Клюква полезные свойства

Клюква полезные свойства

Витаминизированная и очень вкусная клюква

Клюква – небольшого размера красная ягода с ярко выраженным вкусом и ароматом появилась в нашем рационе благодаря североамериканским индейцам, которые использовали ее в питании еще с середины XVI века.

Содержание

Клюква польза и вред для организма: витамины в клюкве

Эти маленькие ягодки по содержанию полезных веществ можно сравнить с таблицей Менделеева. Клюква садовая, которая была известна еще несколько столетий тому назад, помогала древним поселенцам пережить холода – смешанная с животным жиром она укрепляла иммунитет и спасала от простудных заболеваний.

Клюквенный сок добавленный в чай действует как успокоительное средство, а также спасает от укусов некоторых ядовитых животных. Моряки обязательно запасались этой ягодой перед дальним плаванием, так как она оказывала профилактическое и целебное действие против цинги. На судах варили кисель из клюквы, ели ее сушеной, использовали полезные свойства компота из замороженной ягоды, клюквенного морса, а ягода в сахаре просто подавалась к столу моряков, как десерт.

На сегодняшний день этот болотистый кустарник окультурили, теперь садовая клюква выращивается повсеместно, даже на приусадебных участках. Многие заготавливают ее на зиму, ведь свойства сушеной или замороженной ягоды не теряются, а в период холодов готовят ароматный, вкусный, а главное витаминный кисель.

Кисель из клюквы передает необыкновенный вкус ягоды а также позволяет получать целебные вещества круглый год, так как польза сушеной ягоды и морса ничуть не меньше свежей.

Состав ягоды

Польза клюквы для организма обусловлена ее богатым биохимическим составом, который оказывает оздоровительное действие на многие органы и системы человека. Это настоящий природный источник антиоксидантов, которые предохраняют, а также высвобождают клетки организма от свободных радикалов.

Питательная ценность

Питательная ценность клюквы – в 100 г продукта содержится всего 28 ккал, сюда входят:

Витамины

Кроме того ягоды это настоящая сокровищница микро и макроэлементов, а также витаминов — здесь есть все представители группы B, которые улучшают обменные процессы на клеточном уровне, стимулируют деятельность головного мозга и нервных импульсов, а также жизненно необходимы для организма. Также есть и другие витамины, которые содержатся в клюкве в достаточном количестве, такие как C, PP, E.

Какие витамины и в каком количестве, можно узнать подробнее, посмотрев таблицу:

на 100 граммов продукта

содержание витамина мг

Минералы

Помимо этого в столь маленькой ягоде присутствует железо, кальций, магний, натрий и фосфор, но больше всего в ней содержится калия.

на 100 граммов продукта

содержание минерала мг

Польза клюквы

Своих свойств эти ягоды не теряют, в каком бы виде вы их не употребляли, польза для мужчин и женщин будет и от клюквенного морса и от замороженной клюквы в сахаре, главное правильно приготовить.

Все полезные свойства, которыми обладает эта кислая ягода перечислить просто невозможно, поэтому остановимся на основных аспектах:

  • Антиоксидантные свойства ягоды (компота или клюквенного морса) способны приостановить процессы старения и снизить уровень холестерина. Кроме того эта отличная профилактика онкологических, сердечнососудистых, а также инфекционных заболеваний.
  • Антибактериальные свойства этой ягоды (кисель из клюквы) способствуют укреплению защитных функций организма (иммунитет), снимают воспаления и жар, также они оказывают профилактическое действие при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, почек.
  • Кроме того ягода способна снизить артериальное давление, излечить кожные заболевания, тонизирует и выступает в роли антидепрессанта, улучшает сон и даже препятствует появлению кариеса.

Очевидной является польза клюквы и морса именно для женщин при беременности, ведь она прекрасный помощник в избавлении от лишних килограммов (выводит шлаки, токсины и улучшает пищеварение). Кроме того обладает омолаживающими свойствами, а также препятствует инфицированию мочеполовой системы женщин. Причем польза будет независимо от того употребляете вы не сладкий фреш, кисель из клюквы или кушаете лакомство в виде клюквы в сахаре. Кстати сильная половина человечества, также может употреблять эту ягоду – клюква одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин.

Барышням при беременности не стоит забывать об этой ягоде. Польза ягоды для беременных женщин – в уменьшении токсикоза и улучшении пищеварительных процессов, избавлении от отеков, так как она обладает мочегонным действием, укрепляет и повышает эластичность сосудов беременных, предотвращает тромбоз, варикоз и гипертонию.

Польза от клюквы при беременности просто неоценима в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Когда медикаментозное лечение при беременности невозможно – эта ягода замечательное профилактическое и целебное средство.

Противопоказания

Несмотря на то, что ягода очень полезна, употреблять ее все же стоит разумно, так она способна выводить из организма необходимые ему соли. Во всем следует знать меру ведь польза от напитков, приготовленных на основе этой ягоды, может быть лишь при правильном их употреблении, а избыточное их употребление может даже нанести вред.

Употребляйте клюквенные напитки на протяжении трех дней (не дольше) после чего делайте перерыв, также на три дня. Эта схема поможет свести к нулю возможный вред от избыточного или неправильного ее употребления.

Фреш этой кислой ягоды не следует употреблять людям страдающим гастритом. И без того повышенная кислотная среда в желудке при попадании в него клюквенного сока становится еще агрессивнее, что может повлечь за собой развитие язвенной болезни. Причем образоваться язвы могут как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.

Вред клюквы и чрезмерного ее употребления может быть существенным для здоровья людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию, особенно в период беременности. Изжога, еще одно противопоказание к употреблению, единственное в такой ситуации, от чего может быть польза — так это от компота из клюквы.

Пользы от клюквы на много больше чем вреда, поэтому совсем отказываться от этого кладезя витаминов не правильно, ведь существует масса кулинарных рецептов, в которых эта ягода главный ингредиент, вкусна и полезна.

Больше информации по теме: http://vitaminba.ru

7 домашних соков, помогающих при менструальных болях и судорогах

Периоды менструации могут становиться довольно неудобными по причине болевых ощущений, мучающих нас до, или во время самих месячных.

Большинство женщин испытывает массу трудностей в работе во время менструального цикла.

Предлагаем вашему вниманию некоторые сведения о семи соках, которые могут помочь расслабить мышцы и облегчить менструальные боли и спазмы.

1. Морковный сок

Морковь является одним из лучших натуральных лекарств от боли при менструации.

Вещества, которые в ней содержатся, способны облегчить протекание судорог, а также эффективно уменьшать боль и спазмы.

Для подобного результата достаточно просто пить морковный сок два раза в день – разумеется, лучше всего употреблять свежий, только что выжатый, а не тот, который можно купить в пакете.

2. Сок алоэ вера с медом

Алоэ вера известен своими обезболивающими свойствами.

Он также способствует облегчению боли во время менструации.

Алоэ, смешанный с медом, помогает контролировать поток крови в самые трудные первые дни.

3. Ананасовый сок

Ананасовый сок богат бромелином – ферментом, который помогает расслабить мышцы, а также облегчить боль во время менструации.

4. Сок папайи

Папайя считается непревзойденным источником фермента под названием папаин.

Кроме своих свойств, положительно влияющих на наше пищеварение, он также может продемонстрировать способность облегчить боль при менструации.

Чаще всего его рекомендуют в качестве натурального лекарства, связанного именно с этой способностью.

5.

Клюква польза и вред для здоровья

Сок белого батата

Белый батат — лучшее природное лекарство от боли при менструации, так как он богат витаминами А, В6 и С.

А также в нем есть:

Он обладает удивительными анти-спазматическими свойствами, которые помогают значительно уменьшить боль.

6. Имбирь и сок из мяты

Ни для кого не секрет, что имбирь обладает обезболивающим эффектом.

А еще ему присущи противовоспалительные свойства, которые также способны помочь справиться с менструальными болями без медикаментозного вмешательства.

Просто возьмите несколько листьев мяты, немного корня имбиря и приготовьте из них сок. Пейте его 2-3 в день.

Это облегчит боль и мгновенно уменьшит спазмы. Подобное средство также способно поддерживать хорошую циркуляцию крови в организме.

7. Черничный сок

Конечно, многие из нас знают о лечебных свойствах черники, которые касаются укрепления зрения.

Да и во время простуды эту ягоду не стоит забывать.

Однако оказывается, что эти маленькие синие шарики также способны помочь при возникновении спазмов и болей во время менструации.

Добавлено: 21-07-2016 17:07

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

4 смешных вопроса гинекологу
«Одна подружка мне сказала…», «мама слышала, что…», «моя знакомая где-то прочитала…», — с таких слов обычно начинаются самые распространенные заблуждения. Мы почему-то с легкостью верим в них, а у специалиста совета спросить стесняемся или не счита …

Личный доктор (вопрос-ответ)
День святого Валентина — прекрасный повод согреть жаркими объятиями промозглый серый февраль. Но, потеряв голову от любви, не забудь о безопасных половых отношениях. На вопросы отвечает гинеколог. Чувствительная зона • В последнее время у меня за 2 недели до менструации болит грудь, особен …

Отвечает акушер-гинеколог (вопрос-ответ)
Насколько опасны для плода двусторонние пиелозктазии? • На 34-й неделе беременности у моего малыша обнаружили двусторонние пиелозктазии. Как это может повлиять на развитие ребенка после рождения? Пиелозктазии — достаточно частая находка во время проведения УЗИ, особенно у плодов мужск …

5 вопросов гинекологу-эндокринологу (вопрос-ответ)
У тебя или твоего мужчины появился вопрос к гинекологу или урологу? 1. Слишком страстная Мы с мужем ровесники (обоим по 30). В последние годы я гораздо чаще, чем он, испытываю сильное желание. Хочется половых отношений почти каждый день! Может, у меня непорядок с гормонами? Половое влечение зав …

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Витаминизированная и очень вкусная клюква

Клюква – небольшого размера красная ягода с ярко выраженным вкусом и ароматом появилась в нашем рационе благодаря североамериканским индейцам, которые использовали ее в питании еще с середины XVI века. Эти маленькие ягодки по содержанию полезных веществ можно сравнить с таблицей Менделеева. Клюква садовая, которая была известна еще несколько столетий тому назад, помогала древним поселенцам пережить холода – смешанная с животным жиром она укрепляла иммунитет и спасала от простудных заболеваний.

Клюквенный сок добавленный в чай действует как успокоительное средство, а также спасает от укусов некоторых ядовитых животных. Моряки обязательно запасались этой ягодой перед дальним плаванием, так как она оказывала профилактическое и целебное действие против цинги. На судах варили кисель из клюквы, ели ее сушеной, использовали полезные свойства компота из замороженной ягоды, клюквенного морса, а ягода в сахаре просто подавалась к столу моряков, как десерт.

На сегодняшний день этот болотистый кустарник окультурили, теперь садовая клюква выращивается повсеместно, даже на приусадебных участках. Многие заготавливают ее на зиму, ведь свойства сушеной или замороженной ягоды не теряются, а в период холодов готовят ароматный, вкусный, а главное витаминный кисель.

Кисель из клюквы передает необыкновенный вкус ягоды а также позволяет получать целебные вещества круглый год, так как польза сушеной ягоды и морса ничуть не меньше свежей.

Состав ягоды

Польза клюквы для организма обусловлена ее богатым биохимическим составом, который оказывает оздоровительное действие на многие органы и системы человека. Это настоящий природный источник антиоксидантов, которые предохраняют, а также высвобождают клетки организма от свободных радикалов.

Питательная ценность

Питательная ценность клюквы – в 100 г продукта содержится всего 28 ккал, сюда входят:

Витамины

Кроме того ягоды это настоящая сокровищница микро и макроэлементов, а также витаминов — здесь есть все представители группы B, которые улучшают обменные процессы на клеточном уровне, стимулируют деятельность головного мозга и нервных импульсов, а также жизненно необходимы для организма. Также есть и другие витамины, которые содержатся в клюкве в достаточном количестве, такие как C, PP, E.

Какие витамины и в каком количестве, можно узнать подробнее, посмотрев таблицу:

на 100 граммов продукта

содержание витамина мг

Минералы

Помимо этого в столь маленькой ягоде присутствует железо, кальций, магний, натрий и фосфор, но больше всего в ней содержится калия.

на 100 граммов продукта

содержание минерала мг

Польза клюквы

Своих свойств эти ягоды не теряют, в каком бы виде вы их не употребляли, польза для мужчин и женщин будет и от клюквенного морса и от замороженной клюквы в сахаре, главное правильно приготовить.

Все полезные свойства, которыми обладает эта кислая ягода перечислить просто невозможно, поэтому остановимся на основных аспектах:

  • Антиоксидантные свойства ягоды (компота или клюквенного морса) способны приостановить процессы старения и снизить уровень холестерина. Кроме того эта отличная профилактика онкологических, сердечнососудистых, а также инфекционных заболеваний.
  • Антибактериальные свойства этой ягоды (кисель из клюквы) способствуют укреплению защитных функций организма (иммунитет), снимают воспаления и жар, также они оказывают профилактическое действие при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, почек.
  • Кроме того ягода способна снизить артериальное давление, излечить кожные заболевания, тонизирует и выступает в роли антидепрессанта, улучшает сон и даже препятствует появлению кариеса.

Очевидной является польза клюквы и морса именно для женщин при беременности, ведь она прекрасный помощник в избавлении от лишних килограммов (выводит шлаки, токсины и улучшает пищеварение). Кроме того обладает омолаживающими свойствами, а также препятствует инфицированию мочеполовой системы женщин. Причем польза будет независимо от того употребляете вы не сладкий фреш, кисель из клюквы или кушаете лакомство в виде клюквы в сахаре. Кстати сильная половина человечества, также может употреблять эту ягоду – клюква одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин.

Барышням при беременности не стоит забывать об этой ягоде. Польза ягоды для беременных женщин – в уменьшении токсикоза и улучшении пищеварительных процессов, избавлении от отеков, так как она обладает мочегонным действием, укрепляет и повышает эластичность сосудов беременных, предотвращает тромбоз, варикоз и гипертонию.

Польза от клюквы при беременности просто неоценима в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Когда медикаментозное лечение при беременности невозможно – эта ягода замечательное профилактическое и целебное средство.

Противопоказания

Несмотря на то, что ягода очень полезна, употреблять ее все же стоит разумно, так она способна выводить из организма необходимые ему соли. Во всем следует знать меру ведь польза от напитков, приготовленных на основе этой ягоды, может быть лишь при правильном их употреблении, а избыточное их употребление может даже нанести вред.

Употребляйте клюквенные напитки на протяжении трех дней (не дольше) после чего делайте перерыв, также на три дня. Эта схема поможет свести к нулю возможный вред от избыточного или неправильного ее употребления.

Фреш этой кислой ягоды не следует употреблять людям страдающим гастритом. И без того повышенная кислотная среда в желудке при попадании в него клюквенного сока становится еще агрессивнее, что может повлечь за собой развитие язвенной болезни. Причем образоваться язвы могут как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.

Вред клюквы и чрезмерного ее употребления может быть существенным для здоровья людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию, особенно в период беременности. Изжога, еще одно противопоказание к употреблению, единственное в такой ситуации, от чего может быть польза — так это от компота из клюквы.

Пользы от клюквы на много больше чем вреда, поэтому совсем отказываться от этого кладезя витаминов не правильно, ведь существует масса кулинарных рецептов, в которых эта ягода главный ингредиент, вкусна и полезна.

Больше информации по теме: http://vitaminba.ru

С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы. Хранится клюква может долго: в темном прохладном месте она может лежать, не теряя своих свойств и внешнего вида, до трех месяцев. Собранную в сентябре клюкву можно залить холодной водой, и она будет храниться всю зиму. Только воду нужно периодически менять — примерно раз в две недели. Слитую воду можно пить, добавляя сахар или мед, так как при таком способе хранения в воду из клюквы переходят полезные вещества. Ягоды, собранные поздней осенью, лучше хранить замороженными.

О пользе клюквы

О пользе клюквы на Руси знали с давних пор. В «Домострое» о соке клюквы говорилось, что он является лекарством от кашля, средством от цинги, рекомендовалось смазывать им раны. Признает полезность этой болотной ягоды и современная медицина.

Ягоды клюквы, как и другие дары природы, намного эффективнее витаминов в таблетках, потому что они содержат большое разнообразие витаминов и других питательных веществ, которые теряются в процессе переработки. Немаловажно и то, что в дарах природы питательные вещества идеально сбалансированы и легко усваиваются. Клюква — превосходный источник витамина С, который необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Однако, необходимо учитывать, что витамин С разрушается во время кипячения. Если вы готовите клюквенный морс, то ягоды лучше не отваривать. Чтобы максимально сохранить витамины и соответственно приготовить полезный для здоровья напиток, нужно из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти, а когда отвар остынет, процедить его и добавить клюквенный сок.

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений наносимых свободными радикалами.

Клюква помогает при простуде и ангине

Сок клюквы, клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде, потому что клюква обладают жаропонижающим эффектом, замечательно утоляет жажду, а также способствует удалению из организма токсинов, которые накапливаются в организме во время болезни и повышает иммунитет. Клюквенный сок, смешанный с медом, помогает откашливаться и бороться с ангиной, смягчает горло.

Клюква полезна при язве желудка и для профилактики этого заболевания

Оказывается, клюква обладает свойством противостоять инфекционнымзаболеваниям и воспалениям. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву , значительно сокращается риск появления язвы желудка. Подобное действие связано с антибактериальными свойствами клюквы — она препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии hуlicobacter pylori, которая вызывает язву желудка. В клюкве содержатся особые молекулы, не позволяющие бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Эффективность клюквы при лечении инфекций мочевых путей

Исследования американских ученых касались способности клюквы предотвращать инфекции мочевых путей, болезни, которой страдает большое количество людей и преимущественно женщины, пожилые люди и дети. До последнего времени ученые не знали, каким образом клюквенный сок предотвращает инфекции мочевых путей и другие виды инфекций. Предполагали, что активные вещества клюквенного сока неким образом препятствуют прилипанию бактерий к эпителию мочевого тракта. Новые исследования открыли воздействие клюквенного сока на молекулярном уровне.

Ученые обнаружили, что группа веществ (называемых проантоцианидинами), обнаруженных в клюквенном соке, воздействуют на бактерии различными способами: изменяют ее форму, которая из палочки превращается в шар, изменяют структуру клеточной мембраны, затрудняют процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия, лишают бактерии способности вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Для профилактики цистита народная медицина рекомендует принимать свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.

Поможет клюква при проблемах с сердцем и сосудами. Попробуйте добавлять в пищу сок и ягоды клюквы вместо соли

Клюква очень полезна и для людей, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, — клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и эффективна при гипертонии. Она обладает мочегонным эффектом, благодаря которому происходит снижение артериального давления, причем в отличие от других мочегонных средств, клюквенный сок не вымывает из организма калий, который в свою очередь, укрепляет сердце и сосуды. К тому же клюква может заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Если вместо соли добавить в пищу ягоды или сок клюквы, то еда не будет казаться слишком пресной.

Польза клюквы в борьбе против зубного камня

Своими целебными свойствами привлекла клюква и внимание стоматологов.

Интересные выводы сделали исследователи Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси. В ходе исследований выяснилось, что клюквенный сок, содержащий proanthocyanidine, предотвращает образование зубного камня. Клюква препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений.

Приносящая пользу организму, ягода клюква

Полезные свойства клюквы подсказали ученым создать на его основе составы для полоскания рта.

Уход за кожей

Если же у вас на коже имеются прыщики и гнойнички, попробуйте лечить кожу с помощью компресса из клюквенного сока. Смочите хлопковые косметические салфетки свежеотжатым клюквенным соком и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись, затем смойте водой.

С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. Добавление клюквенного сока в состав питательной маски для кожи лица и шеи поможет вашей коже сохранить здоровый и привлекательный вид. Смешайте одну столовую ложку клюквенного сока, половинку желтка и чайную ложку сметаны. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте. Можно делать такие маски 2-3 раза в неделю, курс — 10 масок.

Ягода клюква: состав, польза и свойства клюквы, противопоказания к употреблению клюквы

Клюква относится к группе растений семейства вересковых, по сути это невысокий стелющийся вечнозеленый кустарничек, который растет в болотистой местности Северного полушария. Клюква всех видов в природных условиях растет в сырых местах, а именно на верховых и переходных болотах, заболоченных берегах озер, во влажных хвойных сфагновых лесах. И, несмотря на то, что клюква весьма светолюбива, она не требовательна к составу почвы.

Плоды дикорастущей клюквы красные, шаровидные или слегка продолговатые, в диаметре от 8 до 12 мм, кислые на вкус.

Польза и вред клюквы для здоровья организма

У некоторых специально выведенных сортов диаметр ягод достигает 2 см. Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Плоды клюквы могут легко сохраниться до весны. Собирать ее начинают не позже второй половины сентября. Те ягоды, которые пережили зиму, к весне становятся мягкими и приобретают сладкий вкус. В перезимовавшей клюкве витаминов меньше, чем в свежей, но именно она считается своего рода деликатесом.

Состав клюквы

С точки зрения практического применения ягод клюквы, они особенно ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ.

В плодах клюквы высоко содержание витамина С, его в них столько же сколько и в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, садовой землянике. В ягодах клюквы также содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон).

Преобладающей кислотой в клюкве является лимонная кислота, в ней также содержатся яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, α-кетоглутаровая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. В незначительных количествах в ягодах клюквы есть янтарная и щавелевая кислоты.

К сахарам, которыми богата клюква, в основном относятся глюкоза и фруктоза, гораздо меньше в этих ягодах сахарозы. Из полисахаридов самое важное для человеческого здоровья значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве.

Плоды клюквы также содержат биофлавоноиды, такие как лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаин и важные микро- и макроэлементы: калий, кальций и фосфор. В клюкве сравнительно много марганца, железа, меди и молибдена, она содержит также магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан.

При таком богатом составе полезных веществ, калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные свойства клюквы

Рассмотрев полезный состав клюквы, становится понятно, почему медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания. Клюква – прекрасный антиоксидант, ее состав богат веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, которыми являются нестабильные молекулы кислорода.

Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для поддержания организма в период инфекционных и простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Исследованиями ученых всего мира выявлено положительное влияние клюквы на состояние здоровья при такой женской болезни, как цистит. Специалистами доказано, что 1,5 стакана сока клюквы в день снижают риск обострения этого заболевания в два раза. Такой целебный эффект ягод клюквы обусловлен содержанием в ней проантоцианидинов и бензойной кислоты.

Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. Также ученые установили, что вещества, содержащиеся в соке клюквы, изменяя состав мочи, не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям.

Кроме того, в клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Проведенные учеными исследования выявили, что клюква помогает человеческому организму избавляться от микробов, которые вызывают язву и рак желудка. Люди, которые в течение нескольких месяцев постоянно употребляли клюквенный сок, смогли избавиться от столь губительного микроорганизма.

Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, но после тепловой обработки ее можно употреблять в пищу даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), колите и воспалении поджелудочной железы.

Клюква в любом ее виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прекрасной профилактикой камней в почках.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква не показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее нельзя употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Этой же категории больных противопоказан и клюквенный сок.

Применение клюквы

Клюква очень хорошо хранится благодаря тому, что в ее составе присутствует бензойная кислота – природный консервант. Если ее поместить в морозильную камеру с функцией быстрой заморозки, то клюква сможет сохранить большую часть своих полезных веществ, которые будут особенно востребованы в холодное время года. Однако важно учитывать, что после того, как порция клюквы оттаяла ее нужно в тот же день употребить в пищу, так как размороженная ягода очень быстро теряет свой полезный запас.

Ягоды можно сохранить не только заморозив, но и замочив их, как издавна делали на Руси. Для этого достаточно промытые свежие ягоды клюквы сложить в деревянную кадушку, залить родниковой водой, закрыть деревянной крышкой с дырками и придавить гнетом. Хранить эту кадушку нужно в темном и прохладном месте. При правильном хранении вода будет оставаться прозрачной, а ягода свежей в течение всего года. Замачивая клюкву другим способом, нужно взять 20 стаканов ягод, стакан меда и 10 литров чистой родниковой воды, в которую нужно добавить гвоздику и корицу. Приготовленная таким способом клюква будет готова примерно через месяц.

Из ягод клюквы можно приготовить прекрасное желе, джем, варенье и мармелад. Как и любая другая ягода, клюква используется для приготовления морсов, соков, квасов, настоек и для украшения блюд.

Интересно, что среди американцев популярна сушёная клюква, которую они называют «крейзинс». Такие ягоды едят и добавляют в выпечку и салаты, для их витаминизации. У нас же более популярна клюква в сахаре.

Ягоды клюквы являются прекрасной основой для десертных блюд, замечательной добавкой к салатам, соленьям, соусам, блюдам из птицы и мяса. Существует множество рецептов созданных на основе клюквы, а значит, каждый может выбрать именно то блюдо, которое придется ему по вкусу.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Клюква – это растение семейства брусничных. Ее плоды – маленькие кислые ягодки. Их используют для приготовления различных блюд и напитков: морсов, желе, пирогов, соусов. Можно употреблять ягоды и в сыром или сушенном виде. Но необходимо это делать с осторожностью, так как клюква имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Полезные свойства клюквы

Клюква не только очень вкусный, но и невероятно ценный продукт. В ягоде содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ. В ее составе есть:

  • витамины Е, РР, К1;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9.
  • глюкоза и фруктоза;
  • бензойная, хинная, лимонная и яблочная кислоты;
  • пектин;
  • калий, фосфор и кальций.

Польза клюквы для организма неоспорима, поскольку все вещества, входящие в нее, отлично сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. Эти маленькие ягоды положительно воздействуют на некоторые органы и системы, поэтому они могут помочь людям с самыми различными заболеваниями.

Польза клюквы заключается не только в том, что ее можно применять для лечения определенных недугов. Плоды этого растения применяют и для улучшения работы всего организма и для общего укрепления здоровья.

Клюква защищает человека от болезнетворных бактерий и вирусов. Она укрепляет иммунную систему, выводит вредные вещества, а также улучшает кровообращение. Обязательно употребляйте ее ягоду при повышенной температуре во время ОРЗ и ОРВИ, если у вас нет противопоказаний к ее использованию, поскольку польза клюквы и в том, что она обладает великолепными жаропонижающими свойствами.

Показания к применению клюквы

Рекомендуется употреблять клюкву в большом количестве в периоды физического или умственного перенапряжения. Эта ягода повышает работоспособность, мобилизует ресурсы организма и тонизирует его. Больным, у которых найдена раковая опухоль, необходимо съедать немного свежей клюквы каждый день, так как в ней содержится резвератрол, который бороться с раковыми клетками.

Придерживаетесь диеты с целью похудения? Не бойтесь употребления клюквы с медом: организму от нее большая польза, при этом она малокалорийна. Ягоды этого растения применяют в борьбе с нефритом и циститом. По своему воздействию клюква напоминает антибиотики (снимает болевые ощущения и купирует воспаления), но при этом она не оказывает разрушительного действия на организм.

Неоценима польза клюквы для женщин и мужчин, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку эти ягоды:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают возникновение атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают тромбообразование.

Используется клюква и для лечения болезней пищеварительного тракта.

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

Она купирует симптоматику при колитах и гастритах, а также помогает предотвратить появление язвы. Ягоды используют и при панкреатите (польза клюквы в том, что она значительно сокращает продолжительность терапевтического курса и улучшает процесс переваривания).

Противопоказания к использованию клюквы

Несмотря на многочисленные полезные свойства клюквы, есть у этой ягоды и противопоказания, поэтому употреблять ее необходимо весьма осторожно. Так ее не стоит включать в свой рацион тем, у кого есть заболевания печени. Запрещено кушать эту кислую ягоду людям, у которых высокая кислотность желудочного сока.

Также противопоказаниями к употреблению клюквы являются:

  • индивидуальная непереносимость ягод;
  • язва желудка;
  • гипертония;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с пищеварительной системой лучше всего кушать не свежую ягоду, а морсы и кисели из нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *