Когда прилетают синицы?

Когда прилетают синицы?

Зимой, особенно после того, как выпадет снег, яркие пятна птичьего оперения становятся особенно хорошо заметными на белом фоне.

Наиболее частыми гостями городских кварталов в это время становятся синицы – небольшие птицы отряда воробьиных, отличительной чертой которых является лимонно-жёлтое оперение на грудке и брюшке. Несколько реже встречаются снегири, которых легко можно узнать по ярко-малиновой окраске грудки. И те, и другие птицы постоянно попадаются нам на глаза зимой, но с наступлением тепла куда-то пропадают. Где живут летом снегири и синицы, возможно, они улетают в более холодные края?

Снегирь – птичка яркая

Зимой сидящие на ветках снегири выглядят как спелые яблоки, чудом не сорванные осенними ветрами. Ярко-малиновое оперение на грудке можно заметить издалека, благодаря характерной окраске эту птицу сложно перепутать с другими видами воробьиных. Следует знать, что выразительной окраской грудки обладают лишь самцы, а для самочек природа определила простенькое коричневатое «платьице».

Российские снегири предпочитают жить там, где растут хвойные леса, ведь основным блюдом их зимнего рациона являются семена, которые они выклевывают из шишек своими крепкими клювами. Впрочем, не пренебрегают они и другими видами семян – кленовыми, ольховыми, ясеневыми и т.д. Яркие птицы очень любят расклёвывать ягоды бузины или рябины, причём съедают преимущественно семена, а мякоть роняют на землю.

Если к вам во двор повадились прилетать снегири, это легко определить по характерным остаткам ягод под рябиной или бузиной. Летом они так же охотно питаются семенами дикорастущих трав – лебеды, конского щавеля, репейника и др.

Когда прилетают синицы в россию

Страница 1 из 3

За синицами приятно понаблюдать, когда те в зимний день пируют у кормушки с семечками и кусочками сала. Тон в этой суете задают большие синицы. Они действительно самый крупный и многочисленный вид среди синиц. Описано около тридцати подвидов. Размером большие синицы примерно с воробья. Их «фирменный знак» — широкий черный «галстук», который идет от шеи по горлу и брюшку до гузки. Синицы обыкновенные лазоревки хорошо распознаются по голубоватым шапочкам. Близкая родственница этих птах — белая лазоревки. Иначе эту синичку называют князьком. Шапочка у нее белая. На Канарских островах обыкновенные лазоревки обосновались так давно, что теперь их порой принимают за особый вид. Помимо Европы и Западной Азии, лазоревок можно увидеть в Северо-Западной Африке.

Лазоревки по размерам меньше большой синицы, однако крупнее московок. К столице России эти синички прямого отношения не имеют. Название птиц — искаженное «масковки». На голове и затылке у них черная «шапочка», а на шее — черный «платок». В черном беретике красуется и черноголовая гаичка -потому так и названа. Под клювом у нее маленькая черная «бородка». Одни из самых мелких синиц -длиннохвостые. По тельцу, похожему формой на шарик, и по втянутым хвостикам узнать их легко.

Вряд ли у кормушки вы увидите усатую синицу. Ее родной дом — побережья Северного и Балтийского морей. В суровый зимы на севере ареала эти синички порой гибнут от холода. Потом освободившиеся территории вновь заселяются усатыми мигрантами. Нечасто подлетают к кормушкам и буроголовые гаички, хотя по численности и распространению они на втором месте после большой синицы. Иначе этих птичек называют пухляками — за манеру сильно пушить перья в холода. В южных частях России на ветвях склонившихся над водой ив порой можно заметить любопытную конструкцию, напоминающую форме короткий широкий носок или войлочную тапочку. Это гнездо обыкновенного ремеза. Особо хорошо оно заметно осенью, когда листва облетит. А гнездо висит, держится. Конструкция прочная. Ремезы плетут свои гнезда из травинок, пуха, корешков, из волокон коры, шерсти животных, из размочаленных стеблей крапивы. В дело часто идет паутина. Стенки получаются толстыми — сантиметра два, не менее. В гнездо ведет боковой вход вроде короткого тоннеля. Внутренней отделкой занимается самка. Ремезов более десяти видов. Некоторые вьют гнезда не только для выведения потомства. Часто в таких постройках ночуют взрослые птицы.

Большая синица

(Parus major) Отряд воробьиные, семейство синицевые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Это название носят несколько видов птиц, населяющих как Новый, так и Старый Свет. Самый многочисленный и крупный вид синиц на территории России. Большая синица размером с воробья, длиной до 17 см. Хорошо узнается по черному «галстуку», который идет от груди до гузки. Черная шапочка доходит до глаз, на затылке светлое пятно. Спина зеленоватая, брюхо желтое. На крыле поперечные светлые полоски. Именно эту синицу чаще других можно увидеть зимой у кормушки. Она охотно селится рядом с человеком — в парках и садах. Ареал очень большой — почти вся Евразия плюс часть Африки. На Тибете больших синиц можно увидеть на высотах до 4000 м над уровнем моря. Вариаций издаваемых звуков много — несколько десятков. К тому же в конце зимы и в начале весны кроме собственно пения слышно мелодичное тихое щебетание, своеобразное «мурлыканье».

Как живёт синичка-невеличка?

Синицы на самом деле очень невелики: их вес составляет всего 15-23 грамма. Чтобы не замёрзнуть зимой, они должны постоянно находить и поедать ягоды и семена, а если повезёт – то выклёвывать из-под коры забравшихся туда на зимовку насекомых.

Практически всё своё время они посвящают поиску пропитания. Это одна из самых распространённых в Европе птиц, обитающая везде, где растут деревья или кустарники – в садах, лесах, парках и даже на не слишком шумных городских улицах.

Орнитологи насчитывают более шестидесяти видов синиц, которые отличаются друг от друга размерами, цветом оперения и образом жизни. В нашей стране наиболее распространены большие синицы, пухляки, московки и болотные синицы. Этих птиц можно встретить практически везде, от Краснодара и Крыма до Дальнего Востока и предполярных областей.

В южных регионах они ведут преимущественно оседлый образ жизни, тогда как северные синицы с наступлением холодов предпочитают откочёвывать в более тёплые и благоприятные края.

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.
Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Почему снегирей и синиц можно увидеть только зимой?

Небольшие представители отряда воробьиных вынуждены практически всё своё время посвящать поиску пищи. Летом задачу по добыче пропитания решить несложно, так как пригодные в пищу насекомые и семена встречаются буквально на каждом шагу. Зимой же в лесах и садах прожить становится сложнее, поэтому птицы перебираются поближе к человеческому жилью. Здесь и найти еду проще, так как люди постоянно выбрасывают хлебные огрызки и развешивают птичьи кормушки, и не так сложно отыскать тёплое место для ночлега где-нибудь под крышей.

По окончании зимней стужи, когда земля начинает просыпаться, и на поверхность выползают разнообразные жучки и паучки, синицы и снегири откочёвывают из городов поближе к природе – в близлежащие леса, сады и парки. Там, среди зелени листвы, в укромных местах они вьют гнёзда, насиживают отложенные кладки яиц, а потом заботятся о потомстве.

Только внимательный наблюдатель сможет заметить в густых ветвях маленькую синичку или юркого снегиря. Вот поэтому нам кажется, будто летом птицы куда-то улетают из наших краёв, хотя на самом деле они всего лишь меняют место своего обитания.

Куда улетают синицы на лето


Синица на вербе
С приходом первых оттепелей в городах слышны характерные трели этих крохотных птичек «синь-синь-синь!» И сами они довольно активно прыгают по веткам, резвятся, радуясь приходу весны.

Интересный факт! Свое название синицы получили именно за характерное пение. По крайней мере большинство экспертов считают так.

Но проходит всего несколько недель и птицы исчезают. Куда же они решают улететь и зачем — с этим стоит разобраться.

Почему их не видно на улице

Многим интересно, почему же этих желтогрудых птах почти невозможно встретить возле жилья людей поздней весной и летом. А также, куда улетают синицы на лето. Тут все просто — в более подходящие для жизни края. А именно в лес, горы или другие привычные места обитания.

Причина проста — приходит пора гнездования. В это время вдали от городов просыпается огромное количество насекомых, составляющих основу рациона. К тому же, повышение температуры позволяет синицам потреблять меньшее количество калорий — его вполне реально добыть обычной охотой.

Особенности поведения птиц в теплое время

В теплое время года птахи активно летают, вьют гнезда и выводят птенцов. Это ещё одна причина, по которой они улетают из городов.

Молодь они выкармливают мельчайшими гусеницами — длиной не больше одного сантиметра. Причем для выводка из 5-10 птенцов ежедневно нужны сотни таких гусениц. Найти достаточно вредителей в городе старательные родители не смогут. А вот в лесу, среди деревьев — легко.

Именно по этой причине синицы возвращаются в теплое время года в естественную среду обитания.

ЗИМУЮЩИЕ И КОЧУЮЩИЕ ПТИЦЫ

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая.

Чтобы помочь птицам, которые остались зимовать, отыскать еду, вешают кормушки. И вполне возможно, что они заинтересуют таких посетителей:

  • Воробей. Шумные воробушки, которые летают стайками, вполне могут стать первыми посетителями кормушки.


Стайка воробьев

  • Синица. Синицы во многом не уступают воробьям, они шустро бросаются на корм в кормушках. Но по сравнению с воробьями, синицы наделены более кротким нравом. Интересно, что летом синица съедает почти столько же корма, сколько весит сама. Часто в кормушках можно наблюдать смешанные стайки, состоящие и из воробьев, и из синичек.


Синица с кусочком хлеба

  • Гаичка. Близкая родственница синицы. Однако грудка у гаички не желтая, а светло-коричневая. Также гаичка отличается от других синиц тем, что она делает дупло в дереве, чтобы свить в нем гнездо.


Гаичка — особый вид синиц

  • Ворона. Ворон часто путают с грачами. Известно, что в западной части России вороны встречаются очень редко. Поэтому если вы живете в европейской части России и видите черную птицу, издающую пронзительное карканье то, скорее всего, перед вами — грач.

Черная ворона

  • Голубь. На распространение и образ жизни голубей в значительной степени повлияли люди, которые просто привозили их с собой в разные уголки Земли. Сейчас голуби встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. Голуби с легкостью меняют скалы, которые являются естественной средой их обитания, на постройки созданные человеком.

Кивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассмотреть интересующий их объект

  • Дятел. В теплое время года дятлы питаются преимущественно насекомыми, которых они достают из-под коры деревьев, а в зимнюю стужу, они могут питаться и растительной пищей: семенами и орехами.

Дятлы любят полакомиться семенами из сосновых и еловых шишек

  • Сорока. Сорока считается птицей с высоким интеллектом, она способна выражать массу эмоций, в том числе печаль и умеет узнавать свое отражение в зеркале. Интересно, что на тревожный крик сороки, реагируют не только её собратья, но и другие птицы, а также дикие животные, в частности медведи и волки.

Сорока — зимующая птица

  • Сова. Совы бывают разными, большими и маленькими, всего их насчитывается более 200 видов. Эти птицы наделены острым зрением и отличным слухом, что позволяет им вести ночной образ жизни. Интересно, что кисточки на голове совы — это не уши, настоящие уши сов спрятаны в перьях, и одно из них направлено кверху, а другое — книзу, чтобы лучше слышать что происходит над головой и на земле.

Предлагаем ознакомиться Фенхель при беременности можно ли

Сова — ночная птица

  • Филин. Эта птица также считается совой и является близким родственником других сов.
  • Неясыть. Редкая сова, которая живет преимущественно в горной местности в северных широтах. Название птицы по разным версиям означает «несъедобная» или «ненасытная».

Неясыть

  • Галка. Внешне галки похожи на грачей и ворон, более того бывают смешанные стаи, в которых можно увидеть все три вида птиц. Однако по размеру галка меньше вороны. А если вам посчастливится наблюдать за галкой вблизи, то вы сможете без труда распознать её по серой окраске части перьев.

Галкам очень нравятся блестящие предметы

  • Поползень. Эта маленькая птичка очень ловко взбирается по стволам деревьев. Летом поползни прячут семена и орешки в кору, а зимой кормятся этими припасами.

Поползень на берёзе

  • Клест. Как и поползень, эта птичка отлично лазит по деревьям и умеет висеть на ветках вниз головой. Любимая еда клеста — семена из еловых и сосновых шишек. Эта птица примечательна тем, что может выводить птенцов даже зимой, но только в том случае, если достаточно еды.

Клест на ветвях ели

  • Снегирь. Яркое красное оперение на груди есть только у самцов, самки выглядят намного скромнее. Снегирей чаще встречают зимой, так как из-за недостатка еды, они тянутся к людям. Летом же снегири предпочитают лесистую местность и ведут себя неприметно, так что увидеть их нелегко.

Пара снегирей

  • Свиристель. Птичка с красивым оперением и певческим голосом. Летом питается преимущественно насекомыми и любит селиться в хвойных лесах. Зимой свиристель перебирается в более южные районы страны, её часто встречают в городах. В холодное время года основным кормом птицы становится рябина и другие плоды.

Свиристель на ветке рябины зимой

  • Сойка. Крупная птица, которая, впрочем, может прилететь полакомиться в кормушку, повешенную людьми. Летом в городе её встречают редко, но ближе к зиме птица начинает тянуться к человеческому жилью.

Сойка зимой

  • Королек. Одна из самых маленьких птичек, вес взрослого самца составляет всего 5-7 грамм. Корольки родственники воробьев.

Королек — обитатель лесов

  • Фазан. Крупная птица, которая является излюбленным трофеем для многих охотников. Фазаны умеют летать, но чаще передвигаются пешком.
  • Рябчик. Также является объектом охотничьего промысла, несмотря на то, что птица эта достаточно мелкая. Вес взрослого рябчика редко достигает 500 г. Интересно, что самая большая популяция этих птиц обитает именно в России.

Рябчик — птица, которая имеет родство с тетеревом

  • Тетерев. Ещё одна птица, которая имеет отношение к охотничьему промыслу. Водятся тетерева на опушке леса и в лесостепи.

Тетерев

  • Сокол. Считается одной из самых умных птиц на планете и одним из самых лучших охотников. Сокол способен работать в паре с человеком, но приручить его очень непросто.

Сокол в полете

  • Ястреб. Как и сокол, является хищной птицей. Зрение ястреба в 8 раз острее человеческого. А устремившись за добычей, ястреб может развить скорость до 240 км/час.

Ястреб

  • Грач. Грачи отличаются от ворон клювом серо-желтого цвета. На Кубани и в Украине можно увидеть, как по осени грачи собираются в огромные стаи, такие большие, что небо кажется черным от парящих в нем птиц — это грачи, которые летят на юг. Однако грачи относятся к перелетным птицам только условно, часть из них остается зимовать в средней полосе России, часть зимует в Украине, и только некоторые птицы летят на зиму к теплым берегам Турции.

Небо, в котором кружат грачи

  • Грачи очень любят прилетать на свежевскопанную землю, иногда они летят прямо за пашущим трактором, чтобы успеть достать из разрытой земли, как можно больше червей и личинок.
  • Соловей. Эта неприметная птичка с певческим голосом любит тепло, и поэтому по осени улетает на юг. А для зимовки наши родные соловьи облюбовали жаркую Африку. Эти птицы летят зимовать в восточную часть континента — Кению и Эфиопию. Однако насладиться их пением местные жители не могут, потому что поют соловьи только в брачный период, который у них проходит на Родине.

Предлагаем ознакомиться Курица не встает на ноги как лечить

Соловей

  • Ласточка. Ласточки любят скалистую местность, часто селятся они и на отвесных стенах карьеров, которые выкопали люди. Однако наши зимы для ласточек слишком суровы и поэтому осенью они улетают в южную, дальнюю от нас, часть Африки или в Тропическую Азию.

Ласточка в полете

  • Чиж. Как и грач является перелетной птицей, которая прилетает рано и зимует недалеко: на Кавказе, в Казахстане и в южной Европе. Внешне чижи неприметны, их серо-зеленые перья, абсолютно не бросаются в глаза на фоне ветвей. Нрав у птички под стать внешности: тихий и кроткий.

Серо-зеленое оперение чижа

  • Щегол. В Европе это зимующая птица, однако, в России щеглов можно увидеть только летом. К зиме щеглы собираются в стайки и отправляются на земли с более теплым климатом. Щеглы близкие родственники чижей.

Щегол — одна из самых пестрых птиц

  • Трясогузка. Стройная птичка, которая быстро бегает по земле и при каждом шаге потряхивает хвостом. Зиму трясогузки проводят в восточной Африке, южной Азии, а иногда и в южной Европе.

Трясогузка

  • Перепел. Единственная птица из отряда курообразных, которая является перелетной. Вес взрослого перепела не так уж велик и составляет 80-150 г. Летом перепелов можно встретить в полях, засеянных пшеницей и рожью. Зимуют перепела далеко за пределами нашей Родины: в южной части Африки и в южной Азии, на полуострове Индостан.

Перепел в траве

  • Дрозд. Певчий дрозд своими сладкими трелями создает достойную конкуренцию соловью. А внешний вид его, как и у соловья, неприметный. Зимой дрозды становятся европейцами: Италия, Франция и Испания — их вторая родина.

Певчий дрозд

  • Жаворонок. Жаворонки возвращаются из теплых стран очень рано, порой уже в марте можно слышать их звонкую песню, которая становится предвестником весеннего тепла. А зимуют жаворонки в Южной Европе.

Жаворонок весной

  • Чайка. С наступлением холодов чайки, живущие на побережьях северных морей, мигрируют к Черному и Каспийскому морям. Но с годами чайки все больше тянутся к людям, и всё чаще остаются зимовать в городах.

Чайка на теплом побережье

  • Стриж. Стрижи зимуют в Африке, причем долетают до её экваториальной части или и вовсе отправляются в южную часть материка.
  • Скворец. Скворцы очень нуждаются в домиках-скворечниках, так как чаще всего потомство выводят они именно в них. А зимовать наши скворцы отправляются в Южную Европу и Восточную Африку.

Скворец

  • Зяблик. Зяблики из западной части страны зимуют преимущественно в Центральной Европе и Средиземноморье, а зяблики, летом обитающие вблизи Урала, — отправляются на зимовку в Южный Казахстан и южные регионы Азии.

Зяблик — шумный обитатель леса

  • Цапля. Определить где зимуют цапли достаточно сложно, часть из них преодолевает огромные расстояния до Южной Африки, часть зимует в Крыму или на Кубани, а в Ставропольском крае цапли иногда и вовсе остаются зимовать.

Цапля в водоеме

  • Журавль. Эта птицы моногамны, и однажды выбрав партнера, сохраняют ему верность всю жизнь. Селятся журавли в болотистой местности. А места их зимовки столь же разнообразны, как и у цапель: Южная Европа, Африка и даже Китай — во всех этих частях света можно встретить журавлей, прилетевших из России зимовать.

Журавли

  • Аист. В России встречаются черные и белые аисты. Белые аисты вьют огромные гнезда, ширина которых составляет до полутора метров, и делают очень длинные перелеты на юг. Порой они преодолевают пол планеты и долетают до ЮАР — страны, которая находится на самом юге Африки.

Гнездо аистов

  • Лебедь. Лебедь — птица олицетворяющая преданность и романтику. Лебеди относятся к водоплавающим птицам, поэтому и для зимовки они выбирают места возле воды, часто это Каспийское или Средиземное море.

Мама-лебедь и её малыши

  • Утка. Дикие утки зимой, как правило, не улетают далеко и остаются на просторах постсоветских государств. Примечательно, что их домашние сородичи по осени также начинают беспокоиться и порой пытаются улететь, иногда они даже перелетают загородки и пролетают незначительные расстояния.

Дикие утки

  • Кукушка. Кукушки селятся и в лесах, и в лесостепи, и в степи. Подавляющее большинство кукушек улетает зимовать в тропическую и Южную Африку, реже кукушки зимуют в Южной Азии: в Индии и Китае.

Кукушка

  • Иволга. Небольшая птичка с певческим голосом и ярким оперением, которая улетает зимовать в тропики.

Иволга

  • Зарянка. Просыпаются на рассвете и одними из первых заводят утреннюю песнь. Раньше эту маленькую певчую птичку называли малиновкой. Зимовать зарянки улетают в Южную Европу, Северную Африку и на Ближний Восток, домой возвращаются в числе первых.

Зарянка

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Синица перелетная птица или нет? Развернутый ответ
Если вы увидели за окошком птичку похожую на воробья, с желтой грудкой, то знайте – это синичка. Маленькая, милая птичка, которая является большой попрошайкой. Синички не боятся ни людей, ни животных. Ради еды они готовы на все, вплоть до нахождения в одной клетки с кроликом. Если вы покормите стаю синичек возле своего окна, т они поселятся у вас на всю зиму и будут «барабанить» в ваше окно, пока вы не покормите их снова. А вы знаете, синица перелетная птица или нет? Этот вопрос волнует многих. И мы дадим на него вполне конкретный ответ.
Где же живут синички?
Как и большинство птиц, синички живут в лесах. Они живут там и летом и зимой. Но зимой, когда снег покрывает землю, а на деревьях не остается еды, синички начинают перебираться поближе к людям. Ведь в городах и поселениях есть что поесть. Кто-то выкинет хлеб, кто-то выбросит кашу. Синички всю склюют с большим удовольствием.
Синички все время летают небольшими стайками. Они перелетают с места на место в поисках пищи. И если где-то нашли еду, то останутся в этом месте до тех пор, пока их кто-то не спугнет, например, кошки, или пока не перестанут давать еду.
Так являются ли синички перелетными птицами?
Однозначно не являются! Они постоянно находятся на той территории, где родились и выросли.
Просто летом их трудно заметить в лесах на деревьях. Ведь ветки покрыты зелеными листьями, да и птички стараются сделать себе гнездышко повыше, чтобы никакой хищник не добрался до жилища.
А вот когда наступает зима, то синички быстро прилетают к людям. Они знают, что их накормят и помогут перезимовать.
Смотрите видео на тему зимующие птицы:

Теперь вы точно знаете, что синички никакие не перелетные птицы. И если вас кто-то спросит об этом, то вы все уверенно объясните!
Более подробно про зимующих птиц смотрите в нашей презентации для детей.

Зимой, особенно после того, как выпадет снег, яркие пятна птичьего оперения становятся особенно хорошо заметными на белом фоне.
Наиболее частыми гостями городских кварталов в это время становятся синицы – небольшие птицы отряда воробьиных, отличительной чертой которых является лимонно-жёлтое оперение на грудке и брюшке. Несколько реже встречаются снегири, которых легко можно узнать по ярко-малиновой окраске грудки. И те, и другие птицы постоянно попадаются нам на глаза зимой, но с наступлением тепла куда-то пропадают. Где живут летом снегири и синицы, возможно, они улетают в более холодные края?

Небольшие представители отряда воробьиных вынуждены практически всё своё время посвящать поиску пищи. Летом задачу по добыче пропитания решить несложно, так как пригодные в пищу насекомые и семена встречаются буквально на каждом шагу. Зимой же в лесах и садах прожить становится сложнее, поэтому птицы перебираются поближе к человеческому жилью. Здесь и найти еду проще, так как люди постоянно выбрасывают хлебные огрызки и развешивают птичьи кормушки, и не так сложно отыскать тёплое место для ночлега где-нибудь под крышей.

По окончании зимней стужи, когда земля начинает просыпаться, и на поверхность выползают разнообразные жучки и паучки, синицы и снегири откочёвывают из городов поближе к природе – в близлежащие леса, сады и парки. Там, среди зелени листвы, в укромных местах они вьют гнёзда, насиживают отложенные кладки яиц, а потом заботятся о потомстве.
Только внимательный наблюдатель сможет заметить в густых ветвях маленькую синичку или юркого снегиря. Вот поэтому нам кажется, будто летом птицы куда-то улетают из наших краёв, хотя на самом деле они всего лишь меняют место своего обитания.

«Жила, была синочка на осиночке, вывела синочка дитят…» Такую сказку помню с раннего детства, ее бабушка Василиса Сидоровна рассказывала. А поздней осенью, почти в начале зимы, когда ветки голы, а небо хмуро, снежинки пролетают, непременно показывала синочку. «Вот она, синочка, синичка по-нонешнему, прилетела, да не одна, с детками прилетела. Видишь, птичек много, стайка целая», — показывала рукой на ветки клена, который рос во дворе соседей. Разлапистый и широкий клен давал место не только синичкам, рядом всегда шумели воробышки. Для синичек готовили на угощение кусочки свиного сала. Было на улице уже морозно, сало было плотным.
Ну, это детство. А нынче вот все вспомнилось, только вызвало небольшое недоумение. Сало нельзя было птичкам предложить. Нынче на дворе жарко! У нас лето удлинилось на месяц. Обычно в начале сентября приходят первые заморозки, мы снимаем перед ними все теплолюбивые овощи. А ныне нет заморозков, первый синоптики обещают 3 октября, всего -2, и то местами. Сало на ветке висеть не будет в жару, оно начнет плавиться, потечет. Птичка на кусочек сесть не сможет. Запачкается. А как чиститься потом?
Сначала не сообразили, что птицы появились значительно раньше, чем обычно.
Синица — птица кочевая, не перелетная. На юг в дальние в страны за теплом не летит, дома зимует. Но кочует неподалеку от родных мест. Наши перелетят немного южнее, освободят место для более северных подруг. Летом наша большая синица живет в лесу. Есть у нас по соседству ленточный уникальный бор, который тянется вдоль берега Бии, а потом Оби на многие сотни километров. Весной синички в лес улетают, к зиме возвращаются к людям.

Почти три недели синички с нами. Снуют среди листьев яблонь, вишен, но в окна не заглядывают. Значит, корма им хватает. Синичек нынче прилетело много. Прошлой зимой на нашей кормушке квартировало всего четыре птички. Сейчас хорошенькая стайка, похоже, деток ныне много вывелось, и лиса из сказки своим хвостом не грозилась осинку срубить.
Но ведь прилетели птицы намного раньше. Есть праздник в европейской части нашей страны, о нем информация в народном календаре. Дата далеко не сентябрьская — 12 ноября. Синичкин праздник: прилетают птицы, которые у нас зимуют. Это свиристели, щеглы, снегири, и, конечно, синички. Есть даже присловье: «Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит». Не думаю, что люди два века назад были столь невнимательны к природным процессам, чтобы синиц замечать только к концу поздней осени. Ведь знали, что все делается в природе сообразно погоде. И прилет синичек в села тоже.
Что привело «зимних» птиц так рано в наши сады? Какой прогноз они нам предлагают осознать? Раннюю зиму? Голодную для птиц зиму? Холодную зиму? Может, нам нынче надо как-то по-особенному тщательно укрывать растения, сберегая их от будущего мороза?
Что нарушило привычное течение жизни?
Мы в кормушку дробленку пшеничную уже положили, но висячую еще не сделали из большой пластиковой бутылки. Синички в болтающуюся на ветру столовую влетать не боятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *