Коза и козленок

Коза и козленок

Беременность у козы продолжается полных пять месяцев. Время родов можно определить по дате спаривания с добавлением 150 суток. Незадолго до рождения козлят у самки наблюдается набухание вымени и выделяется слизь. Подобные признаки можно наблюдать не у всех животных, поэтому нужно ориентироваться по ранее вычисленным срокам. Перед принятием родов ум каждого хозяина возникает интересный вопрос, сколько козлят рождает коза? Ответ простой, от одного до трёх.

Примерно за сутки от предполагаемого срока появления потомства самки начинают беспокоиться, они вскакивают, осматривают бока и отказываются от пищи. При подобных признаках фермер должен приготовиться к окозу. Для принятия родов нужно подготовить сухую солому, мягкую ткань, марганцовку, йод, ножницы, подсолнечное масло и воду с мылом для мытья рук. Поднятие хвоста и пригибание спины у самки указывает на начало родов, в это время устилают чистую подстилку и промазывают зад животного раствором марганцовки. При стандартных условиях первенцем будет самый крупный козлёнок, поэтому хозяин должен постоянно находиться возле скотины, чтоб избежать осложнений.

Будет хорошо если первыми появятся ножки и головка козлёнка. Иногда рожает коза тяжело, и голова плода может завернуться, тогда животному необходимо оказывать помощь. В подобных случаях быстро вымывают руки, обрабатывают их спиртом. Одной рукой держат ножки козлёнка, обматывая тряпкой, а другую руку засовывают во влагалище и аккуратно вытягивают головку наружу.

Сколько живи столько и учись. Бывают случаи, когда плод располагается в матке животного в поперечном направлении, тогда схватки будут продолжительными и роды затянутся минимум на два часа. В подобных случаях нужно прибегнуть к помощи ветврача. Если же специалист в данном населённом пункте по каким-то причинам отсутствует, тогда проводят следующие операции. Обильно смазывают руки подсолнечным маслом, вводят руку во влагалище, нащупывают плод и пытаются повернуть его в нужном направлении мордочкой вперёд.

Малышей протирают от слизи, а особенно органы дыхания, перерезают пуповину примерно через 6 сантиметров от живота, а место среза обрабатывают йодом. Теперь можно подложить козлёнка к матери, чтоб она его облизала. Далее малыш должен напиться молозива, а козе дают подслащённую воду. Предугадать сколько коза родит козлят невозможно, поэтому после появления первенца нужно прощупать живот самки. Там может находиться ещё один плод.

Что фермеру нужно знать про роды у козы? Когда ждать окота, как определить скорое наступление родов, что делать до и после козления — в статье разберемся со всеми проблемами, ожидающими фермера при окоте и подготовке к нему.

Прибавление в стаде — это радостное событие и для хозяев одной-двух козочек, и для большой фермы. Как же добиться того, чтобы роды (козление) прошли без каких-либо проблем, новорожденные козлята хорошо росли и развивались, а в дальнейшем показали хорошие результаты?

Таблицы и календари окота

Существует множество календарей окота коз. Но все они работают по одному принципу – в среднем коза рожает через 150 дней после осеменения. Стоит ли доверять этой цифре? Да, но нужно учитывать особенности:

  • у крупных пород часто отмечается задержка до 155-160 суток;
  • мелкие козы могут родить раньше (145);
  • обязательно осматривайте козу на признаки окота.

Последний пункт обязателен. Предвестников родов множество – ослабление крестцовых связок, выделение слизи из половой щели, выделение молозива, опускание живота.

Стоит приучиться вести журнал животного, где вносить даты осеменения, окота, вакцинаций, обработок от паразитов, болезни, продуктивность. Можно завести амбарную тетрадь, но лучще идти в ногу со временем и вести учет в электронных таблицах – Exel, google.doc. Если вы пользуетесь чем-то еще, то укажите в комментариях.


Прежде всего, необходимо следить за правильным питанием животных. Конечно, ваши животные легко могут обойтись простым доступным кормом, таким как ветви деревьев, трава, листья, сено, остатки овощей и фруктов. Но в рационе не должны отсутствовать витамины, минеральные вещества и перевариваемый протеин. Для этого нужно добавлять в небольшом количестве зерновые и комбикорма.

Сроки до окота и необходимая подготовка к родам козы:

  • за 3 месяца проводят обработки от паразитов, позднее опасно для здоровья плодов;
  • 1-2 месяца – коз перестают доить, вносят коррективы в рацион;
  • 1,5 месяца – подготовка помещения, чистка, дезинфекция, побелка;
  • 3-4 недели – перевод в одиночное помещение, стойло, дополнительная инъекция витаминов, микроэлементов, изменение рациона;
  • 10 дней – наблюдаем за козой не реже 2 раз в день, проверяем признаки подготовки к родам. Дополнительно подготавливаем родильное отделение.

Начиная с четвертого месяца за питанием беременной козы нужно следить особенно внимательно. Увеличить объем и питательность корма. Кормить необходимо два-три раза в день, а также следить, чтобы всегда была вода. Очень важно хорошее качество кормов.

Беременность у коз называют сукозностью, длится она пять месяцев. Подготовку к козлению начинают примерно за месяц.

Помещения и огороженные выгулы чистят и дезинфицируют. Стены белят гашеной известью. Необходимо иметь дополнительные кормушки, чтобы была возможность подкармливать коз в помещении. Сбивают щиты, которые кладут на пол, чтобы животные не простужались. Сверху щитов укладывается слой соломы, который сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу.

На крупных фермах подготавливают инвентарь для мечения и таврения коз и козлят. Ветаптечка должна быть готова всегда, убедитесь, что в ней есть стимуляторы родовой деятельности (окситоцин), вазелин или мыло, перчатки, веревка, средства обработки пуповины.

Козы перед родами часто оглядываются на живот

Молочных коз перестают доить (запускают) за полтора месяца до предполагаемого козления. Также необходимо уменьшить количество сочных кормов. Постепенно выделение молока у вашей козочки прекращается. И только через несколько дней после этого можно начинать ее усиленно кормить. Хорошее полноценное питание способствует лучшему развитию и формированию будущих козлят в последний месяц беременности козы.

Ближе к сроку родов козу отделяют от стада и переводят в другое помещение. В больших хозяйствах разгораживают помещение на секции для содержания маток с новорожденным козлятами.

Признаки начинающихся родов у козы

Одним из первых явных признаков приближающихся родов у коз является ослабление связок корня хвоста. Стоит регулярно прощупывать за месяц до окота (на фото показано как и где проверять), так вы будете знать как связки выглядят в нормальном состоянии, а как при приближающихся родах.

Сжимать связки следует у корня хвостаСвязки не размягчены — роды не скороСвязки мягкие, легко сжимаются — у козы приближаются роды

За 2-3 суток у козы начинает выделяться слизь из половых органов. Наиболее обильное количество бывает первый раз – густая слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки. Затем можно видеть небольшое количество прозрачных выделений.

У коз перед родами может отекать вульва Отек половых органов у козы

За пару часов до окота коза начинает вести себя беспокойно. Оглядывается на хвост, укладывается на пол и резко вскакивает, потерянно бродит по помещению, жалобно блеет. Вымя наливается.

Увеличение вымени перед родами особенно заметно у первокоток, может выделяться молозиво

Роды у коз длятся 1,5-2,5 часа, продолжительность больше у рожающих зимой и ранней весной.

Подготовительная стадия родов

Разжижение слизистой пробки канала шейки матки, выделение слизи беловатого цвета и изменение поведения коз отмечаются непосредственно перед окотом, температура тела у рожениц находится в пределах нормы – 38-39°С.

Выделение слизи перед родами

Продолжительность подготовительной стадии родов неодинаковая. Так при окотах ранней весной этот период выше, чем поздней весной или летом. Также подготовительная стадия проходит заметно быстрее у коз с двойнями и тройнями.

Во всех наблюдаемых случаях родового акта из половой щели выделяется амнион в виде полусферы, флюктуирующего пузыря с заключенной внутри жидкостью соломенного цвета, через стенки которого просвечивается предлежащие части плода.

Плодный пузырь — козе осталось рожать 10-30 минут

Стадия выведения плода

Коза рожает обычно лежа на правом боку, заметно реже окот протекает стоя, в позе похожей на мочеиспускание. После рождения козленка матка встает и облизывает новорожденного. Если у самки двойня (или более плодов), то через некоторое время она опять ложится. В среднем интервал между окотами составляет 15 минут.

Коза тужится, принимает позу похожую на мочеиспускание — начинаются схватки

Видео признаков окота

Как принять роды

С процессом родов здоровая упитанная коза справляется самостоятельно. Если козлят рождается больше одного, то они появляются друг за другом через короткие промежутки времени.

Как принимать роды:

  1. руку вымыть по локоть с мылом, обязательно состричь ногти, лучше работать в перчатках;
  2. наружные половые органы козы омываются водой, можно слабым раствором марганцовки;
  3. для облегчения выведения плода следует использовать вазелин, мыло или другую смазку;
  4. обязательно оцените положение плода, может быть завернута голова, или в таз вклинивается несколько козлят;
  5. слабая родовая деятельность – делайте инъекцию окситоцина или аналога;
  6. если плод идет правильно – можно помочь козе, вытягивая козленка, но только во время схваток;
  7. если козленок лежит неправильно, есть другие осложнения – зовите ветеринара, без опыта и знаний у вас в большинстве случаев будет гибель плода и серьезные осложнения для козы.

Обычно мать облизывает их, но если этого не произошло, необходимо промассировать каждого малыша мягким полотенцем, смоченным теплой водой и просушить. Пуповину каждого козленка перевязывают стерильной нитью, обрезают и дезинфицируют раствором йода или другими аналогичными средствами.

Помощь козе при родах

Видео родов и приема козлят

Патологические процессы в период родов регистрируют довольно часто, ведь существует много причин, они разнообразны: гипофункция или чрезмерная родовая деятельность, сухие роды, несоответствие размеров плода и родовых путей, их неправильные анатомотопографические взаимоотношения, аномалии плода и пуповины, аспирация плодом амниотической жидкости, предоставление неквалифицированной помощи животному, антенатальные гипоксия и смерть плода.

Что делать после окота

Можно приготовить большую коробку, застеленную стерильной ветошью. И поместить в нее всех козлят, чтобы они обсохли и согрелись. Далее их подсаживают к матери для кормления.

Козлят оставляют с козами на первое время

Сколько рожает коза зависит от породы. Наибольшее количество приплода получают от молочных коз (на 100 маток обычно приходится 160-180 козлят). Большинство рожает двойни, в исключительных случаях получаются тройни. Некоторые мясные козы (карликовые камерунские) также дают большой приплод. А вот от пуховых, крупных мясных и шерстных коз редко получают больше 1 козленка.

Отхождение последа чаще заканчивается в течение первого часа после рождения козленка. При многоплодной беременности последы отделяются после рождения всех плодов. Истечение лохий заканчивается через 7-10 дней. Инволюция матки заканчивается к 17-20-му дню, и в этот период можно случать коз.

В молочном козоводстве козлят обычно отсаживают

Козе после окота обязательно дают теплое питье и хороший корм. Через некоторое время выходит послед. Его нужно собрать вместе с подстилкой в мешок и выбросить. Взамен насыпать хорошей чистой соломы.

Если по какой-то причине нужно подсадить чужого козленка, то его обмазывают слизью от родного или молоком козы. Также нужно следить, высасывают ли козлята все молоко у матери и поддаивать, если это необходимо, чтобы избежать заболеваний вымени.

В крупных хозяйствах козам и новорожденным ставят краской номер на боку в первые же дни, а также взвешивают малышей. Через одну-две недели начинают постепенно объединять стадо, выводить на короткие прогулки, следя за тем, чтобы козлята больше двигались, не ложились на землю и находились вблизи матерей.

Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Таблица 1

Порода

Направление

Описание

Бурская

мясное

Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха.
Горьковские

мясное

Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг.
Зааненские

молочное

Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог.
Тоггенбургские

молочное

Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг.
Оренбургские

пуховые

Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи.
Придонские

пуховые

Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Таблица 2

Возраст, месяцев

Вес, кг

0

3-3,5

1

8

2

12

4

21

5

26

Оборудование козлятника

Козлятник оборудуется стойлами. Каждому животному – отдельное стойло. Разделяют их деревянными стойками. Размер «ячейки» – 2х1 м. Молодых коз можно поставить по двое в одно стойло. Но при этом площадь увеличивают – 2х2 м. Что еще надо учесть, оборудуя козлятник:

  • Козла держат вдали от коз – в отдельном стойле.
  • Козлятам оборудуют отдельное помещение.
  • В стойле устанавливают поилки.

В козлятнике рекомендуется оборудовать чердак – для складирования сена, кормов и инструментов.

Условия содержания

Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности – стойлово-пастбищное. Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение. Требования к помещению, в котором содержат коз:

  • На одно животное должно приходиться 4 кв. м.
  • Козы плохо переносят загрязненный воздух – в козлятнике необходимо оборудовать качественную вентиляцию.
  • В северных регионах козлятники утепляют, а в морозы – отапливают.
  • Полы в помещении, где держат коз, делают с незначительным уклоном.
  • Козы не любят высокой влажности. Необходимо обеспечить нормальный влажностный режим.
  • Оптимальная температура в козлятнике от +18 до +20°С. Минимальная температура +8°С. В помещении для козлят температура не должна опускаться ниже +12°С.
  • В сарае делают окна – для естественного освещения. От длины светового дня зависит молочная продуктивностью.
  • В помещении устанавливают ясли, наполняемые сеном, а над ними – кормушки.
  • Полы застилают сухой соломой, сеном или опилками. Благодаря подстилке, выделяется дополнительное тепло, снижающее затраты на отопление.
  • Возле хлева обустраивают выгульный загон. Делают навес и устанавливают чесалки.
  • Козы любят спать на небольшой возвышенности. Для них оборудуют спальные места – лежанки из плашек. Можно поступить проще – положить на пол доски, животные с удовольствием будут спать на них.

В следующем видео вы можете увидеть пример условий для содержания коз:

Коз не рекомендуется держать в стойлах на привязи. Ограничение движения негативно сказывается на удое.

Содержание в теплое время года

С наступлением тепла козлятник вычищают с особой тщательностью. Пока помещение убирают, коз перемещают под навес.

Выполняемые работы:

  • Замена соломенной подстилки.
  • Мытье стен, полов, стойл. Моют козлятник теплым раствором соды. Используют также хозяйственное мыло. После мытья – проветривание и просушка помещения.
  • Побелка стен известкой.

В теплое время, пока погода благоприятствует, козы целые дни пасутся на пастбище. Выгоняют коз после того как роса высохнет. Пастбищный сезон начинают, когда травяной покров укоренится. Перед выпуском на пастбище:

  • у коз выстригают шерсть возле глаз – если есть необходимость;
  • вволю поят – чтобы не пили грязную воду из луж;
  • дают перед выгоном сено – чтобы не объелись травой.

Когда козы привыкнут к пастбищной траве, подкормку сеном можно прекратить. Утром животных отправляют на пастбище похуже, а потом переводят на участки с более сочной травой.

Козы не любят жару. Солнце может даже вызвать у них тепловой удар. Именно поэтому стадо гонят пастись как можно раньше – на рассвете. Когда наступает зной, животные должны прятаться в тень. Рекомендуется делать паузы в выпасе в такие промежутки времени:

  • с 10 до 11 часов;
  • с 14 до 16 часов.

Когда жара уходит, животные возвращаются на пастбище, где и кормятся до самой темноты. Молодняк также можно выпасать, но если на улице прохладно, за ними следует присматривать – чтобы не лежали на земле.

Коз не рекомендуется выпасать в дождь и перед дождем – эти животные слишком чувствительны к перепадам атмосферного давления. Если животное пасется в одиночку, его нужно привязать – на шею одевают ошейник.

С наступлением осенней прохлады коз переводят в стойла. Переход происходит постепенно – в течение 7-10 дней. Норму сена плавно увеличивают, а время пребывания на пастбище сокращают.

Во время содержания в стойлах заботятся о поддержании здоровья животных – борются с гельминтами и прочими паразитами, которые, ослабляя иммунитет животных, провоцируют различные заболевания.

С наступлением холодов коз не только переводят на зимний рацион, но и обеспечивают им комфорт. Зимний период козы проводят в помещении. В темное время суток в козлятнике включают свет – это помогает сохранять высокие удои. Оптимальная температура в козлятнике – +18…+20°С. Минимально допустимая – +6…+8°С.

Зимой скотина должна каждый день бывать на улице 3-4 часа, не меньше. Если ограничить коз в движении, у них ухудшается самочувствие, падают надои, страдает репродуктивная функция. Особенно важен выгул для пуховых пород – им не страшны холода, особенно если погода не ветреная. Пуховых коз выгуливают дольше, чем другие породы. Кормят и поют коз на улице – в загоне, в хлеву кормление устраивают разве что в снегопад или дождь.

Режим и рацион кормления

Коз прокормить несложно, это неприхотливые в питании животные. Они с удовольствием поедают любые корма, поэтому и содержать их несложно. Чтобы удои были на высоте, а потомство – здоровое, важно обеспечить козам полноценный рацион. Летом основная еда козьего племени – зеленая трава, зимой – сено. Трава должна быть сочной, а сено – качественным. Чтобы молочная коза давала 8 литров молока в день, кормить ее нужно щедро и правильно.

Распорядок кормления:

  • Первый раз еду дают в 6-7 часов.
  • Второе – в 12-13 часов.
  • Третье – в 18-19 часов.

Дойным козам дают корм чаще. Вода должна быть в свободном доступе.

Запрещается кормить коз:

  • картофелем, позеленевшим на солнце;
  • прокисшим силосом;
  • гнилыми овощами и фруктами;
  • зерном с насекомыми.

Летний рацион

Пасясь на пастбищах, коза в течение дня съедает около 7 кг травы. Однако для хороших удоев этого недостаточно. Чтобы получать 8 л молока в день, нужно ввести в рацион коз концентраты. Это особенно важно в жаркий период, когда трава теряет сочность, выгорает.

Козам дают два вида концентратов – бобовые и зерновые. Животным дают их в измельченном состоянии. Суточная норма для одной козы – 500 г. Также в летнем рационе должны присутствовать:

  • овощи;
  • ветки;
  • объедки с кухни;
  • соль – в день дают 15-20 г;
  • мел – 12 г;
  • костная мука – 12 г.

Летний распорядок дня – в таблице 3.

Таблица 3

Время суток

Мероприятия

Утро Дают комбикорм. Доят. Гонят на выпас.
День Козы пасутся на пастбище.
Вечер Дают столовые объедки, капусту, картофель, фрукты, сочный корм. Еще раз дают комбикорм.
На ночь Подкладывают в ясли сено.

Дойная коза должна ежедневно получать по 6 л воды, сухостойная получает вдвое меньше – 3 л.

Примеры дневного рациона, который подойдет любому типу коз:

  • трава луговая – 6-8 кг, сено из люцерны – 1 кг, сенаж – 2,5 кг;
  • овес – 4 кг, луговое сено – 1 кг;
  • выгул на пастбище – здесь козы съедают столько травы, сколько хотят, овес зеленый – 4 кг.

Зимний рацион

Зимой основу питания составляют грубые корма – сено и солома. Более питательным считается сено, особенно ценится лиственное. Примерная норма питания – 3 кг на одну козу.

Чтобы тратить меньше сена, козам дают веники, заготовленные с лета. Используют расчетную формулу — вместо 1 кг сена дают примерно 2 кг веников. Также зимой дают сочные корма:

  • Овощи. Можно давать сушеные, сырые, вареные. Перед кормлением их моют и измельчают.
  • Фрукты. Это лакомство и витаминная добавка. Можно давать в любом виде.
  • Силос. Главный сочный корм в зимнее время. Заготавливают с лета, складируя огородную ботву. Положительно отражается на удоях.
  • Отходы пищевые. В них добавляют комбикорм, мел и костную муку.

Комбикорм выгоднее покупать готовый. Чтобы самостоятельно его приготовить, надо еще купить зернодробилку, и соблюсти пропорции.

Козам дают соль-лизунец. В день дойной козе достаточно 8 г соли, беременной – 25 г.

Зимний распорядок питания – в таблице 4.

Таблица 4

Время суток

Мероприятия

Утро Овощи или пищевые отходы дают с 1/2 суточной нормы комбикорма. Добавляют сено и веники.
День Сено, веники и овощи
Вечер Сено, сочный корм и оставшийся комбикорм.

Корма дают всегда в одно и то же время. Выдача кормов – три раза в день. Последовательность выдачи кормов:

  1. Сначала дают комбикорм. Он дается не в чистом виде, а как густая каша или пойло.
  2. Сочные корма.
  3. Грубые корма.

При приготовлении пойла из комбикорма, нельзя использовать кипяток – он уничтожит часть питательных компонентов.

Примеры зимних рационов:

  • сено из клевера – 2 кг, свекла дробленая – 2 кг, овес молотый – 400 г;
  • луговое сено – 2 кг, капуста кормовая – 3 кг;
  • сено из люцерны – 1,5 кг, сено из луговых трав – 0,5 кг, смесь молотого овса и моркови – 2,5 кг.

Питание кормящих коз

В период беременности козы требуют усиленного питания. С трех месяцев потребность в питательных веществах возрастает вдвое. Но перекармливать козу нельзя, иначе будет угроза выкидыша. После окота пищеварительная система козы ослаблена – нужна реабилитация. На протяжении недели окотившуюся козу кормят только легким, быстро усваиваемым кормом.

Подойдут такие продукты:

  • пойло из отрубей;
  • мелконарезанные овощи;
  • сено из бобовых.

Когда пройдет неделя после окота, животное переводят на классический рацион. В период кормления козу кормят преимущественно свежим сеном и корнеплодами – по 3-4 кг того и другого.

Заготовка веников

Веники на зиму заготавливают с 5-10 июня. Подходящие деревья для заготовки – береза, ива, клен, ясень, рябина. У среза толщина веток не должна превышать 1,5 см. Лучшее время для срезания веток – вечер и раннее утро, в это время они растут, поэтому наиболее питательны.

Срезанные ветки кладут на землю и сушат несколько часов – чтобы под воздействием солнца образовался витамин D. Подвялив ветки, их связывают шпагатом или бечевкой. Досушить веники можно на чердаке или в сарае. Веники можно заготавливать и травяные – из крапивы или кукурузных стеблей. Пока веники подсушиваются, нужно переворачивать их, ворошить, важно чтобы они не заплесневели.

Поение коз

Правила поения, обязательные для выполнения:

  • Воду дают чистую и теплую. Или хотя бы комнатной температуры. Зимой вода также должна быть теплой.
  • Воду дают при каждом кормлении. Но лучше, чтобы животное имело доступ к воде, и могло пить, когда захочет.
  • Запрещается давать воду разгоряченным козам – во избежание простуды.
  • Козы не должны пить из луж, болота – здесь можно заразиться инфекционными болезнями и паразитами.

Содержание коз без выпаса

Лучший вариант содержания коз – стойлово-пастбищный. Но не всегда у владельца коз есть возможность выпасать животных. Такое содержание обычно применяется в регионах с суровым климатом. Содержание коз без выпаса аналогично стойловому периоду при стойлово-пастбищной системе.

Стойловое содержание отнюдь не означает, что козы постоянно находятся в стойлах. Они могут выходить на улицу – для них оборудуют огражденный загон. Время прогулок зависит от погоды. Там, где климат суров, коз выводят на прогулку в теплую погоду, а в сильные морозы и дожди не выпускают. Также коз не рекомендуется выводить при толщине снежного покрова больше 10-15 см. При желании проблема решается – загон очищается о снега.

Кормят коз, лишенных выпаса, сеном, травой и концентрированными кормами. В рацион обязательно вводят витаминные добавки. Рекомендуется сено бобовых – в нем много белка. Самое главное при содержании коз без выпаса – сбалансированный рацион.

Разведение и окот

Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.

Чтобы козы доились зимой, многие козоводы спаривают животных в весеннее время.

Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный. Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:

  • ручной;
  • вольный;
  • гаремный.

Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя. Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.

Инбридинг – близкородственное спаривание, не допускается. Он ухудшает породные характеристики, снижает продуктивность, приводит к высокой заболеваемости молодняка.

Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают. Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион. Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.

За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.

Окот козы дело ответственное. Важно позаботиться о козе-матери и о новорожденном козленке или козлятах, если их несколько. От оказания своевременной помощи зависит выживаемость вашего приплода. Итак, рассмотрим вопрос что нужно делать, если только родились козлята поэтапно.

Готовимся к пополнению

Как только козленок родится, ему может быть необходима ваша помощь, поэтому важно иметь под рукой все необходимое. В частности, вам понадобятся:

  • несколько рулонов бумажных «полотенец»;
  • старые, чистые банные полотенца или мягкие тряпки;
  • бутылочка йода;
  • чистые ножницы;
  • большая лампа, если на улице холодная погода;
  • застеленый мягкой подстилкой ящик или небольшой отгороженный закуток в сарае. Целесообразно запастись необходимым инвентарем заранее, чтобы в суматохе окота у козы не искать где что находится. Можете также взять небольшое ведро с водой, чтобы было удобно ополоснуть руки.

Уход за козлятами в первые минуты после рождения

  • Когда козленок только родился, прежде всего ему вытирают мордочку, освобождая от слизи ноздри, рот и глаза. Тут отлично сработают бумажные полотенца, потому-что они хорошо впитывают слизь. Можете

    Уход за козлятами

    так же использовать старые тряпки или полотенца для ванной. Только не берите синтетику: влагу она впитывает отвратительно и вы изрядно намучаетесь. Что-что, а это проверено на практике.

  • Обратите внимание на пуповину новорожденного. Она обычно обрывается сама, а если этого не произошло, то ее нужно отрезать на расстоянии 7-10 см от живота козленочка и смазать йодом. Йодом пуповину желательно прижечь в любом случае, чтобы избежать инфекций.
  • После козленка дают облизать матери, затем тщательно обтирают бумажными полотенцами и сухими тряпочками, после чего переносят в ящик или теплое место без сквозняков.Пока описывала процесс, вспомнила как принимали с мамой первых наших козлят. Поверьте, это было что-то с чем-то! Начиная с того, что послеродовая слизь вытирается не так уж просто, так еще и март был. Как вы понимаете, на улице было совсем не тепло. Так мы с перепугу потащили козлят в дом и сушили их в ванной феном для волос. Вспоминая об этом, я и нам, и козлятам искренне сочувствую.
  • Козе-маме также нужно уделить внимание. Прежде всего ее желательно напоить теплой, подслащенной водой. Встречала мнение, что в воду надо добавить мелассу (чёрная патока). Говорят, что она стимулирует выработку молока. Возможно это так, но мы не пробовали. Просто добавляли в воду немного сахарку.
  • Когда козлятки более менее обсохли их нужно подпустить к мамке, чтобы они попили молозива. Это вообще нужно делать вовремя с любыми новорожденными животными, тогда у них появляются силы и хорошо работают желудочки.
  • Важно!!! Дать молозиво новорожденным козлятам нужно не позднее 30-ти минут после рождения. Если этого не сделать вовремя, козлята могут ослабеть. Если вы планируете держать козлят отдельно от матки, сдоите немного молозива и покормите малышей из бутылочки с соской.

    Кормление козлят в первый, второй и последующие месяцы жизни

    Итак, коза родила, козлята живы, Что делать с ними дальше? Есть два способа выращивания молодняка: под маткой и без нее. В первом случае коза выкармливает малышей самостоятельно, во втором их кормит человек.

    Уход и кормление при выращивании козлят с козой-маткой

    выращивании козлят с козой-маткой

    Такой способ распространен при разведении коз пуховых и шерстяных пород. Козлят содержат вместе с матерью до 3-4-месячного возраста, а затем отлучают. В молочном козоводстве так выращивают козлят у коз пород с не слишком высокими показателями молочности.

    Если у козы один козленок, при выращивании первым способом ее начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда малыш уже хорошо ест траву, сено и другие корма. Маток с двумя или тремя козлятами доят через три-четыре месяца после окота, т. е. когда уже отлучат приплод. Однако, можно приступать к доению и сразу после окота, и выращивать под ней козлят. В таком случае часть молока не сдаивают — оставляют для молодняка, который подпускают трижды в сутки.

    Уход и кормление при выращивании козлят отдельно от матки

    Когда козлят выращивают отдельно от матери, их с самого рождения содержат в отдельном загончике и выкармливают из бутылочки с резиновой или пластиковой соской. Чуть позже приучают пить из миски. Молоко дают сразу после сдаивания или подогретое до 38 градусов.

    При выращивании козлят таким способом с кормлением придется повозиться. В первую неделю малышей кормят пять раз в сутки, каждые 3,5 часа. В первый день дают по 100 г молока, затем дозу постепенно увеличивают, а кратность кормлений уменьшают. До 10-20-дневного возраста суточную норму молока доводят до 1,1-1,2 л, а с 40-дневного ее постепенно уменьшают, поскольку в это время козлята уже должны есть концентрированные, сочные и грубые корма.

    С десятидневного возраста козлят желательно подкармливать жидким толокном или отваром овсянки (100 г муки или овсяных хлопьев на 1 л воды), добавляя их в молоко из расчета 150-200 г на голову. Прикорм варят ежедневно, процеживают, охлаждают и присаливают. Постепенно его количество доводят до 600 г в сутки, а с двухмесячного возраста постепенно изымают из рациона.

    15-дневному молодняку начинают каждый день понемногу скармливать высококачественное сено или высушенные ветки. Сено небольшими связанными пучками развешивают на высоте 30-40 см от пола. Козлята с удовольствием отщипывают сено из таких пучков.

    Когда козлятам исполнится месяц, им начинают давать концентраты: отруби, дробленый овес или ячмень, жмых. С полуторамесячного возраста в рацион вводят нарезанную кусочками кормовую свеклу: сначала 100 г, затем 200-300 г на голову в сутки. К кормовым мешанкам добавляют по пять граммов мела и поваренной соли на голову (суточная норма). Когда животным исполнится три или четыре месяца, их постепенно, в течение 7-10 суток, отучают от молока.

    Молодняк следует регулярно выпускать на прогулки в погожие дни с 10-15-дневного возраста. Летом лучше выпасать на пастбище. Если пасти негде, козлятам дают в сутки по 3-3,5 кг зеленой массы из разнотравья.

    При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентрированными кормами, корнеплодами и сеном. С наступлением стойлового периода молодых коз кормят как взрослых.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *