Креветочный бульон

Креветочный бульон

Сидеть дома в ожидании неизвестно чего не больно-то весело. Нарастает тревога, накапливается стресс. Писать в таких условиях про кухню изящную не только не хочется, но и как-то стыдно. Поэтому мы решили, что надо рассказать про самую простую еду. Например, про креветки.

Подготовка

Еда в таких условиях просто обязана быть простой и вариативной, как те незабвенные пять блюд из одной курочки, какие готовит хорошая еврейская мама в условиях общего недостатка. Ну хорошо, у нас будет не курица, а креветки – проще только колбасу нарезать неправильными кусками.

Прежде всего надо в интернете заказать пару пачек замороженных креветок. Без этого и разговаривать не о чем. И еще сливочное масло. Сейчас принято любить масло оливковое, но поверьте, сливочное годится для обожания куда больше. Хотя бы потому, что оно само по себе почти половина блюда.

Но допустим, креветки приехали. Нормальные, большие такие креветки, причем с хвостами, ногами и головами. Если вы думаете, что замороженные креветки – это какой-то второй сорт, утешьтесь (или расстройтесь – зависит от того, насколько вы верите в сказки). Потому что даже если вам кто-то рассказывает про свежие морепродукты, прилетающие в магазин бизнес-классом, – они тоже сначала подвергаются шоковой заморозке, а потом уже прилетают. Здесь важнее другое: мелкие, так называемые коктейльные креветки – типичное не то. Они, конечно, подешевле, но это их единственное положительное качество.

Короче, креветки надо разморозить. Уважаемые люди говорят, что делать это следует на нижней полке холодильника в течение восьми часов. Возможно, я скажу крамольную вещь, но на креветках скорость разморозки не сказывается никак. Для мяса и рыбы это важно, да, а для креветок – как мертвому припарки. Я бросаю пакет в раковину и оставляю на час. В принципе, если у вас сложилась ситуация, кратко обозначаемая как «трубы горят», можно и не размораживать, а забросить в кипящую воду как есть. Это на каждом пакете написано русским языком и вообще любой первоклассник знает. Но лучше не надо.

Ну и варить креветки, если что, лучше не в воде, а хотя бы в кур-буйоне, рецепт которого я приводил чуть раньше. Хотя вообще отваривание морепродуктов – это тема для отдельного и обстоятельного разговора, не очень-то уместного в момент, когда закрываются границы и отменяются рейсы. Сейчас у нас другой интерес – вытащить из банального продукта весь возможный потенциал. Так давайте же тащить.

Креветки оттаяли – их надо очистить. И тут становится понятно, почему я так агитировал за то, чтобы они были большими. Самые лучшие и самые большие креветки в моей жизни были похожи скорее на лангустинов – съесть их можно было максимум штук пять, а лучше четыре. Я покупал их на небольшом рыбном рынке у Галатского моста в Стамбуле зимой, когда у них как раз сезон. Турки не отправляют их на экспорт, все съедают сами, и это неудивительно. Кстати, если самолеты когда-нибудь опять полетят во все концы света и вы окажетесь в Стамбуле, крепко-накрепко запомните: летом вся рыба там привозная, то есть размороженная (см. выше), в том числе и скумбрия, которую кладут в великие бутерброды балык экмек. Если хотите поесть местной рыбы – приезжайте зимой. Но вернемся к нашим недорослям.

Жарим креветки и делаем гарнир

Допустим, вы закончили. И перед вами стоят две миски: поменьше, с креветочными шейками, и побольше, с панцирями. Я лично вижу тут минимум три блюда. Даже четыре – с учетом того, что жареные креветки можно подать как закуску или как основное блюдо, а в зависимости от этого приготовить их поострее-повыразительнее или попроще, подать самостоятельно или же с гарниром. Давайте по порядку.

Сначала шейки. Возьмите большую сковородку, поставьте на сильный огонь. Нарежьте на крупные куски грамм 100 масла и бросьте их на сковороду. Когда масло растает (не раньше), добавьте креветочную плоть. Посолите. В принципе, этого достаточно; готовьте 4 минуты, помешивая не чаще чем раз в минуту. Но вообще вариантов, конечно, масса. Самый очевидный – прямо в тающее масло выдавить через чесночный пресс зубчик чеснока (можно даже не чистить, шелуха останется в прессе). Экзотическая версия – добавить ложку китайского соуса из бобов и чили. Шаг в сторону классики – в готовые креветки выжать четвертинку лимона, а затем посыпать нарубленной петрушкой (надеюсь, вы умеете рубить петрушку). Разумеется, можно заморочиться куда сильнее, но задача кого-то поразить, напомню, не стоит, а вкус сильно лучше не станет. Так зачем?
Многие неглупые люди полагают, что более вкусного способа приготовить креветки нет. Но надо учитывать, что иногда накормить надо больше двух человек. В таких случаях я, например, варю картошку. Лучше, если в мундире – так получается не всегда, но стремиться надо. Еще вкуснее запечь ее в духовке, но это и дольше. Еще лучше запекать картофель в костровой золе, это понятно – но посмотрим, как все еще повернется. Снимите кожуру (и тоже не выбрасывайте – ее можно пожарить, получатся такие экочипсы, вкусные невероятно), грубо растолките вилкой. Разложите по тарелкам, пока горячая. Сверху выложите креветки, полейте по кругу маслом из сковороды. Дайте постоять минуту, чтобы масло впиталось в картошку. Все, можно есть. Такой парафраз типичной домашней рыбы с картошкой вряд ли будут готовить в ресторане – слишком уж просто и дороговато по затратам. Но дома мы все считаем по-другому.

Бульон и соус из панцирей

Да, еще же панцири. Из них можно сварить бульон. Сначала обжарьте в кастрюле на растительном масле, с двумя нарубленными луковицами и двумя же стеблями сельдерея, пока они не сделаются розовыми, затем добавьте пару ложек протертой мякоти томатов, влейте 1,5 литра холодной воды, положите лавровый листочек, приправьте черным перцем (лучше брать горошек, но сначала немного размять его в ступке). Если у вас есть семена фенхеля, положите щепотку-другую. Дайте закипеть и варите после этого 20 минут. Готовый бульон процедите и остудите, а затем снимите с поверхности жир. Надо сказать, уха на таком бульоне получается потрясающая, и биск, и даже буйабес можно.

А еще недавно я узнал, что в Неаполе готовят соус для пасты, именуемый «Сбежавшие моллюски» – совсем бедное блюдо, где от моллюсков только воспоминания и немного зелени. По-моему, «Сбежавшие креветки» тоже имеют право на жизнь. Поставьте вариться спагетти. Тем временем растопите на сковороде грамм 50 сливочного масла, добавьте чуть-чуть оливкового, выдавите зубчик чеснока, положите креветочные панцири. Обжаривайте на среднем огне, пока масло не начнет темнеть (главное – не дайте ему сгореть). Тем временем возьмите пучок петрушки, немного зеленого лука, зеленый базилик, кинзу, немножко мяты (а если получится, то и черемшу – у нее как раз сейчас сезон) и крупно нарубите. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, воду вылейте. Соус с панцирями процедите через сито в ту же кастрюлю, где варилась паста. Добавьте пасту и всю зелень, перемешайте. Ешьте, думая о чем-нибудь хорошем.

Кстати, панцири необязательно использовать сразу, можно положить их в пакет и заморозить. Но и сильно тянуть тоже не следует. А то вдруг пандемия кончится, а вы так все это и не попробуете.

Александр Ильин

Можно ли использовать как бульон, воду, в которой варились креветки? Конечно, можно, а почему нет? Это ведь обычный бульон, по вкусу, запаху и составу напоминающий обычный рыбный. Соответственно, и использовать его можно для приготовления рыбных супов, супов из морепродуктов или смешанных — и из рыбы и из морепродуктов.
Рецептов таких супов существует достаточно много. Морепродукты в последнее время вообще стали популярны в наших магазинах — они продаются чаще всего замороженными (по отдельности и в виде «морского коктейля») или уже практически готовыми в рассоле. Чего только нет на прилавках — кальмары, различные морские и речные ракообразные, гребешки, мидии, осьминоги… Правда, продукты эти, в большинстве своем, для нас непривычны и не всегда вызывают аппетит, но выбор так велик, что всегда можно подобрать какие-то морепродукты,которые не вызовут у Вас сомнений, особенно если учесть, что в такой суп и рыбки добавить не возбраняется…
Кстати. если заглянуть в историю русской кухни, то можно увидеть, что такие супы не являются для нее чем-то уж очень экзотическим. Например, наши предки, говорят, очень даже уважали блюда из раков (раковых шеек),в том числе и супы — как с добавлением рыбы, так и без нее. Более того, подобные блюда считались вполне изысканными и готовить их не гнушались лучшие рестораны и трактиры.
И еще заметьте — с учетом того, что бульон у Вас уже готов, продукты для супа — рыбу, креветки, мидии и прочее — можно взять консервированные (как вариант).
Если честно, сам я — не очень большой (мягко говоря) поклонник морепродуктов, поэтому рецепты супов из них предложу не из собственного опыта, а из Youtube. Один видеорецепт приложу к ответу, а второй даю в виде ссылки — youtu be — увы, сайт не дает два видео прикрепить.
Впрочем, рецепты Вы и сами вполне можете посмотреть в интернете, там их множество. Например вот на этом сайте www supyday ru их предлагается целых 15 штук, а на этом — 1000 menu — аж 55! Ну и Google c Яндексом Вам в помощь! Выбирайте, готовьте, наслаждайтесь новыми вкусами…
Удачи и приятного аппетита!

1. Духовку разогреть до 200°С. Панцири креветок (можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего — с головами) запекать в разогретой духовке 10-15 мин., до появления сильно выраженного запаха. 2. Морковь и лук хорошо вымыть, очистить и крупно нарезать. В кастрюле разогреть масло, обжарить подготовленные овощи. 3. В кастрюлю с обжаренными овощами добавить печеные панцири креветок и томатную пасту, влить стакан холодной воды и варить на медленном огне в течение 2 ч, по необходимости подливая воду. 4. Получившийся крепкий бульон процедить через сито. Хорошо отжать всю оставшуюся жидкость специальным пестиком или просто ложкой. 5. Снова поставить кастрюлю с процеженным бульоном на плиту, довести до кипения, влить коньяк и сразу же поджечь. Дать коньяку выгореть, накрыть кастрюлю крышкой и потомить 5 мин. на самом маленьком огне или на выключенной конфорке. Отдельно довести до кипения сливки. 6. В получившуюся ароматную основу влить разогретые сливки, посолить, дать закипеть и сразу же снять с огня. А чтобы суп получился более нежным, его нужно протереть через мелкое сито.

КСТАТИ * На основе этого супа можно приготовить несколько разных супов, просто добавив несколько ингредиентов. Так, быстро обжарьте на сливочном масле нарезанную колечками белую часть 1 лука-порея, затем добавьте к нему 150 г свежего филе лосося, нарезанного кусочками, и готовьте еще 3 минуты. Введите порей и рыбу в суп сразу после сливок, прогрейте, как указано в рецепте. Другой вариант — можно добавить в суп слегка обжаренный бекон, любые отваренные морепродукты и сладкую кукурузу.

Суп из панцирей креветок или хитина представляет собой креветочный бульон со специями, которым можно подавать, как отдельное блюдо или использовать в качестве основы. Обычно его подают к рыбе или морепродуктам.

Получается очень вкусно и полезно. Попробуйте, это займет немного времени!

Ингредиенты

  • Вода 3 л
  • Масло оливковое 30 мл
  • Чеснок 4 зубчик
  • Петрушка 15 г
  • Помидоры 300 г
  • Панцири креветок 1 кг
  • Хребты рыбные 600 г
  • Шафран 1 щепотка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 193 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 12.4 г
  • Углеводы: 15.1 г

Шаги

3 час. 0 мин.

  • Мелко нарезаем чеснок и рубим петрушку, обжариваем на оливковом масле.

  • Затем добавляем панцири.

  • Теперь добавим рыбные хребты и обжариваем 3-5 минут и заливаем водой.

  • Помидоры необходимо перетереть на терке и добавить в кастрюлю. Кожуру можно оставить, в отличие от этого рецепта.

  • Затем вливаем предварительно запаренный шафран, солим и перчим. Оставляем суп вариться 2-2,5 часа на медленном огне.

  • После окончания варки достаем рыбные хребты и хитин. Обязательно нужно процедить супчик через мелкое сито. Вот и все. Можете подавать блюдо к столу.

Совет: хитин необходимо обжаривать до тех пор, пока он не станет красным и твердым. Такой бульон можно использовать как основу для приготовления паэльи или ризотто с морепродуктами.

Как видите, рецепт очень прост. Приятного аппетита!

Блюда для гриля Блюда для ланч-бокса Блюда для фуршета Вегетарианские блюда Детское меню Звездные рецепты Низкокалорийное меню Новогоднее меню Особый режим питания Острое блюдо Пасхальные рецепты Постное меню ещё Праздничный стол Рецепты для вечеринок Рецепты для гриля и пикника Рецепты для завтрака Рецепты для казана Рецепты для мультиварки Рецепты на каждый день Романтический ужин Рецепты простых и быстрых салатов Детские блюда Рецепты с видео французская Блюда с коньяком Блюда с коньяком, корнем сельдерея, креветочными очистками и морковью Блюда с коньяком и корнем сельдерея Блюда с коньяком и креветочными очистками Блюда с коньяком и морковью Блюда с корнем сельдерея Блюда с корнем сельдерея, креветочными очистками и морковью Блюда с корнем сельдерея и креветочными очистками Блюда с корнем сельдерея и морковью Блюда с креветочными очистками Блюда с креветочными очистками и морковью Блюда с морковью Соусы и маринады с коньяком Соусы и маринады с коньяком, корнем сельдерея, креветочными очистками и морковью Соусы и маринады с коньяком и корнем сельдерея Соусы и маринады с коньяком и креветочными очистками Соусы и маринады с коньяком и морковью Соусы и маринады с корнем сельдерея Соусы и маринады с корнем сельдерея, креветочными очистками и морковью Соусы и маринады с корнем сельдерея и креветочными очистками Соусы и маринады с корнем сельдерея и морковью Соусы и маринады с креветочными очистками Соусы и маринады с креветочными очистками и морковью Соусы и маринады с морковью Соусы и маринады Для романтического ужина с коньяком Соусы и маринады Для романтического ужина с коньяком, корнем сельдерея, креветочными очистками и морковью Соусы и маринады Для романтического ужина с коньяком и корнем сельдерея Соусы и маринады Для романтического ужина с коньяком и креветочными очистками Соусы и маринады Для романтического ужина с коньяком и морковью Соусы и маринады Для романтического ужина с корнем сельдерея Соусы и маринады Для романтического ужина с корнем сельдерея, креветочными очистками и морковью Соусы и маринады Для романтического ужина с корнем сельдерея и креветочными очистками Соусы и маринады Для романтического ужина с корнем сельдерея и морковью Соусы и маринады Для романтического ужина с креветочными очистками Соусы и маринады Для романтического ужина с креветочными очистками и морковью Соусы и маринады Для романтического ужина с морковью Французские Соусы и маринады Для романтического ужина с коньяком Французские Соусы и маринады Для романтического ужина с коньяком, корнем сельдерея, креветочными очистками и морковью Французские Соусы и маринады Для романтического ужина с коньяком и корнем сельдерея Французские Соусы и маринады Для романтического ужина с коньяком и креветочными очистками Французские Соусы и маринады Для романтического ужина с коньяком и морковью Французские Соусы и маринады Для романтического ужина с корнем сельдерея Французские Соусы и маринады Для романтического ужина с корнем сельдерея, креветочными очистками и морковью Французские Соусы и маринады Для романтического ужина с корнем сельдерея и креветочными очистками Французские Соусы и маринады Для романтического ужина с корнем сельдерея и морковью Французские Соусы и маринады Для романтического ужина с креветочными очистками Французские Соусы и маринады Для романтического ужина с креветочными очистками и морковью Французские Соусы и маринады Для романтического ужина с морковью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *