Компостер домашний в квартире

Компостер домашний в квартире

Утилизация органических отходов – наиболее сложный вопрос по сравнению с раздельным сбором мусора, например. Рассказываем о доступных вариантах его решениях в условиях города, чтобы вы могли определиться, какой из них подходит вам.

Содержание

Компостеры

Электрический компостер

Это самый беспроблемный в обслуживании, но и самый дорогой вариант. Он работает от сети и не требует участия человека в переработке. Его можно легко спрятать за кухонным фасадом, на балконе или просто установить в свободном месте. Выглядит он как очередной кухонный девайс наряду с микроволновкой или посудомойкой.

Принцип работы: вы закладываете органику в емкость, устройство создает и поддерживает необходимую температуру для работы бактерий (они закладывается в компостер один раз) и переодически перемешивает массу.

Крышка оснащена сменными фильтрами, которые не выпускают неприятные запахи изнутри. Через 2-4 недели – в зависимости от режима, вы достаете из бака готовый компост. В месяц устройство может переработать 50+ кг органического сырья.

Об опыте использования электрического компостера в квартире можно прочесть .

ЭМ-контейнер или «Бокаши»

Это неавтоматизированный компостер, который перерабатывает органику за счет микробных биопрепаратов. Внешне он выглядит как герметичное ведро или урна с краником у основания для отвода жидкости.

Принцип работы: вы заполняете бак органикой, сверху поливаете или посыпаете ЭМ-смесью. Чаще всего эту смесь называют «Бокаши» – но на самом деле это название японского бренда таких компостеров и смесей для них.

Заправлять ЭМ-контейнер можно и альтернативными вариантами: на рынке есть «Байкал», «Восток», «Ургаса» и др. В течение месяца эффективные микроорганизмы готовят компост, который потом можно использовать в саду или огороде. Объем ежемесячно перерабатываемого сырья зависит от объемов контейнера, вы можете приобрести компостер, опираясь свои нужды.

Вермикомпостер

Устройство еще называют вермифермой, с его помощью производится самое ценное и полезное удобрение – биогумус, а работает над его созданием популяция червей. Не каждый готов разместить этих питомцев в своем доме, многие относятся к такому сожительству неоднозначно. Но на практике они не приносят никаких неудобств.

Компостер представляет собой несколько установленных друг на друга ящиков с множеством небольших отверстий, по которым черви переползают от переработанного сырья к свежему. В процессе таких передвижений они рыхлят компост и придают ему гранулированную форму.

Кормить «работников» можно не всем: не рекомендуется отправлять в баки мясные и рыбные отходы, цитрусы, лук, капусту. От них может появиться неприятный запах и мушки-дрозофилы, от которых тяжело избавиться. Но если соблюдать правила содержания вермикомпостера, то этих последствий легко избежать.

Еще многие переживают, что из баков черви будут расползаться по дому, но они светочувствительны, им комфортно находиться в своей темной земляной среде.

Диспоузер

Это электрическое устройство, которое устанавливается в раковину и перемалывает органику перед смывом в канализацию. На первый взгляд это идеальный вариант: сырье не нужно длительно собирать, готовить компост, потом где-то закапывать его – измельчил и смыл все.

Это действительно удобно, но если смотреть на аппарат с точки зрения экологии, то он актуален только для регионов, где канализация подключена к установкам по переработке осадков сточных вод в биогаз. В этом случае диспоузер экологически оправдан. В России технология утилизации осадка сточных вод работает пока только в Москве.

Сушка/заморозка

Этот вариант не требует никаких вложений, кроме вашего терпения. Все органические отходы можно измельчить вручную и высушить зимой на батарее или в духовке/летом на балконе или заморозить в морозильной камере.

После накопления сырья в таком виде его следует закопать в огороде/парке/лесу или отвезти в пункт сбора органических отходов.

Компост-мобиль, компостные друзья

Решая для себя вопрос утилизации органики, поищите альтернативные варианты в тематических сообществах вашего города.

Например, в Петрозаводске действует сезонный проект «Компост-мобиль», 2 раза в месяц машина выезжает в специальные места стоянок для сбора органики у населения.

В Краснодаре «Раздельный сбор» запустил движение «Компостные друзья»: жители города, готовые принимать органику, сообщают в каком количестве, виде и районе им это удобно делать, а те, кто собирает сырье, выбирают, куда им ближе доставлять собранных отходы.

Возможно, в вашем городе есть похожие или другие варианты обращения с органикой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Тамара Альтова. 07 декабря 2018 Категория: Комнатные растения.

Статистические данные свидетельствуют, что средняя семья за один год производит до 400 кг органических отходов — это около сорока процентов всего домашнего мусора, который мы выбрасываем. А ведь из органики можно извлечь пользу повторно. Например, сделать компост для комнатных, садовых и огородных растений. В экономически развитых странах приготовление компоста в условиях обычной квартиры давно стало обычным делом. В статье мы расскажем, какие отходы пригодны для производства компоста, а какие нет, какой инвентарь вам понадобится для приготовления удобрения, а также дадим подробную инструкцию, как превратить органические отходы в компост.

Преимущества переработки отходов в компост

Если все органические отходы, произведенные вами за год, сложить в одном месте, получится целая гора, и эти горы мусора годами гниют и тлеют на городских свалках. Но для приготовления компоста отходы в емкость закладывают постепенно, по мере их появления, а после компостирования объем отходов уменьшается в разы.

Процесс приготовления компоста несложен, а если устроить емкость для компостирования отходов правильно, то вы не будете чувствовать никакого запаха.

Кроме того, вы собственными усилиями создадите органическое удобрение для ваших комнатных и балконных цветов. Другими словами, не выбрасывая, а перерабатывая органические отходы, вы не загрязняете планету мусором и производите натуральный, ценнейший и экологически чистый продукт.

Классификация органических отходов

В емкость для приготовления компоста можно закладывать такие бытовые отходы:

  • очистки овощей и фруктов – кожуру, шелуху, скорлупу;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • опавшие или засохшие листья и стебли комнатных растений;
  • предварительно измельченную яичную скорлупу;
  • лузгу от подсолнечных и тыквенных семечек;
  • зачерствевший хлеб и булки;
  • остатки крупяных и макаронных блюд;
  • спитой чай, в том числе в пакетиках, и кофейную гущу;
  • мелко изрезанную бумагу;
  • измельченные кухонные полотенца и бумажные салфетки.

В компост нельзя закладывать:

  • остатки мясных и рыбных блюд;
  • сырые мясо и рыба;
  • кости животных;
  • косточки и семена овощей, ягод и фруктов;
  • масло после жарки;
  • фекалии животных;
  • стекла;
  • строительные отходы;
  • ткани;
  • опилки и обрезки древесины, которая была обработана лаком, краской или другими неорганическими составами.

Емкость для компоста

Вы можете приобрести готовый контейнер для приготовления компоста и установить его на балконе, лоджии или в другом помещении. Однако совсем несложно сделать контейнер для переработки отходов в компост самостоятельно. Для этого вам потребуются:

  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет огородной (садовой) земли или готового универсального грунта;
  • несколько пол-литровых пластиковых бутылок;
  • пульверизатор;
  • ЭМ-жидкость: Ургас, Тамаир, Байкал-ЭМ или Гумисол.

Первый способ: срежьте у пластиковых бутылок верхнюю и нижнюю часть, чтобы получились цилиндры одинакового размера, и установите их на дно ведра отверстиями вниз и вверх: эти цилиндры будут выполнять роль дренажной системы и не позволят пакету с отходами соприкасаться с дном ведра. Количество цилиндров зависит от диаметра днища. Проделайте в нижней части мусорного пакета несколько небольших отверстий, через которые будет вытекать избыток влаги, и разместите пакет в ведре поверх пластиковых цилиндров, как вы обычно размещаете пакет в мусорном ведре. Накройте ведро крышкой. Компостный контейнер готов.

Второй способ: без дренажной системы. На дно ведра насыпают толстым слоем опилки, на которые помещают перфорированный в нижней части пакет с отходами. Лишняя жидкость вытекает прямо в опилки, что освобождает вас от необходимости выливать ее из ведра.

Третий способ позволяет сократить время компостирования отходов и заметно повысить качество удобрения: на дно ведра укладывают слой почвы, которую заселяют красными дождевыми червями, сверху закрепляют сетку, чтобы не допустить расползания червей, а на сетку устанавливают мешок для отходов.

Однако на каком способе приготовления компоста вы бы ни остановились, имейте в виду, что почва должна составлять 10-15 % от общей массы готового удобрения.

Делаем компост в домашних условиях

Отходы продуктов, которые вы будете ссыпать в находящийся в контейнере мусорный мешок, нужно сильно измельчать, смешивать с почвой и опрыскивать из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Так следует поступать каждый раз, когда у вас появляются органические остатки: измельчайте их, обрабатывайте из распылителя ЭМ-препаратом и добавляйте в уже разлагающиеся отходы, не забыв каждый раз подсыпать в них горсть-другую почвы. После помещения в контейнер каждой партии органики следует тщательно перемешивать содержимое мусорного пакета.

Сам же процесс компостирования в контейнере с дренажной системой отличается от процесса созревания компоста в контейнере без дренажа или с отсеком для червей.

При первом способе жидкость, вытекающую из отверстий в мусорном пакете в дренажные цилиндры, нужно периодически сливать.

Не утилизируйте жидкость, образующуюся при проседании отходов: ее можно использовать для прочистки канализационных труб или для очистки кошачьего туалета. Если же ее разбавить водой в пропорции 1:10, то полученным составом можно подкармливать комнатные растения.

При втором и третьем способе устройства компостного контейнера вам нужно будет после помещения в пакет отходов выпустить из него воздух и завязать пакет. Через 2-3 дня нужно развязать пакет, перемешать отходы, снова выпустить из него воздух и завязать разлагающуюся массу.

Процесс компостирования

Процесс компостирования делится на три этапа:

  • мезофильный этап, который длится от 7 до 10 дней: в это время в контейнере появляются и размножаются микроорганизмы, способствующие перегниванию органических остатков, а отходы значительно уменьшаются в объеме и начинают выделять жидкость, которую время от времени необходимо выливать;
  • термофильный этап, который в зависимости от качества отходов и степени их измельчения может протекать от двух до нескольких месяцев. Когда процесс входит в эту стадию, объем перерабатываемой массы уменьшается, а ее температура повышается до 70-75 ºC, отчего в компосте погибают все болезнетворные микроорганизмы. В это время следует периодически опрыскивать компост водой и перемешивать его, чтобы обеспечить доступ в массу кислорода;
  • охлаждающий этап длительностью до полугода: в течение этого времени компост превращается в однородную, рыхлую коричневую массу, которая пахнет, как свежая земля.

Как только вы обнаружили, что ваш компост стал соответствовать описанным характеристикам, нужно высыпать его в большой мешок и вынести на балкон или в гараж, а в освободившийся контейнер можно поместить новый мусорный пакет и начать процесс компостирования следующей партии отходов.

Предлагаем вам рассказ огородника, который занимается приготовлением компоста в домашних условиях не один год.

Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ? Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить самое пристальное внимание!

Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

Как сделать компост на даче своими руками — полезные советы

Что такое компост или компостная яма?

Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

Что потребуется для приготовления компоста?

Прежде всего это материалы двух групп:

  1. богатые азотом
  2. богатые углеродом.

Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой. Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой. Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

  1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
  2. доступ кислорода
  3. постоянная влажность.

Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

  • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
  • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
  • газоная трава;
  • испитый чай (в пакетиках и листовой);
  • древесные опилки и стружка;
  • опавшие с деревьев листья;
  • навоз;
  • садовая земля;
  • торф;
  • древесная зола;
  • яичная скорлупа.

Важно!Ингредиенты, требуемые для приготовления компоста необходимо периодически перемешивать (сухие компоненты с влажными), чтобы не образовывалась гнилая субстанция.

Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

Особенности ухода за компостной кучей

В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

  1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
  2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
  3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
  4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
  5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

Выбор места приготовления компоста

Важно!Компост не любит солнце, поэтому для его приготовления следует создать условия, исключающие попадание прямых солнечных лучей.

Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

  • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
  • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный, что обеспечит удобство в перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
  • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

Технология приготволения компоста — 5 шагов

Фото соцсети

На заметку:

  1. не используйте в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
  2. не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
  3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
  4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
  5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

Как сделать компост — видео

Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

Успехов!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали .

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали .

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Органическое удобрение компост привлекает многих земледельцев, выращивающих декоративные, съедобные растения на даче или дома. Он отличается высокой эффективностью, подходит для многих культур, экологически безопасен для человека и окружающей среды, а также почти ничего не стоит. Если вы планируете готовить компост дома из пищевых отходов — для отличного результата вам пригодятся следующие советы.

Сочетайте углеродистые и азотные отходы

Для обеспечения полноценности процессов разложения органики, не стоит пытаться создать компост из ограниченного набора сырья — отправляйте в него все пищевые отходы, какие окажутся под рукой (за исключением запрещенных). И очень желательно, чтобы в них встречались продукты из двух групп:

  1. Углеродистые — ореховая, яичная скорлупа, подгнившие ягоды, фрукты и овощи, кочерыжки от капусты, стержни кукурузных початков.
  2. Азотные — чайная заварка, кофейная гуща, морская капуста и иные водоросли, зелень.

Кроме того, в компост можно отправлять хлебобулочные и макаронные изделия.

Не закладывайте неподходящее сырье

Отдельные пищевые отходы нарушают естественные биологические процессы в компосте, не могут полноценно разложиться. К исключаемому сырью относятся:

  • кости от мяса, птицы и рыбы;
  • растительное масло;
  • фруктовые косточки.

Мясные отходы (обрезки филе, колбасных изделий), в принципе, могут пойти на компост, но придают ему нехороший запах, так что их стоит использовать только для дачного производства удобрения.

Добавляйте ЭМ-жидкость

За этой аббревиатурой скрываются эффективные микроорганизмы, присутствие которых в специальной жидкости, если увлажнить ею компост, способствует его ускоренному и более качественному созреванию. Кроме магазинных препаратов, существуют народные рецепты ЭМ-растворов на основе дрожжей с добавлением сахара, варенья или из чайного гриба.

Следите за процессом превращения

Если заглянув в компостер, вы поражены неприятным запахом, то причин может быть несколько:

  1. Нехватка кислорода — самая частая, при ней компост нужно лучше, чаще перемешивать, также можно добавить немного бумаги.
  2. Переизбыток азота — узнаваем по запаху аммиака, нормальный баланс химического состава компоста восстанавливается добавлением сырых овощей и фруктов.

В норме домашний компост из пищевых отходов должен пахнуть специфически, кисловато, но не отвратительно.

Используйте своевременно

Обычные компостные кучи на даче могут вызревать долго — до 2 лет. С пищевыми отходами все происходит быстрее — они разлагаются за 2-5 недель. Максимально полезным, питательным для растений этот компост будет сохраняться до полумесяца.

Подумайте о целесообразности

Переработка пищевых отходов в компост помогает меньше тратить денег на удобрения и ценна как способ заботы об окружающей среде, но планируйте свои возможности и потребности. Хотя компост называют универсальным средством, нельзя сказать, что он подходит для всех комнатных растений. Для некоторых «капризных» видов (например — роз и орхидей) больше, чем он, будут полезны специальные минеральные, строго сбалансированные органические удобрения из магазина. Поэтому раньше, чем заводить в доме компостницу — хорошо обдумайте, насколько она нужна и оправдывает хлопоты.

Инвестируйте в современный компостер

Теоретически, сделать компостер можно своими руками из пластикового бака (мусорного ведра), плотных пакетов и еще нескольких деталей, но если хочется максимально защитить домашнею среду от специфических запахов и готовить компост быстро, в оптимальных условиях — есть смысл вложить средства в комнатный компостер. Современные модели имеют фильтры для очистки воздуха, поддерживают оптимальную температуру и влажность, даже умеют сами перемешивать заложенные отходы.

Запасайтесь полуфабрикатами для компоста

Если нет возможности или желания перерабатывать пищевые отходы в компост дома, их можно просто откладывать про запас до времени, когда удастся их доставить в компостную кучу на даче. Для этого можно использовать два способа:

  1. Сушка — весной и летом выкладывайте под солнышко на подоконник (на балкон) скорлупу яиц, чайную заварку, овощные и фруктовые шкурки.
  2. Заморозка — зимой быстро охлаждайте отходы в морозилке и складируйте на балконе, если он не застеклен. И важно успеть вывести их весной раньше, чем растают.

По качеству конечного продукта, компост из полуфабрикатов получается не хуже, чем из свежего сырья.

Подводя итоги, можно сказать, что в приготовлении домашнего компоста из пищевых отходов, нет ничего особо сложного. Но и без него при выращивании декоративных комнатных растений можно обойтись. А вот для домашних овощей — он может оказаться по-настоящему незаменимым.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *