Консервирование фасоли на зиму рецепты

Консервирование фасоли на зиму рецепты

Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков,Заготовки из фасоли на зиму близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.

Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.

Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.

Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

•1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
•3 ч. ложки соли;
•2-3 крупные луковицы;
•1 кг помидоров;
•1 ч. ложка молотого перца;
•5 лавровых листов;
•½ ч. ложки душистого молотого перца;
•1 ч. ложка 70% уксуса;
•растительное масло для жаренья.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

•1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
•300 г моркови;
•200 г репчатого лука;
•100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
•по 1 ч. ложке соли и сахара;
•100 мл растительного масла;
•черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

•700 г свежей фасоли (бобов);
•по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
•1 головка чеснока;
•3-4 горошины черного перца;
•2 ст. ложки соли;
•1 ст. ложка сахара;
•1 л томатного сока;
•200 мл растительного масла;
•100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

•3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
•1,2 кг отварной фасоли;
•500 г баклажанов;
•600 г сладкого перца;
•1,5 стакана растительного масла;
•1,5 ст. ложки 9% уксуса;
•1.5 ст. сахара;
•3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут.

Консервирование фасоли на зиму рецепты

Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

•2 кг красной фасоли;
•2 кг моркови;
•5 кг помидоров;
•2 кг лука;
•2 кг сладкого перца;
•600 мл растительного масла;
•2 стакана чеснока;
•4 стручка острого перца;
•уксус, соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

•3 кг спелых помидоров;
•по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
•3 стакана фасоли;
•1,5 ст. сахара;
•1,5 ст. растительного масла;
•2 ст. ложки соли;
•2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная белая фасоль

Потребуется:

•1 кг фасоли;
•3 кг помидоров;
•по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
•2 небольших стручка острого перца;
•по 1 ст. сахара и растительного масла;
•1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
•6 лавровых листов;
•2 ст. ложки уксуса.

Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

•1 кг фасоли;
•4 кг помидоров;
•800 г сладкого перца;
•1,2 кг лука;
•0.5 л подсолнечного масла;
•0,4 кг сахара;
•соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Консервированная фасоль в собственном соку: 2 простых рецепта

Наверх

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты

  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксуса;
  • гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой.
  2. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы.
  3. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости.
  4. За несколько минут до конца варки добавьте уксус.
  5. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Спаржевая фасоль в томатном соусе

Ингредиенты

  • стручки спаржевой фасоли – 3 кг;
  • помидоры спелые – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки с верхом;
  • сахар – 3 ст. ложки без верха.

Способ приготовления

  1. Молодые стручки спаржевой фасоли вымойте, удалите кончики и снимите волокна, если таковы имеются. Порежьте на 2-3 части.
  2. Подготовленные стручки проварите в кипящей подсоленной воде на протяжении 4-5 минут.
  3. Откиньте стручки на дуршлаг, остудите холодной водой и подождите, пока стечет жидкость.
  4. Вымойте банки емкостью 500 мл, стерилизуйте и разложите в них стручки.
  5. Нарезав помидоры дольками, пропустите их через мясорубку с мелкими отверстиями, а затем перетрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Можно воспользоваться соковыжималкой,
  6. В полученную томатную массу добавьте соль, сахар, перемешайте и, поставив на огонь, доведите до кипения.
  7. Горячим томатным пюре залейте стручки в банках. Накройте крышками и стерилизуйте в течение 50 минут с момента закипания воды.
  8. Закатайте банки и переверните для охлаждения.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты

  • 6 стак. фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 пучка укропа;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Способ приготовления

  1. Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте.
  3. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец.
  4. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут.
  5. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков,Заготовки из фасоли на зиму близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.

Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.

Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.

Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

•1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
•3 ч. ложки соли;
•2-3 крупные луковицы;
•1 кг помидоров;
•1 ч. ложка молотого перца;
•5 лавровых листов;
•½ ч. ложки душистого молотого перца;
•1 ч. ложка 70% уксуса;
•растительное масло для жаренья.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам.

Заготовки из Фасоли на Зиму — 7 Лучших Рецептов от Домохозяек

Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

•1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
•300 г моркови;
•200 г репчатого лука;
•100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
•по 1 ч. ложке соли и сахара;
•100 мл растительного масла;
•черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

•700 г свежей фасоли (бобов);
•по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
•1 головка чеснока;
•3-4 горошины черного перца;
•2 ст. ложки соли;
•1 ст. ложка сахара;
•1 л томатного сока;
•200 мл растительного масла;
•100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

•3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
•1,2 кг отварной фасоли;
•500 г баклажанов;
•600 г сладкого перца;
•1,5 стакана растительного масла;
•1,5 ст. ложки 9% уксуса;
•1.5 ст. сахара;
•3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

•2 кг красной фасоли;
•2 кг моркови;
•5 кг помидоров;
•2 кг лука;
•2 кг сладкого перца;
•600 мл растительного масла;
•2 стакана чеснока;
•4 стручка острого перца;
•уксус, соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

•3 кг спелых помидоров;
•по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
•3 стакана фасоли;
•1,5 ст. сахара;
•1,5 ст. растительного масла;
•2 ст. ложки соли;
•2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная белая фасоль

Потребуется:

•1 кг фасоли;
•3 кг помидоров;
•по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
•2 небольших стручка острого перца;
•по 1 ст. сахара и растительного масла;
•1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
•6 лавровых листов;
•2 ст. ложки уксуса.

Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

•1 кг фасоли;
•4 кг помидоров;
•800 г сладкого перца;
•1,2 кг лука;
•0.5 л подсолнечного масла;
•0,4 кг сахара;
•соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Фасоль в томате на зиму

Широко известно, что по содержанию белка фасоль является лидером среди прочих его растительных источников. Потому, если вы захотите запастить низкокалорийной, сытной и питательной заготовкой, то остановитесь на фасоли в томате на зиму.

Фасоль в томате на зиму – рецепт

Пока сезон недорогих и сладких томатов еще не подошел к концу, воспользуйтесь этим натуральным рецептом фасолевой заготовки. Ее базовый состав позволяет варьировать рецепт на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • фасоль – 940 г;
  • томаты – 2,9 кг;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • горошины черного перца – 8-10 шт.

Приготовление

Перед тем, как закрыть фасоль в томате на зиму, ее необходимо подготовить так же, как если бы вы просто собирались добавить ее в рагу. То есть, за ночь до приготовления бобовые замачивают, а на следующий день отваривают до мягкости, не забыв подсолить воду ближе к концу приготовления.

После подготовьте томаты. Надрежьте кожицу на плодах, обдайте их кипятком и снимите ее. Оставшуюся мякоть перекрутите или взбейте до пюреобразной консистенции, перелейте в эмалированную посуду и разместите соус на среднем огне. Не забудьте про лавр, перец, соль и сахар. Добавив специи, засеките около получаса и варите соус, помешивая время от времени.

Когда время приготовления соуса подойдет к концу, всыпьте в него фасоль и проварите все вместе еще 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы хорошо промыть банки с содой и ошпарить их. Распределите фасоль в томате без уксуса на зиму по чистым банкам, накройте крышками, простерилизуйте любым предпочитаемым способом и закатайте.

Стручковая фасоль в томате на зиму

Хрустящая спаржевая (стручковая) фасоль в кисло-сладком маринаде – отличное дополнение к холодным закускам и ассорти из домашних солений. Готовится такая фасоль быстрее бобов и требует минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление

Консервация фасоли в томате на зиму начинается со стерилизации банок. Пока банки стоят на водяной бане, примитесь за подготовку маринада. Соедините воду с сахаром, уксусом и солью, добавьте томатную пасту и оставьте все дойти до кипения.

Консервированная фасоль рецепты на зиму

Отдельно бланшируйте очищенные фасолевые стручки. Разложите фасоль по стерильным банкам и залейте горячим маринадом, после чего тут же закатайте.

Оставьте банки перевернутыми до полного остывания, а затем размещайте на хранение.

Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму – рецепт

Дополнением бобовым может стать стандартное овощное ассорти из томатов, лука и моркови. Если вы захотите сделать заготовку поострее, то дополните ее семенами горчицы и стручками жгучего перца. Состав овощей в рамках рецепта можно варьировать на свое усмотрение, добавляя любые сезонные плоды: кабачки, сладкий перец, баклажаны.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 940 г;
  • морковь – 1,3 кг;
  • томаты – 2,8 кг;
  • репчатый лук – 1,7 кг;
  • растительное масло – 480 мл;
  • уксус – 25 мл;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 20 г;
  • горсть укропа;
  • острый перец – по вкусу.

Приготовление

Предварительно вымоченную фасоль оставьте отвариться до мягкости. Отдельно приготовьте зажарку из измельченного лука с морковью. Залейте зажарку пюрированными свежими томатами, приправьте все, влейте уксус, добавьте отварную фасоль, зелень и острый перец. Оставьте заготовку на среднем огне на 30 минут, затем разлейте по стерильным банкам и тут же закатайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *