Курица в тандыре

Курица в тандыре

Мясо, приготовленное в тандыре, как отмечают настоящие ценители шашлыка гораздо вкуснее, чем то, что готовиться традиционным способом на открытых углях. Правоту такой оценки можно проверить достаточно просто, воспользовавшись классическим рецептом приготовления целой курицы на тандыре.

Все достаточно просто. Необходимо запастись:

  1. Свежей куриной тушкой (не мороженой) – 1,5-2 кг.
  2. Чесноком – 4-5 среднего размера зубчиками.
  3. Любой приправой, на которой написано «Для курицы».
  4. Майонезом – 70 г, нежирным.
  5. Столовым вином -60 мл.
  6. Сливочным маслом – 40 г.
  7. Измельченной сушеной зеленью – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка тушки (при необходимости) – отрезаются голова и лапы, удаляются внутренности и зачищаются хрящи. Считается, что тушка уже была «освобождена» от перьев. Затем она тщательно промывается и просушивается с помощью кухонного полотенца.
  2. Курица укладывается в емкость и просыпается полностью специями.
  3. Смешивается майонез, вино и продавленный через чесночницу чеснок.
  4. Полученной массой нужно хорошо натереть тушку со всех сторон, запустив некоторый объем внутрь.
  5. Тушка помещается в холодильник или холодный погреб на 3-5 часов.
  6. Промаринованная курица может быть завернута в фольгу, что необязательно, и укладывается на ярусную решетку, расположенную в тандыре.
  7. Готовится курица около часа.

Внимание! В процессе приготовления крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты!

  1. За 15 минут до завершения приготовления можно снизить жар и добавить свежего воздуха, приоткрыв крышку. В результате на тушке образуется аппетитная золотая корочка.

Готовое блюда можно подавать с отварным молодым картофелем, свежими овощами или, как самостоятельное блюдо для гурманов.

Вкусное куриное мясо

Пожалуй, никто не откажется от вкусной еды. А если это мясо, то желающих найдется немало. В особенности многие любят курицу, но не у каждого получается приготовить ее правильно, чтобы получить изумительно вкусное и полезное блюдо. С этими задачами справляется тандыр керамический, ставший постоянным «жителем» загородных участков. Это многофункциональная и практичная восточная печь, позволяющая изыскано готовить самые разнообразные продукты.

Особенности приготовления

Многие полагают, что в этой печи выпекают исключительно лепешки. На самом деле это универсальное приспособление, используемое для приготовления широкого перечня блюд. Но особенно вкусной получается птица из тандыра.

Выбор в пользу этой печи вместо мангала объяснить легко. В особенности это связано с простотой приготовления. Основная задача – это прогреть печь и заложить продукты. Останется просто немного подождать. При этом не нужно поворачивать мясо и следить за процессом. Ведь внутри тандыра на дровах поддерживается оптимальный температурный режим, что позволяет мясу приготовиться гораздо быстрее и без подгорания.

Итак, как готовить в восточной печи? Многие предпочитают делать курицу целиком. Предварительно замариновав тушку по выбранному рецепту, приступаем к следующим действиям:

  • закладываем внутрь керамической емкости дрова, разжигаем огонь
  • спустя 30-40 минут равномерно распределяем угли на дне печи
  • загружаем курицу, подвешенную на крюк
  • чтобы придать мясу румяную корочку, необходимо за 5-10 минут до конца приготовления в тандыре открыть поддувало и крышку

Также можно готовить курицу не целиком, а частями – в этом случае подготовленный продукт укладывается на решетку. Целая тушка готовится около 40-60 минут (зависит от веса), части курицы – 15-20 минут. Оптимальная температура внутри чаши, при которой должно запекаться мясо – 250 градусов.

В керамической печи мясо «запечатывается» под действием высокой температуры, в результате чего остается сочной даже куриная грудка.

Преимущества блюда из тандыра

Курица из тандыра обладает не только изумительным вкусом, но и другими качествами:

  • сохраняет полезные вещества и витамины, крайне необходимые для нормального функционирования организма
  • легко усваивается, остается диетическим продуктом с минимальным содержанием жира и холестерина. Поэтому для людей, следящих за фигурой, мясо из тандыра керамического является идеальным вариантом;
  • получается прекрасное блюдо, которое придется по душе абсолютно каждому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *