Коса которой косят траву

Коса которой косят траву

См. также Литовка.

Содержание

Русский

В Википедии есть страница «Литовка (значения)».

литовка I

В Викиданных есть лексема литовка (L123715).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. лито́вка лито́вки
Р. лито́вки лито́вок
Д. лито́вке лито́вкам
В. лито́вку лито́вок
Тв. лито́вкой
лито́вкою
лито́вками
Пр. лито́вке лито́вках

ли-то́в-ка

Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -литов-; суффикс: -к; окончание: -а .

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. женск. к литовец; представительница народа, составляющего коренное население Литвы; также жительница или уроженка Литвы ◆ В фильме есть, например, волнующий эпизод встречи юной литовки, родившейся на чужбине, со своей бабушкой. М. Долинский, С. Черток, «Человек крупным планом», 1963 г. // «Советский экран» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Национальности, недавно приобщённые к жизни советской страны, ― литовки, латышки, западные украинки ― были особенно равнодушны, потому что помнили свои праздники. Старались их соблюдать: святки, Пасху, Троицу. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. устар. литвинка

Антонимы

Гиперонимы

  1. европейка, женщина, человек

Гипонимы

  1. вильнюска

Родственные слова

Ближайшее родство

  • имена собственные: Литва
  • пр. существительные: литовец, литвинка
  • прилагательные: литовский
  • наречия: по-литовски

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Немецкийde: Litauerin (de) ж.

    Анаграммы

    • локатив, отливка

    Библиография

      литовка II

      В Викиданных есть лексема литовка (L123716).
      падеж ед. ч. мн. ч.
      Им. лито́вка лито́вки
      Р. лито́вки лито́вок
      Д. лито́вке лито́вкам
      В. лито́вку лито́вки
      Тв. лито́вкой
      лито́вкою
      лито́вками
      Пр. лито́вке лито́вках

      ли-то́в-ка

      Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

      Корень: -литовк-; окончание: -а.

      • МФА: ед. ч. , мн. ч.
  1. с.-х., рег. коса с длинной прямой рукоятью ◆ Жизнь кипит в заводе; по случаю праздника, ильина дня, народ идёт в церковь, много едет во дворы домов телег с мужчинами и женщинами, с литовками, граблями и травой. Ф. М. Решетников, «Очерки обозной жизни», 1867 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Наскоро перекусив малосольным огурцом с хлебом, старик отбил литовку, повжикал камешком по жалу. В. М. Шукшин, «Земляки», 1970 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  1. коса

    Список переводов

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      литовка III

      В Викиданных есть лексема литовка (L123717).
      падеж ед. ч. мн. ч.
      Им. лито́вка лито́вки
      Р. лито́вки лито́вок
      Д. лито́вке лито́вкам
      В. лито́вку лито́вки
      Тв. лито́вкой
      лито́вкою
      лито́вками
      Пр. лито́вке лито́вках

      ли-то́в-ка

      Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

      Корень: -лит-; суффикс: -овк; окончание: -а.

      • МФА: ед. ч. , мн. ч.

  1. истор., разг. в СССР — разрешение на публикацию, выдаваемое цензурным органом; также процедура выдачи такого разрешения, также вариант литературного произведения, сценический программы и т. п., разрешённый для публикации, публичного представления и т. п. ◆ Он сознавал своим административным умом, что «литовку» нам подписывать нельзя (название «литовка» было, естественно, условное ― никакого отношения к государственному ЛИТу всё это не имело), но аргументов найти не мог. А. В. Макаревич, «Всё очень просто», 1990 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Литовка текстов перестала быть жестокой (хотя группу «Ленинград» писать бы стопудово не стали), и, в общем-то, всё сводилось к тому, чтобы сделать нормальную запись и доказать, что ты ― официально существующая банда. Русский рок: без приставки «г…», 2004 // «Хулиган» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  1. ?
  1. цензура, разрешение

Ближайшее родство

  • существительные: литовщик

Происходит от гл. литовать, в свою очередь связанного с названием Главлит, сокращением от «Главное управление по делам литературы и издательств» ??

    Список переводов

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    У этого термина существуют и другие значения, см. Коса. Коса-литовка с двумя ручками — устройство: 1 — Остриё, 2 — Обушок, 3 — Лезвие, 4 — Пятка, 5 — Шипик, 6 — Кольцо, 7 — Косовище (окосево, ручка), 8 — Рукоятка.

    Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).

    Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).

    Энциклопедичный YouTube

    • 1/1 Просмотров:53 269
    • ✪ Полезный совет как отклепать новую косу своими руками на самодельной бабке

    Субтитры

    Коса — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).
    Существуют три типа косы — коса-горбуша (волынка), коса-серпан и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).
    После окончания сезона сенокоса косу протирают, смазывают металлические детали солидолом и хранят в сухом месте.
    Ниже будет описана, в первую очередь, информация для косы литовки.
    СОДЕРЖАНИЕ
    Устройство косы
    Подготовка косы к работе
    Как правильно косить косой
    Заточка косы при косьбе
    Меры безопасности при кошении травы
    И немного про другие виды кос
    Коса-горбуша
    Коса-серпан

    Устройство косы

    Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).

    Нож косы

    Нож косы — это длинное лезвие, загнутое к низу. Нож косы обычно изготавливается из инструментальной стали марок У7А, У8 или У8А.

    Как правило, косы изготавливают под правую руку. Могут быть изготовлены и под левую руку, но их всегда найти было намного сложнее.
    Каждая коса содержит маркировку и номер от 3 до 9. От номера зависит длина режущего элемента, выраженная в дециметрах. Т.е. чем выше номер, тем больший захват делает лезвие косы. Ниже приведена таблица длин и масс ножей стандартных кос

    Для кошения в садах, на приусадебных участках, где имеются гряды, ягодные кустарники и плодовые деревья, вокруг которых необходимо чисто обкосить траву, наиболее удобными являются косы № 5 и 6. Эти же номера удобны и для новичков.
    Для заготовки сена на открытых местах обычно используют косы больших размеров. Как правило, размер косы косец выбирает «по себе». Однако считается, что коса № 6 является наиболее рациональной.
    Есть небольшое описание по выбору ножа косы
    Специалисты и практики рекомендовали при выборе ножа косы руководствоваться следующими соображениями. Прежде всего на поверхности ножа не должно быть трещин и расслоений. Полотно по всей длине ножа обязано было быть ровным и одинаковой толщины. Неровности выявляли, прикладывая к полотну ножа небольшую гладкую металлическую пластину или монету. Качество стали, а также наличие трещин определяли по звуку: брали нож косы за пятку и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. При этом хорошая коса издавала чистый ясный звук. Кроме того, о качестве ножа судили по его упругости и твердости: брали нож косы за пятку, носиком упирали в твердый предмет и слегка надавливали. Если при этом полотно прогибалось равномерно, а после снятия нагрузки принимало исходную форму, то считали, что коса должна быть хорошей.

    Другие рекомендации по выбору косы созвучны с описанными выше. Например, покупатель, повесив нож косы пяткой на палец, постукивал им о предмет из дерева и прислушивался: если нож издавал звук протяжный, мелодичный, высокого тона, то это верный признак того, что нож косы хорошего качества и без пороков. Если же издаваемый звук был глухой, отрывистый, то от покупки косы следовало отказаться.
    При выборе ножа косы пользовались и таким способом. Брали с собой в магазин гвоздь (он изготовлен из мягкой стали). Проводили им поперек лезвия ножа косы и наблюдали: если с гвоздя срезается стружка, то закалка косы хорошая, а если гвоздь скользит свободно и стружка с него не снимается, то коса закалена плохо и при работе будет быстро тупиться.

    Косовище

    Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина косовища в зависимости от роста косца составляет 1700-2000 мм.
    Оно должно быть без повреждений, упругим. Может иметь как прямую, так и изогнутую форму.
    Хорошими свойствами обладает косовище, изготовленное, например, из ровной молодой ели. Для этого со срубленного деревца, диаметр ствола которого на высоте 100-150 мм от шейки корня составляет 35-40 мм, удаляют сучки и кору, а затем сушат его в вертикальном положении в тени. Получается ровная, без трещин заготовка.
    Для крепления ножа косы конец косовища стесывают под углом (для кошения на неровной местности — 35 мм, на ровной — 10 мм.) и на плоскости делают аккуратное углубление для шипика пятки. Другой конец косовища заостряют, чтобы воткнуть косовище в почву при точке косы в поле.

    Рукоятка

    Рукоятка или лучок служит для более удобного кошения.
    Чтобы было удобно косить, ручка должна располагаться на уровне пояса.
    Различают неподвижные и регулируемые (подвижные) рукоятки. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

    Коса с подвижной рукояткой на косовище

    Коса с неподвижной рукояткой на косовище

    Для крепления неподвижной рукоятки в косовище делают отверстие, а на ручке – соответствующий отверстию шип. Ручку забивают в косовище со стороны ножа, шип расклинивают. Косовище в месте крепления ручки часто выполняют утолщенным. Это повышает его прочность, однако изготовление косовища значительно усложняется. Кроме того, такую ручку невозможно перемещать (регулировать) относительно косовища. Для «правши» удобнее держать косу, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа косы.

    1 – косовище; 2 – ручка

    Подвижную ручку чаще всего изготавливают из дерева. Для этого берут свежесрезанную ветку (как правило, ивы или черемухи) длиной 350-400 мм и диаметром 25-30 мм. В середине заготовки делают вырез. Его длина определяется диаметром косовища, но обычно примерно равна 80 мм, глубина выреза – меньше половины диаметра заготовки. Затем в срезанном участке заготовки готовят желобок, что предотвращает поломку заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки-ручки делают канавки под шпагат. Затем изгибают заготовку вокруг косовища и концы ее стягивают шпагатом. При этом скошенные боковины выреза заготовки обеспечивают надежное крепление ручки на косовище. Такое устройство ручки наиболее рационально, поскольку ее положение на косовище можно регулировать в зависимости от роста и навыков косца. Для более надежного закрепления подвижной ручки на косовище целесообразно подложить под нее тонкую прокладку из резины.

    В Литве некоторые косцы снабжают косовище второй ручкой (рис. 5). Форма и размеры дополнительной ручки зависят от навыков косца. Устанавливают ее на расстоянии 30-35 см от первой (прямой) ручки.

    Косовище с двумя ручками
    1 – косовище; 2 – первая ручка; 3 – вторая ручка

    Клин

    Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.

    Кольца

    Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.
    Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

    Подготовка косы к работе

    Прежде чем начинать косить траву, косу необходимо подготовить.

    Заточка косы

    Если нож косы новый, то его сначала затачивают с нижней стороны по всей длине полотна на ширину 15-20 мм на мелкозернистом абразивном круге. При заточке нужно обязательно охлаждать нож водой, что предотвращает перегрев полотна. Для этого нижняя часть наждачного камня должна быть погружена в воду на 20-50 мм. Частота вращения круга не должна превышать 100 оборотов в минуту. Нож затачивают до появления тонкого заусенца на лезвии, который затем снимают абразивным бруском. Иногда нож затачивают на половину первоначальной толщины лезвия, а затем отбивают косоотбоями.
    Такая заточка полотна облегчает последующую отбивку косы.
    Затачивают нож косы до его насадки на косовище.

    Насадка ножа косы на косовище

    Перед насадкой ножа косовище ставят в вертикальное положение (заостренным концом вверх) и на уровне пупка косца на косовище делают метку (здесь будет крепиться ручка).
    Затем нижний конец косовища стесывают так, чтобы подъем лезвия полотна в разрезе А-А (см. рис. ниже) составлял 10-20 мм для косьбы на ровном лугу и 25-35 мм – для местности с кочками, ухабами, оврагами.

    Величина подъема лезвия полотна

    На стесанной плоскости делают аккуратное углубление для шипа пятки. Перед тем как сделать углубление, нож косы прикладывают пяткой к стесанной плоскости косовища и добиваются, чтобы расстояние от места присоединения ручки к косовищу до обушка пятки равнялось расстоянию от того же места на косовище до носика ножа. При этом пятка ножа должна располагаться примерно посередине стесанной плоскости косовища.
    После этого отмечают карандашом положение шипа на плоскости косовища и делают углубление для шипа так, чтобы шип входил в углубление с небольшим натягом.
    Для проверки подъема лезвия предварительно (не накрепко) насаженную косу устанавливают ножом на ровную гладкую поверхность, как при косьбе. Между лезвием и полом должен быть необходимый зазор (см. рис. выше). Затем с помощью шнура устанавливают захват косы (см. рис. ниже), т. е. отклонение носика ножа косы в наружную сторону от дуги, проведенной из точки присоединения ручки к косовищу через обушок пятки ножа. Для этого пальцем одной руки прижимают шнур к тому месту косовища, где будет присоединена ручка, а другой рукой подводят натянутый шнур к обушку пятки ножа, фиксируют эту длину шнура и, не сбивая отметки на шнуре, подводят его к острию носика косы. Если отмеченное расстояние на шнуре соответствует расстоянию от места установки ручки до носика, то захват равен нулю. В случае, когда расстояние до носика больше,- захват называют положительным, когда меньше – отрицательным. Обычно косцы устанавливают положительный захват в пределах 0-20 мм в зависимости от твердости и густоты травы, а также своей физической силы. Некоторые же косцы предпочитают даже отрицательный захват до 10 мм.

    Установка захвата косы
    1 – положительный захват (0-20 мм); 2 – шнур

    Для кошения сочных луговых и лесных трав требуется меньшее усилие, чем жестких. Поэтому и захват косы для косьбы сочных трав должен быть больше, чем для косьбы жестких трав. Опыт показывает, что для нормальной (неутомительной) работы косца захват должен равняться нулю.
    После установки захвата нож, не смещая его положения, надежно фиксируется клином или винтом. На закрепление ножа обращают особое внимание, так как самопроизвольное нарушение установленного захвата при косьбе влияет как на усилие при кошении, так и на качество работы.

    Отбивка косы

    Отбивка позволяет сделать лезвие (режущую часть) тонким по всей длине полотна. Кроме того, при отбивке лезвия в результате наклепа повышается прочность и твердость металла.
    Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки.

    Отбивка косы обычным отбоем

    Отбивку осуществляют молотка с узким бойком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку.
    Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании.
    Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть гладкими, с характерным металлическим блеском. В противном случае рабочие поверхности шлифуют.
    При отбивке лезвие плотно прижимают к рабочей поверхности бабки. Для обеспечения такого положения лезвия на бабке применяется специальная стойка, позволяющая перемещать верхний конец косовища вверх или вниз.

    Оснащение рабочего места отбойщика косы
    1 – бабка с широкой наковальней; 2 – молоток с узкими бойками; 3 – банка с водой; 4 – стойка

    Некоторые для отбивки снимают нож с косовища. В этом случае стойка не нужна.
    Косу отбивают с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм, но не более 3 мм. Отбивать начинают от пятки к концу. Молоток должен быть смочен в воде. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа, параллельно лезвию ножа. Шаг перемещения молотка составляет около 1 мм на удар. Молоток поднимают на 4-5 см.
    Нельзя наносить удары поперек, наискось или несколько раз подряд по одному и тому же месту полотна, так как лезвие от этого растягивается и делается волнистым (коробится), а при значительном короблении на полотне возникают значительные изгибы – так называемые хлопотушки, в результате чего коса при косьбе начинает хлопать и может оказаться непригодной к работе. Поэтому лучше не стремиться отбить косу за один проход молотка. Для более тщательного оттягивания лезвия косу отбивают второй раз.
    При отбивке очищается место удара, в результате чего на полотне появляется светлая полоска, указывающая на ход отбивки косы

    Режущая часть косы после отбивки должна иметь еле заметный желобок и реагировать на усилие ногтя пальца, то есть поддаваться нажиму ногтя (незначительно изгибаться) и сейчас же возвращаться в исходное положение.
    После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном.

    Отбивка косы косоотбоем

    Для облегчения работы при отбивке кос выпускают специальный косоотбой. Его применение не требует от отбивальщика значительных навыков, какими он должен обладать при отбивке косы обычными отбоями. Таким образом при использовании этого приспособления оттягивание режущей кромки ножа не ухудшается, а время на отбивку косы снижается.
    Косоотбой состоит из корпуса бабки и бойка.
    Бабка включает в себя следующие элементы: рабочую поверхность слегка округленной формы; проточку для удержания бабки в корпусе косоотбоя винтом во время транспортировки; бурт, служащий для опоры корпуса при отбивке косы, и конусообразный хвостовик, который вбивают в опору из плотной древесины.
    Рабочая часть бойка имеет клинообразную форму и оканчивается закруглением.

    Косоотбой КС-1
    1 – боек; 2, 4 – винты; 3 – корпус; 5 – бабка; 6 – рабочая поверхность бабки; 7 – проточка; 8 – бурт; 9 – хвостовик; 10 – нож косы; 11 – опора

    Твердость рабочих поверхностей косоотбоя 56-62 HRC.
    Подготовка косоотбоя к работе заключается в том, что винт 4 вывинчивают из корпуса, бабку вбивают в опору, а корпус вместе с бойком устанавливают на бабке окном от себя.
    Для отбивки косу устанавливают горизонтально так, чтобы полотно нижней своей стороной опиралось на рабочую поверхность бабки. Выполнить это условие можно, перемещая вверх или вниз конец косовища по специальной стойке.
    Отбивку косы начинают с пятки. Левой рукой берут нож косы со стороны обушка, подводят лезвие ножа под боек, прижимая его к бабке и на себя (к корпусу косоотбоя), и молотком массой 0,45-0,6 кг наносят удары по верхней части бойка. Ширина отбиваемой части полотна не должна превышать 3 мм.

    Как правильно косить косой

    Косить лучше всего рано утром (когда на траве есть роса) или после дождя. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой.
    Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.
    Для того что бы косить нужно выполнить пошагово следующие действия:

    1. Правой рукой взяться на ручку сверху, рука должна быть слегка согнута. В левую ладонь положить верхнюю часть косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
      В процессе работы косец сам выбирает тот участок на косовище, который ему наиболее «по руке».
    2. Правую ногу поставить вперёд, а левую – сзади так, чтобы быть немного повернутым влево. Такое положение облегчает кошение, особенно в конце взмаха, когда на косе находится наибольшее количество срезанных растений
    3. Туловище должно быть чуть наклонено вперёд.
    4. Косят круговыми движениями справа налево. Взмах косы не должен быть слишком широким (чаще всего он определяется поворотом туловища при фиксированном положении косы относительно косца).
    5. Скорость взмахов делится на два темпа: первый – слева направо, когда косец, не торопясь, заносит косу довольно медленно и плавно, словно произнося «ра-а-з», а второй – справа налево, когда он подрезает траву, быстро и отрывисто — «два».
    6. Взмахи должны быть не широкие и плавные — в руках не должно быть напряжения, иначе вы быстро устанете.
    7. Захват травы следует производить в пределах 15-20 см. Если брать больше то скашивать траву станет тяжелее и могут остаться нескошенные участки.
      При этом пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка приподнято вверх. Если носик наклонить вниз, то коса просто «зароется» в почву.
    8. При кошении травы движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент. Руки при обкашивании неровностей (бугров, ям и т.п.).
    9. После взмаха косы правая нога выступает вперед, а левая перед следующим взмахом приступает к правой.

    Вот видео о том как надо косить

    Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)

    Перед началом кошения косу точат бруском (лопаткой). Также точат косу и в ходе самой косьбы, по мере надобности. Момент притупления лезвия определяет косец, когда коса для резания травы требует значительного усилия и дает неровное, с гребнями скашивание.
    При точении используют разные приемы в зависимости от традиции.
    Вариант№1. Взяв косу правой рукой за пятку, а левой за косовище, втыкают острый конец косовища наклонно в почву на глубину 4-6 см сзади себя. Вытирают (осторожно) полотно косы большим пучком свежескошенной травой с затылочной (не острой) стороны. При этом руки должны касаться только травы. Затем, держа косу левой рукой за середину обушка так, чтобы косовище находилось подмышкой со стороны левого бока, косарь правой рукой вынимает брусок (лопатку) из лопаточника и проводит им по лезвию – от пятки до середины попеременно с одной и с другой стороны. Брусок при этом косец держит полого по отношению к полотну ножа, помня, что неправильной точкой косу можно затупить, «завалив» лезвие, то есть создать на нем заусенец, или же «съесть» бруском лезвие настолько, что оно станет толстым. Наточив верхнюю половину лезвия, переходят к нижней.
    Вариант №2. Данный прием отличается тем, что при точке нижней половины лезвия левую руку переносят на переднюю часть обушка.
    Вариант №3. В этом случае левой рукой держат не за середину обушка ножа, а за самый его конец (носик) и точат лезвие полотна на всю длину. Важно, чтобы брусок при заточке не только скользил вдоль лезвия, но и постепенно сходил с него наружу. Поэтому при втором и третьем способах точки необходимо иметь длинную лопатку.
    Вариант №4. Здесь носиком ножа косы упираются в носок сапога или же носик втыкают в землю. Точат полотно по частям – сверху вниз.
    При всех способах точки косы важно выдержать требование – не точить больше, чем нужно, то есть не стачивать тонкое лезвие. Излишняя заточка косы вредна.
    Точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском. Некоторые косцы, зная, что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, правку (следующую точку) производят м у с а т о м (гладким стальным стержнем).Так поступают до тех пор, пока точка мусатом способна восстановить остроту лезвия. Но по мере работы косы и правки режущей кромки мусатом зубцы отламываются и толщина лезвия увеличивается. Настает момент, когда косу нужно вновь точить бруском, делая кромку тонкой и зубчатой. Затем опять точат мусатом. Такое чередование точения косы бруском и мусатом удлиняет срок службы косы до очередной отбивки.

    Меры безопасности при кошении травы

    Во время процесса скашивания травы:

    • нельзя размахивать косой или использовать не по назначению
    • нельзя пользоваться плохо закрепленной или неправильно насаженной косой
    • нельзя работать с косой босиком или в открытой обуви
    • нельзя отвлекаться и отводить взгляд в сторону
    • перед работой обязательно нужно проверять надежность креплений режущих частей
    • при работе косцов группой им необходимо перемещаться друг за другом на расстоянии, исключающем ранение товарище
    • после косьбы косу следует нести так, чтобы ручка опиралась на плечо, а нож косы был высоко поднят над землей
    • косы должны храниться в местах, не доступных для детей
    • запрещается перевозка косы в общественном транспорте.

    Коса-горбуша

    Такая коса напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти.
    Коса-горбуша состоит из ножа и косовища, которые соединяются при помощи двух колец и клина.

    Коса-горбуша
    1 – нож; 2 – клин; 3 – кольца; 4 – косовище

    Иногда встречается и такой вариант

    Коса-горбуша

    Длина ножа от 400 до 600 мм, толщина полотна ножа от 5 мм у пятки до 3 мм у носика.
    Косовище изготавливают из ели, ивы, черемухи. Для этого выбирают такой участок дерева, где есть изгиб необходимой формы. Высушенную заготовку обрабатывают, придавая ей необходимые размеры, и полируют. Центр тяжести косы должен находиться на осевой линии а-а прямой части косовища (см. рис. выше, в самом начале). В противном случае коса будет разбалансирована, что приведет к излишней утомляемости косца. Считается, что центр тяжести косы находится в пределах осевой линии, если отклонение конца изогнутой части косовища от осевой линии составляет около трети длины ножа.
    Конец изогнутой части косовища стесывают,и на плоскости делают вырез для пятки ножа. При этом положение и форма выреза определяются следующими условиями:

    • захват косы (разность между радиусами окружностей, проведенных из конца прямой части косовища через обух пятки и носик ножа) не более одной трети длины ножа
    • полотно ножа находится в плоскости косовища
    • пятка плотно входит в вырезанную канавку, немного выступая из нее

    Нож косы-горбуши
    1 – полотно; 2 – пятка

    Нож и косовище соединяются между собой с помощью колец и клина, который изготавливают из сухого прочного дерева. Некоторые косцы закрепляют пятку ножа в косовище с помощью металлической ленты и деревянной накладки в виде клина. Для этого пятку вставляют в вырез косовища, ставят накладку и узел крепления туго обматывают лентой. Концы ленты крепят к косовищу винтами или гвоздиками. Для надежности крепления после обмотки лентой между накладкой и пяткой ножа загоняют тонкий клин.
    Для кошения горбушей нужен большой опыт. Косят ею так. Широко расставив ноги и наклонясь к земле, делают взмах или несколько взмахов влево. При этом левая рука находится на косовище впереди, а правая – сзади (см. рисунок ниже). Затем, немного разогнувшись, на лету косу поворачивают (носиком вниз для безопасности) вокруг оси косовища на 180°, меняя одновременно положение рук, то есть теперь уже правая рука оказывается впереди, а левая – сзади. Делают полшага вперед, наклоняются и производят взмах или несколько взмахов вправо. Затем все эти приемы при работе периодически повторяются. Таким образом, за один проход делается два прокоса. Скошенная трава при каждом взмахе падает на скошенную поверхность равномерным слоем, и поэтому не требуется последующая разбивка ее для просушивания.

    Перехват рук при косьбе косой-горбушей

    Кошение косогоров начинают со дна оврага, поднимаясь вверх. Косец в этом случае меньше наклоняется и не так устает. В некоторых регионах при переворачивании косы с одного направления на другое косарь не выпрямляется. В этом случае он быстрее устает.
    Во время работы косу правят бруском, а по мере надобности затачивают на т о ч и л е (с водой). Со времени появления косы литовки горбуша применяется все реже и реже. Ведь работа литовкой более производительна и не так утомляет. К тому же в отличие от чистых прокосов литовкой прокос после горбуши имеет вид желоба, в результате чего в иных местах остаются стебли, срезанные всего на 2/3 их длины.

    Сейчас горбушей пользуются в личном хозяйстве в основном для того, чтобы подкосить травы скоту на вечер или удалить траву в огороде у забора, под деревьями и кустарниками, вдоль дорожек.
    До появления косы-стойки коса-горбуша и была тем инструментом, которым крестьяне заготавливали сена. И сейчас она тоже востребована для кошения в сложных условиях: на склонах, лесных полянах, местности с кочками.

    Коса-серпан

    Такая коса предназначается для обкашивания кустов, деревьев, дорожек на приусадебных участках и дачах, используется для подкашивания свежей травы на вечер скоту, при заготовке кормов для мелких домашних животных.
    Коса-серпан включает в себя нож косы, удлинитель с черенком. Нож и удлинитель соединены между собой болтом с гайкой-барашком. При работе косу держат правой рукой за черенок и скользящим резанием косят траву.

    Коса-серпан
    a – рабочее положение; b – транспортное положение
    1 – нож косы; 2 – гайка-барашек; 3 – паз удлинителя; 4 – удлинитель; 5 – колпачок; 6 – черенок

    Для приведения косы в положение для перевозки необходимо ослабить гайку-барашек, повернуть нож косы так, чтобы носик ножа вошел в паз удлинителя, и затянуть гайку-барашек.
    В таком положении коса безопасна при транспортировании.
    Подготовка ножа косы-серпана к работе производится так же, как и ножа обычной косы.
    Лезвие по мере затупления в процессе работы затачивают мелкозернистым бруском. При точении носик косы углубляют в почву или упирают в носок сапога и точат лезвие сверху вниз поочередно с обеих сторон полотна ножа.

    УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ КОСИЧЕК. ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ К СОВРЕМЕННОМУ ПЛЕТЕНИЮ КОС

    ИННА КОДРУ, ИЮЛЬ 14, 2018

    Постоянно развивающийся мир красоты рождает все новые и новые тенденции каждый день. Часто невозможно идти в ногу со всевозможными стилями причесок, которые приходили и уходили в течение последних десятилетий. Но одна вещь всегда была в моде — ПЛЕТЕНИЕ КОС. Плетение кос был основным стилем на протяжении всей истории причесок, причем с настолько давних времен, что кажется будто они были всегда.

    Но на самом деле история косы датируется примерно 3500 годом до нашей эры . Другими словами, они тоже имеют свою историю. Можно с уверенностью сказать, что этот стиль до сих пор поддерживает свое историческое наследие. От классических коронок и простых трехструйных кос до голландских косичек, «водопадов», французских кос и т.п. Различное плетение кос, в прежние времена, служило признаком общественного статуса, этнической принадлежности, религии и т.д.

    На YouTube доступно почти 5 миллионов видео о том, как плести косы, а в крупных городах современного мира, будь то Москва или Нью-Йорк, Лондон или Париж, Пекин или Токио, в любой день можно увидеть парад всевозможных стилей плетения. Однако все они имеют свою историю.

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЛЕТЕНЫХ КОСИЧЕК

    Происхождение кос берет начало, по мнению одних ученых в Северной Африке, по мнению других, истоки косичек берут начало в шумерской цивилизации. В любом случае это примерно 3500 г. до н.э.

    Во многих древних племенах плетеные прически были уникальным способом идентифицировать каждое племя. Модели и прически были признаком родовой принадлежности человека, его возраста, семейного положения, финансового состояния, власти и религии. Плетение было и остается социальным искусством.

    Древние египтяне имеют репутацию изобретателей бумаги, зубной пасты, календаря, математики и пр. И хотя они, возможно, и не изобрели плетение, но их стиль плетения оставил определенный след. Египтяне, хотя и презирали волосы на теле, любили волосы на голове и украшали их драгоценными камнями, бисером и даже удлиняли другими косичками.

    У египетских детей обычно были бритые головы, но иногда они держали пучок волос на правой стороне головы, который они заплетали и завивали. Молодые девушки часто заплетали волосы в несколько косичек, прежде чем собрать их все в конский хвост. Царский род носил плетеные парики, как и люди пожилого возраста, чтобы скрыть отсутствие волос или седину. Косы были украшены ягодами, лепестками, яркими лентами или золотыми наконечниками. Косы часто использовались для удлинения или для придания объема волосам.

    Чтобы контрастировать с египтянами, классические греческие женщины отращивали волосы более длинными и сворачивали их в шиньоны. Многие стили того времени включали в себя косы, прикрепленные к голове и украшенные цветами, повязками, лентами и кусками драгоценных металлов. Косы были признаком богатства или состояния, своего владельца; чем сложнее они были, тем более состоятельным считался их обладатель.

    Во время правления римского императора Августа, подробные прически вошли в моду и на Апеннинском полуострове, как выражение богатства и статуса. Также использовались накладные косы, которые делали волосы толще и длиннее. Сложные косы и узлы украшались жемчугом и драгоценными булавками.

    В традиции коренных американцев волосы являлись частью их духовной и религиозной практики. Комбинация определенных ритуалов и плетение кос представляло собой единение с природой. Собирать волосы в мелкие пучки — это внутреннее единение, а плетение из них косичек — это обеспечение единства с окружающим миром.

    Малые пряди волос считались индивидуально слабыми, но при соединении их в косы, демонстрируют силу в единстве. Распущенные волосы у них демонстрировали гармонию с потоком жизни, а плетение указывало на единство с природой.

    Древние кельты, жители нынешних Британских островов и Западной Европы, чью историю можно проследить в течении последних 25 веков — достигли максимального могущества примерно к 750 г. до н.э. Существует много мифов и легенд об этих высоких, светлокожих людях, известных своей яркой одеждой и волосами. (Даже греки и римляне не имели подобной экстравагантности в одежде)

    Кельтские мужчины и женщины сильно отращивали свои волосы, и у благородного класса были сложные косы, которые часто украшались. Для рабочего же класса косы имели простую функцию: держать волосы таким образом, чтобы они не мешали им работать.

    Во время раннего и позднего средневековья, скромность была добродетелью, и демонстрировалась высокими и даже причудливыми головными уборами (если только вы не были девочкой или очень молодой женщиной), ходить без головного убора было под негласным запретом. На самом деле, если пожилые женщины благородной касты выходили в «люди» без головного убора, то их могли объявить ведьмой (а мы знаем, что с ними потом делали 😁).

    В результате даже популярные средневековые стили плетения кос, такие как двойная коса, плетеная коронка, двойная плетеная булочка или косые хвосты, обычно были покрыты головными уборами.

    Вот мы добрались и до Азии. Китайская косичка вошла в моду в Маньчжурии во время последней имперской династии Китая, династии Цин (1644-1912). Мужчины сбривали все волосы над висками и связывали оставшиеся волосы в длинную косичку, которая спускалась по спине, часто увенчанная сверху шляпой. Это было настоящим предательством, если кто-нибудь не носил подобную прическу, и люди, которые не подчинялись такому повелению, даже подвергались казни.

    После того, как династия Цин пала, китайские мужчины больше не были обязаны носить косу. Некоторые из них по-прежнему выполняли традицию, но большинство людей перестали носить косичку, особенно когда последний император Китая, Пуйи, отрезал свою косу в 1922 году.

    Современные афроамериканцы давно носили косы, но в 1970-х годах движение «Black Is Beautiful» поощряло чернокожих принимать свои корни и естественную текстуру волос, делая себе прическу Афро или плетение cornrow-sporting вместо химического выпрямления волос. Популярные стили включали в себя сенегальский твист или гвинейское плетение (а также коробочное плетение, зигзагообразное плетение, микро-плетение и классическое коронное плетение).

    Конечно, какая история косы была бы полной без упоминания некоторых сомнительных случаев связанных с плетением «cornrow-sporting». В 1979 году режиссер Блейк Эдвардс снял фильм «10», где Бо Дерек в мокром купальнике с прической cornrow-sporting, бежит по пляжу в замедленной съемке. И уже следующие десятилетия продемонстрировали как многие знаменитости стали копировать эту прическу и стиль плетения: Джульетта Льюис, Мадонна, K-Fed, Джастин Тимберлейк, Аксель Роуз… все последовали этому примеру.

    Не так давно, в 2005 году появился скромный и совсем небольшой видео-сайт под названием YouTube. (Может быть, вы слышали о нем? 😃😃😃) Восемь лет спустя на нем собралось более миллиона обучающих видео для плетения кос. Это не считая тысяч учебников, блогов и снимков красивых косичек в Инстаграмм. Интернет сделал косички еще более знаменитыми и простыми в исполнении — так что смотрите видео чуть ниже и получите для себя новый навык!

    ВИДЕО. Современное плетение кос. Водопад, рыбий хвост, плетение кос с лентами и многое другое от Майи Eвcтaфьевой

    Легкая прическа своими руками

    Плетение кос — «ВОДОПАД» (3 варианта)

    Плетение кос — Праздничные прически (3 варианта)

    Плетение кос — Греческий стиль (3 варианта)

    — ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ЛЕЧЕНИИ РЕТИНОИДАМИ —

    Крем с ретиноидами, мази с ретиноидами, что это за препараты и для чего их используют. &nbsp «Будь Красивой»

    Плетение кос — «Амазонка» и Красивые хвостики (4 варианта)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *