молоко, сливки или смесь того и другого, причем чем жирнее, смесь, тем нежнее и вкуснее пирог. В яично-молочную смесь добавляют самые разные ингредиенты: сыр, бекон, приготовленные отдельно кусочки мяса или птицы, грибы, овощи. При этом грибы и любые овощи следует предварительно быстро обжарить или подготовить иным способом (отварить, бланшировать, в микроволновой печи), чтобы удалить из них лишнюю влагу. Во время выпечки «заливка» густеет благодаря яйцам, связывая ингредиенты начинки, и чем их больше, тем меньше яиц понадобится.

Количество яиц и молочных продуктов может различаться от рецепта к рецепту, но за основу можно взять такое соотношение: вес жидкости должен быть в два раза больше веса яиц. Тогда начинка наверняка загустеет!
Выпекают киш при температуре 175-190 С, не выше! Киш готов, когда хорошо зарумянится, а его поверхность станет упругой.
Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный торт(открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой (фр. lardon, лярдон), нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
Вообще этот пирог готовить не сложно, и начинку можно подгонять под свой вкус. Именно такой состав начинки продиктовало сезонное обилие овощей в холодильнике и желание приготовить чего нибудь этакого. Сегодня я готовил еще и курник и не стал курятину или индюшатину добавлять во все блюда, а так просилась курица к цветной капусте! 🙂 В следующий раз обязательно добавлю чего нибудь мясного. Ну что: посмотрите что я и как? 🙂

Разберем цветную капусту на соцветия. На стандартный противень я брал два средних вилка цветной капусты.

Шпинат у меня был замороженный. Я его порезал мерзлым, а потом оттаивал в ситечке, чтобы лишняя влага стекла (еще и отжал потом)

Насчет Феты (Фета (греч. Φέτα от итал. fetta — ломоть) — традиционный греческий сыр из овечьего, с добавлением козьего молока, белого цвета.)мы уже говорили, что она может называться как угодно из за запрета греками называть так мягкие сыры не греческого происхождения. Вкус, как говорится, идентичен натуральному…

Еще в начинку обязательно добавим листья тимьяна и…

… семена тмина. Того и другого по чуть чуть.

Сливки любой жирности

и яйца.
Обязательно припасите твердый сыр. Он пригодится в конце.
Для теста ясно, что понадобится мука. Чтобы теста хватило на противень — возьмем примерно 4 стакана.
Масла сливочного понадобится примерно 200 гр
Две пачки творога.
и пару яиц.
Месим. Муку просеим (для насыщения кислородом считается, а так — мука сейчас чистая). 🙂
Натрем на крупной терке холодное масло.
Добавим творог,
Посолим,
Добавим погашенную лимонным соком пищевую соду (половину чайной ложки)
Ну и яички добавим.
Я обычно сначала перемешиваю вилкой,
но домешиваю обязательно руками.
Вымешенное тесто уберем в холодильник…
и займемся начинкой. Капусту пореженм на куски примерно в половину грецкого ореха .
Потом припустим в микроволновке до полуготовности. Это около 8 минут ( 3 + 5) Я делал это в два приема, чтобы прогревалась вся капуста.
Шпинат лучше отжать, а а потом руками помочь разобраться комочкам (чтобы равномернее распределилось)
Перемешаем. Уже красиво на мой взгляд. 🙂
Фета, извлеченная из упаковки (на Тофу похожа)
Как мы порежем сыр — не важно. При перемешивании он утратит форму и распределится по всей начинке. Сыр Фета соленый и потому при добавлении соли обязательно надо это учитывать.

Сразу добавим семена тмина и листья тимьяна.
Всегда считал, что если начинка выглядит красиво еще в сыром виде, то не быть вкусным пирог просто никак не может 🙂
Соединяем 400 мл сливок с 4 — 5 яйцами и почти взбиваем (хорошо перемешиваем). У нас все готово. Собираем пирог.
Отлежавшееся тесто еще раз обминаем…
… и раскатываем под размер противеня.
После укладки раскатанного теста в форму излишки его по кромке отрезаем.
Заполняем подготовленное тесто начинкой…
… и заливаем смесью сливок и яиц.
Готово. Можно убирать в предварительно разогретую до 180 — 190 градусов духовку примерно на час. (Все духовки разные)
На начальном этапе (первые 10 — 15 минут) можно вниз поставить металическую емкость с водой, чтобы… не пережечь корочку и дать возможность приготовиться начинке.
Тем временем натрём твердый сыр,..
За двадцать минут до готовности достанем из печи ненадолго наш Киш…
… присыпем сыром всю его поверхность и снова в печь.
За час пирог должен испечься… Главное не… Да ладно — всё нормально! 🙂 Не сложно же?
Готовьте. Ешьте. Угощайте. И… Приятного Вам аппетита!

На немецком языке название открытого тарта звучит как «кухен», что в переводе означает «пирог». Несмотря на происхождение, блюдо относится к французской кухне. Его готовят из слоеного рубленого теста с заливкой из яиц, молока или сливок с обязательным добавлением твердого сыра (изначально грюйера). Существует множество вариантов начинки для такого пирога. В нашей статье расскажем о том, как готовить киш с брокколи и сыром. На выбор представим сразу три рецепта пирога: традиционный, с замороженной капустой и с фетой.

История появления знаменитого пирога

Многим может показаться странным, что название традиционного французского блюда имеет немецкие корни. Но история этого пирога не менее удивительная. Впервые киш был приготовлен во французской провинции Лотарингия, граничащей с Германией. Бережливые немцы не выбрасывали остатки дрожжевого хлебного теста, а использовали его как основу для начинки из мясных обрезков, бекона, колбасы и овощей, заливая ее сверху взбитыми яйцами. После выпекания в духовке на выходе получался вкусный и сытный пирог.

Французы невзначай подсмотрели рецепт, усовершенствовали его, заменив дрожжевое тесто песочным, добавили много сыра и испекли киш «Лорен», получивший такое же название, как провинция, где его впервые приготовили. Традиционно его делали из копченой грудинки. Позже придумали и другие разные начинки для пирога киш: с луком, рыбой, грибами. Сегодня их готовят не только во Франции, но и во всем мире.

Начинки для пирога киш

Хотите разнообразить свое домашнее меню? Тогда готовьте пирог киш с разными начинками. Например, немецкие хозяйки изначально клали в него все, что оставалось в холодильнике или на столе после предыдущего приема пищи.

Очень вкусным получается киш с курицей и грибами. В этот же пирог вместо птицы можно положить ветчину с луком. Необычное сочетание лука и сметаны в качестве начинки — это французский киш. Для особого аромата в него традиционно добавляют тертый мускатный орех. А вот итальянский вариант начинки предполагает использование томатов, моцареллы и базилика. В киш можно положить стручковую фасоль, кабачки, зеленый горошек, шпинат, черри и обязательно брокколи. И не стоит ограничиваться только твердым сыром. Подойдет и моцарелла, и козий сыр, рокфор, бри, голубой сыр. А каким вкусным получается киш с лососем или анчоусами!

В качестве заливки традиционно используются яйца и молоко. Но и здесь есть целое поле для экспериментов. Пирог можно залить сливками, жирной сметаной, смешанной с острым сыром, приправить мускатным орехом или горчицей. И каждый раз это будет совершенно другой пирог с новым неповторимым вкусом. Но только нужно помнить про важное правило — на 1 яйцо следует брать не больше 120 мл сливок или молока. В противном случае начинка будет вытекать из формы.

Как приготовить киш с брокколи и сыром: ингредиенты

Пирог с начинкой из овощей считается одним из самых простых в исполнении. Даже новичку под силу освоить этот несложный рецепт.

Киш с брокколи и сыром традиционно готовится из рубленого теста, напоминающего по вкусу и текстуре песочное. Оно замешивается из следующих ингредиентов:

  • сливочное масло — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — ¼ ч. л.

Для приготовления начинки понадобится следующий набор продуктов:

  • брокколи — 400 г;
  • лук 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр грюйер или чеддер — 100 г;
  • молоко — 100 мл.

Киш готовится в круглой форме с невысокими стенками.

Тесто для пирога

Этот необыкновенно вкусный киш подойдет для праздничного обеда или ужина. В этом варианте начинки брокколи слегка обжаривается на оливковом масле вместе с луком. Также капусту можно использовать в сыром виде, что считается более полезным. Еще брокколи можно предварительно отварить в подсоленной воде в течение двух минут, после чего переложить соцветия в холодную воду.

Итак, тесто для киша с сыром и брокколи готовится в такой последовательности:

  1. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке или порубить ножом.
  2. Смешать его с просеянной мукой и солью. Перетереть ингредиенты руками до образования масляной крошки.
  3. Яйцо взбить вилкой. Добавить его в крошку.
  4. Замесить эластичное тесто. Сформировать из него шар, обернуть его в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Тесто готово. Его можно приготовить заранее, заморозить, а перед использованием переложить на полку холодильника, пока оно полностью не оттает.

Особенности приготовления начинки

Пока тесто остывает в холодильнике, самое время заняться начинкой для пирога. Лучше всего подойдет свежая капуста, зеленая и плотная, без внешних изъянов. Ее следует разобрать на небольшие соцветия, срезая ножом грубую часть вилка.

В целом начинка для киша с брокколи и сыром готовится следующим образом:

  1. Небольшую красную луковицу измельчить ножом.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем лук до прозрачности в течение 5 минут.
  3. Выложить на сковороду брокколи. Готовить с луком ровно 2 минуты, периодически помешивая. Снять сковороду с огня.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Приготовить заправку. Для этого яйца взбить ручным венчиком до однородного состояния. Добавить молоко и 50 г тертого сыра. Перемешать ингредиенты между собой. Заправка готова.
  6. Когда начинка из брокколи остынет, можно приступать к следующему этапу приготовления.

Формовка пирога и выпекание в духовке

Для приготовления пирога подойдет любая круглая форма. Если она будет иметь антипригарное покрытие, ее можно сразу же использовать по назначению. Формы из других материалов следует смазывать размягченным сливочным маслом.

Этот этап приготовления киша можно представить так:

  1. Духовку разогреть до температуры 190°.
  2. Охлажденное тесто выложить в форму и распределить его по дну и стенкам, формируя высокие бортики.
  3. На тесто выложить брокколи. Равномерно распределить начинку по поверхности.
  4. Залить капусту заправкой из яиц, молока и сыра. Сверху посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
  5. Отправить форму с тестом и начинкой в духовку.
  6. Время приготовления киша с сыром и брокколи составляет 30-35 минут. Пирог можно будет считать готовым, когда края теста зарумянятся, а сверху образуется аппетитная сырная корочка.

Киш следует доставать из формы только тогда, когда он практически полностью остынет. Пирог особенно вкусен в холодном виде, поэтому его можно приготовить заранее. В холодильнике его можно хранить 2-3 дня.

Отзывы и советы по приготовлению

Судя по отзывам, киш с брокколи и сыром действительно получается очень вкусным. Но исходя из собственного опыта, большинство хозяек рекомендует учесть при его приготовлении следующие моменты:

  1. Корж для пирога лучше испечь заранее, тогда он точно не размокнет под большим количеством сочной начинки. Для этого охлажденное тесто следует распределить по форме, наколоть его вилкой, застелить пергаментом, а сверху высыпать фасоль или горох. Выпекать корж 10 минут при температуре 200°.
  2. Брокколи для начинки следует обязательно предварительно отварить или обжарить на растительном масле. Если этого не сделать, капуста получится хрустящей (на любителя).
  3. Сыра можно использовать и больше, чем указано в рецептах. От этого вкус начинки только выиграет.

С учетом некоторых поправок, можно с уверенностью сказать, что киш получается идеальным, с безупречным вкусом и ароматом.

Киш из замороженной брокколи

Такой пирог можно подать на завтрак как альтернативу привычному омлету или яичнице. Блюдо получается вкусным, красивым и полезным.

Готовить его очень просто:

  1. Замесить тесто, распределить его по форме, после чего на время отправить ее в холодильник.
  2. Брокколи (450 г) заранее разморозить. Для этого переложить капусту из морозильной камеры в холодильник.
  3. Тонкие полоски бекона (110 г) нарезать и обжарить на сковороде. Когда бекон станет хрустящим, выложить его на бумажную салфетку.
  4. На сковороде оставить 1-2 ст. л. жира и обжарить на нем размороженную капусту. Остудить.
  5. Соединить вместе бекон, брокколи и 60 г чеддера. Выложить начинку на тесто.
  6. Сделать заливку из 4 яиц, 1 стакана молока и 50 г пармезана. Вылить ее сверху на начинку.
  7. Посыпать пирог оставшимся чеддером (60 г).
  8. Запекать киш с брокколи и сыром при температуре 170° 50 минут. Доставать из формы и нарезать его только после полного остывания.

Киш с брокколи и фетой

Некоторые гурманы признаются, что им по душе именно такой вариант начинки. По их мнению, она получается более нежной и пикантной именно благодаря рассольному сыру.

Киш с брокколи и фетой следует готовить таким образом:

  1. Перетереть в крошку 200 г сливочного масла, 350 г муки и щепотку соли.
  2. Добавить 2 яйца и 1-2 ст. л. ледяной воды или молока.
  3. Замесить гладкое тесто, собрать его в шар, затянуть пленкой и положить в холодильник на полчаса. Затем достать его, распределить по форме, сверху положить груз.
  4. Отправить форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы основа слегка пропеклась.
  5. В это время 300 г брокколи разобрать на соцветия, проварить в течение 2-3 минут в кипящей воде и сразу же переложить в ледяную воду.
  6. Сыр фету (300 г) нарезать кубиками.
  7. Яйцо разбить в миску, соединить со сливками (200 мл) и перемешать до однородности. Посолить и поперчить.
  8. На терке натереть 100 г твердого сыра.
  9. На готовый корж выложить брокколи, кубики феты и веточки тимьяна.
  10. Залить яично-сливочной заправкой и посыпать сыром.
  11. Поставить форму с пирогом в духовку на 25 минут и выпекать при температуре 180°, пока начинка не застынет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *