Легенды про грибы

Легенды про грибы

В разное время и у разных народов с грибами было связано много легенд, тайн и суеверий. Людей поражало и ставило в тупик само внезапное появление грибов, казалось бы, из ничего. Его связывали с действием росы, ударом молнии, испарениями гниющей органики, относили его просто к игре природы и т. п. Само собой, прежде всего грибам приписывали божественное происхождение.

В одном из немецких травников XVI века о них сказано так: грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие. Были и альтернативные утверждения, что грибы — это изобретение дьявола. На Чукотке археологами среди наскальных рисунков обнаружены изображения человекоподобных мухоморов. Это, безусловно, связано с бытовавшим обычаем среди шаманов во время религиозных обрядов поедать мухоморы, вызывавшие у них галлюцинации.

Викинги, согласно летописям, перед битвой также ели мухоморы, сильно возбуждались и бесстрашно бросались в бой. Еще древние римляне знали о ядовитых свойствах грибов и нередко использовали их в своей борьбе за власть как бесшумное и безотказное оружие.

Утверждают, что грибами были отравлены французский король Карл VI, император Иовиан, Папа римский Климент УII, император Клавдий. Кстати, последнему преподнесла их его жена Агриппина, мать будущего императора Нерона. Бледной поганкой был отравлен Эврипид — друг Сократа.

А сколько загадочного связано с так называемыми «ведьмиными кольцами»! Вдруг в лесу грибы начинали расти кругом, в середине которого нe было не только грибов, но и травы. Круг с каждым годом увеличивался и достигал 10—30 м, и даже 200 м в диаметре.

Возраст таких больших кругов исчисляется в 50—50 и даже 800 лет. Круг могли образовать дождевики, рыжики, лисички, шампиньоны, мухоморы, луговые опенки и другие грибы. Люди считали, что в кругу ночью собираются ведьмы, ведут свой хоровод, а потом садятся на личные транспортные средства в виде ступы с метлой и разлетаются по белому свету вершить колдовские дела.

Было и другое мнение, более интересное: грибные круги указывают на места хранения заколдованных кладов. Но, чтобы найти и выкопать клал, нужно сначала найти разрыв-траву и натереть ею глаза, чтобы увидеть клад. Дело осложнялось тем, что разрыв-траву надо было найти во время цветения. А цвела она только в полночь на Иванов день. Цвела трава очень непродолжительное время, и никто не успевал прочитать нужные для этом случая три молитвы. Поэтому и заколдованного клада в ведьминых кольцах никто пока не находил.

В Голландии считали, что в этих кругах черти собираются по ночам и взбивают масло, а поэтому пасти коров в кругах нельзя, чтобы не испортить молоко. Те, кто не верил в чертей, высказывали предположение, что кольца могли образоваться от удара молнии. И только в начале ХIХ века ученые установили, что круги образуются от разрастания грибницы, которая постепенно отмирает в центре и растет по краям. Так было покончено с одной из грибных тайн и развеяно ее суеверное объяснение.

Еще одна тайна, связанная с «волшебными», грибами, оказалась куда более живучей. Долгое время ее не могли объяснить ученые и поэтому она жила. Суть тайны заключалась в том, что в горных районах Мексики индейцы ночью ели «божественные», «волшебные» грибы, впадали в забытье и полузабытье, видели старые красочные индейские орнаменты и картины из жизни своего прошлого

Тайна «волшебных» грибов длилась долго. Первые описания этих грибов дал испанский монах в XVI веке. Он сообщил, что индейцы страны ацтеков во время различных обрядов употребляли какие-то «волшебные» грибы, вызывающие опьянение и галлюцинации.

Грибы помогали жрецам устанавливать причины болезней и находить методы лечения. Подобные сведения бытовали почти до ХХ века. Многие в существование таких грибов не верили. Но в 1936 году один из путешественников сделал открытие: установил, что на юге Мексики до сих пор существуют таинственные языческие ночные обряды, во время которых туземцы едят какие-то сырые грибы и видят различные картины далекого прошлого.

Через несколько лет этими грибами заинтересовались американские путешественники Джон Уоссон и его жена Вера Павловна. Они много лет увлекались научной этномикологией, то есть изучали влияние грибов на развитие культуры народов, И вот в 1953 году они прибыли в Мексику. Индейцы отнеслись к ним е большой настороженностью. Но исследователи были терпеливы и настойчивы. Они поселились в индейской деревушке и стали ждать случая.

Случай пришел. У шамана заболел ребенок, а Вера Павловна была детским врачом и оказала ребенку своевременную помощь. Ребенок выздоровел. Отношения к пришельцам потеплели. Однако к тайне грибов они смогли продвинуться только через 2 года. Уоссона допустили присутствовать при тайном «грибном» обряде.

Это был первый белый человек, которому разрешили попробовать «волшебных», или «божественных», грибов. Под руководством старой шаманки в полутемной хижине присутствовавшие на обряде съели сырые грибы. Шаманка, раскачиваясь из стороны в сторону, рассказывала о своих видениях монотонным пением. Через некоторое время все присутствующие впали в какое-то странное полузабытье.

Уоссон пытался бороться с этим состоянием, но безуспешно. Сначала он увидел цветные иидейские орнаменты, затем полузабытые эпизоды своего детства. Обряд продолжался до утра, пока все не уснули. Так были получены данные о действительном существовании «волшебных» грибов. Однако Уоссону не поверили. Уж слишком долго шли разговоры об этих грибах. И вот организуется новая экспедиция.

Для участия в ней приглашается французский миколог специалист по грибам. Как все происходило, трудно сказать, но грибы были привезены и опробованы. Случилось чудо. Люди, никогда не видевшие индейских орнаментов, характерных цветных украшений одежды и жилищ, увидели их со всей ясностью. Значит, необыкновенные грибы действительно есть.

Ученые стали искать ответ: что же так действует на человеческий организм, какое химическое вещество? Но столкнулись с трудностями — грибы не действовали на подопытных животных. Пришлось проводить опыты на себе. К изучению необыкновенных грибов подключились, кроме химиков, фармакологи и психиатры. Мексиканские грибы стали выращивать. И вскоре действующее начало было найдено.

Надо полагать, что ученым в какой-то мере помогли еще и пауки. Если их накормить определенным химическим веществом, то они изменяют рисунок паутины и делают его характерным только для этого вещества. Значит, и древние индейцы, жившие много столетий назад, наелись мексиканских грибов, видели определенные картины, воспроизводили их на своих одеждах, жилищах и домашней утвари в тех же красках.

А живущие сейчас, и в том числе исследователи, видели не картины жизни своих далеких предков, а картины собственной жизни, созданные грибами, вернее, теми химическими веществами, которые содержатся в данных грибах. Одновременно с этим вспоминаются забытые эпизоды из своей жизни.

Сейчас вещество, содержащееся в грибах, получено синтетическим путем и названо псилоцибином. Так перестала существовать тайна «волшебных» грибов.

Да, грибы действительно не усваиваются человеческим организмом — вот такая грустная, сермяжная правда неожиданно вспомнилась нам.

Но почему они такие вкусные и зачем мы их кушаем?

Издавна принято считать грибы крайне полезным для здоровья продуктом, которым питались еще наши предки, поэтому немногие задумываются об их истинной пользе для организма.

Так ли полезны грибы, как мы привыкли думать? Зачем их вообще есть? Какими мифами окутаны эти вкуснейшие порождения леса?

Об этом читайте в данной статье!

Мифы и разбор реальной пользы

Сразу же с места в карьер — грибы действительно плохо усваиваются организмом. Это не делает их безусловно вредными и опасными и не значит, что нужно раз и навсегда изгнать их из рациона. Но признать этот факт нужно.

Давайте посмотрим на состав «лесного мяса» и попутно развеем множество мифов о них:

Усваивается организмом

Итак, доподлинно известно, что любой гриб на 90-95% состоит из … воды и лишь оставшиеся 5-10% приходятся на «сухие вещества типа клетчатки, белков и различных микроэлементов. В целом, с усвоением воды из продуктов питания у нашего тела проблем нет, более того, около 22% нужной нам жидкости мы получаем ежедневно именно из еды!

Кроме воды, в грибе содержится хитин, розоватое прозрачное вещество, полисахарид, который является сильным природным сорбентом и выступает основой скелета и наружных покровов насекомых, паукообразных и ракообразных.

И вот именно из-за него грибы не дружат с нашим ЖКТ. В принципе в нем нет ничего страшного: при нагревании он выделяет хитозан, который также является сорбентом, а ведь именно они, впитывая токсины и соли тяжелых металлов, выводят их из организма. Но конкретно на усвоение и переваривание он влияет плохо.

Больше всего данного вещества находится в ножках, поэтому если вы боитесь нагружать ЖКТ, то разумнее будет от них избавиться. Кроме того, чтобы помочь желудку переварить пищу и сделать блюдо более усвояемым, нужно максимально измельчить грибы или высушить их.

Таким образом вы разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше. Также многие советуют подвергнуть их долгой термической обработке или заморозить перед приготовлением.

Важно отметить, что для людей с проблемным пищеварением (гастрит, язва, холецистит, колит и т.п.), а также детям до 12 лет грибы к употреблению НЕ рекомендуются.

Но сразу же реабилитируем грибочки. Есть и польза от того, что они плохо перевариваются — они дают нам чувство сытости и наполненности желудка в течение длительного времени, что актуально для людей, желающих похудеть или тех, кто экономит.

Этот продукт вполне дешев, более того, может быть даже бесплатным, легко и быстро готовится, а самое главное, он вкусный. Человек не обязан все время «получать калории для энергии», он должен еще и просто есть для удовольствия.

Вы не обязаны проверять каждую трапезу 24 на 7 на содержание белка, калорий и т.п., тем более (ну раз речь зашла), калорийность свежих грибов ну прям очень невысока. Самыми высококалорийными грибами считаются трюфели (97 кКал на 100 г продукта), а самыми низкокалорийными — сыроежки (22 кКал).

Не забывайте, что еда, даже если вы худеете, должна вам нравится, а не отвечать строгим законам выдуманного непонятно кем пп — полезно или вредное блюдо определяется его количеством. Не зря медики говорят: в чашке — яд, в капле — лекарство.

Все продукты состоят из одних и тех же веществ: белков, жиров и углеводов, который между собой ничем не отличаются. Калории и углеводы из сникерса также хороши, как они же из бурого риса или гречки, подробнее об этом Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете? и Фастфуд также полезен, как домашняя еда.

Много витаминов и микроэлементов

По поводу полезности грибов: данный критерий зависит в первую не от качественного (то, есть ответ с тиле «да / нет») содержания в продукте витаминов и минералов, а от количественного (ответ на вопрос «сколько») и их усвояемости.

Что толку сообщать читателям о витамине А, витаминах группы В, С, Д, РР, содержащихся в грибах, если:

  • пресловутый хитин блокирует их усвоение из грибов, при этом не усваиваясь сам. При том, учитывайте, что некоторые разрушаются при термической обработке: в первую очередь это касается каротина и витамина С.

  • их ну очень мало! Сами посмотрите: в 100 гр. грибов примерно содержатся витамины в следующих дозах — Витамин B1 — 0,003-0,14 мг. при норме в 1 мг., Витамин В2 — 0,3-0,85 при норме в 1,7 мг., Калий 450-468 мг. при норме в 2 гр.

    Часто в статьях продают перечисление имеющихся витаминов, а вот их количество стыдливо обходят стороной — еще бы, обычно их там с гулькин нос. Про антираковые и антицеллюлитные свойства грибов, которые приводятся в каждой второй статье об оных, даже говорить не хочется.

Высокобелковый продукт

И опять возвращаемся к тому, что грибы в целом плохо усваиваются и содержат просто мизерное кол-во протеинов (помним, на 90-95 % они состоят из воды и пусть даже оставшиеся 5 или 10% приходятся на белок, но это 100% не так, это все равно крайне мало против 20% в мясе).

В 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. Для сравнения даже в зеленом горошке оного больше – 10 граммов! О каком «высокобелковом продукте» толкуют в статьях в интернете вообще не понятно лично нам.

Более того, встретили данный перл в одной из статей (на первом месте в выдаче, между прочим) и просто обомлели — ну это просто чушь, не знаем, как можно сравнить грибы и колбасу и решить, что первые калорийнее:

Но вернемся к нашей теме. Белок из грибов усваивается намного хуже, чем животный белок. К тому же, грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 гр. курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов.

Если быть до конца честными, то сушеные грибы исправляют ситуацию. Поскольку процесс сушки предполагает выведение из продукта воды, процентное содержание остальных веществ увеличивается. Содержание белка в сушеных грибах может достигать 30%.

Это зависит от вида гриба, его размера и степени просушки. Больше всего белка в сушеных молодых подосиновиках, до 35%. И это здорово, но боже правый, кто ж их ест-то в таком виде? Часто их рекомендуют добавлять их в суп или обжаривать на сковородке, но мы не особо видим в этом смысл.

Ведь при контакте с водой они в любом случае увеличатся в размерах, а значит, это будет абсолютно бессмысленный, прошедший по кругу и вернувшийся к истоку процесс. Лучше не заморачиваясь белками и витаминами слопать их в первозданном виде, предварительно отварив.

Экологически чистый продукт

Печальный факт, но даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов. Грибы часто сравнивают с губками — мало того, что структура у многих из них пористая, так и состоят они из сорбентов, веществ, поглощающих из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества.

При этом концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы даже на относительно чистых почвах, так как грибница впитывает вещества с площади в несколько сотен квадратных метров. Вредно собирать грибы после лесных пожаров, на пепелищах – там в разы увеличивается концентрация кадмия.

Что ж их теперь не собирать, спросите вы. Собирать, но:

  • не стоит прям уж пугаться и помнить, что соли тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий, медь) водорастворимые, а это значит, что при варке 80-90% этих веществ уходит;

  • собирать грибы в максимально благоприятных местах, а не около дома выдирать шампиньон, растущий под кустом, прорывая асфальт и не останавливаться для сбора опят рядом с трассой;

  • при сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам — они не только полезнее по своему составу, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются больше вредных веществ, да и по вкусу они намного хуже;

  • чтобы сделать уже собранные грибы более полезными (с точки зрения усвояемости) и менее вредными (по количеству токсических веществ) их сначала нужно отварить в 2, а то и 3 водах.

Да, они станут более резиновыми. Да, вам всегда говорила бабушка, что многие можно есть даже сырыми. Да, вы так отродясь не делали. Но ради здоровья все же стоит данный совет принять за правило и смириться!

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *