Клещ фитосейулюс

Клещ фитосейулюс

Фитосейулюс хищный клещ – Phytoseiulus persimilis Athias-Henriot относится к семейству фитосейид (Phytoseiidae) подсемейства свободноживущих гамазовых клещей ряда Паразитиформные. В естественных условиях живет в теплых приморских районах Италии, Чили, Ливана, Алжира, в Австралии, на юге Франции.

Фитосейулюс это облигатный хищник, яркий олигофаг, нормально развивается только при питании паутинным клещом.

Обитает фитосейулюс на зеленной массе растений, которые заселены паутинным клещом. При отсутствии вредителя хищник может находить и уничтожать самок клеща, которые находятся в диапаузе.

Форма самок фитосейулюса – каплевидная, длина тела 0,5 мм, покров тела тонкий и эластичный, окраска тела зависит от качества пищи и от возраста варьирует от светло-оранжевого до вишневого. Покровы тела просвечиваются, поэтому зачастую можно увидеть готовое к откладке яйцо. По размерам самец немного меньше самки, длина тела 0,3 мм, однако различить их можно только при помощи микроскопа.

После последней линьки нимфы начинается спаривание. Яйца самки откладывают в колониях вредителя, прикрепляют их к паутине вредителя или непосредственно к поверхности листа. Яйца фитосейулюса отличаются от яиц паутинного клеща крупными размерами, бледно-розовой окраской, овальной формой. Из яиц отрождаются шестиногие личинки, которые живут за счет эмбрионального желтка. После отрождения личинка размещается возле покинутой яйцевой оболочки, переходит в состояние покоя, который завершается линькой. После первой линьки появляется восьминогая протонимфа (нимфа первого ворзраста). Протонимфа питается яйцами паутинного клеща, уничтожая за свой период развития (1 сутки) от 5 до 7 шт. После окончания питания, протонимфа линяет, в результате чего превращается в дейтонимфу (нимфа второго возраста). От предыдущих фаз дейтонимфа отличается чрезвычайной прожорливостью и подвижностью. Данная фаза длится 1 сутки, за это время дейтонимфа уничтожает от 9 до 16 яиц. Цикл развития заканчивается появлением взрослого клеща.

Самка фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis) откладывает яйца

Диапаузы у хищника нету, поэтому может развиваться непрерывно на протяжении года. Однако температура и относительная влажность воздуха имеют большое влияние на развитие хищника. При температуре 30 °С полный цикл развития длится 4,9 суток, при 27 °С — 5,5; при 25 °С — 6,0 и 10 °С — 49 суток. При одинаковых условиях фитосейулюс развивается в 1,5-1,9 раза быстрее паутинного клеща.

В период эмбрионального развития хищник очень требователен к внешним условиям. Благоприятная температура для развития фитосейулюса от 25 до 26 °С. При температуре 35-37 °С его яйца не развиваются. Личинки, нимфы и взрослые клещи менее требовательны к температуре. Могут развиваться в широком диапазоне температур от 13 до 33 °С, при этом даже кратковременное (на протяжении 3-4 ч) повышение температуры до 40-42 °С не влияет на их развитие, однако при снижении до 7 °С хищник прекращает свое развитие.

Так как фитосейулюс является гигрофильным видом, на его плодовитость, прожорливость и развитие имеет существенное влияние относительная влажность воздуха. Например при влажности 50% яйца хищника высыхают, при 60% — яйца могут развиваться, только при высокой температуре. Для молодых и взрослых особей влажность имеет меньшее значение, поэтому они могут развиваться при пониженной влажности и могут нормально развиваться при 60%. Независимо от температуры при влажности 25-30% фитосейулюс развиваться не может. Оптимальная влажность воздуха для развития хищника составляет 70-80%.

Степень прожорливости фитосейулюса полностью зависит от окружающей среды. Оптимальные условия для развития хищника спобствуют повышению прожорливости, а, например, при повышенной относительной влажности – количество потребляемого корма уменьшается. При температуре 25 °С и влажности 50-70% самка уничтожает каждые сутки 21-23 особи паутинного клеща в разных фазах его развития. При такой же температуре, но с влажностью воздуха 98% самка хищника уничтожает до 11 особей жертвы.

Температура и влажность влияет на плодовитость фитосейулюса. Выявлена такая закономерность — со снижением влажности уменьшается количество отложенных яиц. Например при температуре 25 °С и относительной влажности воздуха 30; 50; 70-98% суточная плодовитость самок хищника, соответственно составляет 0,8; 1,3 и 4,3 яйца.

При одинаковых условиях (влажность, температура) биологические параметры также, в большой степени зависят от кормового растения, на котором питается паутинный клещ. Например разведение фитосейулюса на паутинном клеще, который питался на сое, его плодовитость в среднем составляет 69,1 яйца, на розе — 59,6, хризентеме — 45,1 и на гвоздике — 32,5 яйца. Аналогичная тенденция наблюдаются с продолжительностью жизни самок, а также с продолжительностью периода откладывания яиц, какие максимальные при разведении жертвы на сое и последовательно уменьшаются от розы к гвоздике.

При развитии яиц, личинок, прото- и дейтонимфы естественная смертность хищника наблюдается только в фазе яйца и составляет на сои 2,5%, розе — 5,4, хризантеме — 11,6 и на гвоздике — 14,5%.

Прожорливость акарифага на всех культурах при разной продолжительности жизни относительно одинакова и в пересчете на количество съеденных яиц колеблется от 270 до 340 шт. В то же время на каждое отложено яйцо самка фитосейулюса съедает на сое 4,0, розе — 4,6, хризантеме — 7,4, на гвоздике — 9,1 яиц паутинного клеща.

С практической точки зрения наибольший интерес вызывает темп роста популяции хищника на разных кормовых растениях. Установлено, что во время питания паутинным клещом на сое популяция фитосейулюса растет на 10-й день в 28 раз, на розе — в 20, на хризантема — в 16, а на гвоздике только в 11 раз. Следовательно, при одинаковых условиях для размножения и равной численности вредителя популяция акарифага на розе будет увеличиваться почти в 2 раза быстрее, чем на гвоздике. Этот факт необходимо учитывать при использовании фитосейулюса на различных культурах, а также при выборе кормовой культуры во время массового разведения фитосейулюса.

Будучи специализированным хищником паутинных клещей, фитосейулюс не может длительное время сохраняться на растениях, свободных от его жертвы, и вскоре (через трое-четверо суток) погибает.

Фитосейулюс фото

Фитосейулюс хищный клещ – Phytoseiulus persimilisФитосейулюс хищный клещ – Phytoseiulus persimilis (источник фото —википедия)

Использование хищного клеща

Акарифаг может быть использован на широком ряду культур: ягодных (клубника), овощных (перец, баклажан, огурец, томат), цветочно-декоративных (герберы, розы) и других. Хищник уничтожает все стадии вредителя. Биоагент нуждается в наличии жертвы, без питания самки хищника погибают через 4 суток. Действенным является использования одновременно с Фитосеулюсом других хищников паутинного клеща (Амблисейус калифорникус, Амблисейус андерсони). Важно не допускать развития популяции вредителя на культуре. Контроль популяции паутинного клеща с плотностью более 4 особей на лист уже является более затруднительным.

Нормы применения Фитосейулюса

Ранние заселения культуры паутинным клещом Фитосейулюс берет под защиту за 2-3 недели. Необходимо выселять акарифага каждые 7-14 дней, пока не будет реализован контроль. Для профилактики выселяют акарифага из расчета 5–10 особей на 1м2 каждые 2 недели. Для борьбы с быстро растущей популяцией вредителя выселяют хищного клеща по 20–50 особей на 1м2 каждые две недели. Наносить материал нужно на все поврежденные растения, чтобы обеспечить более быстрое заселение колоний вредителя.

Условия среды

Оптимальными условиями для фитосеулюса являются: температура 21-29°С, влажность воздуха 75%. Нижний температурный порог при использовании данного акарифага составляет 14°С. Влажность воздуха является для хищника важным условием внешней среды. В частности, выход биоагента из яиц уменьшается, когда относительная влажность воздуха ниже 70%. При этом пищевая активность взрослых особей снижается при высокой влажности (более 90%).

Внешний вид акарифага

Фитосейулюс имеет красную окраску, оттенок которой может изменяться от темно-красной (иногда вишневой) до оранжево-красной. Личиночные стадии отличаются более светлой окраской. Размер (размером) акарифага около 0,5мм. Яйца хищника отличаются от яиц паутинного клеща большим размером и удлиненной формой.

Жизненный цикл

В жизненном цикле хищный клещ проходит стадию яйца, три личиночные стадии и стадию взрослой особи. Продолжительность развития хищника от яйца до имаго занимает около 5 дней при 30°C, 9 дней при температуре 20°C и 25 дней при 15°С и, как правило, короче в полтора-два раза по сравнению с паутинным клещом. За сутки самка способна отложить от 2 до 6 яиц, а за жизнь около 50-100. Шестиногая личинка (первой стадии) акарифага в контроле вредителя участия не принимает и ведет малоподвижный образ жизни. Последующие стадии являются активными хищниками. Взрослый акарифаг живет 20-25 дней.

Особенности

С первого взгляда акарифага можно спутать с диапазирующей стадией паутинного клеща. Однако хищник отличается более быстрым передвижением и отсутствием темных пятен по бокам тела. Акарифаг способен съесть 4-5 диапазирующих самок вредителя в сутки, если нет других стадий жертвы. Питание диапазирующими самками негативно влияет на плодовитость Фитосейулюса. Эффективность использования хищного клеща снижается на сильно опушенных растениях (например, на томате). Клещ не имеет глаз, поиск и выбор жертвы происходит при ее ощупывании.

О возможности купить Фитосейулюса, условиях доставки и особенностях использования можно подробней узнать, позвонив нам по указанному на сайте номеру телефона, который соответствует Вашему региону (cтране) или написав нам в форму обратной связи в разделе Контакты или в шапке сайта.

Фитосейулюс хищный клещ – Phytoseiulus persimilis относится к семейству фитосейид (Phytoseiidae) подсемейства свободноживущих гамазовых клещей ряда Паразитиформные.


Фитосейулюс это облигатный хищник, олигофаг. Хищный клещ уничтожает паутинного клеща.

В естественных условиях живет в теплых приморских районах Италии, Чили, Ливана, Алжира, в Австралии, на юге Франции. В России используется для борьбы с паутинными клещами в теплицах.

Форма самок фитосейулюса – каплевидная, длина тела 0,5 мм, покров тела тонкий и эластичный, окраска тела зависит от качества пищи и от возраста варьирует от светло-оранжевого до вишневого. Покровы тела просвечиваются, поэтому зачастую можно увидеть готовое к откладке яйцо. По размерам самец немного меньше самки, длина тела 0,3 мм, однако различить их можно только при помощи микроскопа.
После последней линьки нимфы начинается спаривание. Яйца самки откладывают в колониях вредителя, прикрепляют их к паутине вредителя или непосредственно к поверхности листа. Яйца фитосейулюса отличаются от яиц паутинного клеща крупными размерами, бледно-розовой окраской, овальной формой. Из яиц отрождаются шестиногие личинки, которые живут за счет эмбрионального желтка. После отрождения личинка размещается возле покинутой яйцевой оболочки, переходит в состояние покоя, который завершается линькой. После первой линьки появляется восьминогая протонимфа (нимфа первого ворзраста). Протонимфа питается яйцами паутинного клеща, уничтожая за свой период развития (1 сутки) от 5 до 7 шт. После окончания питания, протонимфа линяет, в результате чего превращается в дейтонимфу (нимфа второго возраста). От предыдущих фаз дейтонимфа отличается чрезвычайной прожорливостью и подвижностью. Данная фаза длится 1 сутки, за это время дейтонимфа уничтожает от 9 до 16 яиц. Цикл развития заканчивается появлением взрослого клеща.

Период развития от яйца до половозрелой особи составляет 6 — 10 дней.

Применяется клещ Фитосейулюс для борьбы с паутинным клещом на овощных и декоративных культурах в закрытом грунте.

Наиболее прожорливы самки, они предпочитают питаться взрослыми паутинными клещами, которых за сутки уничтожают более 20 особей, при этом откладывают от 2 до 6 яиц. Обычно, уничтожив крупных клещей самки фитосейулюса перебираются на соседние листья и растения. Живет самка хищного клеща — 18 — 25 суток. Из отложенных самками фитосейулюса яиц, выходят мелкие быстроногие личинки, которые доедают остатки колонии паутинного клеща, несколько раз линяют и превращаются во взрослых самок и самцов.

Автор — специалист по защите растений Синельников К.Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энто-фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, осуществляют комплексный уход за зелёными насаждениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :

Хищный клоп Ориус — Orius laevigatus

Клоп относится к семейству Anthocoridae. О. laevigatus распространён по всему бассейну Средиземного моря, от Атлантического региона Западной Европы до Ближнего Востока, включая Израиль.

Поражаемые насекомые:

Виды ориуса используются во всем мире для контролирования популяции трипса. Они отдают предпочтение определенным типам добычи: трипс (особенно западный цветочный), тля, белокрылка, клещ и яйца моли. Хищные клопы Ориус всеядны, то есть могут питаться пищей как растительного (пыльцой и соками клетки), так и животного происхождения. Будучи всеядными хищниками, при отсутствии трипса О. laevigatus может потреблять в пищу белокрылку и паутинного клеща. Альтернативная добыча помогает ему поддерживать свою популяцию при отсутствии предпочитаемой добычи, что значительно способствует его эффективности.

Культуры

Orius находится на деревьях, кустарниках и травянистых растениях и используется на таких сельскохозяйственных культурах, как земляника, сладкий перец, дыня, фасоль, базилик, хлопок, люцерна и кукуруза.

Описание

О. laevigatus мелкое насекомое (1,5 -2,5 мм длиной), оснащенное колюще–сосущим ротовым аппаратом и двумя парами крыльев (крылья передней пары частично жесткие). Цвет взрослых коричнево-черный с серыми пятнами. Самку можно отличить от самца по заострённому окончанию живота. С помощью увеличительного стекла можно увидеть также яйцеклад самки.

Биология

Ориус проходит семь стадий развития: яйцо, пять стадий личинки и взрослая особь. Самка откладывает яйца в ткани разных органов растения: стебли, фрукты, черешки и центральные прожилки на нижней части листа. Яйцо почти полностью погружено внутрь ткани так, что с трудом можно увидеть только его верхнюю часть. Эта часть выглядит как открытая крышка после того как личинка вылупилась из яйца. Яйцо первоначально бесцветное, а затем становится молочно-белого цвета. Размер яйца 0,4 мм х 0,13 мм. За свою жизнь самка может отложить 120-150 яиц. Яйца откладываются по-отдельности и примерно через 4 дня при температуре 25°C появляется первая личинка, бесцветная и блестящая. Через несколько часов, личинка получает желтоватый оттенок, который превращается в оранжевый цвет на второй и третей личиночной стадиях. Личинки четвертой и пятой стадий становятся темно-коричневыми, и более похожими на взрослую особь.

Взрослые особи спариваются вскоре после появления, и 3-5 дней после того (в зависимости от температуры) самка может отложить ее первое яйцо.

Темпы развития Ориуса в значительной степени зависят от температуры и количества и качества питания, а не от вида растения или длины светового дня. Питание пыльцой улучшает яйцекладку и развитие. Время развитие Ориуса от яйца до взрослого составляет около 16-18 дней при температуре 25°С, а продолжительность жизни взрослого клопа 3-4 недели. Самцы живут меньше чем самки. Ориусы на всех стадиях развития могут ловить и убивать жертву, высасывая жидкости её организма. При температуре 20°C способен O. laevigatus убивать около двух особей западного цветочного трипса. Когда плотность населения вредителя высока, Ориус будет убивать больше особей трипса, чем количество, необходимое для его питания.

Взрослые особи ориуса имеют хорошие летательные способности и быстрые движения, что помогает в нахождении пищи и распростронении при обосновании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *