Коза пуховая

Коза пуховая

Пуховые козы отличаются от своих сородичей особой шерстью, длинной и шелковистой, и мягчайшим пухом. Такие породы разводят ради получения шерсти, а мясо и молоко отходит на второй план. Узнаем, какие есть пуховые породы коз, и сравним их продуктивность.

Характеристики и особенности пуховых коз

Главное отличие пуховой козы от остальных её сородичей – густой пух в огромном количестве. Наибольшую ценность составляет именно пушок, а не грубые волоски.

Чем отличаются пуховые козы от обычных:

  1. Малое содержание жира в шерсти. При расчесывании пуховые волокна не запутываются, качество продукта можно проверять прямо на животном.
  2. Нет особых требований к содержанию. Единственный нюанс – ежегодная стрижка и расчесывание. Пух вычесывать начинают в сезон линьки.
  3. Период линьки припадает на конец зимы, а затем расчесывание и стрижку повторяют спустя 14 дней. Откладывать процедуру нельзя, иначе можно лишиться полезного и важного продукта (пух очень быстро засоряется).
  4. Ценность пуха также определяется по качеству продукта и его оттенку. Во время первой чески у пуха самое высокое качество. Дороже продают белый пух, другие цвета в меньшем спросе.

Лучшие породы пуховых коз

Рассмотрим лучшие породы коз данного типа. Все они отличаются густой и длинной шерстью, но её качество и количество у каждой породы разное.

Ангорская порода

Представители Ангорской породы коз маленькие по своим размерам, но этот факт не мешает им оставаться лучшими пуховыми животными.

Описание. Козы белого окраса, но можно встретить серых и серебряных. Самец Ангорских коз достигает 50-55 кг, а козы не превышают 40 кг. Тело низкое, голова миниатюрная, грудь небольшая, лапы крепкие, несмотря на короткость. Тело покрыто густой шерстью, она вьется и образует закрученные косицы. Длина одной пряди может дорастать до 0,3 м.

Продуктивность. Коз следует стричь дважды в год. Одна особь приносит примерно 4-5 кг шерсти. Что касается молочной продуктивности, то в период лактации она достигает 60-100 л, жирность молока – 4,5 %.

Особенности содержания. Ангорская порода не требовательна к уходу, животные не проявляют капризности или недовольства. Могут пастись на любых участках, но выбор отдают холмистой местности. Вкусовые качества молока значительно ухудшаются при совместном содержании самок и самцов.

Животных нельзя все время держать в помещении, они должны бывать на свежем воздухе, иначе болезней не избежать. Также отсутствие свежего воздуха приводит к ухудшению состояния шерсти. Если возможности пасти животных на пастбище нет, то летом их нужно выпустить в открытый загон. Участок огораживают сеткой или забором не менее 2 м.

Преимущества ангорской породы:

  • отлично усваивают пищу разного состава;
  • без проблем приспосабливаются к различным климатическим условиям;
  • обладают крепким иммунитетом;
  • высокая шерстяная продуктивность;
  • мясо вкусное.

Недостатки породы:

  • плохой материнский инстинкт;
  • трудность содержания в помещении с повышенной влажностью;
  • качество и структура шерсти зависит от погоды;
  • во время линьки количество шерсти сокращается;
  • низкая рождаемость.

Кашмирская пуховая коза

Животные проживают в горной местности на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

Описание. По размеру особи данной породы несколько меньше ангорских коз. Уши большие, висячие, рога немного изогнутые. Морду животного покрывает короткая шерсть, всё туловище «одето» в длинный пух. Шерсть разного цвета: серая, белая, подпалая и серо-подпалая.

Продуктивность. Длина ости — примерно 12 см, пух около 8 см. Он пушистый и упругий, поэтому изделия, сделанные из пуха тёплые и легкие. Стричь животных необходимо ежегодно, порой во время линьки пух находят в кустарниках или на земле. Особь приносит примерно 200 г шерсти, пуха около 150 г.

Особенности содержания. Особых требования к содержанию данных коз нет. Из-за своей способности выживать в горной местности, породу содержат на Тибете, в Монголии, Иране и Средней Азии.

Преимущества ангорской породы:

  • средняя пуховая продуктивность;
  • очень выносливы и не требовательны в уходе.

Недостатки породы:

  • возможность разведения только в горной местности;
  • без регулярного вычесывания коз, пух часто осыпается и теряет презентабельный вид.

Придонская порода

Относится к древним породам, родина – Россия, район реки Дона.

Описание. Придонская коза была рождена методом скрещения местных коз с ангорской породой. Шерсть разного оттенка, но самые распространенные цвета: белый, серый, черный. Телосложение сильное, лапы крепкие. Козленок при рождении весит примерно 3 кг, взрослый козел достигает 75 кг, а самка – 45 кг. Порода считается многоплодной.

Белые козы весят немного меньше, чем серые, но количество пуха от этого не изменяется.

Продуктивность. Главный продукт, ради которого и разводят породу – шерсть, в её состав входит примерно 70% пуха и 30% жестких волосков. Шерсть одинаковой толщины и размера, пух вырастает примерно до 0,1 м, а ость – 0,08 м. С одной козы можно собрать 1,5 кг пуха. Мясо отменного качества, с особи получают до 9 кг данного продукта.

Особенности содержания. Особи могут проживать, как отдельно друг от друга, так и в стаде. Требований к условиям проживания нет, животные могут сосуществовать и рядом с другими породами коз, с птицами и т.д.

Основное правило – не допускать чрезмерной скученности, иначе шерсть начнет терять свои качества. Пасти коз необходимо летом и зимой, в летний период времени выпас не должен быть меньше 12 часов.

Нуждаются в увеличенной порции протеина и серы. Водопой необходим дважды в день. Зимой воду немного подогревают.

Преимущества придонской породы:

  • высокая продуктивность шерсти;
  • отменного качества мясо животных;
  • молочность вкусная и нежирная;
  • не нуждаются в особых условиях содержания;
  • непривередливые в пище.

Животноводы смогли выделить всего один минус породы – ухудшение качества шерсти из-за резких смен климата и погоды.

Оренбургская

Козы отличаются внушительными размерами и сильным телосложением.

Описание. В своем весе козлы достигают 90 кг, а самки могут превысить 55 кг. Зачастую оренбургские козы черного цвета без дополнительных вкраплений. Шерсть косичного типа, густая и нежная на ощупь. Относятся особи к многоплодным.

Оренбургские козы славятся своей устойчивостью к разным погодным изменениям. Смена климата на качество шерсти влияют благотворно, особенно полезны ветер, засуха и мороз.

Продуктивность. Главная цель разведения Оренбургских коз – получение пуха. С одного животного можно собрать примерно 0,5 продукта. Шерстяной покров мягкий и нежный, но одновременно с этим, сильный и эластичный. В уже сделанных изделиях он пушится, придавая им более изысканный вид.

Во время лактации (за 6 месяцев) можно собрать 160-180 л молока средней жирности. После отлучки молодняка от матери, ее можно доить еще 3 месяца. При хорошем питании она принесет примерно 50 л молока.

Особенности содержания. Особи очень чистоплотные и чувствительные. Для туалета им подготавливают одно место, а для отдыха другое – чистое и сухое. Живут козы на пастбищах, если зимы не особо холодные, то животные предпочитают оставаться на улице как можно дольше.

Разводить породы можно только на территории Южного Урала, Оренбурга и рядом прилежащих местах.

Преимущества оренбургской породы:

  • скороспелость выше средней;
  • продуктивность молока высокая;
  • качество пуха отменное;
  • однотонный окрас;
  • большой выход шерсти.

Недостатки породы:

  • усеченность волокна пуха, данное свойство ухудшает состояние готовых изделий;
  • затрудненная адаптация к новому климату.

Горно-алтайские козы

Коз назвали в честь места, где появилась данная порода – Алтай. Одним из «родителей» послужила особь придонской породы.

Описание. Козы выносливые, они целый год могут жить на пастбище. Стремительно набирают вес и обладают мясом высшего качества. Масса козлов достигает 65 кг, а коз – 40 кг. Очень мясные особи, его количество в организме животных зачастую превышает 70 % от всего тела. Что касается плодовитости, то всё зависит от пастбищ и условий проживания на них.

Продуктивность. Шерсть горно-алтайкой породы в длину 8 см, на 75 % состоит из пуха. С козы можно взять 0,5-0,7 кг продукта. Пух высокого качества, очень мягкий. Предназначен для изготовления платков и других изделий.

Особенности содержания. Содержать можно в любом регионе страны, так как без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. Для жилья козам нужно крытое помещение, можно обойтись простым навесом.

Утеплять помещение не нужно, но обязательно устелить пол соломой. Сарай не должен быть влажным, так как сырость негативно сказывается на состоянии шерсти животных.

Преимущества породы:

  • высокое качество шерсти и пуха;
  • большое количество пухового начеса;
  • нетребовательность в содержании и уходе;
  • непривередливость в еде;
  • возможность уживаться в сухом климате горной местности;
  • хорошая выносливость;
  • крепкая иммунная система;
  • высокая мясная продуктивность.

Из недостатков можно выделить лишь маленький брак рогов, который даже придает алтайским козам изюминку.

Дагестанские козы пухового направления

Дагестанская порода представляет собой особей маленьких размеров с сильным телосложением.

Описание. Масса самки варьируется в пределах 28-34 кг, самца – 48-57 кг. Голова маленького размеры, уши свисают, рога прямые. Конечности особей крепкие, мускулистые, до колен прикрыты шерстью, состоящей из 80% пуха. Окрас козы зачастую белого цвета. Плодовитость невысокая – около 20-40 %.

На сегодня данная порода находится под угрозой полнейшего исчезновения. Основная масса коз находилась в одном из совхозов Буйнакского района Дагестана, но после его распада количество особей значительно снизилось. Породистых козы расселили по различным хозяйствам республики.

Продуктивность. Особо высоких показателей дагестанские козы не показывают, пуха с особи можно получить около 0,3-0,5 кг, ценится он за белый окрас, который идеально подходит для создания платков или шалей.

Особенности содержания. Во время пастбищного содержания копыта животных снашиваются и приобретают правильную форму, при стойловом содержании – они размягчаются и начинают гнить. Поэтому нужно за этим следить и вовремя их чистить.

Еще одна трудность в содержании – мухи, которые откладывают яйца на кожу рогатого скота, они размножаются, появляются личинки и черви, уничтожающие копыта коз. Животные плохо едят, снижается их продуктивность.

Преимущества породы:

  • быстрая адаптация к условиям содержания;
  • немного увеличилось количество пуха по сравнению с прошлыми годами;
  • мясо вкусное и сочное.

Недостатки породы:

  • качество пуха невысокое;
  • низкая плодовитость и рождаемость;
  • молочность низкая.

Черная пуховая коза

Появилась порода благодаря скрещиванию местных коз Узбекистана с ангорской породой.

Описание. Масса самки – 45 кг, козла – 60 кг. Несмотря на однородную масть, шерсть не однотонная, в ней есть примеси других цветов. Ость жесткая и короткая.

Продуктивность. Начес пуха варьируется от 300 до 400 г с одной особи. Средняя длина – 9 см.

Особенности содержания. Главное уделить внимание линьке. Длится период около недели, и за это время животноводу необходимо успеть собрать как можно больше пуха, опоздание приводит к потерям на уровне 35 %.

Преимущества ангорской породы:

  • козы большого размера, соответственно, кроме пуха, можно получить достаточное количество мяса;
  • высокое качество пуха.

Недостатки породы:

  • во время линьки теряется много пуха;
  • распространены только на территории Узбекистана.

Волгоградские пуховые козы

Родина породы – Чернышковский район, «родители» – ангорские и придонские козы.

Описание. Шерсть качественная, чистая и нежная на ощупь. Масса самки примерно 35-40 кг, козла – 60 кг. Шерсть белого цвета, продается хорошо.

Продуктивность. Шерсть на 90 % состоит из пуха. С самки собирают около 1 кг продукта, с самца – 1,2-1,5 кг. Длина пуха – 11 см, молочность выше средней. За время кормления молодняка, с козы получается надоить примерно 100 л молока, плодовитость высокая – 130 козлят на 100 самок.

Особенности содержания. В особых условиях не нуждаются. Проживать могут на любых территориях, кроме горной местности.

Преимущества ангорской породы:

  • высокого качества пух и шерсть;
  • хороший показатель молочности;
  • высокая плодовитость.

Фермеры не смогли выделить недостатки породы, она полностью соответствует требованиям, предъявленным к пуховым козам.

Киргизские пуховые козы

По своим размерам козы данной породы относятся к средним крупным породам.

Описание. Масса козы составляет примерно 35-40 кг, самца – 58-68 кг. Наибольшую массу козы набирают в возрасте 5 лет. Мясо породы обладает отменными вкусовыми качествами, шкуры животных пригодны для создания шуб и дубленок.

Продуктивность. Основная продукция киргизских коз – пух – источник дохода многих животноводов. Пуховая продуктивность напрямую зависит от влияния разнообразных факторов, таких как пол особи, возраст и размера животного. С козы собирают примерно 0,4-0,5 кг пуха.

Особенности содержания. Коз содержат на пастбищах. В виде основного корма выступает полынь, солянки, кустарники. Если зимний сезон года оказывается намного холоднее привычного, то для животных целесообразно соорудить специальные постройки с навесом. Кроме этого, пастбища зимой не богаты на то количество еды, которое необходимо животным.

Преимущества породы:

  • большое количество получаемого пуха;
  • высокая молочность и рождаемость;
  • приспосабливаемость к любому климату.

Недостаток один – качества пуха самое низкое по сравнению с прочими пуховыми козами.

Сравнение пуховых коз

Название породы Количество пуха с 1 особи Средний вес козы Средний вес козла Место обитания
Ангорская 4-5 кг 40 кг 50-60 кг Средняя Азия, Россия
Кашмирская 0,15-0,2 кг 30 кг 40 кг Тибет, Монголия, Иран и Средняя Азия.
Придонская 1,5-1,8 кг 45 кг 75 кг Россия
Оренбургская 0,5-0,6 кг 55 кг 90 кг Россия
Горно-алтайская 0,5-0,7 кг 40 кг 65 кг Монголия и Алтай
Дагестанская 0,3-0,5 кг 28-34 кг 48-57 кг Дагестан
Черная 0,3-0,4 кг 45 кг 60 кг Узбекистан
Волгоградская 1,2-1,5 кг 35-40 кг 60 кг Россия
Киргизская 0,4-0,5 кг 35-40 кг 48-58 кг Киргизия

Разводить и содержать пуховых коз не сложно. Важно грамотно подойти к выбору породы пуховых коз, и, обеспечив им достойный уход и заботу, получить как можно больше высококачественного пуха.

Продолжение. Начало здесь: Наши пуховые козы
Немного истории
Новые большие задачи поставлены Пленумом ЦК КПСС по дальнейшему развитию всех отраслей животноводства. В постановлении Пленума указывается на необходимость шире развивать овцеводство и козоводство, создавать крупные механизированные фермы и откормочные площадки, увеличивать производство баранины, шерсти, каракуля и другой продукции.
Из материалов пленума ЦК КПСС, 1978 год.
Козоводство было некогда важной отраслью животноводства. Коз разводили почти во всех климатических зонах нашей страны.
Биологические особенности животных (острая морда, подвижные тонкие губы, позволяющие скусывать низкорастущие травы, крепкие копыта) способствуют успешному разведению их во многих зонах нашей страны, в том числе, и со скудной растительностью.
У нас считается (и это проверено годами), что козье стадо может вытоптать пастбище за несколько месяцев.
Поэтому коровий и козий выпас разделены, коз за пределы своего пастбища не выпускают.
Из продукции козоводства наибольшее значение имеет пух. Из него изготавливают пуховые платки и палантины, высококачественные легкие трикотажные ткани, фетр высших сортов. Широко применяется однородная ангорская (мохер) или ангорского типа шерсть.
Шкуры (козлины) идут на выработку тонких и прочных кож для модельной обуви. Шкуры коз придонской породы, снятые в ноябре, сходны с романовской овчиной, они используются для пошива теплой зимней одежды.
Такая радужная картина использования продукции козоводства в хозяйстве страны сильно подпорчена сегодняшней действительностью.
В прежние времена шерсть и шкуры принимали заготконторы. Несколько лет назад шерсть-сырец можно было сдать по 5 руб. за кг.
Но видимо, в связи с тем, что всякие производства, требующие подобного сырья, в нашей стране уже не работают, то не редкость встретить на свалках мешки с хорошей овечьей шерстью. Не каждый хозяин захочет сжигать её в своем дворе из-за сильного запаха. Паленую шерсть не все любят, её аромат ни с чем не спутаешь.
Но, как говорится, не будем о грустном.
Молочные козы известны всем. Практически все переезжающие в деревню мечтают заиметь дойную козочку. И получают огромное удовольствие от общения с этими животными.
Как я уже говорила, в наших местах дойные козы никогда не были популярны, так уж сложилось, и причины мне не известны.
Но придонские пуховые козы разводились в огромных количествах.
В 80-х годах в личных подсобных хозяйствах Волгоградской, Ростовской, Воронежской областях имелось более миллиона голов. Козы этой породы хорошо акклиматизируются и устойчиво передают высокие продуктивные качества потомству.
Среди пуховых коз придонские отличаются более высокой пуховой продуктивностью… В среднем со взрослых экземпляров получают от 400 до 2000 г пуха.
Среднее содержание пуха в шерсти придонских коз составляет до 80%.
И наши козы являются исключением из всех пород пуховых коз и их отродий. Дело в том, что волокна пуха у них превосходят длину остевых волокон. Животные зимой напоминают пуховые шарики.
Сравните, дорогие читатели, внешний вид молочных коз Фимы Шляйбница и придонских пуховых.
коза моя пуховая Анжелла.
Коза моя пуховая Катя
Эти козы обе пуховые, но пух на них разный. За курчавость и пушистость первая названа Анжеллой, В честь Анджелы Дэвис.
Посмотрим на коз молочной породы. Разница в их зимней одежке просто бросается в глаза.
козы молочные зимой
Чтобы Фима не обижался, скажу, что зато пуховых коз не доят. Может и можно это делать, но я никогда об этом не слышала.
Для сравнения, у оренбургских коз длина волокон пуха около 5 см, а ости 7-8. Пух «прячется» под жестким волосом.
У придоских пуховые волокна имеют длину до 16 см. Однако, они более грубы и не уравнены по тонине.
Длина пухового волокна имеет большое значение при прядении и изготовлении пряжи.
Поэтому козлов придонских использовали для улучшения оренбургской породы. Эта работа началась в 30-х годах прошлого века, причем удовлетворительный результат удалось получить не сразу. На протяжении более 30 лет специалисты области осуществляли целенаправленную селекцию по совершенствованию стада коз оренбургской породы.
Проведение жесткой браковки козлов-производителей и получаемого молодняка дало возможность в течение последующих лет создать выравненное стадо по основным признакам: масти, начесу, тонине и цвету пуха.
Пух оренбургских коз в массе значительно тоньше и эластичнее пуха коз других пород, и улучшителем для него явились наши придонские козы.

Козий пух отличается малой теплопроводностью и хорошо пушится.
К физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при изготовлении пряжи относят: тонину, длину, крепость, эластичность, упругость, способность пушиться.
Продолжение следует…

Пуховые породы коз представляют собой особи большого размера, их костяк имеет значительное развитие, форма груди глубокая, по строению копыта плотные. Особи данной породы отличаются сильно развитым мехом, с грубой остью и мягким пухом, структура которого является тонкой. Есть также переходные волосы, которых на теле не много, они похожи на пух по строению. Шерстяной покров животных содержит совсем мало жиропота, в связи с чем когда коз стригут, то она разделяется на обособленные кусочки.

Пуховые козы можно разделить на два вида по структуре их шерсти. К первому виду относят коз оренбургской породы, и возможные помеси от нее. Кроме этого, к ним причисляются и узбекистанские, киргизские, и козы Горного Алтая. Козы этой группы, используемые в сельской промышленности, отличны более длинной остью, и более коротким пухом, который располагается внизу.

Вторая группа отличается тем, что у нее пух превышает ость, или же одинаков с нею по длине. К этой категории относят коз придонских областей, Горного Алтая, Узбекистана (черные козы), и Киргизии (по типу напоминают придонских).

Кроме пуха эти козы могут дать и молоко. Особенно активно этот процесс идет в период лактации. Около двух-трех сотен килограмм молока, которое можно продать дают пуховые козы. Даже такие потери молока на производственные нужды не мешают козе кормить одного или двух козлят. Эти животные универсальны, потому как дают пух, молоко, выращивают потомство, их мясо можно кушать, а кожу брать для создания дубленок или других изделий из меха.

Породы коз

Пуховые козы распределяются по определенным характеристикам и относят их к породам, таким как:

Оренбургская порода – эти козы выведенные самим народом, потому как при постоянных селекционных работах вид менялся, и в итоге сформировалась именно эта порода. Особое значение на формирования оренбургских коз имели внешние факторы: буйствующие ветра, обильные морозы и бездождевой летний период. Животные этого вида больше, чем другие козы, они имеют более мощное телосложение, развитый костяк, а шерсть их имеет одинаковый цвет. Место разведения этих коз: Оренбург, Челябинск, Актюбинск, а также Татарстан.

Масса тела женских и мужских особей имеет незначительные различия. Обычно их взвешивают осенью, вес коз составляет сорок четыре – сорок пять килограмм, а козлов – семьдесят – семьдесят пять килограмм.

Детеныши козы растут быстрыми темпами, в четыре месяца их вес достигает почти половины от веса зрелой особи. Новорожденные козлята более крупные, чем козочки, они быстрее и развиваются.

Вычесывая козу, получают от двухсот пятидесяти до трехсот восьмидесяти грамм пуха, а при стрижке еще и триста пятьдесят грамм грубой шерсти. Максимально с одного пухового животного выходит триста – четыреста пятьдесят грамм пуха. Количественные характеристики пуха меняются с возрастом. В три – четыре года намечается пик в количестве начесываемого пуха, а вот после семилетнего возраста, количество его выхода значительно снижается. Бывают и такие животные, используемые в сельском хозяйстве, у которых пик по количеству пуха припадает именно на период семи – восьми летнего возраста но, несмотря на значительную массу, качество материала значительно хуже, чем у молодых особей. Пух сильно легко ломается, он мало эластичен и по длине более короткий. Количество пуха у одной и той же особи может меняться, это связывают с питанием, условиями содержания и временем, когда производят начес.

Оренбургские козы весьма плодовиты, они рожают по сто тридцать – сто сорок козлят на сто самок. У этой породы могут рождаться и двойни, бывают тройни, а изредка даже четверни. Если детеныши родились в количестве двух или трех особей женского пола, то они будут давать больше потомства, чем те, кто родился с разнополыми козлятами.

Оренбургские козы могут дать не большое количество молока, около восьмидесяти – ста десяти литров.

Итак, данная порода отличается пухом высокого качества, большой степенью рождаемости, активной приспособляемостью к климатическим условиям, что позволяет считать их весьма выгодными животными для того, что бы разводить их в сельскохозяйственных угодьях.

Оренбургская порода

Придонская порода коз – располагается на реке Дон и ее притоках. Эти животные имеют средние по величине размеры, весьма хорошо сложены, дают большое количество пуха, и хорошо приспосабливаются к условиям степного климата.

Козлы этой породы больше коз, они значительно превышают их в весовых показателях. Четырехлетний самец весит около семидесяти килограмм, хотя бывают особи весом от шестидесяти пяти, до восьмидесяти пяти килограмм. Телосложение отличается более округлыми формами, на голове имеются рога большой формы и борода. Зонами с наибольшим количеством шерсти являются: грудь, шея и спина.

Вес самок составляет примерно тридцать шесть килограмм, хотя встречаются животные весом от тридцати пяти, до сорока килограмм. Их внешний вид одинаков, зачастую козы черного цвета. Эта порода дает очень много пуха, хотя показатели отличаются высокой степенью индивидуальности. Взрослые особи дают около пяти ста грамм пуха, но эти цифры могут варьироваться от трехсот пятидесяти грамм, до полутора килограмм с одного животного. Козлы, обладая большей массой, дают значительно больше пуха, с одной особи начесывают чуть более килограмма пуха. Бывают вариации, когда самец может дать от пяти ста грамм, до полутора килограмм пуха. Наибольшая плодовитость в этом аспекте прослеживается у коз в четыре – шесть лет.

Пух придонских коз служит средством получения уравненной пряжи, выход которой получается шестьдесят четыре процента, а очес составляет не более тринадцати процентов. Количественные и качественные характеристики пуха прямо зависят от сезона, осеннее зимний период характеризуется самым лучшим качеством пуха, весенний период знаменуется линькой, летом тело коз покрывается черным коротким мехом. Плодовитость этих коз примерно такая же, как и оренбургских.

Придонская порода коз

Горноалтайская порода – основой ее послужила придонская порода коз. Все особи однообразны, они имеют одинаковые пропорции тела. Для них комфортными являются горные условия. Отличительной особенностью этих коз является то, что масса у них весьма велика, а мясо является очень качественным. Вес представителей данной породы составляет около сорока килограмм. Количество пуха, получаемое с горноалтайских коз, составляет четыреста пятьдесят – шесть сот грамм. Пух этих животных отличается мягкостью, хорошей длиной, он крепок и эластичен. Рождаемость этих коз высокая, от ста пяти до ста пятидесяти детенышей на сто самок.

Горноалтайская порода

Черные пуховые козы – получились благодаря скрещиванию советских шерстных, местных и ангорских козлов из США. Зрелые самцы тяжелее самок примерно на двадцать килограмм, их строение достаточно сильно отличается.

Шерсть на теле черных коз разнообразна, одна представлена в виде короткой ости гладкой структуры, другая, имеет вид пуха тонкой структуры, цвет которого матовый. По строению, их шерсть похожа на придонскую породу. Количество пуха может составить от двухсот восьмидесяти до четырех сот сорока грамм. Пух длинный, у молодых особей отличается тонкостью, в отличие от зрелых представителей. Кожа отличается тонкостью, но не смотря на это, она плотная, с высокой степенью эластичности и плотности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *