Коккомикоз вишни меры борьбы

Коккомикоз вишни меры борьбы

Будут ли цвести и плодоносить нынче вишни? Увы, удачные сезоны встречаются все реже. А хороший урожай она дает только при умелом ухаживании за деревьями с ранней весны!

Удивительно, но факт: в средней полосе, да и в других регионах, вырастить урожайные вишни стало труднее, чем черешню и виноград! Она все чаще вымерзает.

Причины плохого роста и гибели вишни, эпидемии монилиоза, коккомикоза

Даже после мягких зим!

Но на самом деле причина плохого роста и гибели вишен кроется вовсе не в морозах. Причина — в болезнях. Ученые уже не первый год констатируют: теперь не только на рынках и по обочинам дорог, но и в респектабельных питомниках нередко продают зараженные деревца, которые не то что плодоносить, а просто выжить не способны!

Точное название нынешнего бедствия — коккомикоз и монилиоз. Из-за этой грибной напасти вишни плодоносят не 15 лет, как было прежде, а всего 5-7. Впрочем, есть и хорошая новость — зараза лечится! Главное, все сделать вовремя. А первый шаг на пути спасения вишневого сада -поставить верный диагноз.

Монилиоз, на вишне буреют и засыхают бутоны и цветы

Вишня заражена монилиозом. Первый признак монилиоза на вишне проявляется в мае, когда целыми гроздьями буреют и засыхают бутоны и цветы, как будто опаленные огнем (рис. 1). За это болезнь называют еще монилиальным ожогом. Затем вянут кончики побегов. А следом проявится и другой ее признак — загнившие недоразвитые плоды…

Коккомикоз, на вишне — пятнистые листья, измельчавшие плоды вишни высыхают

Вишня заражена коккомикозом. Главный признак коккомикоза на вишне — это пятнистые листья (рис. 2) . Больные деревья уже к началу августа полностью теряют свой зеленый наряд, а измельчавшие плоды на них высыхают и висят до следующей весны.
У вишен, пораженных обоими заболеваниями, отмирает не только молодой прирост, но и целые участки кроны с большими скелетными ветвями, начинается сильное камедетечение ствола, отслаивается кора. Деревья перестают плодоносить и в конце концов погибают.

Как определить признаки эпидемии монилиоза и коккомикоза

Сильнее всего монилиоз и коккомикоз проявляются после теплой зимы или прохладной погоды в мае-июне. А уж если в конце весны — начале лета пошли затяжные дожди, вспышка грибной заразы будет сто процентов.

Кстати, надвигающуюся эпидемию монилиоза можно вычислить по войлочной вишне — она всегда заболевает первой, причем очень сильно. А затем зараза переходит и на другие вишни.

Простые меры борьбы с грибными инфекциями, монилиозом и коккомикозом

Обе грибные инфекции, монилиоз и коккомикоз, опасны тем, что они необычайно заразны: стоит заболеть одному дереву, и через некоторое время начинают хиреть вишни во всей округе. Высокие заборы для этих хворей не преграда — споры грибов легко разносятся ветром и потоками дождевой воды. Может показаться, что борьба с этой заразой бессмысленна, но на самом же деле ограничить ее можно и нужно.
И вот что в первую очередь необходимо сделать.

В первой половине июня надо удалить увядшие кончики побегов, побуревшие соцветия и мумифицированные завязи.

В июле — испорченные плоды.

В августе — осыпавшиеся пятнистые листья и засохшие ветви. И все это следует сразу сжигать!
Как ни удивительно, но эти простые операции помогают снизить заражение на 95%! Правда, оставшихся 5% вполне достаточно, чтобы болезнь и дальше обитала в вишневом саду, но распространяться она будет не так быстро.

Химические средства борьбы при монилиозе и коккомикозе

При сильном заражении вишневого сада монилиозом и коккомикозом без химии не обойтись.
В качестве "лекарства" используют фунгициды: бордоскую смесь, хом, абига-пик, а также хорус (он самый эффективный). Но! Одним препаратом, даже самым лучшим, болезнь не победить. Нужно их чередование.
Первое опрыскивание проводят сразу после цветения вишни, например, бордоской смесью. А затем — каждые две недели, вплоть до конца июня, новым фунгицидом (см. выше). Потом делают перерыв.

Последнюю обработку проводят в августе-сентябре — опавшие на землю листья проливают крепким 8-10%-ным раствором мочевины.

Сорта черешни устойчивые к коккомикозу и другим болезням

Многие дачники боятся заводить черешню в своем саду из-за болезней. Однако сегодня есть сорта этой вкусной черешни, которые устойчивые к таким болезням. По рассказу Майи Владимировны Каньшиной, доктора сельскохозяйственных наук, заведующей отделом садоводства Всероссийского НИИ люпина (г. Брянск). Она занимается селекцией черешни для средней полосы России, выводит сорта холодостойкие (деревья и цветковые почки выдерживают морозы до 26-30°), устойчивые к распространенному заболеванию косточковых — коккомикозу.

Сорт черешни Брянская розовая, полученной из сеянцев Мускатной чертой. Он обладает довольно редким качеством — плотной мякотью, но не растрескивается (как правило, твердомясные сорта растрескиваются), чем и выигрывает.

Брянскую розовую также используем как исходную форму высокой зимостойкости по устойчивости к солнечным ожогам, к коккомикозу. Сорт скороплодный, урожайный, плодоношение стабильное. Плоды позднего срока созревания, среднего размера, округлые, розовые, мякоть плотная. Дегустационная оценка 4,1 балла. Во влажные годы мякоть не растрескивается и не поражается гнилями. Транспортабельность хорошая.

Выведены такие устойчивые сорта как: Ипуть, Ревна, Радица, Овстужанка.

Сорт черешни Ипуть

Дерево средней величины. Зимостойкость дерева, цветковых почек, как и устойчивость к коккомикозу, высокие. Сорт скороплодный, урожайный, регулярно и обильно плодоносит. Плоды созревают рано, крупные, сердцевидной формы, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть плотная. Дегустационная оценка — 4,2 балла. В годы с обильными осадками растрескиваются.

Сорт черешни Ревна (сеянец Брянской розовой).

Дерево средней величины. Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек — хорошая. Штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Устойчивость к коккомикозу и кластероспиорозу высокая. Сорт скороплодный, урожайный, регулярно и обильно плодоносит, среднепоздний срок созревания. Плоды крупные, плоско-округлой формы, почти черные, с плотной мякотью, сухим отрывом, товарность высокая. Дегустационная оценка — 4,9 балла. В годы с обилием осадков плоды не растрескиваются.

Сорт черешни Радица (Ленинградская черная х Коммунарка). Дерево слаборослое. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Сорт скороплодный, урожайный, высокой потенциальной продуктивности. Плоды очень раннего срока созревания, крупные, овальные, ребристые, почти черные, блестящие, высокотоварные. Дегустационная оценка 4,5 балла. Мякоть средней плотности с сухим отрывом. Плоды во влажные годы не растрескиваются и не поражаются гнилями.

Сорт черешни Овстужанка (Компактная Веньяминова х Ленинградская черная). Дерево средней величины. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Сорт устойчив к коккомикозу, скороплодный, плодоносит регулярно и обильно. Плоды среднераннего срока созревания, овальные, среднего размера, почти черные, во влажные годы не растрескиваются. Мякоть средней плотности, отрыв сухой. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт черешни Речица (сеянец Брянской розовой).

Лечение коккомикоза: когда и как обрабатывать деревья от недуга

Зимостойкость дерева высокая. При оценке сортов по водоудерживающей способности вошел в группу наиболее зимостойких. Устойчивость к коккомикозу высокая. Сорт скороплодный, урожайность хорошая, плодоносит ежегодно. Плоды среднего срока созревания, крупные, округлые, черные, блестящие с сухим отрывом. Мякоть плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. В годы с обилием осадков плоды не растрескиваются.

Сорт черешни Тютчевка (ЭЛСЗ-Зб х Красная плотная). Дерево средней величины. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Устойчив к коккомикозу. Сорт скороплодный, плодоносит регулярно и обильно, потенциальная продуктивность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные, хорошо отделяются от плодоножки, красивой темно-красной окраски, с плотной мякотью, высокотоварные. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Сорт черешни Компактная Веньяминова (сеянец Ленинградской черной). Дерево слаборослое с компактной густой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек средняя. В зимы с резкими колебаниями температур возможно подмерзание штамба, основных скелетных ветвей и гибель цветковых почек. Устойчивость к коккомикозу средняя.

Сорт скороплодный, в благоприятные годы плодоносит обильно. Плоды раннего срока созревания, крупные, черные, отличного вкуса. Дегустационная оценка 4,9 балла. Мякоть средней плотности. Во влажные годы плоды растрескиваются и сильно загнивают на дереве.

Как бороться с коккомикозом

Эта грибная болезнь поражает чаще листья черешни, реже плоды и плодоножки. На листьях с верхней стороны образуются мелкие красноватые пятна, а на нижней на месте пятен — бурый или розовый налет. Пятна постепенно сливаются.

При сильном поражении деревьев уже в июле листья сильно опадают. Если поражены плоды, то они засыхают, плодоножки буреют, на них появляется белый налет. Коккомикоз — болезнь, главным образом, вишни, но может заражать и другие косточковые культуры.

Главный совет садоводам: уничтожать опавшие листья — это основной источник болезни.

Проводить искореняющее опрыскивание деревьев до распускания почек.

Три раза в качестве профилактики опрыскивать:

  • 1%-ной бордоской жидкостью — первый раз после цветения,
  • второй — через 20 дней,
  • третий — после сбора урожая.

Но, безусловно, самое главное — правильный уход за деревьями, своевременное внесение удобрений, предохранение корневой системы от повреждений.

Будут ли цвести и плодоносить нынче вишни? Увы, удачные сезоны встречаются все реже. А хороший урожай она дает только при умелом ухаживании за деревьями с ранней весны!

Удивительно, но факт: в средней полосе, да и в других регионах, вырастить урожайные вишни стало труднее, чем черешню и виноград! Она все чаще вымерзает. Даже после мягких зим!

Но на самом деле причина плохого роста и гибели вишен кроется вовсе не в морозах. Причина — в болезнях. Ученые уже не первый год констатируют: теперь не только на рынках и по обочинам дорог, но и в респектабельных питомниках нередко продают зараженные деревца, которые не то что плодоносить, а просто выжить не способны!

Точное название нынешнего бедствия — коккомикоз и монилиоз. Из-за этой грибной напасти вишни плодоносят не 15 лет, как было прежде, а всего 5-7. Впрочем, есть и хорошая новость — зараза лечится! Главное, все сделать вовремя. А первый шаг на пути спасения вишневого сада -поставить верный диагноз.

Монилиоз, на вишне буреют и засыхают бутоны и цветы

Вишня заражена монилиозом. Первый признак монилиоза на вишне проявляется в мае, когда целыми гроздьями буреют и засыхают бутоны и цветы, как будто опаленные огнем (рис. 1). За это болезнь называют еще монилиальным ожогом. Затем вянут кончики побегов. А следом проявится и другой ее признак — загнившие недоразвитые плоды…

Коккомикоз, на вишне — пятнистые листья, измельчавшие плоды вишни высыхают

Вишня заражена коккомикозом. Главный признак коккомикоза на вишне — это пятнистые листья (рис. 2) . Больные деревья уже к началу августа полностью теряют свой зеленый наряд, а измельчавшие плоды на них высыхают и висят до следующей весны.
У вишен, пораженных обоими заболеваниями, отмирает не только молодой прирост, но и целые участки кроны с большими скелетными ветвями, начинается сильное камедетечение ствола, отслаивается кора. Деревья перестают плодоносить и в конце концов погибают.

Как определить признаки эпидемии монилиоза и коккомикоза

Сильнее всего монилиоз и коккомикоз проявляются после теплой зимы или прохладной погоды в мае-июне. А уж если в конце весны — начале лета пошли затяжные дожди, вспышка грибной заразы будет сто процентов.

Кстати, надвигающуюся эпидемию монилиоза можно вычислить по войлочной вишне — она всегда заболевает первой, причем очень сильно. А затем зараза переходит и на другие вишни.

Простые меры борьбы с грибными инфекциями, монилиозом и коккомикозом

Обе грибные инфекции, монилиоз и коккомикоз, опасны тем, что они необычайно заразны: стоит заболеть одному дереву, и через некоторое время начинают хиреть вишни во всей округе. Высокие заборы для этих хворей не преграда — споры грибов легко разносятся ветром и потоками дождевой воды. Может показаться, что борьба с этой заразой бессмысленна, но на самом же деле ограничить ее можно и нужно.
И вот что в первую очередь необходимо сделать.

В первой половине июня надо удалить увядшие кончики побегов, побуревшие соцветия и мумифицированные завязи.

В июле — испорченные плоды.

В августе — осыпавшиеся пятнистые листья и засохшие ветви. И все это следует сразу сжигать!
Как ни удивительно, но эти простые операции помогают снизить заражение на 95%! Правда, оставшихся 5% вполне достаточно, чтобы болезнь и дальше обитала в вишневом саду, но распространяться она будет не так быстро.

Химические средства борьбы при монилиозе и коккомикозе

При сильном заражении вишневого сада монилиозом и коккомикозом без химии не обойтись.
В качестве "лекарства" используют фунгициды: бордоскую смесь, хом, абига-пик, а также хорус (он самый эффективный). Но!

Коккомикоз вишни: характерные симптомы и меры борьбы с ним

Одним препаратом, даже самым лучшим, болезнь не победить. Нужно их чередование.
Первое опрыскивание проводят сразу после цветения вишни, например, бордоской смесью. А затем — каждые две недели, вплоть до конца июня, новым фунгицидом (см. выше). Потом делают перерыв.

Последнюю обработку проводят в августе-сентябре — опавшие на землю листья проливают крепким 8-10%-ным раствором мочевины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *