Лекарственные свойства розмарина

Лекарственные свойства розмарина

Лекарственные травы и их применение

Содержание

Розмарин лекарственный

 

Описание, размножение и ареал распространения розмарина лекарственного

Вечнозеленый кустарник семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 2 м.

Корневая система мощная, сильно развитая, проникает на глубину до 3-4 м.

Стволики и старые ветки деревянистые, с серо-бурой растрескивающейся корой, прямые и густоветвистые. Молодые ветви тупочетырехгранные, покрыты беловойлочным опушением.

Листья до 4 см длины, короткочерешковые, супротивные, продолговато-линейной формы, края их очень сильно завернуты, так что нижняя беловойлочная поверхность с многочисленными эфирными железками почти не видна. Сверху листья темно-зеленые, голые, блестящие.

Цветки розмарина лекарственного бледно-голубые, с двугубым венчиком, почти сидячие, расположены в пазухах верхних листьев двойными завитками по 5-10, образуя общее кистевидное соцветие.

Плод состоит из 4 гладких окрутлояйцевидных орешков, заключенных в остающейся чашечке.

Семена мелкие, бурые, масса 1000 семян — 0,5-1,1 г. Цветет весной с февраля до мая (нередко зацветает вторично осенью в сентябре — октябре).

Размножается розмарин лекарственный семенами, черенками, делением куста и отводками.

В диком виде растет на сухих солнечных склонах, обычно вместе с другими вечнозелеными кустарниками, образуя ландшафтные группировки в виде густых зарослей, носящих название "маквис", — характерный элемент растительности Средиземноморья. Очень часто встречается в Крыму, Закавказье, реже в Средней Азии.

Культивируется в субтропических и тропических районах, где зимует в открытом грунте. В более северных районах при морозах -10…-12 °С надземная часть вымерзает.

Сбор, заготовка и сушка розмарина лекарственного

Лекарственным сырьем у розмарина служат верхушечные однолетние побеги и листья. Во время цветения собирают олиственные веточки, а после снимают листья. Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.

Лечебные свойства розмарина лекарственного

Розмарин обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости.

Применение розмарина лекарственного в медицине

Листья. В народной медицине настой применяют: в виде полосканий — при воспалении полости рта; в виде компрессов — при фурункулах и трудно заживающих ранах; в виде спринцеваний — при белях; в виде ванн — при ревматизме и радикулите. Отвар как абортивное и вызывающее менструации средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.

Листья, однолетние побеги. В народной медицине — при неврозах в климактерическом периоде (как седативное), головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях; как тонизирующее, желчегонное и мочегонное средство; в смеси с лавандой — при гипертонической болезни после кровоизлияния в мозг, при желудочных коликах; наружно — при невритах, ревматизме, тромбофлебите, белях, паротите.

Лечебные свойства розмарина: применение, рецепты

Растение также используется в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда. В сочетании с медом — при кашле.

Лекарственные средства, способ применения розмарина лекарственного и дозы

  • Марцидерм (Marciderm) — препарат производства Франции. В 250 мл. водного раствора препарата содержится 750 мг. уксусной кислоты, 250 мг. сульфата ортогидроксихинолина, 500 мг. салициловой кислоты, 50 г. лорил-сульфата натрия, 250 мг. пропионата натрия, 17,5 г. винной кислоты, 600 мг. борной кислоты, 125 мг. эссенции розмарина и лаванды, 75 г. смеси сульфатированных жирных спиртов, растительная слизь трагаканта и пропилен гликола.

    Препарат оказывает антимикотическое, противовоспалительное, противозудное и заживляющее действие. Показания к применению: различные виды экзем (в том числе профессиональные), атопический дерматит, краснуха, интертриго, утри, себорея, зуд заднего прохода и женских половых органов, пиодермия, эпидермофития, дисгидроз кожи, бактериальные и грибковые кожные инфекции, фурункулез, фолликулит, обморожения, тропический лишай в странах с жарким климатом, нагнаивающиеся дерматиты в жарких странах, ожоги, в том числе солнечные.

    Применение: начальный курс лечения проводят слабым раствором (1:20) марцидерма в воде, постепенно уменьшая его разведение (1:10; 1:5; 1:3; 1:2) до достижения терапевтического эффекта. Поврежденный участок кожи промывают, смачивают или накладывают на него влажные повязки. Процедуры проводят несколько раз в день. Выпускается во флаконах по 250 мл. раствора.

  • Настой из листьев розмарина: в стакане кипятка заварить 2 чайные ложки сырья, 1 час настоять, процедить, все выпить за 3 раза в день, можно применять наружно.

    Химический состав

    Листья розмарина содержат до 2% эфирного масла, состоящего из а-пинена (30%), камфена (20%), борнеола (10%), борнил-ацетата (до 7%), сложных эфиров и сесквитерпенов. Кроме того, в листьях обнаружены дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая и розмариновая), до 0,5% алкалоидов (в том числе розмарицин). Эфирное масло — бесцветная или слегка желтоватая жидкость с освежающим запахом.

    Выращивание и возделывания розмарина лекарственного

    Розмарин предпочитает сухие известковые, водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения. Устойчив к болезням и вредителям.

    Растение чаще всего размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60-80%. При площади питания 4×5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года.

    Под розмарин отводят участки на южных склонах. Подготовка почвы заключается в поддержании ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесении минеральных и органических удобрений, подъеме плантажа (60-70 см). Растения высаживают осенью или ранней весной с площадью питания 1,5×1 м. Розмарин отзывчив на удобрения, поэтому начиная со второго года после закладки плантации растения ежегодно подкармливают суперфосфатом — 400 кг/га и сульфатом аммония — 300-400 кг/га. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные — весной в зону залегания активной корневой системы. Урожай собирают с 3-4-го года после посадки. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла. Урожайность составляет 4-5 т/га.

    Применение розмарина лекарственного в других областях

    В небольших дозах в смеси с импортными пряностями розмарин используют в рыбной и консервной промышленности.

    За рубежом его вводят в состав различных пряных композиций. В небольшом количестве добавляют во фруктовые салаты, он хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы.

    Небольшое количество сушеных листьев смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся.

    Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Растение добавляют в чай.

    Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности, в ликероводочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве.

    Декоративное.

    Растение используют для закрепления и озеленения склонов.

    Культивируется как эфиро-масличное и ароматическое растение, в основном в Крыму.

    Как промышленная культура розмарин лекарственный возделывается в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе.

     

  • Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis

    Дата статьи: 18.09.2011

    Семейство: Губоцветные.

    Тип культуры: пряная.

    Рост: средний.

    Свет: яркий.

    Почва: легкая, питательная.

    Методика выращивания: черенками, семенами.

    Особенности: теплолюбивая культура.

    Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) вид растений семейства Губоцветных, вечнозеленый кустарник. Родина Средиземноморье. Растет в диком виде на солнечных сухих склонах, часто совместно с другими вечнозелеными кустарниками, образуя характерные биотопы густые заросли, имеющие название УмаквисФ, являющиеся характерными примерами растительности Средиземноморья. Достаточно часто встречается в Крыму и Закавказье, реже в Средней Азии. Подходит для выращивания в субтропических и тропических районах, где перезимовывает в открытом грунте. В регионах с морозными зимами принадземная часть вымерзает уже при морозах -10-12 .

    Розмарин имеет высоту до 2 м. Для него характерна достаточно мощная корневая система, проникающая на глубину до 4 м. Побеги и старые ветви деревянистые, имеют серо-бурую кору, прямые, с активным ветвлением. Молодые ветви тупочетырехгранные по форме, покрытые беловойлочным опушением. Листья темно-зеленые, голые, блестящие сверху, продолговато-линейной формы, супротивные, короткочерешковые, до 4 см длины, края их существенно завернуты, из-за этого нижняя беловойлочная поверхность с многочисленными эфирными железками почти не видна. Цветки бледно-голубые, с двугубым венчиком, почти сидячие, расположены в пазухах верхних листьев двойными завитками по 5-10, образуя общее кистевидное соцветие. Плод состоит из четырех округлояйцевидных гладких орешков, заключенных в остающейся чашечке. Семена довольно мелкие, коричневого оттенка, масса 1000 семян составляет около 0,5-1,1 г. Цветет розмарин весной с февраля до мая (нередко зацветает вторично осенью в сентябре октябре). Размножается как семенами, так и черенками, делением куста, отводками.

    Уход за растением:

    Розмарин достаточно требователен к субстратам предпочитает сухие известковые, водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией, успешно растет также и на сухих песчаных и щебенистых почвах. Хорошо растет на рыхлых, достаточно перегнойных почвах. Растение не выносит избыточного увлажнения, поэтому с трудом переносит тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод. Размещают розмарин в местах с максимально возможным солнечным освещением. Сравнительно устойчив к болезням и вредителям.

    Размножается розмарин черенкованием однолетних побегов и отводками, реже используют размножение семенами. Размножая семенами, их высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются на 25-30-й день. Сеянцы можно распикировать в парник и вырастить рассаду, которую затем высаживают в грунт.

    Чаще используют для закладки плантации розмарина укоренившиеся черенки. С этой целью летом нарезают черенки длиной 10 см и высаживают в питомник на расстоянии до 10 см в ряду и 25-30 см между рядами на глубину 5 см. Гряды мульчируют перегноем или листом. К осени следующего года молодые растения готовы к посадке. Размещают их с площадью питания 60×100 см. В течение вегетации регулярно поливают посадки, участок поддерживают в чистом и рыхлом состоянии, вносят подкормки. Через каждые 2 года на участок рекомендуется внести навоз из расчета 15-20 кг/м2.

    Розмарин, лечебные свойства и противопоказания

    На зиму растения следует окучить. Весной розмарин нуждается в подрезке побегов на 3-4 почки.

    Уборку урожая начинают примерно с двухлетнего возраста растений. Молодые побеги удаляют до цветения.

    Через каждые 7-8 лет кусты омолаживают, срезая их у поверхности земли. При хорошей агротехнике выращивания и правильной срезке куст можно держать на участке около 20-30 лет.

    Использование:

    Лечебное действие розмарина используется в гинекологии, против нервных расстройств, невроза сердца, упадка сил, головокружения, ослабления памяти. Настои травы обладают желчегонным свойством, лечат астму, бронхит, катары желудка, метеоризм. Мази, компрессы и ванны с розмарином эффективны в борьбе с подагрой, нефритами и невралгией, ранами и фурункулезами. Настоем листьев полощут больное горло. Спиртовым настоем травят бытовых насекомых.

    Листья, молодые побеги и цветки розмарина в свежем и сушеном виде применяют как специи к мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

    Обсудить статью и уход на форуме

    В статье были использованы материалы:

    Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. Мн.: ООО "ХЭЛТОН", 1998. 352 с.

    Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО "Махаон" 2000.

    Лекарственные травы и их применение

    Розмарин лекарственный

     

    Описание, размножение и ареал распространения розмарина лекарственного

    Вечнозеленый кустарник семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 2 м.

    Корневая система мощная, сильно развитая, проникает на глубину до 3-4 м.

    Розмарин листья

    Стволики и старые ветки деревянистые, с серо-бурой растрескивающейся корой, прямые и густоветвистые. Молодые ветви тупочетырехгранные, покрыты беловойлочным опушением.

    Листья до 4 см длины, короткочерешковые, супротивные, продолговато-линейной формы, края их очень сильно завернуты, так что нижняя беловойлочная поверхность с многочисленными эфирными железками почти не видна. Сверху листья темно-зеленые, голые, блестящие.

    Цветки розмарина лекарственного бледно-голубые, с двугубым венчиком, почти сидячие, расположены в пазухах верхних листьев двойными завитками по 5-10, образуя общее кистевидное соцветие.

    Плод состоит из 4 гладких окрутлояйцевидных орешков, заключенных в остающейся чашечке.

    Семена мелкие, бурые, масса 1000 семян — 0,5-1,1 г. Цветет весной с февраля до мая (нередко зацветает вторично осенью в сентябре — октябре).

    Размножается розмарин лекарственный семенами, черенками, делением куста и отводками.

    В диком виде растет на сухих солнечных склонах, обычно вместе с другими вечнозелеными кустарниками, образуя ландшафтные группировки в виде густых зарослей, носящих название "маквис", — характерный элемент растительности Средиземноморья. Очень часто встречается в Крыму, Закавказье, реже в Средней Азии.

    Культивируется в субтропических и тропических районах, где зимует в открытом грунте. В более северных районах при морозах -10…-12 °С надземная часть вымерзает.

    Сбор, заготовка и сушка розмарина лекарственного

    Лекарственным сырьем у розмарина служат верхушечные однолетние побеги и листья. Во время цветения собирают олиственные веточки, а после снимают листья. Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.

    Лечебные свойства розмарина лекарственного

    Розмарин обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости.

    Применение розмарина лекарственного в медицине

    Листья. В народной медицине настой применяют: в виде полосканий — при воспалении полости рта; в виде компрессов — при фурункулах и трудно заживающих ранах; в виде спринцеваний — при белях; в виде ванн — при ревматизме и радикулите. Отвар как абортивное и вызывающее менструации средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.

    Листья, однолетние побеги. В народной медицине — при неврозах в климактерическом периоде (как седативное), головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях; как тонизирующее, желчегонное и мочегонное средство; в смеси с лавандой — при гипертонической болезни после кровоизлияния в мозг, при желудочных коликах; наружно — при невритах, ревматизме, тромбофлебите, белях, паротите. Растение также используется в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда. В сочетании с медом — при кашле.

    Лекарственные средства, способ применения розмарина лекарственного и дозы

  • Марцидерм (Marciderm) — препарат производства Франции. В 250 мл. водного раствора препарата содержится 750 мг. уксусной кислоты, 250 мг. сульфата ортогидроксихинолина, 500 мг. салициловой кислоты, 50 г. лорил-сульфата натрия, 250 мг. пропионата натрия, 17,5 г. винной кислоты, 600 мг. борной кислоты, 125 мг. эссенции розмарина и лаванды, 75 г. смеси сульфатированных жирных спиртов, растительная слизь трагаканта и пропилен гликола.

    Препарат оказывает антимикотическое, противовоспалительное, противозудное и заживляющее действие. Показания к применению: различные виды экзем (в том числе профессиональные), атопический дерматит, краснуха, интертриго, утри, себорея, зуд заднего прохода и женских половых органов, пиодермия, эпидермофития, дисгидроз кожи, бактериальные и грибковые кожные инфекции, фурункулез, фолликулит, обморожения, тропический лишай в странах с жарким климатом, нагнаивающиеся дерматиты в жарких странах, ожоги, в том числе солнечные.

    Применение: начальный курс лечения проводят слабым раствором (1:20) марцидерма в воде, постепенно уменьшая его разведение (1:10; 1:5; 1:3; 1:2) до достижения терапевтического эффекта. Поврежденный участок кожи промывают, смачивают или накладывают на него влажные повязки. Процедуры проводят несколько раз в день. Выпускается во флаконах по 250 мл. раствора.

  • Настой из листьев розмарина: в стакане кипятка заварить 2 чайные ложки сырья, 1 час настоять, процедить, все выпить за 3 раза в день, можно применять наружно.

    Химический состав

    Листья розмарина содержат до 2% эфирного масла, состоящего из а-пинена (30%), камфена (20%), борнеола (10%), борнил-ацетата (до 7%), сложных эфиров и сесквитерпенов. Кроме того, в листьях обнаружены дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая и розмариновая), до 0,5% алкалоидов (в том числе розмарицин). Эфирное масло — бесцветная или слегка желтоватая жидкость с освежающим запахом.

    Выращивание и возделывания розмарина лекарственного

    Розмарин предпочитает сухие известковые, водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения. Устойчив к болезням и вредителям.

    Растение чаще всего размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60-80%. При площади питания 4×5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года.

    Под розмарин отводят участки на южных склонах. Подготовка почвы заключается в поддержании ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесении минеральных и органических удобрений, подъеме плантажа (60-70 см). Растения высаживают осенью или ранней весной с площадью питания 1,5×1 м. Розмарин отзывчив на удобрения, поэтому начиная со второго года после закладки плантации растения ежегодно подкармливают суперфосфатом — 400 кг/га и сульфатом аммония — 300-400 кг/га. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные — весной в зону залегания активной корневой системы. Урожай собирают с 3-4-го года после посадки. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла. Урожайность составляет 4-5 т/га.

    Применение розмарина лекарственного в других областях

    В небольших дозах в смеси с импортными пряностями розмарин используют в рыбной и консервной промышленности.

    За рубежом его вводят в состав различных пряных композиций. В небольшом количестве добавляют во фруктовые салаты, он хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы.

    Небольшое количество сушеных листьев смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся.

    Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Растение добавляют в чай.

    Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности, в ликероводочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве.

    Декоративное.

    Растение используют для закрепления и озеленения склонов.

    Культивируется как эфиро-масличное и ароматическое растение, в основном в Крыму.

    Как промышленная культура розмарин лекарственный возделывается в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе.

     

  • Розмарин — полезные свойства, травы, это вечнозеленый кустарник, который растет высотой до одного метра и имеет бледновато-голубой цвет. В их естественной среде, бывают случаи, когда розмарин достигает высотой три метра.

    Растение принадлежит к семейству губоцветных. Трава является хорошим дополнением к ванным процедурам, что способствует лучшее кровообращение. Кроме того, помогает с пищеварением, так что, это хорошее дополнение к блюдам.

    Розмарин применяется как лекарство от головной боли, мышечной и как успокоитель нервов.

    Розмарин является одним из видов растения, принадлежащего к семейству мятных. Это вечнозеленое травянистое растение с очень ароматным запахом листьев. Листья розмарина очень узкие, темно-зеленые сверху и белые снизу.

    Цветы травы небольшие и широко выращивается в так называемом — огороде.

    Против облысения: Листья розмарина имеют пищеварительные свойства, а также питательные вещества для волос, которые при нанесении на кожу головы, защищают от облысения у мужчин.

    Розмарин в медицине

    Розмарин рекомендуется если у вас низкое кровяное давление. Ванна с розмарином служит как стимулирования для организма. Не рекомендуется принимать ванные процедуры перед сном, иначе у вас будут проблемы со сном.

    Эфирное масло используют в качестве для, стимуляции потока менструальной крови.

    Листья розмарина содержат многочисленные пигменты флавоноидов и диосмин, один из них имеет характеристики снижения проницаемости и хрупкости капилляров.

    Для внутреннего применения настои розмарина, используется в желудочной диспепсии в качестве вспомогательной терапии и при ревматических заболеваниях.
    Внешне — используется для лечения, когда нарушено кровообращения (те же ванны).

    Розмарин содержит эфирные масла, которые являются антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они улучшают функционирование иммунной системы. Увеличивая кровообращение в коже, розмарина увеличивает потоотделение, что делает его отличным средством для снижения лихорадки.

    Его свойствами, способом лечения выводят мокроту из легких, являются полезным лекарством, что облегчает простуду, грипп, кашель, свистящее дыхание, бронхит и коклюш. Трава служит как расслабляющее средство, что позволяет облегчить спазмы бронхов (в каналах), особенно тем, кто заболевает астмой.

    Розмарин является прекрасно питательной травой, особенно для системы сердца, головного мозга и нервной системы. При увеличении потока крови к голову, розмарин стимулирует мозг и улучшает концентрацию. Эта трава используется для лечения нервозности, нервном напряжении, истощении, депрессия, проблемы со сном, а также служит в качестве питательного вещества в период выздоровления.

    Она полезна для пожилых людей, как профилактическое средство. Розмарин предотвращает, а также лечит мигрени и головной боли. Также снимает вздутие живота и газов, стимулирует аппетит и увеличивает поток пищеварительных соков. Розмарин помогает в переваривании пищи, улучшает пищеварение и помогает замедлить всасывание питательных веществ.

    Трава известна как омолаживающее средство и замедляет процесс старения. Это растение является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток свободными радикалами.

    Розмарин в кулинарии

    Розмарин широко используется в качестве домашней кухне, как специи. Он также используется в качестве ароматизаторов в различных препаратах как в различные видах мяса, в хлебобулочных изделиях, овощи и т.д.

    На кухне, часто используется в качестве лекарства. Розмариновое масло широко используется в качестве ароматизатора компонента в производстве мыла, кремы, лосьоны, духи и туалетные воды.

    В небольших количествах также добавляют в качестве ароматизатора для напитков, замороженных десертов, конфет, пудингов или подобных продуктов.

    Тем не менее, большее количество масла розмарина, не является безопасным при использовании внутреннем применении, и может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек.

    Чай с розмарином является прекрасным средством для свежего дыхания (освежает), а также для полоскания полости рта, если нужно избавиться от неприятного запаха изо рта.

    Розмарин лекарственный в медицине, косметологии, кулинарии

    Примерно 0,5 литра кипяченой воды (температура 90 °С), влить 3 чайные ложки сухих цветков или листьев розмарина и настоять примерно 25-30 минут. Затем процедите жидкость и храните в холодильнике. Полоскать рот каждое утро и несколько раз в течение дня.

    Состав: Розмарин содержит эфирное масло (1 — 2%), розмариновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества и дитерпен.

    Дозировка: Инфузии (внутривенное применение) полученный из травы, могут быть использованы в количестве 200 мл в сутки.

    Внешне используется для мытья волос, чтобы улучшить циркуляцию крови в коже головы. Настой розмарина добавляют в ванну как освежающие средство и для поднятия настроения как “способ нового дня”. Не рекомендуется перед сном, через поднятия кровообращения — бессонница гарантирована.

    Настойка из травы, также используются как капли (40 капель) два раза в день.

    Применение розмарина

    • При простуде или гриппе, используют горячий настой розмарина, а так же при расстройства желудка и ревматизме. Настой используется как стимулятор напиток в течение усталости или головной боли. Используется как стимулятор питательного вещества и в состоянии депрессии.
    • Компресс, смочите тампон в горячей настойке, и использовать при растяжений. Теплые тампоны держать 2 — 3 минуты в местах ушибов или растяжений, затем сменит его с холодной тампоном и держать 2 -3 минуты.
    • Настой можно использовать для окончательного полоскания волос от перхоти.

    • Эфирное масло
    • Масло — добавить 10 капель масла розмарина в ванну для облегчения боли в конечностях, а также в случае нервного истощения.

    Массажные масла — растворить 1 мл масла розмарина в 25 мл миндального или подсолнечного масла и массажировать болезные суставы или мышцы. Применяя смесь с эфирными маслами, можно массировать кожу головы для стимуляции роста волос и использовать его для массажа висков во время головной боли.

    Сбор и хранение

    Соберите листья, стебли и нераспустившийся цветок розмарина. Листья и стебли розмарина должны быть собраны до начала цветения, поскольку в это время аромат самый стойкий.

    Для сушки, поместите стебли и листья травы на чистую поверхность — в темном и хорошо проветриваемом месте. После полной сушки, поместите листья в плотно закрытою тару.

    Молодые ветви с листья травы, можно заморозить и хранить в герметично закрытых мешках в морозильной камере для последующего использования.

    Побочные эффекты: Некоторые люди, могут испытывать воспаление кожи после использования ванных и массажных процедур. Розмарин может вызвать аборт. Беременные женщины и те, кто имеет проблемы с менструальным циклом, чтоб начать принимать траву розмарина, курс лечения или профилактики, должны обсудить со своим лечащим врачом, чтоб он, определил безопасную дозу.

    Это растение индуцирует менструации, и используется в медицине для регулирования менструального цикла.

    Розмарин, в кулинарии считаются как безопасная трава, но в передозировке, может вызвать легкою тошноту.

    Розмарин часто используется в ароматерапии. Поскольку масло содержит камфору, а также другие токсические и химические вещества, которые могут вызвать эпилептические судороги, затруднение переваривания, повреждение почек и даже смерть, если употребляется в больших количествах.

    Розмарин для дома (домашний или балконный)

    Выращивание розмарина: Лето должно быть солнечным, теплым, на террасе или балконе, при этом, подбирайте место, где нету сквозняков и сильного ветра.

    Зимой он должен быть расположен в ясных местах, при температуре от двух до восьми градусов.

    Почва должна быть худой и сухой, для этого нужно известковать (чтоб не была кислой).

    Полив — не много, но так, чтобы корни не высыхали, а были увлажненными.

    Репродукции — семена или рассаду. Рассаду взимать в июле и августе. Укоренить в воду и посадить в почву в сочетании с торфом. Семя и саженцы, нужно выращивать в горшках, балконных ящиках.

    Удобрение — с ранней весны до конца лета, розмарин нужно удобрять раз в месяц, органическим удобрением.

    Цветы розмарина – цветут с мая по июль.

    Розмарин лекарственный (розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, ладанная трава, морская роса, дайка, свадебный цвет, невестино платье) – многолетнее растение с голубыми цветками и камфорным ароматом, принадлежащее виду полукустарниковых и кустарниковых форм вечнозеленых растений рода Розмарин семейства Яснотковые. Препараты из него применяются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, антисептического и диуретического средства.

    Химический состав

    • натрий;
    • фосфор;
    • магний;
    • цинк;
    • калий;
    • железо;
    • фитонциды;
    • эфирное масло, содержащее борнеол, лимонен, пинен, камфору, цинеол;
    • дубильные вещества;
    • горечи;
    • смолы.

    Полезные свойства

    Наиболее полезными свойствами розмарина лекарственного являются:

    • иммуностимулирующее;
    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • антидепрессивное;
    • тонизирующее;
    • антиоксидантное;
    • диуретическое;
    • желчегонное;
    • антисептическое;
    • ранозаживляющее;
    • противокашлевое;
    • смягчающее.

    Показания к применению

    Масло ладанной травы – прекрасный антисептик. Применяется для заживления инфицированных ран, лечения таких кожных заболеваний, как экземы, фурункулез, угревая сыпь. Эфирное масло оказывает тонизирующее и дезинфицирующее действие на кожные покровы, улучшает местное кровообращение. Входящие в состав растения антиоксиданты, особенно розмариновая кислота, обладают омолаживающим эффектом. Косметические средства с экстрактом растения оказывают благотворное влияние на проблемную, сухую и увядающую кожу лица.

    Фитонциды, содержащиеся в траве, способны обезвредить до 80% находящихся в помещении микробов, включая кишечную палочку, стрептококки, стафилококки и дрожжевые грибки.

    Внутрь препараты розмарина лекарственного рекомендуют принимать при тяжести в желудке, метеоризме, желудочно-кишечных и желчных спазмах, применять наружно – при ревматических заболеваниях суставов и мышц (подагре, артрозе, артрите).

    Уникальная противовоспалительная активность ладанной травы, в частности, содержащаяся в листьях розмариновая кислота, используется для лечения некоторых заболеваний мочевыводящей системы: цистита, пиелонефрита и гломерулонефрита. Экстракт розмарина входит в состав немецкого препарата Канефрон Н, содержащего также экстракты любистка и золототысячника, который применяется для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

    Розмарин является отличным иммуностимулирующим средством, которое помогает возобновить силы после тяжелых или затяжных инфекционных болезней. Он входит в состав общетонизирующего препарата Допельгерц Энерготоник.

    Средства на основе ладанной травы (эфирное масло, спиртовые настои, отвары) успешно применяются в народной медицине для лечения труднозаживающих язв, фарингита, гингивита и стоматита, малокровия, тромбофлебита.

    Вино из розмарина – прекрасное средство для улучшения потенции.

    Лечебные ванны рекомендуют при ревматизме и радикулите, спринцевания – при белях и климаксе.

    Однолетние побеги и листья растения применяют внутрь как тонизирующее, вяжущее, болеутоляющее (при болях в сердце и желудочных коликах), седативное (при нервных расстройствах в период климакса) средство.

    Розмарин: лечебные полезные свойства и противопоказания

    Его используют для повышения артериального давления при гипотонии.

    Розмарин лекарственный укрепляет иммунную систему, восстанавливает силы организма при общей слабости и после длительного приема антибиотиков. Использование розмарина в качестве специи к продуктам улучшает пищеварение, повышает выделение желудочного сока, способствует укреплению организма.

    Эфирным маслом лечат трахеиты и бронхиты. Ванны с добавлением нескольких капель масла повышают настроение, снимают нервное напряжение, придают бодрости и сил.

    Средства на основе ладанной травы эффективны при дисфункции кишечника, болезнях печени, желчного пузыря и органов брюшной полости, водянке, параличе, судорогах, заболеваниях сердца и сосудов.

    Масло розмарина оказывает благоприятное действие на волосы: улучшает кровообращение и питание волосяных луковиц, чем активизирует рост волос, возобновляет структуру ломких и поврежденных волосков.

    В косметологии растение используется в качестве эффективного антицеллюлитного средства.

    Противопоказания

    • эпилепсия;
    • артериальная гипертония;
    • беременность;
    • лактация;
    • младший детский возраст;
    • повышенная чувствительность.

    Ванны с добавлением розмаринового масла не рекомендуется принимать непосредственно перед сном.

    Домашние лекарства из розмарина лекарственного

    • чай из розмарина для лечения желудочно-кишечных и желчных спазмов, метеоризма, чувства тяжести в желудке, а также для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний: 1 ч. л. листьев растения залить 1 стаканом горячей воды и в течение 15 минут настоять. Принимать по 1 чашке утром и днем;
    • розмариновое вино для усиления потенции: 10-20 г листьев залить 1 бутылкой сухого белого вина, в течение 5 дней настоять и процедить. Принимать по 1 рюмке 2 раза в день;
    • розмариновая ванна для лечения ревматических заболеваний мышц и суставов: 50 г листьев травы залить 1 литром воды, довести до кипения, в течение 30 минут настоять и процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой комфортной температуры. Принимать в течение 10-15 минут. Курс лечения – 7-10 дней;
    • спиртовая настойка: 50 г листьев залить 250 г 70% спирта, в течение 10 дней настоять, отжать и процедить. Принимать за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки по 25 капель.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Оставьте свой комментарий:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *