Клетчатка яблочная

Клетчатка яблочная

Яблочная клетчатка – особый тип пищевых волокон. В ее состав входят и растворимые, и нерастворимые компоненты, что обеспечивает высокую эффективность средства. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает от нарушений деятельности пищеварительного тракта или избыточного веса.

Польза

Действие продукта в первую очередь направлено на решение проблем желудочно-кишечной сферы. Он позволяет добиться следующего эффекта:

  1. проходят запоры, процесс дефекации станет безболезненным;
  2. уменьшаются жировые отложения;
  3. увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике;
  4. снижается риск развития опухолей в пищеварительном тракте, а также вероятность образования язвы, гастрита;
  5. уменьшается уровень сахара, опасного холестерина;
  6. из организма выводятся вредные вещества, в том числе нуклиды, опасные металлы;
  7. стабилизируются показатели давления;
  8. укрепляется иммунитет;
  9. уменьшается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  10. улучшается состояние кожных покровов за счет очищения организма и кишечных стенок.

Из чего состоит?

Это разновидность углеводов. В порошке содержится целлюлоза, пектин, легнин и проч. Они представлены в 2 формах – растворимые (25%) и нерастворимые волокна (75%).

Калорийность

Сколько калорий в добавке, зависит от сорта яблок, из которого ее делали. Средний показатель – это 45 ккал на 100 г продукта. Учитывая суточную норму не более 50 г порошка, в сутки калорийность рациона вырастет в среднем на 20 – 25 ккал.

Преимущества перед другими видами клетчатки

Особенность этой разновидности БАД состоит в содержании и растворимых, и нерастворимых волокон. И те, и другие необходимы для правильного очищения пищеварительного тракта. Они способствуют выведению из организмов токсинов, шлаков, а также являются почвой для размножения полезных микроорганизмов.

Достоинство №1: использование для похудения

Продукт помогает избавиться от лишнего веса, оказывая воздействие по следующим направлениям:

  • очищается кишечник, налаживается его правильная деятельность. Переваренная пища не задерживается в пищеварительном тракте. Это способствует улучшению обмена веществ и ускоренному сжиганию жировых отложений;
  • яблочные волокна утоляют чувство голода. Если вы употребляете их вместе с едой, то съедите меньше. Средство увеличивает объем пищи, которая поступает в желудок, но при этом имеет очень низкую калорийность. Вы будете есть меньше, но при этом долго не будете чувствовать голода;
  • благодаря уменьшению чувства голода не будет происходить резких скачков сахара в крови. Также БАД помогает контролировать уровень «вредного» холестерина;
  • добавка позволяет быстрее переварить сложные углеводы и жиры, чтобы они не откладывались в жир, а расходовались в энергию.

Для похудения рекомендуют добавлять клетчатку в молочные продукты, в постные каши. Если вас мучает чувство голода в перерывах между приемами пищи, то вы можете разводить ее в обычной воде, чтобы не перекусывать. Таким образом вы «обманете» желудок, но при этом не получите лишних калорий.

Достоинство №2: борьба с запорами

Пищевые волокна – это незаменимое средство для устранения проблем с пищеварительным трактом. В большинстве случаев запоры возникают из-за недостаточного употребления клетчатки. По большей части она содержится в овощах и фруктах. Если в вашем рационе преобладают крупы, белковые продукты или молочные изделия, то вы входите в группу риска.

Биодобавка способствует эффективному выведению из организма остатков переваренной пищи. При ее употреблении каловые массы размягчаются, чтобы кишечник мог вывести их. Регулярное использование продукции помогает сделать стул регулярным, а процесс посещения туалета безболезненным.

Еще одно преимущество – БАД увеличивает активность полезных бактерий. Растет их количество в пищеварительном тракте, что положительно сказывается на всей желудочно-кишечной деятельности, а также на иммунитете.

Для борьбы с запорами и улучшения перистальтики необходимо принимать добавку ежедневно. Требуемый объем зависит от того, в каком количестве вы употребляете фрукты и овощи. Если в вашем рационе их очень мало, значит нужно увеличить количество клетчатки до 2 – 3 столовых ложек. Уже через несколько дней вы заметите положительные изменения.

Достоинство №3: контроль уровня сахара

Если у вас есть предрасположенность к диабету, обратите внимание на этот продукт. Он переваривается очень долго, за счет чего замедляет всасывание сахара. При регулярном употреблении это позволяет уменьшить гликемический индекс пищи, которую вы едите. Благодаря этому уменьшается уровень сахара и инсулина. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто входит в группу риска по диабету.

Достоинство №4: заселение кишечника полезной микрофлорой

При употреблении антибиотиков уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Дисбактериоз может быть вызван и другими причинами. Использование биодобавки способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике. Растительные волокна являются отличной средой для размножения микроорганизмов, поскольку они не расщепляются в тонком кишечнике.

Достоинство №5: выведение вредных веществ

Средство – натуральный природный сорбент. Нерастворимые компоненты по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт впитывают в себя те вредные вещества, которые в нем скапливаются. Это токсины, шлаки и проч. Грубая клетчатка помогает быстрее вывести вредные продукты, которые вы едите. Слизистая оболочка будет меньше с ними контактировать, что снизит риск рака кишки.

Достоинство №6: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых болезней

Воздействие добавки на организм проявляется поэтапно. Во-первых, снижается уровень сахара и инсулина. Во-вторых, происходит эффективное сжигание жировых отложений. В-третьих, нормализуется давление. Кроме того, пищеварительный тракт работает более эффективно. Все вместе это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Достоинство №7: укрепление иммунитета

Использование порошка позволяет повысить защитные силы организма. Он очищает желудочно-кишечный тракт и заселяет слизистую полезными микроорганизмами. Здоровое пищеварение обеспечивает крепкий иммунитет. Исследования продемонстрировали, что употребление продукции позволяет быстрее справиться с гриппом и избежать развития опасных осложнений.

Где купить?

Классическую продукцию сегодня можно встретить в любой аптеке и на прилавках большинства магазинов. Но качественные яблочные волокна выпускают не все производители. Чтобы не столкнуться с обманом и купить именно ту, полезную, клетчатку, необходимо заказывать ее у проверенных поставщиков.

На сайте iHerb представлены десятки производителей, которые выпускают товар, подтвержденный сертификатами качества. Вы всегда сможете проверить соответствие продукта мировым и европейским стандартам. Кроме того, сайт предлагает гибкую систему скидок для новых и постоянных покупателей.

Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 340 г

Смотреть цену на iHerb

Производитель выпускает товар, который представляет собой порошок мелкого помола. Поскольку средство производят из проверенных яблок, то оно сохраняет их запах и вкус. В одной порции содержится 5 г чистой клетчатки.

Производитель рекомендует использовать ее так, как удобнее. Вы можете просто съедать ее, запивая водой, а можете растворять в любимом напитке. Еще один вариант применения – добавлять порошок в смузи, каши, молочные продукты. Если вы предпочитаете растворять его в воде, то соблюдайте пропорцию 1 чайная ложка на 360 мл жидкости.

В составе отсутствуют иные компоненты, кроме пищевых волокон. БАД производят из яблок нескольких популярных сортов. Во время обработки не используют потенциальные аллергены, опасные компоненты, животные продукты. Поэтому средство безопасно к использованию и может применяться практически всеми группами населения. Это вегетарианская добавка.

Биодобавку получают из яблочной кожуры, которую предварительно высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Содержание растворимых и нерастворимых волокон составляет 1 к 3. Товар соответствует всем действующим стандартам, что подтверждает сертификация.

Используйте продукцию для того, чтобы избавиться от нарушений деятельности пищеварительного тракта, повысить содержание полезных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря регулярному применению вы очистите организм от токсинов, снизите уровень сахара и опасного холестерина.

Это средство утолит голод и поможет справиться с проблемой лишнего веса. Вы надолго получите чувство сытости, благодаря чему съедите меньше. Вредная пища будет быстрее выводиться из организма, не откладываясь в жир.

Как принимать?

Этот продукт можно использовать практически в любом удобном вам виде. Его употребляют, запивая водой, или растворяя в ней порошок. В среднем на большой стакан жидкости нужно 1 – 2 чайных ложки.

Вы можете добавлять волокна в следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • смузи и соки;
  • каши.

Учитывайте норму суточного потребления волокон. В организм взрослого человека они должны поступать в объеме не более 50 г в день. Если вы превысите дозировку, то можете навредить. Учтите, что в эту норму входит не только порошок, но и остальные продукты питания, из которых вы получаете клетчатку. Рассчитывайте дозу соответственно.

Основным условием правильного применения добавки является употребление большого количества воды. В сутки вы должны пить не менее 2 литров. Если вы не будете соблюдать это правило, то рискуете столкнуться с запорами и нарушением деятельности пищеварительного тракта. Волокна сильно разбухают в кишечнике, но для этого они всасывают воду из слизистых оболочек. При дефиците жидкости развиваются многочисленные сбои.

Начинайте принимать БАД постепенно. В первые дни используйте небольшое количество порошка, чтобы отследить реакцию организма. В дальнейшем можете повысить дозу и довести ее до рекомендованного уровня. Это средство можно использовать регулярно, а можно делать перерывы.

Яблочная клетчатка для детей

Детям уже с первых лет жизни необходимо достаточное поступление клетчатки в организм. Из-за несовершенства пищеварительной системы у них могут часто происходить запоры. Для борьбы с ними требуется включить в ежедневный рацион достаточное количество пищевых волокон.

Не назначайте своему ребенку БАД самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом для подбора правильной дозировки. Средний объем средства для детей до 3 лет – 10 – 15 г клетчатки в сутки. По мере роста ребенка этот показатель доводят сначала до 30, затем до 40 г.

Вред

Любая добавка может навредить, если использовать ее неправильно. При применении клетчатки важно учитывать суточную норму. Если вы превысите рекомендованный уровень, то можете столкнуться с повышенным метеоризмом, вздутием живота. Избыточное употребление волокон нарушит правильное продвижение еды вдоль кишечных стенок. Это не позволит организму усвоить все поступающие с пищей полезные вещества.

Следите за своим состоянием в первые дни употребления БАД. Если появились какие-то тревожные симптомы, то откажитесь от использования и проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Большинство производителей указывают, что во время вынашивания ребенка или кормления его грудью не следует принимать продукцию. Однако в эти периоды повышается вероятность развития запоров, поэтому пищевые волокна необходимы. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы установить необходимую дозу, и убедиться в отсутствии других противопоказаний.

При острой язве и иных проблемах пищеварительного тракта в острой стадии не следует употреблять порошок.

Яблочная клетчатка – одна из наиболее эффективных разновидностей пищевых волокон. Ее регулярное употребление позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, снизить вес и отрегулировать уровень сахара и глюкозы в крови.

Клетчатка – самая грубая часть растений. Это сложные углеводы, расщепить которые пищеварительная система не в состоянии. Всем приверженецам традиционного питания с мясо-рыбо-молочными продуктами очень важно употреблять клетчатку в большом количестве. Только она справится с завалами, выведет шлаки и защитит от множества болезней, в том числе, от тяжелых, которых и врагу не пожелаешь.
Под катом — о яблочной клетчатке, с растворимыми и нерастворимыми волокнами.

Считается, что 90% болезней развиваются из-за неправильной работы кишечника. Захламленный не только остатками пищи, но и массой вредных токсинов, кишечник не выполняет задачу усвоения витаминов и микроэлементов. В результате развивается дефицит многих полезных веществ. Страдает наше здоровье: сердечно-сосудистая и нервная система, иммунитет, кожа, волосы, зрение, ну и, конечно же, сами органы пищеварения. Чтобы такого не допустить, надо позаботиться о нашем кишечнике. Мягкому очищению и детоксикации способствуют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки.
Растворимые волокна действует как губка, нерастворимые — как метла. В идеальном рационе их соотношение должно быть 1:3. Я выбрала яблочную клетчатку, потому что она содержит сразу два вида волокна: растворимые и нерастворимые, причем, в правильной дозе: 25% растворимой клетчатки ( из них — 10% пектин) и 75% нерастворимой. Пектин в соединении с водой превращается в гель и обволакивает содержимое кишечника. Сорбирует жиры, токсины и прочий мусор, снижая уровень холестерина, глюкозы и липидов, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы. И тут на помощь приходят нерастворимые волокна, которые выметают, вычищают, выскребают все это добро по закоулкам и эвакуируют из организма. Множится и процветает правильная микрофлора в кишечнике. Здоровый кишечник — здоровы и мы!

Now Foods, Яблочная клетчатка, 12 унций (340 г)
В упаковке коричневый порошок с яблочным запахом и вкусом. Это, по сути, концентрат, полученный из свежих яблок разных сортов. Добавка не только полезная, но и вкусная. Я угадываю в ней красные сладкие яблоки. Просто сама их когда-то сушила и знаю вкус. Сушеные яблоки могут заменить эту добавку на 100%, но сколько их надо, чтобы получить 340 г. порошка? Если измельчить в порошок мой немаленький мешочек сушеных яблок, думаю, получится совсем немного.
Употребляю порошок клетчатки обычно вечером, перед сном. Хотя многие рекомендуют утром. Не пробовала утром, но думаю, что моему желудку это не понравится, он привык к кашам. Можно кашу посыпать яблочной клетчаткой, но я привыкла молотыми семенами льна. Яблочная клетчатка, в отличие от семян льна, более грубая. Лучше ее принимать с чем-то «сглаживающим». У меня это сок, или кефир/йогурт — один стакан плюс 2 ч.л. клетчатки. Размешивается в жидкости не сразу, надо потрудиться или использовать шейкер. Я шейкером не пользуюсь. Иногда смешиваю порошок яблочной клетчатки с порошком семян подорожника — 1:2. Консистенция получается более желеобразная, если сравнить с моно- яблочной.
Резюме: полезный, вкусный и качественный продукт.
Не забудьте только пить больше воды — эффекта будет от клетчатки больше в разы.

О пользе пищевых волокон, или клетчатке, знает большинство из нас, и особенно те, кто имеет те или иные проблемы с пищеварительным трактом.

Клетчатка — это вид растительных углеводов, который не способен переварить человеческий организм из-за недостатка ферментов, способный утолять голод на долго с минимальным количеством калорий.

Клетчатка содержится во многих продуктах, наиболее богатые клетчаткой зерновые и бобовые. Одно время в качестве источника клетчатки я использовала семена льна, покупала на рынке в одном специализированном бутике с продуктами из Алтая, где килограмм продавался за чисто символическую цену – 36 р. Но однажды семена льна в один миг подорожали, и увесистые мешочки с прилавка исчезли. Вместо них появились аккуратные коробочки-пакетики-баночки, чья цена за 100гр. в среднем около 40-50 р. Пришлось отказаться от их покупки и искать замену.

Конечно, можно не заморачиваться и просто употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Но в этом случае нужно знать, что как правило такие продукты очень калорийные и что лично я хотела бы свести к минимуму. Таким образом лучший выход – это клетчатка в чистом виде, еще лучше – грубая клетчатка.

Грубая клетчатка — это еда для бактерий, живущих в кишечнике, она помогает продвижению пищи через желудочно-кишечный тракт, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и стабильный уровень сахара, замедляя абсорбцию сахара после приема пищи.

В ней тоже есть калории, но уже не в таком количестве. Главное – её нужно уметь выбрать учитывая количество пищевых волокон в процентном соотношении – чем выше их процент, тем лучше, и тем ниже калорийность. Кстати, об этом я узнала позже, уже после покупки яблочной клетчатки.

О яблочной клетчатке узнала случайно, когда получила с Айхерб рассылку о скидках. Отзывов в описании к продукту было много, все положительные, решила тоже попробовать, заказала на сайте магазина пакет.

клетчатка яблочная Now Foods

С тех пор регулярно покупаю продукт уже года 2, чередуя с другими аналогичными продуктами.

Произведено: NOW Foods / Нью Фудс (США)

Американская компания одна из самых известных на рынке, специализирующаяся на выпуске продукции для здоровья и красоты.

NOW пишется заглавными –это транскрипция от Natural, Organic, Wholesome, что означает Натуральный, Органический, Полезный.

В России огромным спросом пользуется такие её продукты как масло ши, кокосовое масло,зубная паста-гель XyliWhite (освежающая мята), Омега-3 и многие другие.

Яблочная клетчатка Now Foods упакована в герметичный яркий пакет с удобным широким донцем и прозрачным окошком на внешней стороне:

Клетчатка растительная пектиносодержащая яблочная

Пакет с замком zip-lock, что позволяет быстро, а главное герметично закрывать пакет после каждого использования. Упаковка выглядит не только броско, но и эстетично.

Крупным шрифтом на упаковке значится «apple fiber» (яблочная клетчатка) ниже указано «5 гр. клетчатки на порцию», что для меня не совсем понятно, т.к. в описании на сайте указано

Другие Ингредиенты — Чистая яблочная клетчатка.

Как впрочем непонятно указание в описании:

«Размер порции: 1 столовая ложка (1 г)»

И там же, ниже:

Порций в упаковке: 34

Состав одной порции (10 гр.) продукта:

  • Калории – 40
  • Всего углеводов – 9 гр.
  • Пищевая клетчатка – 5 гр. (18% от суточной нормы)
  • Массовая концентрация сахаров – 2 гр.
  • Кальций – 8 мг.
  • Железо – 0,2 мг
  • Калий – 54 мг.

Информация о составе приведена на обратной стороне упаковке на английском:

содержание клетчатки, сколько клетчатки, как принимать клетчатку

Дату изготовления я не увидела, есть лишь дата (в нижнем левом углу), до которой продукт можно использовать «Best by» — 07/2021. Приличный запас времени.

Яблочная клетчатка: что собой представляет

На вид это порошок желто-оранжевого цвета:

чистая клетчатка для похудения

Мерная ложечка не предусмотрена, а жаль.

Вкус у порошка неяркий яблочный, приятный, чуть сладковатый. В сочетании с кисломолочными продуктами это настоящее лакомство для гурманов

Покупала за 309 р.

как принимать клетчатку мой отзыв

Что необходимо знать о клетчатке перед приемом

Клетчатка есть 2-х видов: растворимая в воде (пшеничный декстрим) и нерастворимая (в виде грубых пищевых волокон/клетчатки и продуктов питания). Растворимая клетчатка бесцветная, не имеет запаха и вкуса, её чаще покупают детям.

Нерастворимая клетчатка при употреблении действует по принципу сорбента впитывая в себя до 15% холестерина, канцерогены и прочий шлак попадающий к нам в организм с пищей. Таким образом организм защищает себя от отравления токсинами.

Источники нерастворимой клетчатки — отруби, морковь, большинство овощей.

Растворимая клетчатка по сути представляет собой пищу для полезных бактерий, способствует их росту и развитию, служит для поддержания нашей микрофлоры.

Источники растворимой клетчатки — фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Растворимая клетчатка заменяет нам овощной салат, который мы не всегда употребляем.

В каких продуктах больше всего содержится клетчатки:

Считается, что наибольший процент клетчатки содержится в бобовых и ягодах

Хорошим источником клетчатки является цельное зерно, корнеплоды, фрукты вместе с кожурой и все овощи.

Что выгодно отличает яблочную клетчатку от остальных разновидностей клетчатки?

Как я уже отмечала выше, клетчатка бывает 2-х видов. Так вот яблочная клетчатка состоит из обоих видов:

25% растворимой клетчатки ( пектин), и 75% нерастворимой

Оба вида клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе

Кстати, соевые бобы также содержат оба вида клетчатки

Суточная норма, или сколько необходимо съедать клетчатки за день

Ученые доказали, что потребление от 25 до 29 граммов клетчатки в день является идеальным.

Одно яблоко средних размеров весит около 200 гр. Содержание клетчатки в нем – около 4,5 гр. За день максимальная суточная потребность клетчатки составит 6 таких яблок. Для моего ЖКТ это крайне много, т.к. даже одно-два яблока в суточном рационе может легко вызвать метеоризм. Поэтому для меня выход – яблочная клетчатка.

Путем несложных арифметических вычислений можно узнать, что максимальная суточная норма клетчатки около 3-х ст.ложек, что заменяет 1,2 кг. свежих яблок (с кожурой).

Обеспечить суточную норму клетчатки можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты… Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек.

Как принимать клетчатку

Производитель предлагает прием клетчатки как в чистом виде, так и смешивая с жидкостями:

Яблочную клетчатку можно принимать отдельно, а также смешивать с жидкостями или питательными смесями. Необходимо смешать одну чайную ложку порошка с 360 мл (или больше) воды или сока и сразу же выпить.

В чистом виде порошок вряд ли в кого полезет Разве что добавить его в салат или каши. Наиболее удобный вариант – смешивать с жидкостями.

Прием клетчатки следует начинать постепенно, с совсем небольшого количества, чтобы постепенно приучить организм и избежать дискомфорта в виде вздутия живота и прочих проблем с работой ЖКТ.

Почему с употреблением клетчатки нужно попутно принимать много жидкости (воды)

Клетчатка, при попадании внутрь организма действует как губка, впитывая в себя не только шлаки, но и воду, тем самым обезвоживая организм. Большое количество воды ей необходимо для того, чтобы не встать «колом» (тем самым вызвать запор), а гладко пройти по кишечнику.

Важно знать о приеме клетчатки наряду с витаминами и минералами:

Употребляйте богатую клетчаткой еду отдельно от приема витаминов и особенно минералов. Клетчатка имеет свойство выводить и связывать не только вредные вещества, но и полезные, в том числе цинк, железо, магний и кальций.

Вариант использования с водой у меня не вызывает интереса. Мне нравится яблочную клетчатку добавлять в кисло-молочные продукты: 1 ч.л. с горкой на кружку кефира, большой стакан жидкого йогурта, или бифитона с бифидобактериями.

как принимать клетчатку отзыв

Получается вкусно и при этом оптимально полезно

И не нужны никакие дорогие добавки с про- и пребиотиками, т.к. получаю зараз все в «одном флаконе» — заселяя кишечник полезной микрофлорой, одновременно подкармливаю её, что очень хорошо для развития и размножения полезных бактерий.

Клетчатка в напитке не растворяется, равномерно распределяется внутри кисломолочки, но для этого надо иметь терпение чтобы тщательно размешать.

как принимать клетчатку отзыв

Итак, приняв «на грудь», выпиваю еще стакан – полтора чистой воды. К зубам, как здесь читала, не прилипает, иного дискомфорта при употреблении не вызывает.

Практически сразу же «накрывает» чувство сытости. По сути напиток с клетчаткой является полноценным перекусом.

Обычно делаю такой коктейль утром и между обедом и ужином. 12-13 гр. яблочной клетчатки в день — мне этого вполне хватает, т.к. помимо чистой клетчатки стараюсь есть другие продукты с её содержанием (каши, овощи, фрукты, орехи).

Таким образом, с учетом ежедневного приема пачки с продуктом мне хватает почти на месяц.

Что дал мне регулярный прием:

Холестерин до приема у меня был повышен, что показал забор анализа крови — 8,12 ммоль/л. (при норме для возраста от 51 до 55лет — 4,20-7,38), и чего раньше никогда не было Регулярное употребление клетчатки помогло привести его в норму – недавний анализ крови показал значение холестерина 5,35.

Пищевые волокна способствуют выведению холестерина из организма, причем «вредной» фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и профилактики этих заболеваний.

Похудение. С приходом весны заболели суставы, занятия фитнесом пришлось отложить. Усердно сидя на попе я живенько набрала 2,5 кило:

клетчатка для похудения На помощь пришла клетчатка! Полтора месяца регулярного употребления, и я пришла в норму: клетчатка для похудения

Дело в том, что попадая внутрь клетчатка активно впитывает воду, разбухает как морская губка увеличивается в объеме сразу в несколько раз. Благодаря этому свойству возникает чувство сытости.

Если вы ищете простой способ похудеть и улучшить свое состояние здоровья, клетчатка может в этом помочь. Есть масса исследований, доказывающих это с научной точки зрения

Клетчатка снижает вес как напрямую (уменьшает жировую массу), так и косвенно (через очищение кишечника и улучшение пищеварения).

Запоры у меня хронические, геморрой, гастрит и еще до кучи проблем с ЖКТ. В начале мая геморрой вышел «из-под контроля», воспалились наружные узлы да так, что было даже больно сидеть. Введение в рацион яблочной клетчатки значительно помогло с нормализацией стула, его (пардон) дефикацией, а также существенно снизило риск повреждения узлов, а следовательно уменьшив их болезненность.

Клетчатка способствует эффективному выведению из организма остатков переваренной пищи. При ее употреблении каловые массы размягчаются, чтобы кишечник мог вывести их. Регулярное использование продукции помогает сделать стул регулярным, а процесс посещения туалета безболезненным.

Кожа стала намного чище, сразу сократилось проявлений аллергических реакций. Это и не удивительно – ведь тому способствует клетчатка очищающая организм от шлаков и нормализующая работу ЖКТ.

Какая польза от употребления яблочной клетчатки:

  1. Снижает риск ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) за счет выведения холестерина
  2. Уменьшает риск появления онкологии кишечника за счет выведения канцерогенов
  3. Помогает устранить депрессию за счет выработки серотонина (гормона «радости»)
  4. За счет выведения калорий защищает от возможного ожирения (особенно в период гормональной перестройки) благодаря медленному всасыванию сахара
  5. Хорошо влияет на работу ЖКТ, за счет улучшения работы микрофлоры кишечника, помогает избежать запоров.
  6. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, тем самым избавиться от дисбактериоза

И это далеко не все:

  • Пищевые волокна способствуют нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови
  • Клетчатка способна понижать артериальное давление
  • Укрепляет имунную систему
  • Клетчатка нормализует желчеотделительную функцию печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре

Итог: Apple Fiber – очень полезный продукт, легкий в приготовлении, приятный на вкус, и в принципе, доступный каждому.

Яблочная клетчатка стала незаменимым продуктом в моем рационе, т.к. она гарантирует мне качественное пищеварение, защищает от ряда заболеваний, помогает нормализовать и сохранять оптимальный вес. Благодаря ей больше не придется издеваться над собой, прибегая к различным диетам и программам очищения. А это дорого стоит

в каких продуктах содержится клетчатка

Чем полезны яблоки, когда их лучше запечь, с чем лучше сочетать и как правильно перекусывать, рассказывает диетолог.

Яблоки — главный фрукт средней полосы России. Они созревают в августе и сентябре, мы едим их осенью, а зимние сорта храним до весны. Именно эти фрукты — основной источник витаминов и сахаров в старинной русской кухне, в арсенале которой еще не было такого количества импортных фруктов, даже виноград был редкостью. О пользе яблок, о том, как, с чем, в каких количествах их нужно есть, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.

Зачем нужно есть яблоки?

Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка, за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.

А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри.

Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. Еще очень полезны моченые яблоки. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается. Думай про запас. Какие заготовки пора делать в Яблочный спас? Подробнее

Конечно, помимо пектина, в яблоках содержатся витамины и минералы, полезные нашему организму. Часто говорят, что в них много железа, но это не так: чтобы получить дневную норму, придется съесть порядка 5 кг. Хотя, конечно, железо в яблоках есть, как и витамины группы B, магний, цинк. Но в не очень больших количествах. То есть если мы съедим 2 яблока, то не покроем дневную норму по витаминам. Зато в виде перекуса яблоки выигрывают у других сезонных фруктов, это лучше, чем виноград или арбуз, которыми многие увлекаются в сезон, именно благодаря влиянию на ЖКТ.

Сколько можно съесть в день?

Иногда я слышу, как говорят о килограмме яблок в день: «Это очень много». Если брать наши средние яблоки, то за прием можно съесть 2, если они маленькие, то 3 штуки. По весу это около 200 г. В день можно съесть 2 порции яблок, то есть около 400 г. Это что касается сырых или запеченных яблок без добавок.

Если же вы готовите их с медом, с орехами (очень распространенный десерт), то тут уже может получиться перебор по сахару и калориям, поэтому я бы рекомендовала не больше одного, в крайнем случае — двух таких яблок.

Конечно, как альтернатива куску торта они просто замечательны, но меру тоже нужно знать и соблюдать.

Печеные или свежие?

Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.

Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.

Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.

Кому нельзя есть яблоки

Тут скорее нужно поставить вопрос о том, кому нельзя есть свежие яблоки. Печеные яблоки без сахара и орехов, вообще без добавок, присутствуют практически во всех медицинских столах. Их можно употреблять в большинстве случаев. А вот свежие яблоки лучше ограничить, если у вас есть гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Яблоки содержат кислоты, которые могут раздражать желудок. А в печеных яблоках при термической обработке эти кислоты разрушаются, продукт становится легкоусвояемым, удобным для употребления, мягким.

Из-за чего возникает оскомина?

Она получается из-за кислоты. Оскомина может начаться из-за любого кислого продукта, могут появиться болевые ощущения, повышенная чувствительность зубов, скрежет. Тут стоит насторожиться. Все ли в порядке с деснами, если они реагируют таким образом? Возможно, есть зубной камень, который оставляет на деснах микроскопические ранки.

Можно ли есть яблоки вместе с огрызком и кожицей?

Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. У косточек сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке. Косточки просто проходят через ЖКТ. Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать.

Также рекомендуют счищать кожицу, если она очень плотная. В отечественных яблоках она как раз не слишком плотная, так что можно есть и с ней, а вот с импортных лучше кожицу убрать, если есть заболевания.

Для здорового человека яблоко с кожицей полезнее, так как лучше стимулирует работу кишечника.

Можно ли проводить разгрузочные дни на яблоках?

Это зависит от того, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы здоровы, то один (!), не больше, день на яблоках не нанесет особого вреда. Если же есть проблемы, то вы просто не выдержите весь день на яблоках, у вас заболит желудок. Максимум можно попробовать есть печеные яблоки.

Еще один момент: даже если вы здоровы, от обилия клетчатки вас может раздуть. Организм просто не привык к такому количеству клетчатки.

С чем можно, а с чем нельзя есть?

Не рекомендуется есть с кисломолочными продуктами. Банально — не запивать яблоки кефиром, йогуртом, молоком. Освежающий яблочный напиток. Как приготовить домашний сидр? Подробнее

Зато с ними хорошо сочетаются злаки, тесто, мясо и птица. Для жирного мяса отличный гарнир — запеченные яблоки. Они улучшают переваривание мяса и птицы. Когда желудок переваривает мясо, ему нужно больше кислоты, а яблоко как раз ее подкидывает. Если перед едой вы съедаете яблоко, то у вас повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит. Так что, когда используете их в качестве перекуса, хорошо добавлять к ним орехи. Они жирные, яблоки кислые, помогут перевариться, а вы утолите голод на 2-3 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *