Красный щавель

Красный щавель

Содержание

Что это такое — овощ или трава?

Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные.

Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.

Как он выглядит: описание внешнего вида

Щавель имеет прямой стебель до одного метра высотой, а заканчивается метельчатым созвездием. Цветки маленькие и невзрачные, с трехгранными плодами. В нижней части стебель красноватого оттенка. Листья очень мягкие и сочные, у основания — длинночерешковые, а в верхушке — сидячие. Пластинки листьев до 20 см.

Плод — блестящий, в коричневый горошек. Все части растения имеют кисловатый вкус. Семянки трехгранные до 1.7 мм. Корень щавеля распределен в несколько ярусов.

История и география

В России ещё в 17 веке о щавеле знали не много. Многие лишь удивлялись, как можно есть кислую и растущую как сорняк траву. Только через некоторое время можно было встретить щавель на огородах, который уже начинали применять в супы. Так появилась ботвинья с щавелем и зелёные щи. Сейчас же эти блюда — традиционные кушанья в русской кухне.

Но предки не сразу открыли для себя это растение. К примеру, Адам Олеарий, путешественник и по совместительству переводчик, отмечал в путевых заметках, что москвичи смеются над тем, как немцы едят зелёные сорняки.

Если у нас щавель начал применяться в кулинарии достаточно поздно, то в мире ещё с древности все знали о полезных свойствах этого растения. Как пример, римский медик Гален, живший во втором веке нашей эры, отмечал, что продукт помогает при кровотечениях и несварении желудка.

Щавель растёт в прибережных зонах, возле дорог, в местах с влажной почвой, по берегам рек и в других водоемах. Существует также щавель малый, который предпочитает расти на полях и бесплодных лугах.

Виды и сорта с фото

Малахит

Этот сорт поражает своим особенным отрастанием зелёных листьев с волнистыми краями. Их поверхность гладкая и слабопузырчатая.

Изумрудный снег

Листья богаты витаминами C и органическими кислотами.

Широколистный

Очень популярный сорт, приносящий до восьми килограмм урожая.

Крупнолистный

Самый ранний сорт, отличившийся своим приятным вкусом.

Лионский

Уязвимый в плане климата сорт, который может легко вымерзнуть. Но всё же, листья его отрастают быстро, поэтому за сезон делают несколько раз.

Кровавая Мэри

Небольших размеров зелёные листья украшены бордовыми прожилками.

Красные жилки

Копьевидные листья имеют ярко-красные прожилки.

Алтайский

Цвета листьев этого сорта обычно сменяются с темно-зеленого на красноватый оттенок.

Майкопский 10

Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.

Шпинатный

Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.

Одесский широколистный

Даёт полноценный урожай уже через 45 дней после восходов. Листья годятся для салатов, заготовок и супов.

Польза

  1. Не зря растение очень полезно для женской половины населения. Щавель рекомендуется употреблять при скачке гормонов и климаксе.
  2. В сочетание с ломтиками хлеба можно избавиться от неприятного запаха изо рта, при этом частично отбеливая эмаль.
  3. Помогает избавиться от вирусных заболеваний, простуды и мигрени.
  4. Справляется с болезненными ощущениями, ревматизмом.
  5. Увеличивает количество молока при грудном вскармливании.
  6. Устраняет пищевую аллергию.
  7. Слабительный эффект выводит яды и шлаки.

Вред и противопоказания

  • Совершенно нельзя кушать щавель при панкреатите. В противном случае пострадают поджелудочные железы и обострится болезнь.
  • Скопление солей в организме. Оксалаты формируют песок и камни в желчном пузыре и почках.
  • Щавель ускоренно вырабатывает кислоту, что способствует появлению гастрита.
  • Не рекомендуется есть щавель людям с повышенной кислотностью в организме, так как может образоваться язва.

Коротко о применении в медицине и кулинарии

Самые полезные свойства можно найти в химическом составе, но существуют определенные сорта, которые относятся к лекарственному сырью.

  1. Щавель малый. Из-за маленького размера и листьев в форме копья, в народе его ещё называют щавельком. Ценится винной кислотой, каротином, гликозидами, а также используется в кулинарии.
  2. Щавель курчавый. Встречается в дикой природе. Большая часть полезных веществ содержится в корневище. Является народным средством. Помогает в устранении кашля, бронхита, нарушений функций печени, анемии, снимает тошноту и изжогу. Во многих странах используют в качестве слабительного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Щавель конский. Пожалуй, самый популярный вид в народной медицине. Часто используется как слабительное средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное. Применяется в лечении гипертонии, органов дыхания, геморроя и запоров.

Для кулинарии применяются собранные до цветения молодые листья. Их используют во многих блюдах, в нескольких видах:

  • Сушеные.
  • Свежие.
  • Маринованные.
  • Консервированные.

Выращивание семейства

Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.

Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.

Болезни и вредители для щавеля:

  1. Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
  2. Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
  3. Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.

Когда и как собирать урожай?

Сеют ранней весной и примерно через две недели начинают появляться всходы. Сеять можно ещё и под зиму, а также летом. После сбора нужно провести рыхление и полив. Это гарантирует быстрый нарост зелёной массы и вновь обильный урожай. В течении всего вегетативного роста, полив для щавеля обязателен.

Растение не очень требовательно к свету, но при достаточном освещении лучше растёт. Урожай собирают весной или в первой половине лета.

Почему данная зелень идет в стрелку?

Обычно когда появляется стрелка, листья щавеля начинают дресневеть, а молодых и свежих листьев становится всё меньше. Принято удалять стрелки щавеля, так как они забирают питание и листья становятся маленькими, щавель вырождается. Не рекомендуется удалять стрелки сразу, лучше подождать, когда они достигнут около 20 сантиметров.

Можно ли использовать для кормления животных или нет?

Кормить питомцев конским щавелем можно, и это будет очень полезно. Применять щавель ещё можно в сочетании с другими полезными растениями, которые никак не принесут вред для питомца, например: клевер, подорожник, тысячелистник. В небольшой дозировке щавель может улучшить пищеварение и добавить энергичности.

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Похожие растения и как они называются

  • Шпинат — похожая трава, но не кислая, с долей горчинки.
  • Кануфер — со вкусом мяты.
  • Чабер — хорошо сохраняет свой вкус и аромат.

Интересные факты

  1. В таких странах как Бразилия и Португалия, принято употреблять щавель в сыром виде, в салатах и супах.
  2. В Албании в листья добавляют оливковое масло.
  3. В Румынии огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов.
  4. Французы до сих пор считают щавель своим традиционным растением.
  5. Совершенно не кислыми оказались молодые листья щавеля, которые к тому же обладают мягким вкусом.
  6. Щавельная кислота препятствует кальцию, от чего есть его беременным не рекомендуется.
  7. Свежие листья растения полезно прикладывать к ранам.
  8. Отвар щавеля обладает успокоительным эффектом.
  9. Помогает при различных кожных и аллергических заболеваниях.

Щавель является одним из лучших травянистых растений способных нейтрализовать негативные нарушения в работе организма. Очень многие его недооценивают между тем, что эта овощная культура достойна огромного внимания.

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля

Калорийность 21 кКал
Вода 91,3 г
Белки 2,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 2,4 г
Клетчатка 0,8 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин А 2,5 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 (РР) 0,5 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг
Витамин Е 1,9 мг
Витамин К 0,6 мг
Витамин H 0,6 мкг
Макроэлементы
Калий 362 мг
Кальций 54 мг
Магний 41 мг
Натрий 4 мг
Сера 20 мкг
Фосфор 71 мг
Хлор 70 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Йод 3 мкг
Марганец 0,35 мкг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,5 мг
Фтор 70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что за сорт и съедобен ли он?

Куст декоративного щавеля красив и без цветения – от крупных зеленых листьев с «кровавыми» прожилками невозможно оторвать взгляда. Однако растение нельзя называть просто «цветком», поскольку молодые листья вполне пригодны в пищу.

Это не совсем традиционный щавель, к которому все привыкли. Уникальность декоративного экземпляра в том, что он – слабокислый, с легкой горчинкой, по вкусу напоминает шпинат. Его добавляют в супы, салаты или окрошку.

Самые популярные в продаже сорта — это «Кровавая Мэри» и «Красные жилки», реже на прилавках встречается «Гамма» или «Сангвиник»». Все они очень похожи по внешнему виду, и дачники часто называют их просто «красный» или «кроваво- красный» щавель.

Фото

Далее увидите фото сортов «Кровавая Мэри», «Красные Жилки» и «Гамма».

Описание внешнего вида

Главная особенность декоративного щавеля – это контраст «свекольно-красных» прожилок и яркой зелени листьев.

Само растение кустистое, при хорошем уходе достигает 40-50 см. Листва копьевидная, заостренная в верхней части. Стебель сочный и мясистый, может иметь внизу бордовый окрас.

В начале лета декоративный щавель покрывается мелкими, звездообразными цветочками, собранными в соцветия. Их рекомендуется обрывать в зачаточном состоянии.

И на это есть следующие причины:

  • Сами цветы – бледные и невзрачные, они только портят внешний вид растения.
  • Цветонос забирает питательные вещества у растения и, оборвав его, эффектные листья будут еще ярче, а кусты гуще.
  • После цветения образуется огромное количество семян, которые разлетаются по участку и чуть позже бесконтрольно всходят там, где выращивать эту культуру не планировалось.

Основные отличия от других сортов

В отличие от обычного пищевого щавеля, высота которого может достигать 1 метра, декоративный – не выше полуметра.

Вкус декоративного щавеля не такой кислый, как у дикорастущего. Он скорее нейтральный, травянистый. Кроме того, в пищу употреблять можно только самые первые, молочные листики, поскольку взрослые — сильно горчат. Зато декоративный щавель – гораздо крупнее и мясистей обычного.

Красные сорта щавеля можно посадить у пруда, не боясь подтопления. У любого другого сорта корешки могут подгнивать от застоя воды, а у декоративного наоборот, листья будут только крупней и ярче.

История и география обитания

На Руси люди долго не решались есть щавель, поскольку он всегда считался обычным сорняком. Немец Адам Олеарий, путешествующий по разным странам, вспоминал, что москвичи потешались над европейцами, «поедавшими траву».

Но в итоге и русский народ полюбил листья щавеля, ведь это самая первая весенняя зелень, очень полезная, с приятным кислым привкусом. Она оказалась идеальна для приготовления щей – исконно русского блюда.

В дикой природе щавель встречается в Северной и Южной Америке и даже в Африке. А в России растет в основном в Европейской части, в Сибири и на Кавказе. Культивируемые же сорта можно посадить в любой точке нашей страны, и они дадут хотя бы минимальный урожай, поскольку это растение абсолютно неприхотливое.

Как ухаживать в открытом грунте?

Декоративный щавель растет как на кислых, так и на нейтральных почвах – это никаким образом не влияет на урожайность. Однако на растение пагубно влияют прямые солнечные лучи, так что высаживать его лучше в тенистых участках сада.

Высадку осуществляют – рано весной, в апреле или начале мая. Уже через пару недель семена взойдут, а через месяц-полтора можно будет наслаждаться красивыми, красно-зелеными листьями декоративного щавеля.

Уход за растением прост:

  • прополка сорняков;
  • полив в засуху;
  • подкормка минеральными удобрениями или коровяком.

Землю вокруг щавеля можно замульчировать, но это не обязательно.

При должном уходе декоративный щавель растет на одном месте до 4-5 лет, потом его необходимо рассаживать, поскольку он сильно разрастается.

Особенности ухода дома

Выращивать щавель можно и дома. Емкость для рассады должна быть большой: подойдет любой деревянный ящик, главное, чтобы растению не было тесно. Очень хорошо, если на дно будет уложен дренаж из керамзита или мелкого камня, а сверху насыпана торфяная почва.

Семена можно сеять сухими, прямо из пакетика, но лучше их прорастить:

  1. Для этого их помещают в кусочек марли и заливают водой.
  2. Через 2 дня здоровые семечки начнут давать росток, именно их и нужно высаживать в ящик.

Емкости с посеянным декоративным щавелем лучше всего разместить на окнах с южной стороны. Так у растения не будет недостатка солнечного света.

Нельзя допускать пересыхания почвы, влага для щавеля необходима. В пересушенной почве растения быстро образуют цветонос, который значительно ухудшит качество урожая листьев.

И конечно, не стоит забывать про рыхление почвы. Так к корням растения будет доставляться достаточное количество кислорода.

Посадка семенами и рассадой

В грунт семена декоративного щавеля сеют в апреле или начале мая. Посадка производится на глубину 1,5 см, с шагом в 5-8 см. Оптимальное рассеяние между рядами – 15 см.

Растение можно выращивать и рассадой. Сеянцы пикируют в фазе 2 – 3 настоящих листочков. Пересадку щавель переносит хорошо, но делать это лучше пораньше, пока корневая система не разрослась и растения небольшие.

Коротко о болезнях и вредителях

Декоративный щавель может страдать от тлей, слизней и улиток. В случае их появление растение необходимо опрыскать инсектицидами: Фуфанон, Актара или Актеллик.

Иногда щавель поражается ржавчиной, серой гнилью или различными пятнистостями. В этом случае – пораженные листья необходимо срочно удалить, а растение обработать бордоской жидкостью.

Использование в ландшафтном дизайне

Красный декоративный щавель очень востребован у ландшафтных дизайнеров. Его можно посадить на альпийскую горку, вплести в композиции классических клумб или живых бордюров. Также растение окажется востребованным и в модных сейчас аптекарских огородах.

Красные жилки прекрасно контрастируют с зеленью около водоёмов, тем более, что во влажной зоне листья щавеля вырастают особенно сочными и крупными.

Декоративный щавель уверенно балансирует между овощными грядками и цветниками. И это делает его универсальным растением, которое с каждым годом будет только набирать популярность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О том, что щавель полезен для организма, человечеству известно еще с давних времен. Богатый состав дикорастущего овоща не одно десятилетие используется в лечебных целях. Для современных жителей планеты щавель – растение, распространенное по всему миру, легко готовящееся и раннеспелое. Все это подчеркивает его универсальность.

Описание культуры

Щавель это наименование растений, которые относятся к роду Гречишных. Впервые о том, что такое щавель, узнали примерно в 19 веке до н.э. В работах многих поэтов и медиков часто встречалось описание чудодейственных свойств, но никто не знал точно, щавель это трава или растение.

Известно не менее 200 разновидностей, только около 10 сортов активно используется в медицине и пищевой отрасли. Остальные сорта щавеля считаются сорняками. Эти растения распространены почти во всех континентах. Единственное место, где не знают щавель и что это такое, – Антарктида.

Щавель это овощ или трава, которую можно активно использовать в кулинарии свежим, маринованным, в консервированном виде и даже сушеным. С ним делаются заготовка на зиму, салат, суп, борщ, добавляют его как начинку для пирогов и берут за основу в приготовлении соусов.

Щавель

Щавель это овощ для кулинаров и зелень в ботанике, относится к свободолюбивым. Большая часть его сортов растет в дикой природе: на лесных опушках, полянах, лугах и пастбищах.

Копье или Rumex – это то, что означает латинское название щавеля. Такое название обусловлено формой травянистого растения. Листва длинная, растет вверх, имеет стреловидную форму. Упругий стебель имеет на конце небольшие на вид соцветия. Если хорошо присмотреться, растение, действительно, может выглядеть как орудие убийства, изобретенное задолго до нашей эры.

Об истории

Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.

Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.

Выращевание щавеля

Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.

В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.

Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.

Сорта

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

    • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
    • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
    • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
    • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
    • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
    • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
    • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при +1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
    • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;

  • Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
  • Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.

    Щавель Сангвиник

Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.

Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Кальций.

Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.

Чем полезен щавель

В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.

Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:

  • Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
  • Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.

Вредители культуры

Нередко огородники сталкиваются с необходимостью борьбы с вредителями, живущими в щавеле. Многие не верят, что эта культура подвергается атакам насекомых, ведь ее листва достаточно кислая для них. Но это не совсем так. Пережив морозы, многолетний овощ может пропасть посредине лета, казалось бы, без резких на то причин.

Щавель может внезапно засыхать именно из-за атаки насекомых, которые не только питаются листвой и корневой системой, но и дополнительно разносят болячки. Правильным считается выращивание культуры на одном участке не больше 4 лет. В большей мере, это один из способов спасти травянистое растение от паразитирующих форм. Повышает шанс сохранить урожай своевременная уборка сорняка и растительного мусора. Хотя это не дает 100% гарантий.

Вредители щавеля

Известно, что сегодня существует множество препаратов на химической основе, помогающих бороться с паразитами, но такие методы делают растения непригодными к употреблению. Это значит, что такие обработки нужно проводить вне сезона сбора урожая. Щавель подвергается нападениям следующими вредителями:

  1. Жук-листоед. Первый признак наличия насекомого – дырявые листья. Зимует вредитель в обличии жука, который активно ест зелень. С обратной стороны листков паразит обычно откладывает яйца. За один сезон вырастает несколько паразитирующих поколений, питающихся этим же растением. Для борьбы с жуками принято использовать настой пиретрума, которым опрыскивают урожай;
  2. Тля. Зачастую насекомые пересаживаются с других растений, растущих над щавелем. В первую очередь, жучки едят молодую листву фруктовых деревьев, а после переходят на овощные культуры. Вместе с вредителем может кочевать и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует наличие паутины. Для борьбы с паразитами используют народные методы: привлекают насекомых, питающихся тлей, сажают пряные специи и опрыскивают настоями чеснока, лопуха или золы;
  3. Пилильщик – вредитель, имеющий крылья, способен перелетать с других участков. За сезон способен дать несколько поколений. Наличие сорняков и растительных остатков делает участок привлекательным для щавелевого пилильщика. Действенны обработки настоями ромашки аптечной;
  4. Озимая совка. Бабочка, приносящая большой урон урожаю. Гусеницы такого паразита полностью съедают листву овощей, чем ближе зима, тем ниже опускаются совки. Вредитель зимует в остатках растений и непосредственно грунте. Глубокая вскопка почвы поможет убить будущих паразитов. Опрыскивание настоем лопуха считается действенным в борьбе против озимой совки;
  5. Жук – щелкун (проволочник). Насекомое обитает в грунте. Откладка яиц начинается с приходом лета. В течение нескольких лет личинка растет, все это время питаясь корневой системой растений. Кислая почва и наличие травы – идеальные условия для жизни проволочников. Профилактическими мерами считается вскопка земли на глубину до 20 см, частое пересаживание щавеля и чистота на участке.

Как и любая овощная культура, щавель подвержен нападению вредителей. Не создавая идеальных условий для размножения паразитов, можно не допустить потерю урожая. Стоит уделить время правильному уходу за культурой и профилактическим мерам, чтобы растение радовало хорошей урожайностью.

Красный щавель — это лиственная трава, которая низко растет над землей с тонкими стеблями. Она имеет яркие лимонно-зеленые листья с темно-бордовыми стеблями. И всем известна из-за своего применения в кулинарии. Есть множество сортов которые можно узнать по фото.

Красный щавель описания и фото

Ботаническое название: Rumex sanguineus

Является красивым травянистым многолетником и одним из около 200 видов, принадлежащих к роду щавелевых. Он имеет вид шпината, с зелеными листьями, описанными как копья, длиной от 5 до 14 см. Характерные красно-пурпурные жилы, довольно яркие и они более заметны в летние месяцы. Эта окраска также придает ему другие названия «кровавый щавель», «кровавый док» или «красный вяжущий док».


Существуют различные данные о высоте, достигаемой красным щавелем, но, как правило, средний размер составляет 60 см и на 40 см в ширину. Он может расти выше в благоприятных условиях, так зарегистрирована максимальная высота 1 метр. Растение распространяется с розеточной основой, создающей скопление листьев над корнеплодом. Летом появляются высокие шипы крошечных зеленоватых цветов. Маленькие коричневые плоды, содержащие семена, появляются после цветения.

Это яркое растение, которое хорошо растет на краях сада и добавляет поразительную декоративную особенность. Красный щавель содержат щавелевую кислоту, яд, поэтому нужно быть внимательным с сажанием этого растения в местах, где есть животные. Прием такой кислоты может влиять на способ взаимодействия с другими химическими веществами в организме. Это может привести к дефициту минералов, хотя и внешних эффектов не будет.

Условия выращивания

Как правило, растение, которое требует небольшого внимания, хорошо растет в теплом климате и в более прохладных районах. В тропических районах его можно выращивать в прохладный сезон года. Он предпочитает солнце, но это может зависеть от того, насколько будет жарко в саду. Красный щавель может расти и в полутени, но садоводы рекомендуют защищать растение, так как оно считается уязвимым к морозам.

Лучшая почва для красного щавеля — это постоянно влажный, но хорошо истощенный грунт. Следите за поливом, хотя он и может перетерпеть некоторую сухость, но при длительной засухе растение может увядать. Качество почвы не должно быть богатым, но добавление навоза поможет улучшить более бедные почвы.

Растение размножается семенами, посеянными непосредственно в саду или опыленными ветром, семенами в последующие годы. Саженцы следует размещать примерно до 30 см друг от друга. Зрелые растения можно разделить и трансплантировать после того, как листья и стебли будут обрезаны. Растения обрезают после цветения, чтобы стимулировать новый рост. Если вы не хотите, чтобы щавель распространялся самостоятельно, то удалите семена перед началом разгула ветров.

Кулинарное использование

Красный щавель считается декоративным овощем, а не кулинарной травой. В прошлом он был кулинарной травой, как известно, он содержит щавелевую кислоту, которая придает траве свойственный лимонный вкус. Молодые листья щавеля все еще можно использовать экономно в салатах, но другие сорта щавеля могут быть более полезными для большинства кулинарных блюд. В общем, его можно использовать для соусов и супов, салатов и омлетов. Некоторые источники отмечают, что при употреблении большого количества может наблюдаться легкая боль в животе.

Другие виды использования

Красный щавель рекомендуется в качестве полуводного растения, расположенного на краю пруда для придачи дополнительного цвета. Он может менять оттенок, что часто полезно для прудовых растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *