Кольчатый колпак

Кольчатый колпак

Колпак кольчатый — это гриб, который относится к семейству паутинниковые. Класс: агарикомицеты, высшая классификация: паутинник. Этот гриб типичен для произрастания в лиственных лесах, в предгорной и горной области. Очень любит кислые почвы, поэтому основной рост приходится на период с августа по октябрь, когда грунт уже напитался полезными веществами от других растений.

Содержание

Описание и фото Колпака кольчатого

Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.

Важно! Интересно, но факт, его нашли даже в Лапландии на высоте 2000 м над уровнем моря.

Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?

Шляпка

Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.

Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок. В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная. При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.

Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.

Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.

Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.

Ножка

Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.

На срезе ножка белого оттенка, и даже в случае взаимодействия с кислородом никоим образом не теряет своего истинного цвета.

Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.

Съедобность

Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.

Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.

Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.

Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.

Где растет и когда собирать

Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.

Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.

Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.

Не любит открытые поляны, растет преимущественно в тени. Однако если по каким-то причинам на него начинают попадать прямые солнечные лучи, быстро угасает, теряет съедобные свойства.

Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.

Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.

Схожие виды

Колпак кольчатый очень похож на некоторые виды грибов полёвок. Их плодовые тела тоже имеют сходные элементы. Шляпка имеет обычно светло-коричневый оттенок, а поверхность сухая и глянцевая. У этих грибов ножка белого оттенка, однако, к старости начинает темнеть.

Грибы в основном растут без юбочки, однако на некоторых экземплярах она всё же встречается. Споровый порошок серо-коричневого оттенка, реже бывает фиолетово-коричневый. Очень сильно повторяет колпак колокольчатый полевик жёсткий, полевик ранний, а также агроцибе стоповидный.

Полевик ранний это гриб, который имеет шляпку шириной 8 см. В молодости она более шаровидная, а вот ближе к внушительному для гриба возрасту становится похож на колокол.

Так же, как и розитес тусклый предпочитает прохладные лиственные леса с умеренной влажностью. А вот полевик жёсткий повторяет колпак кольчатый лишь только в части. У него тоже имеется юбочка на ножке, а цвет коричневый. Однако форма шляпки не колпак, а более растоптанная.

Однако неопытные грибники принимают её за колпак, и поэтому пытаются применять в пищу. Но полевик жёсткий хоть и съедобный гриб, но не самые пригодный в пищу. Молодые грибы имеют синеватый оттенок, и несколько шероховатую поверхность. Однако с возрастом цвет видоизменяется и становится более приближенным к розитесу.

Может быть интересно — Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis): очень редкий вид мухоморов.

Лекарственные свойства и медицина

В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.

Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.

Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.

Если грибы удалось высушить, то их аккуратно смешивают с мёдом и нутряным салом и затем прикладывают к опухшим частям тела, которые воспалены.

В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.

В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.

Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.

Применение в пищу

Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.

Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.

Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.

Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.

Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.

Видео рецепт

Как приготовить

Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.

Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.

Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.

Противопоказания и польза

С осторожностью принимать в пищу розитес тусклый следует:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • лицам, имеющим заболевания ЖКТ;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • аллергикам и так далее.

Видео

Грибы курочки (колпаки кольчатые): что нужно знать про эти грибы

Даже опытные грибники признаются, что не слышали о таких грибах – колпаках кольчатых. Хотя в хвойных или березовых лесах на них наверняка натыкались – просто не знали, что они съедобны, и не клали курочек в свою корзинку. А ведь вкусовые качества курочек (или розитесов) достаточно высоки – во многих странах европейского континента их сравнивают с шампиньонами.
В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка

В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка. Иногда некоторые виды рядовок неопытные грибники также считают курочками, но в этой статье речь будет идти о настоящих розитесах.

Как отличить колпаки кольчатые от несъедобных грибов

Колпаки следует отличать от несъедобных и ядовитых грибов.

    Кольчатый колпак очень похож на ядовитый серый мухомор: форма, окраска шляпки и кольцо на ножке могут ввести в заблуждение неопытного грибника. Тем не менее, отличить их достаточно просто, нужно лишь перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин. У зрелого гриба колпака они окрашены в желтый или буроватый цвет, а у мухомора они, независимо от степени зрелости гриба, остаются белоснежными.

    Также спутать колпаки можно с паутинниками, но, в отличие от паутинных грибов, у колпаков не образуется вуали-паутинки между ножкой и шляпкой, только пленчатая перепоночка, которая разрывается и формирует кольцо на ножке.

    От некоторых видов полёвок отличить колпаки можно по его размерам: полевки имеют более тонкую, полую внутри ножку и шляпку меньшего диаметра. Кроме того, полевки растут на открытых лугах и газонах, а колпаки предпочитают тенистые хвойные леса.

Кольчатые колпаки обладают прекрасными вкусовыми качествами и не уступают по пищевой ценности всем известным белым грибам и шампиньонам. В пищу чаще всего используют шляпки колпаков, из них варят супы, добавляют в горячие блюда к мясу и птице, используют для засолки.

Съедобный гриб, о котором слышали во всем мире – колпак кольчатый. Его обожают в Японии, собирают и заготавливают в Гренландии, а в наших широтах, чаще всего, используют для жарки и мариновки. Колпак кольчатый считается сравнительно редким грибом, тем не менее, встречающимся в лесной зоне всего евразийского континента. В народе кольчатый колпак называют по-разному, в зависимости от региона, но практически везде он ценится. Как выглядит колпак кольчатый, когда и где его можно найти, и чем он полезен – обо всем этом читайте ниже.

Как выглядят грибы колпаки кольчатые (курочки)

Чтобы не спутать эти съедобные «дары леса» с ядовитыми, необходимо хорошо представлять, как выглядят приболотники. Шляпка приболотухи – округлая, яйцевидной или почти сферической формы. Ее окраска – розоватая с коричневым оттенком, очень похожа на скорлупу куриного яйца, надетую на ножку. Диаметр шляпки молоденького гриба до 4-4,5 см, у старых грибов может достигать 9-11 см.

Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку

С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».

Где растут колпаки кольчатые

Основной ареал распространения колпаков кольчатых – горные лесные массивы. В предгорных районах, расположенных не ниже 2500 м над уровнем моря, грибы находят в смешанных лесах. Колпаки кольчатые могут существовать только в симбиозе с древесными породами. Чаще это хвойные деревья, реже – лиственные: бук, низкорослые березы, дуб. В России основное распространение колпака кольчатого отмечают в Западной и Центральной части.

Вид начинает формировать плодовые тела в середине лета после обильных осадков. Заканчивают сбор примерно во второй декаде октября. Грибы растут в основном одиночно. Встречаются на моховых или листовых подушках, в тени многолетних деревьев или в зарослях черники. Для биологического развития колпаков кольчатых необходима высокая влажность и кислая почва.

Особенности грибов колпаки кольчатые (видео)

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку. Ближе к краю такой налет превращается в чешуйки, небольшие по размеру и похожие на чешуйки мухоморов. Однако у курочек тонкие чешуйки расположены только вдоль края.

Ножка колпаков кольчатых по форме напоминает небольшой цилиндр. Нижняя часть ее толще, чем у места соединения со шляпкой. Поверхность – шелковистая у основания, а в верхней части может быть покрыта тонкими чешуйками. Расцветка верхней части ножки – бледная с желтоватым оттенком. А ниже оборки цвет поверхности становится более интенсивным. Основание ножки слегка вздуто, поэтому многие грибники путают приболотник с некоторыми видами мухоморов. Но у розитеса нет чехла вокруг этого вздутия, как у ядовитых грибов.

Где и когда собирать грибы курочки

Эти грибочки растут на всей территории европейского и азиатского континентов, собирают их в Соединенных Штатах и в Канаде, а также в Японии. Причем, встретить их можно даже в таких суровых климатических условиях, как Лапландия, либо в березовом стланике российской тундры. Также встречаются они и в горных районах среди елей или сосен. Причем, лучшая почва для приболотников – кислая. Такой вид почвы можно определить по растущим на ней растениям – если в местности произрастают черника или брусника, то там можно встретить и курочек.

В центре и середине нашей страны обычно эти грибы встречаются по краю болотистой местности, где большая влажность почвы, и активно растет мох. Поэтому и называют в таких местностях их приболотниками да приболотухами. Также встречается он в больших количествах и в Белоруссии, где очень много болот.

Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов. Обычные места их произрастания – хвойные посадки или смешанные леса, где достаточно светло. Растут они чаще всего группами или кольцами – в народе такие кольца называют ведьмиными кругами.

К сожалению, в ряде регионов эти грибы считают несъедобными и не собирают их, хотя, по мнению знающих грибников, вкусовые качества приболотух – выше всяких похвал.

Колпак кольчатый: описание и фото

Название: Колпак кольчатый
Латинское название: Cortinarius caperatus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок

Колпак кольчатый – единственный представитель рода Розитес, семейства Паутинниковых, растущий в Европе. Съедобный гриб встречается в лесах горной и предгорной местности. Плодовое тело обладает хорошим вкусом и запахом, универсально в переработке. У гриба несколько названий: Розитес тусклый, приболотник белый. В народе в каждой местности у вида свое название: курочка, приболотух, турок.

Сходные виды гриба

Но собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки.

Основные отличия съедобных приболотников:

  • шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
  • на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
  • у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки;
  • на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.

Первичная обработка и варианты приготовления курочек

Курочки являются практически универсальными грибами – их можно солить, мариновать, жарить. Многие хозяйки добавляют их в супы вместе с другими разновидностями грибов. Опытные хозяйки перед готовкой обязательно отваривают колпаки в течение 7 – 10 минут, но можно их готовить и без предварительного отваривания.

Курочки в кляре

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • мука – около 200 г;
  • растительное масло – для жарки.

Яйца и майонез смешивают до получения однородной массы, в полученную смесь добавляют муку и размешивают, чтобы получился кляр густоты теста, как на оладьи. В кляре не должно быть комочков муки. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек, обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде до золотистой корочки. Готовые грибы в кляре по вкусу напоминают мясо курочки.

Где растут грибы курочки (видео)

При засолке и мариновании подойдут любые варианты подбора ингредиентов. Главное – перед солением или маринованием предварительно отварить грибы в подсоленной воде в течение 4-6 минут. Затем 2/3 жидкости слить, в оставшуюся воду добавить соль, специи и уксус по вкусу, прокипятить минут 5 и разлить по банкам. Затем закрыть под ключ. Хранить такие грибы следует в погребе или холодильнике.

Если приболотники собираются впервые, то лучше идти в лес на «тихую охоту» с опытными грибниками, чтобы не положить в корзину ядовитые грибы. И если в качестве срезанного гриба существуют сомнения, то лучше его выкинуть.

Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.

Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.

Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.

Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.

Предлагаем ознакомиться Сорта грецкого ореха: виды, описание, правила выбора

Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.

Рецепт маринованного колпака кольчатого

Этот способ считается одним из самых быстрых и простых. Собранные колпаки или курочки, как их еще называют, нужно сразу переработать, иначе они испортятся. Если такой возможности нет, нужно хотя бы их очистить и отварить в соленой воде. В таком виде они могут храниться до 5 суток в холодном месте.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
  2. Выложить в кастрюлю подготовленные колпаки и лавровый лист. Варить ¼ ч на небольшом огне, периодически собирая пену. Если ее не собирать, маринад будет мутным.
  3. Добавить кислоту и выключить плиту. Подождать, пока курочки немного остынут.
  4. Разложить грибы по простерилизованным банкам и залить маринадом.

Закатать и убрать в холодное место на хранение.

Разновидности ядовитых грибов (видео)

В почти готовый овощной отвар кладутся предварительно отваренные и охлажденные под проточной водой грибы, и варятся на слабом огне в течение четверти часа. На заключительном этапе готовки в грибной суп добавляется отдельно сваренная лапша, а готовое блюдо при желании заправляется сметаной и мелко нарезанной зеленью.


Категория: съедобный.

Ниже представлено описание гриба колпака кольчатого с фото произрастания в естественной среде.

Шляпка (диаметр 4-16 см): охряная, соломенная и желто-коричневая с мелкими морщинками. У молодого гриба имеет форму и размер небольшого куриного яйца, расправляется по мере роста гриба. Края загнуты вниз.

Ножка (высота 4-16 см): обычно желтого цвета, часто с чешуйками и хлопьями. Крепкая, шелковистая, цилиндрической формы с утолщением у самого основания. Имеет грибное кольцо.

Мякоть: обычно белая или желтоватая, рыхлая, с приятным запахом.

Двойники: некоторые мухоморы (Amanita). Запомните, что пластинки ядовитых грибов всегда белого цвета независимо от возраста.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября высоко над уровнем моря в странах Европы и даже в Гренландии, чаще всего в Украине, Беларуси и европейской части России.

Где можно найти колпак кольчатый: на кислых почвах смешанных и хвойных влажных лесов, особенно рядом с елями, березами и дубами. Гриб кольчатый колпак можно встретить в тех местах, где обычно не растут другие грибы. Например, в зарослях черники или под карликовыми березами в северных широтах.

Употребление в пищу: практически в любом виде. По вкусовым свойствам колпак кольчатый не уступает даже шампиньону.

Применение в народной медицине: не применяется.

Фото гриба колпака кольчатого в естественных условиях представлены ниже:

Другие названия: курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок.

Гриб колпак: описание

Колпаки кольчатые появляются в августе, собирать их можно в конце августа сентябре. По своему виду они сходны с некоторыми другими видами грибов, в том числе и несъедобными, поэтому грибникам нужно знать, как выглядят грибы колпаки.

Гриб кольчатый колпак

    Шляпки грибов напоминают по форме перевернутую полусферу желтоватого, охристого или бурого оттенка диаметром от 4 до 10 см. В засушливую погоду шляпка покрывается трещинками и сморщивается.

    Ножка гриба белая или желтоватая, с расположенным чуть ниже шляпки пленчатым кольцом того же цвета. Чуть выше кольца ножка гриба покрыта едва заметными чешуйками. В высоту ножка колпаков может достигать 12 см, а в диаметре — 3.

    У зрелого гриба пластины желтоватые или глинисто-жёлтые, провисающие, с неровными краями.

Молодые грибы имеют слегка синеватый оттенок и гладкую, слегка восковую поверхность. Вызревший гриб на сломе белый, но на воздухе мякоть быстро приобретает желтоватый оттенок.

Эти грибочки растут на всей территории европейского и азиатского континентов, собирают их в Соединенных Штатах и в Канаде, а также в Японии. Причем, встретить их можно даже в таких суровых климатических условиях, как Лапландия, либо в березовом стланике российской тундры. Также встречаются они и в горных районах среди елей или сосен. Причем, лучшая почва для приболотников – кислая. Такой вид почвы можно определить по растущим на ней растениям – если в местности произрастают черника или брусника, то там можно встретить и курочек.

Описание

Белый колпак кольчатый похож на паутинники. Он имеет коричневый споровый порошок и миндалевидные споры. Но, у колпака кольчатого нет вуали, которая обычно имеет место между краем шляпки и ножкой. Здесь есть только плёночная перепонка, которая оставляет на ножке кольцо. Колпак кольчатый похож также на полёвки. Они также растут в весеннее время, но их плодовые тела имеют не такие большие размеры. Полёвка ранняя обладает горьким мучным вкусом и запахом. Молодые колпаки кольчатые отличаются синеватым оттенком и лысоватой поверхностью. В сухую погоду шляпки грибов могут трескаться или морщиться. Пластины грибов могут быть свободными или провислыми – они могут иметь зубчатое остриё.

Ножка гриба может быть от 2 до 10 см, она имеет грязно-белый оттенок и перепончатый перстень. Мякоть гриба белая, она не меняет своего цвета. А вкус гриба приятный, слегка пряный. Споровый порошок гриба имеет ржаво-коричневый оттенок. А, что касается споров, то они зачастую имеют желтоватый оттенок. Шляпка гриба может достигать от 4 до 10 см по диаметру. Если гриб курочка молодой, шляпка может быть яйцевидной или шарообразной. Она также может иметь глинисто-жёлтый оттенок.

Особенности приготовления гриба

Данный вид гриба может быть приготовлен разными способами. Стоит отметить, что на вкус он очень похож на мясо. Именно поэтому, колпак кольчатый часто продают на рынках и в специальных магазинах. Далее мы поговорим о том, как готовить такие грибы.

Такой род грибов можно варить, тушить, жарить, мариновать и солить. Он отлично дополнит любое блюдо из овощей, сделав его максимально вкусным и полезным. Важно, чтобы не испортить блюдо, использовать только свежие грибы.

  • Один из самых распространённых рецептов – маринованные грибы. Для этого потребуется 1 кг кольчатых грибов, 50 грамм соли, немного душистого и чёрного перца в горошинах, лавровый лист, хрен, укроп и семена горчицы. Сварить 1 кг грибов в 1 литре воды, после откинуть их на дуршлаг и промыть проточной водой. Далее грибы нужно смешать со специями и накрыть их салфеткой. Грибы турки должны прокваситься в течение 5-10 дней. После их можно разложить по баночкам и поставить в холодильник.
  • Также грибы можно добавить в любой вкусный салат, но запомните, что их нужно проварить 5 минут, а после обжарить до готовности. Это позволит избавиться от всех вредных веществ, которые содержатся в грибах и сделать их вкус восхитительным.
  • Суп из колпака кольчатого также очень вкусный. Но, прежде, чем добавить грибы в это блюдо, их нужно нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом. Так они станут более ароматными и придадут особый вкус вашему супу.

Гриб колпак

Внешний вид

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Как выглядит

Шляпка колпака кольчатого варьируется от 5 до 15 см в диаметре. У маленького гриба шляпка по форме напоминает яйцо, но по мере роста она расправляется в полушаровидную форму с загнутыми внутрь краями. Она бывает серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета. У нее морщинистая поверхность, и нередко она растрескивается.

Знаете ли вы? Разновидностей грибов на нашей планете столько, что ученые до сих пор не могут назвать точную цифру. Считается, что на один вид растений, приходится около 6 видов грибов.

Пластинки не слишком загущены, имеют желтоватый или светло-коричневый цвет у молодого гриба и изменяют его до коричнево-охряного по мере созревания.

Мякоть рыхлая, белого цвета, желтеющая под воздействием воздуха. Она обладает приятным пряным запахом.

Ножка колпака кольчатого имеет белый цвет, иногда желтоватый над грибным кольцом. Длина варьируется от 2 до 12 см. Верхняя часть ножки имеет выраженные чешуйки желтоватого цвета. Споровый мешок — от ржаво-коричневого до охряного цвета. Споры — 12 на 8 мкм охряного цвета.

Собираясь в лес за грибами, обратите внимание на ядовитые грибы, которые надо обходить стороной, — перечный, желчный, навозник, сатанинский.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

Наименование Шляпка Пластинки Ножка
Колпак кольчатый (турки; грибы курочки) Желтовато-бурая, с серебристым налётом Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого Не имеет вольвы (чехольчика) у основания
Бледная поганка Белая Свободные, белого цвета Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета
Мухомор Белая, с неприятным запахом мякоти Свободные, светло-розовые У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

Первое правило грибника

Первое правило грибника — не уверен, не бери. Не смотря на все описанные выше хорошие качества колпака, не стоит собирать гриб, не будучи точно уверенным в том, что это именно он. Неопытный грибник может спутать колпак с представителями Паутинников, например, с Паутинником козлиным (вонючим), некоторыми видами мухоморов или ядовитой Волоконницей Патуйяра. Постарайтесь узнать о колпаке от тех грибников, которые его точно знают и смогут вам его показать «в живую».

Первичная обработка и приготовление

В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.

Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.

Гриб колпак кольчатый: фото и описание

На фото гриб Колпак кольчатый

Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus) в народе именуется «курочка».

Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой – у хорошего хозяина ей негде испачкаться.

Advertisement

Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге «С полным лукошком» лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.

Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.

Гриб съедобен.

Advertisement

Шляпка до 3—10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.

Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок. Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.

Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:

Advertisement

Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.

Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.

Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.

Advertisement

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.

Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:

Advertisement

Как используют гриб колпак кольчатый

Колпак кольчатый отличается тонким вкусом. Использовать этот гриб можно для варки, жарки, соления и маринования.

Колпак кольчатый относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с еще не раскрывшимися шляпками, которые можно использовать для приготовления различных блюд и заготавливать впрок в сушеном, соленом и маринованном виде.

Advertisement

Целебные свойства курочек-колпачков тоже малоизвестны в России. А вот в Белоруссии этот гриб ценят за его целебные свойства. Широко известен рецепт для компрессов при лимфаденитах – сухие грибы смешивать с медом и нутряным салом и прикладывать к опухшим железам.

Вам понравилась статья? Помогите проекту! Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

В Чехословакии отваром этих грибов лечили почки и выводили камни из почек, в Польше рассолом из них снимали похмельный синдром и принимали при опуханиях конечностей. В научной медицине о целебности этих грибов сведений нет.

LAT Rozites caperatus Съедобный Синонимы: Курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Турок

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

Желтоватые

Цвет:

Серый, соломенный, охровый

Инфо:

Юбка на ножке

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок:

Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)

Семейство:

Cortinariaceae (Паутинниковые)

Род:

Cortinarius (Паутинник)

Вид:

Cortinarius caperatus (Колпак кольчатый)


Колпак кольчатый — съедобный гриб семейства Паутинниковые. Единственный европейский вид рода Розитес, часто включаемого в род Паутинник (Cortinarius).

Грибная шляпка мясистая и слегка выпуклая, по форме напоминает колпак или купол диаметром от 5 до 15 см. Цвета разнообразны: серый или соломенный с примесью желтизны, или охра. Края полосатые, немного завёрнуты к низу, в сухую погоду нередко покрываются трещинами.

У молодых особей шляпка напоминает шар или яйцо. По мере взросления она уплощается, но середина остаётся приподнятой. Сама поверхность богата морщинами, а посередине имеется блестящий волокнистый налёт с жемчужным оттенком.

Ножка упругая, мощная. Сужаясь кверху, по форме напоминает цилиндр. Её длина составляет 4-12 см а толщина — 3 см. Поверхность на ощупь сплошная и плотная, шелковисто-волокнистая.

Утолщённое основание отделяется от верхней части светло-фиолетовым кольцом произвольной формы. Оно похоже на юбку, но ещё его называют покрывалом. У молодых особей кольцо белое, которое с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Верхняя часть, которая над юбкой, покрыта желтоватыми чешуйками, а нижняя — светло-охряная.

Мякоть

Мякоть рыхловато-нежная, имеет приятный вкус и аромат. Вначале она белого цвета, со временем желтеет.

Пластинки разной длины плотно срощены с основанием, образуя гофрированную поверхность. Если у незрелых особей они имеют жёлтый оттенок, то с возрастом приобретают коричневато-охряный цвет.

Колпак кольчатый – деликатесный гриб

Колпак кольчатый – гриб семейства Паутинниковые. В простонародье его называют приболотник белый, курочка, турок и розитес тусклый. Вкус и запах у этого гриба приятные.

Латинское название гриба — Rozites caperatus.

Описание колпака кольчатого

Грибное тело колпака кольчатого состоит из ножки длиной от 4 до 12 сантиметров и шляпки, диаметр которой колеблется в пределах – 5-15 сантиметров. Шляпка имеет форму полусферы или колпака, с краями, заворачивающимися внутрь, отсюда и произошло название гриба.

По мере созревания колпака кольчатого шляпка меняет свою форму до плоской, при этом верхушка приподнимается.

Поверхность шляпки морщинистая с волокнистым налетом светлого оттенка. При сухой погоде по краям шляпки образуются трещины. Окрас шляпки желтоватый, а оттенок может быть соломенным или серым. Края шляпки украшены полосами.

Мякоть рыхлая, нежная, белого цвета, со временем она желтеет. Мякоть имеет приятный аромат и вкус. Пластинки различной длины, располагаются они редко. В разном возрасте гриба различается расцветка пластин от желтой к коричневой.

Ножка колпака кольчатого цилиндрической формы, основание ее утолщено. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая. Немного выше центральной части ножки находится пленочное кольцо. На теле ножки кольцо сидит плотно, его цвет меняется с возрастом от белого до желтого.

Верхняя часть ножки желтоватого цвета, окутана хлопьями и чешуйками. Ножка, ниже кольца, светло-охряной окраски, у основания ножки находятся элементы покрывала, их окрас бледновато-фиолетовый. Споры бородавчатые, миндалевидной формы, охряные. Споровый порошок охристого цвета.

Места произрастания

Колпак кольчатый растет в смешанных и сосновых лесах, отдавая предпочтение черничникам, реже встречается в дубовых лесах. На севере ареала эти грибы можно найти под карликовыми березами. То есть они образуют микоризу с хвойными породами деревьев, березами и дубами.

Растет колпак кольчатый в средней полосе, отдавая предпочтение кислым и влажным почвам. Достаточно часто эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах с большим количеством мха. Также они могут расти в горах.

Сезон сбора колпаков кольчатых продолжается с июля по октябрь. Эти грибы произрастают небольшими группами. В нашей стране колпаки кольчатые растут в Центральной и Западной части. Кроме того, они распространены в Белоруссии и Европе.

Съедобность колпака кольчатого

Это непросто съедобный гриб, он считается деликатесом. Для приготовления используются только шляпки. В пищу их можно применять поле термической обработки. Колпаки кольчатые можно варить, тушить и мариновать.

У молодых грибов вкусовые качества выше, а когда колпаки кольчатые взрослеют, ножка становится слишком жесткой, при обработке ее необходимо удалять. В западноевропейских странах эти грибы считаются деликатесным блюдом.

Колпак кольчатый схож с несколькими видами ядовитых грибов. От мухоморов этот гриб можно отличить благодаря наличию мучнистого налета на шляпке, отсутствием вольвы, беловатым чешуйкам и охристому цвету спорового порошка. Кроме того, у взрослого колпака кольчатого пластины окрашены в ржаво-бурый цвет, а у мухоморов они белые.

Также колпак кольчатый внешне похож на паутинник лиловый и определенные виды коричневых паутинников, большая часть из которых ядовиты. От паутинников колпак кольчатый отличается ножкой: у паутинников на ножках имеются лишь волокнистые остатки покрывала.

Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)

  • Рецепты с грибами
  • Грибная медицина
  • Статьи о грибах

Что за гриб?

WikiGrib.ru › x♻︎ Съедобные грибы ♻︎x ВикиГриб Колпак кольчатый Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius caperatus (Колпак кольчатый)

Синонимы:

Распространение: Колпак кольчатый — это вид, типичный прежде всего для лесов на горах и в предгорьях. В горных хвойных лесах на кислых почвах растет он чаще всего с августа до октября. Собирают его, как правило, рядом с черникой, низкой березой, реже — в лиственных лесах, под буком. Видимо, он с этими породами образует микоризу. Этот гриб растет в Европе, Северной Америке и Японии. Его находят и на севере, в Гренландии и Лапландии, и в горах на высоте в 2 тыс. 500 м над уровнем моря.

Описание:

Колпак кольчатый весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Его ржаво-коричневый споровый порошок и миндалевидные бородавчатые споры такие же, как и у паутинников. Однако у колпака кольчатого никогда не бывает паутинчатой вуали (cortina) между ножкой и краем шляпки, но имеется всегда лишь пленочная перепонка, которая, разорвавшись, оставляет на ножке настоящее кольцо. Внизу у кольца еще висит малозаметный пленочный остаток вуали, т. н., башлычок (осгеа).

Колпак кольчатый несколько похож (главным образом цветом своих плодовых тел) на некоторые виды полёвок (Agrocybe). Это в первую очередь, полевка жесткая (A. dura) и полевка ранняя (А. ргаесох). Оба вида съедобны, они обильно растут весной, иногда и летом, чаще всего на лугах, а не в лесу, на садовых газонах и т. п. Их плодовые тела меньше по размерам, чем у колпака кольчатого, шляпка тонкая, мясистая, ножка тонкая, волокнис­тая, внутри полая. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и мучной запах.

Молодые грибы имеют синеватый оттенок и словно навощенную, позже лысоватую поверхность. В сухую погоду поверхность шляпки растрескивается или сморщивается. Пластины присоединенные или свободные, провислые, с несколько зубчатым острием, вначале беловатые, потом глинисто-желтые. Ножка размерами в 5—10/1—2 см, грязно-белая, с беловатым перепончатым перстнем. Мякоть белая, не изменяющая цвет. Вкус грибной, запах приятный, пряный. Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры охряно-желтые.

Колпак кольчатый имеет шляпку диаметром в 4—10 см, у молодых грибов яйцевидную или шарообразную, потом плоско распростертую, цветом от глинисто-желтого до охряного.

Примечание: Это весьма качественный гриб, который можно приготовлять по-разному. На вкус он слегка напоминает мясо. В некоторых странах его даже продают на рынках.

Оценить статью:

(26 голосов, 4,31 из 5)

Колпак кольчатый — Rozites caperatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Колпак кольчатый, как ни странно, относится к паутинникам. Назван он колпаком наверное потому, что шляпка гриба похожа на лихой колпак, нахлобученный на ножку. А кольчатым он назван из-за хорошо заметного кольца на ножке.

Раньше мы собирали этот гриб, а теперь берём только изредка, хотя он считается не толькосъедобным, но даже (по мнению некоторых авторов) деликатесным. Причина тому — обилие других грибов в это время.

А растут Колпаки кольчатые на Уломе Железной с начала августа до конца сентябряи иногда встречаются в очень больших количествах. Правда, у нас их никто не собирает.

1. Колпак кольчатый — довольно крупный мясистый гриб.

2. Редко его встретишь поодиночке.

3. Обычно колпак кольчатый растёт большими группами.

4. Бывает,что грибы просто налезают друг на друга.

5. Лучше всего собирать грибы среднего размера.

6. Вкусны и сочны не только шляпки,…

7. …но и ножки колпаков.

8. Грибы появляются нка Уломе Железной в начале августа,…

9. …и растут до снега.

10. Чаше всего колпаки кольчатые можно встретить в сосновом лесу.

11. Иногда колпаки растут и в сосново-еловых лесах.

12. Зачастую грибы образуют большие группы. На этой фотографии мы насчитали 26 колпаков.

13. Часто из зелёного мха торчат только шляпки.

14. Изредка колпаки кольчатые можно встретить и в смешанном сосново-елово-берёзовом лесу.

15. Грибы имеют средний размер.

16. Здесь вы видите молодой и старый колпаки.

17. Этот гриб совсем юный.

18. А это грибы среднего возраста.

19. Эти колпаки уже отживают свой век.

20. Такова высота старого гриба.

21. Характерная особенность колпака кольчатого — перламутрово-жемчужный налёт на шляпке.

22. Верх шляпки от этого кажется почти белым.

23. Складчатой и неровной поверхность шляпки остаётся в любом возрасте.

24. Особенно это заметно у молодых грибов.

25. У молодых грибов края шляпки сильно подогнуты, и она имеет почти шаровидную форму. Постепенно края распрямляются.

26. В старости по краю шляпки видна ребристость.

27. От дождей и заморозков шляпка иногда теряет свой перламутровый налёт.

28. Но обычно даже в старости он просматривается.

29. Пластинки молодых грибов закрыты плёнчатым покрывалом.

30. Постепенно оно отрывается от шляпки, обнажая пластинки.

31. У молодых грибов пластинки бело-охристого цвета.

32. Постепенно они темнеют,…

33. …приобретая глинистый оттенок.

34. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

35. Ножка гриба довольно высокая, цилиндрическая.

36. Иногда она расширяется книэу.

37. Часто в верхней части ножки видны хлопья, образующие муаровый рисунок.

38. Это ножка старого гриба.

39. Плёнка, закрывающая пластинки молодого гриба, отрывается, образуя на ножке кольцо.

40. Вот так кольцо выглядит вблизи.

41. Так ножка прикрепляется к земле.

42. Ножка сплошная, неполая.

43. Мякоть гриба плотная и нежная.

44. К сожалению, она часто бывает червивой.

45. Особенно червивыми бывают ножки.

46. На наш взгляд, мякоть колпака кольчатого при варке приобретает своеобразный запах.

47. Нам этот запах не нравится,….

48. …поэтому мы едим колпак кольчатый только в смеси с другими грибами.

49. На Западе этот гриб считается деликатесным.

Небольшой ролик про колпак кольчатый

А во фильм, в котором мы показываем приготовление Колпака кольчатого. Гриб нам понравился.

Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка 2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте
  • Обычный комментарий

Download SocComments v1.3

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый (лат. название – rozites caperatus) – это разновидность съедобного гриба, его можно встретить в горах, лесах, а также предгорьях. В хвойных лесах их можно встретить в период с августа по октябрь. Такие грибы часто растут неподалёку от черники или возле низких берёз. Основное место обитания приходится на Северную Америку, Европу и Японию. Также этот съедобный гриб растёт на севере, а именно в Лапландии и Гренландии. На фото они выглядят очень мило и эффектно.

Другие названия:

Белый колпак кольчатый похож на паутинники. Он имеет коричневый споровый порошок и миндалевидные споры. Но, у колпака кольчатого нет вуали, которая обычно имеет место между краем шляпки и ножкой. Здесь есть только плёночная перепонка, которая оставляет на ножке кольцо. Колпак кольчатый похож также на полёвки. Они также растут в весеннее время, но их плодовые тела имеют не такие большие размеры. Полёвка ранняя обладает горьким мучным вкусом и запахом.

Молодые колпаки кольчатые отличаются синеватым оттенком и лысоватой поверхностью. В сухую погоду шляпки грибов могут трескаться или морщиться. Пластины грибов могут быть свободными или провислыми – они могут иметь зубчатое остриё.

Гриб колпак кольчатый (курочки): фото и описание, съедобный или ядовитый, как готовить

Посмотришь на гриб колпак кольчатый и отвернешься или еще и ногой пнешь: так похож на ядовитый. Неопытные грибники часто его игнорируют. И напрасно! Ведь у него необыкновенный вкус. Он годится для заготовок, супов и жарки. Во многих европейских странах он считается деликатесом.

Гриб колпак кольчатый

Подробное описание

Итак, знакомьтесь – колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus).

В народе его называют:

  • курочки и петушки;
  • турки;
  • приболотник;
  • колпак.

Относится к 4 разряду съедобных грибов: он и и солится и варится.

Важно знать: данное плодовое тело – сильнейший абсорбент и, значит, он впитывает в себя все окружающие вещества. Поэтому не следует собирать урожай у трасс, свалок, в экологически неблагоприятных местах.

  • Когда гриб еще молоденький, его шляпка очень напоминает куриное яйцо и по форме и по цвету (нежно-коричневая). Как будто половинка яйца одета на ножку. Размер шляпки доходит до 4 см. Ножка белая или желтоватая от 2 до 5 см, имеет грибное кольцо, которое еще не разорвано и соединено со шляпкой;
  • У взрослого экземпляра шляпка меняется с округлой на плоскую с выпуклостью в середине. Цвет её темнеет. В период засухи поверхность растрескивается. В диаметре она до 15 см. Ножка вырастает до 10 см и имеет разорванное грибное кольцо.
  • Пластинки с обратной стороны шляпки у молодняка – белые, у взрослых грибов – темно-коричневые;
  • На срезе мякоть желтоватая, с приятным грибным запахом.

Польза и вред

В России о целебных свойствах приболотника не так много известно. А вот в ряде европейских стран этот гриб применялся в народной медицине.

  • Например, в Польше грибным настоем снимали похмелье, а еще прикладывали к опухшим конечностям.
  • В других странах использовали для лечения почек и лимфоузлов.
  • Также он поддерживает в норме сахар, артериальное давление и холестерин. А еще борется с вирусом герпеса.

Вредных свойств не обнаружено, если только не спутать его с ядовитыми двойниками.

Где растут и когда собирать

Урожай можно найти не только в России и в Европе, но и в Японии, Северной Америке.

Гриб курочка любит кислые почвы и мшистые болотистые влажные леса. Но он встречается и в горах.

По некоторым сведениям, его собирали в гористой местности на высоте до 2000 м.

Растет группами, поэтому на одном месте удается обнаружить практически полведра этого лесного дара.

Грибная охота начинается с июля и продолжается до самых заморозков.

В пищу пригодны молодые грибочки

Для приготовления желательно выбирать молодые грибы.

В сыром виде их не едят, обязательно надо провести термическую обработку

Практичные хозяйки перед употреблением отваривают до 10 минут, а затем готовят из них салаты, заготовки, маринуют, жарят, сушат.

Вообще приболотники славятся своей универсальностью. Из них можно сделать множество блюд по разным технологиям.

Грибной суп

Отварить плоды 5 минут, затем слить воду. Повторить процедуру, продлив её до 15 минут.

Нарезать картофель и лук, добавить к грибам и варить еще 10 минут. За 3-5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.

Все томить на медленном огне около 5 минут. Ароматный и вкусный суп готов!

Засолка

Отварить грибы 20 минут. На дно кастрюли положить хрен. Выложить их плоды слоями и густо просыпать их солью. Для аромата можно добавить лист смородины.

Для выделения сока емкость нужно накрыть . Поставить её в темное прохладное место. Через полтора месяца соленые курочки готовы.

Маринование

Грибочки отваривают 15-20 минут.

В это время готовят маринад. На 1 л воды полстакана 9% уксуса, 5 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 10 шт черного перца, 1 столовая ложка сахара (без горки) и чайная ложка соли.

После плоды их промывают в холодной воде и опускают в кипящий маринад. Варить 10 минут и переложить в стерилизованные банки, сверху залить маринад. Закатать их крышками и убрать в прохладное место.

Похожие виды и как отличить

Опасайтесь ядовитых двойников кольчатого гриба. К ним относятся бледные поганки и некоторые виды мухоморов.

С первой путают чаще, поэтому обратите внимание на их типичные отличия.

Название Шляпка Ножка Пластинки
Гриб кольчатый Нежно-коричневого цвета или темно-коричневого, с налетом как мука Не имеет пленки Меняют цвет от белого к желтоватому
Бледная поганка Белого цвета Имеет белую пленку у основания Только белые

Колпак кольчатый — вкусный гриб. Rozites caperatus.Жарим колпак кольчатый. Вкусно получилось!

Ну вот, ваша копилка знаний пополнилась. Теперь, отправляясь в лес на тихую охоту, вы будете помнить об этом замечательном грибочке и не пропустите его. Зоркого вам взгляда!

Съедобный гриб колпак кольчатый: как выглядит и где растет с в средней полосе РФ

В средней полосе России встречается гриб колпак кольчатый. Его излюбленные места обитания – это сырые лесные места с золистыми и подзолистыми типами почвы. Любит обживать леса смешанного, лиственного типа. Но не реже встречается и в чистых хвойных лесах, если там достаточный уровень влажности и присутствуют остальные необходимые условия для его роста и размножения.

Поиск грибов колпаков следует начинать в середине августа и можно продолжать до конца октября. Особенно любит этот гриб черничники и заросли брусники. После сбора ягод он полностью заполоняет эти места большими группами. Очень часто его принимают за несъедобный гриб и не берут в свою корзинку. Но это абсолютно несправедливо. Он относится к четвертой группе по своей пищевой пригодности. В пищу можно употреблять как в вареном, так и в соленом виде. Обладает достаточно изысканным вкусом и прекрасным грибным ароматом.

Как выглядит гриб колпак кольчатый

Внешне колпак кольчатый очень напоминает серый мухомор. Но отличить проще простого. Достаточно посмотреть на внутреннюю поверхность шляпки гриба. Там располагаются пластинки желтой и бурой окраски. Отличительная особенность мухомора заключается в том, что его внутренние пластинки в любом возрасте остаются всегда белоснежными.

Шляпка колпака кольчатого достигает в процессе роста диаметра в 12 см. Она имеет полушаровидную форму, которая по мере роста гриба начинает напоминать колпак. Именно этот признак и дал название грибу. Цвет шляпки может колебаться от желтоватого до бурого оттенка. Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мучнистым покровом. На разломе — мякоть белого цвета. Однако под воздействием воздуха она быстро желтеет.

Есть отличительные признаки и на ножке. В первую очередь это расположенное чуть ниже шляпки кольцо. Цвет его в тон всему грибу. Чуть выше кольца ножка имеет небольшие чешуйки слабого желтого оттенка. Ниже кольца ножка более тонкая, чем вверху. Обычно ножка гриба вырастает до 12 см в длину и до 3 см в толщину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *