Кубанская комета алыча

Кубанская комета алыча

Алыча Кубанская комета – один из самых известных и высокоурожайных сортов гибридной алычи. У садоводов он в большом почете, так как даже при минимальном уходе приносит щедрый урожай, а сами плоды отличаются отменным вкусом и прекрасным товарным видом. Сегодня это самый востребованный сорт среди низкорослых гибридов, относящихся к группе «русская слива». Такая популярность алычи вызвана высокой зимостойкостью и достаточно ранним сроком созревания, что позволяет получить урожай в любой климатической зоне.

Содержание

Описание и отличительные черты

Кубанская комета – гибрид, полученный от скрещивания алычи Пионерка с ранней сливой Скороплодная. Работа над выведением сорта началась еще в далеком 1977 году, и, включая испытания, продолжалась почти 10 лет, после чего в 1987 году сорт Кубанская комета был внесен в Госреестр и официально разрешен к возделыванию в большинстве регионов.

Прежде чем описывать этот сорт, следует напомнить, что, несмотря на высокую урожайность и обильное плодоношение, деревья этой алычи очень низкие (до 2,5-3 м) и компактные. Это качество имеет большой вес для садоводов и дачников, которые располагают небольшой посадочной площадью. Крона алычи округлая, но поскольку она легко поддается формированию, то некоторые садоводы придают ей самую разнообразную форму. Внешне эти деревья очень привлекательны: ствол гладкий, серого окраса, побеги по отношению к штамбу расположены горизонтально, ветки средней толщины, листья вытянутые, кверху заостренные, не опушены, насыщенного зеленого окраса.

Особенно нарядно деревья алычи выглядят весной во время цветения. Ветки буквально усыпаны множественными белоснежными цветками. Цветковые почки не очень крупные, округлой формы, цветки среднего размера, собраны в соцветия парами. Лепестки белые, вогнутой яйцевидной формы, тычинки оранжево-желтые, расположены внизу чашечки. Цветоножки недлинные (1,2-1,4 см).

Плоды довольно крупные, в размере варьируются от 25 до 45 г, в зависимости от условий произрастания. По форме плоды округло-яйцевидные, слегка заостренные на верхушке, брюшной шов слабо выражен. Кожица тонкая, но прочная, в полной зрелости достигает бордового окраса и покрывается небольшим восковым налетом. Мякоть очень сочная, волокнистая, интенсивного желтого или оранжевого цвета, ароматная и довольно сладкая на вкус. Косточка небольшая, шероховатая, почти не отделяется от мякоти. Плоды прекрасно хранятся, и даже в полной зрелости не растрескиваются и остаются висеть на дереве.

Поскольку сорт изначально предназначался для широкого потребления и выращивания в любом регионе, то селекционерами было выведено два гибрида, отличающихся сроком созревания: алыча Комета поздняя, созревающая в конце августа, и Комета ранняя, плодоносящая в середине июля. Оба сорта совершенно не отличаются по вкусовым качествам, способны переносить сильные морозы (до -30 °C) и небольшую засуху.

Урожайность алычи очень высокая и этот показатель растет с каждым годом. Взрослое дерево способно давать до 8 ведер (примерно 50 кг) плодов.

В плодоношение деревце вступает довольно рано – через 2-3 года после посадки. Сорт частично самоплоден, поэтому рядом с деревьями алычи Кубанская комета необходимо высаживать такие сорта как Путешественница, Мара, Подарок Санкт-Петербургу, а также сливу Скороплодная.

Видео «Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать это фруктовое дерево.

Особенности посадки

Алыча сорт Кубанская комета, описание которой представлено выше, как любая слива теплолюбива и требовательна к освещению. Высаженная на солнечном месте, она принесет сладкие и крупные плоды. Если ее высадить в тени, то плоды будут мелкими и очень кислыми, что для этого сорта не свойственно. То же касается погоды, чем более солнечное и теплое лето, тем слаще и вкуснее будут плоды. Одним словом, выбирая место для алычи сорта Кубанская комета, отдавайте предпочтение хорошо освещенным и безветренным участкам, с глубоким залеганием подземных вод. Неплохо растет алыча у стены или забора, которые закрывают ее от северных ветров.

К составу почвы алыча не очень требовательна, но для нее крайне важен хороший дренаж и нейтральная кислотность грунта. Дерево прекрасно будет себя чувствовать в рыхлой песчаной или супесчаной почве с плодородным слоем гумуса. Если органики в почве недостаточно, можно добавить компост или перегной. В случае повышенной кислотности, почву известкуют, или вносят золу. Алыче Кубанская комета не подходят тяжелые глинистые или суглинистые почвы, а также заболоченные участки.

Посадка алычи возможна ранней весной или осенью, однако для северных районов и средней полосы предпочтительна посадка весной. Для посадки желательно приобретать саженцы алычи с закрытой корневой системой – такие растения лучше и быстрее приживаются. Если приобретен саженец с открытыми корнями, то перед посадкой его необходимо поставить на несколько часов в воду или стимулирующий раствор – эта мера ускорит укоренение растения на новом месте.

Посадочные ямы для алычи следует подготовить заранее, за 1-2 недели до посадки. Удобрения вносятся в посадочную яму. Для этого нужно землю, выкопанную из ямы смешать с перегноем (лучше конским), примерно 0,5 ведра, суперфосфатом (250 г), сернистым калием (40-50 г). Эту грунтовую смесь наполовину засыпать обратно в яму холмиком, на который установить саженец вертикально и засыпать вручную землей. При посадке алычи нужно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена в почву, а возвышалась над поверхностью на 2 сантиметра. После посадки растение поливают и подвязывают к колышку.

Уход за растением

От правильного ухода во многом зависит урожайность алычи, поэтому все мероприятия следует проводить вовремя, и в соответствии со следующими рекомендациями:

  • поливы – взрослое дерево в течение сезона поливают трижды (в июне, июле и сентябре) из расчета 3-4 ведра воды при этом воду вливают в лунку вокруг ствола, саженцы поливают часто (по мере высыхания почвы);
  • подкормки – начиная со второго года, алычу подкармливают 3-4 раза за сезон: весной – комплексная смесь с азотом (50 г/м²), после цветения – калийно-фосфорная смесь (40 г/м²), после плодоношения – сульфат калия (30 г/м²), перед зимовкой – мульчирование приствольного круга перегноем или компостом (0,5 ведра /м²);
  • обрезки – в первые 3 года обрезка проводится 2 или 3 раза в течение сезона (это позволяет сформировать нужную форму кроны), плановые обрезки проводятся весной (удаляются подмерзшие ветки, укорачиваются молодые побеги) и осенью (удаляются сухие, больные и лишние ветки);
  • укрытие на зиму – молодые саженцы перед зимовкой полностью укутывают садовым материалом (мешковина, спанбонд), а корни укрывают органической мульчей, взрослому дереву достаточно только укрыть корни органикой;
  • рыхление и содержание в чистоте почвы в приствольном круге;
  • для привлечения насекомых в период цветения деревья рекомендуется опрыскивать медовым раствором (1 ст. ложка меда/1 л воды) – эта простая процедура улучшит опыление;
  • первое цветение у алычи этого сорта наступает очень рано, на 2-3 год от посадки, и поскольку в это время дерево еще не способно выдержать груз плодов, все цветки следует оборвать – эта мера позволит деревцу окрепнуть и принести больший урожай в следующем году.

Взрослое дерево алычи всегда обильно плодоносит. После цветения оно усыпано зелеными плодами, которые, созревая, будут создавать большую нагрузку на ветки, и даже могут их сломать. Чтобы этого не произошло, некоторую часть зеленых плодов также нужно удалять в стадии завязи. Это позволит уменьшить нагрузку на ветки и получить более крупные плоды.

Болезни и вредители

Сорт алычи Кубанская комета довольно устойчив к воздействию вредителей и различных болезней. Как правило, при соблюдении агротехники и правильном уходе, включающем профилактические обработки, деревья не подвергаются негативному воздействию. Однако в редких случаях опасность для алычи могут представлять растущие рядом плодовые деревья, именно от них на алычу перебираются вредные насекомые и болезненные микроорганизмы.

Следует отметить, болеет алыча теми же болезнями, что и слива. Это бурая пятнистость и ржавчина на листьях. Обе болезни приводят к иссушению и опаданию листвы.

Борьба с ними заключается в опрыскивании инсектицидами: 1% бордоской жидкостью до распускания почек и после цветения, или 1% раствором медного купороса ранней весной. Осенью, после листопада, листву с переболевших деревьев нужно собрать с земли и сжечь.

Часто на стволах плодовых деревьев образуются прозрачные стекловидные наросты – это затвердевшая камедь, вытекающая из древесины. Если на вашей алыче началось вытекание камеди, то это может быть признаком повышения кислотности почвы. Следует ограничить внесение удобрений и выровнять pH почвы, а сами образования удалить и места обрезки продезинфицировать.

В период созревания плодов алыча может подвергаться серой гнили (хаотичные серые наросты на поверхности плодов или коры). Это грибковая болезнь, которая достаточно быстро распространяется. Следует сразу же удалить больные плоды, так как грибок легко переносится и вскоре может погибнуть весь урожай. В качестве профилактики ранней весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью, перед цветением и после него – медным купоросом.

Из вредителей на алычу могут напасть такие насекомые, как тля, пуховый шелкопряд. Эти вредители питаются листьями, проделывая в них отверстия, из-за которых листовые пластины усыхают и осыпаются. В профилактических целях деревья опрыскивают инсектицидами (Нитрафен, Верин) до распускания листьев. В коре алычи могут поселиться жуки Короеды, Заболонники плодовые. Насекомые откладывают под корой личинки, из которых появляются гусеницы, питающиеся соком дерева, и проделывающие в стволе ходы. Если вовремя не принять меры дерево может усохнуть. Единственный способ борьбы с вредителями – инсектициды: Дихлофос, Хлорофос, Конфидор. Обработка стволов проводится каждые 14 дней, при этом кору нужно обильно смочить средством. Осенью больные ветки следует обрезать и сжечь.

Для плодов алычи наиболее опасна сливовая плодожорка. Это насекомое атакует буквально все дерево: сначала бабочки откладывают свои яйца на коре дерева, затем из яиц появляются гусеницы, которые проникают в поспевающие плоды через черешковое углубление, и полностью повреждают их изнутри. Испорченные плоды опадают, что приводит к потере урожая. Поскольку обработка плодов инсектицидами – не лучший выход из ситуации, то профилактическое опрыскивание необходимо провести через 2-3 недели после цветения. Применяются препараты: Авант, Дитокс, Фосбан. Обработку можно повторить через 12-14 дней.

Сбор и хранение урожая

Алыча Комета начинает созревать к середине июля. Урожай снимают в несколько этапов по мере созревания плодов. Признаком готовности к сбору является окрашивание плодов – в полной спелости алыча этого сорта приобретает интенсивный насыщенно-красный, почти бордовый окрас. Период плодоношения может растягиваться на две недели в зависимости от количества плодов, так как сначала созревают самые крупные и освещенные солнцем. Плодоношение алычи всегда обильное, поэтому со сбором спелых плодов затягивать не стоит – хоть они и не склонны к осыпанию или растрескиванию, не снятые с дерева они создают дополнительную нагрузку и мешают дозревать оставшимся ягодам.

Спелые плоды при температуре +3-5 °C хранятся не более 10 дней. Чтобы этот срок продлить, а также для реализации их следует снимать с дерева в неполной зрелости – алыча прекрасно дозревает и приобретает свойственную сорту окраску и после съема. Товарная характеристика этой алычи более чем высокая: она прекрасно транспортируется, не мнется, не гниет, долго сохраняет свои вкусовые качества. Однако, это при условии, что ее сняли с дерева в неполной зрелости. Сорт Кубанская комета особенный тем, что его плоды можно употреблять свежими в качестве десерта, так как на вкус они очень сладкие. Кроме этого, из них можно готовить всевозможные сладкие блюда и заготовки, а также сушить и замораживать.

Видео «Урожай”

Из видео Вы узнаете, какой урожай у этого сорта алычи.

Слива Русская (алыча гибридная) относится к зимостойким сортам. Она была выведена селекционерами в России в городе Крымске в 70-80 года 20 века. Для выведения сорта использовались гибриды сливы Уссурийской, Китайской, Североамериканской, алычи Крупноплодной, абрикоса, вишни Бессея, персика. При скрещивании и гибридизации получилась новая плодовая культура слива Русская.

Ни в одном из ботанических определителей растений, равно как и в старой садоводческой литературе, никаких упоминаний о существовании этой сливы вы не найдете. И не случайно: во-первых, эта культура — рукотворная, а во-вторых — едва ли не самая новая из известных. Ее начали создавать в конце XX века в рамках выведения новых, более морозоустойчивых сортов крупноплодной алычи, но уже в начале нового тысячелетия выяснилось, что у селекционеров получилось нечто далеко выходящее за пределы определения понятия «сорт» —новая отдельная плодовая культура.

Поначалу ее называли алычой гибридной, а потом остановились на наименовании «слива русская». Кроме уже упомянутой алычи, в ее генетический материал вошли гены уссурийской, американской и китайской слив и вишни бессея. Это гибрид, выведенный на основе других гибридов, да еще и на фоне межродового скрещивания. По продуктивности русская слива не уступает алыче, по качеству плодов — лучшим сортам сливы домашней, а по зимостойкости превосходит обе эти культуры и к тому же устойчива к выпреванию, от которого стра-дают многие холодостойкие культуры. Есть вероятность, что уже в недалеком будущем она как минимум хорошо потеснит привычные нам алычу и сливу, а то и займет их место и в крупных садоводческих хозяйствах, и в любительских садах.

Биологическое описание русской сливы

Дерево у русской сливы в зависимости от сорта или такое же, как у алычи, или как у сливы, у большинства сортов дает обильную корневую поросль. Есть сорта с оригинальным строением кроны, например колонновидным. Многие сорта цветут позже сливы и алычи, что позволяет избегать вредоносного влияния весенних заморозков на цветочные почки, хотя в целом сроки цветения у разных сортов различны. Плоды чаще всего шаровидные или овальные, реже — удлиненно-яйцевидные, у большинства сортов массой 30—40 г, как правило, очень ароматные; окраска в зависимости от сорта варьируется от желтой и красной до синей, вкус десертный. Косточка у большинства сортов отделяется легко.

Как уже упоминалось, культура изначально задумывалась как более зимостойкая, чем ее культуры-предшественницы, однако в областях с зимними температурами от -35 °С и ниже ее рекомендуют укрывать. Прочие привычки русской сливы ближе к таковым алычи — она любит хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы и открытые места, не терпит тяжелых грунтов и переувлаженения.

Большинство сортов частично самоплодны, но все же желательно размещать рядом с деревьями и кустами русской сливы опылители (возможно не отдельными экземплярами, а прививкой их в крону), которыми могут служить как другие сорта этой же культуры, так и обыкновенные алыча и слива.

Полезные свойства русской сливы

Главная ценность культуры — возможность получать плоды, не уступающие по вкусовым качествам южным сортам сливы в регионах с более суровым климатом. В остальном же и использование, и биохимический состав плодов (а значит, и лечебно-диетические свойства) русской сливы такие же, как и у сливы домашней. Кроме того, русская слива очень красива, особенно во время цветения, и является хорошим медоносом.

Одно из основных достоинств сливы — это малое количество сахаров в мякоти, что позволяет употреблять алычу при диабете, нарушенном обмене веществ и ожирении. К тому же этот продукт содержит всего 34 ккал на 100 г плодов, что делает его пригодным для диетического питания при похудении.

Полезные свойства сливы также заключаются в большом наборе необходимых для нашего организма веществ — это витамины группы В, витамин Е, РР, провитамин А. Кроме этого, слива считается кладезем аскорбиновой кислоты. Также немало в ней содержится и минералов: К, Mg, Ca, N, Fe, Р, благодаря чему, слива приносит пользу детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Из-за повышенного содержания витаминов С и А желтая слива является мощнейшим антиоксидантным средством в борьбе со старением. Она помогает улучшить состояние кожи и защитить организм от влияния вешних негативных факторов.

В желтых плодах содержится немалое количество яблочной и лимонной органических кислот. Поэтому компоты и отвары из сливы хорошо помогают при гастритах с пониженной кислотностью, улучшая аппетит и налаживая пищеварительные процессы в организме. Многих интересует вопрос относительно того, крепит слива или слабит. Как и все остальные сливы, она дает слабительный эффект, поэтому если у вас запор, можете смело употреблять вишнесливу. Кроме этого, имея богатый запас клетчатки и пектина, слива помогает организму избавиться от радионуклидов и прочих вредных веществ.

Также полезные свойства сливы заключаются и в противопростудном потогонном эффекте. Сок сливы помогает при кашле, и является идеальным жаждоутоляющим средством. Свежие плоды рекомендуют употреблять для профилактики таких болезней как: цинга и куриная слепота. Даже цветки сливы служат исцеляющим снадобьем при заболеваниях почек, печени, кишечника и мужской мочеполовой системы. Одно из самых полезных свойств сливы – способность укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу и предотвращать аритмию.

Сорта сливы

  • Злато скифов. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева для средней полосы России. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Самоплодный сорт. Плоды массой 30—40 г, ярко-желтые, ароматные; косточка от мякоти не отделяется.
  • Колонновидная. Сорт отличается поздним сроком цветения и необычным естественным строением кроны — она очень вытянутая и состоит, кроме лидера, всего из 3—4 скелетных ветвей, которые во время плодоношения полностью покрываются плодами. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-красные со слабым ароматом, вкус кисло-сладкий.
  • Комета поздняя. Сорт получен из сеянца Кубанской кометы (см. ниже), очень на нее похож, но созревает в среднем на 10 дней позже.
  • Комета ранняя (Июльская роза). Сорт получен из сеянца Кубанской кометы, очень на нее похож, но созревает в среднем на 10 дней раньше
  • Кубанская комета. Дерево слаборослое. Плоды средние й крупнее среднего ^масса 35—40 г), бордовые, кисло-сладкие, созревают в начале июля. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность — около 50 кг с дерева. Плоды можно использовать в свежем виде и для всех видов технической переработки. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
  • Найдена. Дерево слаборослое. Плоды средние (масса до 30 г), яркие красно-бордовые, кисло-сладкие, созревают в начале — середине августа. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность— около 50 кг с дерева. Плоды можно использовать в свежем виде и для всех видов технической переработки. Зимостойкость высокая (выше, чем у Кубанской кометы), засухоустой-чивость средняя.
  • Обильная. Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду на основе сливы сорта Бербанк и алычи Таврийской. Плоды крупные (масса 35—45 г), мякоть светло-желтая, кисло-сладкая, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в июле.
  • Подарок Санкт-Петербургу. Сорт создан на опытных станциях ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Районирован по Северо-Западному региону. Плоды мелкие (средняя масса 12 г), удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые, ароматные, созревают в конце августа. Хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожайность 30—40 кг с дерева. Сорт отличается не только высокой зимостойкостью, но и в целом рекордной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам, болезням и вредителям. Самобесплоден (нуждается в опылителях).
  • Путешественница. Для средней полосы России. Сорт раннего срока созревания с очень поздним цветением. Плоды средние (масса 25 г), темно-красные, ароматные.
  • Тимирязевская. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева для средней полосы России. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Самоплодный сорт. Плоды массой 30—40 г, красные, ароматные; косточка от мякоти отделяется легко.

Посадка сливы

Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование. Переувлажнения алыча не приемлет.

Для закладки сада выбирают однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На расстоянии 2,5–3,5 метров выкапывают ямы диаметром 60–70 см и глубиной 50 см. Затем для каждой ямы готовят посадочную смесь из верхнего плодородного слоя, 15 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Если есть необходимость, то можно добавить доломитовую муку.

На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая. Вокруг саженца устраивают лунку, в которую выливают 1–2 ведра воды. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют любым имеющимся материалом: перегноем, опилками, сеном, перепревшим навозом или торфом. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Уход за сливой

В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. Что касается удобрений: если растение было посажено на плодородную почву, то до начала плодоношения подкормок не понадобится. А вот когда растение начнёт приносить плоды, а значит активно использовать питательные вещества из почвы, потребуется дополнительный их источник. Внесение органических удобрений (перегноя, перепревшего навоза, компоста) каждую вторую или третью осень из расчёта 10 кг на 1 м2 приствольного круга.

Сорта, растущие в форме дерева, обычно формируют по разреженно-ярусной системе в первые 3–4 года. Далее обрезка сводится к прореживанию кроны и удалению больных и повреждённых побегов. Сорта, растущие в форме куста, нуждаются в укорачивании слишком длинных побегов и прореживающей обрезке.

Применение сливы в кулинарии

В домашней кулинарии слива употребляется как в свежем, так и в переработанном виде: вареном, засахаренном, сушеном, маринованном, печеном, вяленом. Из нее готовят превосходное варенье, пюре, повидло, джем, мармелад, цукаты, желе; разнообразные соусы и напитки: соки, сиропы, компоты, настойки, ликеры.

Существует несколько разнообразных видов алычи и сливы, одним из которых является алыча Кубанская комета. Этот сорт сочетает в себе неприхотливость в уходе, компактность дерева и отличные вкусовые качества плодов.

История селекции

Слива Кубанская комета была получена в результате скрещивания двух других сортов (китайской сливы и сорта Пионерка). В результате длительной работы отечественные ученые и селекционеры в конце 70-х годов прошлого столетия вывели новый сорт сливы, которая и по сей день широко используется как среди профессиональных садоводов, так и среди любителей.

Описание культуры

Описание сорта алычи Кубанская комета следует начать с размеров дерева, его высота обычно не превышает 2,8-3 метров. Крона у сливы редкая, достаточно широкая. Ствол гладкий, насыщенного серого цвета. Листья, как и у большинства видов сливы ярко-зеленые, слегка вытянутые, с заостренным концом, гладкие.

Бутоны белые, размеры цветов у алычи Кубанская комета варьируют в пределах 2-3 см в диаметре. Плоды имеют красно-фиолетовую кожуру, крупные, вес одной сливы может достигать 40-45 г.

Характеристики

Для более детального описания сливы, необходимо охарактеризовать сорт. А для наглядности ниже представлено фото алычи Кубанская комета.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Характеристика алычи Кубанская комета, прежде всего, включает в себя способность растения переносить неблагоприятные условия внешней среды. Сорт является морозостойким, может выдерживать низкие температуры до -25-30°С.

Засухоустойчивость средняя, в длительные периоды без осадков алыча нуждается в дополнительном поливе.

Опыление, период цветения и сроки созревания

В отличие от других гибридных сортов сливы, Кубанская комета частично является самоплодной культурой. Но для получения более богатого урожая рядом с деревьями рекомендуется высаживать опылители для алычи Кубанская комета. Это, прежде всего, сорта со схожими сроками цветения, например, Прамень, Сеянец, Красный шар.

Цветение алычи Кубанская комета начинается довольно рано, примерно с 20-ых чисел апреля. Срок созревания плодов приходится на вторую половину июля.

Урожайность, плодоношение

Одно из главных достоинств сорта – его высокая урожайность. С одного дерева через 2 или 3 года после посадки можно получить 10 кг урожая, со взрослением и ростом сливы объем урожая достигает 45-60 кг. Правильное формирование алычи Кубанская комета зависит от регулярной обрезки побегов, которая позволит не только сделать дерево более компактным, но и повысить его урожайность

Область применения плодов

Вкус алычи Кубанская комета очень приятный, слегка сладковатый, с освежающей нотой кислинки. Многие отмечают, что по своему вкусу слива напоминает абрикос. Плоды высоко оцениваются профессионалами и широко используются для приготовления соков, компотов, а также различных соусов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива русская, или как ее еще называют алыча Кубанская комета обладает средней устойчивостью к болезням, присущим большинству косточковых культур.

Среди явных достоинств сорта можно отметить:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание плодов;
  • переносимость морозов;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность плодов сливы к длительной транспортировке и хранению;
  • приспособление к различным условиям внешней среды.

Отзывы об алыче Кубанская комета содержат информацию и о некоторых минусах, к числу которых относится:

  • средняя устойчивость к засухе;
  • склонность к поражению болезнями косточковых культур;
  • обильный урожай может повлечь за собой уменьшение плодов в размерах.

Тем не менее это один из самых распространенных сортов, выращиваемых на Северном Кавказе и в центральных регионах России.

Выращивание алычи Кубанская комета – это совершено несложный процесс. Главное, в этом деле соблюдать все правила посадки и выбрать оптимальное место посадки.

Рекомендуемые сроки

Алыча Кубанская комета в Подмосковье и других регионах может высаживаться весной, или осенью.

Важно! При посадке следует учитывать климат конкретного региона, поскольку на адаптацию саженца уходит около 2-2,5 месяцев.

Выбор подходящего места

Посадить сливу Кубанская комета необходимо на открытом участке с легким рыхлым субстратом, имеющим нейтральную, слабую кислую или щелочную среду. Слива не переносит скопление влаги в прикорневой области, поэтому при посадке нужно учитывать прилегание грунтовых вод к поверхности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Чтобы опыление алычи Кубанская комета происходило максимально эффективно, рядом с культурой рекомендуется высаживать другие сорта слив со схожими сроками цветения. Также в качестве благоприятных соседей могут выступать абрикосы, вишня, черешня и другие косточковые культуры. Но нежелательно высаживать сливу рядом с деревьями и кустарниками, имеющими мощную корневую систему.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбор саженца играет важную роль в будущем росте и развитии растения, и многочисленные отзывы садоводов об алыче Кубанская комета подтверждают этот факт. Посадочный материал не должен иметь каких-либо повреждений, вздутий на корневой системе, сильных трещин на коре или же сломленных побегов.

Совет! Лучше, если корневая система будет закрыта земляным комом. Это позволит предотвратить повреждения при транспортировке саженца.

Алгоритм посадки

Посадка сливы Кубанская комета включает в себя следующие шаги:

  1. Выкопка ямы диметром 80 см и глубиной 50-55 см.
  2. Смешивание субстрата с золотой или торфом.
  3. Установка саженца в центре ямы, расправление корневой системы и вбивание колышка рядом.
  4. Засыпание ямы землей и одновременная утрамбовка грунта.
  5. Подвязывание сливы к колышку.
  6. Формирование вокруг саженца валика на расстоянии 40 см и проливание 10-15 литрами воды.
  7. Мульчирование почвы стружкой.

Яму также можно подготовить заранее, примерно за 10-14 дней до планируемой посадки.

Последующий уход за культурой

Во время засухи алычу необходимо поливать примерно 1-2 раза в неделю по 10-15 литров. Важно рыхлить и мульчировать почву спустя сутки после полива.

Также нужно регулярно формировать алычу Кубанская комета. Для этого сорта оптимальным вариантом является конфигурация, напоминающая по своей форме вазу. Такой способ позволяет остановить рост побегов на желаемой высоте. Обрезка сливы Кубанская комета проводится весной до раскрытия почек.

Начиная со второго года после посадки сливы необходимо подкармливать дерево. В весенний период оптимальным удобрением является карбамид, летом же рекомендуется вносить навоз, помет и листья одуванчика с добавлением сернокислого калия и суперфосфата. Осенью вносится древесная зола.

Подготовка сливы к зиме включает в себя рыхление почвы, покрытие ствола до уровня побегов раствором извести, а также засыпание приствольного круга мульчей.

Сбор, переработка и хранение урожая

Слива гибридная кубанская комета плодоносит на 2-3 год после высадки в период с середины июля и до начала августа. При комнатной температуре ягоды могут находиться не более 2-3 дней, а в холодильнике или погребе срок хранения может увеличиться до двух недель.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Кубанская алыча не обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям косточковых культур. Но своевременные методы борьбы и профилактики, представленные в таблицах, позволят предотвратить поражение алычи.

Заболевание

Способы борьбы и профилактики

Ржавчина

Обработка деревьев в начале весны 3%-ым раствором карбамида. Пораженные листья необходимо собрать и сжечь.

Серая гниль

Перед началом цветения сливу нужно обработать медным купоросом. После цветения используется Купрозан. В качестве профилактической меры может выступать побелка стволов алычи.

Камедетечение

После обрезки побегов срезы обязательно обрабатываются петролатумом. Для профилактики болезни нужно следить за кислотностью почвы, сроками внесения удобрений и режимом полива.

Бурая пятнистость

Обработка побегов 1%-ым бордовским раствором сразу же после распускания почек. Для профилактики проводят удаление пораженных ветвей и опрыскивание грунта раствором медного купороса.

Ниже представлены основные вредители и способы их уничтожения.

Вредитель

Методы уничтожения и профилактики

Непарный короед

После выползания насекомых наружу необходимо обработать кору Дихлофосом. Для профилактики до начала цветения слива обрабатывается Трихлоролем-5.

Плодожорка

Спустя три недели после окончания цветения дерево опрыскивают Авантом три раза с перерывом в 12 дней.

Заболонник плодовый

Для профилактики сухие ветви нужно регулярно спиливать и сжигать, а также удалять с коры мхи и лишайники.

Пуховый шелкопряд

Во время вегетации сливу опрыскивают препаратом Вирин-ЭНЖ. Для предотвращения появления вредителя проводят обработку Нитрофеном до появления почек.

Алыча Кубанская комета – это один из немногих морозостойких сортов сливы. Посадка и уход за алычой Кубанская комета не составит никакого труда даже для начинающих садоводов, главное, учитывать все рекомендации, описанные в статье.

Отзывы

Сараева Галина Анатольевна, 49 лет, г. Тихорецк Сколько себя помню, у нас во дворе всегда рос этот сорт сливы. Очень вкусная и сочная слива, поэтому решила и в своем огороде посадить это дерево. Цветет алыча Кубанская комета красивыми белыми цветками, само дерево компактное, легко переносит летнюю засуху. Уход за алычой Кубанская комета минимален, нужно лишь проводить обрезку дерева и профилактику заболеваний. Машнева Ольга Викторовна, 56 лет, г. Колпино Прочитала, что алыча Кубанская комета в Ленинградской области достаточно неплохо приживается, и решила купить саженец в проверенном питомнике. И вот уже пять лет нас радует эта вкусная и ароматная слива. Дерево оказалось совершенно неприхотливым, легким в уходе. Я регулярно провожу обработку от болезней и вредителей, соблюдаю режим полива, и в результате слива чувствует себя прекрасно. Рекомендую для более богатого урожая рядом высаживать другие сорта алычи.

Фото из сада автора.

Садовод, которому хоть раз удалось вырастить аномально обильный урожай, будет помнить об этом всегда. Он будет ждать и надеяться, весной рассматривать плодовые почки, потом цветки, которые отцветут и увянут, плодов не зачав… Ну что ж, значит не в этот раз… Но ведь было же!

Лет 15 назад в широкой продаже появилось растение под названием «алыча гибридная”. Но покупатели не очень торопились его приобрести, видимо, думали, что это та самая южная алыча с мелкими кислыми плодами, из которых разве что можно сделать соус «ткемали”. И не догадывались, что они теряют, проходя мимо…

Что же такое – алыча гибридная, она же слива русская? Культура эта выведена искусственно и в природе не встречается. Это, можно сказать, гибрид между гибридами. Создали её отечественные селекционеры, скрещивая обычную северокавказскую алычу с другими видами – сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. По другой ветви проводилась работа по скрещиванию абрикоса с алычой и сливой китайской. Полученные гибриды были скрещены между собой, и в результате долгой многолетней работы были выведены и отобраны несколько удачных культиваров, которые стали прародителями всех современных сортов.

Слива русская унаследовала от своих родителей в той или иной степени разные вкусовые качества и ароматы – это и привлекает к ней внимание садоводов. Хочется посадить и, соответственно, попробовать всё новые и новые сорта. Во вкусе сортов алычи гибридной можно уловить нотки абрикоса, персика, нектарина, дыни, винограда и даже – ананаса! Некоторые сорта с очень приятным вкусом невозможно описать, т.к. вкус не похож ни на один из известных нам фруктов. Цвет плодов очень разнообразен, от почти зелёного до практически чёрного: жёлтый, оранжевый, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, синий и их производные, а также двухцветные и с румянцем.

Преимущества гибридной алычи

В настоящее время выведены, районированы и внесены в Госреестр достаточно зимостойкие сорта, способные расти в Московской области и гораздо севернее. У гибридной алычи есть несколько неоспоримых преимуществ перед сливой домашней:

1. Она способна расти на участках, где не может расти, либо растёт, но не плодоносит слива.

2. Алыча гибридная вступает в фазу плодоношения на 2–3-й год после посадки в сад, в отличие от сливы, которая начинает плодоносить в среднем на 8–й год.

3. Цветки алычи гибридной выдерживают заморозки до -3°С, что немаловажно, т.к. на широте Подмосковья редкая весна обходится без возвратных заморозков.

4. В отличие от сливы, у которой перерыв в плодоношении может составить 3 года, алыча плодоносит ежегодно (у неё нет периодичности).

5. В удачные годы на подходящих для алычи участках ветви бывают облеплены плодами как облепиха, и урожайность превосходит сливовую при равных условиях. Но даже на сложных низинных, с тяжёлыми кислыми почвами, участках можно получить урожай, достойный потраченных усилий.

6. Если случаются аномальные зимы (как прошедшая), когда сливы полностью вымерзают, у алычи гибридной могут подмёрзнуть только ветви выше уровня снега, но из подснежной зоны она быстро восстанавливается и в следующем году цветёт и плодоносит.

В основном сорта сливы русской самобесплодные, либо с частичной самоплодностью. Поэтому надо иметь 2–3 сорта, цветущих в одно время. Могут опылить алычу гибридную сорта сливы китайской, но слива домашняя не опыляет алычу, хотя в прививках проявляет совместимость. Если посадить в саду несколько деревьев с разными сроками плодоношения, то можно лакомиться вкусными ароматными плодами довольно длительное время. Хороши они и в переработке.

Посадка гибридной алычи

Чтобы слива русская хорошо росла и обильно плодоносила, надо создать для неё подходящие условия. Как и все косточковые она не любит высоких грунтовых вод, поэтому если на участке имеется такая проблема, посадочное место надо приподнять над общим уровнем земли. Если же грунтовые воды низко, а тем более, если в месте посадки лёгкие земли, НИКОГДА не сажайте плодовые деревья на насыпь. Зимой лёгкий грунт сильно промораживается, особенно если он приподнят, и это часто является причиной гибели корней и, соответственно, дерева.

Почву алыча гибридная любит нейтральную, кислый грунт следует регулярно защелачивать, иначе не добиться от алычи высоких урожаев. Это влияет и на перезимовку. В кислом почвенном растворе магний переходит в недоступную для растения форму, а нет магния – слабый фотосинтез, как следствие – невызревание побегов. И потянутся проблемы как ниточка за иголочкой…

Место для посадки алычи гибридной должно быть не затенено в течение дня. Чем больше солнечных лучей упадёт на дерево, тем вкуснее будут плоды, тем больше плодовых почек заложится для цветения в следующем году, древесина хорошо вызреет и подготовится к зиме. Очень хорошо если с северной стороны от места посадки будет какое-то препятствие от холодных ветров – стена дома, парник или живая изгородь.

В Подмосковье сливу русскую желательно сажать с весны и на протяжении всего лета (до конца августа), чтобы до заморозков растение хорошо укоренилось. Если вы приобрели саженец осенью, лучше прикопать его почти горизонтально, предусмотрев защиту от грызунов (можно обложить лапником).О том, как формировать алычу, существуют разные мнения. Кто-то стремится вырастить дерево в разреженно-ярусной форме, но для Подмосковья это недальновидно – растение может расти несколько лет благополучно, но потом наступает аномальная зима, как прошедшая, когда у многих садоводов погибли груши, сливы, сильно подмёрзли яблони и вишни. Если алыча гибридная сформирована одним стволом, и он повреждён морозом, то цветение и плодоношение в этом году точно потеряно, ствол выпиливается до подснежной зоны и на восстановление уйдет 1–2 года, в зависимости от степени повреждения. Это самое плохое, что может произойти (но совсем не обязательно), при этом растение не погибает и, по сравнению с другими культурами, быстро восстанавливается.

Другой вариант формировки – кустовидная форма (для Подмосковья более предпочтительная). От земли, либо от прививки (если саженец привит), сливу русскую выращивают в несколько стволиков, обычно 4–5, в чашевидной форме со свободной серединой.

Тогда, если с одной из ветвей что-нибудь случается – её выпиливают и на этом месте выращивают новый молодой стволик. Рационально иметь кустовидно сформированную алычу с ветвями разного возраста. Старые ветви (стволики) со слабым плодоношением выпиливаются, чтобы дать место новым, обильно плодоносящим. Так происходит постоянное обновление куста. У сливы русской всё происходит очень быстро – быстро растёт, быстро вступает в плодоношение, быстро восстанавливается после катаклизмов (в эту зиму несколько сортов моей алычи получили меньше повреждений, чем соседские сливы, которым было по 30 лет, и этой зимы они не пережили).

Формирование кроны гибридной алычи

Когда алыча сформирована в 4–5 ветвей, есть надежда, что какая-то из них всё же процветёт и заплодоносит, т.к. она может оказаться в лучших условиях, чем другие. С этой же целью рекомендуют несколько загущать крону. Ещё один приём поможет цветковым почкам заложиться в разное время, и, следовательно, получить растянутое цветение, чтобы часть цветков могла уйти от возвратных заморозков. Молодой прирост, достигший длины 70 см, следует прищипнуть (удалить 3–4 верхушечных недоразвитых листа). Из пазух листьев ниже места прищипки начнут отрастать побеги следующего порядка. По достижении ими длины 30–40 см их тоже следует прищипнуть. Таких величин придерживайтесь, пока дерево (куст) не достигнет высоты примерно 1,8 м, затем переходите на более короткую прищипку – 20–30 см несколько раз за сезон. Этим вы убьёте сразу двух зайцев – поможете заложиться цветковым почкам, которые зацветут в разное время, и не дадите отрасти очень длинным побегам, которые потом всё равно придётся обрезать. Длинные ветки в случае обильного урожая выламываются из древесины предыдущего порядка, нанося существенный вред дереву, а при установке подпорок – ломаются в месте опоры.

Многие сорта алычи гибридной стремятся к образованию кустовидной формы, и при желании вывести у них центральный проводник, даже подвязав его к опоре, сталкиваешься с той трудностью, что он всё время норовит уйти «в горизонт”. Из таких сортов сформировать кустовидную чашеобразную форму очень легко. Но есть сорта растущие деревом, имеющие чётко выраженный вертикальный ствол и боковые ветки, расположенные практически горизонтально. В этом случае надо обрезать центральный проводник, а 4–5 горизонтальных ветвей подтянуть, чтобы они заняли более вертикальное положение (примерно под углом 55º), тогда при их отрастании образуется нужная чашевидная форма. Надо следить, чтобы центр куста был свободен, не допускать образования нового центрального проводника, и если таковой попытается образоваться – вовремя его вырезать или отклонить на те же 55°.

В отличие от других культур, опыт выращивания которых порой насчитывает несколько веков, алыча гибридная – культура новая и о том, как её выращивать, существуют разные мнения, основанные на личной практике. Мой опыт таков: купив годовалые саженцы на своих корнях (непривитые), посадила их в приподнятые короба, ввиду высокого залегания грунтовых вод и ежегодного весеннего подтопления.

Землю подготовила рыхлую, воздухопроницаемую, плодородную с нейтральной реакцией, приблизительно такого состава: травяной компост (из компостной кучи), перегной (полностью перепревший навоз), песок, в пропорции 3:2:1. На яму добавила поллитровую банку доломитовой муки (если земля не очень кислая, можно добавить половину банки). Яму копала на глубину штыка лопаты и сверху установила короб 20 см высотой. Желательный размер короба 120×120, у меня получился 100×100, т.к. пришлось сажать в цветнике – участок маленький, полностью засаженный, а алычу очень хотелось. Минеральные удобрения в посадочную яму не вносила, а когда саженцы прижились и пошли в рост, подкармливала удобрением «Акварин Плодово-ягодный”, которым и пользовалась постоянно в течение прошедших лет. Один раз в три года землю надо подщелачивать – проливать известковым молоком из расчёта 1 столовая ложка (вровень с краями) извести-пушонки на литр воды (очень удобно пользоваться известью из бордосской смеси). Через 3 года после посадки будет достаточно 5 литров под растение, а при следующем подщелачивании потребуется уже 10 литров известкового молока. И желательно пролить также вокруг короба. Интересный факт – в этом году после щелочной подкормки бледно-салатовые листья на алыче через два дня стали интенсивно-зелёными. Магний в почве растворился, значит фотосинтез усилился.

За эти годы саженцы очень быстро росли, хорошо зимовали, и до зимы 2016–2017 ни разу не подмерзали. Но об этом позже. На третий год показали первые плоды. А в прошлом году на алыче Злато скифов был довольно приличный урожай. Плоды по вкусу и по виду мякоти были больше похожи на абрикос, чем на сливу. Мы даже подшучивали над соседями – давали попробовать и говорили, что я вырастила «лысый” абрикос, и люди верили! А когда последние висящие на дереве плоды слегка перезрели – стали по вкусу напоминать дыню. Это и был тот урожай, который буду помнить и ждать всегда (к сожалению, фото догадалась сделать, когда уже почти всё съели).

На других деревьях плоды были тоже очень вкусные и с разным ароматом.

Прошедшая зима подкорректировала моё представление о том, как надо формировать сливу русскую. В моём саду у алычи подмёрзли только кончики молодых невызревших веток, но, напуганная гибелью соседских слив, я решила переформировать свои саженцы в кустовидную форму, поэтому не стала удалять пришеечную поросль. Когда она подрастёт, выберу 2–3 удачно расположенных побега, сформирую из них молодые стволы, а пару старых, наименее удачно расположенных, выпилю.

В дальнейшем планирую выбирать состарившиеся, плохо плодоносящие ветки и заменять их новыми молодыми побегами. Ветка способна хорошо плодоносить 7–8 лет, затем плодоношение на ней затухает, и если её не заменить, то постепенно дерево перестанет давать плоды.

Очень бы хотелось посадить ещё несколько сортов, да места нет… Но, как говорится в известном кинофильме: «Будем искать!”

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Алыча Кубанская комета — крупноплодный сорт, популярный среди садоводов. Культура была выведена методом гибридизации на основе двух сортов — Пионерка и Скороплодная. В результате получился гибрид с высокой морозоустойчивостью, с очень крупными плодами, которые обладают отменным вкусом.

Кубанская комета — алыча высокого урожая

Кубанская комета — один из сортов, относящихся к категории Алыча гибридная или Слива русская. Авторство принадлежит селекционерам Крымской опытной станции С. Н. Забродиной и Г. В. Ерёмину. В 1977 году алыча прошла государственное испытание и через 10 лет была включена в Госреестр по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому, Центрально-Чернозёмному и Северо-Западному регионам.

Дерево низкорослое, вырастает до 2,5–3 м, по форме напоминает кустарник. Крона округлая, средней загущенности. Штамб и побеги покрыты серой корой. Листья зелёные, средней величины, яйцеобразной формы, с заострённой верхушкой и зазубренностью по краям. Поверхность пластины глянцевая, без опушения. Цветковые почки небольшого размера, имеют округлую форму. В период распускания чешуи приобретают светло-розовый окрас. Цветки среднего размера. Лепестки небольшие, белые, имеют незначительную гофрированность. Чашелистики овальные, тычинки произрастают из нижней части чашечки, имеют оранжевый цвет. Длина и толщина цветоножек средняя.

Кубанская комета — сорт крупноплодной алычи

Плоды крупные, их масса варьируется от 25 до 45 г. Они яйцеобразной, ассиметричной формы, верхняя часть слегка заострённая. Брюшной шов выражен незначительно, воронка узкая. Кожура тонкая, но при этом довольно плотная, покрыта лёгким восковым налётом. На ранней стадии созревания плоды жёлто-красного цвета, затем становятся интенсивно красными, а в состоянии полной зрелости приобретают бордовый окрас. Косточки средней величины, овальные, их вес составляет 4,2% от общей массы алычи. Плодоножка достаточно толстая, небольшой длины, к алыче прикреплена прочно.

Мякоть плодов Кубанской кометы плотная, волокнистая, сочная, окрашена в жёлтый цвет. Вкус алычи кисловато-сладкий, прослеживается абрикосовый привкус. По пятибалльной дегустационной шкале плоды оценены в 4,6 балла. К особенностям сорта можно отнести высокую зимостойкость. Эта алыча способна выдерживать морозы в -30 °С.

Кубанская комета используется для выведения новых сортов. Из сеянцев этой алычи методом свободного опыления были получены такие сорта, как Клеопатра и Комета поздняя, которые также отличаются хорошей морозоустойчивостью.

Видео: Описание и плодоношение Кубанской кометы

Достоинства и недостатки сорта Кубанская комета

Очевидным преимуществом алычи Кубанская комета является невосприимчивость к морозам. Это позволяет выращивать культуру в северных регионах.

Алыча Кубанская комета славится устойчивостью к морозам и скороплодностью

Сорт Комета кубанская обладает целым рядом достоинств:

  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • большой размер плодов;
  • фрукты не растрескиваются и не осыпаются после созревания;
  • устойчивость к транспортировке;
  • нетребовательность к почве;
  • повышенная урожайность;
  • скороплодность (дерево начинает приносить плоды на 2–3 год после высадки);
  • частичная самоплодность (способность давать плоды и без наличия опылителей).

Чтобы получить полное представление о сорте, следует ознакомиться и с его недостатками. Алыча Кубанская комета даёт большие урожаи, это, с одной стороны, хорошо. Но может негативно отражаться на качестве плодов. При перегрузке дерева они уменьшаются в размере и становятся не такими вкусными. Чтобы ветви, отягощённые плодами, не ломались, их приходится подпирать. Ещё один недостаток — мякоть плода плохо отделяется от косточки.

Особенности посадки и опылители

Кубанская комета принадлежит к частично самоплодным культурам. Поэтому для повышения урожайности рядом с деревом можно высадить опылители: алычу Прамень, Мара, Сеянец Ракеты, Пчельниковская, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу или сливу Красный шар, Орловский сувенир либо Скороплодная.

Кубанскую комету лучше высаживать рядом с опылителями

Сорт малотребователен к почве. Для этой алычи подойдёт песок, чернозём, супесчаный, суглинистый, глинистый и даже каменисто-гравийный грунт с нейтральным уровнем кислотности.

Сорт Кубанская комета обладает способностью адаптироваться к различным типам почвы.

В северных регионах с морозным климатом посадку рекомендуют проводить в середине апреля. В южной зоне — в октябре.

Требования к участку для посадки:

  1. Чтобы вкус плодов алычи был более сладким, растению необходимо много солнца. Поэтому располагайте его с южной или юго-западной стороны участка.
  2. Дерево должно быть защищено от ветра. Высаживайте алычу вблизи строений либо заборов.
  3. Выбирайте место, где грунтовые воды поднимаются не выше, чем 1 м от поверхности.

Здоровые саженцы — залог большого урожая алычи

От выбора посадочного материала зависит дальнейшее развитие культуры. Поэтому учитывайте при покупке саженцев такие факторы:

  1. Для посадки рекомендуют использовать двухлетние деревца, они быстрее приживаются. Но допускается высаживание и растений-одногодок.
  2. Качественный саженец должен быть высотой 1–1,2 м, иметь набухшие почки и кору без пятен, язвенных образований и повреждений механического характера.
  3. В норме срез побега влажный, окрашен в жёлто-зелёный цвет.
  4. Корневая система здорового растения состоит из множества мелких корешков, отличается хорошим разветвлением.

Пошаговый процесс посадки алычи:

  1. Подготовку участка начинают за 2 недели. Для алычи выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 60–70 см. При посадке нескольких растений ямы размещают через 3 м.
  2. Почву смешивают с 100 г суперфосфата, 60 г калийной соли и 15 кг перегноя. В грунт с высокой кислотностью добавляют 1 кг извести.
  3. В яму насыпают холмик из питательной смеси и вбивают колышек.
  4. Саженец устанавливают на земляной бугорок. При этом корневая шейка должна оказаться выше уровня почвы на 5–6 см.
  5. После этого растение засыпают грунтом и утрамбовывают его. Садоводы рекомендуют при этом немного встряхивать саженец, это позволит заполнить все пустоты возле корневой системы.
  6. Растение привязывают к колышку. Затем вокруг дерева выкапывают лунку диаметром 40–45 см и выливают в неё 20–30 л воды.
  7. Когда влага впитается, почву приствольного круга укрывают древесной стружкой или торфом.

Видео: Мастер-класс по посадке косточковых деревьев

Уход за Кометой кубанской

Уход за взрослой алычой Кубанская комета несложен: полив, удобрение и обрезка. А молодому деревцу придётся уделять больше внимания, его надо защищать от морозов.

Правила и нормы полива

Алыча Кубанская комета обладает средним уровнем засухоустойчивости, поэтому для культуры важен регулярный полив. Норма воды на одно дерево составляет 30–40 л. Полив производится непосредственно в область приствольного круга, который делают 0,8–1 м в диаметре.

Кубанская комета нуждается в регулярном поливе

В летний период растение поливают трижды:

  • после этапа цветения;
  • когда остановится рост побегов;
  • после приобретения плодами необходимой окраски.

В октябре проводят четвёртое увлажнение приствольной почвы — влагозарядковое. Но в этот раз на алычу расходуют 7–8 вёдер воды. После полива участок вокруг дерева мульчируют опилками или торфом.

Важно! На начальном этапе цветения садоводы рекомендуют опрыскать алычу раствором из 1 л воды и 1 столовой ложки мёда. Это поможет привлечь насекомых и будет способствовать опылению дерева.

Подкормка

Удобрение под дерево начинают вносить со второго года после высадки. Алычу подкармливают трижды за сезон.

  1. В первой декаде мая, до цветения, дерево удобряют раствором из 30 л воды, 6 ст. л. мочевины и 9 ст. л. жидкого гумата натрия.
  2. В первых числах июня, когда плоды только начинают наливаться, под алычу вносят питательный состав из 6 ст. л. нитрофоски и 30 л жидкости.
  3. Третий раз растение подкармливают во второй декаде августа. Раствор готовят из 9 ст. л. сульфата калия, 6 ст. л. суперфосфата и 30 л воды.

Раз в 2–3 года осенью в грунт приствольного круга добавляют 10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя.

Алыча особенно нуждается в азотных и калийных удобрениях, эти вещества она потребляет в больших количествах.

Для полноценного развития Кубанской кометы необходимы калийные и азотные удобрения

Формовка кроны

Для формирования правильной кроны дерева проводится ежегодная обрезка. Эта процедура также позволяет предотвратить распространение заболеваний и перегрузку ветвей, которая приводит к уменьшению размера плодов.

Схема формовки кроны алычи по годам

Алычу обрезают в апреле или мае, а также осенью (в октябре). При необходимости это можно сделать и летом, но только в том случае, если на дереве появились сухие и растущие внутрь кроны ветки.

Важно! Зимой обрезку алычи проводить нельзя! Побеги под воздействием низких температур становятся ломкими, а срезы плохо заживают.

Кроне алычи придают разреженно-ярусную форму. Схема обрезки следующая:

  1. Весной отмеряют от поверхности почвы 50 см и удаляют все побеги ниже этого уровня. На 30 см выше обозначенной зоны формируют первый ярус. Побеги, растущие после этой отметки, обрезают над развитой почкой.
  2. На следующий год из первого ряда выбирают три ветки. Нижняя из них должна размещаться на уровне штамба (50 см от земли), другие — выше на 15 см. Оставлять нужно ветви, которые отходят от дерева под углом не менее 45°, остальные следует удалить. Длина центрального проводника в процессе всего процесса формирования кроны должна на 20 см превышать основные побеги.
  3. С наступлением следующей весны нужно отступить 50 см от первого яруса, выбрать две ветки, отходящие от ствола под углом 45° и располагающиеся на расстоянии 15 см, остальные обрезать. Также укорачивается проводник, если его длина превышает 20 см от ветвей.
  4. Ещё спустя год через 40 см от второго ряда закладывается третий ярус. Он должен состоять только из одной ветви, соответствующей необходимым требованиям.
  5. В последующие годы крону нужно удерживать в этой форме, не забывая укорачивать основной проводник.
  6. Осенью проводят санитарную обрезку, убирая больные и высохшие ветки. Повреждённые места в обязательном порядке замазывают садовым варом.

Важно! При удалении побегов нельзя оставлять пеньки.

Видео: мастер-класс по обрезке дерева

Подготовка Кубанской кометы к зиме

Несмотря на то что сорт Кубанская комета позиционируется как морозостойкий, предпринять определённые меры по защите молодой алычи всё же стоит:

  1. Молодые деревья, которые не вступили в плодоношение, перед зимним периодом укрывают мешковиной или бумагой. Материалом обматывают штамб и скелетные побеги. С наступлением весны укрытие снимают.
  2. После осеннего полива приствольный участок мульчируют торфом. Не рекомендуется применять для этой цели сено или солому, поскольку они привлекают грызунов.

Взрослое дерево в укрытии не нуждается, так как сорт Кубанская комета обладает хорошей морозоустойчивостью.

Видео: Всё о выращивании алычи (преимущества фруктового дерева, посадка и уход)

По словам садоводов, алыча крайне редко болеет. Но неправильный уход может стать причиной заболевания или поражения вредителями.

Таблица: болезни алычи

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Камедетечение Поверхность ствола покрывается прозрачными твёрдыми образованиями, напоминающими стекло. Образования удалите, а повреждённые места обработайте 1% медным купоросом.
  1. Избегайте переувлажнения почвы, соблюдайте нормы полива.
  2. Вносите подкормки по графику.
Ржавчина Листья покрываются коричневыми пятнами, которые впоследствии превращаются в чёрные подушечки. Обработайте дерево сульфатом меди (50 мл на 10 л воды).
  1. Обработайте ранней весной 3% Карбамидом.
  2. Убирайте и сжигайте осенью листву.
Бурая пятнистость На листьях образуются коричневатые следы, окаймлённые тёмным ободком, после чего пластины засыхают и опадают. При распускании почек и после цветения опрыскайте 1% бордоской жидкостью, ещё через 14 суток обработайте составом хлорокиси меди (35 г на 10 л).
  1. Удаляйте больные ветки.
  2. Опрыскайте дерево и почву до начала распускания почек 1% медным купоросом.

Фотогалерея: типичные недуги

Бурая пятнистость — грибное заболевание, поражающее листья алычи Камедетечение ослабляет развитие дерева Ржавчина поражает листья и снижает качество урожая

Таблица: вредители, угрожающие алыче

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Плодожорка Вредитель помещает яйцекладки на поверхности плодов и побегов. Личинки проникают в мякоть, после чего алыча опадает.
  1. Обработайте через 20 дней после завершения этапа цветения Авантом (1,5 мл на 10 л).
  2. Опрыскивание нужно повторить ещё 2 раза с перерывом в 12 суток.
Убирайте опавшие плоды.
Пуховый шелкопряд На листьях появляются коконы из паутины. Пластины скручиваются. Опрыскайте перед этапом цветения Карбофосом (60 г на ведро воды). Обработайте до распускания почек Нитрафеном (300 г на 10 л).
Непарный короед Образование в древесине и коре ходов, и появление в них яйцекладок. Обработайте кору Хлорофосом (80 г на 10 л).
  1. Обрезайте и сжигайте больные ветки.
  2. Удалите с корнями больные деревья.

Фотогалерея: паразиты, характерные для сорта

Непарный короед повреждает древесину алычи Плодожорка — опасный вредитель, способный погубить весь урожай Пуховый шелкопряд поедает листья, снижая урожайность культуры

Алыча Кубанская комета: собираем урожай

Алыча Кубанская комета созревает в последней декаде июля. Средняя производительность одного дерева составляет 10–30 кг. Но в некоторых случаях вес урожая может достигать 50 кг.

Плодоношение у Кубанской кометы растянутое, алычу собирают в несколько этапов. Снимать урожай рекомендуют в утреннее время при сухой погоде.

Из Кубанской кометы делают вкусные десерты и заготовки

Складывают плоды в небольшие ящики или корзины по 7–8 кг. Они могут храниться от 10 до 20 суток при температуре 3–5 °С и влажности 90%.

Алыча сорта Кубанская комета очень вкусна в свежем виде. Её плоды широко применяют для приготовления мармелада, фруктовых соусов, компотов, джема или варенья. Из неё получается сочная начинка для пирогов.

Отзывы садоводов об алыче Кубанская комета

У меня уже 7 лет растёт алыча Кубанская комета, дерево 5–6 м в диаметре и 3–4 м в высоту, ни разу не обмерзало. В этом году я обнаружила, что зацветают только те ветки, что были под снегом, все остальные живые, пытаются расти листочки, но ни одной цветочной почки нет.

ЕленаМ

У меня растёт 2 сорта: Кубанская комета и Злато скифов. Растёт уже 8 лет. Урожайность у Кубанской кометы хорошая и ежегодная. Зимостойкость обоих сортов хорошая, правда, концы побегов подмерзают почти ежегодно. У свежих плодов вкус очень хороший, косточка не отделяется. В переработке на компот кислятина, с отвратительным металлическим привкусом. Только сахар изводить. Варенье не пробовали. Участок находится на юго-востоке Московской области, граница с Рязанской. Плюсы — относительная устойчивость к болезням, урожайность, вкусные плоды. Недостаток — не знаю, как переработать.

Владимир Артамонов

У меня алыча пережила уже 2 зимы, сорта Абрикосовая, Кубанская комета. Ничего не подмерзало. Мне кажется, нужно начинать с сорта Кубанская комета, т. к. он частично самоплодный, морозостойкий, очень урожайный и хорошо адаптируется в разных условиях и климате. Единственное, что нужно при выращивании алычи — её нужно сильно обрезать, т. к. приросты она может дать метра по полтора за сезон.

муза

Кубанская комета нетребовательна к уходу. Этот сорт способен произрастать и плодоносить на различных видах грунта. Также культура невосприимчива к морозам. Но нужно учитывать потребность алычи в определённых питательных элементах и своевременном поливе. А также следует регулярно выполнять обрезку, иначе плоды станут мелкими.

  • Яна Дмитрова

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *