Козел ест цыплят

Козел ест цыплят

Интернет-агрессия среди жителей Бурятии становится всё сильнее: доказательством являются группы в соцсетях, где под видом «борьбы с распутством» устраивают настоящую травлю. Вслед за скандальным пабликом «Курицы Бурятии» девушки также объявили свою войну, создав группу «Козлы Бурятии»
«Байкал-Daily» весной этого года сообщал о создании группы в соцсети «Вконтакте» под названием «Курицы Бурятии». Администраторы группы не выдумали ничего, взяв за основу аналогичные паблики, созданные жителями других российских регионов. Суть скандального проекта такова: любой желающий анонимно может прислать фотографию девушки, которую он считает распутной. При этом даётся ссылка на её страницу, зачастую раскрываются личные данные – где она работает, учится и даже живёт. Всё это делается якобы для просвещения о разгульных особах. Однако завершается чаще всего многочисленными оскорблениями в адрес выставленных на обозрение девушек.
Как показало время, «Курицы Бурятии» вызвали неплохой интерес у мужской части населения. Численность группы росла с каждым днём, несмотря на относительно жёсткие требования к желающим вступить в неё. Однако недавно администрация «Вконтакте» заблокировала группу. Официальная формулировка – «за призывы к насильственным действиям». Впрочем, организаторы уже создали клон группы.
Не исключено, что жалобами администрацию сайта завалили девушки, которых здесь назвали «курицами». Уже при обсуждении выяснялось: часть «жертв» выкладывали в группу обиженные на них парни, мстя таким образом за разрыв отношений или ещё что-либо.
В отместку
Между тем женская аудитория времени также не теряла и вслед за «Курицами» создала аналогичную свою группу «Козлы Бурятии». В ней уже размещены десятки фотографий реальных улан-удэнцев с компрометирующей информацией.
Отдельных мужчин прямо обвиняют в мошенничестве.
«этот человек разводит девушек на деньги, а потом теряется… Уже известны минимум 3 девушки которые дали ему в долг не менее 100 тыс. рублей, а некоторые сидят до сих пор в кредитах!!! Он на начальном этапе отношений делает сюрпризы, дарит цветы, подарки, говорит те приятные вещи, которые для девушек как «бальзам на душу», чтобы девушка была счастлива и доверяла ему… Потом у него резко возникают проблемы и ему срочно нужны деньги, которые он клянется отдать ))) Но после получения денег он бесследно исчезает… Не верьте ему!!! И не занимайте денег ни при каких обстоятельствах, будьте бдительны и осторожны!!!!»
«Девушки! Будьте бдительны с этим человеком! Он хитёр, манипулирует, врёт! И самое главное пользуясь доверием занимает деньги! Он может долго настойчиво писать вам, хорошо ухаживать, готов знакомиться с вашими родителями! Имеет судимость за мошенничество. Существует две группы против него (фотогравии в группе) На его счете уже более 20ти девушек, разведен, есть дочь. Психологически давит на девушек, занимает у всех немалые деньги (телефоны, ноутбуки), уговаривает оформить на себя кредит, зовет в путешествия (за которые сейчас расплачивается его мать) !» (орфография сохранена – ред.)
Участницы сообщества также обвиняют парней в изменах.
Реакция узнавших о том, что попали на «стену позора» разнообразна. Один из парней, про которого рассказали как о ведущем двойную жизнь (ездит на чужой машине, но рассказывает, что бизнесмен, жил с одной и встречался ещё с двумя), сразу перешёл к угрозам администратору группы. В том числе обещал, что её «уже ищут» несколько известных «авторитетов».
Штраф до миллиона рублей
Многие попавшие в подобные группы жители и жительницы Бурятии предпочитают просто удалить свои страницы в соцсети. До реальных заявлений в правоохранительные органы пока дело не доходит, хотя, добиваясь удаления информации о себе, «жертвы анонимности» обещают разобраться по закону.
Иначе обстоят дела в других регионах России, где подобные паблики появились раньше и, соответственно, раскрутились быстрее. Например, в Калининграде, где местные «Курицы» стали известны после попытки суицида 18-летней девушки, попавшей в данную группу, девушки уже вовсю подают заявления в полицию. Если будет возбуждено уголовное дело по статье УК «Клевета», организаторам и участникам «Куриц» может грозить штраф до миллиона рублей или обязательные работы до 240 часов.
Как пояснила местному порталу «Клопс.Ru» юрист Регина Сальмонович, невзирая на предупреждения в социальной сети, что «администрация не несет ответственности за содержание поста», за распространение порочащих записей могут ответить и администраторы страницы «Вконтакте» и сами авторы оскорбительных сообщений.
— Если отвечать на вопрос, кто именно будет нести ответственность, здесь сложно ответить однозначно. Если изучить пользовательские соглашения и правила пользования сайта «Вконтакте», то там говорится, что ответственность за размещенную информацию будет нести сам пользователь, если не докажет, что информация была размещена без его ведома, – говорит Регина Сальмонович. – Учитывая, что информация размещена не просто пользователем, а создана специальная группа, наполнением которой занимаются несколько человек, не исключаю, что имеет место сговор, однако, точную оценку всех действий могут дать только сотрудники правоохранительных органов.
Также юристы отмечают, что процесс привлечения сплетников к ответственности трудоемкий, но стоит того. Тем, кто попал в «черный список» необходимо обратиться в полицию или в суд с исковым заявлением, однако необходимо помнить, что его обязательно надо подкрепить фотографиями оскорбительных сообщений в адрес потерпевшего.
Как бы то ни было, распространение подобных групп вновь доказывает: интернет-агрессия среди улан-удэнцев набирает обороты, а травля людей онлайн становится приятным развлечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *