Когда перекапывать горчицу

Когда перекапывать горчицу

Горчичный жмых — это органическое удобрение, обладающее фитосанитарными функциями и выполняющее роль биотоплива. Десять килограммов этого продукта заменяют кубометр навоза. Удобрение способно излечивать многие заболевания растений, отпугивает проволочника и слизней, нематод и долгоносиков, грызунов. Кроме того, жмых горчичный  используется в борьбе с луковой  и морковной мухой, очищает грунт от корневых гнилей, тормозит развитие фитофторы.

Это органическое, экологически чистое, высококачественное удобрение, которое представляет собой однородный по составу, крупно помолотый порошок. Удобрение улучшает структуру почвы и солевой режим, отпугивает муравьев. Используется как при осенней и весенней перекопке земли, так и для локального удобрения (в лунку) растения. Все элементы, входящие в состав удобрения, находятся в органической форме. Это способствует полноценному питанию растений, а также гарантированно предотвращает накапливание нитратов в овощных культурах. Жмых горчичный, благодаря природному происхождению, при его применении гарантирует отсутствие в собранном урожае вредных для организма человека опасных химических соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов. 

ПРИМЕНЕНИЕ В САДОВОДСТВЕ

Жмыx горчичныx семян является универсальным удобрением: его можно использовать при поcадке томатов и картофеля, капусты. В этом случае в лунку вносят по горсти вещества. Можно использовать состав и при посеве редиса, моркови и прочих культур. Для этого в бороздки жмых засыпают, как соль, припудривая сверху тонким слоем земли. Расход — не более 1 кг/м². Удобно использовать при весенней, осенней или летней перекопке участка горчичный жмых. Применение в садоводстве этого удобрения эффективно для многих овощных и плодовых культур. Раcход жмыха остается таким же. Сегодня многие садоводы и огородники используют жмых горчичный. Применение удобрения при посадке рассады позволяет улучшить структуру почвы, обеззаразить ее от фитофторы. 

Большинство садоводов считают, что жмыx горчичных зерен — это действительно эффективное, а главное, безопасное средство, которое следует использовать при выращивании овощных и плодово-ягодных культур.

Многие отмечают, что с его помощью удалось избавиться от проволочника, медведки, колорадского жука. Садоводы со стажем говорят, что горчичный жмыx представляет собой уникальный препарат, cовмещающий в себе несколько важных характеристик: это и фитосанитар, и отличная подкормка, и надежная защита от вредителей. Многие уверяют, что, после того как впервые попробовали использовать жмых, картофель без этого удобрения больше не сажают: клубни выкапывают крупные, здоровые, без червоточин.

Содержание

Использование горчичного жмыха в садоводстве: плюсы и минусы продукта

И еще один интересный отзыв о применении. Жмых горчичный можно использовать как средство для борьбы с долгоносиком на землянике или малине: просто посыпьте листья жмыхом. Весной очистите плантацию земляники (это относится и к малине, красной и черной смородине, крыжовнику, розам и прочим многолетникам). Прямо на землю вокруг кустов насыпьте горчичный жмых. Добавьте питательные вещества («Биогумус», «Оргавит») и присыпьте землей, которую лучше взять в компостной куче или с того места, где растет крапива. Таким образом вы подкормите растения, избавитесь от вредителей и оградите кусты от грибковых заболеваний.

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой  культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать  в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа  не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной  вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около  10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких.

Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью

Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Похожие записи

Горчичный жмых — это органическое удобрение, обладающее фитосанитарными функциями и выполняющее роль биотоплива. Десять килограммов этого продукта заменяют кубометр навоза. Удобрение способно излечивать многие заболевания растений, отпугивает проволочника и слизней, нематод и долгоносиков, грызунов.

Горчичный жмых на огороде

Кроме того, жмых горчичный  используется в борьбе с луковой  и морковной мухой, очищает грунт от корневых гнилей, тормозит развитие фитофторы.

Это органическое, экологически чистое, высококачественное удобрение, которое представляет собой однородный по составу, крупно помолотый порошок. Удобрение улучшает структуру почвы и солевой режим, отпугивает муравьев. Используется как при осенней и весенней перекопке земли, так и для локального удобрения (в лунку) растения. Все элементы, входящие в состав удобрения, находятся в органической форме. Это способствует полноценному питанию растений, а также гарантированно предотвращает накапливание нитратов в овощных культурах. Жмых горчичный, благодаря природному происхождению, при его применении гарантирует отсутствие в собранном урожае вредных для организма человека опасных химических соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов. 

ПРИМЕНЕНИЕ В САДОВОДСТВЕ

Жмыx горчичныx семян является универсальным удобрением: его можно использовать при поcадке томатов и картофеля, капусты. В этом случае в лунку вносят по горсти вещества. Можно использовать состав и при посеве редиса, моркови и прочих культур. Для этого в бороздки жмых засыпают, как соль, припудривая сверху тонким слоем земли. Расход — не более 1 кг/м². Удобно использовать при весенней, осенней или летней перекопке участка горчичный жмых. Применение в садоводстве этого удобрения эффективно для многих овощных и плодовых культур. Раcход жмыха остается таким же. Сегодня многие садоводы и огородники используют жмых горчичный. Применение удобрения при посадке рассады позволяет улучшить структуру почвы, обеззаразить ее от фитофторы. 

Большинство садоводов считают, что жмыx горчичных зерен — это действительно эффективное, а главное, безопасное средство, которое следует использовать при выращивании овощных и плодово-ягодных культур.

Многие отмечают, что с его помощью удалось избавиться от проволочника, медведки, колорадского жука. Садоводы со стажем говорят, что горчичный жмыx представляет собой уникальный препарат, cовмещающий в себе несколько важных характеристик: это и фитосанитар, и отличная подкормка, и надежная защита от вредителей. Многие уверяют, что, после того как впервые попробовали использовать жмых, картофель без этого удобрения больше не сажают: клубни выкапывают крупные, здоровые, без червоточин. И еще один интересный отзыв о применении. Жмых горчичный можно использовать как средство для борьбы с долгоносиком на землянике или малине: просто посыпьте листья жмыхом. Весной очистите плантацию земляники (это относится и к малине, красной и черной смородине, крыжовнику, розам и прочим многолетникам). Прямо на землю вокруг кустов насыпьте горчичный жмых. Добавьте питательные вещества («Биогумус», «Оргавит») и присыпьте землей, которую лучше взять в компостной куче или с того места, где растет крапива. Таким образом вы подкормите растения, избавитесь от вредителей и оградите кусты от грибковых заболеваний.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Как многим известно, горчица представляет собой ароматную пряность, предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:

  • быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
  • также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью?

    Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых

    В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;

  • привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.

Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Правила перекапывания горчицы

Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:

  1. Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
  2. Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
  3. После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
  4. Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.

Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.

Горчичный жмых в борьбе с проволочником. Обмен мнениями

Горчицу надо перекапывать или можно просто скосить?

Горчица является очень полезным сидератом, который после разложения в почве становится отличным удобрением, пополняя в ней запасы гумуса и органики. Она ограничивает рост сорняков, делает землю более рыхлой, активно оздоравливает почву, убивая множество микробов и грибков и препятствуя размножению вредителей.

Особенная ценность горчицы в том, что она очень быстро прорастает и наращивает зеленую массу, а во время цветения привлекает полезных насекомых. Сеять горчицу можно весной, за 1-1,5 месяца до посадки основных культур, а можно осенью после сбора урожая. А вот надо ли перекапывать горчицу или же можно просто скосить – об этом поговорим ниже.

Нужно ли перекапывать горчицу?

Спустя месяц или полтора после посадки, когда горчица вырастает до 15-20 см, ее можно скосить плоскорезом или косой. Желательно перед этим полить ее раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процессы ферментации и создать все необходимые условия для максимального обогащения почвы питательными веществами.

Но вот вопрос – нужно ли перекапывать горчицу на сидераты или оставить ее в скошенном состоянии? Специалисты советуют не перекапывать ее, особенно осенью, а просто оставить на земле. Она успеет хорошенько переработаться к весне. А отмирающие корни, оставшиеся внутри, придадут земле мягкость и структурность.

Если вы все же решили перекопать горчицу, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, надо выбирать для этого правильное время года. Когда лучше перекапывать горчицу – осенью или весной? Все зависит от того, когда вы ее посадили. Логично, что весеннюю горчицу нужно перекопать весной, перед тем, как на ее месте высадить картофель или другую культуру.

Отвечая на вопрос – обязательно ли перекапывать горчицу осенью, нужно отметить, что специалисты советуют именно этот период. К осени горчица накапливает максимум полезных веществ и готова отдать их почве.

Перед перекопкой нужно дождаться цветения горчицы – в момент его начала в растении накоплено наибольшее количество полезных веществ. Но и затягивать не нужно, поскольку, во-первых, стебли горчицы грубеют и хуже перегнивают, во-вторых, если разлетятся семена, появятся нежелательные всходы.

Предосторожности при выращивании горчицы

При всей свой пользе, горчица все же несет определенный риск для своих последователей, то есть тех культур, которые будут высажены на ее место. Поскольку растение это крестоцветное, то ему грозят все те же болезни и вредители, что и другим крестоцветным – капусте, редису, редьке.

Потому на месте горчицы нельзя высаживать эти культуры, дабы им не передались вероятные болезни, например, кила, и вредители, такие как крестоцветная блошка.

Горчичный жмых — это органическое удобрение, обладающее фитосанитарными функциями и выполняющее роль биотоплива. Десять килограммов этого продукта заменяют кубометр навоза. Удобрение способно излечивать многие заболевания растений, отпугивает проволочника и слизней, нематод и долгоносиков, грызунов. Кроме того, жмых горчичный  используется в борьбе с луковой  и морковной мухой, очищает грунт от корневых гнилей, тормозит развитие фитофторы.

Это органическое, экологически чистое, высококачественное удобрение, которое представляет собой однородный по составу, крупно помолотый порошок. Удобрение улучшает структуру почвы и солевой режим, отпугивает муравьев. Используется как при осенней и весенней перекопке земли, так и для локального удобрения (в лунку) растения. Все элементы, входящие в состав удобрения, находятся в органической форме. Это способствует полноценному питанию растений, а также гарантированно предотвращает накапливание нитратов в овощных культурах. Жмых горчичный, благодаря природному происхождению, при его применении гарантирует отсутствие в собранном урожае вредных для организма человека опасных химических соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов. 

ПРИМЕНЕНИЕ В САДОВОДСТВЕ

Жмыx горчичныx семян является универсальным удобрением: его можно использовать при поcадке томатов и картофеля, капусты. В этом случае в лунку вносят по горсти вещества. Можно использовать состав и при посеве редиса, моркови и прочих культур. Для этого в бороздки жмых засыпают, как соль, припудривая сверху тонким слоем земли. Расход — не более 1 кг/м².

Жмых горчичный

Удобно использовать при весенней, осенней или летней перекопке участка горчичный жмых. Применение в садоводстве этого удобрения эффективно для многих овощных и плодовых культур. Раcход жмыха остается таким же. Сегодня многие садоводы и огородники используют жмых горчичный. Применение удобрения при посадке рассады позволяет улучшить структуру почвы, обеззаразить ее от фитофторы. 

Большинство садоводов считают, что жмыx горчичных зерен — это действительно эффективное, а главное, безопасное средство, которое следует использовать при выращивании овощных и плодово-ягодных культур.

Многие отмечают, что с его помощью удалось избавиться от проволочника, медведки, колорадского жука. Садоводы со стажем говорят, что горчичный жмыx представляет собой уникальный препарат, cовмещающий в себе несколько важных характеристик: это и фитосанитар, и отличная подкормка, и надежная защита от вредителей. Многие уверяют, что, после того как впервые попробовали использовать жмых, картофель без этого удобрения больше не сажают: клубни выкапывают крупные, здоровые, без червоточин. И еще один интересный отзыв о применении. Жмых горчичный можно использовать как средство для борьбы с долгоносиком на землянике или малине: просто посыпьте листья жмыхом. Весной очистите плантацию земляники (это относится и к малине, красной и черной смородине, крыжовнику, розам и прочим многолетникам). Прямо на землю вокруг кустов насыпьте горчичный жмых. Добавьте питательные вещества («Биогумус», «Оргавит») и присыпьте землей, которую лучше взять в компостной куче или с того места, где растет крапива. Таким образом вы подкормите растения, избавитесь от вредителей и оградите кусты от грибковых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *