Королевские опята фото и описание

Королевские опята фото и описание

Содержание

Грибы королевские опята (чешуйчатки золотистые)

Опята, появляющиеся ближе к осени, очень популярны среди многих грибников. И это не удивительно, потому что эти грибы растут довольно большими колониями, и даже с одного поваленного древесного ствола или пенька можно их собрать очень много. Опенок королевский, или чешуйчатка золотистая, содержит в себе много кальция, железа, фосфора и других полезных веществ и микроэлементов.

Общие сведения

Такое название вполне оправдано, ведь шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, а вырастают они до 22−24 сантиметров. Их научное название — чешуйчатка золотистая.

Плоды чешуйчатки локализуются не такими масштабными скоплениями, как все остальные разновидности. Королевский гриб опенок любит «одиночество» или же произрастает малыми группами. Этот тип грибов встречается не так часто, однако даже при их наличии некоторые грибники не берутся их срезать, думая, что они несъедобные. Тут сразу следует отметить, что королевский тип обладает практически такими же вкусовыми свойствами, как и обычный.

Внешний вид

Эта разновидность обладает следующими внешними данными:

  1. Шляпка. Она отличается большими размерами.

    Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

    У молодых грибков ее диаметр варьируется в пределах 5−10 сантиметров, у взрослых — от 10 до 20 сантиметров. Шляпка обладает ширококолокольчатой формой, но по мере взросления плода она становится плоскоокруглой. Расцветка может варьироваться от грязной золотистой до желтоватой. Поверхность гриба покрыта красноватыми чешуйками.

  2. Ножка. Ее диаметр не превышает 1−2 сантиметров, длина — от 6 до 12. Желтовато-бурого оттенка, плотная, с чешуйками коричневого цвета.
  3. Для мякоти плода характерен достаточно приятный аромат.

Этот сорт грибов очень полезен для больных анемией. В его составе содержится большое количество железа и магния. Поедание этих грибов помогает насытить организм необходимыми минералами и увеличить гемоглобин. Помимо всего прочего, эта разновидность опят стабилизирует состояние щитовидной железы.

Этот тип чешуйчатки распространен в лесах с деревьями хвойных и лиственных пород на болотистой местности.

Где найти

Следует уточнить, что королевские опята произрастают на старых пнях и поврежденных древесных стволах. Они также нередко встречаются рядом с корешами погибших деревьев. Плодоношение этой разновидности грибов приходится с августа по октябрь. Грибники, проживающие в Приморье, собирают королевские опята в период с мая по сентябрь.

Золотистые чешуйчатки зачастую селятся на иве или ольхе, но в некоторых случаях их можно найти и на березах. Чуть реже они встречаются на хвойных деревьях. Даже грибники с большим стажем иногда могут спутать королевские опята с ложными.

Выше уже говорилось, что королевские чешуйчатки можно потреблять в пищу. Но перед тем, как готовить королевские опята, их в обязательном порядке следует отварить в течение двадцати-тридцати минут в слегка подсоленной воде. В связи с тем, что этот тип опят характеризуется прекрасным вкусом, их часто добавляют в салаты, закуски и различные блюда. Особенно гармонично, с точки зрения вкусовых качеств, сочетаются чешуйчатки с отварной или жареной картошкой. Кроме того, их заготавливают на зиму: солят, сушат, маринуют и подвергают заморозке.

В редких случаях опята попадаются в еловых и сосновых лесах. Чешуйчатка, найденная в массивах с лиственными породами деревьев, отличается от плодов, произрастающих в хвойных лесах. Самое главное отличие — «сосновые» опята обладают горьковатым послевкусием и более темной шляпкой. В составе королевских опят содержится много следующих витаминов:

Помимо этого, эти грибы считаются низкокалорийными, так как в ста граммах чешуйчатки золотистой содержится всего 20−22 калории. Потому на этот продукт следует обратить свое внимание желающим похудеть ли вегетарианцам.

Как отличить от ложных грибов

Опята королевские также называют ивняком, потому что в большинстве случаев их находят именно на ивах. Малоопытные грибники иногда путаются чешуйчатку с огневкой, которая непригодна для потребления в пищу. Тут стоит запомнить, что ложные опята встречаются лишь на старых кострищах и пепелищах. У них яркая расцветка и не очень приятный запах. При этом такой гриб очень опасен для человеческого организма.

Другая разновидность ложного гриба — гаревая чешуйчатка. Этот гриб отличается полушарообразной формой коричнево-оранжевого оттенка. На ножке расположены коричневые волокна.

Условно-съедобной принято считать и обыкновенную чешуйчатку, которая имеет массу сходств с королевской чешуйчаткой. Хоть она и обладает лечебными свойствами, но этот гриб является галлюциногенным. Есть его можно, но лишь после трудоемкой термической обработки. Варить обыкновенные опята нужно не меньше сорока-пятидесяти минут. Грибники зачастую не собирают такие грибы, да и с алкоголем их нельзя сочетать.

Опий, который содержится в чешуйчатке обыкновенной, в комбинации со спиртом ведет себя совершенно непредсказуемо.

Узнав о видах и особенностях опят, можно с уверенностью отправляться в ближайший лесной массив. Но если у вас недостаточно знаний — лучше не подвергать себя риску и собирать лишь хорошо знакомые плодовые тела.

Королевские опята: фотогалерея

Опубликованно17.03.2018авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

angelika46Беларусь, ОстровецРепутация: +5605Все рецепты автора: 208Дата публикации: 2013-11-13 Рецепт понравился: 9

Рецепт: Грибы соленые — Царские грибы.

Ингредиенты:
грибы — любое количество;
соль — по вкусу;
укроп — по вкусу;
листья черной смородины — по вкусу

Способ приготовления: Всем доброго времени суток!
У меня сегодня опять грибная тема и хочется рассказать про мои солененькие грибочки.
Рецепты приготовления из лесных даров мне достались от моей бабушки. Не думайте, что я их записывала в детстве и потом хранила долгие годы. Нет, все хранилось в моей памяти, вернее процессы приготовлений, а вот уже количество ингредиентов испытывалось годами и сами рецепты доводились до совершенства.
Грибы, используемые для соления, моя бабушка называла просто-"мочёники" и не подразделяла их на грузди, волнушки или рыжики. В той местности где мы жили, были в основном волнушки и черные грузди, а вот белый груздь (или царский гриб), это было редкостью. Но даже собранные в небольшом количестве, бабушка все равно солила их отдельно, и говорила "не гоже царскому грибу в одной бочке с мочениками солиться". Мне это на долго запомнилось и я теперь поступаю так же.
Рецепт приготовления одинаков для всех грибов, у которых при сломе выделяется млечный сок.
Наверное перейдем все таки к рецепту.
В Белоруссии леса грибные, и многие грибники либо не знают грибов, либо намеренно берут только белые грузди, а остальное считают за поганки. Я же беру все грибы.
Вот мой сбор, здесь все "мочёники" растущие в нашем лесу.
Займемся подготовкой грибов-переберем, удалим ножки и лесной мусор.

И естественно белые грузди отложим в отдельную посуду.

Все же, почему "мочёники"? Да все очень просто. Чтобы избавиться от горечи, содержащейся в млечном соке гриба, мы их просто напросто будем вымачивать в течении трех дней.
Для этого складываем все грибы в большую емкость и заливаем холодной водой. Не перемешиваем, а просто прижимаем осторожно сверху руками, чтобы грибы все стали мокрыми. Такие манипуляции нужно проводить несколько раз в сутки. Время соблюдать не обязательно. Выпала свободная минутка, подбежали к тазу с грибами и поокунал их в воду.
Через сутки осторожно сливаем воду. Она станет мутной, если появилась пена-ничего страшного, естественный процесс.
И заливаем снова холодной водой. Грибы уже напитали влагу, так что их не нужно постоянно окунать в воду. К тому же в течении вторых суток они станут мягкими.
По окончании вторых суток грибы вынимаем из воды, немного отжимаем на ладони. С груздями осторожно, они еще могут быть ломкими.
Отжатые грибы снова заливаем водой и оставляем еще на сутки.
Долгая конечно процедура, но если хотите к горячей картошечки вкусный соленый грибочек, то нужно потрудиться.
После третьей смены воды, грибы тщательно отжимаем. Я это делаю так-кладу гриб на ладонь и прижимаю второй сверху, сильно сдавливаю. И так со всем количеством.

А дальше самый интересный процесс.
Дубовую или осиновую бочку хорошо пропариваем кипятком и даем остыть.
На дно бочки укладываем зеленые листья капусты и начинаем складывать грибы. Вот так по одному, верхней стороной вниз. Таким образом выкладываем два ряда грибов, посыпаем резаными укропом и листьями черной смородины, посыпаем солью из расчета 1 столовая ложка на слой грибов. Укладываем следующий слой грибов с теми же ингредиентами и т. д.
По окончании на грибы укладываем марлю и на нее слой листьев черной смородины. Сверху листья так же укрываем марлей. Грибы прижимаем гнетом.
Если в бочке осталось место, а вы собрали еще грибов, то можете смело добавлять вторую партию.
Грибы желательно хранить в холодном помещении.
Готовы к употреблению такие грибы будут только через 40 дней.

Вот так просто солим грибы на зиму.
Готовые грибы заправляем подсолнечным или оливковым маслом и подаем к горячей картошке.

Знакомство с королевскими опятами, или чешуйчаткой золотистой

Приятного аппетита!
Всем удачных солений!

Время приготовления:PT00H01M1 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Грибы королевские опята (чешуйчатки золотистые)

Опята, появляющиеся ближе к осени, очень популярны среди многих грибников. И это не удивительно, потому что эти грибы растут довольно большими колониями, и даже с одного поваленного древесного ствола или пенька можно их собрать очень много. Опенок королевский, или чешуйчатка золотистая, содержит в себе много кальция, железа, фосфора и других полезных веществ и микроэлементов.

Общие сведения

Такое название вполне оправдано, ведь шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, а вырастают они до 22−24 сантиметров. Их научное название — чешуйчатка золотистая.

Плоды чешуйчатки локализуются не такими масштабными скоплениями, как все остальные разновидности. Королевский гриб опенок любит «одиночество» или же произрастает малыми группами. Этот тип грибов встречается не так часто, однако даже при их наличии некоторые грибники не берутся их срезать, думая, что они несъедобные. Тут сразу следует отметить, что королевский тип обладает практически такими же вкусовыми свойствами, как и обычный.

Внешний вид

Эта разновидность обладает следующими внешними данными:

  1. Шляпка. Она отличается большими размерами. У молодых грибков ее диаметр варьируется в пределах 5−10 сантиметров, у взрослых — от 10 до 20 сантиметров. Шляпка обладает ширококолокольчатой формой, но по мере взросления плода она становится плоскоокруглой. Расцветка может варьироваться от грязной золотистой до желтоватой. Поверхность гриба покрыта красноватыми чешуйками.
  2. Ножка. Ее диаметр не превышает 1−2 сантиметров, длина — от 6 до 12. Желтовато-бурого оттенка, плотная, с чешуйками коричневого цвета.
  3. Для мякоти плода характерен достаточно приятный аромат.

Этот сорт грибов очень полезен для больных анемией. В его составе содержится большое количество железа и магния. Поедание этих грибов помогает насытить организм необходимыми минералами и увеличить гемоглобин. Помимо всего прочего, эта разновидность опят стабилизирует состояние щитовидной железы.

Этот тип чешуйчатки распространен в лесах с деревьями хвойных и лиственных пород на болотистой местности.

Где найти

Следует уточнить, что королевские опята произрастают на старых пнях и поврежденных древесных стволах. Они также нередко встречаются рядом с корешами погибших деревьев. Плодоношение этой разновидности грибов приходится с августа по октябрь. Грибники, проживающие в Приморье, собирают королевские опята в период с мая по сентябрь.

Золотистые чешуйчатки зачастую селятся на иве или ольхе, но в некоторых случаях их можно найти и на березах. Чуть реже они встречаются на хвойных деревьях. Даже грибники с большим стажем иногда могут спутать королевские опята с ложными.

Выше уже говорилось, что королевские чешуйчатки можно потреблять в пищу. Но перед тем, как готовить королевские опята, их в обязательном порядке следует отварить в течение двадцати-тридцати минут в слегка подсоленной воде. В связи с тем, что этот тип опят характеризуется прекрасным вкусом, их часто добавляют в салаты, закуски и различные блюда. Особенно гармонично, с точки зрения вкусовых качеств, сочетаются чешуйчатки с отварной или жареной картошкой. Кроме того, их заготавливают на зиму: солят, сушат, маринуют и подвергают заморозке.

В редких случаях опята попадаются в еловых и сосновых лесах. Чешуйчатка, найденная в массивах с лиственными породами деревьев, отличается от плодов, произрастающих в хвойных лесах. Самое главное отличие — «сосновые» опята обладают горьковатым послевкусием и более темной шляпкой. В составе королевских опят содержится много следующих витаминов:

Помимо этого, эти грибы считаются низкокалорийными, так как в ста граммах чешуйчатки золотистой содержится всего 20−22 калории. Потому на этот продукт следует обратить свое внимание желающим похудеть ли вегетарианцам.

Как отличить от ложных грибов

Опята королевские также называют ивняком, потому что в большинстве случаев их находят именно на ивах. Малоопытные грибники иногда путаются чешуйчатку с огневкой, которая непригодна для потребления в пищу. Тут стоит запомнить, что ложные опята встречаются лишь на старых кострищах и пепелищах. У них яркая расцветка и не очень приятный запах. При этом такой гриб очень опасен для человеческого организма.

Другая разновидность ложного гриба — гаревая чешуйчатка. Этот гриб отличается полушарообразной формой коричнево-оранжевого оттенка. На ножке расположены коричневые волокна.

Условно-съедобной принято считать и обыкновенную чешуйчатку, которая имеет массу сходств с королевской чешуйчаткой.

Королевские опята как выглядят, можно ли их есть и как приготовить?

Хоть она и обладает лечебными свойствами, но этот гриб является галлюциногенным. Есть его можно, но лишь после трудоемкой термической обработки. Варить обыкновенные опята нужно не меньше сорока-пятидесяти минут. Грибники зачастую не собирают такие грибы, да и с алкоголем их нельзя сочетать.

Опий, который содержится в чешуйчатке обыкновенной, в комбинации со спиртом ведет себя совершенно непредсказуемо.

Узнав о видах и особенностях опят, можно с уверенностью отправляться в ближайший лесной массив. Но если у вас недостаточно знаний — лучше не подвергать себя риску и собирать лишь хорошо знакомые плодовые тела.

Королевские опята: фотогалерея

Опубликованно17.03.2018авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Глава 218. Рецепт гранулы выносливости. Золотой гриб Линчжи.

Цанхай Минъюэ увидела, что в браслете ее отца тоже был черный камень третьего уровня. Она потянулась рукой до черного камня на груди, она-то знала, что этот камень четвертого уровня…

— Старший, я обещал привезти вам даров, а вы обращаетесь со мной, как с чужаком?- покачал Цин Шуй головой.

Цанхай задумался. — Ни в коем случае, но тебя с моей дочерью ничего не связывает- . Цанхай намекал, что пытался предложить ему руку и сердце дочери, но безуспешно. Цин Шуй же просто хотел, чтобы Цанхай помнил о нем.

Цанхай Минъюэ услышав фразу — вы обращаетесь со мной, как с чужаком- , подумала, что парень-то толстокож. Кем ты еще был, как не чужаком? Однако эти мысли смутили ее.

— Папа, забудь про это. У меня есть для него один рецепт- , улыбнулась Цанхай Минъюэ отцу. Она достала кожаный листок и протянула его Цин Шую. Он принял записку. Увидев ее странный взгляд, Цин Шуй на секунду задумался. Потом торопливо вынул фарфоровый бутылек. Он приготовил его специально для Минъюэ.

— Прости, что забыл про Замечательную маленькую мисс- . Цин Шуй быстро и неловко сунул ей в руки подарок.

Глядя на его неуклюжесть, хозяева дома улыбнулись. Они очень радовались, что между их дочерью и Цин Шуем происходит какое-то особое взаимодействие.

Цин Шуй украдкой взглянул на рецепт. — Гранула Выносливости- . Из любопытства он пробежался по нему глазами. Для него требовались всего пять ингредиентов, которые он вполне мог быстро собрать. Жаль, что Плода Выносливости у него не осталось. Остальными ингредиентами были: тысячелетний гриб линчжи, гранула внутренностей чудовища, зуб белоснежного волка и кишки дьявольского медведя. Цин Шуй знал, что линчжи есть в Медицине Тысячелетия, поэтому заполучить его не составит труда. Таблетка внутренностей оставалась у него, из внутренностей золотой змеи в Сфере Вечного Фиолетового Нефрита. Были еще два чудовища, но их можно было заменить кровью золотой лечебной черепахи и тысячелетнего моллюска.

Это значило, что он может культивировать гранулу довольно быстро, что его несказанно обрадовало. Жаль, что эффект от гранул не был прописан на рецепте, только название. Хотя можно было догадаться об увеличении выносливости, он не знал особенностей. Однако ингредиенты в рецепте были лучшими в медицине, поэтому действие лекарства должно быть стоящим.

Цин Шуй внимательно смотрел на Цанхай Минъюэ своим глубоким взглядом, в котором сверкал магический блеск в надежде просканировать и увидеть, что она тоже смотрит и думает о нем. Каждый раз, глядя на нее, он думал, как же благословили ее небеса. Не только небесной красоты, но и значительных талантов она была, не говоря уже про влиятельных родителей, которые обожали свою единственную дочь.

— Я знаю, какое действие у этого лекарства?- Цин Шую внезапно стало жарко, ведь он пялился на Минъюэ целых три секунды на глазах ее родителей.

— Эта гранула увеличивает выносливость человека на 10%. И не только человека, но и дьявольского чудовища- , пристальный взгляд Цин Шуй смутил его, она бросала теперь на него свои гневные взгляды. Она винила его за то, что он грубо ведет себя с ней перед ее родителями.

— хм, значит, и чудовищам можно давать- . Он задумался. Десять процентов выносливости. Выносливость вещь хорошая. Значит, если можешь выдержать 10 ударов, с этой гранулой выдержишь 11. На максимальной скорости чудовища пролетают 10 тысяч ли, но с гранулой – 11.

— Хм, неплохо. Хорошая гранула. Я отдам ее тебе, как только получу. И твоей птичке тоже.

Цанхай Минъюэ покраснела до корней волос, услышав слово — птичка- . Ее нежное и очаровательное лицо всех шокировало. Цин Шуй подумал, что, верно, она слышала, что называют — птичкой- в Стране Цан Лан. Некоторые называли так мужской орган. А Цанхай просто вспомнила, как однажды опрометчиво сказала Цин Шую, что ей нравится его — птичка- . Еще больше Минъюэ смутило то, что Цин Шуй сказал ей в ответ. Она вообще поняла свою оплошность только когда услышала, как пара флиртует. Она просто притворилась, что не поняла ничего. А про себя отругала Цин Шуя за его пошлость и за то, что дразнит невинную женщину.

Ей внезапно стало так стыдно за себя. Она мечтала отлупить Цин Шуя.

Цин Шуй потер нос и неуклюже улыбнулся. Увидев удивленное лицо Хоюнь Лю-Ли, Цин Шуй понял, что та ничего не слышала и не знала о том, что случилось в тот день.

Позже в то утро Цин Шуй вышел один. Две девушки не последовали за ним, узнав, что он идет в аптеку.

— Лю-Ли, пойдем лучше прогуляемся и поболтаем- , Цанхай Минъюэ нежно потянула подругу за руку.

— Хм, хорошо, я тоже хочу поговорить с тобой, Старшая Сестра!

— Только, Лю-Ли, сегодня будем честно разговаривать, без вранья, договорились?- засмеялась Цанхай.

— Я никогда не лгу своей старшей сестре, никогда- , искренне ответила Хоюнь Лю-Ли.

Цанхай Минъюэ радостно смеялась, глядя вдаль, а потом медленно начала разговор: — Ты избегаешь Цин Шуя из-за меня?

После этих слов она посмотрела на притихшую Хоюнь Лю-Ли. Та обещала никогда не лгать, Минъюэ доверяла ей, потому что понимала, что сейчас было лучше молчать, чем солгать.

— Лю-Ли, буду честна с тобой. Ничего между нами с ним не будет. Если ты будешь избегать его, не станешь ли ты переживать, если он найдет другую?- вздохнула Минъюэ.

— Я не понимаю, что такое любовь, но знаю, что это что-то, чего можно сильно желать. Что ты думаешь?- зная об упрямстве Хоюнь, Цанхай Минъюэ продолжала настаивать на разговоре.

— Старшая Сестра, почему он тебе не нравится?- серьезно спросила Хоюнь.

— Пф!- засмеялась Минъюэ. — Лю-Ли, ты такая милая, всегда говоришь, что думаешь. Иногда что-то хорошо для тебя, но не для других. Как любовь. Что ты думаешь? Если женщина тебе вдруг хочет отдать того, кто нравится ей, ты примешь этот дар?

Хоюнь Лю-Ли слушала Минъюэ, замешкалась на минуту и медленно сказала: — Но если он хорош, если он действительно подходит моей старшей сестре?

— Ты, малышка, опять надумываешь лишнего. Если я тебе найду другого великолепного мужчину, он тебе понравится? Некоторых вещей силой не добьешься. Я просто хотела тебе сказать, чтобы ты хватала то, что тебе нравится, и не позволяй себе пожалеть об этом- , со вздохом ответила Цанхай Минъюэ.

Хоюнь Лю-Ли помолчала с минуту, потом кивнула и радостно улыбнулась. Это была улыбка облегчения, что, наконец, спал с ее плеч тяжелый груз.

Цанхай Минъюэ, однако, про себя вдруг подумала, какая же она маленькая глупая девочка.

Цин Шуй шагал к Медицине Тысячелетия и вдруг вдалеке заметил старика. Был примерно полдень, а старик уже заждался. Увидев Цин Шуя, лицо старика озарилось невероятным облегчением, и он сердечно поприветствовал гостя. Цин Шуй вдруг подумал, что наверняка он всех посетителей вежливо попросил покинуть аптеку, так ждал его.

И снова в комнате Е’Эр девушка радостно вышла навстречу Цин Шую.

Тот сразу приступил к делу. Достав два бутылька с кровью черепахи и моллюска, он сказал: — Принимать по капле в день.

Старик смотрел на редкую жидкость в бутылке. Он все еще не верил в то, что это увеличит жизнь его внучки до 50 лет, но не мог произнести это вслух, чтобы не показаться невежливым. Он просто все время пытался — оживить дохлую лошадь- . Он очень хотел, чтобы Цин Шуй вылечил его несчастную внучку, но знал, что многие опытные и влиятельные медицинские культиваторы были беспомощны перед лицом их беды.

Цин Шуй видел сомнение в его глазах и его сердце. — Вы видели многое, должно быть, сделали многое ради своей внучки. Вы знаете, как трудно ее вылечить. Вам трудно поверить в то, что это увеличит ее жизнь.

— Нет, нет, я верю вам, сэр- , неловкая улыбка появилась на лице старца.

Цин Шуй помедлил немного, достал две бутылочки с таблетками и протянул их старику. — Уважаемый, вы должны узнать, что это.

С сомнением старик взял один пузырек, открыл его и немедленно закрыл. — Вы выше королевского уровня в медицинской культивации. Значит, у Е’Эр есть надежда- , оживился старик, а руки его задрожали.

— Старик, эти две бутылочки твои. Ограничение для одного – только две таблетки. Ты можешь сразу принять. А твоя внучка пусть подождет месяц после того, как закончит принимать лекарство. Это увеличит ее жизнь еще на 50 лет- , мягко сказал Цин Шуй.

Если и оказывать услугу, то по полной!

— Сэр, мне это нужно, я не откажусь, подождите секунду!- с этими словами старик вышел из комнаты.

И вот остались они одни – Цин Шуй и девушка по имени Е’Эр. Атмосфера была неловкой. Только Цин Шуй, конечно, чувствовал это, а девчонка-то смотрела на него с интересом.

— Тебе, правда, всего восемнадцать лет?

Цин Шуй догадался, что она слышала это от других учеников в Секте Небесного Меча. Он был самым молодым Защитником в Секте и самым молодым Старшим.

— Возраст не имеет значения- , улыбнулся ей Цин Шуй в ответ. На материке, как только кто-то достигал Сяньтяня, возраст терял свой смысл, потому что жизнь увеличивалась на дополнительные 500 лет.

— Хм, это верно.

Королевские опята (чешуйчатки), ложные и съедобные, с фото

Извини- , мягко сказала девушка.

— Извинить? За что? Это же я тебя ранил тогда, помнишь?- удивленно посмотрел на нее Цин Шуй.

— В тот раз я думала, что у меня не осталось времени, поэтому захотела сразиться с тобой. Мне было все равно, что у твоей подруги было ранение. Наверное, ты просто был слишком взволнован.

Цин Шуй понял, что она не боится смерти. Она действительно не боялась умереть.

— Я тоже был не прав. Не надо было так сильно тебя бить- , засмеялся Цин Шуй.

— Что было, то было, давай больше не будем об этом вспоминать. Если бы не тот раз, мы бы не были знакомы сейчас. Цин Шуй, я – Цинхань Е!- сказала девушка.

В этот момент вернулся старик, неся в руках большую шелковую сумку, которую он тут же передал Цин Шую. Его лицо светилось довольной улыбкой. Цин Шуй видел, что в мешке лежит что-то большое, как зимняя дыня, но не мог разглядеть, что именно.

— Что это?- удивленно спросил он.

— Пятитысячелетний гриб Линчжи!

Цин Шуй распахнул мешок и увидел мякоть гриба линчжи внутри в полметра длиной. Он был золотым, по форме как кусок мяса, даже жилки были похожи.

Это был самый настоящий золотистый гриб линчжи. Цин Шуй вспомнил его медицинское название – Тай суй.

Тай суй, или плоть линчжи, был ни растением, ни животным, ни грибом, а особым организмом четвертого типа. — Мякоть линчжи выглядит как мясо, ведь это организм. Белое это как жир, а желтое – это его мясистая ткань, она жесткая, как лед-.

Говорили, что линчжи используется как лекарство для бессмертия. Хотя и было доказано, что это неправда, тем не менее, ценность его от этого не умалялась.

Цин Шуй не ожидал увидеть такой ценный продукт своими глазами. Ему было более 5000 лет!

Цин Шуй знал, что эта вещь была ценнее всех тысячелетних трав в аптеке.

— Уважаемый старейший, это слишком ценный дар- , замешкался Цин Шуй.

— Ха-ха, раньше был для меня, но теперь внучка мне дороже в десять тысяч раз. Сэр, это вам, позвольте мне успокоиться уже. Этого не хватит, чтобы отблагодарить вас за то, что вы сделали, но это лучшее, что у меня есть!

— Тогда я приму. Мне нравится этот линчжи, он очень мне поможет- , Цин Шуй не ждал никакой благодарности за свой поступок, но эта плоть золотого линчжи была выше всяких похвал. Лучшее из того, что ему можно было подарить.

Собравшись уходить, Цин Шуй и рта не раскрыл, но старик выбрал несколько тысячелетних трав и вручил их Цин Шую. Ему достался тысячелетний снежный лотос.

Старик настаивал, чтобы Цин Шуй взял больше, но Цин Шуй просто пообещал прийти снова, если ему что-то понадобиться, и вышел из аптеки.

Выйдя из Медицины Тысячелетия, Цин Шуй аккуратно помести линчжи в Сферу Вечного Фиолетового Нефрита. Он решил, что позже войдут в сферу и поместит гриб в небольшую топь, вспомнив о том, что эти грибы лучше всего растут в воде.

День был в самом разгаре, Цин Шуй решил прогуляться по городу и посмотреть, какие еще сокровища получится обнаружить.

Просторные улицы были заполнены разными лавочками и компаниями, хотя и секты и кланы тоже проживали здесь. Они все-таки были людьми, которым нужно было что-то есть и что-то носить, кормить семьи. Основной фонд секты составляли финансы от их бизнеса.

Найти сокровища – адский труд, требующий большого терпения. Цин Шуй ничего особого не увидел, полдня пробродив по улицам, хотя несколько красавиц он углядел. Погода стояла теплая, многие девушки были одеты в легкие одежды, никак не скрывавшие их ароматные перси, круглые бедра и стройные талии, привлекавшие внимание множества мужчин.

Назад ОглавлениеВперед

Горячие клавиши:

Предыдущая часть

Следующая часть

Грибы королевские опята (чешуйчатки золотистые)

Опята, появляющиеся ближе к осени, очень популярны среди многих грибников. И это не удивительно, потому что эти грибы растут довольно большими колониями, и даже с одного поваленного древесного ствола или пенька можно их собрать очень много. Опенок королевский, или чешуйчатка золотистая, содержит в себе много кальция, железа, фосфора и других полезных веществ и микроэлементов.

Общие сведения

Такое название вполне оправдано, ведь шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, а вырастают они до 22−24 сантиметров.

Королевские опята

Их научное название — чешуйчатка золотистая.

Плоды чешуйчатки локализуются не такими масштабными скоплениями, как все остальные разновидности. Королевский гриб опенок любит «одиночество» или же произрастает малыми группами. Этот тип грибов встречается не так часто, однако даже при их наличии некоторые грибники не берутся их срезать, думая, что они несъедобные. Тут сразу следует отметить, что королевский тип обладает практически такими же вкусовыми свойствами, как и обычный.

Внешний вид

Эта разновидность обладает следующими внешними данными:

  1. Шляпка. Она отличается большими размерами. У молодых грибков ее диаметр варьируется в пределах 5−10 сантиметров, у взрослых — от 10 до 20 сантиметров. Шляпка обладает ширококолокольчатой формой, но по мере взросления плода она становится плоскоокруглой. Расцветка может варьироваться от грязной золотистой до желтоватой. Поверхность гриба покрыта красноватыми чешуйками.
  2. Ножка. Ее диаметр не превышает 1−2 сантиметров, длина — от 6 до 12. Желтовато-бурого оттенка, плотная, с чешуйками коричневого цвета.
  3. Для мякоти плода характерен достаточно приятный аромат.

Этот сорт грибов очень полезен для больных анемией. В его составе содержится большое количество железа и магния. Поедание этих грибов помогает насытить организм необходимыми минералами и увеличить гемоглобин. Помимо всего прочего, эта разновидность опят стабилизирует состояние щитовидной железы.

Этот тип чешуйчатки распространен в лесах с деревьями хвойных и лиственных пород на болотистой местности.

Где найти

Следует уточнить, что королевские опята произрастают на старых пнях и поврежденных древесных стволах. Они также нередко встречаются рядом с корешами погибших деревьев. Плодоношение этой разновидности грибов приходится с августа по октябрь. Грибники, проживающие в Приморье, собирают королевские опята в период с мая по сентябрь.

Золотистые чешуйчатки зачастую селятся на иве или ольхе, но в некоторых случаях их можно найти и на березах. Чуть реже они встречаются на хвойных деревьях. Даже грибники с большим стажем иногда могут спутать королевские опята с ложными.

Выше уже говорилось, что королевские чешуйчатки можно потреблять в пищу. Но перед тем, как готовить королевские опята, их в обязательном порядке следует отварить в течение двадцати-тридцати минут в слегка подсоленной воде. В связи с тем, что этот тип опят характеризуется прекрасным вкусом, их часто добавляют в салаты, закуски и различные блюда. Особенно гармонично, с точки зрения вкусовых качеств, сочетаются чешуйчатки с отварной или жареной картошкой. Кроме того, их заготавливают на зиму: солят, сушат, маринуют и подвергают заморозке.

В редких случаях опята попадаются в еловых и сосновых лесах. Чешуйчатка, найденная в массивах с лиственными породами деревьев, отличается от плодов, произрастающих в хвойных лесах. Самое главное отличие — «сосновые» опята обладают горьковатым послевкусием и более темной шляпкой. В составе королевских опят содержится много следующих витаминов:

Помимо этого, эти грибы считаются низкокалорийными, так как в ста граммах чешуйчатки золотистой содержится всего 20−22 калории. Потому на этот продукт следует обратить свое внимание желающим похудеть ли вегетарианцам.

Как отличить от ложных грибов

Опята королевские также называют ивняком, потому что в большинстве случаев их находят именно на ивах. Малоопытные грибники иногда путаются чешуйчатку с огневкой, которая непригодна для потребления в пищу. Тут стоит запомнить, что ложные опята встречаются лишь на старых кострищах и пепелищах. У них яркая расцветка и не очень приятный запах. При этом такой гриб очень опасен для человеческого организма.

Другая разновидность ложного гриба — гаревая чешуйчатка. Этот гриб отличается полушарообразной формой коричнево-оранжевого оттенка. На ножке расположены коричневые волокна.

Условно-съедобной принято считать и обыкновенную чешуйчатку, которая имеет массу сходств с королевской чешуйчаткой. Хоть она и обладает лечебными свойствами, но этот гриб является галлюциногенным. Есть его можно, но лишь после трудоемкой термической обработки. Варить обыкновенные опята нужно не меньше сорока-пятидесяти минут. Грибники зачастую не собирают такие грибы, да и с алкоголем их нельзя сочетать.

Опий, который содержится в чешуйчатке обыкновенной, в комбинации со спиртом ведет себя совершенно непредсказуемо.

Узнав о видах и особенностях опят, можно с уверенностью отправляться в ближайший лесной массив. Но если у вас недостаточно знаний — лучше не подвергать себя риску и собирать лишь хорошо знакомые плодовые тела.

Королевские опята: фотогалерея

Опубликованно17.03.2018авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Латинское название: Pholiota squarrosa
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Строфариевые
Род: Чешуйчатка
Шляпка гриба (в диаметре, см): 8-10
Мякоть: желтого цвета
Запах: горький,похож на запах редьки
Сезон: июль-октябрь
Место обитания: растет везде на отмерших и гибнущих стволах деревьев
Съедобность: съедобен, 4 категория съедобности,маринование

Ёще один необычный гриб. Многие думают, что это ложный опенок или поганка, на самом деле съедобный и очень вкусный в маринованном виде. В походе за опятами, большинство, встречая чешуйчатку, принимают ее за ложный опенок или опенок осенний, или за очередную поганку, вид у нее к тому располагает. На самом деле и в этом случае гриб несправедливо обделен вниманием грибников. В некоторых изданиях книг о грибах пишут, что чешуйчатка несъедобна, в других изданиях, что есть можно. Не знаю чем вызвано такое разногласие, наверное неосведомленностью авторов.

Вид, который наиболее распространён – чешуйчатка обыкновенная. В умеренной зоне России они весьма распространены.Шляпка. Диаметр его шляпки 5–15 см. На вид она мясистая, крупночешуйчатая.

Ножка.

Ножка достигает 15 см в высоту, толщина – 2 см. Шляпка и ножка цветом не различаются. Молодого гриба можно различить по кольцу на ножке.

Мякоть.

Гриб съедобный, но считается низкого качества, если взять его мякоть, то она жёсткая. Мякоть желтого цвета имеет привкус и запах редьки. У молодого гриба мякоть бледного цвета, и только когда он подрастёт, становится желтоватой. Вкус и цвет. Вкус горьковатый, медово-жёлтый цвет. В кулинарии, грибы солят, маринуют, готовят супы, просто жарят. Предварительно их отваривают, на вкус они хороши. Молодой гриб, в готовке используется весь, зрелый – шляпка.

Споры.

Строение шляпки грибов предусматривает не только защиту его гимениального слоя, но также для хорошего рассеивания спор. В пластинках созревают споры и за счёт своей тяжести падают вниз, далее воздух подхватывает их, другие оказываются в почве. Споры чешуйчатки обыкновенной, имеют жёлто-коричневый цвет. Место произрастания. Группы семейств можно встретить на хвойных и лиственных деревьях, пнях, на корнях, в дуплах.

Микориза.

Разновидность этих грибов относится к грибам-паразитам.

Места произрастания и особенности королевских опят

Под кору древесины внедряется грибница. Развиваясь, гриб безжалостно губит дерево. В большинстве случаев, грибы поражают ослабленные деревья. Любимое место жительства, это тёмные боры, глухие места, с малым количеством света. Иногда, но, это очень редко его можно встретить в освещённых местах. Чешуйчатка обыкновенная, как и все её собратья по виду являются микоризными грибами. У них нет способности вырабатывать органическое вещество из неорганического. Поэтому пользуются услугами деревьев, то есть ведут совместную жизнь – симбиоз.

Похожие виды.

Двойников несъедобных у чешуйчатки нет. Кода грибы более взрослые, их нередко принимают за осенние опята.

Места обитания.

Распространен гриб по средней полосе России, растет везде на отмерших и гибнущих стволах деревьев, на пнях и на прилегающей почве, с июля до начала октября.

Гастрономический интерес.

Гриб 4-й категории условно-съедобный (для тех, кто не умеет готовить). После отваривания можно, употреблять. Гриб очень хорош маринованный, ради этого его стоит собрать и попробовать. Мы собирали этот гриб именно ради маринада.

На территории России произрастает множество съедобных грибов. О некоторых даже в мыслях представить невозможно, что они не только пригодны в пищу, а так же и очень вкусны.

 Дубовик оливково-бурыйМлечник острый 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *