Котлеты из грибов

Котлеты из грибов

Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкусные и экономичные котлеты к ужину можно из шампиньонов. В их состав добавим непременно муку, яйца, некоторые овощи и манную крупу. Подготовим также любимые специи, которые дополнят блюдо своими неповторимыми ароматами. Готовые котлеты получатся вкусными и полезными, если их дополнительно протушить в кастрюле после жарки.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны очищаем, хорошенько промываем и рубим мелко. Разогреваем сковородку, вливаем пару ложек масла и высыпаем грибы. Немного протушиваем и оставляем для остывания.
  2. Лук репчатый чистим от кожуры и мелко режем на дощечке. Также берем два яйца и разбиваем в мисочку.
  3. Соединяем вместе прожаренные шампиньоны, лук, манку, муку, яйца и специи с солью. Вымешиваем котлетную массу. Если она получилась не очень густой, добавляем больше муки.
  4. Из «грибного» фарша формируем котлеты, которые панируем в сухарях и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Завершаем приготовление в кастрюле: укладываем котлетки на дно, заливаем небольшим количеством воды и даем протушиться 15 минут.
  5. Вот и готовы котлеты из шампиньонов. Такое блюдо непременно преобразит обыденный ужин или обед.

Готовим классические грибные котлеты

Такие котлетки можно готовить не только из свежих грибов. Подойдут также замороженные, консервированные, сушеные грибы. Чтобы сделать фарш более вязким, можно использовать яйца, овсяные хлопья, рис, манку. Блюдо может быть приготовлено на сковороде или в духовке. Запеченные котлеты не только вкусны, но и полезны.

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов (можно использовать как шампиньоны, так и лесные);
  • 120 грамм лука репчатого;
  • 100 грамм манной крупы
  • яйцо;
  • 35 грамм панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Этапы приготовления:

  • Свежие грибы нужно очистить, хорошо промыть и отварить. При приготовлении из замороженных продуктов, необходимо предварительно их разморозить и удалить всю лишнюю жидкость. После этого пропускаем грибы черед мясорубку или же измельчаем ножом.
  • Нарезаем лук мелкими кубиками. Насыпаем его на разогретую сковороду и оставляем томиться на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Не нужно зажаривать лук до появления золотистой корочки – достаточно, чтобы он стал мягким. После этого откидываем его на сито, чтобы излишки масла стекли естественным путем. Если этого не сделать, котлеты получатся излишне жирными, и могут распадаться в процессе приготовления.
  • Грибы смешиваем с яйцом, луком, добавляем соль и перец.
  • В полученный фарш засыпаем манку. Хорошо размешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы манная крупа как следует набухла.
  • Ставим сковороду на средний огонь. Насыпаем в тарелку панировочные сухари. Из фарша лепим котлеты, обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду. Жарить грибные котлеты следует на слабом огне. Время жарки составляет 5-7 минут. Блюдо будет готово, когда на нем образуется румяная корочка.
  • Котлеты получаются сочными и нежными. Подавать их следует со сметанным соусом и отварным картофелем.

Этот рецепт котлет из грибов – отличное решение не только для повседневного, но и для праздничного стола. А ваши гости наверняка будут удивлены их неожиданным вкусом. Приятного аппетита!

Котлеты с грибами и батоном

Проще всего готовить котлеты с обычным батоном. Он делает массу удобной для формования. Можно также добавить немного сухарей (панировочных). При набухании они придают готовому фаршу нужную консистенцию.

Набор продуктов:

  • 500 грамм отварных замороженных грибов;
  • 3 ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм молока;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • панировочные сухари;
  • любая зелень;
  • масло растительное.

Делать грибные котлеты совсем не сложно:

  1. Первым делом надо очистить лук.
  2. Грибы разморозить, а затем отварить.
  3. Оба продукта измельчить в мясорубке.
  4. Добавить размоченный в молоке и отжатый батон.
  5. Ввести остальные ингредиенты. Сухари нужны только в том случае, если масса получится слишком жидкой.
  6. Дать фаршу полежать 10-15 минут, чтобы он смог набухнуть.
  7. Из полученной массы слепить котлеты и жарить их в масле привычным способом.

Кушать такое блюдо лучше со свежей сметаной или мягким картофельным пюре.

Грибные котлеты из лесных грибов

Конечно лесные грибы знают многие. Такие дары леса всегда лежат в нашей корзинке: белые грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Все они смогут накормить нас при правильном их приготовлении.

Потребуется:

  • Свежие грибы — 500 г;
  • Белый хлеб — 200 г;
  • Яйца — 2 шт.

Выполнение рецепта:

1. Свежие грибы очистите от мусора и грязи и хорошо промойте.

2. Подготовленные грибы мелко порубите и добавьте размоченный белый хлеб. Перемешайте, чтобы потом пропустить через мясорубку.

3. К пропущенному фаршу добавьте сырое яйцо, соль, перец.

4. Полученный фарш перемешайте, сформируйте в виде котлет.

5. Грибные котлеты обмакните в яйцо, затем в сухари, чтобы обжарить на горячей сковороде в кипящем масле.

6. Процесс обжаривания выдержите по 5-10 минут с каждой стороны.

Кушайте блюдо с любимым гарниром.

Котлеты из соленых грибов — простой рецепт приготовления

Вспомните о том, что у вас в погребе есть заготовка из соленых грибочков. Поэтому этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

Приготовление:

1. Луковицы очистите, помойте, обсушите и нарежьте кубиками.

2. Соленые грибы измельчите на мясорубке вместе с луком.

3. К измельченным грибам и луку добавьте вареную крупу. сырые яйца, растительное масло (или сметану) и приправы.

4. Сформируйте котлеты. обваляйте их в сухарях (или муке), чтобы обжарить с двух сторон до подрумянивания.

Подайте блюдо с картофельным пюре.

Котлеты с овсянкой

Очень сочными и ароматными получаются грибные котлеты с добавлением овсяных хлопьев и свежей капусты. Сочетание ингредиентов довольно необычное. Но результат получается просто превосходный. Для приготовления таких котлеток понадобится:

  • 400 грамм шампиньонов и столько же белокочанной капусты;
  • соль;
  • 70 грамм овсянки;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • смесь перцев;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • немного пшеничной муки (для панировки).

В данном случае используется несколько иная технология:

  1. Грибы промыть, произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
  2. Очищенный лук мелко покрошить, а капусту и морковку потереть на терке.
  3. На разогретой сковороде сначала в течение 3 минут обжарить лук с морковкой. Затем добавить капусту и тушить под крышкой еще примерно 7 минут.
  4. Полученную массу соединить с жареными грибами.
  5. Добавить овсяные хлопья, и все это измельчить в блендере.
  6. Фарш посолить и поперчить.
  7. Мокрыми руками слепить круглые котлетки.
  8. Обвалять их в муке.
  9. Жарить на среднем огне с одной стороны. Потом перевернуть заготовку, сделать пламя минимальным и продолжать обработку уже под крышкой.

Котлеты получаются нежные, румяные и чрезвычайно вкусные, особенно если их подавать со свежими овощами и каким-нибудь ароматным соусом.

Грибные котлеты с белыми грибами

Рецепт удивляет присутствием белых грибов и соленых рыжиков.

Потребуется:

  • Белые грибы — 500 г;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Соленые рыжики — 100 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.

Рецепт приготовления:

1. Белые грибы промойте и залейте 1 стаканом молока, чтобы потом оставить так на ночь.

2. Затем сварите в этом молоке и измельчите на мясорубке.

3. Потом добавьте 100 г измельченных соленых рыжиков и перемешайте.

4. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте слегка до полу-готовности.

5. Добавьте обжаренный лук к грибной массе. Еще добавьте сухари, черный молотый перец, 1 стакан сметаны и 2 желтка. Все снова перемешайте и дайте постоять 2 часа в прохладном месте.

6. После этого сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретой сковороде на масле.

Подайте с капустным салатом или своим любимым гарниром.

Рецепт котлет из шампиньонов с картофелем

Если вы в летнее время не запаслись лесными грибами, то вас выручат шампиньоны из магазина. Замороженными, они продаются круглогодично.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 120 г;
  • Сухари — 10 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло топленое — 10 г;
  • Лук репчатый — 30 г;
  • Картофель — 100 г;
  • Масло сливочное — 10 г.

Приготовление:

1. Отварите шампиньоны, охладите, чтобы потом пропустить их через мясорубку.

2. Репчатый лук очистите, нарежьте на кубики и обжарьте до золотистого цвета.

3. В миске соедините вместе: пропущенные грибы, обжаренный лук, сырое яйцо, чтобы хорошо перемешать между собой и солью по вкусу.

4. Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте их на разогретой сковороде с маслом до готовности.

Подайте с отварным картофелем, политым маслом.

Котлеты из фарша с грибами

  • Фарш — 500 Грамм (свинина+говядина);
  • Шампиньоны — 400 Грамм;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Яйцо — 1 Штука;
  • Мука — По вкусу (для панировки);
  • Соль — По вкусу;
  • Перец — По вкусу.

Как приготовить «Котлеты из фарша с грибами»

1. Мелко нарезаем лук.
2. Обжариваем его до прозрачности на растительном масле.
3. Шампиньоны нарезаем соломкой и также обжариваем на сковороде до полуготовности.
4. Обжаренные шампиньоны мелко нарубаем.
5. Белый хлеб кладем в посуду с молоком на минут 10, чтобы он размок. Разминаем вилкой.
6. Мясной фарш солим и перчим. Можно также добавить другие специи. Вбиваем яйцо и добавляем размоченный хлеб. Тщательно перемешиваем все компоненты до получения однородной массы.

7. Из получившейся массы формируем лепешки, затем в середину каждой кладем начинку – обжаренные шампиньоны с луком. Складываем лепешку пополам и формируем котлету.
8. Сформированные котлетки панируем в муке и обмакиваем в яйце.
9. Жарим котлеты сначала с одной стороны на сильном огне минут 5, потом переворачиваем и жарим с другой стороны на слабом огне примерно 15 минут.
10. Котлеты с грибной начинкой готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с сушеными грибами

Это блюдо как нельзя лучше подойдет к постному столу, поскольку в него не входит не только мясо, но даже и яйца. Сцепление ингредиентов происходит за счет добавления вязкой рисовой каши, и для этой цели лучше всего брать круглозерный рис. Воду, в которой будет отвариваться крупа, можно немного подсолить.

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь в холодной воде.
  2. Наутро их пропустить через мясорубку или измельчить с помощью погружного блендера.
  3. Посолить, смешать с измельченным чесноком, молотым перцем и нарезанной зеленью.
  4. После чего добавить к грибам охлажденный рис в пропорции 1:1 и еще раз хорошенько вымешать фарш.
  5. Затем смоченными в воде руками сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях или в обычной пшеничной муке и обжарить в раскаленном масле на сковороде.

Хозяйки часто ищут замену мясу. Одним она необходима для достижения вкусового разнообразия, а кому-то — для получения белков и других полезных веществ из продуктов неживотного происхождения. И очень важно, чтобы выбранный вариант был доступен и обладал высокими кулинарными свойствами. Отличное решение — грибы.

Этот продукт знают и любят в русской кухне, но перечень популярных блюд из него довольно ограничен. А между тем, готовят даже котлеты из разных видов грибов! Сочные котлеты, например, получаются из опят, из маслят. Можно приготовить лакомство с вешенками и фаршем. Причем можно нафаршировать ими, как делают многие, либо полностью заменить мясо. Отлично сочетаются грибы с сыром, пожаренные на сковороде или же запеченные в духовке. Научитесь готовить грибные котлеты, рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием всех этапов поможет даже новичку.

Котлеты с грибами отварными

Кроме привычных шампиньонов и вешенок, можно использовать боровики, грузди, лисички, опята, маслята.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108.64 ккал;
  • белки – 3.76 г;
  • жиры – 2.95 г;
  • углеводы – 16.98 г.
  • грибы – 1 кг;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистите, промойте, откиньте на дуршлаг. Сложите в кастрюлю и поставьте на плиту. В общей сложности их нужно варить до 20 минут после закипания. Это касается практически всех видов, кроме лисичек и других горчащих сортов.
  2. Очистите лук, ополосните, отряхните и мелко нашинкуйте. Отварные грибы измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Также поступите с луком.
  3. В фарш добавьте хлопья. Лучше покупать мелкие или измельчать их — так блюдо получится более нежным. Вместо овсянки можно добавить 5-6 столовых ложек манки или муки. Посолите и поперчите.
  4. Котлетную массу тщательно вымешайте и оставьте на 1.5 часа для набухания. Так как сок, выделяемый грибами, и крупа обеспечат клейкость. Яйца не используются, но для уверенности можно добавить 1-2 штуки.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Высыпьте сухари на блюдце. Влажными руками формируйте плоские котлеты, обваливайте их в панировке и отправляйте жариться. Готовьте до золотистой корочки с обеих сторон 1-3 минуты. Чтобы блюдо получилось вкуснее, переложите котлетки в кастрюлю, залейте водой и тушите 10-15 мин.

Совет: вместо свежих грибов можно использовать сушеные, замочив на ночь в 2.5 л воды или молока. Вкус получается более насыщенный, поэтому лучше брать их как начинку, а не основной компонент. Увеличиваются такие заготовки в 6-8 раз.

Котлеты, фаршированные грибами

Используйте нежную куриную или сочную свино-говяжью перекрутку. Майонез в данном рецепте выполняет склеивающую функцию. Можно класть вместо него куриное яйцо.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

  • калорийность – 243.95 г;
  • белки – 8.4 г;
  • жиры – 19.24 г;
  • углеводы – 9.26 г.
  1. Включите духовку разогреваться до 170 °C. Очистите лук и картофель. Сполосните под проточной водой. Отряхните. Фарш прокрутите через мясорубку, чтобы сделать его более однородным.
  2. Картошку натрите на среднее отверстие. Добавьте к массе. Введите майонез. Посолите и поперчите. Вымесите и отбейте фарш.
  3. Разогрейте 1 столовую ложку масла на глубокой сковороде. Чеснок пропустите через пресс. Грибы переберите, вымойте и просушите. Нарежьте кубиками. Измельчите лук. Отправьте его жариться на среднем огне вместе с грибами. Помешивайте массу. Через 5 минут убавьте мощность. Тушите начинку, пока не выпарится лишний сок. Это займет 5-8 мин.
  4. Снова разогрейте масло на сковороде. Разбейте яйцо, смешайте желток с белком вилкой. Высыпьте панировочные сухари на тарелку. Из мясного фарша делайте лепешки толщиной 1-2 см, а в середину выкладывайте ложку начинки. Аккуратно соединяйте края, формируя котлету руками.
  5. Каждый биток окунайте в яйцо, а затем обваливайте в панировке. Жарьте по 3-5 минут (в зависимости от толщины мясного слоя) с каждой стороны. Смажьте противень или форму для запекания. Отправьте зразы в духовку на 12-15 минут.

Совет: если грибы для котлет выделили много жидкости, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь, иначе не выйдет сформировать изделия.

Преимущества и подача блюда

Котлеты с начинкой из грибов, приготовленные в домашних условиях, это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Грибные котлеты с фаршем – это еще и очень сытное блюдо. Практически во всех сортах содержится большое количество витаминных и минеральных веществ. Получить их можно именно при измельчении, когда плотная оболочка грибных клеток разрушается, и все питательные вещества могут из нее выйти. Сохранить все витамины можно, если запечь котлеты с грибами в духовке.

Чтобы повысить вкусовые качества блюда, подавайте его с картошкой. Она идеально сочетается с грибами. Также подойдут макароны, рис, гречка, тушеная капуста.

Из соусов выбирайте что-то с кислинкой: сметану или подливки с добавлением лимонного сока, клюквы, томатной пасты, свежих помидоров.

Для украшения выберите подходящую зелень — укроп, петрушку, перья лука. А вот базилик или что-то с таким же ярким ароматом — не самый удачный вариант.

Эти простые рецепты позволят создать вкусные и полезные блюда без особых хлопот. Порадуйте домашних этими ароматными котлетами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *