Клубни картофеля

Клубни картофеля

Биологические особенности картофеля

Весь период роста и развития картофеля можно условно разделить на три периода.

Первый период — от всходов до начала цветения. На этом этапе главном образом увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.

Второй период — охватывает цветение и продолжается до прекращения роста ботвы. В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней.

Третий период — от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем во втором периоде. Длительность периодов для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит, в зависимости от погодных условий, 27-36 дней, у среднеспелых — 38 дней, позднеспелых — 46-48 дней.

Многочисленные исследования и практика картофелеводов показывают, что из всех сельскохозяйственных культур картофель характеризуется наибольшей пластичностью, но нормально расти и развиваться картофель может лишь при обеспечении в определенных количествах светом, теплом, воздухом, водой и пищей. Картофель относится к растениям, проявляющим умеренную потребность в температуре. Он плохо реагирует на температуру почвы ниже 7-8°С и в тоже время сильно угнетается при температуры почвы выше 25°С. оптимальная температура прорастания клубней 13°С.

Биологические особенности картофеля

При высокой относительной влажности и температуры ниже 1-1,5°С надземная часть чернеет и погибает ботва картофеля. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Но при медленном снижении температуры в растениях картофеля накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (до 2-3оС). Клубни картофеля обычно не выносят температуры ниже 1-2°С, что связано с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3-5°С. но при этом происходит очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Корневая система у картофеля, обычно, образуется при температуре почвы не ниже 7°С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве. На их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или слишком сухую почву при температуре выше 25°С. При положительной температуре выше 30°С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрублению их кожуры. Сумма температур выше 10°С за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000-1400°С, для поздних — 1400-1600 °С.

Картофель — растение требовательное к влажности почвы. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Критическим периодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней картофеля. Транспирационный коэффициент или количество воды, затрачиваемое растением на образование единицы сухого вещества, у картофеля равен 400-500. Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образование высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости (ППВ) в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60-65% — в период накопления крахмала в клубнях. Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпало не менее 300мм осадков. В водоснабжении картофельного растения, в первые периоды его роста и развития, большое значение имеет запас влаги материнского клубня, который исполняет роль страхового фонда и пополняет недостаток почвенной влаги в наиболее напряженные часы суток.

Кроме всего, материнские клубни способны пополнять запас воды из воздуха при помощи листьев. Корневая система в процессе дыхания поглощает большое количество кислорода из почвенного воздуха. Суточная потребность в кислороде корней составляет около 1мг на 1г сухого вещества. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая система в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо сохранить ее в достаточно рыхлом состоянии в объемной массе не более 1- 1,2 г/см3. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. В избыточно увлажненных, сильно уплотненных, плохо обработанных почвах содержание кислорода снижается до 2%, а содержание углекислого газа увеличивается. В таких условиях клубни картофеля задыхаются и загнивают. Оптимальная концентрация углекислого газа в почве должна быть не менее 1%. Картофель относится к числу светолюбивых растений. При затенении растущего картофеля и в чрезмерно загущенных посадках стебли его вытягиваются, желтеют и отмирают листья нижних ярусов, снижается продуктивность.

Культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям. Короткий день ускоряет начало клубнеобразования и сокращает длительность вегетационного периода растений картофеля, в том числе длительность формирования и роста клубней. На ранних этапах клубнеобразования масса клубней в условиях короткого дня бывает выше, чем в условиях длинного. Но длинный световой день усиливает формирование ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней. Поэтому общий урожай картофеля в условиях удлиненного светового дня бывает выше, чем при коротком. На урожай и качество клубней также влияет направление рядков. При северо-южном, северо-западном и юго-восточном направлениях рядков растения равномерно освещаются в течение дня. Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из земли на свету, зеленеют, и в них образуется хлорофилл. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается до 30-40 мг на 100г клубней вместо 2-10 мг на 100г, который бывает в обычном картофеле.

Для семенного картофеля озеленение полезно, так как благодаря нему клубни надежно предохраняются от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранения. Требование к почве связано с биологическими особенностями картофеля — относительно слабо развитой корневой системы и формированием столонов и урожая клубней в почве. Картофель — культура рыхлых почв. Корни растений картофеля, выращиваемых в рыхлой почве (плотность 1,1 г/см3), хорошо ветвится, пронизывает весь пахотный горизонт, и уходят в подпахотный слой. Рыхлая почва нужна и для хорошего развития столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве получаются мелкие и зачастую сильно деформированные. Картофель нуждается в глубокообработанном и рыхлом пахотном горизонте, на суглинистой и глинистой почве с плотностью 1-1,2 г/см3, 1 на песчаной и супесчаной почвах. — 2-1,4 г/см3. Оптимальная глубина обработки составляет 28-30см. Проведение её на эту глубину возможно с осени или весной в системе предпосадочной обработки. Всходы картофеля на уплотненных, до 1,35-1,5 г/см, суглинистых почвах появляются на 5-6 дней позднее, чем на почвах с плотностью 1,1-1,2 г/см3. Картофель с успехом можно возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах.

Также пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серо-лесные почвы, широко используют и окультуренные торфяники, особенно если его выращивают на семенные цели. Удается картофель и дает клубни высоких вкусовых достоинств на легких по гранулометрическому составу песчаных почвах. Конечно, всё это удаётся при внесении достаточного количества удобрений, правильной обработки почвы и целенаправленным окультуриванием их путем травосеяния. Чтобы сохранить оптимальную для картофеля почву, необходимо правильно организовать всю систему ее обработки. Непригодны для картофеля тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, засоленные почвы, так как он характеризуется очень плохой солевыносливостью. На сильно кислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается. Наилучшие условия для роста растений создаются при реакции почвы рН=5-6.



Архивный номер № 17 (1071) от 21 апреля 2015 — Дела домашние

В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Сажаем картошку

К сожалению, некоторые хозяева к картофелю относятся более чем прозаически: посадили, окучили. И хорошо, если собрали хоть какой–то урожай. Как избежать ошибок и потерь? Об этом наш сегодняшний разговор с кандидатом сельскохозяйственных наук Иваном Ивановичем Колядко.

Условия для большого урожая

Картофель, кажется, в особом представлении не нуждается. И напрасно. Для нас это привычное однолетнее растение, а ведь он – многолетняя культура.

Начнем с того, что клубень картофеля – это вовсе не часть корня, а утолщенная подземная часть стебля, в которой содержится запас питательных веществ. На поверхности клубня располагаются точки роста – глазки. Когда картофель прорастает, длинные тонкие стебли (столоны) разрастаются под землей, точно так же, как побеги с листьями у надземной части растения.

Из одного посаженного клубня вырастает 4–8 стеблей (в зависимости от количества проснувшихся глазков), на которых впоследствии и сформируются новые клубни.

Несмотря на то что картофель выращивают практически во всем мире, именно наши условия ему наиболее благоприятны. Почвенно–климатические зоны Курской области почти идеально соответствуют его биологическим особенностям. Но вместе с тем для максимального проявления его потенциала необходимо создать определенные условия.

Почва. У картофеля слаборазвитая корневая система (корешки уходят вглубь лишь на 20–30 см), а потому овощ весьма требователен к почве. Она должна быть легкой и рыхлой. Лучшими для картофеля считаются супесчаные и среднесуглинистые почвы, плотность пахотного слоя которых от 1,1 до 1,3 г/куб. см. При уплотнении почвы до 1,4 г/куб.

Клубни картофеля содержат большой запас…

см урожай снижается до 50%, а при плотности 1,6 г/куб. см клубни и вовсе загнивают и не дают всходов. Песчаные, подстилаемые песками и торфяно–болотные почвы не годятся для выращивания «второго хлеба».

Чрезвычайно требователен картофель и к воздушному режиму почвы. Поэтому так важно постоянно и равномерно рыхлить посадки практически в течение всего периода вегетации. Кстати, это поможет сохранить и влагу: при разрушении почвенной корки испарение уменьшается в 5–6 раз.

Место посадки. Многие сельчане картофель выращивают в саду, под кронами яблонь и груш, в тени построек, рядом с кустарниками… И неправильно! У бульбы, как и у любого светолюбивого растения, при недостатке света стебли вытягиваются, их развитие замедляется, а всходы, закрытые сорняками, желтеют и погибают.

Полив. Поливая огород, многие забывают о картофельных грядках. И совершают непростительную ошибку. За вегетацию расход воды на 1 сотку должен быть от 30 до 40 куб. м. Особенно важна влага тогда, когда закладываются молодые клубешки, – в период от бутонизации до цветения. Если не будет влаги, не ждите и хорошего урожая. Это раз. Во–вторых, если стоит сухая и жаркая погода, то на клубнях развивается парша. И одним из способов борьбы с этим заболеванием как раз и является полив.

А вот уже после цветения полив можно и сократить. От переизбытка влаги и соответственно недостатка кислорода именно в этот период происходят удушение клубней и их загнивание. И как подтверждение тому – появление на клубнях рыхлых белых чечевичек.

Питание. Что касается питания, то в условиях наших почвенно–климатических зон растения больше всего нуждаются в азоте, фосфоре и калии. При соблюдении требований агротехники из почвы на тонну клубней и 800 кг ботвы вносятся 4–6 кг азота, 1,5–2 кг фосфора и 7–9 кг калия. Потому так ценна для картофеля органика – навоз, компосты, перегной и др. Во время появления всходов растению важен азот, во время цветения – фосфор, а в период накопления урожая – калий.

Чтобы картошка уродила, одинаково важны и свет, и тепло, и влага. И замена одного другим недопустима. Как бы вы ни стремились удобрить почву, но если в ней мало влаги, она излишне уплотнена или не выдержан температурный режим при посадке – высокого урожая не получить.

Картошкины секреты

— На что в первую очередь надо обратить внимание при посадке?

— Поскольку сроки посадки уже оттягиваются на 10–14 дней, особое внимание – подготовке как семян, так и самой почвы к севу. Сегодня никто не может стопроцентно сказать, каким будет лето – жарким или холодным, сухим или мокрым. Поэтому так важно при весенней обработке почвы максимально сохранить влагу, чтобы апрельские утренние заморозки и холодные ветра не иссушали ее. Как только земля немного подсохнет, сразу взрыхлите ее на глубину 5–7 см бороной или культиватором. К перепашке же зяби приступают, когда почва созреет для обработки: будет легко крошиться в ладони. Глубина вспашки (или перекопки) должна быть на 3–4 см меньше осенней обработки, но не менее 16 см.

— Майские похолодания (даже до минус 1 градуса в течение получаса) губительны для картофеля. Как быть?

— Если картофель не взошел и лежит в земле, то минусовые температуры ему не страшны. А вот уже показавшиеся ростки надо обязательно чем–то прикрыть. Можно присыпать землей, подокучить, укрыть спанбондом или полиэтиленом (главное, чтобы пленка не касалась растений). После того как установится теплая погода, посадки раскройте. Через несколько дней немного примятая ботва поднимется. Если же не успели укрыть и верхушки отмерзли, то не расстраивайтесь. Это вовсе не означает, что погиб весь урожай – у картофеля очень высокая регенерационная, то есть восстановительная, способность. Надо лишь вовремя подкормить азотом.

— При выборе сорта многие из нас ориентируются на крахмалистость картофеля. Можно ли ее определить самостоятельно?

— Да, для этого достаточно провести небольшой тест–эксперимент. Выберите понравившийся клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о дружку, а затем соедините. Половинки картофеля, богатые крахмалом, как магнитики, присоединятся друг к другу. Возьмите за верхушечку одну из них и поднимите. Если ваша картошка не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно!

Разводим понравившийся сорт

Из–за того что картофель поражается вирусами, каждые 3–4 года необходимо менять сорт. Многие же частники высаживают один и тот же сорт на протяжении десятилетий, а потом еще и на семена отбирают самые мелкие клубни, которые (если это не специальный семенной участок) бывают, как правило, у больных кустов. Все это, безусловно, сказывается на урожае. Ведь картофель, как ни одна другая сельскохозяйственная культура, поражается вирусными, грибными и бактериальными болезнями, легко передающимися через клубни следующему поколению. Поэтому для него так важны своевременное (раз в 3–4 года) сортообновление (новые семена того же сорта), а еще лучше – сортосемена (качественные семена новых сортов).

Чтобы развести понравившийся сорт, достаточно, как показывает научный опыт, даже одного клубня.

Есть несколько вариантов размножения.

Первый – глазками. Для этого необходимо клубень заранее прорастить, затем поделить на части, чтобы на каждой было по 1–2 глазка. Такие мелкие деленки надо высаживать только в хорошо прогретую почву.

Второй способ – черенкование ростков. Для этого 1–2–сантиметровые ростки аккуратно выломайте у основания клубня и высадите в рыхлую почву. Из одного глазка мы можем получить 2–3 ростка–черенка, а из одной картофелины – до 20 ростков за три съема.

Не стоит забывать и о том, что картофель, как и томаты, принадлежит к семейству пасленовых, а потому его можно размножать пасынками. В начале июня, как только ботва достигнет 30–40 см, вырежьте из куста по 1–2 черенка длиной 20–25 см, очистите их от листьев и высадите на хорошо взрыхленную, удобренную и обильно политую почву, оставив на поверхности 5–8 см. В течение недели поливайте через день, а как только растения тронутся в рост – не забывайте своевременно окучивать.

Подготовка к посадке

Картофель к посадке надо правильно подготовить. Яровизацию начинают за 20–60 дней до посадки. Лучше всего проращивать еще не проклюнувшиеся клубни. Первые 10–12 дней поддерживайте температуру в пределах 18–20 градусов тепла. Это так называемый температурный шок. В последующие две недели – +10–14. Если в начале проращивания температура будет низкой, то «проснутся» не все глазки, а лишь те, которые в верхней части клубня. В итоге урожай окажется значительно меньше.

Не хотите проращивать клубни? Тогда прогрейте их при комнатной температуре (+17–20 градусов) в течение 3–5 дней. Или провяльте дней 10 перед посадкой в сарае, под навесом или просто на открытом воздухе.

Можно увеличить количество «проснувшихся» глазков и специальной, стимулирующей надрезкой. Сделайте посередине клубня глубокий сантиметровый круговой надрез. Затем картофель, как обычно, месяц проращивайте на свету.

Кстати, ускоряющие прорастание приемы можно комбинировать. Особенно что касается ранних сортов. Вначале клубни выставьте на свет дней на 20–25, а затем укройте влажным торфом или иным грунтом: быстрее начнут образовываться корни и ростки. Или же высадите проросшие семена в отдельные горшки. В грунт их перенесете, когда рассада будет 15–20 см в высоту.

Такой картофель хорош тем, что его можно высаживать в почву пораньше, когда температура земли всего 3–4 градуса. Позеленевшие клубни с появившимися на свету ростками более устойчивы к холоду и менее подвержены ризоктониозу.

Справка

В целом проращивание и прогревание клубней способствуют увеличению урожайности на 10–15%, для ранней выгонки выигрыш в «товарном» урожае составляет не менее 10 дней.

Делим, чтобы приумножить

Резать или не резать клубни перед посадкой? Этот вопрос задают себе большинство огородников. Лучше, конечно, сажать целыми. Если посадочного материала мало, то (с научной точки зрения) допустимо делить только картофель ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки.

Делить надо в день посадки и желательно уже пророщенные семена. На каждом кусочке разрезанного клубня массой 30–40 г должно быть не менее 3–4 глазков (ростков). Клубни массой 80–100 г можно разрезать на две части, а массой 100–150 г – на четыре. Срезы сразу опудрите цементом: так они быстрее подсохнут и заживут. Высаживать «деленки» надо в уже созревшую почву, температура которой не ниже +10 градусов, иначе они загниют.

Если же разводите картофель на семена, то резка и вовсе исключена. Уж лучше реже высадить крупные, но целые клубни. Так здоровее будет урожай, то есть будущий семенной фонд.

Картофель средних и поздних сортов намного болезненнее переносит резку, а потому его лучше вовсе не трогать.

Секреты посадки

— Иван Иванович, какой участок лучше всего отвести под картофель?

— Желательно, чтобы он имел небольшой южный склон и был закрыт с северо–запада естественными препятствиями. И самое главное – никакого затенения. Если оно будет, то не только о высоком, даже о среднем урожае можно забыть. Картофель – солнечный клубень.

— Какие могут быть рекомендации по посадке картофеля в этом году?

— Для картофеля очень важное значение имеет температура земли при посадке: на глубине 10 см она должна быть не менее плюс 8–10 градусов. Если клубни проращенные, то можно высаживать и пораньше, как только почва прогреется до плюс 5 градусов. Картофель, брошенный в непрогретую землю, часто серьезно поражается ризонокториозом, снижается и всхожесть клубней. Наряду с этим каждый день запаздывания с посадкой снижает урожайность как минимум на 1 процент, а в холодные годы – и больше. Предварительное же проращивание ускоряет появление всходов, а затем на 8–10 дней – и смыкание посевов. В результате урожай оказывается выше почти на треть. Причем эффект проращивания превалирует над более ранним сроком посадки.

И не стоит сразу насыпать большие гребни – 5–6 см вполне достаточно. Так клубни лучше прогреются и быстрее тронутся в рост. А объемные гребни сформируете затем за 2–3 приема.

— Можно ли получить два урожая бульбы за год?

— А почему бы и нет? Только и при июньской–июльской (второй) посадке надо использовать старые клубни, а не только что выкопанные. Ведь у картофеля есть свой период физиологического покоя – и его надо выдержать. И высаживать, конечно, только ранние сорта.

— Оправдывает ли себя посадка картофеля только глазками? Посадочный материал экономится, но достигается ли качество?

— Глазками, конечно, можно размножать картофель. Но необходимо тщательно следить за чистотой ножа при резке клубня. Лезвие постоянно дезинфицировать в насыщенном растворе марганцовки. Вначале клубень надо прорастить, чтобы обозначились глазки.

Можно размножать понравившийся сорт и иначе – ростками. Их обламывают вместе с корешком и высаживают в грунт. Дело в том, что у клубня в каждом глазке бывает по нескольку спящих почек. Поэтому при такой «ломке» получаем почти в три раза больше посадочного материала, чем просто сразу поделив клубень на глазки.

— Влияет ли глубина посадки на урожайность?

— Да, от клубня до высоты окончательно сформированного гребня должно быть 20–25 см. Это позволит получить дополнительный ярус столонов и соответственно повысить урожайность. При таком гребне клубни меньше поражаются и фитофторозом. Во время дождя его споры скатываются на почву, но не доходят до клубня. Если же он лежит сверху, то сразу происходит заражение болезнью. При объемном гребне картофель и не зеленеет.

— Каким должно быть расстояние между рядами? Многие их нагоняют через 40–50 см, мотивируя тем, что чем гуще посадил, тем больше урожай соберешь.

— Это заблуждение. Картофелю для роста необходима определенная свобода. А при такой близкой посадке нет почвы для окучивания, да и продуваемость плохая. А это только ускорит появление фитофторы. Между рядами надо оставлять как минимум 70 (а еще лучше 90) сантиметров. И от этого урожай не проиграет, а только выиграет.

— Зависит ли плотность посадки картофеля от веса самого клубня?

— Оптимальной считается такая густота посадки, при которой ко времени цветения площадь листьев превышает площадь самого участка примерно в 4 раза. Как правило, получается 2500 стеблей на сотку. При средней массе клубней 30–37 г надо высаживать на 1 кв. м 7–8 кустов, при 38–50 г – 6–7, при 51–70 г – 5–6, а при массе больше 71 г – 4–5 кустов на 1 кв. м.

Если хотите получить семенной материал, то сажайте гуще.

— Читатели интересуются: куда направлять ростки при посадке – вверх или вниз. Мол, если вниз, то куст гуще и здоровее. Так ли это?

— Ростки должны смотреть вверх.

Поделиться ссылкой:

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:
ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Отзывы читателей (1)

Сергей 26 апреля 2015, 23:27:21

Сажаю картофель много лет исключительно ростками вниз. Как только появляются всходы, окучиваю культиватором, полностью засыпая кусты землей. Голодный жук вылезает из земли и убегает к соседям на огороды, а моя картошка уже через неделю обгоняет в росте соседскую.

Биологические особенности картофеля

Весь период роста и развития картофеля можно условно разделить на три периода.

Первый период — от всходов до начала цветения. На этом этапе главном образом увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.

Второй период — охватывает цветение и продолжается до прекращения роста ботвы. В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней.

Третий период — от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем во втором периоде. Длительность периодов для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит, в зависимости от погодных условий, 27-36 дней, у среднеспелых — 38 дней, позднеспелых — 46-48 дней.

Многочисленные исследования и практика картофелеводов показывают, что из всех сельскохозяйственных культур картофель характеризуется наибольшей пластичностью, но нормально расти и развиваться картофель может лишь при обеспечении в определенных количествах светом, теплом, воздухом, водой и пищей. Картофель относится к растениям, проявляющим умеренную потребность в температуре. Он плохо реагирует на температуру почвы ниже 7-8°С и в тоже время сильно угнетается при температуры почвы выше 25°С. оптимальная температура прорастания клубней 13°С. При высокой относительной влажности и температуры ниже 1-1,5°С надземная часть чернеет и погибает ботва картофеля. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Но при медленном снижении температуры в растениях картофеля накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (до 2-3оС). Клубни картофеля обычно не выносят температуры ниже 1-2°С, что связано с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3-5°С. но при этом происходит очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Корневая система у картофеля, обычно, образуется при температуре почвы не ниже 7°С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве. На их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или слишком сухую почву при температуре выше 25°С. При положительной температуре выше 30°С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрублению их кожуры. Сумма температур выше 10°С за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000-1400°С, для поздних — 1400-1600 °С.

Картофель — растение требовательное к влажности почвы. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Критическим периодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней картофеля. Транспирационный коэффициент или количество воды, затрачиваемое растением на образование единицы сухого вещества, у картофеля равен 400-500. Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образование высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости (ППВ) в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60-65% — в период накопления крахмала в клубнях. Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпало не менее 300мм осадков. В водоснабжении картофельного растения, в первые периоды его роста и развития, большое значение имеет запас влаги материнского клубня, который исполняет роль страхового фонда и пополняет недостаток почвенной влаги в наиболее напряженные часы суток.

Кроме всего, материнские клубни способны пополнять запас воды из воздуха при помощи листьев. Корневая система в процессе дыхания поглощает большое количество кислорода из почвенного воздуха. Суточная потребность в кислороде корней составляет около 1мг на 1г сухого вещества. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая система в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо сохранить ее в достаточно рыхлом состоянии в объемной массе не более 1- 1,2 г/см3. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. В избыточно увлажненных, сильно уплотненных, плохо обработанных почвах содержание кислорода снижается до 2%, а содержание углекислого газа увеличивается. В таких условиях клубни картофеля задыхаются и загнивают. Оптимальная концентрация углекислого газа в почве должна быть не менее 1%. Картофель относится к числу светолюбивых растений. При затенении растущего картофеля и в чрезмерно загущенных посадках стебли его вытягиваются, желтеют и отмирают листья нижних ярусов, снижается продуктивность.

Культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям. Короткий день ускоряет начало клубнеобразования и сокращает длительность вегетационного периода растений картофеля, в том числе длительность формирования и роста клубней. На ранних этапах клубнеобразования масса клубней в условиях короткого дня бывает выше, чем в условиях длинного. Но длинный световой день усиливает формирование ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней. Поэтому общий урожай картофеля в условиях удлиненного светового дня бывает выше, чем при коротком. На урожай и качество клубней также влияет направление рядков. При северо-южном, северо-западном и юго-восточном направлениях рядков растения равномерно освещаются в течение дня. Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из земли на свету, зеленеют, и в них образуется хлорофилл. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается до 30-40 мг на 100г клубней вместо 2-10 мг на 100г, который бывает в обычном картофеле.

Для семенного картофеля озеленение полезно, так как благодаря нему клубни надежно предохраняются от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранения. Требование к почве связано с биологическими особенностями картофеля — относительно слабо развитой корневой системы и формированием столонов и урожая клубней в почве. Картофель — культура рыхлых почв. Корни растений картофеля, выращиваемых в рыхлой почве (плотность 1,1 г/см3), хорошо ветвится, пронизывает весь пахотный горизонт, и уходят в подпахотный слой. Рыхлая почва нужна и для хорошего развития столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве получаются мелкие и зачастую сильно деформированные. Картофель нуждается в глубокообработанном и рыхлом пахотном горизонте, на суглинистой и глинистой почве с плотностью 1-1,2 г/см3, 1 на песчаной и супесчаной почвах. — 2-1,4 г/см3. Оптимальная глубина обработки составляет 28-30см. Проведение её на эту глубину возможно с осени или весной в системе предпосадочной обработки. Всходы картофеля на уплотненных, до 1,35-1,5 г/см, суглинистых почвах появляются на 5-6 дней позднее, чем на почвах с плотностью 1,1-1,2 г/см3. Картофель с успехом можно возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах.

Также пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серо-лесные почвы, широко используют и окультуренные торфяники, особенно если его выращивают на семенные цели. Удается картофель и дает клубни высоких вкусовых достоинств на легких по гранулометрическому составу песчаных почвах. Конечно, всё это удаётся при внесении достаточного количества удобрений, правильной обработки почвы и целенаправленным окультуриванием их путем травосеяния. Чтобы сохранить оптимальную для картофеля почву, необходимо правильно организовать всю систему ее обработки. Непригодны для картофеля тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, засоленные почвы, так как он характеризуется очень плохой солевыносливостью. На сильно кислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается. Наилучшие условия для роста растений создаются при реакции почвы рН=5-6.



Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь его употребляет подавляющее большинство жителей, как нашей страны, так и сопредельных с ней государств. Так почему же картофель так много едят? ГлавРецепт.Ру попытался разобраться в ситуации.

История картофеля

Первый в мире картофельный клубень был выкопан индейцами Южной Америки, еще 5000 лет назад. Попробовав его на вкус, индейцы стали постепенно вводить картофель в свой ежедневный рацион, а уже в I веке нашей эры, самым главным блюдом для тех же южноамериканских индейцев становится хлеб, приготовленный из перемолотого картофеля. Это блюдо называлось «чуньо», а индейцы, до сих пор называют картофель, «папа», что означает – «главный».

С открытием Америки Колумбом, картофель впервые попал на европейский континент. Правда, поначалу его в Европе не очень-то и жаловали, но уже в 1615 году, король Пруссии, Фридрих Вильгельм I издал указ, согласно которому, картофель предписывалось сажать всем жителям Германии.

На территории России, картофель появился в конце XVII века. Сам Петр I приказал клубни картофеля выслать во все российские губернии, дабы его научились там выращивать. Собственно говоря, именно с тех пор, картофель и стал желанным гостем на нашем столе.

Что представляет собой картофель?

Клубень картофеля, как оказалось – это практически тот самый стебель, только с тем различием, что толстый и короткий. Он состоит из трех частей:

Кожура. Так называется очень тонкий, достигающий максимальной толщины 2 мм, слой, который оберегает клубень от возможных механических повреждений. Именно в кожуре содержится львиная доля минеральных солей и витаминов, чего не скажешь о той части картофеля, который находится сразу под кожурой.

Здесь, концентрация нитратов, раза в два выше, нежели в центре клубня.

«Глазки». Около и внутри «глазков» накапливается большое количество нитратов и соланина, вещества, которое очень токсично. Поэтому, при чистке картофеля, на срезание «глазков» следует обращать особое внимание.

Кора. Она обладает защитными функциями и защищает картофель от чрезмерного испарения из него влаги и проникновения внутрь клубня вредных микробов. Кора является самой плотной частью клубня. Здесь наблюдается максимальное количество белков и минеральных веществ.

Что касается мякоти, то в ней находится большой запас клетчатки и других питательных веществ. Интересно, что если мякоть желтого цвета, то это означает, что в картофеле очень большое содержание провитамина А – каротина. Здесь же, в мякоти, содержатся и запасы крахмала. Чем больше в клубне крахмала, тем быстрее он разваривается. Если картошку хранить слишком долго, то клубни становятся очень плотными, количество крахмала в них уменьшается, и на вкус становится несколько сладковатой.

Специалисты – диетологи, советуют всем, кто пришел на рынок за картошкой, покупать только яркие клубни.

Если клубни имеют розовый или фиолетовый цвет, то в них очень много антиоксидантов, способных защитить организм человека от старения. Такая картошка, на ощупь очень плотная, и ее хорошо использовать в отварном и жареном виде.

Если картофельные клубни окрашены в оранжево – коричневый цвет, то это означает, что в картошке очень много витамина С и каротина, а он, как известно, благотворно влияет на зрение. Плотность клубней такого сорта можно расценить, как среднюю.

Что же касается клубней белого цвета, то они могут «похвастаться» только большим содержанием крахмала. Поэтому, из «белой» картошки получается замечательное пюре. При приготовлении картофеля необходимо помнить, что, во время варки, картофель может потерять до 80% нитратов. Правда, «покидая» картофель, они оседают в воде: супах, борщах и т.д. А в зависимости от способа приготовления, картофель может терять следующий процент полезных веществ:

  • При запекании – до 3%
  • При приготовлении на пару – до 5%
  • При варке в «мундирах» — до 10%
  • При варке в кипятке – до 40%
  • При жарке – до 60%

Между тем, настоятельно рекомендуется кушать картошку в «мундире». Дело в том, что кожура, которая и является «мундиром», при варке защищает картофель от выпаривания и вымывания полезных веществ, в результате чего, в картофеле сохраняется максимум полезных веществ. Но, только сам «мундир» можно есть только в том случае, если существует 100% — я уверенность, что при выращивании картофеля не использовались нитраты.

Код для вставки в блог: выделить

Ссылка будет выглядеть так:

Его величество — картофель

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь его употребляет подавляющее большинство жителей, как нашей страны, так и сопредельных с ней государств. Так что же представляет собой картофель и почему его так много едят?

Клубни

Термин “клубень” в садоводстве зачастую используется неправильно: так называют практически любой утолщенный запасающий орган, образующийся преимущественно в земле. В действительности же клубень это однолетний подземный побег растения с утолщенным стеблем, часто имеющим сферическую форму, и зачаточными листьями, из пазушных почек которых на следующий год вырастают новые побеги.

Настоящий клубень образуют не очень много растений. Пожалуй, наиболее известное среди них картофель. У растений с супротивным расположением почек, например у земляной груши, клубни имеют бугорчатую форму, чем отличаются от картофеля со спиральным расположением почек. У некоторых кувшинок в конце периода вегетации также иногда появляются мелкие клубневидные образования. У небольшого числа видов растений из пазушных почек на стебле образуются очень мелкие клубни. Вырастая, они в конце концов опадают со стебля родительского растения.

Хотя в принципе картофельное растение может образовать большое число клубней, обычно их вырастает значительно меньше.Садоводы нередко добиваются увеличения числа посадочных клубней искусственным путем.

Поскольку клубень является органом, позволяющим пережить растению период покоя, искусственное деление клубней стараются начать до их весеннего прорастания. Острым ножом клубень разрезают на части так, чтобы на каждой из них имелся по крайней мере один хорошо развитый глазок (или почка).

Поверхность срезов обрабатывают фунгицидами типа каптана, чтобы предупредить возможность появления грибных заболеваний. Кусочки клубней размещают на проволочном подносе и дня на два ставят в теплое (21 ) сухое место, например в хорошо вентилируемый шкаф. На месте срезов образуется слой защитной пробковой ткани, благодаря которому разделенные клубни сохраняют жизнеспособность. Дольше этого времени разделенные части клубней держать в теплом месте не следует, иначе они полностью высохнут. Поэтому их сразу же высаживают. Глубина посадочной ямки должна примернов два раза превышать ее диаметр. Очень быстро начинается образование корней и побегов и появляется новое растение.

Растения, образующие клубни:

Артишок
Земляная груша
Каладиум
Картофель
Кувшинки
Настурции
Стахис
Ямс

Дата статьи: 20.12.2010

В статье были использованы материалы:

"1000 + 1 совет по уходу за комнатными растениями"/ Автор сост. Е.Манжос. М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005. 432с.

Мак-Милан Броуз Ф. Размножение растений: Пер. с англ. М.: Мир, 1992. 192 с., ил.

Г.Е. Кисилев. Цветоводство.

Государственное изд. сельскохозяйственной литературы. Москва 1952 г

Архивный номер № 17 (1071) от 21 апреля 2015 — Дела домашние

В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Сажаем картошку

К сожалению, некоторые хозяева к картофелю относятся более чем прозаически: посадили, окучили. И хорошо, если собрали хоть какой–то урожай. Как избежать ошибок и потерь? Об этом наш сегодняшний разговор с кандидатом сельскохозяйственных наук Иваном Ивановичем Колядко.

Условия для большого урожая

Картофель, кажется, в особом представлении не нуждается. И напрасно. Для нас это привычное однолетнее растение, а ведь он – многолетняя культура.

Начнем с того, что клубень картофеля – это вовсе не часть корня, а утолщенная подземная часть стебля, в которой содержится запас питательных веществ. На поверхности клубня располагаются точки роста – глазки. Когда картофель прорастает, длинные тонкие стебли (столоны) разрастаются под землей, точно так же, как побеги с листьями у надземной части растения.

Из одного посаженного клубня вырастает 4–8 стеблей (в зависимости от количества проснувшихся глазков), на которых впоследствии и сформируются новые клубни.

Несмотря на то что картофель выращивают практически во всем мире, именно наши условия ему наиболее благоприятны. Почвенно–климатические зоны Курской области почти идеально соответствуют его биологическим особенностям. Но вместе с тем для максимального проявления его потенциала необходимо создать определенные условия.

Почва. У картофеля слаборазвитая корневая система (корешки уходят вглубь лишь на 20–30 см), а потому овощ весьма требователен к почве. Она должна быть легкой и рыхлой. Лучшими для картофеля считаются супесчаные и среднесуглинистые почвы, плотность пахотного слоя которых от 1,1 до 1,3 г/куб. см. При уплотнении почвы до 1,4 г/куб. см урожай снижается до 50%, а при плотности 1,6 г/куб. см клубни и вовсе загнивают и не дают всходов. Песчаные, подстилаемые песками и торфяно–болотные почвы не годятся для выращивания «второго хлеба».

Чрезвычайно требователен картофель и к воздушному режиму почвы. Поэтому так важно постоянно и равномерно рыхлить посадки практически в течение всего периода вегетации. Кстати, это поможет сохранить и влагу: при разрушении почвенной корки испарение уменьшается в 5–6 раз.

Место посадки. Многие сельчане картофель выращивают в саду, под кронами яблонь и груш, в тени построек, рядом с кустарниками… И неправильно! У бульбы, как и у любого светолюбивого растения, при недостатке света стебли вытягиваются, их развитие замедляется, а всходы, закрытые сорняками, желтеют и погибают.

Полив. Поливая огород, многие забывают о картофельных грядках. И совершают непростительную ошибку. За вегетацию расход воды на 1 сотку должен быть от 30 до 40 куб. м. Особенно важна влага тогда, когда закладываются молодые клубешки, – в период от бутонизации до цветения. Если не будет влаги, не ждите и хорошего урожая. Это раз. Во–вторых, если стоит сухая и жаркая погода, то на клубнях развивается парша. И одним из способов борьбы с этим заболеванием как раз и является полив.

А вот уже после цветения полив можно и сократить. От переизбытка влаги и соответственно недостатка кислорода именно в этот период происходят удушение клубней и их загнивание. И как подтверждение тому – появление на клубнях рыхлых белых чечевичек.

Питание. Что касается питания, то в условиях наших почвенно–климатических зон растения больше всего нуждаются в азоте, фосфоре и калии. При соблюдении требований агротехники из почвы на тонну клубней и 800 кг ботвы вносятся 4–6 кг азота, 1,5–2 кг фосфора и 7–9 кг калия. Потому так ценна для картофеля органика – навоз, компосты, перегной и др. Во время появления всходов растению важен азот, во время цветения – фосфор, а в период накопления урожая – калий.

Чтобы картошка уродила, одинаково важны и свет, и тепло, и влага. И замена одного другим недопустима. Как бы вы ни стремились удобрить почву, но если в ней мало влаги, она излишне уплотнена или не выдержан температурный режим при посадке – высокого урожая не получить.

Картошкины секреты

— На что в первую очередь надо обратить внимание при посадке?

— Поскольку сроки посадки уже оттягиваются на 10–14 дней, особое внимание – подготовке как семян, так и самой почвы к севу. Сегодня никто не может стопроцентно сказать, каким будет лето – жарким или холодным, сухим или мокрым. Поэтому так важно при весенней обработке почвы максимально сохранить влагу, чтобы апрельские утренние заморозки и холодные ветра не иссушали ее. Как только земля немного подсохнет, сразу взрыхлите ее на глубину 5–7 см бороной или культиватором. К перепашке же зяби приступают, когда почва созреет для обработки: будет легко крошиться в ладони. Глубина вспашки (или перекопки) должна быть на 3–4 см меньше осенней обработки, но не менее 16 см.

— Майские похолодания (даже до минус 1 градуса в течение получаса) губительны для картофеля. Как быть?

— Если картофель не взошел и лежит в земле, то минусовые температуры ему не страшны. А вот уже показавшиеся ростки надо обязательно чем–то прикрыть. Можно присыпать землей, подокучить, укрыть спанбондом или полиэтиленом (главное, чтобы пленка не касалась растений). После того как установится теплая погода, посадки раскройте. Через несколько дней немного примятая ботва поднимется. Если же не успели укрыть и верхушки отмерзли, то не расстраивайтесь. Это вовсе не означает, что погиб весь урожай – у картофеля очень высокая регенерационная, то есть восстановительная, способность. Надо лишь вовремя подкормить азотом.

— При выборе сорта многие из нас ориентируются на крахмалистость картофеля. Можно ли ее определить самостоятельно?

— Да, для этого достаточно провести небольшой тест–эксперимент. Выберите понравившийся клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о дружку, а затем соедините. Половинки картофеля, богатые крахмалом, как магнитики, присоединятся друг к другу. Возьмите за верхушечку одну из них и поднимите. Если ваша картошка не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно!

Разводим понравившийся сорт

Из–за того что картофель поражается вирусами, каждые 3–4 года необходимо менять сорт. Многие же частники высаживают один и тот же сорт на протяжении десятилетий, а потом еще и на семена отбирают самые мелкие клубни, которые (если это не специальный семенной участок) бывают, как правило, у больных кустов. Все это, безусловно, сказывается на урожае. Ведь картофель, как ни одна другая сельскохозяйственная культура, поражается вирусными, грибными и бактериальными болезнями, легко передающимися через клубни следующему поколению. Поэтому для него так важны своевременное (раз в 3–4 года) сортообновление (новые семена того же сорта), а еще лучше – сортосемена (качественные семена новых сортов).

Чтобы развести понравившийся сорт, достаточно, как показывает научный опыт, даже одного клубня.

Есть несколько вариантов размножения.

Первый – глазками. Для этого необходимо клубень заранее прорастить, затем поделить на части, чтобы на каждой было по 1–2 глазка. Такие мелкие деленки надо высаживать только в хорошо прогретую почву.

Второй способ – черенкование ростков. Для этого 1–2–сантиметровые ростки аккуратно выломайте у основания клубня и высадите в рыхлую почву. Из одного глазка мы можем получить 2–3 ростка–черенка, а из одной картофелины – до 20 ростков за три съема.

Не стоит забывать и о том, что картофель, как и томаты, принадлежит к семейству пасленовых, а потому его можно размножать пасынками. В начале июня, как только ботва достигнет 30–40 см, вырежьте из куста по 1–2 черенка длиной 20–25 см, очистите их от листьев и высадите на хорошо взрыхленную, удобренную и обильно политую почву, оставив на поверхности 5–8 см. В течение недели поливайте через день, а как только растения тронутся в рост – не забывайте своевременно окучивать.

Подготовка к посадке

Картофель к посадке надо правильно подготовить. Яровизацию начинают за 20–60 дней до посадки. Лучше всего проращивать еще не проклюнувшиеся клубни. Первые 10–12 дней поддерживайте температуру в пределах 18–20 градусов тепла. Это так называемый температурный шок. В последующие две недели – +10–14. Если в начале проращивания температура будет низкой, то «проснутся» не все глазки, а лишь те, которые в верхней части клубня. В итоге урожай окажется значительно меньше.

Не хотите проращивать клубни? Тогда прогрейте их при комнатной температуре (+17–20 градусов) в течение 3–5 дней. Или провяльте дней 10 перед посадкой в сарае, под навесом или просто на открытом воздухе.

Можно увеличить количество «проснувшихся» глазков и специальной, стимулирующей надрезкой. Сделайте посередине клубня глубокий сантиметровый круговой надрез. Затем картофель, как обычно, месяц проращивайте на свету.

Кстати, ускоряющие прорастание приемы можно комбинировать. Особенно что касается ранних сортов. Вначале клубни выставьте на свет дней на 20–25, а затем укройте влажным торфом или иным грунтом: быстрее начнут образовываться корни и ростки. Или же высадите проросшие семена в отдельные горшки. В грунт их перенесете, когда рассада будет 15–20 см в высоту.

Такой картофель хорош тем, что его можно высаживать в почву пораньше, когда температура земли всего 3–4 градуса. Позеленевшие клубни с появившимися на свету ростками более устойчивы к холоду и менее подвержены ризоктониозу.

Справка

В целом проращивание и прогревание клубней способствуют увеличению урожайности на 10–15%, для ранней выгонки выигрыш в «товарном» урожае составляет не менее 10 дней.

Делим, чтобы приумножить

Резать или не резать клубни перед посадкой? Этот вопрос задают себе большинство огородников. Лучше, конечно, сажать целыми. Если посадочного материала мало, то (с научной точки зрения) допустимо делить только картофель ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки.

Делить надо в день посадки и желательно уже пророщенные семена. На каждом кусочке разрезанного клубня массой 30–40 г должно быть не менее 3–4 глазков (ростков). Клубни массой 80–100 г можно разрезать на две части, а массой 100–150 г – на четыре. Срезы сразу опудрите цементом: так они быстрее подсохнут и заживут. Высаживать «деленки» надо в уже созревшую почву, температура которой не ниже +10 градусов, иначе они загниют.

Если же разводите картофель на семена, то резка и вовсе исключена. Уж лучше реже высадить крупные, но целые клубни. Так здоровее будет урожай, то есть будущий семенной фонд.

Картофель средних и поздних сортов намного болезненнее переносит резку, а потому его лучше вовсе не трогать.

Секреты посадки

— Иван Иванович, какой участок лучше всего отвести под картофель?

— Желательно, чтобы он имел небольшой южный склон и был закрыт с северо–запада естественными препятствиями. И самое главное – никакого затенения. Если оно будет, то не только о высоком, даже о среднем урожае можно забыть. Картофель – солнечный клубень.

— Какие могут быть рекомендации по посадке картофеля в этом году?

— Для картофеля очень важное значение имеет температура земли при посадке: на глубине 10 см она должна быть не менее плюс 8–10 градусов. Если клубни проращенные, то можно высаживать и пораньше, как только почва прогреется до плюс 5 градусов. Картофель, брошенный в непрогретую землю, часто серьезно поражается ризонокториозом, снижается и всхожесть клубней. Наряду с этим каждый день запаздывания с посадкой снижает урожайность как минимум на 1 процент, а в холодные годы – и больше. Предварительное же проращивание ускоряет появление всходов, а затем на 8–10 дней – и смыкание посевов. В результате урожай оказывается выше почти на треть. Причем эффект проращивания превалирует над более ранним сроком посадки.

И не стоит сразу насыпать большие гребни – 5–6 см вполне достаточно. Так клубни лучше прогреются и быстрее тронутся в рост. А объемные гребни сформируете затем за 2–3 приема.

— Можно ли получить два урожая бульбы за год?

— А почему бы и нет? Только и при июньской–июльской (второй) посадке надо использовать старые клубни, а не только что выкопанные. Ведь у картофеля есть свой период физиологического покоя – и его надо выдержать. И высаживать, конечно, только ранние сорта.

— Оправдывает ли себя посадка картофеля только глазками? Посадочный материал экономится, но достигается ли качество?

— Глазками, конечно, можно размножать картофель. Но необходимо тщательно следить за чистотой ножа при резке клубня. Лезвие постоянно дезинфицировать в насыщенном растворе марганцовки. Вначале клубень надо прорастить, чтобы обозначились глазки.

Можно размножать понравившийся сорт и иначе – ростками. Их обламывают вместе с корешком и высаживают в грунт. Дело в том, что у клубня в каждом глазке бывает по нескольку спящих почек.

Поэтому при такой «ломке» получаем почти в три раза больше посадочного материала, чем просто сразу поделив клубень на глазки.

— Влияет ли глубина посадки на урожайность?

— Да, от клубня до высоты окончательно сформированного гребня должно быть 20–25 см. Это позволит получить дополнительный ярус столонов и соответственно повысить урожайность. При таком гребне клубни меньше поражаются и фитофторозом. Во время дождя его споры скатываются на почву, но не доходят до клубня. Если же он лежит сверху, то сразу происходит заражение болезнью. При объемном гребне картофель и не зеленеет.

— Каким должно быть расстояние между рядами? Многие их нагоняют через 40–50 см, мотивируя тем, что чем гуще посадил, тем больше урожай соберешь.

— Это заблуждение. Картофелю для роста необходима определенная свобода. А при такой близкой посадке нет почвы для окучивания, да и продуваемость плохая. А это только ускорит появление фитофторы. Между рядами надо оставлять как минимум 70 (а еще лучше 90) сантиметров. И от этого урожай не проиграет, а только выиграет.

— Зависит ли плотность посадки картофеля от веса самого клубня?

— Оптимальной считается такая густота посадки, при которой ко времени цветения площадь листьев превышает площадь самого участка примерно в 4 раза. Как правило, получается 2500 стеблей на сотку. При средней массе клубней 30–37 г надо высаживать на 1 кв. м 7–8 кустов, при 38–50 г – 6–7, при 51–70 г – 5–6, а при массе больше 71 г – 4–5 кустов на 1 кв. м.

Если хотите получить семенной материал, то сажайте гуще.

— Читатели интересуются: куда направлять ростки при посадке – вверх или вниз. Мол, если вниз, то куст гуще и здоровее. Так ли это?

— Ростки должны смотреть вверх.

Поделиться ссылкой:

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:
ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Отзывы читателей (1)

Сергей 26 апреля 2015, 23:27:21

Сажаю картофель много лет исключительно ростками вниз. Как только появляются всходы, окучиваю культиватором, полностью засыпая кусты землей. Голодный жук вылезает из земли и убегает к соседям на огороды, а моя картошка уже через неделю обгоняет в росте соседскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *