Лемонграсс

Лемонграсс

Что такое лимонное сорго и где его использовать?

  • Как применяют шалфей в кулинарии
  • Где применяется трава бедренец?
  • Где применется растение иссоп?
  • Как используется любисток в кулинарии?
  • Какими свойствами обладает фенхель?
  • На прилавках супермаркетов все чаще появляются экзотические и неизвестные приправы и специи. Попробовать новое в кулинарии всегда интересно, знать бы только с чем его едят! Например, лимонное сорго или лимонная трава, очень популярная приправа в азиатской кухне, для нас остается полной загадкой.

    У нас ошибочно лимонной травой называют совсем другое растение – мелиссу лимонную. В действительности лимонное сорго или лимонная трава – многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Культивируется и выращивается в промышленных масштабах в тропических и субтропических районах – в Центральной Африке, в Южной Америке, в Индии, Индонезии, Австралии. В листьях растения содержится в большом количестве эфирное масло с тонким лимонным запахом, отсюда и такое название.

    Известно около 55 сортов лимонного сорго. Одни из них применяются только в кулинарии, из других сортов делают эфирное масло, растение используется в традиционной и народной медицине, в парфюмерной промышленности. По внешнему виду лимонная трава напоминает молодой бамбук. Тонкие, длинные листья светло – зеленого цвета с красноватым оттенком в нижней части вырастают до двух метров в высоту. В свежем виде растение не едят, листья слишком жесткие. Используют как приправу, которую из готового блюда перед подачей к столу нужно доставать.

    Лимонное сорго как пряность очень органично подходит ко многим блюдам и широко используется в кулинарии разных стран. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину.

    Лемонграсс: полезные свойства и применения

    Нежный лимонный аромат прекрасно гармонирует с куриным мясом и рыбой, кусочки лимонной травы добавляют в супы в национальной кухне азиатских стран.

    В тайской кухне готовят оригинальное блюдо – шашлычки из куриного фарша, в котором вместо шампуров используют стебли лимонного сорго. Добавляется приправа и в маринад для рыбных и мясных блюд. Из лимонного сорго заваривают ароматный травяной чай, который считается хорошим профилактическим средством от простуды.

    В продаже есть и высушенное и свежее лимонное сорго. Со свежего срезают верхушку стебля и удаляют прикорневую часть. Затем снимают несколько внешних слоев и только после этого можно нарезать кусочки стебля и добавлять в блюда. Используется только белая часть. Сушеное сорго перед использованием нужно размачивать в воде не менее двух часов. Стебли не ломают на кусочки, а закладывают в блюдо целиком. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно доставать.

    Лемонграсс

    Специя лемонграсс (Cymbopogon) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Она очень популярна в азиатской кухне благодаря своему лимонно-имбирному вкусу.

    Специю лемонграсс еще называют цимбопогоном, лимонным сорго, лимонной травой, челнобородником, цитронеллой.

    Самыми распространенными являются два вида лемонграсса – восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogoneflexuosus), которое произрастает в Шри-Ланке, Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, и западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) из Малайзии и Индонезии.

    Применение в кулинарии специи лемонграсс

    Специя лемонграсс является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд. У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

    Очень часто свежие стебли лемонграсса используют во время готовки блюда, а потом их вынимают. Дело в том, что съесть приправу невозможно, ведь она является довольно жесткой.

    Лемонграсс: полезные свойства и применение лимонной травы

    Также лемонграссом пользуются в индийской, таиландской, малайзийской, индонезийской, вьетнамской, китайской, камбоджийской кухне для приготовления супов, соусов, маринадов, карри, лапши.

    Лемонграсс отлично сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Его используют для приготовления шашлычков, которые нанизывают на стебли лемонграсса. Также, отбив и очистив, лемонграссом можно смазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед тем, как приступить к их жарке или запеканию.

    Лемонграсс часто используют для того, чтобы приготовить чай, который благодаря ему приобретает лимонный привкус и обладает антипростудными свойствами. Лемонграсс используют для приготовления алкогольного и освежающего напитка.

    Специю также используют для того, чтобы приготовить десерты.

    Лемонграсс можно сочетать с кокосом, молоком, орехами, рисом, лапшой, тестом, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами) и специями (чили, черным перцем, имбирем, калганом, корицей, чесноком, кинзой).

    У нас лемонграсс имеет сухой вид – стебли мелко режут и сушат, они имеют бежевый цвет (в свежем виде бело-зеленые), в некоторых случаях они имеют вид порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

    Использование в медицине специи лемонграсс

    Специя лемонграсс является прекрасным медицинским средством, которое человечество использует на протяжении тысячелетий.

    Лемонграсс используют для лечения простуды (оно обладает потогонным свойством, лечит насморком, головные боли), желудочно-кишечных болезней, проблем с кожей. Лемонграсс – это прекрасный антисептик, у которого есть противомикробные и заживляющие свойства.

    Так как лемонграсс содержит много эфирного масла и цитраля, его используют для приготовления бальзамов и кремов для кожи лица, стоп, а также противомоскитных средств.

    Специя лемонграсс оказывает тонизирующее воздействие на организм. Лимонное сорго способствует повышению настроения, успокоению, устранению беспокойства, улучшению памяти и концентрации внимания, снижению аппетита.

    Лемонграсс используют для создания препаратов от лихорадки.

    Описание специи лемонграсс

    Специя лемонграсс (Cymbopogon) относится к семейству злаковых (Poaceae) и является любимицей азиатской кухни, которая имеет лимонно-имбирный вкус:

    Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus ) произрастает в Шри-Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Таиланде, Лаосе.

    Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus ) родом из Малайзии, Индонезии. 
     Эти два растения являются взаимозаменяемыми и очень похожими.

    Специя лемонграсс является многолетним травянистым растением, которое достигает высоты в 70 см, имеет прямые, жесткие стебли, почти белые у корня (иногда розовые) и бледно-зеленые выше. Листья являются очень узкими, в качестве соцветий имеется метелка. Имеет дернообразную корневую систему.

    Стебли лимонного сорго используют как специю, как лекарство и компонент парфюмерно-косметической промышленности.

    Лемонграсс состоит из эфирного масла, цитраля и гераниола, жирных кислот (мирцена, лимонена, метилгептенола…), витаминов (бета-каротина, В, С, РР), железа, цинка, марганца, меди, селена, кальция, магния, фосфора, натрия, калия.

    Родственники лемонграсса – цитронелла (Cymbopogon nardus, Cymbopogon winterianus) и пальмороза (Cymbopogonmartinii).

    Местом произрастания лемонграсса является юго-восточная Азия, также культивируется в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, урожай можно собирать несколько раз в год.

    История специи лемонграсс

    Специя лемонграсс является любимицей восточноазиатских народов еще с давних времен, ее используют и как специю, и как лекарство.

    Что касается латинского имени Лемонграсса – цимбопогон, то оно переводится как «лодка» и «борода». Причина того – внешний вид узких стеблей и пышные соцветия.

    В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe называют «сеном на верблюдах», так как еще много лет тому назад в страну его привозили арабы на караванах верблюдов.

    Старая Европа использовала лемонграсс в виноделии, пивоварении, кулинарии.

    Сегодня лемонграсс обязательная составляющая азиатской кухни.

    Gurmania.ru »

    Темы: #используют #специя #является #сорго #лимонное #специи

    2012-12-17 10:04

    Что такое лимонное сорго и где его использовать?

  • Как применяют шалфей в кулинарии
  • Где применяется трава бедренец?
  • Где применется растение иссоп?
  • Как используется любисток в кулинарии?
  • Какими свойствами обладает фенхель?
  • На прилавках супермаркетов все чаще появляются экзотические и неизвестные приправы и специи. Попробовать новое в кулинарии всегда интересно, знать бы только с чем его едят! Например, лимонное сорго или лимонная трава, очень популярная приправа в азиатской кухне, для нас остается полной загадкой.

    У нас ошибочно лимонной травой называют совсем другое растение – мелиссу лимонную. В действительности лимонное сорго или лимонная трава – многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Культивируется и выращивается в промышленных масштабах в тропических и субтропических районах – в Центральной Африке, в Южной Америке, в Индии, Индонезии, Австралии. В листьях растения содержится в большом количестве эфирное масло с тонким лимонным запахом, отсюда и такое название.

    Известно около 55 сортов лимонного сорго. Одни из них применяются только в кулинарии, из других сортов делают эфирное масло, растение используется в традиционной и народной медицине, в парфюмерной промышленности. По внешнему виду лимонная трава напоминает молодой бамбук. Тонкие, длинные листья светло – зеленого цвета с красноватым оттенком в нижней части вырастают до двух метров в высоту. В свежем виде растение не едят, листья слишком жесткие.

    Лимонное сорго или трава: описание, польза, противопоказания к употреблению, заготовка

    Используют как приправу, которую из готового блюда перед подачей к столу нужно доставать.

    Лимонное сорго как пряность очень органично подходит ко многим блюдам и широко используется в кулинарии разных стран. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину. Нежный лимонный аромат прекрасно гармонирует с куриным мясом и рыбой, кусочки лимонной травы добавляют в супы в национальной кухне азиатских стран.

    В тайской кухне готовят оригинальное блюдо – шашлычки из куриного фарша, в котором вместо шампуров используют стебли лимонного сорго. Добавляется приправа и в маринад для рыбных и мясных блюд. Из лимонного сорго заваривают ароматный травяной чай, который считается хорошим профилактическим средством от простуды.

    В продаже есть и высушенное и свежее лимонное сорго. Со свежего срезают верхушку стебля и удаляют прикорневую часть. Затем снимают несколько внешних слоев и только после этого можно нарезать кусочки стебля и добавлять в блюда. Используется только белая часть. Сушеное сорго перед использованием нужно размачивать в воде не менее двух часов. Стебли не ломают на кусочки, а закладывают в блюдо целиком. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно доставать.

    Лемонграсс

    Специя лемонграсс (Cymbopogon) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Она очень популярна в азиатской кухне благодаря своему лимонно-имбирному вкусу.

    Специю лемонграсс еще называют цимбопогоном, лимонным сорго, лимонной травой, челнобородником, цитронеллой.

    Самыми распространенными являются два вида лемонграсса – восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogoneflexuosus), которое произрастает в Шри-Ланке, Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, и западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) из Малайзии и Индонезии.

    Применение в кулинарии специи лемонграсс

    Специя лемонграсс является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд.

    Лемонграсс — полезные свойства и противопоказания лимонной травы, рецепты и выращивание дома

    У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

    Очень часто свежие стебли лемонграсса используют во время готовки блюда, а потом их вынимают. Дело в том, что съесть приправу невозможно, ведь она является довольно жесткой. Также лемонграссом пользуются в индийской, таиландской, малайзийской, индонезийской, вьетнамской, китайской, камбоджийской кухне для приготовления супов, соусов, маринадов, карри, лапши.

    Лемонграсс отлично сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Его используют для приготовления шашлычков, которые нанизывают на стебли лемонграсса. Также, отбив и очистив, лемонграссом можно смазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед тем, как приступить к их жарке или запеканию.

    Лемонграсс часто используют для того, чтобы приготовить чай, который благодаря ему приобретает лимонный привкус и обладает антипростудными свойствами. Лемонграсс используют для приготовления алкогольного и освежающего напитка.

    Специю также используют для того, чтобы приготовить десерты.

    Лемонграсс можно сочетать с кокосом, молоком, орехами, рисом, лапшой, тестом, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами) и специями (чили, черным перцем, имбирем, калганом, корицей, чесноком, кинзой).

    У нас лемонграсс имеет сухой вид – стебли мелко режут и сушат, они имеют бежевый цвет (в свежем виде бело-зеленые), в некоторых случаях они имеют вид порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

    Использование в медицине специи лемонграсс

    Специя лемонграсс является прекрасным медицинским средством, которое человечество использует на протяжении тысячелетий.

    Лемонграсс используют для лечения простуды (оно обладает потогонным свойством, лечит насморком, головные боли), желудочно-кишечных болезней, проблем с кожей. Лемонграсс – это прекрасный антисептик, у которого есть противомикробные и заживляющие свойства.

    Так как лемонграсс содержит много эфирного масла и цитраля, его используют для приготовления бальзамов и кремов для кожи лица, стоп, а также противомоскитных средств.

    Специя лемонграсс оказывает тонизирующее воздействие на организм. Лимонное сорго способствует повышению настроения, успокоению, устранению беспокойства, улучшению памяти и концентрации внимания, снижению аппетита.

    Лемонграсс используют для создания препаратов от лихорадки.

    Описание специи лемонграсс

    Специя лемонграсс (Cymbopogon) относится к семейству злаковых (Poaceae) и является любимицей азиатской кухни, которая имеет лимонно-имбирный вкус:

    Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus ) произрастает в Шри-Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Таиланде, Лаосе.

    Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus ) родом из Малайзии, Индонезии. 
     Эти два растения являются взаимозаменяемыми и очень похожими.

    Специя лемонграсс является многолетним травянистым растением, которое достигает высоты в 70 см, имеет прямые, жесткие стебли, почти белые у корня (иногда розовые) и бледно-зеленые выше. Листья являются очень узкими, в качестве соцветий имеется метелка. Имеет дернообразную корневую систему.

    Стебли лимонного сорго используют как специю, как лекарство и компонент парфюмерно-косметической промышленности.

    Лемонграсс состоит из эфирного масла, цитраля и гераниола, жирных кислот (мирцена, лимонена, метилгептенола…), витаминов (бета-каротина, В, С, РР), железа, цинка, марганца, меди, селена, кальция, магния, фосфора, натрия, калия.

    Родственники лемонграсса – цитронелла (Cymbopogon nardus, Cymbopogon winterianus) и пальмороза (Cymbopogonmartinii).

    Местом произрастания лемонграсса является юго-восточная Азия, также культивируется в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, урожай можно собирать несколько раз в год.

    История специи лемонграсс

    Специя лемонграсс является любимицей восточноазиатских народов еще с давних времен, ее используют и как специю, и как лекарство.

    Что касается латинского имени Лемонграсса – цимбопогон, то оно переводится как «лодка» и «борода». Причина того – внешний вид узких стеблей и пышные соцветия.

    В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe называют «сеном на верблюдах», так как еще много лет тому назад в страну его привозили арабы на караванах верблюдов.

    Старая Европа использовала лемонграсс в виноделии, пивоварении, кулинарии.

    Сегодня лемонграсс обязательная составляющая азиатской кухни.

    Gurmania.ru »

    Темы: #используют #специя #является #сорго #лимонное #специи

    2012-12-17 10:04

    Лимонная трава

    В условиях тропического климата произрастает удивительное растение, известное как андропогон, лемонграсс, цимбопогон или лимонная трава. Несмотря на характерный цитрусовый аромат и вкус, она относится к злаковым культурам. Обычно данное растение применяется в кулинарии в качестве пряности, но в его листьях содержится много веществ, необходимых для производства медицинских препаратов.

    Полезные свойства лимонной травы

    Почти 80% всех ценных компонентов лемонграсса – это цитраль. Помимо него, в растении содержатся:

    • дипинен;
    • линалол;
    • микрин;
    • гераниол;
    • метилгептенон;
    • цитронеллол;
    • нерол;
    • борнеол;
    • фарнезол;
    • метилевгенол.

    Также в составе присутствует большое количество витамина А, С, кальция, фосфора и железа, альдегидов, эфирных масел.

    Поэтому лимонная трава оказывает массу полезных действий на организм:

    • противомикробное;
    • антиоксидантное;
    • обезболивающее;
    • антисептическое;
    • заживляющее;
    • бактерицидное;
    • антимикотическое;
    • вяжущее;
    • фунгицидное;
    • противовоспалительное;
    • детоксическое;
    • ветрогонное;
    • инсектицидное;
    • противоэпидемическое;
    • седативное;
    • антидепрессивное;
    • заживляющее.

    Применение лимонной травы

    Рассматриваемое растение в медицине используется в лечении следующих заболеваний:

    • вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей;
    • грибковые поражения;
    • куперозные и варикозные изменения сосудов;
    • сенсомоторные расстройства, включая слабость и частые головокружения;
    • избыточный вес по причине нарушения обмена веществ;
    • ухудшения микроциркуляции крови, гемолимфодинамики;
    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • болезни мышечного и опорно-двигательного аппарата;
    • вегетососудистая дистония в сочетании с гипотонией;
    • анемия;
    • паразитарные инвазии;
    • алкогольная интоксикация;
    • повышенный холестерин.

    Более того, лемонграсс хорошо подходит и для профилактики перечисленных состояний, общего укрепления организма, повышения его тонуса.

    Как заваривать лимонную траву?

    Описываемый продукт применяется в виде чая:

    1. Сухое сырье (1 чайную ложку) настоять в 1-1,5 стаканах кипятка.
    2. Обязательно накрыть емкость.
    3. Через 5 минут процедить чай, пить с добавлением сахара или меда.

    Еще один рецепт напитка с лимонной травой:

    1. Очистить и нарезать около 25 г корня имбиря (свежего).
    2. Смешать его с 1 столовой ложкой сухой травы цимбопогона и 2-м чайными ложками обычного черного либо зеленого чая.
    3. Поместить состав в заварочный чайник, залить кипятком.
    4. Спустя 5-6 минут можно пить настой.
    5. После этого рекомендуется использовать заварку еще 3-4 раза.

    Усилить антиоксидантные свойства лемонграсса легко, смешав его в одинаковых пропорциях с натуральным крупнолистовым зеленым чаем. Две чайных ложки такого сырья следует заварить в 500 мл воды температурой 90-95 градусов и пить в течение дня.

    Как применять масло лимонной травы?

    Эфир из листьев лемонграсса широко известен в косметологии. Его советуют добавлять в омолаживающие, тонизирующие и очищающие маски для лица, домашние кремы и эмульсии.

    Кроме того, масло лимонной травы полезно использовать при массаже, смешивая продукт с базовыми жировыми основами (авокадо, миндаль, макадамия).

    Хорошо влияет эфир цимбопогона и на волосы, особенно при их выпадении. Трихологи рекомендуют обогащать 1-2 каплями масла каждую порцию шампуня перед мытьем головы.

    Противопоказания к лимонной траве

    Нежелательно пить чай из лемонграсса в таких случаях:

    • повышенная возбудимость нервной системы;
    • бессонница;
    • гипертоническая болезнь;
    • эпилепсия;
    • беременность и лактация.

    Лемонграсс: краткое описание

    Лемонграсс, польза которого стала известна уже очень давно, – это многолетнее растение, которое произрастает в Индии и странах Африки. Другое его название – лимонное сорго. Чай, приготовленный на его основе, имеет цитрусовый аромат, приятный вкус и обладает лечебными свойствами.

    Лимонрасс: состав

    Основное действующее вещество — цитрал приостанавливает развитие онкологических патологий. Также лемонграсс или лимонное сорго содержит минералы (кальций, фосфор, магний калий и т.д.), аскорбиновую кислоту, метилгептенол, белок и мирцен. Богатый химический состав обеспечивает целебные свойства травы.

    Лемонграсс имеет следующие формы выпуска:
    — Мелкая трава в фильтр пакетиках.

    Лемонграсс: свойства

    Трава лемонграсса обладает фунгицидными, седативными и бактерицидными свойствами. Она имеет обезболивающее, противомикробное, вяжущее, антисептическое, ветрогонное, антиоксидантное и дезодорирующее действие. Лемонграсс имеет заживляющие и инсектицидные полезные свойства.

    Лемонграсс: показания и противопоказания к применению

    Лемонграсс, заваренный как чай, приводит в норму нестабильный эмоциональный фон, притупляет чувство голода, избавляя от перееданий на фоне стресса. Положительно воздействует на работу органов пищеварения, помогает справиться с последствиями отравления и освобождает организм от шлаков и токсинов.
    Купить лемонграсс также рекомендуется для избавления от боли в мышцах и головной боли.

    Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению лимонной травы

    Улучшает циркуляцию крови и стабилизирует артериальное давление. Помогает справиться с головокружением и избавляет от потемнения в глазах.
    Лемонграсс положительно воздействует на работу половой системы, применение его может сводиться к увеличению сексуальной активности. Также укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
    Чай рекомендуется для терапии ринита, гайморита, синусита и фронтита.
     Лемонграсс имеет противомикробные свойства, поэтому применение травы может быть направлено на борьбу с инфекционными патологиями.

    Сорго лимонное имеет не только полезные свойства, но и противопоказания – это период вынашивания малыша, грудного вскармливания и индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

    Лемонграсс: побочные эффекты

    Лемонграсс как свежий, так и сушеный не вызывает побочных эффектов.

    Лемонграсс: инструкция по применению

    Лимонное сорго употребляют как простой чай: 1 фильтр пакетик на 250 мл кипятка. Время настаивания – 10-20 минут. Пить можно в горячем или холодном виде. Период применения не ограничен.

    Лемонграсс: срок годности и правила хранения

    Срок хранения – 2 года при условиях: низкая влажность, температура от 0 до +4. Держать продукт следует в темном месте.

    Лемонграсс: цена и как купить

    Купить Лемонграсс у нас предлагаем двумя способами:
    — позвоните нам по телефону, который указан на сайте, и сделайте заказ
    — закажите товар через "свою корзину" на сайте по ссылке: Лемонграсс
    Доставка товара осуществляется в ближайшие сроки после заказа и оплаты, либо вы лично можете забрать его у нас в магазине по адресу, который указан в соответствующем разделе сайта.
    Если вы из другого региона или города, то закажите Лимонное сорго через форму обратной связи, мы вам перезвоним и примем вашу заявку.

    « Красный корень: свойства, применение, противопоказания, купить | Успокаивающий сбор: свойства, применение, противопоказания, купить »

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *