Кизил в Подмосковье

Кизил в Подмосковье

Как вырастить кизил в Подмосковье

Этот кустарник довольно неприхотлив и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.
Наиболее простой способ размножения кизила вегетативный — стеблевыми отводками. При этом сохраняются свойства материнского растения.

Для хорошего урожая нужно: 1. Чтобы размещалось рядом не менее двух различных сортов 2. Место освещенное. Хорошо чувствует себя в слабом затенении. В нашей местности кизил цветёт обычно в феврале, задолго до распускания листьев, и только в очень холодные годы цветение приходится на март. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собранные в зонтиковидные соцветия. Они опыляются как ветром, так и насекомыми. Урожай кизила сильно зависит от погодных условий во время цветения. Если стоит сухая, солнечная погода, то урожай бывает максимальным, а если идут дожди, а тем более — выпадает снег, то урожая практически не бывает.

Время созревания плодов зависит от температуры, сорта, места произрастания растения. Первыми созревают плоды у ранних сортов на склонах южной экспозиции на небольших высотах над уровнем моря, потом — плоды на северных склонах, высоко в горах. Первые плоды можно видеть у нас на рынках в начале августа, последние — в конце октября. Они обычно ярко-красные, но бывают и жёлтые. Они обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания, при этом на вкусе и сочности плодов это не отражается.

Кизил можно размножать семенами, черенками, прививкой и отводками. Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение — через 7-10 лет. Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева советуют брать семена из зелёных плодов в июле и сеять их сразу на постоянное место.

После посева почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала до прорастания семян. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной. Если брать семена из спелых плодов, то, кроме стратификации, желательно надколоть или надпилить семена, а можно также замочить их на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. При таком способе при отсутствии навыков подобной обработки можно легко повредить зародыш. Если просто стратифицировать спелые семена, то они могут взойти через 2-3 года.

Из методов вегетативного размножения проще всего размножение отводками. 1-2 летние побеги с осени пригибают и пришпиливают к земле. Не обязательно даже надрезать кору на них и использовать стимуляторы укоренения. Надо насыпать холмик земли высотой около 10 см и следить, чтобы почва не подсыхала. Укоренение происходит примерно в течение года. В следующем сезоне во время покоя молодое растение отделяют от материнского и высаживают на постоянное место.

Черенкование для размножения кизила используют реже. Используют как зелёные, так и одревесневшие черенки. Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов, сокращают площадь листовой пластинки на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты или любого другого препарата, стимулирующего корнеобразование. После этого черенки высаживают в грунт в полутени в рыхлую почву под полиэтиленовую плёнку. Надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

К концу вегетации укоренение происходит на 50-60%.

Одревесневшие черенки нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму сразу на постоянное место, но в более северных районах, видимо, их надо держать в холодильнике до весны, а потом высаживать. Перед посадкой их надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование. Прикрывать плёнкой их не обязательно, надо лишь внимательно следить за влажностью почвы. Укоренение происходит на 60-80% к осени.

У нас для размножения сортового кизила чаще всего применяют прививку (окулировку). Для этого надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои, поэтому этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Почему-то у кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре. Техника этой прививки обычна для древесных пород. Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. Осенью, в октябре, обвязку снимают. Когда почка привоя начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.

Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральные, в начале вегетации — азотно-фосфорные, начиная с августа — калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений — чем лучше рост и зеленее листья, тем меньше подкармливаю.

Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, а сортовые — значительно больше. Сколько именно, я не могу сказать, поскольку привитые сорта у меня ещё не начали плодоносить.

Использовала материалы: TopTropicals.com

Альманах "Ваш сад"

Обсудите данную тему и присоединитесь к нашему опросу на форуме

myGarden.ru »

Темы: #кизила #кизил #семена #размножения #черенки #отводками #плодов #происходит

2011-7-4 19:54

Кизил — растение самобесплодное, поэтому для его опыления в саду нужно иметь хотя бы два представителя разных сортов. Размножать кизил можно семенами и вегетативно. Семена высеивают сразу, как только извлекают из зрелых ягод.

Кизил посадка и уход. Выращивание кизила

Чтобы ускорить прорастание, стратифицируют в сфагновом мху и сеют на более 2-3 см. в глубину. Некоторые садоводы делают так!

Размножают кизил обычно укоренением зеленых черенков, которые заготавливают в период интенсивного роста побегов — примерно с 10 мая по 10 июня. Нарезают их длинной 12-15 см и толщиной 6-10 мм с двумя — четырьмя парами листьев. Срезы делают ножом осторожно, чтобы не повредить ткань у основания, и ставят черенки на 24 часа в водный раствор гетероауксина, который ускоряет образование корней и усиливает отрастание новых побегов.

Высаживают черенки и рыхлую и водопроницаемую почву под углом 30 град., оставив на поверхности 1-2. через. Через 45-60 дней подкармливают полным минеральным удобрением (3г/кв.м)

Размножение кизила отводками тоже дает неплохой результат. Для этого нижние молодые ветки куста укладывают в бороздки глубиной 12-15 см, присыпают плодородной почвой и поливают. Макушку подвязывают к столбику. За вегетационный период, ветка укореняется и готова к пересадке.

Растение любит влагу и устойчиво к засухе, нетребовательно к почве. Однако сочных плодов и высоких урожаев можно ждать только на плодородных и хорошо дренированных почвах. Кизил плохо переносит кислые почвы, поэтому регулярно вносят известь. Несмотря на плохой прогноз погоды, хорошо переносит затяжные дожди.

Пересадка плодовых деревьев

В 1-2 летнем возрасте высаживают растения на постоянное место, оберегая «хрупкую» мочку корней. Делают это ранней весной, до распускания почек. Посадочные ямы выкапывают диаметром 80-100 см, глубиной 70 см, и заправляют плодородной почвой, смешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Полезно также добавлять золу или молотый известняк. В первый год после посадки растение поливают. Осенью или весной кизил подкармливают органикой (2-3 кг/кв.м). так же в первый год формируют крону со штамбом 50-70 см и скелетными ветками длинной 5-6 см. в дальнейшем обрезают поломанные, сухие мелкие ветки, загущающие крону.

Как вырастить кизил в Подмосковье

Этот кустарник довольно неприхотлив и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.
Наиболее простой способ размножения кизила вегетативный — стеблевыми отводками. При этом сохраняются свойства материнского растения.

Для хорошего урожая нужно: 1. Чтобы размещалось рядом не менее двух различных сортов 2. Место освещенное. Хорошо чувствует себя в слабом затенении. В нашей местности кизил цветёт обычно в феврале, задолго до распускания листьев, и только в очень холодные годы цветение приходится на март. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собранные в зонтиковидные соцветия. Они опыляются как ветром, так и насекомыми.

Все что нужно знать о кизиле обыкновенном и его сортах

Урожай кизила сильно зависит от погодных условий во время цветения. Если стоит сухая, солнечная погода, то урожай бывает максимальным, а если идут дожди, а тем более — выпадает снег, то урожая практически не бывает.

Время созревания плодов зависит от температуры, сорта, места произрастания растения. Первыми созревают плоды у ранних сортов на склонах южной экспозиции на небольших высотах над уровнем моря, потом — плоды на северных склонах, высоко в горах. Первые плоды можно видеть у нас на рынках в начале августа, последние — в конце октября. Они обычно ярко-красные, но бывают и жёлтые. Они обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания, при этом на вкусе и сочности плодов это не отражается.

Кизил можно размножать семенами, черенками, прививкой и отводками. Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение — через 7-10 лет. Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева советуют брать семена из зелёных плодов в июле и сеять их сразу на постоянное место.

После посева почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала до прорастания семян. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной. Если брать семена из спелых плодов, то, кроме стратификации, желательно надколоть или надпилить семена, а можно также замочить их на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. При таком способе при отсутствии навыков подобной обработки можно легко повредить зародыш. Если просто стратифицировать спелые семена, то они могут взойти через 2-3 года.

Из методов вегетативного размножения проще всего размножение отводками. 1-2 летние побеги с осени пригибают и пришпиливают к земле. Не обязательно даже надрезать кору на них и использовать стимуляторы укоренения. Надо насыпать холмик земли высотой около 10 см и следить, чтобы почва не подсыхала. Укоренение происходит примерно в течение года. В следующем сезоне во время покоя молодое растение отделяют от материнского и высаживают на постоянное место.

Черенкование для размножения кизила используют реже. Используют как зелёные, так и одревесневшие черенки. Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов, сокращают площадь листовой пластинки на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты или любого другого препарата, стимулирующего корнеобразование. После этого черенки высаживают в грунт в полутени в рыхлую почву под полиэтиленовую плёнку. Надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков. К концу вегетации укоренение происходит на 50-60%.

Одревесневшие черенки нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму сразу на постоянное место, но в более северных районах, видимо, их надо держать в холодильнике до весны, а потом высаживать. Перед посадкой их надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование. Прикрывать плёнкой их не обязательно, надо лишь внимательно следить за влажностью почвы. Укоренение происходит на 60-80% к осени.

У нас для размножения сортового кизила чаще всего применяют прививку (окулировку). Для этого надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои, поэтому этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Почему-то у кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре. Техника этой прививки обычна для древесных пород. Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. Осенью, в октябре, обвязку снимают. Когда почка привоя начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.

Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральные, в начале вегетации — азотно-фосфорные, начиная с августа — калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений — чем лучше рост и зеленее листья, тем меньше подкармливаю.

Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, а сортовые — значительно больше. Сколько именно, я не могу сказать, поскольку привитые сорта у меня ещё не начали плодоносить.

Использовала материалы: TopTropicals.com

Альманах "Ваш сад"

Обсудите данную тему и присоединитесь к нашему опросу на форуме

myGarden.ru »

Темы: #кизила #кизил #семена #размножения #черенки #отводками #плодов #происходит

2011-7-4 19:54

Кизил

Кизил — Cornus. Семейство: Кизиловые (Cornaceae)

Описание.  Кизил, или дерен мужской (с. mas) — популярное плодовое и декоративное растение. Кизил — долгожитель, иногда его возраст достигает не одной сотни лет.

Ветки сначала желтовато- зеленые, позднее — коричневато-бурые, листья супротивные, простые. Цветковые почки шаровидные, листовые — удлиненные. Соцветия в виде зонтика появляются до распускания листьев, цветение в зависимости от погоды продолжается 15-17 дней. Кизил вовсю цветет уже в марте, раньше, чем любые другие плодовые деревья. Особенно красиво растение в октябре — ноябре, когда оно усыпано ярко-красными плодами. Плод — костянка, длиной 1-4 см, весом 1-6 г. Кизил растет в теплом климате и как биологический вид сформировался в условиях хорошей обеспеченности теплом. Некоторые повреждения ветвей наблюдаются при температуре минус 30°, а летнее подсыхание листьев молодых растений происходит при температуре около 40′.

Кизил в переводе с тюркских языков означает «красный».

Прекрасное растение для зимних садов. Плодоносит кизил ежегодно и обильно, периодичности нет. Особенно высока урожайность, если деревце растет в открытом грунте, с одного небольшого дерева можно собрать более 40 кг прекрасных плодов. Дело в том, что садовый кизил имеет много цветков, поэтому и урожай большой.

Если вы завели деревья из косточек, то не исключено, что вам придется ждать плодов 10-15 лет, а то и больше. Причем, как правило, они могут быть мелкими и с плохим вкусом. Кроме того, если у вас будет лишь одно растение кизила, оно может цвести, но на нем не будут завязываться плоды.

Ведь кизил — растение перекрестноопыляемое, то есть самобесплодное. Чтобы было хорошее опыление и обильное завязывание плодов, необходимо иметь в саду, как минимум, 2-3 растения кизила, причем выращенных из семян или другим способом взятых из разных деревьев.

Плоды хороши для длительной транспортировки. Едят их сырыми, готовят джем, компот, варенье, сироп, желе, наливки, вино и ликер.

Полезные свойства кизила. Кизил — хороший медонос и отличное лекарство от множества недугов. По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.

Размеры.  В диком виде это кустарник или дерево высотой 2-5 м.

Местоположение. Светолюбивое растение. Не требует притенения. Температура.  Зимой 5 — 10 °С. Не любит резких перепадов температуры.

Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной и песок (1: 1: 1: 0, 5), рН5, 5-6. Растет кизил на любой земле, но максимальный урожай можно получить на известковых почвах с достаточным содержанием марганца. Корни кизила поверхностные.

Если кизил выращивается дома , то подбирайте соответствующую посуду: не столько глубокую, сколько широкую.

Влажность воздуха. В высокой влажности не нуждается.

Полив. Летом обильный, зимой редкий, не допускайте пересыхания земляного кома, так как кизил чувствителен к длительной засухе. С апреля по сентябрь два раза в месяц полным минеральным удобрением.  Удобрения вносят обязательно, увеличивая нормы при обильном плодоношении  одновременно с поливом. Пятилетнему дереву требуется 300 г аммиачной селитры, 400 г двойного суперфосфата, 200 г хлористого калия. Но распределить его под деревом нужно в несколько приемов. Не следует использовать физиологически кислые удобрения (сульфат аммония).

Пересадка. До 4 — 5 лет ежегодно, в дальнейшем один раз в 2 — 3 года. Рекомендуется периодически рыхлить почву в горшке, это способствует активной деятельности корней и быстрому зарастанию ран (при формировании кроны).  Комки земли разбивают. Во время вегетации почву рыхлят на глубину 4-6 см после  поливов.

В саду кизил размещают в защищенном от ветра (особенно северо-восточного) месте участка, хорошо освещенном или частично затененном, поскольку в природе растение встречается чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на южном склоне рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В затемненных местах кизил плодоносит слабо.

Его высаживают группами, не менее двух растений разных форм, что способствует лучшему переопылению. Расстояние между деревьями — 3-6 м. Кизил можно размещать и как уплотнитель, особенно среди недолговечных пород.  Непригодны участки с застойными грунтовыми водами, залегающими ближе чем на 2 м от поверхности земли, с сильно уплотненным, непроницаемым глинистым слоем.

Почву готовят за полгода до посадки. Ее перекапывают на глубину не менее 60 см. вносят органические и минеральные удобрения, выбирают многолетние сорняки (пырей, свинорой, вьюнок). Рекомендуемая доза навоза 4-6 кг на 1 кв.м.  Если нет органических удобрений, то осенью высевают смесь гороха с озимыми злаками в качестве сидератов, а весной — вику, сою, фацелию, затем заделывают их в почву. Кислые почвы полезно известковать. Лучшее время для посадки — ранняя весна, до распускания почек.

Выращивание кизила в Подмосковье

Осенью сажают в октябре, за три недели до наступления стабильных морозов

Размножение. Размножают прививкой на дичок, черенками и посевом семян.

Размножение семенами: подговить хорошо созревшие плоды, скарифицировать, промыть, обработать в течение  30 мин. в слабом растворе серной кислоты (1%), стратифицировать обычным способом. Семена переслаивают влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох), а затем выдерживают при пониженной температуре (1—5 °С) и свободном доступе воздуха (можно убрать в холодильник).  На 1 часть семян берут 3—4 части субстрата. Стратификация  семян продолжается от одного до нескольких месяцев. В апреле семена готовы к посадке.

Вегетативное размножение. Чтобы иметь крепкие сортовые деревья кизила, необходимо вырастить подвои из диких форм растений, а затем привить на них глазки (окулировкой) или черенки из сортовых растений. Подвои, кроме семенного способа, можно также получать укоренением отводков. Для этого здоровые растения диких форм выращивают в виде кустов. Молодые побеги в возрасте 1-3 года из этих материнских кустов пригибают и укладывают в канавки глубиной 15-20 см, прикрепляют их шпильками, засыпают почвой, а верхушку — к вертикальному колышку. Делать это надо как можно раньше весной с созреванием почвы. К осени или к весне следующего года вырастают крепкие саженцы, на которые прививают в летнее время или весной черенки или глазки культурных сортов.

Формирование кроны. Весной крону посаженного деревца обрезают на наружные почки, оставляя треть длины прошлогоднего прироста. Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 20-40 см. Однолетние побеги не укорачивают. При ослаблении роста в возрасте 10-20 лет растение обрезают на 2-4-летние ветви. Обрезку выполняют до начала сокодвижения.

Вредители и болезни.   Паутинный клещ. На листьях видна тончайшая паутинка.

Меры борьбы. Обработать растение препаратами децис, фосбецид или актеллик.

Сорта кизила.  Вавиловец, Владимирский, Выдубецкий, Гренадер, Елена, Евгения, Лукьяновский, Николка, Радость, Светлячок, Семен, Экзотический, Элегантный.

Светлячок, Николка, Радость относятся к ранним сортам и требуют своевременного сбора урожая, в противном случае ягоды быстро осыпаются.

Семен — крупный, красивый, урожайный сорт, очень долго висит на ветках.

Автор статьи: Светлана Исмагилова
В статье были использованы материалы:
Воронцов В. В., Целительные комнатные растения. – 138 с., ил.
http://131.230.176.4/index.html?
http://davesgarden.com

Как вырастить кизил в Подмосковье

Этот кустарник довольно неприхотлив и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.
Наиболее простой способ размножения кизила вегетативный — стеблевыми отводками. При этом сохраняются свойства материнского растения.

Для хорошего урожая нужно: 1. Чтобы размещалось рядом не менее двух различных сортов 2. Место освещенное. Хорошо чувствует себя в слабом затенении. В нашей местности кизил цветёт обычно в феврале, задолго до распускания листьев, и только в очень холодные годы цветение приходится на март. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собранные в зонтиковидные соцветия. Они опыляются как ветром, так и насекомыми. Урожай кизила сильно зависит от погодных условий во время цветения. Если стоит сухая, солнечная погода, то урожай бывает максимальным, а если идут дожди, а тем более — выпадает снег, то урожая практически не бывает.

Время созревания плодов зависит от температуры, сорта, места произрастания растения.

Кизил, посадка и уход

Первыми созревают плоды у ранних сортов на склонах южной экспозиции на небольших высотах над уровнем моря, потом — плоды на северных склонах, высоко в горах. Первые плоды можно видеть у нас на рынках в начале августа, последние — в конце октября. Они обычно ярко-красные, но бывают и жёлтые. Они обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания, при этом на вкусе и сочности плодов это не отражается.

Кизил можно размножать семенами, черенками, прививкой и отводками. Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение — через 7-10 лет. Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева советуют брать семена из зелёных плодов в июле и сеять их сразу на постоянное место.

После посева почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала до прорастания семян. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной. Если брать семена из спелых плодов, то, кроме стратификации, желательно надколоть или надпилить семена, а можно также замочить их на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. При таком способе при отсутствии навыков подобной обработки можно легко повредить зародыш. Если просто стратифицировать спелые семена, то они могут взойти через 2-3 года.

Из методов вегетативного размножения проще всего размножение отводками. 1-2 летние побеги с осени пригибают и пришпиливают к земле. Не обязательно даже надрезать кору на них и использовать стимуляторы укоренения. Надо насыпать холмик земли высотой около 10 см и следить, чтобы почва не подсыхала. Укоренение происходит примерно в течение года. В следующем сезоне во время покоя молодое растение отделяют от материнского и высаживают на постоянное место.

Черенкование для размножения кизила используют реже. Используют как зелёные, так и одревесневшие черенки. Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов, сокращают площадь листовой пластинки на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты или любого другого препарата, стимулирующего корнеобразование. После этого черенки высаживают в грунт в полутени в рыхлую почву под полиэтиленовую плёнку. Надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков. К концу вегетации укоренение происходит на 50-60%.

Одревесневшие черенки нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму сразу на постоянное место, но в более северных районах, видимо, их надо держать в холодильнике до весны, а потом высаживать. Перед посадкой их надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование. Прикрывать плёнкой их не обязательно, надо лишь внимательно следить за влажностью почвы. Укоренение происходит на 60-80% к осени.

У нас для размножения сортового кизила чаще всего применяют прививку (окулировку). Для этого надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои, поэтому этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Почему-то у кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре. Техника этой прививки обычна для древесных пород. Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. Осенью, в октябре, обвязку снимают. Когда почка привоя начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.

Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральные, в начале вегетации — азотно-фосфорные, начиная с августа — калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений — чем лучше рост и зеленее листья, тем меньше подкармливаю.

Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, а сортовые — значительно больше. Сколько именно, я не могу сказать, поскольку привитые сорта у меня ещё не начали плодоносить.

Использовала материалы: TopTropicals.com

Альманах "Ваш сад"

Обсудите данную тему и присоединитесь к нашему опросу на форуме

myGarden.ru »

Темы: #кизила #кизил #семена #размножения #черенки #отводками #плодов #происходит

2011-7-4 19:54

Кизил обыкновенный (или мужской) — cornus mas — листопадный, сильно-ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Молодые побеги поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко-заостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.

Кизил: посадка и уход, обрезка, фото

Заниматься окультуриванием кизила люди начали в незапамятные времена. Известно, что еще в начале нашей эры греки и римляне отбирали лучшие формы и, по свидетельству Вергилия весьма преуспели в этом. Разумеется, с тех пор создано множество сортов кизила с крупными плодами и даже декоративными листьями (правда большая их часть предназначена для южных районов). Впрочем, можно с успехом выращивать это растение и в Средней России…

Достоверно известно, что на московской земле впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII веке. Царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений, кои по его высочайшему повелению завозили со всех концов Руси и из заморских стран. Чего только не высаживали по царской прихоти в подмосковном сельце Измайлове: хлопок и дыни, виноградную лозу и тутовник, миндальные, персиковые и кизиловые деревца. Мы не знаем, насколько успешным был царский опыт выращивания кизила, а вот груши и дыни у него были отменные. От тех времен, когда в Измайлове был создан прообраз первого на Руси ботанического сада, на карте столицы осталось несколько названий: Серебряно-виноградный пруд (на берегах которого выращивали диковинные растения) да Главная аллея, на которой до сих пор стоят величественные сибирские кедры. Но вернемся к кизилу. Чем же он так привлекателен, что его пытались выращивать даже в царских садах на Руси ?

"Туземцы Крыма, — пишет большой знаток природы Крыма, — В.Х. Кондараки в 1883 г., — считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму". С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов — простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила издавна делают особый витаминный лаваш. Известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать цингу на Кавказском фронте.

Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают знаменитые маслины. Возможно, этот рецепт дошел до нас со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их кто с хлебом и сыром, а кто — с мясом и рыбой, в зависимости от достатка.

Плоды кизила весьма разнообразны как по форме, так и по окраске (у культурных сортов до 3 см длиной).

Мы привыкли к вытянуто-цилиндрической форме и ярко-красному цвету плодов, однако они могут быть и черными, и розовыми, и даже желтыми, а их форма меняется от почти округлой (как у вишни) — до бочон-ковидной и грушевидной. Их вкус и консистенция также разные — от терпко-кислого до сладкого, от суховатой до сочной. Из плодов готовят превосходное варенье, компоты, кисели, мармелад, различные напитки и вина.

Любители горных походов знают, что не нужны путнику запасы еды и питья в пору созревания кизиловых ягод, утолят они и голод, и жажду. Любят лакомиться кизилом птицы, мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие кабаны и косули и даже рыбы. Человек же помимо плодов давно использовал прочную, тяжелую древесину кизила. Она шла на изготовление пуговиц, деталей часовых механизмов, зубцов мельничных колес, челноков ткацких станков, ружейных шомполов. А стрелы и копья, изготовленные из кизиловой древесины, износа не знали. И появился-то кизил, как рассказывает древняя легенда, из копья, которым основатель Рима Ромул очертил сначала границы будущего Вечного города, а потом с силой вонзил копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем. Очевидно, поэтому греки и римляне делали рукояти мечей, стрелы и копья в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли деревом, "с оружием дружным". Кстати, у знаменитого Одиссея древко копья было также кизиловое.

В прежние времена много кизила вырубали, а из его древесины делали традиционные сувениры: палки, трости, зачастую украшенные мельхиором, черненым серебром, а то и золотом. Шли в дело кора и листья кизила, содержащие красящие и дубильные вещества. Ими пользовались для дубления кожи и окраски ее в желтовато-серый цвет. Светлая, с более темно окрашенным ядром древесина кизила особенно ценилась "кабинетных дел мастерами", украшавшими царские дворцы и резиденции мозаичными полами, резными дверями и инкрустированной мебелью. Так, согласно указу Петра I, в южных губерниях было велено заготовить древесину "каждых званий по двести пуд, прислать в Санкт-Петербург как способнее". Среди этих "разных званий" вместе с карагачем, кипарисом, самшитом и бокаутом прибыл в северную столицу и кизил.

Зацветает кизил (в природе) очень рано — еще в феврале. Бывает, что еще и подснежники не покажутся, а кизил уже в цвету. Впрочем, растягивается его цветение надолго (иногда до первых чисел мая). Казалось бы, при столь раннем цветении и плодов следует ждать рано, ан нет — лишь к осени созревают его ягоды. Как раз на этом несоответствии раннего цветения и позднего созревания основана одна из восточных легенд о кизиле.

….Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: "Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться". Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан.

— И что же ты выбрал?— спросил Аллах.
— Кизил.
— Почему кизил ?
— Так, — не хотел сказать правду Шайтан.
— Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, еще бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: "Да созревай скорей, шайта-нова ягода!". Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.

— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди.
— Гадость, а не ягоды, берите их себе.

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: "Просчитался Шайтан!" А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что поза-мерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, а также долговечности и устойчивости в городских условиях кизил — прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков. В книге Э.Л.Вольфа "Декоративные кустарники и деревья для садов и парков. Их выбор и культура в разных полосах России", изданной в 1915 году в Петрограде читаем: "Рано весною, когда большинство других древесных растений погружено еще в зимний сон, приближение весны уже приветствуют желтые цветочки кизила, плоды которого осенью не менее красивы, чем полезны. А осенью какими сильными красочными тонами отмирающая листва корпусов принимает участие в праздновании покидающего нас лета, зимою же великолепная окраска побегов у некоторых из них, на севере ярко играя в ослепительном блеске низко стоящего на горизонте солнца, оживляет снежною пеленою покрытую природу. И как невзыскательны и выносливы они и многосторонне применимы…". То есть уже в начале прошлого века садоводы хорошо знали и ценили кизил не только как плодовое, но и как декоративное растение.

За долгую историю выращивания кизила создано немало форм, отличающихся конфигурацией кроны, окраской листьев и плодов: ‘Пирамидалис’ (‘Pyramidalis’) — с пирамидальной кроной, ‘Нана’ (‘Nona’) — карликовая форма с шаровидной кроной, ‘Ауреа’ (‘Аиrеа‘) — с желтыми листьями, ‘Аурео-вариегата’(‘Aureo-Variegata’) — с желто-пестрыми листьями, ‘Вариегата’ (‘Variegata’) — с листьями, окаймленными белой полосой.

Кизил неплохо размножается семенами (посевом под зиму), корневыми отпрысками, отводками и черенками. К почвам не требователен, однако лучше растет на глинистой, слегка увлажненной и содержащей известь почве. Теневынослив, довольно зимостоек в средней полосе России, но уже в Санкт-Петербурге требует укрытия на зиму. Вначале растет медленно, а с возрастом заметно быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью.

В Главном ботаническом саду РАН, в Москве кизил выращивается с 1950 года. Сейчас рощица кизила насчитывает 50 растений (до трех метров высотой и трех метров в диаметре), которые прекрасно цветут, дают плоды и даже сеянцы. Цветение в московском климате приходится обычно на вторую декаду апреля, а созревание плодов — на сентябрь. Это значит, что вырастить кизил на своем садовом участке может любой садовод, было бы только желание, ведь для истинных любителей растений нет ничего невозможного!

статья В.Шатко "Кизил" // "В мире растений" — 2003 г. — №4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *