Кресс салат на подоконнике

Кресс салат на подоконнике

Содержание

Кресс-салат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Почва, смеси для выращивания

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить кресс-салат у себя дома. Как выбрать грунт. Личный практический опыт (10+)

Выращивание кресс-салата на подоконнике

‘);

Оглавление :: Поиск

Кресс-салат – культура, обладающая очень богатой и интересной историей. Ее полезные и уникальные свойства были известны еще древним римлянам, грекам и египтянам. Кресс-салат обладает пикантным вкусом, способным сделать любое блюдо неповторимым, — именно поэтому в наше время эта культура приобрела широкое распространение в кулинарии, и используется по всему миру. Кресс-салат используется при приготовлении супов, салатов, а также в качестве гарнира или приправы к мясным и рыбным блюдам. По вкусовым качествам отлично сочетается с омлетом, сыром и колбасными изделиями, картофелем.

Полезные свойства растения

Кресс-салат обладает целым рядом полезных свойств, которые способствует профилактике пародонтоза, выводу токсинов из организма, нормализации пищеварительной системы, кровяного давления, и регуляции деятельности щитовидной железы.

Также, листья салата содержат большое количество витаминов, в частности: А, С, D, E, витамины группы В, кальций, йод, железно, магний, и другие полезные вещества.

Благодаря своим полезным свойствам, кресс-салат применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Традиционно его используют для профилактики и лечения язв, ран, ожогов, сердечно-сосудистых, простудных и множества других заболеваний. В народной медицине широко используются настойки, отвары и масла из листьев, корней, и семян кресс-салата. Очень полезно ежедневно употреблять в пищу свежую зелень или сок из кресс-салата. Для этого могут использоваться и засушенная зелень, однако предпочтение отдается все-таки свежевырощенному кресс-салату.

Кресс салат: как выращивать дома вкусную зелень

Тем более условия позволяют его выращивать дома даже зимой.

Особенности выращивания

А теперь немного подробнее о выращивании этого замечательного растения.

Никаких особых условия для выращивания кресс-салата создавать не нужно, достаточно лишь обеспечить ему хорошую освещенность, и регулярный полив.

Естественно, выращивание кресс-салата на подоконнике, привлекает, прежде всего, малым количеством затраченного времени и усилий. В качестве емкости для выращивания подойдет любой контейнер высотой примерно 8-10 см, в которую необходимо засыпать любую купленную в специализированном магазине почвенную смесь, которая уже богата большим количеством микроэлементов и веществ, необходимых для выращивания. Использовать почву с огорода мы крайне не рекомендуем – в земле могут содержаться яйца вредителей – которые в последствии могут в считанные часы уничтожить Ваши посевы кресс-салата. Семена необходимо высеивать на глубину в среднем 50 мм. После появления первых всходов, главной Вашей задачей будет являться поддерживание температуры в пределах низкой положительной – это порядка 6-8 С. Прежде всего, это способствует развитию корневой системы растения, и ее укрепления. Но, при разворачивании первых листков, температуру необходимо повысить до 15 С (не больше, так как это рекомендуемый максимум для выращивания данного растения).

Повышать температуру до более высоких показателей крайне не рекомендуется, так как растения очень быстро вытягиваются, истощаются, и в последствии просто увядают, пропадают. Идеальным вариантом размещения контейнера с растением будет расположение его между оконных рам, где в зимнее время температура соответствует рекомендуемым нормам. Если следовать этим нехитрым советам, то средняя урожайность кресс-салата повышается 700 г/кв. метр.

Смеси для выращивания растения

Так же, помимо выращивания кресс-салата на почвенных смесях, существует и еще одна технология – выращивание растения на инертных субстратах, то есть на мелкой древесной стружке или отходах от льноволокна. Для избегания появления плесени на материалах, используемых для выращивания, рекомендуется их перед началом использования ошпарить кипятком. Также, еще одним нюансом при выведении кресс-салат без использования почвы является потребность растения в регулярной подкормке.

Не советуем увлекаться разнообразными смесями, используемыми в качестве подкормки, достаточно ограничиться внесением мочевины, как только появится первый листик у кресс-салата, из расчета 2.5 г карбамида на один литр воды. Вместо внесения подкормки под корень, можно ограничиться простым опрыскиванием листьев мочевиной, что гораздо эффективнее первого метода. Через неделю после посадки, необходимо провести полив растения удобрением, такую же подкормку делают и после сбора урожая, для обеспечения питанием растения.

Если салат выращивается без почвы, то он тоже нуждается не только в регулярном поливе, но и в удобрениях. Всем известно, что салат является быстрорастущей культурой, поэтому для активного роста ему требуется регулярные подкормки, особенно это актуально в условиях выращивания без почвы. Подкормки следует проводить комплексным удобрением, но если вы не являетесь поклонником химии, можно обойтись и раствором коровяка. Коровяк разводят в соотношении 1 к 10 и раз в неделю поливают растения, не зависимо от основного полива.

Несколько советов напоследок

  • Для того, чтобы собрать более высокий урожай, в качестве контейнеров необходимо использовать этажерки, которые легко собираются, и имеют между собой расстояние около 20 см.
  • Водяной кресс нуждается в большом количестве влаги, поэтому его нужно часто поливать из пульверизатора. Также можно соорудить каркас с пленкой, что позволяет дольше удерживать необходимый уровень влаги.
  • Кресс-салат можно выращивать и в прозрачных контейнерах, емкостях из-под молочной продукции, предварительно устелив дно слоем ваты.

Кресс-салат является наиболее оптимальный вариантом для выращивания на подоконнике для тех, кто пока только набирается опыта, так как требует минимальных денежных затрат, времени и усилий. Однако, для новичков мы советуем все-таки почвенный способ выращивания кресс-салата, так он требует меньших усилий и времени.

К тому же, простота выращивания позволяет вырастить это растение даже ребенку, тем самым Вы сможете увлечь его хотя бы на короткий промежуток времени, найдя ему новое «хобби».

Таким образом, при минимально затраченных усилиях, за минимальное количество времени, Вы сможете вырастить удивительное растение, кладезь полезных веществ и микроэлементов, которое окажет только положительное влияние на Ваш организм, и станет отличным дополнением ко всем Вашим блюдам, придав им неповторимый вкус! Искренно надеемся, что наша статья помогла Вам в выращивании кресс-салата, желаем Вам дальнейших успехов!

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост…
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?…

Изонить. Книттинг. Техника, схемы, рисунки, картинки, поделки. Своими …
Техника изонити (книттинга). Схемы, рисунки…

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н…
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет…

Как закрепить вагонку? Тонкости и секреты…
Установка вагонки на опорные доски….

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Кресс-салат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Почва, смеси для выращивания

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить кресс-салат у себя дома. Как выбрать грунт. Личный практический опыт (10+)

Выращивание кресс-салата на подоконнике

‘);

Оглавление :: Поиск

Кресс-салат – культура, обладающая очень богатой и интересной историей. Ее полезные и уникальные свойства были известны еще древним римлянам, грекам и египтянам. Кресс-салат обладает пикантным вкусом, способным сделать любое блюдо неповторимым, — именно поэтому в наше время эта культура приобрела широкое распространение в кулинарии, и используется по всему миру. Кресс-салат используется при приготовлении супов, салатов, а также в качестве гарнира или приправы к мясным и рыбным блюдам. По вкусовым качествам отлично сочетается с омлетом, сыром и колбасными изделиями, картофелем.

Полезные свойства растения

Кресс-салат обладает целым рядом полезных свойств, которые способствует профилактике пародонтоза, выводу токсинов из организма, нормализации пищеварительной системы, кровяного давления, и регуляции деятельности щитовидной железы.

Также, листья салата содержат большое количество витаминов, в частности: А, С, D, E, витамины группы В, кальций, йод, железно, магний, и другие полезные вещества.

Благодаря своим полезным свойствам, кресс-салат применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Традиционно его используют для профилактики и лечения язв, ран, ожогов, сердечно-сосудистых, простудных и множества других заболеваний. В народной медицине широко используются настойки, отвары и масла из листьев, корней, и семян кресс-салата. Очень полезно ежедневно употреблять в пищу свежую зелень или сок из кресс-салата. Для этого могут использоваться и засушенная зелень, однако предпочтение отдается все-таки свежевырощенному кресс-салату. Тем более условия позволяют его выращивать дома даже зимой.

Особенности выращивания

А теперь немного подробнее о выращивании этого замечательного растения.

Никаких особых условия для выращивания кресс-салата создавать не нужно, достаточно лишь обеспечить ему хорошую освещенность, и регулярный полив.

Естественно, выращивание кресс-салата на подоконнике, привлекает, прежде всего, малым количеством затраченного времени и усилий. В качестве емкости для выращивания подойдет любой контейнер высотой примерно 8-10 см, в которую необходимо засыпать любую купленную в специализированном магазине почвенную смесь, которая уже богата большим количеством микроэлементов и веществ, необходимых для выращивания. Использовать почву с огорода мы крайне не рекомендуем – в земле могут содержаться яйца вредителей – которые в последствии могут в считанные часы уничтожить Ваши посевы кресс-салата. Семена необходимо высеивать на глубину в среднем 50 мм. После появления первых всходов, главной Вашей задачей будет являться поддерживание температуры в пределах низкой положительной – это порядка 6-8 С. Прежде всего, это способствует развитию корневой системы растения, и ее укрепления. Но, при разворачивании первых листков, температуру необходимо повысить до 15 С (не больше, так как это рекомендуемый максимум для выращивания данного растения).

Повышать температуру до более высоких показателей крайне не рекомендуется, так как растения очень быстро вытягиваются, истощаются, и в последствии просто увядают, пропадают. Идеальным вариантом размещения контейнера с растением будет расположение его между оконных рам, где в зимнее время температура соответствует рекомендуемым нормам. Если следовать этим нехитрым советам, то средняя урожайность кресс-салата повышается 700 г/кв. метр.

Смеси для выращивания растения

Так же, помимо выращивания кресс-салата на почвенных смесях, существует и еще одна технология – выращивание растения на инертных субстратах, то есть на мелкой древесной стружке или отходах от льноволокна. Для избегания появления плесени на материалах, используемых для выращивания, рекомендуется их перед началом использования ошпарить кипятком. Также, еще одним нюансом при выведении кресс-салат без использования почвы является потребность растения в регулярной подкормке.

Не советуем увлекаться разнообразными смесями, используемыми в качестве подкормки, достаточно ограничиться внесением мочевины, как только появится первый листик у кресс-салата, из расчета 2.5 г карбамида на один литр воды. Вместо внесения подкормки под корень, можно ограничиться простым опрыскиванием листьев мочевиной, что гораздо эффективнее первого метода. Через неделю после посадки, необходимо провести полив растения удобрением, такую же подкормку делают и после сбора урожая, для обеспечения питанием растения.

Если салат выращивается без почвы, то он тоже нуждается не только в регулярном поливе, но и в удобрениях. Всем известно, что салат является быстрорастущей культурой, поэтому для активного роста ему требуется регулярные подкормки, особенно это актуально в условиях выращивания без почвы. Подкормки следует проводить комплексным удобрением, но если вы не являетесь поклонником химии, можно обойтись и раствором коровяка. Коровяк разводят в соотношении 1 к 10 и раз в неделю поливают растения, не зависимо от основного полива.

Несколько советов напоследок

  • Для того, чтобы собрать более высокий урожай, в качестве контейнеров необходимо использовать этажерки, которые легко собираются, и имеют между собой расстояние около 20 см.
  • Водяной кресс нуждается в большом количестве влаги, поэтому его нужно часто поливать из пульверизатора. Также можно соорудить каркас с пленкой, что позволяет дольше удерживать необходимый уровень влаги.
  • Кресс-салат можно выращивать и в прозрачных контейнерах, емкостях из-под молочной продукции, предварительно устелив дно слоем ваты.

Кресс-салат является наиболее оптимальный вариантом для выращивания на подоконнике для тех, кто пока только набирается опыта, так как требует минимальных денежных затрат, времени и усилий. Однако, для новичков мы советуем все-таки почвенный способ выращивания кресс-салата, так он требует меньших усилий и времени.

К тому же, простота выращивания позволяет вырастить это растение даже ребенку, тем самым Вы сможете увлечь его хотя бы на короткий промежуток времени, найдя ему новое «хобби».

Таким образом, при минимально затраченных усилиях, за минимальное количество времени, Вы сможете вырастить удивительное растение, кладезь полезных веществ и микроэлементов, которое окажет только положительное влияние на Ваш организм, и станет отличным дополнением ко всем Вашим блюдам, придав им неповторимый вкус! Искренно надеемся, что наша статья помогла Вам в выращивании кресс-салата, желаем Вам дальнейших успехов!

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост…
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?…

Изонить. Книттинг. Техника, схемы, рисунки, картинки, поделки. Своими …
Техника изонити (книттинга). Схемы, рисунки…

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Вязание.

Кресс-салат, выращивание на подоконнике – технология от А до Я

Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н…
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет…

Как закрепить вагонку? Тонкости и секреты…
Установка вагонки на опорные доски….

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Кресс-салат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке.

Выращивание кресс-салата на подоконнике даже детям по плечу

Почва, смеси для выращивания

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить кресс-салат у себя дома. Как выбрать грунт. Личный практический опыт (10+)

Выращивание кресс-салата на подоконнике

‘);

Оглавление :: Поиск

Кресс-салат – культура, обладающая очень богатой и интересной историей. Ее полезные и уникальные свойства были известны еще древним римлянам, грекам и египтянам. Кресс-салат обладает пикантным вкусом, способным сделать любое блюдо неповторимым, — именно поэтому в наше время эта культура приобрела широкое распространение в кулинарии, и используется по всему миру. Кресс-салат используется при приготовлении супов, салатов, а также в качестве гарнира или приправы к мясным и рыбным блюдам. По вкусовым качествам отлично сочетается с омлетом, сыром и колбасными изделиями, картофелем.

Полезные свойства растения

Кресс-салат обладает целым рядом полезных свойств, которые способствует профилактике пародонтоза, выводу токсинов из организма, нормализации пищеварительной системы, кровяного давления, и регуляции деятельности щитовидной железы.

Также, листья салата содержат большое количество витаминов, в частности: А, С, D, E, витамины группы В, кальций, йод, железно, магний, и другие полезные вещества.

Благодаря своим полезным свойствам, кресс-салат применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Традиционно его используют для профилактики и лечения язв, ран, ожогов, сердечно-сосудистых, простудных и множества других заболеваний. В народной медицине широко используются настойки, отвары и масла из листьев, корней, и семян кресс-салата. Очень полезно ежедневно употреблять в пищу свежую зелень или сок из кресс-салата. Для этого могут использоваться и засушенная зелень, однако предпочтение отдается все-таки свежевырощенному кресс-салату. Тем более условия позволяют его выращивать дома даже зимой.

Особенности выращивания

А теперь немного подробнее о выращивании этого замечательного растения.

Никаких особых условия для выращивания кресс-салата создавать не нужно, достаточно лишь обеспечить ему хорошую освещенность, и регулярный полив.

Естественно, выращивание кресс-салата на подоконнике, привлекает, прежде всего, малым количеством затраченного времени и усилий. В качестве емкости для выращивания подойдет любой контейнер высотой примерно 8-10 см, в которую необходимо засыпать любую купленную в специализированном магазине почвенную смесь, которая уже богата большим количеством микроэлементов и веществ, необходимых для выращивания. Использовать почву с огорода мы крайне не рекомендуем – в земле могут содержаться яйца вредителей – которые в последствии могут в считанные часы уничтожить Ваши посевы кресс-салата. Семена необходимо высеивать на глубину в среднем 50 мм. После появления первых всходов, главной Вашей задачей будет являться поддерживание температуры в пределах низкой положительной – это порядка 6-8 С. Прежде всего, это способствует развитию корневой системы растения, и ее укрепления. Но, при разворачивании первых листков, температуру необходимо повысить до 15 С (не больше, так как это рекомендуемый максимум для выращивания данного растения).

Повышать температуру до более высоких показателей крайне не рекомендуется, так как растения очень быстро вытягиваются, истощаются, и в последствии просто увядают, пропадают. Идеальным вариантом размещения контейнера с растением будет расположение его между оконных рам, где в зимнее время температура соответствует рекомендуемым нормам. Если следовать этим нехитрым советам, то средняя урожайность кресс-салата повышается 700 г/кв. метр.

Смеси для выращивания растения

Так же, помимо выращивания кресс-салата на почвенных смесях, существует и еще одна технология – выращивание растения на инертных субстратах, то есть на мелкой древесной стружке или отходах от льноволокна. Для избегания появления плесени на материалах, используемых для выращивания, рекомендуется их перед началом использования ошпарить кипятком. Также, еще одним нюансом при выведении кресс-салат без использования почвы является потребность растения в регулярной подкормке.

Не советуем увлекаться разнообразными смесями, используемыми в качестве подкормки, достаточно ограничиться внесением мочевины, как только появится первый листик у кресс-салата, из расчета 2.5 г карбамида на один литр воды. Вместо внесения подкормки под корень, можно ограничиться простым опрыскиванием листьев мочевиной, что гораздо эффективнее первого метода. Через неделю после посадки, необходимо провести полив растения удобрением, такую же подкормку делают и после сбора урожая, для обеспечения питанием растения.

Если салат выращивается без почвы, то он тоже нуждается не только в регулярном поливе, но и в удобрениях. Всем известно, что салат является быстрорастущей культурой, поэтому для активного роста ему требуется регулярные подкормки, особенно это актуально в условиях выращивания без почвы. Подкормки следует проводить комплексным удобрением, но если вы не являетесь поклонником химии, можно обойтись и раствором коровяка. Коровяк разводят в соотношении 1 к 10 и раз в неделю поливают растения, не зависимо от основного полива.

Несколько советов напоследок

  • Для того, чтобы собрать более высокий урожай, в качестве контейнеров необходимо использовать этажерки, которые легко собираются, и имеют между собой расстояние около 20 см.
  • Водяной кресс нуждается в большом количестве влаги, поэтому его нужно часто поливать из пульверизатора. Также можно соорудить каркас с пленкой, что позволяет дольше удерживать необходимый уровень влаги.
  • Кресс-салат можно выращивать и в прозрачных контейнерах, емкостях из-под молочной продукции, предварительно устелив дно слоем ваты.

Кресс-салат является наиболее оптимальный вариантом для выращивания на подоконнике для тех, кто пока только набирается опыта, так как требует минимальных денежных затрат, времени и усилий. Однако, для новичков мы советуем все-таки почвенный способ выращивания кресс-салата, так он требует меньших усилий и времени.

К тому же, простота выращивания позволяет вырастить это растение даже ребенку, тем самым Вы сможете увлечь его хотя бы на короткий промежуток времени, найдя ему новое «хобби».

Таким образом, при минимально затраченных усилиях, за минимальное количество времени, Вы сможете вырастить удивительное растение, кладезь полезных веществ и микроэлементов, которое окажет только положительное влияние на Ваш организм, и станет отличным дополнением ко всем Вашим блюдам, придав им неповторимый вкус! Искренно надеемся, что наша статья помогла Вам в выращивании кресс-салата, желаем Вам дальнейших успехов!

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост…
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?…

Изонить. Книттинг. Техника, схемы, рисунки, картинки, поделки. Своими …
Техника изонити (книттинга). Схемы, рисунки…

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н…
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет…

Как закрепить вагонку? Тонкости и секреты…
Установка вагонки на опорные доски….

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Кресс-салат, пожалуй, самая удобная зелень для домашнего огорода. Во-первых, дает урожай уже через 12-15 дней после появления всходов. Срезают кресс-салат, когда его высота достигнет 6-8 см. Во-вторых, кресс-салат не нуждается в обилии света. Его можно выращивать на любом свободном подоконнике. И, в-третьих, кресс-салат не требует специальной тары для посева.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Можно использовать любые достаточно широкие, но не слишком высокие емкости, имеющие дренажные отверстия.

Кресс-салат неприхотлив к условиям выращивания. Его можно вырастить в мелкой плошке, блюдце или тарелке, в которой уложена намоченная губка или вата, или слой питательной почвы всего 2-4 см. Он любит обильную влагу и хорошо переносит тень. Семена кресс-салата разбрасывают по поверхности почвы, присыпают небольшим слоем питательной смеси и увлажняют из лейки с мелким распылом или пульверизатором. До появления настоящего листа температура поддерживается в пределах 6-8°С, а затем повышается до 15-18°С. Нужно регулярно опрыскивать листья кресс-салата, не допуская перегрева и пересушивания почвы и воздуха вокруг растения, поскольку при этом быстро стареют и грубеют листья, становятся горькими и невкусными, вытягивается стебель и образуются соцветия, пищевая ценность снижается.

Емкость с кресс-салатом необходимо каждый день поворачивать, чтобы обеспечить равномерное освещение и исключить вытягивание стеблей. Салат может успешно расти и при искусственном освещении. При выращивании кресс-салата на подоконнике или лоджии его размещают в неосвещенном солнцем месте и подальше от отопительных батарей.

Чтобы растянуть время использования, кресс-салат сеют с интервалами 7-10 дней. Срезают листья перед самым употреблением в пищу. В свежем виде хранить их можно сутки.

В зимний период кресс-салат можно вырастить на бумажных салфетках, а то и на слое промокательной (фильтровальной) бумаги, в отдельной емкости или вместе с другими культурами, как овощными, так и цветочными. Кресс-салат очень декоративен, особенно Курчавый с кудрявыми листьями.

При наличии сортов кресс-салата, при чередовании их в посевах можно получать сочную витаминную, деликатесную и целебную зелень круглый год.

У сорта Данский от всходов до начала потребления проходит 10-14 дней, поэтому он рекомендован для быстрого получения зелени в зимний и ранневесенний периоды. У Дуката между всходами и сбором зелени проходит 18-20 дней. Листья сорта Весенний готовы к срезке через 20-25 дней после появления массовых всходов, а у Забавы их можно употреблять в 25-30-суточном возрасте. Выращивая сорт Весть, зелень можно срезать через 30-31 день, а у Ажура — через 32-45 дней после прорастания семян.

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат очень полезная и ценная в биологическом отношение культура, способствующая пищеварению. Зелень содержит 120-160 мг% витамина С, каротин, витамины В1 и К, гликозиды, горчичное эфирное масло. Ценна она наличием минеральных веществ: солей калия, кальция, железа, серы, магния, йода и других микроэлементов. Кресс-салат благотворно влияет на обмен веществ, активизирует деятельность желчного пузыря, выделения желудочного сока, обладает мочегонным эффектом. Это хорошее противоцинготное средство. Полезен он для больных малокровием. Для профилактики и лечения больных авитаминозом, а также при малокровии пьют сок, отжатый из зелени растений.

Кресс-салат имеет приятный специфический запах и острый терпкий горчичный вкус. Его используют в овощных салатах, как приправу к супам и подливкам, для придания особого пикантного вкуса мясу, рыбе, холодным закускам, как украшение различных блюд.

Кресс-салат: состав, польза и свойства, применение

Если спросить ботаников, что такое кресс-салат, то они скажут, что это однолетняя трава семейства крестоцветных, и это будет правильным ответом. Однако для людей, далёких от науки, важно то, что эту траву очень легко выращивать – в любом месте и в любое время года, и добавлять её в различные блюда, которые от этого становятся гораздо вкуснее и полезнее. И в самом деле, кресс-салат можно вырастить даже в городской квартире зимой – на подоконнике, и порадовать себя и своих домашних вкусной свежей зеленью.

Между тем, кресс-салат известен людям с древнейших времён, и его история не менее богата, чем его витаминный и минеральный состав.

Ещё в древнегреческих и древнеримских хрониках рассказывается о полезных свойствах этой съедобной травы; Гиппократ утверждал, что кресс-салат обладает лечебными свойствами – очищает кровь и возвращает больным жизненные силы. В Древнем Египте маслом, полученным из семян кресс-салата, лечили половую холодность у мужчин и женщин, и получали неплохие результаты. В средние века салат стали выращивать в Европе, и особенно полюбили его в Германии.

Видов кресс-салата несколько: есть кудрявый, с сильно изрезанными листьями, поспевающий очень быстро; есть цельнолистный – он крупнее, и поспевает поздно; посевной кресс-салат относится к скороспелым сортам, и известен больше – листья у него крупные, и рассечены слабо. Окраска листьев салата бывает разной: желтовато-зелёной, зелёной или слегка сизоватой.

Кресс-салат многим нравится потому, что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то он напоминает хрен – и его называют подхренником, а кому-то – горчицу, и ботаники считают, что вкус у этого растения смешанный.

Весной кресс-салат вырастает раньше многих зелёных овощей, так как заморозки ему не страшны, к почвам он нетребователен, а растёт очень быстро.

Состав кресс-салата

Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие.

Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно.

Кресс салат Выращивание из семян на подоконнике зимой в домашних условиях Лучшие сорта

Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

Польза и свойства кресс-салата

Какие свойства кресс-салата для нас полезны? Если употреблять его регулярно, он делает много хорошего в нашем организме: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.

В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.

Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний – например, катаракты, а также для снижения вероятности развития рака.

Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.

В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.

Современная медицина обнаружила в кресс-салате вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови — таким образом, вероятность развития рака крови при употреблении салата резко снижается.

Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, используя свежие или высушенные растения. В свежих листьях недостатка обычно нет, так как вырастить салат легко – можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.

Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.

При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.

При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.

Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед использованием надо держать в тёплом месте не меньше недели.

Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.

Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.

При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний. Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.

Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.

Кресс-салат в косметологии

В косметологии применяется как сам кресс-салат, так и его сок, и масло: все эти производные хороши для ухода за кожей и волосами – волосы становятся здоровыми и красивыми, а кожа очищается и освежается. Особенно эффективно применение масок с кресс-салатом при угревой сыпи и прыщах. В салонах красоты его в сочетании с другими растительными компонентами используют в составе противовоспалительных сывороток.

Домашние маски из кресс-салата

В домашних условиях тоже несложно сделать маски с кресс-салатом и другими продуктами, если проявить немного терпения. Разумеется, все компоненты масок должны быть свежими.

При загрязнённой и жирной коже, покрытой угрями, полезна маска из свежих отваренных листьев салата.

Промытые и нарезанные листья заливают водой, чтобы они едва покрылись, и отваривают около 5 минут на малом огне, потом остужают и на 5 минут накладывают на лицо. Смывают маску водой комнатной температуры.

Для жирной кожи подойдёт маска из свежих измельчённых листьев кресс-салата с яичным белком и мёдом.

Смешать 2 ст.л. измельчённой зелени с мёдом (1 ч.л.) и одним белком, и на 10-12 минут нанести на лицо. Умыться водой комнатной температуры.

При нормальной коже свежие листья салата (8-10 шт.) растирают в пюре, добавляют оливковое масло (1 ч.л.) и сок лимона (5-10 капель). Накладывают на лицо и держат около 10 минут. Смывают сначала тёплой, а затем прохладной водой.

Разглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица маска из кашицы салатных листьев (2 ст.л.) и такого же количества простокваши. Тщательно смешать компоненты и на 10 минут нанести на лицо. Смывать, как в предыдущей маске. Можно протереть кожу кубиком льда.

Успокаивает кожу и снимает шелушение маска из салата со сливками. Измельчённые листья салата (3-4 шт.) смешивают с жирными сливками и растирают до получения кашицы. Накладывают на лицо на 10-12 минут. Смывают, как описано выше.

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, но у нас в России он пока не так популярен, как, например, в Западной Европе: там его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Многим людям кажется, что блюда с кресс-салатом скучны и однообразны, однако они могут украсить любой праздничный стол, а также легко стать частью ежедневного меню.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек.
Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Кресс-салат. Выращивание дома

Кресс-салат относится к семейству крестоцветных. Родина — страны Северо-Восточной и Южной Африки и Передней Азии.

Кресс-салат был хорошо известен египтянам, древним грекам и римлянам, хотя в Европе впервые упоминается лишь в XVIII веке. Сначала этот вид салата стали выращивать немцы, чуть позже он стал одним из самых любимых салатов парижан.

Листья кресс-салата содержат очень ценные для жизни человека вещества. В них находится значительное количество солей йода, железа, фосфора, калия, минеральные соли, витамин С, каротин. Кресс-салат используют как приправу к мясу, в салатах, супах и т.п.

Кресс-салат — однолетнее скороспелое травянистое растение высотой 20—50 см.

Выращивание кресс-салата на подоконнике и в открытом грунте

Нижние листья перисто-рассеченные, верхние — линейные. У основания побеги образуют розетку листьев. Цветки белые или бледно-фиолетовые, собраны в соцветие. Плод — стручок. Семена мелкие, светло-коричневые.

На вкус кресс-салат пряно-горький, приятный. Его используют в свежем виде как витаминную зелень. Листья и сок кресс-салата обладают антиоксидантным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшают пищеварение, сон, самочувствие, снижают артериальное давление, задерживают рост опухолей.

Кресс-салат назначают при гипо- и авитаминозах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, кожных и онкологических заболеваниях, для улучшения обменных процессов и общего оздоровления.

Толченые листья салата в смеси с топленым маслом (1:5) используются, для лечения труднозаживающих язв и ран, поражений кожи головы, чесотки, багровых пятен на коже, раковых язв (делаются примочки из сока и одновременно принимают его внутрь).

Выращивание кресс-салата в домашних условиях

Наиболее интересными сортами кресс-салата для выращивания в комнатных условиях являются Обыкновенный, Узколистный-3, Перечный, Курчавый, Широколистный и другие.

В комнатных условиях кресс-салат прекрасно растет, украшая квартиру и давая весьма целебный витаминный продукт. Лучшее место — в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. Температура воздуха не должна превышать 10—12 °С.

При высокой температуре кресс-салат выбрасывает цветонос, и его листья теряют товарные качества. При недостатке света, особенно в первые несколько недель, растение вытягивается и даже сбрасывает часть листьев.

Размножают кресс-салат семенами.

Наиболее подходящие сроки посева кресс-салата — ранняя весна (март) или начало осени (сентябрь). Горшки или небольшие ящики заполняют универсальным грунтом слоем 8—10 см. Семена высевают густо, из расчета 2 г на 10 см2, на глубину 0,5—0,8 см. Всходы появляются на 4—6-й день после посева, и через 15—20 дней можно собирать урожай. Полив обильный. Удобрения не применяются.

Чтобы свежую зелень кресс-салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 12—15 дней. Листья кресс-салата можно срезать, так как растение способно к отрастанию новых листьев. В этом случае целесообразно один раз подкормить растение жидким удобрением.

Из вредителей наиболее распространены крестоцветные блошки. При недостатке влаги возможны пожелтение и гибель листьев.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить чеснок в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить петрушку в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить землянику на балконе в домашних условиях

Теги: огород на подоконнике, выращивание кресс-салата, выращивание зелени на подоконнике

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *