Кто такой трутовик

Кто такой трутовик

Гриб Трутовик обладает определёнными лечебными свойствами. Сфера их применения различна, но одно вытекает из другого. Ниже приведены описания различных видов трутовика и его лечебные эффекты.

Содержание

Грибы Трутовик — фото и описание видов

Трутовик настоящий, обычно паразитирующий на стволах берёз, практически сливаясь с ним по цвету;

Трутовик ложный, растущий на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью, имеет тёмно-коричневый цвет;

Трутовик чешуйчатый, предпочитающий стволы и пни, покрытые мхом, от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого цвета, с характерными «чешуйками»;

Трутовик дымчатый — очень красивый, «кружевной», серо-белый плод, с ярко выраженной ножкой;

Трутовик Швейнитца, обитающий на трухлявых поваленных стволах, редко — на земле рядом, имеет красивую окраску от светло-коричневого в середине шляпки, до ярко-оранжевого по краям, шляпки как бы вытекают друг из друга, образуя красивый «букет»;

Трутовик изменчивый, он меньше всего похож на все остальные грибы, имеет ножку, по структуре немного губчатый, плоды, хоть и растут группами, не срастаются друг с другом, любимые места — сухие стволы деревьев, старые пни, по цвету — от бежевого до светло-коричневого;

Трутовик зонтичный — большой «букет» из мелких «кружев», цвета — все оттенки коричневого;

Трутовик разноцветный, с разнообразными цветами: «волны» разных цветов, от бежевого до почти чёрного, от светло-жёлтого до ярко коричневого и оранжевого, перетекают на нём одна в другую; растёт преимущественно на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью воздуха;

Трутовик лакированный розового, красного, тёмно-коричневого цветов, он будто покрыт лаком — гладкий и блестящий.

Трутовик горбатый можно собирать круглый год, но гриб в пищу не употребляется, из за жесткости. Поверхность трутовика горбатого белая, бугристая, с возрастом становится коричневой, а иногда с зеленым оттенком, из за водорослей, живущих на шляпке гриба.

Мы перечислили самые распространённые и часто встречающиеся разновидности гриба трутовика. Кроме упомянутых существует ещё несколько сотен различных «вариантов» трутовика.

Где растет Трутовик

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, являются многолетними, но некоторые виды — одногодки. Растёт этот гриб с июня по сентябрь, но зачастую под конец лета плод гриба становится «домиком» для различных насекомых, уничтожающих внутренность гриба, оставляя лишь внешнюю оболочку.

Молодые плоды трутовика съедобны, но немного жестковаты, поэтому требуют дополнительной обработки и желательно предварительной длительной варки. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но приятны.

Гриб Трутовик — лечебные свойства для организма человека

Порошком из плодов трутовика можно мягко очистить организм от вредных воздействий окружающей среды, ядов и химикатов и любых других неприятных веществ. Учитывая загрязненность воздуха в наше время, особенно эта проблема актуальна в городах. Трутовик незаменим для всех, кому не безразлично собственное здоровье и здоровье близких людей.

Лечебные свойства гриба трутовика для восстановления нарушенных функций печени

Научные исследования трутовика, проводимые в разных странах, позволили выделить из его плодового тела полисахарид, названный учёными «ланофилом». Это вещество славится тем, что буквально заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты, которые обязаны расщеплять жиры в организме, в достаточном количестве, т.е. восстанавливать нарушенный обмен веществ. Для лечения печени и восстановления нарушенных функций врачи рекомендуют соблюдать диету с применением трутовика.

К тому же, почти на 70% трутовик состоит из смолистых веществ, положительно влияющих не только на печень и желчевыводящие пути, но и на лёгкие, помогая в борьбе даже с таким страшным заболеванием, как туберкулёз.

Свойства трутовика при похудении

В борьбе с ненужными килограммами трутовик просто не имеет себе равных! Не зря многие диетологи советуют использовать именно такую грибную диету. Положительная сторона и явное преимущество перед большинством других диет заключается в том, что действие трутовика очень мягкое и «не бьёт» по другим органам, в частности по жёлчному пузырю. Для большего эффекта рекомендуют «подключить» к борьбе с лишним весом ещё два гриба — шиитаке и лисички. При таком активном воздействии результаты проявятся уже через пару недель.

Омолаживающие свойства трутовика

Для применения трутовика в любом виде лечения, гриб для начала высушивают. Далее на его основе готовят порошки, настои и отвары.

Мы перечислили самые распространённые и часто встречающиеся разновидности гриба трутовика. Кроме упомянутых существует ещё несколько сотен различных «вариантов» трутовика.

Очистив печень, человек приобретает не только хорошее самочувствие, избавляясь от неприятных ощущений в правом боку и даже болей, ненужных килограммов, но и получает общий омолаживающий эффект. Это выражается в отличном самочувствии, бодрости, наличии сил, и, конечно, во внешнем виде.

Гриб трутовик полезные свойства и противопоказание

Очищенная печень даёт «результат на лице». Большинство кожных заболеваний — сигнал болезни внутренних органов, в частности печени и кишечника.

Таким образом, омолодив печень, человек уничтожает саму причину всех беспокоящих его кожных сыпей. Если же кожные заболевания вас не беспокоили, эффект все равно вас порадует. Ведь кожа буквально молодеет, приобретает приятную упругость, шелковистость и ровный цвет. Положительно трутовик влияет и на состояние ногтей. Ломкость и расслоение ногтевых пластин — проблема многих людей, которую легко можно решить при помощи препаратов из трутовика.

Кроме всего прочего, гриб трутовик известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков. С его помощью борются с вирусными заболеваниями, злокачественными и доброкачественными образованиями. Порошком из этих грибов присыпают для скорейшего заживления гнойные ранки.

Противопоказаниями для применения трутовика в лечебных целях

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочных эффектов применения трутовика не обнаружено.

Настойки и отвары Трутовика — рецепты приготовления

Трутовик достаточно распространён и собирается легко. Из него можно готовить лечебные снадобья различных форм, чаще всего для этого используется сушёный гриб.

  • Для приготовления спиртовой настойки на трутовике 5 г сушёного гриба заливают 150 мл водки, настаивают в течение 2 недель в прохладном месте.
  • Для приготовления масляной настойки 5 г сушёного гриба заливают тёплым растительным маслом и настаивают в течение недели в прохладном месте.
  • Можно также готовить отвар: 1 ст. ложку сушёного гриба залить 1,5 стакана воды, кипятить 20 мин, а затем ещё настоять 4 ч. Все эти жидкости применяются в различных концентрациях в зависимости от заболевания и способа применения (наружный или внутренний).

Хоть лечебные свойства трутовика и используются даже в традиционной медицине, не стоит заменять грибами традиционное медикаментозное лечение. Лечение трутовиком можно проводить дополнительно, в качестве поддерживающей терапии, после согласования с врачем!

Видео: Описание разновидностей грибов Трутовиков

Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах трутовиках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Гриб Трутовик обладает определёнными лечебными свойствами. Сфера их применения различна, но одно вытекает из другого. Ниже приведены описания различных видов трутовика и его лечебные эффекты.

Грибы Трутовик — фото и описание видов

Трутовик настоящий, обычно паразитирующий на стволах берёз, практически сливаясь с ним по цвету;

Трутовик ложный, растущий на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью, имеет тёмно-коричневый цвет;

Трутовик чешуйчатый, предпочитающий стволы и пни, покрытые мхом, от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого цвета, с характерными «чешуйками»;

Трутовик дымчатый — очень красивый, «кружевной», серо-белый плод, с ярко выраженной ножкой;

Трутовик Швейнитца, обитающий на трухлявых поваленных стволах, редко — на земле рядом, имеет красивую окраску от светло-коричневого в середине шляпки, до ярко-оранжевого по краям, шляпки как бы вытекают друг из друга, образуя красивый «букет»;

Трутовик изменчивый, он меньше всего похож на все остальные грибы, имеет ножку, по структуре немного губчатый, плоды, хоть и растут группами, не срастаются друг с другом, любимые места — сухие стволы деревьев, старые пни, по цвету — от бежевого до светло-коричневого;

Трутовик зонтичный — большой «букет» из мелких «кружев», цвета — все оттенки коричневого;

Трутовик разноцветный, с разнообразными цветами: «волны» разных цветов, от бежевого до почти чёрного, от светло-жёлтого до ярко коричневого и оранжевого, перетекают на нём одна в другую; растёт преимущественно на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью воздуха;

Трутовик лакированный розового, красного, тёмно-коричневого цветов, он будто покрыт лаком — гладкий и блестящий.

Трутовик горбатый можно собирать круглый год, но гриб в пищу не употребляется, из за жесткости. Поверхность трутовика горбатого белая, бугристая, с возрастом становится коричневой, а иногда с зеленым оттенком, из за водорослей, живущих на шляпке гриба.

Мы перечислили самые распространённые и часто встречающиеся разновидности гриба трутовика.

Гриб трутовик

Кроме упомянутых существует ещё несколько сотен различных «вариантов» трутовика.

Где растет Трутовик

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, являются многолетними, но некоторые виды — одногодки. Растёт этот гриб с июня по сентябрь, но зачастую под конец лета плод гриба становится «домиком» для различных насекомых, уничтожающих внутренность гриба, оставляя лишь внешнюю оболочку.

Молодые плоды трутовика съедобны, но немного жестковаты, поэтому требуют дополнительной обработки и желательно предварительной длительной варки. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но приятны.

Гриб Трутовик — лечебные свойства для организма человека

Порошком из плодов трутовика можно мягко очистить организм от вредных воздействий окружающей среды, ядов и химикатов и любых других неприятных веществ. Учитывая загрязненность воздуха в наше время, особенно эта проблема актуальна в городах. Трутовик незаменим для всех, кому не безразлично собственное здоровье и здоровье близких людей.

Лечебные свойства гриба трутовика для восстановления нарушенных функций печени

Научные исследования трутовика, проводимые в разных странах, позволили выделить из его плодового тела полисахарид, названный учёными «ланофилом». Это вещество славится тем, что буквально заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты, которые обязаны расщеплять жиры в организме, в достаточном количестве, т.е. восстанавливать нарушенный обмен веществ. Для лечения печени и восстановления нарушенных функций врачи рекомендуют соблюдать диету с применением трутовика.

К тому же, почти на 70% трутовик состоит из смолистых веществ, положительно влияющих не только на печень и желчевыводящие пути, но и на лёгкие, помогая в борьбе даже с таким страшным заболеванием, как туберкулёз.

Свойства трутовика при похудении

В борьбе с ненужными килограммами трутовик просто не имеет себе равных! Не зря многие диетологи советуют использовать именно такую грибную диету. Положительная сторона и явное преимущество перед большинством других диет заключается в том, что действие трутовика очень мягкое и «не бьёт» по другим органам, в частности по жёлчному пузырю. Для большего эффекта рекомендуют «подключить» к борьбе с лишним весом ещё два гриба — шиитаке и лисички. При таком активном воздействии результаты проявятся уже через пару недель.

Омолаживающие свойства трутовика

Для применения трутовика в любом виде лечения, гриб для начала высушивают. Далее на его основе готовят порошки, настои и отвары.

Мы перечислили самые распространённые и часто встречающиеся разновидности гриба трутовика. Кроме упомянутых существует ещё несколько сотен различных «вариантов» трутовика.

Очистив печень, человек приобретает не только хорошее самочувствие, избавляясь от неприятных ощущений в правом боку и даже болей, ненужных килограммов, но и получает общий омолаживающий эффект. Это выражается в отличном самочувствии, бодрости, наличии сил, и, конечно, во внешнем виде. Очищенная печень даёт «результат на лице». Большинство кожных заболеваний — сигнал болезни внутренних органов, в частности печени и кишечника.

Таким образом, омолодив печень, человек уничтожает саму причину всех беспокоящих его кожных сыпей. Если же кожные заболевания вас не беспокоили, эффект все равно вас порадует. Ведь кожа буквально молодеет, приобретает приятную упругость, шелковистость и ровный цвет. Положительно трутовик влияет и на состояние ногтей. Ломкость и расслоение ногтевых пластин — проблема многих людей, которую легко можно решить при помощи препаратов из трутовика.

Кроме всего прочего, гриб трутовик известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков. С его помощью борются с вирусными заболеваниями, злокачественными и доброкачественными образованиями. Порошком из этих грибов присыпают для скорейшего заживления гнойные ранки.

Противопоказаниями для применения трутовика в лечебных целях

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочных эффектов применения трутовика не обнаружено.

Настойки и отвары Трутовика — рецепты приготовления

Трутовик достаточно распространён и собирается легко. Из него можно готовить лечебные снадобья различных форм, чаще всего для этого используется сушёный гриб.

  • Для приготовления спиртовой настойки на трутовике 5 г сушёного гриба заливают 150 мл водки, настаивают в течение 2 недель в прохладном месте.
  • Для приготовления масляной настойки 5 г сушёного гриба заливают тёплым растительным маслом и настаивают в течение недели в прохладном месте.
  • Можно также готовить отвар: 1 ст. ложку сушёного гриба залить 1,5 стакана воды, кипятить 20 мин, а затем ещё настоять 4 ч. Все эти жидкости применяются в различных концентрациях в зависимости от заболевания и способа применения (наружный или внутренний).

Хоть лечебные свойства трутовика и используются даже в традиционной медицине, не стоит заменять грибами традиционное медикаментозное лечение. Лечение трутовиком можно проводить дополнительно, в качестве поддерживающей терапии, после согласования с врачем!

Видео: Описание разновидностей грибов Трутовиков

Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах трутовиках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Гриб Трутовик обладает определёнными лечебными свойствами. Сфера их применения различна, но одно вытекает из другого. Ниже приведены описания различных видов трутовика и его лечебные эффекты.

Грибы Трутовик — фото и описание видов

Трутовик настоящий, обычно паразитирующий на стволах берёз, практически сливаясь с ним по цвету;

Трутовик ложный, растущий на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью, имеет тёмно-коричневый цвет;

Трутовик чешуйчатый, предпочитающий стволы и пни, покрытые мхом, от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого цвета, с характерными «чешуйками»;

Трутовик дымчатый — очень красивый, «кружевной», серо-белый плод, с ярко выраженной ножкой;

Трутовик Швейнитца, обитающий на трухлявых поваленных стволах, редко — на земле рядом, имеет красивую окраску от светло-коричневого в середине шляпки, до ярко-оранжевого по краям, шляпки как бы вытекают друг из друга, образуя красивый «букет»;

Трутовик изменчивый, он меньше всего похож на все остальные грибы, имеет ножку, по структуре немного губчатый, плоды, хоть и растут группами, не срастаются друг с другом, любимые места — сухие стволы деревьев, старые пни, по цвету — от бежевого до светло-коричневого;

Трутовик зонтичный — большой «букет» из мелких «кружев», цвета — все оттенки коричневого;

Трутовик разноцветный, с разнообразными цветами: «волны» разных цветов, от бежевого до почти чёрного, от светло-жёлтого до ярко коричневого и оранжевого, перетекают на нём одна в другую; растёт преимущественно на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью воздуха;

Трутовик лакированный розового, красного, тёмно-коричневого цветов, он будто покрыт лаком — гладкий и блестящий.

Трутовик горбатый можно собирать круглый год, но гриб в пищу не употребляется, из за жесткости.

Поверхность трутовика горбатого белая, бугристая, с возрастом становится коричневой, а иногда с зеленым оттенком, из за водорослей, живущих на шляпке гриба.

Мы перечислили самые распространённые и часто встречающиеся разновидности гриба трутовика. Кроме упомянутых существует ещё несколько сотен различных «вариантов» трутовика.

Где растет Трутовик

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, являются многолетними, но некоторые виды — одногодки. Растёт этот гриб с июня по сентябрь, но зачастую под конец лета плод гриба становится «домиком» для различных насекомых, уничтожающих внутренность гриба, оставляя лишь внешнюю оболочку.

Молодые плоды трутовика съедобны, но немного жестковаты, поэтому требуют дополнительной обработки и желательно предварительной длительной варки. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но приятны.

Гриб Трутовик — лечебные свойства для организма человека

Порошком из плодов трутовика можно мягко очистить организм от вредных воздействий окружающей среды, ядов и химикатов и любых других неприятных веществ. Учитывая загрязненность воздуха в наше время, особенно эта проблема актуальна в городах. Трутовик незаменим для всех, кому не безразлично собственное здоровье и здоровье близких людей.

Лечебные свойства гриба трутовика для восстановления нарушенных функций печени

Научные исследования трутовика, проводимые в разных странах, позволили выделить из его плодового тела полисахарид, названный учёными «ланофилом». Это вещество славится тем, что буквально заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты, которые обязаны расщеплять жиры в организме, в достаточном количестве, т.е. восстанавливать нарушенный обмен веществ. Для лечения печени и восстановления нарушенных функций врачи рекомендуют соблюдать диету с применением трутовика.

К тому же, почти на 70% трутовик состоит из смолистых веществ, положительно влияющих не только на печень и желчевыводящие пути, но и на лёгкие, помогая в борьбе даже с таким страшным заболеванием, как туберкулёз.

Свойства трутовика при похудении

В борьбе с ненужными килограммами трутовик просто не имеет себе равных! Не зря многие диетологи советуют использовать именно такую грибную диету. Положительная сторона и явное преимущество перед большинством других диет заключается в том, что действие трутовика очень мягкое и «не бьёт» по другим органам, в частности по жёлчному пузырю. Для большего эффекта рекомендуют «подключить» к борьбе с лишним весом ещё два гриба — шиитаке и лисички. При таком активном воздействии результаты проявятся уже через пару недель.

Омолаживающие свойства трутовика

Для применения трутовика в любом виде лечения, гриб для начала высушивают. Далее на его основе готовят порошки, настои и отвары.

Мы перечислили самые распространённые и часто встречающиеся разновидности гриба трутовика. Кроме упомянутых существует ещё несколько сотен различных «вариантов» трутовика.

Очистив печень, человек приобретает не только хорошее самочувствие, избавляясь от неприятных ощущений в правом боку и даже болей, ненужных килограммов, но и получает общий омолаживающий эффект. Это выражается в отличном самочувствии, бодрости, наличии сил, и, конечно, во внешнем виде. Очищенная печень даёт «результат на лице». Большинство кожных заболеваний — сигнал болезни внутренних органов, в частности печени и кишечника.

Таким образом, омолодив печень, человек уничтожает саму причину всех беспокоящих его кожных сыпей.

Применение березового трутовика – польза и вред

Если же кожные заболевания вас не беспокоили, эффект все равно вас порадует. Ведь кожа буквально молодеет, приобретает приятную упругость, шелковистость и ровный цвет. Положительно трутовик влияет и на состояние ногтей. Ломкость и расслоение ногтевых пластин — проблема многих людей, которую легко можно решить при помощи препаратов из трутовика.

Кроме всего прочего, гриб трутовик известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков. С его помощью борются с вирусными заболеваниями, злокачественными и доброкачественными образованиями. Порошком из этих грибов присыпают для скорейшего заживления гнойные ранки.

Противопоказаниями для применения трутовика в лечебных целях

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочных эффектов применения трутовика не обнаружено.

Настойки и отвары Трутовика — рецепты приготовления

Трутовик достаточно распространён и собирается легко. Из него можно готовить лечебные снадобья различных форм, чаще всего для этого используется сушёный гриб.

  • Для приготовления спиртовой настойки на трутовике 5 г сушёного гриба заливают 150 мл водки, настаивают в течение 2 недель в прохладном месте.
  • Для приготовления масляной настойки 5 г сушёного гриба заливают тёплым растительным маслом и настаивают в течение недели в прохладном месте.
  • Можно также готовить отвар: 1 ст. ложку сушёного гриба залить 1,5 стакана воды, кипятить 20 мин, а затем ещё настоять 4 ч. Все эти жидкости применяются в различных концентрациях в зависимости от заболевания и способа применения (наружный или внутренний).

Хоть лечебные свойства трутовика и используются даже в традиционной медицине, не стоит заменять грибами традиционное медикаментозное лечение. Лечение трутовиком можно проводить дополнительно, в качестве поддерживающей терапии, после согласования с врачем!

Видео: Описание разновидностей грибов Трутовиков

Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах трутовиках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Гриб Трутовик обладает определёнными лечебными свойствами. Сфера их применения различна, но одно вытекает из другого. Ниже приведены описания различных видов трутовика и его лечебные эффекты.

Грибы Трутовик — фото и описание видов

Трутовик настоящий, обычно паразитирующий на стволах берёз, практически сливаясь с ним по цвету;

Трутовик ложный, растущий на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью, имеет тёмно-коричневый цвет;

Трутовик чешуйчатый, предпочитающий стволы и пни, покрытые мхом, от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого цвета, с характерными «чешуйками»;

Трутовик дымчатый — очень красивый, «кружевной», серо-белый плод, с ярко выраженной ножкой;

Трутовик Швейнитца, обитающий на трухлявых поваленных стволах, редко — на земле рядом, имеет красивую окраску от светло-коричневого в середине шляпки, до ярко-оранжевого по краям, шляпки как бы вытекают друг из друга, образуя красивый «букет»;

Трутовик изменчивый, он меньше всего похож на все остальные грибы, имеет ножку, по структуре немного губчатый, плоды, хоть и растут группами, не срастаются друг с другом, любимые места — сухие стволы деревьев, старые пни, по цвету — от бежевого до светло-коричневого;

Трутовик зонтичный — большой «букет» из мелких «кружев», цвета — все оттенки коричневого;

Трутовик разноцветный, с разнообразными цветами: «волны» разных цветов, от бежевого до почти чёрного, от светло-жёлтого до ярко коричневого и оранжевого, перетекают на нём одна в другую; растёт преимущественно на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью воздуха;

Трутовик лакированный розового, красного, тёмно-коричневого цветов, он будто покрыт лаком — гладкий и блестящий.

Трутовик горбатый можно собирать круглый год, но гриб в пищу не употребляется, из за жесткости.

Поверхность трутовика горбатого белая, бугристая, с возрастом становится коричневой, а иногда с зеленым оттенком, из за водорослей, живущих на шляпке гриба.

Мы перечислили самые распространённые и часто встречающиеся разновидности гриба трутовика. Кроме упомянутых существует ещё несколько сотен различных «вариантов» трутовика.

Где растет Трутовик

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, являются многолетними, но некоторые виды — одногодки.

Есть или не есть: пищевые и лечебные свойства трутовиков

Растёт этот гриб с июня по сентябрь, но зачастую под конец лета плод гриба становится «домиком» для различных насекомых, уничтожающих внутренность гриба, оставляя лишь внешнюю оболочку.

Молодые плоды трутовика съедобны, но немного жестковаты, поэтому требуют дополнительной обработки и желательно предварительной длительной варки. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но приятны.

Гриб Трутовик — лечебные свойства для организма человека

Порошком из плодов трутовика можно мягко очистить организм от вредных воздействий окружающей среды, ядов и химикатов и любых других неприятных веществ. Учитывая загрязненность воздуха в наше время, особенно эта проблема актуальна в городах. Трутовик незаменим для всех, кому не безразлично собственное здоровье и здоровье близких людей.

Лечебные свойства гриба трутовика для восстановления нарушенных функций печени

Научные исследования трутовика, проводимые в разных странах, позволили выделить из его плодового тела полисахарид, названный учёными «ланофилом». Это вещество славится тем, что буквально заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты, которые обязаны расщеплять жиры в организме, в достаточном количестве, т.е. восстанавливать нарушенный обмен веществ. Для лечения печени и восстановления нарушенных функций врачи рекомендуют соблюдать диету с применением трутовика.

К тому же, почти на 70% трутовик состоит из смолистых веществ, положительно влияющих не только на печень и желчевыводящие пути, но и на лёгкие, помогая в борьбе даже с таким страшным заболеванием, как туберкулёз.

Свойства трутовика при похудении

В борьбе с ненужными килограммами трутовик просто не имеет себе равных! Не зря многие диетологи советуют использовать именно такую грибную диету. Положительная сторона и явное преимущество перед большинством других диет заключается в том, что действие трутовика очень мягкое и «не бьёт» по другим органам, в частности по жёлчному пузырю. Для большего эффекта рекомендуют «подключить» к борьбе с лишним весом ещё два гриба — шиитаке и лисички. При таком активном воздействии результаты проявятся уже через пару недель.

Омолаживающие свойства трутовика

Для применения трутовика в любом виде лечения, гриб для начала высушивают. Далее на его основе готовят порошки, настои и отвары.

Мы перечислили самые распространённые и часто встречающиеся разновидности гриба трутовика. Кроме упомянутых существует ещё несколько сотен различных «вариантов» трутовика.

Очистив печень, человек приобретает не только хорошее самочувствие, избавляясь от неприятных ощущений в правом боку и даже болей, ненужных килограммов, но и получает общий омолаживающий эффект. Это выражается в отличном самочувствии, бодрости, наличии сил, и, конечно, во внешнем виде. Очищенная печень даёт «результат на лице». Большинство кожных заболеваний — сигнал болезни внутренних органов, в частности печени и кишечника.

Таким образом, омолодив печень, человек уничтожает саму причину всех беспокоящих его кожных сыпей. Если же кожные заболевания вас не беспокоили, эффект все равно вас порадует. Ведь кожа буквально молодеет, приобретает приятную упругость, шелковистость и ровный цвет. Положительно трутовик влияет и на состояние ногтей. Ломкость и расслоение ногтевых пластин — проблема многих людей, которую легко можно решить при помощи препаратов из трутовика.

Кроме всего прочего, гриб трутовик известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков. С его помощью борются с вирусными заболеваниями, злокачественными и доброкачественными образованиями. Порошком из этих грибов присыпают для скорейшего заживления гнойные ранки.

Противопоказаниями для применения трутовика в лечебных целях

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочных эффектов применения трутовика не обнаружено.

Настойки и отвары Трутовика — рецепты приготовления

Трутовик достаточно распространён и собирается легко. Из него можно готовить лечебные снадобья различных форм, чаще всего для этого используется сушёный гриб.

  • Для приготовления спиртовой настойки на трутовике 5 г сушёного гриба заливают 150 мл водки, настаивают в течение 2 недель в прохладном месте.
  • Для приготовления масляной настойки 5 г сушёного гриба заливают тёплым растительным маслом и настаивают в течение недели в прохладном месте.
  • Можно также готовить отвар: 1 ст. ложку сушёного гриба залить 1,5 стакана воды, кипятить 20 мин, а затем ещё настоять 4 ч. Все эти жидкости применяются в различных концентрациях в зависимости от заболевания и способа применения (наружный или внутренний).

Хоть лечебные свойства трутовика и используются даже в традиционной медицине, не стоит заменять грибами традиционное медикаментозное лечение. Лечение трутовиком можно проводить дополнительно, в качестве поддерживающей терапии, после согласования с врачем!

Видео: Описание разновидностей грибов Трутовиков

Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах трутовиках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Гриб трутовик , по сути, является паразитом, питающимся соками деревьев. Гриб трутовик проникает в пораженные деревья в виде спор и там разрастается, образуя грибницу. На поверхности в разное время появляются плодовые тела разной формы. Трутовики это грибы растущие на деревьях и относятся они к разным семействам и объединяет их лишь схожий внешний вид и способ питания. Среди трутовиков мало ядовитых, почти все эти грибы несъедобны из-за жесткой мякоти плодовых тел, но встречаются и съедобные трутовики. У всех съедобных трутовиков в пищу употребляются только молодые грибы.
Съедобные трутовики имеют хорошо отличимую характерную внешность.

Некоторые виды трутовиков являются деликатесом в странах западной Европы. В Германии и в США, трутовик серно-жёлтый считается деликатесным грибом. В этих странах его даже называют «куриным грибом» или «лесной курятиной», за похожесть вкуса и внешнего вида на мясо домашней птицы. Некоторые считают, что мякоть трутовика серно-желтого по вкусу напоминает крабов или омаров. В Израиле есть грибная ферма, успешно культивирующая трутовики этого вида.

Стоит помнить, что употреблять в пищу нужно только хорошо известные вам грибы.
В пищу употребляют только молодые грибы выросшие на лиственных деревьях. Трутовики с хвойных деревьев вызывают легкие отравления. Некоторые микологи трутовик серно-желтый, паразитирующий на хвойных деревьях, относят к другому виду.

Виды трутовиков пригодных в пищу.

Трутовик Чешуйчатый пестрец


Трутовик Чешуйчатый пестрец – Шляпка гриба может достигать в диаметре 30 см, толщиной же она бывает от 0,5 до 6 см. Сначала имеет округлую форму, с возрастом становится почковидной или веерообразной, вдавленной к основанию, упругой, мясистой. Ее верхняя поверхность покрыта желтоватой, охристой, кремовой или цвета глины пленкой, с крупными буроватыми чешуйками. Нижняя поверхность представляет собой трубчатый спороносный слой белого или желтоватого цвета.

Мякоть плодового тела мягкая, мясистая, у созревшего гриба жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся. Поры трубочек крупные, угловатые, с неровными зубчатыми краями.Спороносный порошок белый. Споры продолговато-эллипсоидные, часто скошенные.

Ножка высотой 10 см, толщиной до 3—4 см, боковая или эксцентрическая, чаще согнутая, много реже встречается прямая. Она хорошо развита, легко различима, плотная, толстая, в верхней части — сетчато-по-ристая, белая или желтая, у основания темно-бурая или черновато-коричневая.

Трутовик чешуйчатый встречается на живых или мертвых стволах широколиственных пород деревьев, растущих в умеренной зоне всего земного шара. Гриб вызывает на древесине белую гниль, иногда опасен как раневой паразит. Растет с июня по октябрь. Гриб необходимо аккуратно срезать с дерева острым ножом. Следует иметь в виду, что ценнее по питательным свойствам и вкуснее шляпка гриба, ножка много жестче, волокнистее, ее нужно дольше варить, поэтому можно срезать только шляпки молодых грибов.
гриб с мясистой мягкой шляпкой покрытой пестрыми коричневыми чешуйками.
Растет Чешуйчатый пестрец обычно группами на лиственных деревьях, в средней полосе и на Дальнем востоке России, в Европе, Канаде, КНР и США. Гриб не ядовит, но трудно усваивается. В пищу рекомендуется употреблять только молодые плодовые тела.

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый – (лат. laetiporus sulphureus) гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне. Растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях, причем растущий на хвойных деревьях гриб слабо-ядовит. Трутовик серно-желтый растет в Европе,
России, Канаде и Северной Америке. В России встречается чаще всего на Дальнем востоке и Приморском крае. Цвет этих грибов ярко-желтый. Растет этот вид грибов на дубах, буках,
тополях, вишне, рябине. По виду молодые грибы сильно похожи на наплывы монтажной пены. Зрелые экземпляры имеют привычный для трутовиков вид нескольких сросшихся между собой грибных слоев — "оладьев".
Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Плодовые тела трутовика однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.
Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Печеночный гриб

Печеночный гриб — Плодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат. На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой. Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень.

Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.
Гриб — паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне. Сезон сбора конец лета — осень.

Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Печеночница обыкновенная, печеночник по цвету и виду, даже внутри, здорово напоминает печень или кусок мяса. Обычно растет на дубах и каштанах в
средней полосе умеренного климата. Съедобен, имеет кисловатый привкус. В пищу употребляются молодые грибы. Обычно в жаренном виде.

Основные полезные свойства обусловлены особым полисахаридом, обнаруженным в составе гриба – ланофилом. Это уникальное вещество, главным образом, воздействует на печень. Даже если она функционирует плохо, полисахарид помогает восстановить продуцирование ферментов, расщепляющих липиды и нормализовать обмен веществ.
.
Рецепты приготовления:
Рецепты приготовления блюда могут быть самыми разнообразными. Можно готовить множество кулинарных блюд, таких как:салат из трутовика серно-желтого, томленый трутовик в сметане, трутовик в остром соусе, суп из трутовика чешуйчатого с клецками , грибная паста из трутовика.Обработка перед готовкой не составляет труда. Грибы необходимо тщательно промыть и использовать по назначению: варить, жарить, сушить и т.д. Правильно приготовленные съедобные грибы обладают изысканным вкусом. Отваривать их не рекомендуется.

Рецепты кулинарных блюд из грибов — трутовиков.

Салаты

Салат из Трутовика серно-желтого с крабами под майонезом
Ингридиенты: 300 г грибов, немного белого винного уксуса, 300 г очищенных крабов, 6 ст. л. Майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный перец, 1 стебелек мелиссы.
Приготовление: тщательно промыть грибы, почистить и нарезать соломкой. Разогреть в большой кастрюле достаточное количество воды, добавить немного уксуса и бланшировать
грибы около 10 минут. После этого грибы вынуть, дать стечь воде и смешать с крабами.
Заправить салат лимонным соком, майонезом, солью и перцем по вкусу. Вымыть мелиссу, стряхнуть воду, снять листики со стебля, мелко нарубить и посыпать салат.
К данному салату хорошо подать свежий белый хлеб.

Салат из трутовика серно-желтого
Ингридиенты: 200 г грибов, 3-4 ст. ложки сметаны или майонеза, 5-7 перьев зеленого лука, соль, уксус, лимонная кислота или лимонный сок по вкусу.
Приготовление: Нарезанные ломтиками молодые плодовые тела трутовика варить в подсоленной воде около часа, отцедить и охладить, приправить уксусом или лимонной кислотой, залить сметаной или майонезом, посыпать рубленым зеленым луком.
Подавать к столу с отварным картофелем.

Салат из трутовика серно-желтого с мясом птицы
Ингридиенты: 200 г грибов 200 г криного филе — 3-4 столовые ложки сметаны или майонеза, 30 г лука, уксус и соль по вкусу.
Приготовление: Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Филе курицы сварить в малом колличестве воды с солью, нарезать кубиками. Грибы процедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной или майонезом, добавить курицу, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.
Сытный салат из трутовика хорошо подойдет как закуска к белому вину.

Салат из трутовика серно-желтого с оливками
Ингридиенты: 200 г грибов, 3-4 столовые ложки сметаны или майонеза, 50г оливок (черных), 30 г лука, уксус и соль по вкусу.
Приготовление: Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Затем грибы процедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной или
майонезом, добавить оливки, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.К данному салату хорошо подать тосты из поджаренного черного хлеба.

Рыбный салат с трутовиками (рецепт из просторов интернета)
Ингридиенты: 200 г грибов, 4 ст.

Лиственничный трутовик

л. оливкового масла, сок 1 лимона, соль, 200 г рыбного филе, 200 г помидоров, 2 сваренных вкрутую яйца, 5 маслин (без косточек), 1 зубчик чеснока, 1
ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. нарубленной петрушки, черный перец, 8 филе анчоусов в масле.
Приготовление: Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и тушить грибы, посолив и добавив 1 ст. л. лимонного сока. Залить в кастрюлю немного воды, посолить, довести до кипения и варить филе анчоусов примерно 8 минут. Вынуть филе и нарезать крупными кусками. Еще раз вскипятить отвар, надрезать помидоры, опустить на 15 секунд в кипящую воду, потом снять кожицу. Разрезать помидоры, удалить семена, а мякоть нарезать
ломтиками. Очистить сваренные вкрутую яйца и разрезать на 4 части. Осторожно перемешать в салатнице рыбу, грибы, помидоры и маслины. Очистить чеснок и очень мелко нарубить.
Приготовить маринад из винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, оставшегося лимонного сока, чеснока, петрушки, соли и перца. Залить салат маринадом, перемешать и поставить в
холодное место не менее чем на 1 час. После этого украсить салат яйцом и филе анчоусов.
Подается со свежим белым хлебом (багет).

Комментарий — обратите внимание на 8 филе анчоусов в масле которые нужно варить 8 минут в кипятке, а затем нарезать крупными кусками. С учетом того , что анчоусы редко
вырастают до 10 см, сделать из них крупные куски филе будет проблематично.

Салат из печеного трутовика
Ингридиенты: 500 г грибов — 50 г растительного масла, 0.5 лимона, соль, зелень, перец по вкусу.
Приготовление: Подготовленные трутовики пестрые положить в посуду. На каждый гриб полить немного масла, посолить, поперчить и запечь в духовке. Готовые грибы выложить на
тарелки, полить выделившимся грибным соком, заправить растительным маслом, лимонным соком и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Супы

Суп из свежего трутовика пестрого
Ингридиенты: 200 г трутовиков — 75 г крупы или лапши, 1 головка репчатого лука, столовая ложка масла, укроп, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление: Грибы перебрать, вырезать загрубевшие части и ножки, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30 мин. Затем добавить
поджаренный лук, крупу или лапшу, заправить маслом и варить до готовности.

Суп из трутовика чешуйчатого с клецками
Ингридиенты: 200-300 г трутовика пестрого, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
Приготовление: Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и варить в подсоленной воде 30 минут. Затем вынуть, пропустить через мясорубку, положить в бульон (в котором они
варились) и поставить на огонь, добавив поджаренный лук и масло. Как только бульон закипит,опустить клецки, приготовленные обычным способом. Когда клецки всплывут, суп надо кипятить еще 10-15 минут. В тарелки с супом положить зелень.

Суп из трутовика пестрого с клецками на курином бульоне
Ингридиенты: 1 литр куриного бульона, 200-300 г трутовика пест рого-0.5 стакана муки, 1 столовая ложка сливочного или растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль по
вкусу.
Приготовление: Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и варить в подсоленной воде 30 минут. Затем их вынуть, пропустить через мясорубку, положить в куриный бульон ,
снова поставить на огонь, добавив поджаренный лук и масло. Как только бульон закипит, опустить клецки, приготовленные обычным способом. Когда клецки всплывут, супу надо
настояться минут пять. Тарелки с супом украсить зеленью.

Вторые блюда

Грибная паста из трутовика пестрого (или трутовика разветвленного) с морковью
Ингридиенты: 100 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 75 моркови, 100 г сыра, 75 г соленых огурцов, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Свежие грибы отварить, пропустить через мясорубку и обжарить, смешать с тертыми сыром, морковью и измельченными солеными огурцами. Смесь растереть со
сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Грибы. Рецепты, виды, описания — http://gribi-primorya.blogspot.ru/

Гриб трутовик , по сути, является паразитом, питающимся соками деревьев. Гриб трутовик проникает в пораженные деревья в виде спор и там разрастается, образуя грибницу. На поверхности в разное время появляются плодовые тела разной формы. Трутовики это грибы растущие на деревьях и относятся они к разным семействам и объединяет их лишь схожий внешний вид и способ питания. Среди трутовиков мало ядовитых, почти все эти грибы несъедобны из-за жесткой мякоти плодовых тел, но встречаются и съедобные трутовики. У всех съедобных трутовиков в пищу употребляются только молодые грибы.
Съедобные трутовики имеют хорошо отличимую характерную внешность.

Некоторые виды трутовиков являются деликатесом в странах западной Европы. В Германии и в США, трутовик серно-жёлтый считается деликатесным грибом. В этих странах его даже называют «куриным грибом» или «лесной курятиной», за похожесть вкуса и внешнего вида на мясо домашней птицы. Некоторые считают, что мякоть трутовика серно-желтого по вкусу напоминает крабов или омаров. В Израиле есть грибная ферма, успешно культивирующая трутовики этого вида.

Стоит помнить, что употреблять в пищу нужно только хорошо известные вам грибы.
В пищу употребляют только молодые грибы выросшие на лиственных деревьях. Трутовики с хвойных деревьев вызывают легкие отравления. Некоторые микологи трутовик серно-желтый, паразитирующий на хвойных деревьях, относят к другому виду.

Виды трутовиков пригодных в пищу.

Трутовик Чешуйчатый пестрец


Трутовик Чешуйчатый пестрец – Шляпка гриба может достигать в диаметре 30 см, толщиной же она бывает от 0,5 до 6 см. Сначала имеет округлую форму, с возрастом становится почковидной или веерообразной, вдавленной к основанию, упругой, мясистой. Ее верхняя поверхность покрыта желтоватой, охристой, кремовой или цвета глины пленкой, с крупными буроватыми чешуйками. Нижняя поверхность представляет собой трубчатый спороносный слой белого или желтоватого цвета.

Мякоть плодового тела мягкая, мясистая, у созревшего гриба жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся. Поры трубочек крупные, угловатые, с неровными зубчатыми краями.Спороносный порошок белый. Споры продолговато-эллипсоидные, часто скошенные.

Ножка высотой 10 см, толщиной до 3—4 см, боковая или эксцентрическая, чаще согнутая, много реже встречается прямая. Она хорошо развита, легко различима, плотная, толстая, в верхней части — сетчато-по-ристая, белая или желтая, у основания темно-бурая или черновато-коричневая.

Трутовик чешуйчатый встречается на живых или мертвых стволах широколиственных пород деревьев, растущих в умеренной зоне всего земного шара. Гриб вызывает на древесине белую гниль, иногда опасен как раневой паразит. Растет с июня по октябрь. Гриб необходимо аккуратно срезать с дерева острым ножом. Следует иметь в виду, что ценнее по питательным свойствам и вкуснее шляпка гриба, ножка много жестче, волокнистее, ее нужно дольше варить, поэтому можно срезать только шляпки молодых грибов.
гриб с мясистой мягкой шляпкой покрытой пестрыми коричневыми чешуйками.
Растет Чешуйчатый пестрец обычно группами на лиственных деревьях, в средней полосе и на Дальнем востоке России, в Европе, Канаде, КНР и США. Гриб не ядовит, но трудно усваивается. В пищу рекомендуется употреблять только молодые плодовые тела.

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый – (лат.

Грибы трутовики: полезные свойства и применение

laetiporus sulphureus) гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне. Растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях, причем растущий на хвойных деревьях гриб слабо-ядовит. Трутовик серно-желтый растет в Европе,
России, Канаде и Северной Америке. В России встречается чаще всего на Дальнем востоке и Приморском крае. Цвет этих грибов ярко-желтый. Растет этот вид грибов на дубах, буках,
тополях, вишне, рябине. По виду молодые грибы сильно похожи на наплывы монтажной пены. Зрелые экземпляры имеют привычный для трутовиков вид нескольких сросшихся между собой грибных слоев — "оладьев".
Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Плодовые тела трутовика однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.
Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Печеночный гриб

Печеночный гриб — Плодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат. На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой. Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.
Гриб — паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне. Сезон сбора конец лета — осень.

Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Печеночница обыкновенная, печеночник по цвету и виду, даже внутри, здорово напоминает печень или кусок мяса. Обычно растет на дубах и каштанах в
средней полосе умеренного климата. Съедобен, имеет кисловатый привкус. В пищу употребляются молодые грибы. Обычно в жаренном виде.

Основные полезные свойства обусловлены особым полисахаридом, обнаруженным в составе гриба – ланофилом. Это уникальное вещество, главным образом, воздействует на печень. Даже если она функционирует плохо, полисахарид помогает восстановить продуцирование ферментов, расщепляющих липиды и нормализовать обмен веществ.
.
Рецепты приготовления:
Рецепты приготовления блюда могут быть самыми разнообразными. Можно готовить множество кулинарных блюд, таких как:салат из трутовика серно-желтого, томленый трутовик в сметане, трутовик в остром соусе, суп из трутовика чешуйчатого с клецками , грибная паста из трутовика.Обработка перед готовкой не составляет труда. Грибы необходимо тщательно промыть и использовать по назначению: варить, жарить, сушить и т.д. Правильно приготовленные съедобные грибы обладают изысканным вкусом. Отваривать их не рекомендуется.

Рецепты кулинарных блюд из грибов — трутовиков.

Салаты

Салат из Трутовика серно-желтого с крабами под майонезом
Ингридиенты: 300 г грибов, немного белого винного уксуса, 300 г очищенных крабов, 6 ст. л. Майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный перец, 1 стебелек мелиссы.
Приготовление: тщательно промыть грибы, почистить и нарезать соломкой. Разогреть в большой кастрюле достаточное количество воды, добавить немного уксуса и бланшировать
грибы около 10 минут. После этого грибы вынуть, дать стечь воде и смешать с крабами.
Заправить салат лимонным соком, майонезом, солью и перцем по вкусу. Вымыть мелиссу, стряхнуть воду, снять листики со стебля, мелко нарубить и посыпать салат.
К данному салату хорошо подать свежий белый хлеб.

Салат из трутовика серно-желтого
Ингридиенты: 200 г грибов, 3-4 ст. ложки сметаны или майонеза, 5-7 перьев зеленого лука, соль, уксус, лимонная кислота или лимонный сок по вкусу.
Приготовление: Нарезанные ломтиками молодые плодовые тела трутовика варить в подсоленной воде около часа, отцедить и охладить, приправить уксусом или лимонной кислотой, залить сметаной или майонезом, посыпать рубленым зеленым луком.
Подавать к столу с отварным картофелем.

Салат из трутовика серно-желтого с мясом птицы
Ингридиенты: 200 г грибов 200 г криного филе — 3-4 столовые ложки сметаны или майонеза, 30 г лука, уксус и соль по вкусу.
Приготовление: Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Филе курицы сварить в малом колличестве воды с солью, нарезать кубиками. Грибы процедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной или майонезом, добавить курицу, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.
Сытный салат из трутовика хорошо подойдет как закуска к белому вину.

Салат из трутовика серно-желтого с оливками
Ингридиенты: 200 г грибов, 3-4 столовые ложки сметаны или майонеза, 50г оливок (черных), 30 г лука, уксус и соль по вкусу.
Приготовление: Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Затем грибы процедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной или
майонезом, добавить оливки, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.К данному салату хорошо подать тосты из поджаренного черного хлеба.

Рыбный салат с трутовиками (рецепт из просторов интернета)
Ингридиенты: 200 г грибов, 4 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, соль, 200 г рыбного филе, 200 г помидоров, 2 сваренных вкрутую яйца, 5 маслин (без косточек), 1 зубчик чеснока, 1
ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. нарубленной петрушки, черный перец, 8 филе анчоусов в масле.
Приготовление: Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и тушить грибы, посолив и добавив 1 ст. л. лимонного сока. Залить в кастрюлю немного воды, посолить, довести до кипения и варить филе анчоусов примерно 8 минут. Вынуть филе и нарезать крупными кусками. Еще раз вскипятить отвар, надрезать помидоры, опустить на 15 секунд в кипящую воду, потом снять кожицу. Разрезать помидоры, удалить семена, а мякоть нарезать
ломтиками. Очистить сваренные вкрутую яйца и разрезать на 4 части. Осторожно перемешать в салатнице рыбу, грибы, помидоры и маслины. Очистить чеснок и очень мелко нарубить.
Приготовить маринад из винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, оставшегося лимонного сока, чеснока, петрушки, соли и перца. Залить салат маринадом, перемешать и поставить в
холодное место не менее чем на 1 час. После этого украсить салат яйцом и филе анчоусов.
Подается со свежим белым хлебом (багет).

Комментарий — обратите внимание на 8 филе анчоусов в масле которые нужно варить 8 минут в кипятке, а затем нарезать крупными кусками. С учетом того , что анчоусы редко
вырастают до 10 см, сделать из них крупные куски филе будет проблематично.

Салат из печеного трутовика
Ингридиенты: 500 г грибов — 50 г растительного масла, 0.5 лимона, соль, зелень, перец по вкусу.
Приготовление: Подготовленные трутовики пестрые положить в посуду. На каждый гриб полить немного масла, посолить, поперчить и запечь в духовке. Готовые грибы выложить на
тарелки, полить выделившимся грибным соком, заправить растительным маслом, лимонным соком и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Супы

Суп из свежего трутовика пестрого
Ингридиенты: 200 г трутовиков — 75 г крупы или лапши, 1 головка репчатого лука, столовая ложка масла, укроп, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление: Грибы перебрать, вырезать загрубевшие части и ножки, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30 мин. Затем добавить
поджаренный лук, крупу или лапшу, заправить маслом и варить до готовности.

Суп из трутовика чешуйчатого с клецками
Ингридиенты: 200-300 г трутовика пестрого, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
Приготовление: Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и варить в подсоленной воде 30 минут. Затем вынуть, пропустить через мясорубку, положить в бульон (в котором они
варились) и поставить на огонь, добавив поджаренный лук и масло. Как только бульон закипит,опустить клецки, приготовленные обычным способом. Когда клецки всплывут, суп надо кипятить еще 10-15 минут. В тарелки с супом положить зелень.

Суп из трутовика пестрого с клецками на курином бульоне
Ингридиенты: 1 литр куриного бульона, 200-300 г трутовика пест рого-0.5 стакана муки, 1 столовая ложка сливочного или растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль по
вкусу.
Приготовление: Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и варить в подсоленной воде 30 минут. Затем их вынуть, пропустить через мясорубку, положить в куриный бульон ,
снова поставить на огонь, добавив поджаренный лук и масло. Как только бульон закипит, опустить клецки, приготовленные обычным способом. Когда клецки всплывут, супу надо
настояться минут пять. Тарелки с супом украсить зеленью.

Вторые блюда

Грибная паста из трутовика пестрого (или трутовика разветвленного) с морковью
Ингридиенты: 100 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 75 моркови, 100 г сыра, 75 г соленых огурцов, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Свежие грибы отварить, пропустить через мясорубку и обжарить, смешать с тертыми сыром, морковью и измельченными солеными огурцами. Смесь растереть со
сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Грибы. Рецепты, виды, описания — http://gribi-primorya.blogspot.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *