Компот из апельсинов

Компот из апельсинов


В нашей семье компоты любят пить все, как в летние дни, для утоления жажды, так и зимой, открыв баночку консервированного компота, чтобы насладиться вкусом лета. Особенно любят пить их наши дети. Я очень рада, что они в компотах не перебирают, пьют их с абсолютно разными фруктами и ягодами.

А тут на днях решила я приготовить компот с необычным для компота  ингредиентом – апельсином в сочетании с яблоками. Сочетание потрясающее! Получилось очень вкусно и оригинально. К тому же такой компот отлично подойдет для праздничного стола. Конечно, пришлось немного приложить усилий для его приготовления, но это того стоит!

Чтобы приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму, вам понадобится:

апельсины – 2 кг
яблоки
сахар – 1 кг
мед цветочный – 200 г
вода чистая дистиллированная – 4,5 л
ваниль – 1,5 стручка
корица – 1,5 палочки

Как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму:

1. Для начала необходимо стерилизовать посуду для консервации. Нам потребуется три трехлитровые банки и три металлические крышки. Банки и крышки промываем при помощи губки с шершавой поверхностью под проточной водой с добавлением небольшого количества пищевой соды. Это нужно делать тщательнейшим образом, на посуде для приготовления компота не должно остаться никаких загрязнений. Насыпьте соду на шершавую сторону губки и втирайте в стенки банок и крышки быстрыми круговыми движениями. Всем известно действие соды, она отлично отмывает даже самые загрязненные места. Осматриваем банки на предмет сколов и трещин.
2. Далее в чайник набираем воду и ставим на средний огонь. Отправляем в воду три металлические крышки, которые предназначены для консервации. Когда вода в чайнике закипит, помещаем трехлитровую банку горлышком вниз в круглый проем чайника, так чтобы горлышко банки полностью вошло в его отверстие. Постепенно банка должна изнутри покрыться паром – это пошел процесс стерилизации, который обычно длится около 10-15 минут. Таким образом, стерилизуем поочередно все три банки,  необходимые нам для консервирования компота. (Существуют, кстати, специальные приспособления для стерилизации банок, которые можно класть на любую небольшую кастрюлю).
3. Стерилизованные банки аккуратно ставим горлышком вниз при помощи чистого вафельного полотенца на стол, который предварительно накрываем другим чистым вафельным полотенцем. Вынимаем крышки из чайника при помощи щипцов для консервации, кладем в отдельную чистую миску и заливаем кипятком из чайника. Если у вас нет таковых щипцов, можно воспользоваться простой вилкой, поддев крышку зубцом.
4. Чайник вновь наполняем проточной водой, кипятим. Затем обрабатываем этой кипяченой горячей водой поверхность всей посуды, которая будет соприкасаться с продуктами.
5. Теперь займемся апельсинами. Апельсины следует для компота выбирать спелые, но не переспевшие. Они должны быть сочными, чтобы могли пустить достаточное количество сока. Очищаем апельсины от кожицы при помощи специального ножа для цедры. Цедру кладем в отдельную посуду. Далее очищаем апельсины от прожилок и волокон чистыми руками. Обязательно очищаем апельсины от белой кожицы, так как в ней содержится эфирное масло, дающее сильную горечь. Очищенные апельсины на разделочной доске (желательно  не деревянной, так как дерево впитывает в себя сок) нарезаем на произвольные кусочки, можно дольки, кольца, полукольца. Затем измельченные апельсины отправляем в стерилизованные банки.
6. Подготавливаем яблоки для компота. Промываем их тщательно, очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем в отдельной кастрюле 100 граммами сахара и даем настояться около 10 минут. Затем варим в сахарном сиропе 15 минут.
7. Тем временем готовим сироп для апельсинов. В глубокую кастрюлю наливаем 4,5 литра дистиллированной воды и ставим на средний огонь.

Как сварить компот из апельсинов на зиму

Когда вода закипит, добавляем 900 грамм сахара и кипятим в течение 10 минут, пока весь сахар не растворится. Получился легкий сироп. Если вам попались апельсины слишком сладкие, можно количество сахара уменьшить и добавить немного лимонной кислоты. По желанию можно добавить корицу и ваниль.
8. Затем цедру, которую мы отложили отдельно, аккуратно кладем в кипящий сироп и варим на среднем огне в течение 15 минут. Таким образом, сироп впитывает в себя аромат апельсинов. Желательно варить цедру именно такое время, не более, иначе компот может получиться с горьковатым привкусом. Готовый горячий сироп процеживаем через сито в глубокую миску. От отваренной цедры избавляемся.
9. Разливаем сироп по банкам с кусочками апельсинов. Накрываем стерильными крышками. Даем постоять содержимому банок около 15 минут, далее снимаем крышки с банок и кладем их в ту воду, в которой они стерилизовались. Теперь горлышки банок поочередно накрываем специальной пластмассовой крышкой-лейкой с круглыми отверстиями и сливаем сироп обратно в кастрюлю.
10. Отправляем кастрюлю со слитым сиропом снова на средний огонь и кипятим около 10 минут с момента закипания. Затем добавляем 200 грамм цветочного меда. Добавляем именно цветочный мед, так как он как никакой другой подходит для компота – он прозрачный, ароматный, очень нежный и после приготовления компота дает совсем небольшой осадок, чего не скажешь ни о каком другом меде. Кипятим содержимое кастрюли ещё около 5 минут, пока мед не растворится в сиропе полностью. Только теперь при помощи вафельного полотенца снимаем кастрюлю с плиты.
11. Заливаем горячим медово-сахарным сиропом апельсины в банках. Добавляем яблоки, сваренные в сахарном сиропе, в каждую банку. Банки должны быть наполнены на 1,5-2 сантиметра ниже горлышка. Если у вас банки не заполнились до нужного уровня (это может быть из-за того, что вам попался не сочный сорт апельсинов, к примеру), не переживайте – прокипятите дистиллированную воду в необходимом вам объеме в чайнике в течение 15 минут и долейте в банки. Затем накрываем их стерильными крышками и закрываем при помощи ключа для консервации. Проверьте, чтобы крышка плотно прилегала к горлышку банки, чтобы в нее не попал воздух.
12. Расстилаем на столе или на полу шерстяное одеяло. На него будем ставить закрытые банки с компотом. Банки аккуратно, придерживая под крышкой, берем при помощи вафельного полотенца и ставим горлышком вниз на одну сторону одеяла. Второй стороной накрываем банки так, чтобы не было щелей. Таким образом, остужаем банки около 2-3 дней. Затем компот отправляем в погреб или кладовую.
13. Компот из яблок и апельсинов подают, предварительно процедив через сито, в стакане со свежими нарезанными кусочками апельсинов или другими свежими фруктами. Такой компот очень насыщенный, поэтому его можно разбавить кипяченой водой или соединять с другими соками. Если компот предназначается взрослым, подается он в холодном виде, для детей – комнатной температуры. Пить такой компот очень приятно с чем-то сладким тортом, печеньем, пирожным. Из мягких кусочков апельсинов, которые находятся в компоте, можно приготовить апельсиновое пюре для детей, а также  мусс или кисель.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:


В нашей семье компоты любят пить все, как в летние дни, для утоления жажды, так и зимой, открыв баночку консервированного компота, чтобы насладиться вкусом лета. Особенно любят пить их наши дети. Я очень рада, что они в компотах не перебирают, пьют их с абсолютно разными фруктами и ягодами.

А тут на днях решила я приготовить компот с необычным для компота  ингредиентом – апельсином в сочетании с яблоками. Сочетание потрясающее! Получилось очень вкусно и оригинально. К тому же такой компот отлично подойдет для праздничного стола. Конечно, пришлось немного приложить усилий для его приготовления, но это того стоит!

Чтобы приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму, вам понадобится:

апельсины – 2 кг
яблоки
сахар – 1 кг
мед цветочный – 200 г
вода чистая дистиллированная – 4,5 л
ваниль – 1,5 стручка
корица – 1,5 палочки

Как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму:

1. Для начала необходимо стерилизовать посуду для консервации. Нам потребуется три трехлитровые банки и три металлические крышки. Банки и крышки промываем при помощи губки с шершавой поверхностью под проточной водой с добавлением небольшого количества пищевой соды. Это нужно делать тщательнейшим образом, на посуде для приготовления компота не должно остаться никаких загрязнений. Насыпьте соду на шершавую сторону губки и втирайте в стенки банок и крышки быстрыми круговыми движениями. Всем известно действие соды, она отлично отмывает даже самые загрязненные места. Осматриваем банки на предмет сколов и трещин.
2. Далее в чайник набираем воду и ставим на средний огонь.

Компот из апельсинов на зиму

Отправляем в воду три металлические крышки, которые предназначены для консервации. Когда вода в чайнике закипит, помещаем трехлитровую банку горлышком вниз в круглый проем чайника, так чтобы горлышко банки полностью вошло в его отверстие. Постепенно банка должна изнутри покрыться паром – это пошел процесс стерилизации, который обычно длится около 10-15 минут. Таким образом, стерилизуем поочередно все три банки,  необходимые нам для консервирования компота. (Существуют, кстати, специальные приспособления для стерилизации банок, которые можно класть на любую небольшую кастрюлю).
3. Стерилизованные банки аккуратно ставим горлышком вниз при помощи чистого вафельного полотенца на стол, который предварительно накрываем другим чистым вафельным полотенцем. Вынимаем крышки из чайника при помощи щипцов для консервации, кладем в отдельную чистую миску и заливаем кипятком из чайника. Если у вас нет таковых щипцов, можно воспользоваться простой вилкой, поддев крышку зубцом.
4. Чайник вновь наполняем проточной водой, кипятим. Затем обрабатываем этой кипяченой горячей водой поверхность всей посуды, которая будет соприкасаться с продуктами.
5. Теперь займемся апельсинами. Апельсины следует для компота выбирать спелые, но не переспевшие. Они должны быть сочными, чтобы могли пустить достаточное количество сока. Очищаем апельсины от кожицы при помощи специального ножа для цедры. Цедру кладем в отдельную посуду. Далее очищаем апельсины от прожилок и волокон чистыми руками. Обязательно очищаем апельсины от белой кожицы, так как в ней содержится эфирное масло, дающее сильную горечь. Очищенные апельсины на разделочной доске (желательно  не деревянной, так как дерево впитывает в себя сок) нарезаем на произвольные кусочки, можно дольки, кольца, полукольца. Затем измельченные апельсины отправляем в стерилизованные банки.
6. Подготавливаем яблоки для компота. Промываем их тщательно, очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем в отдельной кастрюле 100 граммами сахара и даем настояться около 10 минут. Затем варим в сахарном сиропе 15 минут.
7. Тем временем готовим сироп для апельсинов. В глубокую кастрюлю наливаем 4,5 литра дистиллированной воды и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем 900 грамм сахара и кипятим в течение 10 минут, пока весь сахар не растворится. Получился легкий сироп. Если вам попались апельсины слишком сладкие, можно количество сахара уменьшить и добавить немного лимонной кислоты. По желанию можно добавить корицу и ваниль.
8. Затем цедру, которую мы отложили отдельно, аккуратно кладем в кипящий сироп и варим на среднем огне в течение 15 минут. Таким образом, сироп впитывает в себя аромат апельсинов. Желательно варить цедру именно такое время, не более, иначе компот может получиться с горьковатым привкусом. Готовый горячий сироп процеживаем через сито в глубокую миску. От отваренной цедры избавляемся.
9. Разливаем сироп по банкам с кусочками апельсинов. Накрываем стерильными крышками. Даем постоять содержимому банок около 15 минут, далее снимаем крышки с банок и кладем их в ту воду, в которой они стерилизовались. Теперь горлышки банок поочередно накрываем специальной пластмассовой крышкой-лейкой с круглыми отверстиями и сливаем сироп обратно в кастрюлю.
10. Отправляем кастрюлю со слитым сиропом снова на средний огонь и кипятим около 10 минут с момента закипания. Затем добавляем 200 грамм цветочного меда. Добавляем именно цветочный мед, так как он как никакой другой подходит для компота – он прозрачный, ароматный, очень нежный и после приготовления компота дает совсем небольшой осадок, чего не скажешь ни о каком другом меде. Кипятим содержимое кастрюли ещё около 5 минут, пока мед не растворится в сиропе полностью. Только теперь при помощи вафельного полотенца снимаем кастрюлю с плиты.
11. Заливаем горячим медово-сахарным сиропом апельсины в банках. Добавляем яблоки, сваренные в сахарном сиропе, в каждую банку. Банки должны быть наполнены на 1,5-2 сантиметра ниже горлышка. Если у вас банки не заполнились до нужного уровня (это может быть из-за того, что вам попался не сочный сорт апельсинов, к примеру), не переживайте – прокипятите дистиллированную воду в необходимом вам объеме в чайнике в течение 15 минут и долейте в банки. Затем накрываем их стерильными крышками и закрываем при помощи ключа для консервации. Проверьте, чтобы крышка плотно прилегала к горлышку банки, чтобы в нее не попал воздух.
12. Расстилаем на столе или на полу шерстяное одеяло. На него будем ставить закрытые банки с компотом. Банки аккуратно, придерживая под крышкой, берем при помощи вафельного полотенца и ставим горлышком вниз на одну сторону одеяла. Второй стороной накрываем банки так, чтобы не было щелей. Таким образом, остужаем банки около 2-3 дней. Затем компот отправляем в погреб или кладовую.
13. Компот из яблок и апельсинов подают, предварительно процедив через сито, в стакане со свежими нарезанными кусочками апельсинов или другими свежими фруктами. Такой компот очень насыщенный, поэтому его можно разбавить кипяченой водой или соединять с другими соками. Если компот предназначается взрослым, подается он в холодном виде, для детей – комнатной температуры. Пить такой компот очень приятно с чем-то сладким тортом, печеньем, пирожным. Из мягких кусочков апельсинов, которые находятся в компоте, можно приготовить апельсиновое пюре для детей, а также  мусс или кисель.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Компот из апельсинов

Апельсины (любого сорта) – весьма полезные цитрусовые фрукты. В этих чудных ярких плодах содержатся витамины и другие биологически активные веществ, что позволяет эффективно использовать их в пищу не только из-за приятного вкуса и запаха, но и в качестве общепрофилактического средства, для улучшения обмена веществ, работы сердечнососудистой и выделительной систем, от гиповитаминозов, заболеваний печени. Содержащиеся в апельсинах пектины и клетчатка способствуют улучшению пищеварения, усиливают перистальтику и подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Мы привыкли есть апельсины отдельно, разбирая их на дольки руками или как составляющую фруктовых салатов в стиле фьюжн. Ну, или (при помощи соковыжималки) готовить из них свежий сок-фреш. Его можно пить, разбавляя водой, или использовать для приготовления различных интересных коктейлей и сложных соусов.

А еще из апельсинов можно приготовить вкусный компот. Такая идея особо хороша, если апельсинов было куплено много, и наступает критический момент, после которого они могут начать увядать и портиться. Кстати, чуть увядшие апельсины обычно продаются дешевле, так что апельсиновый компот, некоторым образом, еще и выгоден.

Расскажем, как варить компоты из апельсинов.

Общий принцип правильного приготовления полезных компотов из любых фруктов можно выразить так: сохранить максимум полезных веществ. По крайней мере, к этому нужно стремиться. Поэтому нежные фрукты лучше вообще не варить, а залить кипятком и настоять. Или варить совсем недолго иначе витамин С и некоторые другие разрушатся.

Полезный компот из яблок, апельсиновых корок и апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – около 500 г;
  • яблоки – около 500 г;
  • вода – около 2-х литров;
  • сахар – необязателен, по вкусу.

Приготовление

Вымоем яблоки. Обдадим апельсины кипятком и тщательно промоем. Разрежем каждый апельсин пополам поперек и выжмем свежий сок (сливаем его в отдельную емкость). Оставшиеся половинки кожуры не выбрасываем, очищаем изнутри, удаляем косточки и нарезаем кожуру некрупными кусочками. Заливаем в кастрюле водой и провариваем в течение 3-8 минут. Можно добавить и растворить сахар.

Пока корки варятся, нарезаем яблоки тонкими ломтиками и помещаем их в другую кастрюлю. При помощи сита процеживаем отвар из апельсиновых корок в кастрюлю с яблочными ломтиками. Доводим до кипения и варим не более 3-х минут.

Компот из яблок с апельсинами на зиму без стерилизации

Чуть остужаем (хотя бы до температуры около 70 градусов по С) и добавляем апельсиновый сок. В компоте, приготовленном таким способом, сохранен максимум полезных веществ. Использование корок придаст вкусу приятную горчинку, кроме того, полезные вещества, содержащиеся в них, тоже переходят в отвар.

Рецепт компота из лимонов и апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 1,5-2 литра
  • сахар – 5-8 ст. ложек.

Приготовление

Обдадим лимоны и апельсины кипятком и тщательно промоем холодной водой. Нарежем их кружочками или полукружочками поперек естественных долек, из которых плоды состоят. Удалим косточки и выложим в кастрюлю. Засыплем сахаром и слегка аккуратно помнем, перевернем и еще немного помнем, не нарушая целостности ломтиков. Подождем, пока закипает вода, за это время цитрусовые ломтики пустят сок. Заливаем в кастрюлю с ломтиками воду и аккуратно размешиваем, до полного растворения сахара. Накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания. Перед подачей можно процедить. Таким же примерно способом можно приготовить апельсиновый компот в большом термосе – он настоится еще лучше. Перед заливкой воду лучше немного остудить (до 80 градусов по С). Настаивать компот не более 4-х, часов иначе будет сильно горчить.

Компот из апельсинов в мультиварке

Закладываем ломтики в рабочую емкость, засыпаем сахаром, приминаем и заливаем горячей водой (не кипятком), закрываем крышку и устанавливаем режим подогрева при температуре около 60 градусов по С. Время настаивания от 2-х до 4-х часов.

Компот из апельсинов

Апельсины (любого сорта) – весьма полезные цитрусовые фрукты. В этих чудных ярких плодах содержатся витамины и другие биологически активные веществ, что позволяет эффективно использовать их в пищу не только из-за приятного вкуса и запаха, но и в качестве общепрофилактического средства, для улучшения обмена веществ, работы сердечнососудистой и выделительной систем, от гиповитаминозов, заболеваний печени. Содержащиеся в апельсинах пектины и клетчатка способствуют улучшению пищеварения, усиливают перистальтику и подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Мы привыкли есть апельсины отдельно, разбирая их на дольки руками или как составляющую фруктовых салатов в стиле фьюжн. Ну, или (при помощи соковыжималки) готовить из них свежий сок-фреш. Его можно пить, разбавляя водой, или использовать для приготовления различных интересных коктейлей и сложных соусов.

А еще из апельсинов можно приготовить вкусный компот. Такая идея особо хороша, если апельсинов было куплено много, и наступает критический момент, после которого они могут начать увядать и портиться. Кстати, чуть увядшие апельсины обычно продаются дешевле, так что апельсиновый компот, некоторым образом, еще и выгоден.

Расскажем, как варить компоты из апельсинов.

Общий принцип правильного приготовления полезных компотов из любых фруктов можно выразить так: сохранить максимум полезных веществ. По крайней мере, к этому нужно стремиться. Поэтому нежные фрукты лучше вообще не варить, а залить кипятком и настоять. Или варить совсем недолго иначе витамин С и некоторые другие разрушатся.

Полезный компот из яблок, апельсиновых корок и апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – около 500 г;
  • яблоки – около 500 г;
  • вода – около 2-х литров;
  • сахар – необязателен, по вкусу.

Приготовление

Вымоем яблоки. Обдадим апельсины кипятком и тщательно промоем. Разрежем каждый апельсин пополам поперек и выжмем свежий сок (сливаем его в отдельную емкость). Оставшиеся половинки кожуры не выбрасываем, очищаем изнутри, удаляем косточки и нарезаем кожуру некрупными кусочками. Заливаем в кастрюле водой и провариваем в течение 3-8 минут. Можно добавить и растворить сахар.

Пока корки варятся, нарезаем яблоки тонкими ломтиками и помещаем их в другую кастрюлю. При помощи сита процеживаем отвар из апельсиновых корок в кастрюлю с яблочными ломтиками. Доводим до кипения и варим не более 3-х минут. Чуть остужаем (хотя бы до температуры около 70 градусов по С) и добавляем апельсиновый сок. В компоте, приготовленном таким способом, сохранен максимум полезных веществ. Использование корок придаст вкусу приятную горчинку, кроме того, полезные вещества, содержащиеся в них, тоже переходят в отвар.

Рецепт компота из лимонов и апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 1,5-2 литра
  • сахар – 5-8 ст. ложек.

Приготовление

Обдадим лимоны и апельсины кипятком и тщательно промоем холодной водой. Нарежем их кружочками или полукружочками поперек естественных долек, из которых плоды состоят. Удалим косточки и выложим в кастрюлю. Засыплем сахаром и слегка аккуратно помнем, перевернем и еще немного помнем, не нарушая целостности ломтиков. Подождем, пока закипает вода, за это время цитрусовые ломтики пустят сок. Заливаем в кастрюлю с ломтиками воду и аккуратно размешиваем, до полного растворения сахара. Накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания. Перед подачей можно процедить. Таким же примерно способом можно приготовить апельсиновый компот в большом термосе – он настоится еще лучше. Перед заливкой воду лучше немного остудить (до 80 градусов по С). Настаивать компот не более 4-х, часов иначе будет сильно горчить.

Компот из апельсинов в мультиварке

Закладываем ломтики в рабочую емкость, засыпаем сахаром, приминаем и заливаем горячей водой (не кипятком), закрываем крышку и устанавливаем режим подогрева при температуре около 60 градусов по С.

Заготовки из апельсинов на зиму: варенье, джем, компот

Время настаивания от 2-х до 4-х часов.

Компот из апельсинов и яблок

Яблочным компотом уже давно никого не удивишь, а вот добавлением в напиток цитрусовых – вполне. Взяв за основу этот факт, мы решили собрать несколько рецептов яблочно-апельсиновых компотов в одном материале.

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки — 370 г;
  • сахарный песок — 175 г;
  • апельсины — 460 г.

Приготовление

Предварительно очистив яблоки от сердцевины с семенами, нарезаем плоды крупными кусочками кладем в эмалированную посуду.

Чудесные деликатесы из апельсинов на зиму

Заливаем яблоки тремя литрами воды, всыпаем сахарный песок и даем жидкости дойти до кипения. После, огонь убавляем, кладем кружочки апельсинов прямо в цедре и варим напиток еще минут 15. Этого времени будет достаточно для того, чтобы простерилизовать банки и крышки над паром. Разлейте компот из апельсинов и яблок по банкам, закатайте и остудите перед размещением в кладовой.

Компот из свежих яблок и апельсинов с ревенем

Ингредиенты:

  • стебель ревеня (крупный) — 1 шт.;
  • яблоко — 80 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 80 г;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • палочка корицы.

Приготовление

Перед тем, как варить компот из апельсинов и яблок, нарежьте цитрусы, яблоко и ревень произвольными крупными ломтиками. Положите все нарезанные составляющие в кастрюлю вместе с пряностями, залейте все литром воды. Варите компот 17-20 минут, снимите с жара и дайте настояться, пока не остынет.

Как приготовить пряный компот из апельсинов и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки — 200 г;
  • апельсин — 200 г;
  • палочка корицы;
  • звездочка аниса;
  • кардамон — 3-4 шт.;
  • гвоздика — 2 бутона.

Приготовление

Нарезанные фрукты залейте полутора литрами воды, добавьте пряности и проварите напиток 20 минут после закипания. Готовый компот можно подсластить по вкусу сахаром или медом, после чего оставить остывать до теплого состояния под крышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *