Лесной перегной для огорода

Лесной перегной для огорода

Земля из леса может сослужить хорошую службу дачникам, значительно улучшив рН почвы, а значит, повысить урожай в несколько раз.

Полезные свойства лесной земли

Благодаря своим уникальным свойствам, земля из леса может применяться различными способами. Но на садовых и дачных участках она обычно применяется:

  • В смеси с перегноем для выращивания рассады. В этом случае для каждой овощной культуры создается собственная смесь: обычно к лесной земле добавляется торф, древесная зола, компост и перепревший навоз;
  • Эту землю добавляют в грунт для комнатных растений. Она богата органическими соединениями, которые благотворно влияют на их рост;
  • Ее добавляют в садовую почву, этот процесс позволяет поддерживать идеальный баланс минеральных веществ и микроорганизмов, значительно обогащает садовый грунт и помогает повысить урожай.

Нельзя землю из леса просто подсыпать на грядки, ее необходимо смешивать с перекопанным грунтом и удобрять, только в этом случае можно получить достойный урожай.

Виды земли из леса

В зависимости от того, какие деревья и кустарники растут в лесу, земля, взятая с разных мест, может существенно отличаться по своему составу. И значит, прежде чем стараться улучшить состав грунта на собственном участке, нужно точно узнать, где брать почву и какими свойствами она обладает.

Самой плодородной считается земля, взятая с того леса, где растут ясень, береза, клен, осина и липа. Если в компост добавить опавший лист из такого леса, то он станет более насыщенным и эффективным. Но почву обязательно нужно при перекапывании смешивать с землей, принесенной из леса, а не просто подсыпать на грядки, это не принесет никакой пользы.

Лиственным опалом, принесенным из леса, можно тщательно укутать приствольные круги плодовых деревьев.

Если вокруг вас преобладают хвойные леса, то землю можно использовать для закисления грунта. Ее можно подсыпать в те места, где у вас на участке расположены ягодные кустарники или многолетние цветы.

Хвойные иглы тормозят произрастание сорняков, поэтому если почва на вашем участке обеднена постоянным использованием, то можно воспользоваться землей, взятой непосредственно из-под хвойных деревьев.

Хвойный опад часто используется для обеззараживания почвы из-за высокого содержания эфирных масел, а если добавить его в садовую почву заметно обогатит ее органическими минералами.

Но поскольку в почве много переплетенных корней, то брать ее лучше на полянках или опушках.

Для обогащения компоста используют дернину, взятую из смешанных лесов. После двухлетнего перегнивания он заметно повышает жирность почвы и его можно использоваться для приготовления любых смесей.

я сажал в прошлом году на такой земле, только не из самого леса, а рядом с лесом экскаватор капнул, снял верхний слой с травой, а под ним перегной чёрный. я его набирал себе .
далее у себя на огороде снял верхний слой земли где-то на штык 4 на 3 метра, мне просто земля нужна была в другое место. а тут смотрю перегной, я его на это место навозил.
и посадил помидоры, у меня помидоры ветки ломали, обливные были. я дурак их просто подвязал и не думал что такие обливные будут.
вообще я слышал что перегной чёрный как бы мёртвая земля, т. е. плодородный слой — это слой сверху, а под ним уже идут как бы отложения (перегной) верхних слоёв.
Если в земле отсутствуют микроорганизмы, то это мертвая земля. Если растение посадить в такую землю, оно не сможет использовать органику непосредственно для питания, т. к. предварительно органические вещества должны быть разложены особыми аэробными микробами. Если в почве нет условий для жизнедеятельности этих микробов (недостаток воздуха, большая кислотность почвы) , растение будет голодать и при большом наличии перегноя.
думаю если ниже 1 метра глубины — то там мёртвая земля. но даже, если и эту землю рассыпать осенью на огород, то весной она будет пригодна для посадки, т. к. она уже пропитается микроорганизмами, черви своё дело будут делать и т. д.

Приготовить землю для рассады своими руками не так уж и сложно. Это будет гораздо дешевле и надежнее, чем покупать готовый грунт, который состоит, в основном, из торфа. Позаботиться о заготовке питательной почвосмеси нужно осенью, до наступления морозов.

Если вы хотите получить качественный грунт для рассады, землю со своего участка брать не следует: там могут быть патогенные бактерии, возбудители заболеваний, опасных для будущих посадок. В состав грунта для посева семян могут входить торф, песок, кокосовое волокно, дерновая земля, компост, перегной и почва из-под некоторых растений, таких, как лещина, ольха, крапива. Давайте остановимся подробнее на свойствах этих растений.

Лещина обыкновенная

Корневая система лещины формирует микоризу, которая полезна для всех овощных культур. Микориза представляет собой образование, состоящее из нитевидных плетений (гиф) гриба и корней растения. Это симбиоз корня и гриба. Микориза позволяет растению расширить корневую систему и получить больше питательных веществ.

В чем же польза микоризы для нашей будущей рассады?

  • Микориза помогает растению добывать питательные вещества из земли, в первую очередь фосфор и азот.
  • Гифы грибов способствуют усвоению воды и повышают устойчивость нашей будущей рассады к водному стрессу, который бывает во время нерегулярного полива.
  • Растения, вокруг корней которых формируется микориза, становятся устойчивыми к почвенным патогенным грибам.

Для поддержания естественного плодородия почвы на корнях любых растений должна развиваться микориза. При ее отсутствии растения начинают испытывать постоянный недостаток в необходимых элементах питания.

Ольха

Корни ольхи (и серой, и черной) развиваются в симбиозе с азотофиксирующими почвенными бактериями – актиномицетами. На корнях ольхи имеются особые деревянистые вздутия (клубеньки), в которых живут актиномицеты. Эти микроорганизмы обладают высокой производительностью по обмену веществ. Они способны усваивать молекулярный азот из воздуха и в виде органических соединений отдавать его почве. Кроме того, опад ольхи – это легкоразлагающаяся высокозольная азотосодержащая листва. Вот почему почва возле корней этого дерева содержит большое количество ценных азотных соединений, которые легко усваиваются другими растениями.

Крапива

Почему крапива так популярна у огородников? Это сорное растение известно как природный антисептик и прекрасное удобрение. Она накапливает азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок. Настой крапивы – отличная калийная подкормка, а сухие стебли при сжигании дают ценную золу.

В тех местах, где растет крапива, почва рыхлая и плодородная, богатая азотом, калием, магнием и железом. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Такая земля имеет нейтральную кислотность, благоприятную микрофлору и подходит для выращивания всех овощей, кроме лука и бобовых. Рассада, высаженная в грунт, в составе которого есть почва из-под крапивы, приобретает устойчивость к различным заболеваниям.

Заготовка земли

В зарослях серой ольхи очень часто пышно разрастаются некоторые растения, особенно отзывчивые на азотистое питание, так называемые нитрофилы. К ним как раз относится крапива. Если вы обнаружили такое соседство, то вам повезло: это отличное место, где можно заготовить плодородную землю.

Прежде чем приступить к заготовке земли, нужно очистить ее от стеблей растений и листвы. Стебли крапивы (без семян) можно собрать, а затем закомпостировать.

В том месте, где растут ольха и крапива, грунт рассыпчатый, темно-коричневый, со специфическим запахом листвы и зрелого компоста. Длинные ползучие корни крапивы нужно выбирать сразу.

Лещина обыкновенная, которую часто называют «орешником», представляет собой многоствольный кустарник с округлыми листьями. Лещину можно встретить на заброшенных пастбищах, вырубках, в лиственных и смешанных лесах. Обычно она растет на легких и плодородных почвах с нейтральной кислотностью.

Заготавливая землю для рассады, старайтесь копать аккуратно, чтобы не повредить корни деревьев. Не снимайте крупные куски дерна – он будет восстанавливаться не один год. После заготовки земли подстилку под деревом распределите так, чтобы были засыпаны все ямы и нигде не торчали обнаженные корни.

Подготовка грунта

После того как вы заготовите землю, просейте ее через сито с ячейками 5-6 мм, чтобы избавиться от камней, корней и неперепревших остатков растений. Влажный компост просеять порой непросто. Для этого его можно смешать с торфом и песком, а уже потом пропустить через сито.

Для того чтобы получить универсальный грунт для посева семян большинства овощей, нужно взять 1 часть торфа с нормализованной кислотностью, 1 часть земли из-под указанных выше растений, 1 часть дерновой земли, 1 часть зрелого компоста или биогумуса и 1 часть песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан древесной золы.

Подготовленную осенью землю для рассады раскладывают в воздухопроницаемые мешки или любые другие емкости. Зимой грунт выносят на улицу для промораживания − это отличный способ дезинфекции. За месяц до предполагаемой даты посева землю нужно внести в теплое помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *