Лебеда садовая

Лебеда садовая

Тип растения: двулетник или летник

Отношение к свету: теневыносливое, светолюбивое

Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка: в средней полосе не зимует

Почва: предпочитает садовые почвы

Сроки цветения: лето (июль-август)

Высота: высокое (выше 100 см)

Ценность в культуре: декоративнолиственное

Atriplex Лебеда, атриплекс. Однолетнее крупное растение с пурпурно-красными стеблями и лис­тьями.

Содержание

Виды и сорта лебеды

Вы­ращивают только один однолетний вид — атриплекс садовый (Atriplex hortensis), который часто называют «финской лебедой». Первоначально ее возделывали как деликатесную овощную культуру. Ее свежие листья готовят как шпинат, а сушеные — добавляют в чаи.

Атриплекс садовый или лебеда садовая (Atriplex hortensis)

Атритекс достигает в высоту 150-200 см. Растения стройные, не очень ветвистые, компактные. Цветки мелкие, невзрачные.

Зацветает в середине июля и цветут до середины сентя­бря.

Известно несколько декоративных сортов, которые чаще всего используются как фон для других видов:

‘Crimson Plume’ — цветки пурпурные, листья красные;

‘Gold Plume’ — цветки и листья желтые;

‘Red Plume’ — цветки и листья красные

Уход за лебедой

В особом уходе не нуждается: неприхотлива, к почвам не требовательна, свето­любива, но может расти и в полутени, теплолюбива.

Растения лебеды можно стричь, создавая плотные стенки.

Размножение лебеды

Семенами на постоянное место гнездами по 2-3 семени на расстоянии 25-30 см. Срок посева выбирают так, чтобы всходы не повредились за­морозками, обычно в конце мая. Семена всходят дружно, через 6-8 дней.

Этот эффектный серебристый кустарник часто используется в качестве живой изгороди, идеален для морского климата, отлично защищает от ветра и морских брызг.

Для формирования плотной живой изгороди из атриплекса придется активно поработать секатором и кусторезом в марте — если растение не обрезать, оно легко образует пустоты у основания и в центре куста.

  • Высота: от 1,5 до 2 м
  • Ширина: от 2 до 3 м
  • Классификация по типу листвы: вечнозеленый кустарник
  • Оптимальное расположение: на солнце
  • Морозостойкость: крайне теплолюбив, не выдерживает понижения температуры ниже -5°С
  • Почва: песчаная, сухая, нейтральной реакции
  • Способ выращивания: в живой изгороди, в группах, в контейнерах
  • Период обрезки: весной (в марте)

Посадка

Осенью либо в самом начале весны подготовьте посадочную яму 80 х 80 см. Для живой изгороди выкопайте траншею с такими же параметрами глубины, ширины и необходимой длины. Высаживайте кусты с шагом 60—80 см друг от друга. После посадки обильно полейте растения.

Обрезка

Формирующая обрезка

Живую изгородь необходимо подравнивать каждый сезон, поддерживая постоянную высоту. Смысл обрезки в том, чтобы кусты оставались густыми и компактными, а их «ноги» не оголялись. Стимулирующая обрезка позволяет активно нарастить молодые побеги, делающие изгородь гуще.

Санитарная обрезка

Продолжайте поддерживать высоту и ширину изгороди по всей ее длине. Удаляйте под корень старые и засохшие побеги, давая тем самым дорогу молодым.

Размножение

Размножение черенками

Оптимальное время для размножения черенками — апрель или май. Верхушечные черенки должны быть длиной порядка 10 см, удалите нижние листья, сохранив верхние, и поместите черенок в горшочек, заполненный влажным песком. Горшочки необходимо поместить в тепличку с регулярной температурой не ниже 18 °С и высокой влажностью воздуха. Как только черенок укоренится, его можно пересаживать в школку.

Уход и агротехника

При посадке не забудьте добавить в яму щедрую порцию органического перегноя. Регулярная прополка в начале лета избавит от сорняков и проветрит землю. Поливайте в случае сухой и жаркой погоды.

Прошли времена, когда людям приходилось есть хлеб из лебеды. Сегодня растение используют садоводы для украшения своих цветников и дачных территорий.

Род лебеда

Более двух сотен травянистых растений, полукустарников и кустарников представляют род Лебеда (Atriplex).

Стебли и листья растений часто покрыты белым мучнистым налётом, которому, по одной из версий, они и обязаны своему названию.

Разновидности

• Лебеда соляная (Atriplex halimus) – многолетний кустарник, вырастающий в высоту до 2,5 метров. В приморских областях из него устраивают живые изгороди. Серебристо-серая листва лебеды соляной похожа на блестящий фарфор, придавая кусту вид фарфоровой декоративной скульптуры. Корни лебеды хорошо впитывают из почвы соли, тем самым окультуривая почву.

• Лебеда садовая (Atriplex hortensis) – травянистый однолетник, листья которого люди используют в пищу, добавляя молодую листву в салаты. Вырастающий до двух метров куст покрыт зелёными листьями. Существуют разновидности, имеющие красноватые листья, например, лебеда садовая красная. Сорт «Орач Ред» отличается листьями, у которых обратная сторона пурпурного цвета. А у сорта «Красное перо» яйцевидно-округлые маленькие плоды красноватого цвета.

Лебеда чечевицеобразная

(Atriplex lentiformis) – многолетний кустарник, вырастающий в высоту до трёх метров. Его прямостоячий стебель с раскидистыми побегами покрыт серебристыми листьями, форма которых может быть разной, от продолговатой до яйцевидной. Лебеда чечевицеобразная – растение двудомное, то есть, чтобы вырастить собственные семена, необходимо иметь два куста: женский и мужской.

Выращивание

Из лебеды устраивают живые изгороди, сажая кусты на расстоянии 40 см друг от друга, а также выращивают её в одиночных и групповых посадках. Лебеда – растение теплолюбивое, а потому ей комфортнее расти в мягком климате. Но выращивают её и в более северных районах, обрезая ранней весной под корень надземную часть растения, повреждённую зимними морозами. Перезимовавшие в почве корни выпускают новые побеги, продолжая жизнь многолетней лебеды.

Высаживают лебеду в открытый грунт в более холодных областях весной, а в тёплом климате – осенью. Почву лебеда любит рыхлую. Лебеда соляная может расти на засолённой почве, являясь её лекарем, очищающим почву от солевых загрязнений. Накапливая поглощённые соли в своих листьях, лебеда превращается в природное удобрение. Листья сушат и используют в качестве азотного удобрения, перетирая их в порошок и удобряя почвы для растений, нуждающихся в азоте.

В начале вегетации декоративную лебеду подкармливают комплексным удобрением из расчёта 30 граммов на 1 квадратный метр. Для лебеды садовой, листья которой употребляют в пищу, нужны и органические подкормки. Например, при удобрении навозом на 1 квадратный метр земли требуется 4-5 килограммов навоза.

Место посадки для лебеды выбирают солнечное. Растение устойчиво к высоким температурам, а вот от морозов, как уже было отмечено, надземная часть отмирает, но остаются живые корни, возобновляющие по весне вегетацию.

Лебеде в весенне-летний период требуется регулярный полив, особенно при затянувшейся засухе.

Поддержание внешнего вида

Для поддержания внешнего вида растения необходимо своевременно удалять сильно повреждённые и высохшие побеги.

Размножать лебеду можно семенами, черенками от побегов, отростками.

Размножение посевом семян применяют редко. Чаще, в конце весны нарезают черенки от побегов и высаживают их в чистый песок, либо супесчаную лёгкую почву. Пока не образуются корни на черенках, почву поддерживают во влажном состоянии. Черенки с корнями высаживают в открытый грунт на облюбованное место.

Если у растения образуются отростки с собственными корнями, их отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Враги лебеды

При соблюдении правил выращивания лебеда редко поддаётся болезням и вредителям. Но при выращивании растения на тяжелой почве или при избытке влаги в почве корни растения загнивают.

Следующим врагом являются морозы, повреждающие надземную часть растения, а при бесснежных сильных морозах могут вымерзнуть и корни.

Атриплекс садовый (лебеда садовая) Красное перо, 0,2 г (Срок годности: 01.10.2018)

Бренд: Сады России

Цена:

24 Р29 Р

Посев на рассаду

Пересадка в грунт

Посадка в грунт

Цветение

На редкость изысканное и привлекательное растение несмотря на гигантские размеры этого «пёрышка». Яркий пурпурно-красный колорит и изящные грациозные формы привлекательны весь сезон, даже всходы с появляющимися красно-коралловыми и бордовыми листьями невольно обращают на себя внимание. Сильнорослое растение, поддаётся стрижке и формировке. Теплолюбиво. Сроки посева выбирают так, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки.

Дата публикации:Посадка в открытый грунт

Для многих огородников лебеда ассоциируется со злостным сорняком в саду, с которым ведут непримиримую борьбу. Но большинство дачников не подозревают, что растение выращивается в культуре как овощ. Оно с успехом применяется не только для приготовления витаминных блюд, но и по достоинству украсит цветочные грядки, а также используется в народной медицине. Для огородников важно знать особенности выращивания, посадки, размножения и ухода лебеды овощной.

Описание

У лебеды овощной много других названий:

  • лебеда садовая;
  • лебеда шпинатная;
  • лебеда лоснящаяся;
  • швейцарский мангольд;
  • французский салат;
  • мучная трава;
  • горный шпинат.

Лебеда садовая (на латыни Atriplex hortensis, или Atriplex nitens) относится к травянистым однолетникам из семейства маревых (Chenopodiaceae).

Разветвленный, прямостоячий стебель растения доходит в высоту до 1.8 м. У треугольных листьев – у основания широкостреловидных, вверху ланцетообразных, цельнокрайних – желтая, зеленая либо пурпурно-красная расцветка. Цветочки мелкие, непривлекательные. Сроки цветения выпадают на июнь-сентябрь. При вызревании формируются плоды – орешки в конце лета и до средины осени. Пик декоративности растения – летний сезон.

Лебеда овощная культивируется как овощ, медонос, а также лекарственная и декоративная культура. Используют в пищу большей частью отваренные побеги и листья, иногда свежие для салатов.

Возделыванием растения занимались в древнем Риме и Греции, западноевропейских странах.
В неурожайные годы и во времена военного лихолетья лебеда вместе с крапивой спасала от голода и смерти. Горький на вкус хлеб походил на черную землю. Он драл горло, хрустел на зубах и становился черствым.

Народная мудрость гласит: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды». По утверждению Вильяма Васильевича Похлебкина, знатока русской кухни, в основе фамилии Лебедев и города Лебедянь – не название величественной птицы, а спасительного сорняка.

Лебеда шпинатная известна в Европе с XVI века и не раз спасала население от вымирания. Во Франции ее именуют как приятная женщина – bonne-dame, в Германии – хороший Генрих (der gute Heinrich).

От диких видов овощная лебеда отличается ростом, окраской и питательностью.

Гибриды лебеды овощной не районируют. Отсутствуют сорта, внесенные в Госреестр. Дачники взращивают любительские сорта:

  1. Огородная зеленая.
  2. Садовая красная.
  3. Огородная желтая.

Лебеда шпинатная отличается морозостойкостью. Холодоустойчивая культура не боится морозов до -5 °C. Оптимальные условия для благоприятного развития французского салата — +15…+18 °C.

Лебеда овощная непритязательна к плодородию грунта, но требовательна к влаге, легко справляется с непродолжительной засухой. В таких условиях у растения быстро формируется цветоносный стебель, а листва превращается в мелкую, грубую и несъедобную.

Способы размножения лебеды овощной – семенами и черенками. Однако последний способ редко практикуется. На рассаду не выращивается.

Как вырастить

Как посадить садовую лебеду

Подготовку почвы под лебеду лоснящуюся целесообразно провести осенью, перекопав на глубину штыка. Предварительно вносят на 1 квадрат:

  • ½ ведра органики;
  • суперфосфат (1 ст. л.);
  • калийное удобрение (1 ч. л.).

Весной проводят рыхление грядок на 8–10 см глубину, вносят аммиачную селитру (по 1 ч. л.) на 1 м2.

При выборе места посадки предпочтительнее освещенные солнцем грядки с нейтральным уровнем pH, допускается полутень. Только обеспечение влагой в достаточном количестве позволит отведать нежную зелень. Выгодно взращивание в теплице для получения ранней зелени.

Огородники интересуются, как сажать лебеду овощную. Хорошие предшественники для французского салата: лук, огурцы, картофель.

Высадка семян проводится по следующей схеме:

  • интервал между рядами – 35–40 см;
  • расстояние между саженцами – 20 см;
  • глубина посева семян – 1.5–2 см, на тяжелом грунте – 0.5 см.

Высев семенного материала в открытый грунт производят под зиму либо весной. Замачивание посадочного материала ускорит прорастание и появление ростков. Для продления поступления свежей листвы посевы повторяют.

Проводят посадку семян лебеды с ранней весны при прогревании почвы. Высадку сопровождают поливом, расходуют 10 л воды на 1 м2, укрывают агроволокном, пока не появятся побеги. Всходы ожидают спустя 7–10 дней. Укрытие убирают при появлении всходов.

Требуется прореживание культур при формировании 3-4 листов. Как выбрать саженец, подскажет его внешний вид.

Как собирать и хранить урожай

Созревание французского салата наступает в августе-сентябре. Обрезают семенники на стадии восковой либо полной спелости. Спустя пару дней сухие культуры обмолачивают. За вегетационный период сбор урожая на зелень проводят 2-3 раза.

Сбор урожая проводят с наступлением товарной спелости: через 4, максимум 6 недель, при достижении саженцем 25 см роста.

Культуры вырывают с корешками или срезают стебель на уровне грунта. Оборванную листву употребляют сразу из-за потери товарного облика и увядания либо пускают на переработку. Возможна заморозка зелени. Хранение овощной культуры при t=+ 2…+6 °С в течение 8–10 дней.

Посев лебеды овощной осуществляют несколько раз с 3-недельным интервалом, чтобы растение входило в меню в течение летнего сезона.

Еженедельно обламывают верхушки лебеды для нарастания листовой массы и получения хорошего урожая.

Высушивают лебеду в сухом затемненном помещении: чердаке, сарае, лоджии. Готовое сырье расфасовывают в герметичные пакеты из полиэтилена. Срок хранения: 1 год.

Как ухаживать

Полив

Горный шпинат требует периодического полива, особенно при засухе. В знойный период растения быстро стрелкуются, листва грубеет.

Чем следует удобрять

Внесение подкормок производят на бедном почвогрунте после прореживания посадок. Подпитывают лебеду азотными удобрениями: на ведро жидкости 1 ч. л. мочевины.

В июле подпитывают лебеду садовую органическим удобрением: растворяют коровяк (1 кг) в ведре воды, расходуют данный объем на квадрат площади.

Прополка и рыхление

Удаляют сорняки и рыхлят неглубоко землю для получения здоровых и облиственных кустов. Особенности ухода заключаются в прореживании сеянцев, чтобы предоставить культурам необходимую площадь питания. Дистанция между растениями составляет до 20 см, а спустя полторы недели увеличивают интервал до 30 см. Важно, чтобы овощные саженцы не соприкасались один к одному.

Французский шпинат и дикие родственники размножаются самосевом. Чтобы не допустить засорения на своем дачном участке, принимают своевременные меры.

Борьба с вредителями и болезнями

Отличительные особенности лебеды овощной – устойчивость к вредителям и болезням.

Лебеда садовая подвергается чаще всего атакам тли, галловой нематоды, свекловичной блошки и мухи, озимой совки. Среди фитоболезней маревых растений выделяют:

  • гнили – белую и серую;
  • пероноспороз.

Сражаются с вредителями и болезнями органическими препаратами – травяными отварами и настоями. К химикатам прибегают редко.

Применение в кулинарии

Нейтральный вкус листвы лебеды овощной относится к ее преимуществам и разрешает применение в сочетании с иными продуктами, придавая питательность супам и пюре, щам и салатам, ботвинье и овощным котлетам.

С мучными и мясными кушаньями используют салат из листков лебеды. Зачастую ее компонуют с такими овощами, как томаты, огурцы, перец. Красный сок растения годится как пищевой краситель для подкрашивания спиртных напитков, компотов, киселей. Смолотые семена подходят как добавка при выпекании хлеба.

Из-за низкой калорийности она уместна в рационе вегетарианцев и желающих похудеть. Вдобавок нижние листки мучной травы – самые большие – идут на приготовлении долмы и голубцов. Чтобы про запас сохранить лебеду, ее солят либо маринуют.

Для дегустации полезных блюд пользуются рецептами приготовления.

Икра

Компоненты:

  • лук – 1 головка;
  • молодая лебеда – 400 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;

Приготовление:

  1. Растение очистить, сварить, порезать.
  2. Лук измельчить, поджарить.
  3. Добавить лебеду.
  4. На 30 сек. опустить в кипящую воду помидоры.
  5. Удалить кожицу.
  6. Мелко порезанный томат ввести в смесь лука и лебеды.
  7. Тушить массу четверть часа.
  8. Порошок душицы примешать за 5 мин. до завершения тушения.
  9. Снять с плиты, подмешать размятый чесночный зубчик.
  10. Накрыть крышкой и остудить.

Салат из картофеля с зеленой лебедой

Компоненты:

Приготовление:

  1. Сварить очищенную картошку.
  2. Порезать кубиками, влить бульон и оставить до впитывания.
  3. Промыть лебеду, высушить, порезать крупно.
  4. Порезать лук кольцами, кружочками – огурец и редиску.
  5. Перемешать ингредиенты, влить масло вместе с уксусом.

Яйца запеченные

Компоненты:

  • масло;
  • зелень укропа, петрушки – 1 ст. л.;
  • лебеда садовая – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.,
  • сыр – 75 г;
  • сухари.

Приготовление:

  1. В разбитых яйцах отсоединить белки и взбить их в пену.
  2. Аккуратно вмешать нарезанную зелень.
  3. Промазать формы для выпекания маслом, обсыпать панировочными сухарями.
  4. Вылить белки, посредине осторожно поместить по желтку.
  5. Обсыпать натертым сыром.
  6. Выпекать в духовом шкафу при t=180 ° на протяжении 8–10 мин.

Рулеты с зеленью

Компоненты:

  • мука – 2.5 ст.
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лебеда овощная – 200 г;
  • мясо вареное – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сваренный рис – 1 ст.;
  • томаты – 3 шт.

Приготовление:

  1. Стушить зелень с добавлением воды и спюрировать.
  2. Сделать для лапши тесто, ввести в массу яйца и муку.
  3. Разделить на 4 прямоугольные части размером 15 х 12 см и раскатать.
  4. Сварить в воде, немного ее подсолив.
  5. Обчистить лук, порезать и пожарить.
  6. Поджарку примешать к рису и отварному измельченному мясу.
  7. Начинку выкладывать на прямоугольники теста, сверху присыпать порезанными кубиками помидорами.
  8. Из теста свернуть рулетики.
  9. Выложить их швом вниз в форму.
  10. Покрыть натертым сыром.
  11. Выпечь в духовом шкафу: t=250 ° , время – 15 мин.

Дачная похлебка

Компоненты:

  • рис – 2 ст. л.;
  • лебеда шпинатная – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • листок любистка.

Приготовление:

  1. В емкость с кипятком помещают рис и лук.
  2. При готовности риса добавить нарубленную листву лебеды, добавить соль.
  3. Спустя 5 мин. отключить плиту, влить лимонный сок, смешать, добавить порезанный любисток.
  4. Выкладывать в тарелку нарезанное кусочками яйцо либо омлет перед подачей.
  5. Не помешает добавка зелени в суп – перьев лука, листочков петрушки, базилика, укропа.

Бутербродная паста

Компоненты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • щавель и листва лебеды – по 50 г;
  • горчица – 10 г.

Приготовление:

  1. На блендере измельчить зелень.
  2. Вести горчицу, масло и соль.
  3. Смешать составляющие. Намазка готова.

Пирожковая начинка

Компоненты:

  • листья лебеды и крапивы – по 0.5 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • рис – 100 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крапиву промыть, затем залить кипяченой водой на 5 мин.
  2. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда вода стечет, порубить с лебедой.
  4. Примешать сваренный рис и порубленные яйца.
  5. Салат посолить.

Соленая лебеда

Компоненты:

  • листва лебеды.

Приготовление:

  1. Зелень помыть, просушить и порубить мелко.
  2. При укладке утрамбовывать в банке, слои пересыпать солью.
  3. Накрыть крышкой, хранить в темном помещении: кладовой, подвале.

Засолку лебеды садовой проводят со щавелем, шпинатом и иными травами с огорода.

Целебные свойства французского салата

Лебеда овощная приносит пользу организму. В русских травниках советовали применять семена в качестве слабительного и рвотного средства, а листья – при желтухе.

Химический состав включает элементы, которые требуются для здоровья организма.

Питательная ценность 100 г продукта равняется 43 ккал.

Содержание микроэлементов, витаминов обуславливает полезные свойства лебеды садовой и ее положительное воздействие на организм человека:

  1. Успокаивает зубную боль отваром для полоскания.
  2. Заживляют раны при наружном и внутреннем применении.
  3. Снимает воспаление суставов и слизистых оболочек.
  4. Очищает организм от шлаков, токсических веществ, тяжелых металлов.
  5. Успокаивает, снимает стресс.
  6. Нормализует работу сосудов и сердца, относится к профилактическим средствам от атеросклероза, брадикардии, инфаркта миокарда, тромбоза.
  7. Применяется при мочекаменной болезни.
  8. Обладает желчегонным и противобактериальным действием.
  9. Стабилизирует работу ЖКТ, особенно при запорах.
  10. Выводит занозы благодаря прикладыванию толченой травы к пораженным метам.
  11. Лечит простуду, выводит скопившуюся мокроту.

Лебеда лоснящаяся отличается от щавеля и шпината низким содержанием щавелевой кислоты, разрешается к употреблению в пищу при почечно- и желчнокаменном заболевании.

Народные рецепты

Компресс при подагре

Понадобится свежая надземная часть лебеды овощной. Ее измельчают, сбрызгивают яблочным уксусом. Затем немного солят и вводят меда. Смесь старательно смешивают, пока не появится сок. Пользуются для компрессов.

Отвар для полоскания

При воспалительных процессах в ротовой полости потребуется 20–30 г высушенной травы лебеды, которую заливают 250 мл кипятка и оставляют для настаивания на 20 мин. Полоскание горла проводят ежедневно по 5-6 раз.

Припарки

Распаренная трава устраняет болевые ощущения при ушибах, радикулите, геморрое, ревматизме.

Мочегонный и кровоостанавливающий настой

Для приготовления лекарства берут ½ ст.л. порошка лебеды, который заливают стаканом кипяченой воды. Раствор закрывают крышкой и оставляют на 2 ч. Затем фильтруют и принимают. Достичь целебного эффекта поможет ежедневный прием микстуры после еды по 2 ст. л. 4 раза.

От инфекционных и кожных болезней

Сухие листья лебеды растирают в пыль (5 ст. л.) и вливают 500 мл воды – кипятка. Кипятят 5 мин. Настаивают в течение часа. После процеживания принимают внутрь как максимум 5 раз в день. Дозировка – 1/3 стакана.

Настойка внутрь уменьшает потовыделение, выручает при геморрое, кашле, бронхитах. Отвар семян применяют при дисфункции селезенки и печени.

В косметологии

Пользуются водным настоем из цветущих культур для примочек и обмывания зуде кожного покрова, угревой сыпи.

Противопоказания

Важно не злоупотреблять настоями, отварами, семенами сорного растения, чтобы избежать вреда для организма. Полезно придерживаться меры и не перестараться при оздоровлении. Иначе потребление лебеды шпинатной чревато:

  • язвой 12-перстной кишки и желудка;
  • колитами;
  • рвотой;
  • дегидратацией организма;
  • гастритами;
  • диареей;
  • неврозами;
  • диспепсией желудка;
  • нарушением пищевого поведения;
  • обострением мочекаменной болезни почек и желчного пузыря.

Больным, которые страдают заболеваниями ЖКТ, пониженной свертываемостью крови, такое лечение запрещается.

В садовом декоре

В ландшафтном дизайне ценится лебеда садовая с мощной, насыщенно окрашенной листвой и стеблями, что будет украшать дачный участок при первых ростках и до окончания плодоношения. Отличная фоновая культура, что создает густую зеленую, свекольную либо желтую палитру.

Горный шпинат отлично подходит для групповых высадок в миксбордере, высокого бордюра, живой изгороди, на партерном огороде. Отлично переносит обрезание, образует густые предохранительные экраны для других культур.

Лебеда красная незаменима в декоративном садоводстве. Может с успехом солировать на цветочных грядках и в букетах. Чтобы сохранить декоративность куста, срывают цветоносы. Однако при вызревании семян внешний вид культуры только улучшается: прицветники, которые закрывают плод, формируют малиновые гроздья. Куст приобретает осенью пурпурную окраску. Соцветия лебеды прекрасно сочетаются с белыми астрами.

Выращивание овощной культуры по силам начинающему огороднику. Лебеда садовая не только украсит дачный участок, но и обогатит рацион витаминами и минералами, займет место в домашней аптечке.

Лебеда садовая красная

Лебеда садовая красная (Atriplex hortensis)

Растение; вид рода Лебеда семейства Амарантовые (в течение многих лет ботаники включали его в семейство Маревые).

Другие названия: Лебеда овощная, Лебеда лоснящаяся, Лебеда шпинатная, Мучная трава, Французский шпинат, Горный шпинат.

Однолетнее растение с прямостоячим ветвящимся стеблем от 0,6 до 1,8 м, в зависимости от разновидности и почвы.

Листья треугольные, у основания широкостреловидные, пурпурно-красной окраски. Цветки мелкие, невзрачные; распускаются в июне-сентябре. Плоды – орешки; созревают в августе-октябре.

Лебеда садовая красная

Лебеда садовая — культивируемое овощное, лекарственное, медоносное, весьма декоративное растение.

В пищу употребляют отварные, реже свежие (витаминные салаты, первые блюда, пюре), соленые, квашеные молодые листья и побеги, которые в отличие от шпината содержат меньше щавелевой кислоты, что добавляет этому растению диетическую ценность. Лебедой иногда нейтрализуют кислый вкус щавеля.

Красная лебеда самый ранний «витамин» из всех растений, которые можно сажать на своем участке, листья богаты витаминами и микроэлементами, без горчинки, имеют солёный вкус, похожий на шпинат. К тому же, она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты.

С лечебной целью используют траву, обладающую кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным (наружно при заболеваниях суставов), отхаркивающим, витаминным и др. действием; семена — сильное слабительное и рвотное средство.


Лебеда садовая ценится крупными, ярко окрашенными листьями и стеблями, декоративными с момента появления всходов и до конца плодоношения.

Прекрасное фоновое растение, создающее густую свекольную, зеленую или желтую гамму. Рекомендуется для посадки группами в миксбордере, на партерном огороде, для высокого бордюра.

Хорошо переносит стрижку, образуя плотные защитные экраны для других растений.

Расстояние между растениями 10-15 см. К почвам нетребовательна, но лучше растет на хорошо перекопанной, в меру увлаженной почве. Красная лебеда выносит и некоторое затенение, но лучше ее выращивать на солнечных местах.

Стебель красной ле­беды высокий и прочный, что позволяет выращивать рядом фасоль. В этом слу­чае красная лебеда служит для нее просто опорой.

Свежие листья нельзя долго хранить, они быстро вянут. Однако, если срезанный стебли ошпарить кипятком, то после этого они еще долго будут сохраняться в букетах.

Посадка. Сроки посева выбирают так, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки.

Семена высевают весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень.

Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться.

Главная >> Зелень

Есть у красной лебеды и другие названия: садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд.

Пожалуй, красная лебеда — одно из немногих растений, совершенно не требующих ухода. Лет десять назад несколько молоденьких кустиков красной лебеды подарил один знакомый, и с тех пор красная лебеда прочно поселилась на нашем участке. Сама растет, сама созревает, сама осыпается и сама прорастает ранней весной по всему участку. Скажете сорняк? Ни в коем случае!

Листья красной лебеды очень нежные и сочные, без горчинки. Кроме того, в них много витаминов и микроэлементов, что ослабленному организму после долгой зимы очень даже полезно. Есть в них и растительные белковые вещества и различные минеральные соли, много витамина С, а также рутина. По своей урожайности она превосходит шпинат, в ней меньше, чем в шпинате щавелевой кислоты, что делает ее поистине диетическим продуктом! К тому же, она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты.

Так как красной лебеды у нас — завались, мы ее и не экономим, вырываем ее вместе с корнем, едва она достигнет размеров 30-40 см. Если где-то мешает расти другим культурным растениям — просто удаляем.

Да и сама по себе лебеда красная очень декоративна, служит украшением дачного участка. Иногда проходящие мимо дачники останавливаются, интересуются этим странным растением. Очень удивляются, услышав название — лебеда. Ведь лебеда ассоциируется у многих как злостный сорняк, хуже осота. Просят дать кустик-другой на рассаду. Мы всем даем, нам не жалко. А людям польза.

Свежие листья нельзя долго хранить, они быстро вянут. Однко, если срезанный стебли ошпарить кипятком, то после этого они еще долго будут сохраняться в букетах.

Если хотите специально выращивать лебеду, то лучше она растет на хорошо перекопанной, в меру увлаженной грядке. Красная лебеда выносит и некоторое затенение, но лучше ее выращивать на солнечных местах.

Стебель красной лебеды высокий и довольно прочный, что позволяет нам выращивать рядом фасоль. В этом случае красная лебеда служит для нее просто опорой.

Впрочем, иногда приходится подпирать и саму лебеду, так как под тяжестью созревающих гроздьями семян она и сама частенько заваливается на бок.

Несколько самых крупных растений мы оставляем, как правило на семена, а потом просто обмолачиваем стеблем в тех местах, где хотим, чтобы она выросла следующей весной.

Листья красной лебеды можно солить как капусту, а также добавлять во все соления, класть в борщи, где они заменяют свеклу, в зеленые щи и окрошку, сушить для чая, готовить пюре, листьями и соцветиями украшать готовые блюда. Размолотые семена добавляют в муку при выпечке хлеба. Красным соком, как пищевым красителем, можно подкрашивать алкогольные напитки, кисели, компоты. Хотя мое самое любимое кушанье — каждое утро срываю свежие листики красной лебеды и просто кладу на бутерброд. И вкусно, и сочно и полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *