Корень лопуха рецепты

Корень лопуха рецепты

Лопух большой, известный также как репей (латинское название Arctium lappa) – многолетник из семейства Астровых. В растении содержатся эфирные и жирные масла, инулин, микро- и макроэлементы. Сырьём для приготовления целебных средств служит корень, реже используются листья и плоды. Лечебные свойства и противопоказания репейника давно изучены официальной и народной медициной. Препараты на его основе обладают дезинфицирующим, диуретическим, желчегонным, противовоспалительным действием. В косметологии масло и отвар применяют для улучшения состояния кожи, волос.

Химический состав

Многолетнее растение репейник – настоящая кладовая полезных веществ. Корни его содержат:

В состав семян входят гликозиды, глицериды олеаноловой и линолевой кислоты, слизи. Инулин служит сырьём для изготовления фруктозы. Вещество легко усваивается, стимулирует обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови. Этот полисахарид замещает крахмал и сахар в меню диабетиков.

Листья репейника богаты витамином C, дубильными веществами, флавоноидами. Элемент арктиопикрин придаёт специфическую горечь.

Лечебные свойства репейника

Растение используют в рамках комплексной терапии целого ряда заболеваний. Богатый полезными веществами состав обеспечивает многостороннее действие на организм:

  • диуретическое – выводит излишки жидкости, токсины, снимает отёчность;
  • желчегонное – восстанавливает функционирование почек и жёлчного пузыря;
  • бактерицидное – дезинфицирует раны, высыпания, ожоги, предотвращает размножение патогенной микрофлоры;
  • противовоспалительное – способствует снятию раздражения, борется с заболеваниями печени, желудка, полости рта;
  • заживляющее – ускоряет регенерацию поражённых тканей;
  • жаропонижающее – сбивает температуру за счёт потогонного действия;
  • слабительное – улучшает функционирование кишечника, устраняет запоры;
  • стимулирующее работу поджелудочной железы за счёт содержащегося в корнях инулина – препараты на основе травы поддерживают здоровье диабетиков;
  • анальгетическое, спазмолитическое – используется для облегчения суставных и головных болей.

Лопух также ускоряет рост волос, устраняет перхоть, снимает зуд. Исследования показали, что лигнановые соединения в составе растения угнетают размножение раковых клеток, не дают распространяться опухолям. В народной медицине репейниковый сок применяют при онкологии как дополнение к традиционной терапии.

Аптечные препараты

В фармацевтической промышленности используются большой и паутинный лопух. В продаже представлены готовые лекарственные средства на основе корней, семян, листьев растения:

  • комбинированные травяные сборы с пустырником, зверобоем, ромашкой, льном (для лечения патологий ЖКТ, болезней печени, профилактики воспалительных процессов;
  • экстракт корня лопуха (концентрированный сок);
  • капсулы «Алфит-Актив 19» с алтайскими травами для мужчин (при пониженном давлении, переутомлении, нарушениях потенции);
  • «Фитол-7 Гепатопрофит» с желчегонным эффектом;
  • витаминно-минеральный комплекс «Сибирское здоровье» с экстрактом лопуха и элеутерококка;
  • «Фитопослабин» в таблетках для очищения организма и восстановления работы ЖКТ;
  • сбор высушенного корня лопуха;
  • бальзам «Девять трав» с чабрецом, тысячелистником, сабельником (для втираний при артрите и артрозе);
  • репейное масло для наружного применения.

ФитослабинФитол 7
Чай Золотой лопухРепейное масло

В специализированных интернет-магазинах предлагают китайский чай «Золотой лопух» для стимуляции метаболизма, очищения крови, снижения уровня холестерина. Экстракт репейника, череды и берёзы содержится в гелях и пенках Magic Herbs, предназначенных для бережного ухода за кожей ребёнка.

«Леврана» выпускает средства для волос с лопухом, мятой, гречихой, эфирным маслом чёрного перца. Вытяжка из корней многолетника включена в состав лечебных шампуней и масок против выпадения и ломкости волос, себореи. В аптеках представлены средства восстанавливающей серии марок «Мирролла», «Алерана», «Сиберика».

Сбор лекарственного сырья

У многих возникают сомнения: лопух и репейник — это одно и то же растение или нет. Оба названия принадлежат многолетнику, известному также в разных регионах под именами репяшник, лопушник, репешок, дедовник (из-за опушённых колючек, напоминающих бороду старика). В природе насчитывается порядка 20-ти разновидностей, из которых наиболее изучены лопух большой, малый и войлочный (или паутинистый). Они обладают похожим составом и идентичными целебными свойствами. Однако не следует путать лопух с чертополохом – это разные травы, входящие в состав одного семейства.

В условиях близкого произрастания образуются также гибридные сорта со смешанными признаками. Репейник распространён повсеместно, относится к сорным видам. Встречается на пустырях, вдоль дорог, около домов и огородов, а также в оврагах, в лесных посадках, кустарниках, у берегов водоёмов. На опушках и вырубках встречается более редкий вид – лопух дубравный.

Для сбора сырья подходят лишь экземпляры, растущие в экологически благополучных районах, вдали от автомагистралей и предприятий.

Как выглядит репейник: описание

Высота колеблется от 60 см до 3 м. Стебли прямые, мощные, с продольными бороздками. У отдельных растений отличаются красноватым оттенком. Ветви покрыты ворсинками, листья расположены на черешках. Самые крупные – прикорневые, образующиеся в первый год жизни репейника, достигают 50–60 см в длину и ширину. С внешней стороны листья зелёные, с единичными волосками, с внутренней – сизо-серые, войлочноопушенные. Корни мощные, мясистые, по форме напоминают веретено.

Соцветия трубчатые, собранные в пурпурно-розовые шаровидные корзинки. Внешние листочки обёрток заканчиваются крючками. Колючки позволяют репьям зацепляться за шерсть животных и одежду людей, что помогает рассеиванию семян для размножения. В природе это явление называют комменсализм – взаимодействие между биологическими видами, при котором один получает выгоду, не причиняя другому ни вреда, ни пользы.

У войлочного лопуха стебли, бутоны и листья густо, словно паутиной, покрыты сероватым пухом. Цветут растения в июне – августе, в зависимости от климатической зоны. Плоды – длинные бурые семянки до 7 мм, жёсткие светлые ворсинки образуют хохолок. Созревают в первые осенние месяцы.

Заготовка и хранение

Лекарственным сырьём являются корни, реже – листья и семена репейника. В первый год вегетации сбор подземной части растений проводят в апреле – мае либо в октябре, после увядания и засыхания листьев. У старых лопухов корень теряет сочность, становится пустым, дряблым и деревянистым. Для заготовки он уже непригоден. У растений 2-го года жизни допустимо выкапывать корни ранней весной, до начала формирования стеблей. Семена, верхушки и листья многолетника срезают в период цветения.

Выкопайте репейник, уберите надземную часть, отряхните корневища от остатков почвы. Хорошо промойте, удалите мелкие отростки, повреждённые фрагменты. Положите просушиться и подвялиться на воздухе. Разрежьте корни вдоль на пластины, распределите тонким слоем на поддоне. При сушке в естественных условиях разместите сырьё в хорошо проветриваемом, закрытом от прямых солнечных лучей помещении. При использовании в сушилки или духового шкафа установите температуру не выше +40 градусов, чтобы сохранить эфирные масла.

После высыхания корень репейника снаружи приобретает коричневато-бурый цвет, внутри становится серовато-белым. При соблюдении правильных условий корни сохраняют целебные свойства 5 лет, семена – 3 года, листья – 12 месяцев.

Листья срезайте в середине – конце лета, сушите в тени. Плоды собирайте осенью, по мере созревания. Готовое сырьё держите в темном, сухом месте.

Рецепты народной медицины

Многолетник используют для приготовления домашних лекарственных средств. Настойки и отвары применяют для внутреннего и наружного употребления. Соблюдайте рекомендованные пропорции и дозировки, при использовании аптечных препаратов следуйте приложенной инструкции.

Настой

Возьмите чайную ложку высушенного, размолотого корня. Запарьте 500 мл кипятка. Закройте, оставьте для настаивания на ночь (на 10–12 часов), процедите. Для восстановления работы пищеварительной системы пейте по 50–100 мл после еды.

Также эффективен настой из семян репейника, полезные свойства которого снимают раздражение и облегчают состояние при гастритах с повышенной кислотностью. Заварите ложку сырья 200 мл кипятка, оставьте для настаивания на 12 часов. Отфильтруйте, разделите на 3 порции, пейте в течение дня.

При герпесе запарьте 2 столовых ложки листьев стаканом кипятка, накройте. Дайте настояться полчаса. Используйте раствор для компрессов и примочек. Для повышения эффективности лечения принимайте внутрь настой из семян.

Отвар

Залейте размельчённые корни горячей водой, поместите ёмкость на паровую баню на 10 минут. Настаивайте 3 часа, отфильтруйте. Пейте при аденоме простаты по ½ стакана 4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс приёма составляет 4 недели.

Большую ложку перемолотого корня запарьте 300 мл горячей воды, отправьте на плиту. Дождитесь закипания, варите на слабом огне 20 минут. Оставьте для настаивания на полчаса. Процедите, отожмите растительную массу. При эндометриозе рекомендуется пить по 100 мл дважды в сутки перед едой.

20 г семян запарьте 250 мл воды, доведите на слабом огне до закипания. Дайте настояться 20 минут, профильтруйте. Принимайте при запорах по 15 мл 4 раза в день.

Сок

Для приготовления возьмите листья и корни молодого растения. Особенно полезен лопух, собранный в мае.

Промойте, пропустите через мясорубку, отожмите полученную массу. В свежем виде в холодильнике раствор сохраняет полезные свойства 24 часа. Для консервации возьмите на 250 мл сока по 75 мл водки и мёда. Держите в прохладном месте.

При подагре, суставных болях, нарушениях обменных процессов принимайте по 15 мл 3 раза в сутки. Курс лечения – 4 недели. После 10-дневного перерыва допустимо его повторить. При заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, хроническом панкреатите пейте по 7 мл сока один раз в сутки на протяжении недели.

При фурункулёзе разбавьте водой 30–50 капель средства, принимайте 2–3 раза в день 1 – 1,5 месяца. Полезно добавлять сок из корней одуванчика из расчёта 1 к 1. Стимулирует выведение токсинов из организма, очищает кровь, укрепляет иммунную систему.

Сок из репейникового корня используется в гинекологии для борьбы с миомами, фибромами, кистами, воспалением придатков. Помогает это средство также при нарушении функции щитовидки. Если вы одновременно принимаете медикаментозные препараты, проконсультируйтесь с эндокринологом о совместимости таблеток с народными средствами.

Бальзам

Для профилактики новообразований возьмите мёд, спирт или водку и размолотый корень лопуха в пропорции 1:1:1. Настаивайте в тёмном месте 14 суток. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Мази

Размельчите 20 г свежих корней, залейте 200 мл оливкового или подсолнечного масла. Настаивайте сутки. Поместите на медленный огонь, проварите в течение 15 минут. Тщательно отфильтруйте с помощью марли. Также полезна мазь из смеси лекарственных трав.

Возьмите по 10 г дубовой коры, соцветий календулы, листков грецкого ореха, 20 г корня репейника. На 40 г перемешанного сырья понадобится 250 мл масла. Поместите на водяную баню или медленный огонь, нагревайте 15 минут. Закройте ёмкость, отправьте в тёплый духовой шкаф на 9–11 часов. Профильтруйте раствор.

Наносите средство на больные суставы 2–3 раза в сутки. Курс терапии 1–4 недели, в зависимости от индивидуальных показаний.

При ожогах и экземах измельчите и проварите корни в воде до испарения половины жидкости. Добавьте сливочное масло в пропорции 1 к 4. Смазывайте тонким слоем поражённые участки.

Настойка

20 г измельчённого сухого корня залейте стаканом водки. При использовании свежего сока растения соблюдайте пропорцию 1 к 5. Настаивайте 2 недели в тёмном месте. Периодически взбалтывайте раствор. Допустимо добавить мёд по вкусу. Принимайте спиртовую настойку для лечения простудных заболеваний по 15 мл 3–4 раза в сутки, для профилактики – с утра, на голодный желудок. Также полезно растирать раствором суставы и мышцы при ревматизме, артрите.

Масло репейника

Готовый продукт покупают в аптеках и специализированных магазинах, в отделе товаров по уходу за телом, лицом, волосами. Чтобы сделать лечебное средство самостоятельно, возьмите свежий измельчённый корень многолетника либо перетёртое в порошок высушенное сырьё. 3 столовых ложки смеси залейте 200 мл качественного оливкового масла. Поместите на паровую баню на 20 минут. Дайте остыть, отфильтруйте.

При заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы, запорах принимайте по 10–15 мл средства 2–3 раза в день для устранения болей и дискомфорта. При выпадении и ломкости волос накладывайте маски на основе масла. При дерматологических проблемах, высыпаниях, экземах делайте компрессы.

При мастопатии измельчите 50 г корней залейте 200 мл растительного масла. Дайте настояться 10 суток, профильтруйте. Прикладывайте к груди пропитанные раствором хлопчатобумажные салфетки 5 раз в день. Лечебный курс – до 2 недель.

Листья

В свежем виде обладают заживляющими свойствами, облегчают боли. Слегка разомните, приложите тыльной стороной к поражённым участкам. Прикройте целлофаном и салфеткой, примотайте, оставьте на ночь. Также листья ускоряют рассасывание гематом и шишек после инъекций. При угрях, прыщах, чирьях накладывайте под повязку размятый лист на проблемные места на 30 минут.

Настои используются также для полосканий при стоматитах, гингивитах, ангине, для дезинфекции ран и ссадин, ускорения заживления язвенных поражений кожи, экзем. Полезно применять отвары для стимуляции роста волос, устранения перхоти.

Использование в кулинарии и хозяйстве

Все знают, что такое обыкновенный репей – повсеместно окружающий нас сорняк, встречающийся на каждом шагу. Однако в средние века растение широко использовалось как овощ. И сейчас в ряде стран многолетник применяется в кулинарии. До начала цветения съедобны стебли, напоминающие по вкусу артишоки. При выращивании корни достигают метровой длины и диаметра 2–3 см. В японской кухне они называются «гобо» и ценятся за специфический землистый, чуть сладковатый привкус, хорошо сочетающийся с мясными бульонами, салатами.

Британцы используют отвар растения как основу для безалкогольных напитков. На фермах нарезанные весенние листья и семена дают птичьему молодняку. Также из репейника совместно с другими травами приготавливают силосный корм для скота.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять внутрь средства из лопуха:

  • женщинам в период вынашивания ребёнка;
  • кормящим матерям (с молоком действующие вещества проникают в организм грудничка);
  • при индивидуальной непереносимости входящих в состав растения компонентов.

Перед наружным использованием проведите тест на аллергию: нанесите настой на руку в районе запястья или локтевого сгиба. При возникновении покраснений, зуда, высыпаний не применяйте репейник. В детском возрасте приём растительных средств обязательно согласуйте с педиатром.

Читайте далее:

БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА — НЕ ТОЛЬКО ВКУСНО, НО И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!!!!!

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ
(Arctium lappa L.).
Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с необыкновенно крупными нижними листьями на длинных мясистых черешках и шаровидными цветочными корзинками. Обвертка цветочной корзинки состоит из жестких крючковатых листочков, благодаря которым соплодие становится цепким и происходит распространение семян.
На первом году жизни лопуха развиваются только прикорневые листья, на втором — появляются ветвистые стебли высотой 60-150 см, растение цветет и после созревания плодов отмирает.
Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного — пушистые и серебристые.
В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности.
Препараты лопуха рекомендуют для лечения сахарного диабета и мочекаменной болезни, применяют как мочегонное, ранозаживляющее и антитоксическое средство, они способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулируют регенерацию тканей (21). Лопух используют в терапии артритов (22), а его сок — для выведения бородавок. Отваро-настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (23). При тяжелой физической работе и переутомлении очень полезна лопуховая диета. Отвар корней лопуха (его приготовляют, заваривая 3 столовые ложки лекарственного сырья 1 стаканом воды, и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день) способствует стимулированию обмена вещств, кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, суставном ревматизме и подагре. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используется как средство для укрепления волос.
В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.

Салат из листьев лопуха. Промытые листья (50 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10—15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.

Пюре из лопуха. 1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Лопух по-корейски. Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха. Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

Маринованные корни лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух. Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха. 1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха. Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Приготовление салата из крапивы и лопуха. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Салат из крапивы и лопуха

1 2

Оглавление :: Поиск

Природа всегда давала и дает возможность человеку найти еду, «крышу над головой», разнообразные лекарственные травы и много другого. Еще издавна на планете появились лекарственные растения, которые и по сей день, востребованы человеком в разных сферах его жизни. Речь идет о крапиве и лопухе, которые благодаря своим многочисленным полезным свойствам стали известны всему миру.

Как можно приготовить вкусный витаминный салат из крапивы и лопуха

Салаты из весеннего разнотравья – это самый лучший источник витамин и полезных веществ для человека. Достоинство данных растений заключается в том, что они растут повсюду, поэтому важно, только знать, когда собирать. Приготовить салат из крапивы и лопуха под силу каждой хозяйке. Смело смешивайте разную зелень, ведь, чем больше разнообразной зелени, тем лучше и ярче будет вкус салата. Для сытности в салат из зелени можно добавить картофель, яйца или сыр. Заправлять весенний микс лучше всего растительным маслом или сметанной. Более выразительный аромат и вкус у салата будет, если вы добавите пару капель лимона, горчицы или горсть пряных трав. А вот солить «зеленый» салат следует перед самой подачей на стол, чтобы растения не дали преждевременно сок.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты — из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Теперь, зная о полезности крапивы, лопуха и тонкостях обработки этих растений, предлагаем вам приготовить несложный весенний салат.

Салат из крапивы и лопуха

Ингредиенты

  • Листья крапивы — 50 грамм;
  • Молодые листья лопуха — 100 грамм;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Картофель — 100 грамм
  • Растительное масло — 25 грамм
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Шаг 1. Довести воду до кипения, опустить листья лопуха и крапивы на 3 минуты в кипящую воду. Откинуть зелень на сито, промыть холодной водой, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть и измельчить.

Шаг 2. Отварить картофель и яйцо. Как только остынет, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, перемешать, заправить растительным маслом.

Шаг 4. Перед подачей на стол, выложить весенний салатик на блюдо, посыпать солью, петрушкой и укропом.

Как применяли крапиву и лопух наши прадеды

В далекие времена знахари уже знали о том, что крапива – это поистине чудо-материал для изготовления различных предметов быта и отличный «лекарь». Умелые торговцы рыбой делали из крапивы лубяные волокна, а рукодельницы — прочные нитки и веревки. В XIX веке представители кулинарной Европы впервые стали использовать крапиву на кухне: делали из стебля растения сито, а затем просеивали муку или процеживали мед сквозь него.

Крапива в то время была известна колдунам и шаманам, которые использовали ее жгучие листья, как средство изгнания злых духов. Вот почему непослушных детишек шлепали жгучими листьями крапивы. Из крапивы делали подстилки, которые по поверью, защищали дом от незваных гостей и злых чар. А веником из крапивы «выметали» порчу из жилья. В то время крапива росла практически в каждом дворе и считалась «почетной» травой.

Лопух тоже знали и использовали в давние времена. На Руси молодые корни лопуха добавляли в суп, вместо традиционного картофеля, а зимой, когда корни высыхали, их перемалывали и пекли хлеб. Очень часто делали отвары из лопуха, зная о его бесценных целебных свойствах.

Как используется крапива и лопух в наше время

В наше время крапива широко используется во многих сферах жизни. Например, в сельской местности крапиву собирают для корма скота, гусей и кур. Смесью из крапивы и овса кормят кур и гусей в целях повышения яйценоскость, а коров кормят крапивой с целью повышения удоев. Помимо того, что крапива используется как корм, нею «охлаждали» в жаркую погоду продукты животного происхождения. Например, если рыбу обернуть листьями крапивы и менять их периодически , то она в течении суток, а то и более способна «выжить» и без холодильника. В кулинарии из крапивы делают натуральный зеленый краситель.

Помимо выше сказанного, крапива широко применяется в кулинарии, народной и традиционной медицине, косметологии. В медицине крапива идет как один из компонентов травяных сборов, однако не стоит пить настои крапивы людям, которые страдают от варикоза и тромбофлебита, так как крапива значительно увеличивает свертываемость крови. А вот если сделать мазь или компресс из крапивы, то можно с легкостью избавиться от ран и язвочек.

В косметологии крапива в основном используется как средство по уходу за волосами. Еще давным-давно, в деревнях девушки варили крапиву, а затем полоскали в ее отваре свои косы. Приготовить отвар крапивы под силу каждому: достаточно залить 100-150 грамм свежих или сухих листьев крапивы литром кипящей воды, добавить 1 ст. меда, дать настояться в течение часа, а затем процедить. Далее в емкость с водой, например, тазик, добавляют 2 -3 стакана отвара и поласкают волосы. Главное в этой процедуре — не использовать мыло. После полоскания волосы становятся шелковистыми и приобретают здоровый естественный блеск.

В период войны и послевоенное время, когда кушать было практически нечего, из крапивы, щавеля и лебеды варили «вкуснейшие» на то время щи, делали салаты, и даже пекли лепешки. Ведь крапиву можно собирать с ранней весны и до поздней осени.

В наше время крапива в основном используется в весенних салатах. В пищу идут только молодые листья, которые мягкие и сочные. Умелые хозяйки из крапивы готовят вкуснейшие щи. Крапива и сейчас используется в национальных кухнях России, Беларуси, Украины, Германии, Франции и многих других стран.

Лопух, как и крапива, не только лекарственное, но и вполне съедобное растение. Его корни – это находка для диабетиков, а эфирное бардановое масло, протеин, минеральные соли, ценные кислоты и витамины — просто незаменимый набор для человека. Настойки делают как из листьев, так и из корней лопуха. Сок из корешков принимают при отравлении алкоголем, а листья используются для лечения суставов.

В кулинарии лопух присутствует во многих блюдах по всему миру. Так, например, в Японии, под лопух или «гобо» выделяют целые грядки. Корни лопуха обладают кунжутным запахом и горьковатым привкусом. Но после термической обработки все эти недостатки устраняются. Его корешки можно варить, настаивать и даже жарить. Да, вы не ослышались, из жареных корней лопуха готовят кисло-сладкое варенье. Также вместе с цикорием его заваривают как кофейный напиток. Для того, чтобы тесто хорошо и быстро подрумянилось, в муку добавляют перемолотый корень лопуха.

Употреблять в пищу можно корни лопуха, собранные весной и осенью, а молодая зелень, собранная в апреле, будет отличным дополнением витаминного весеннего салата с хреном и сметаной.

Корешки можно собирать и заготавливать на зиму, срок хранения 1 год. Для заготовки, корни лопуха, которому не более года, по осени выкапывают, промывают холодной водой, если корень толстый, то его расщепляют. Затем корни лопуха следует просушить на открытом воздухе. Листву также можно высушить, а при необходимости ее достаточно будет размочить и приложить к участку, который болит.

:: (в начало статьи)

1 2

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Чем чистить зубы? Хорошая, полезная зубная паста. Как ухаживать за зуб…
Как ухаживать за зубами — опыт моей прабабушки, умершей в 82 года со всеми своим…

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Багет своими руками. Изготовление рамки. Переделка готовой…
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну…

Корень лопуха очень часто применяют в народной медицине, так как он отличается уникальными целебными свойствами…

Корни растения содержат эфирное масло, почти 45% полисахарида инулина, смолы, дубильные вещества, слизь, протеин, минеральные соли, горькие и жирные вещества, а также значительное количество витамина С. Листья уникальны эфирными маслами, дубильными субстанциями, слизью и аскорбиновой кислотой. Плоды содержат достаточно много жиров (20%).

Корень лопуха очень часто применяют в народной медицине, так как он отличается уникальными целебными свойствами: мочегонными, желчегонными, потогонными, способен утолить болевые ощущения. Помогает поджелудочной железе вырабатывать ферменты, обладает легкими слабительными способностями, благоприятно воздействует на состояние кожи. Отличается антимикробными, дезинфицирующими и антисептическими возможностями. Стоит отметить, что применение в народной медицине корней и листьев лопуха для лечения также помогает избавиться от аллергических симптомов и зуда.

Народные рецепты из лопуха для лечения

Рецепт настойки лопуха

Чем полезен лопух Измельченные корни (10-25 грамм) заливают 2-мя стаканами кипятка, выдерживают в термосе 1 час. Пить настойку желательно в теплом виде 3-4 раза в день по половине стакана.

Применение: при желчно- или почечнокаменных заболеваниях, подагре, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, ревматизме, сахарном диабете, геморрое, гастрите, а также при таких недугах кожи, как экзема, фурункулез, экссудативный диатез и рахит. Курс лечения — 20-50 дней.

Также настойка из корня лопуха считается неплохим средством для заживления ран, язв и выведения бородавок. Народные знахари рекомендуют настой при ангине для полоскания горла. При выпадении волос, мытье и протирание головы настоем поможет не только укрепить волосы, но и улучшить их внешний вид.

Рецепт отвара из корневищ лопуха

Подготовленные корни (15-20 грамм) заливают 1 стаканом воды и проваривают на медленном огне 20 мин. Дальше настаивают на протяжении 30 мин. Варево процеживают и употребляют после приема еды 3-4 раза на протяжении дня по 1 ст. ложке. Применение: этот отвар очень полезен при мочекаменной, либо желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, подагре, остеохондрозе и ревматизме, а также при простуде как потогонное.

Отвар из листьев и шишек лопуха

Взять 20 грамм соцветий и листьев лопуха залить их 1 стаканом воды, кипятить на протяжении 5 мин. Кусок марли смачивают в готовом отваре и накладывают ее на больные участки суставов. Данный отвар используется при ревматизме, либо подагре. Этот целебный отвар можно также добавить в ванну.

Сок из листьев лопуха (первый вариант)

Свежесобранные листья промыть и измельчить в блендере или смолоть на мясорубке. Полученный сок отжимают через марлю в несколько слоев. На каждые 500 мл полученного сока необходимо 100 грамм водки, либо разбавленного спирта. Смешать и выдержать сутки. Как пить сок лопуха: 3 раза в день за 30 мин. до еды по 2-3 столовые ложки.

Сок из листьев лопуха (второй вариант)

Полученный сок из молоденьких листочков необходимо соединить с измельченными листьями. Данная кашица применяется наружно: она хороша для исцеления пролежней, язв, ран или ожогов.

Мазь на основе листьев и корней лопуха

Измельченные до порошка корневища и листья (по 25 грамм) залить 1/2 стаканом воды и проварить на слабом огне на протяжении 20 мин. В готовую смесь добавляют сливочное масло (100 грамм) и тщательно растирают до однородной массы. Такая мазь используется в профилактических и лечебных целях против облысения. Используется эта мазь и для лечения обморожений и ожогов.

Масло лопуха

Взять свежего корня (75 грамм), который заливается любым жирным маслом, в количестве 200 грамм (растительным или другим). Смесь настаивается сутки, затем ее проваривают на маленьком огне на протяжении 15 мин. Готовое масло процеживают и применяют при болезнях кожи и для ускорения роста волос.

Применение свежих листьев лопуха

В народной медицине широко применяются свежие листья лопуха для лечения суставов. Для облегчения боли порой достаточно 1-2 листочка. Собранные листья раздавливают скалкой до появления сока и прикладывают на беспокоящие участки, сверху обматывают теплой тканью. Процедуру необходимо делать на ночь, а к утру должно придти облегчение. Данный рецепт также используют для исцеления ран и ушибов.

Многие задаются вопросом, какой стороной прикладывать лопух? Листья прикладываются к больному месту верхней, обращенной к солнцу стороной. Но если вы вдруг перепутаете стороны, то большой беды не будет.

Лечебные компрессы из листьев лопуха

Используются как свежие, так и сушеные листочки, которые отличаются заживляющими способностями. Используют для лечения гнойников и при рожистых воспалениях. Свежие листья промыть чистой водой, а затем сделать компресс. Сухие размягчают при помощи пара, остужают и используют для компрессов.

Противопоказания

Противопоказаний для лечения лопухом нет никаких. Разве что беременным женщинам нужно с осторожностью принимать внутрь, но только после консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *