Листорасположение у одуванчика

Листорасположение у одуванчика

Содержание

Одуванчик обыкновенный

Taraxacum vulgare Scbrank

    • Жизненный цикл: Многолетнее растение;
    • Названия: Одуванчик аптечный, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный;

    Стебель простой, безлистный, полый, немного паутинистый, 15—30 см высотой.

    Листья в прикорневой розетке большею частью струговидные или перисто-раздельные, с назад обращенными долями.

    Соцветие — корзинка (головка), крупная, одиночная; листочки покрывала корзинки двойные: наружные линейно-ланцетные, загнутые книзу, внутренние линейные, прижатые. Все цветки в корзинке язычковые, золотисто-желтые.

    Плоды в раскрытой корзинке сидят в виде шара.

    Плод

    Плод — семянка, с летучкой из простых, белых волосков, сидящих на длинной, тонкой ножке. Семянка 3—4 мм длиной и около 1,25 мм шириной, продолговатая, сдавленно-четырехгранная, немного согнутая, продольно-ребристая, с 12—15 ребрышками, покрытыми тупыми бугорками, которые кверху переходят в остроконечные, оттопыренные шипики; верхушка семянки сужена в ясно заметный темный носик, который несет длинную, более светлую ножку, с сидящим на ней пучком волосков; окраска семянок сероватая или светло-коричневая.

    Абсолютный вес одного плода 0,2—0,7 мг.

    Средний коэффициент парусности 667. Число плодов в 1 кг около 1400000.

    Всходы

    Семядоли округло-эллиптические, к основанию клиновидные, 5—6 мм длиной и 3—4 мм шириной, на черешках.

    Первый лист эллиптический, суженный в черешок, по краю с 1—2 зубцами, с ясно заметной срединной жилкой.

    Второй лист такой же, но более выемчато-зубчатый.

    Последующие листья более или менее раздельные, с назад обращенными долями, образуют прижатую к земле розетку.

    Распространение

    Одуванчик обыкновенный распространен почти повсеместно в Европейской части СНГ, в Средней Азии и в Сибири до Байкала. Северная граница его распространения проходит от средней Карелии на Архангельск — Сольвычегодск — Чердынь — Тюмень — Омск — Каинск к западному побережью Байкала, по которому заворачивает назад и через Урянхайские степи спускается к югу вокруг Средней Азии. Особенно изобилует в Европейской части СНГ, к востоку редеет.

    Также распространен почти по всей Западной Европе, в Западной Азии, Китае и занесен в Северную Америку и Австралию.

    Местообитание

    Произрастает массами по садам и паркам, местам, а также на паровых полях, на огородах и по сорным полях, молодых залежах, заброшенных нивах, в рощах и на лугах. Является особенно злостным засорителем посевов каучуконосных одуванчиков (кок-сагыз и других).

    Биология

    Цветет с ранней весны (апрель—май) до осени.

    Размножается главным образом семенами и отчасти корневой порослью. Одно растение может приносить 250—7000 семян.

    Семянки созревают очень быстро и остаются в корзинках (головках), которые в сырую погоду закрываются, а в сухую открываются, причем все соплодие принимает форму шара. Сидящие в нем на голом цветоложе семянки, снабженные длинными ножками и летучками, отделяются и разлетаются лишь тогда, когда наступает ветер; при полном же безветрии этот шар складывается на ночь, как зонт, и снова утром расправляется.

    Семянки, как парашюты, разносятся ветром на очень большие расстояния и скопляются около всяких препятствий, в древесных насаждениях и т. п.

    Обычно они быстро прорастают вслед за созреванием до 80-90%, причем могут прорастать и не дозревшие семена до 16—20%. Лучше всего прорастание происходит при мелкой заделке семян до 0,5—1 см, особенно на притоптанной или уплотненной потом почве; глубже 4—5 см семена обычно не прорастают.

    Одуванчик является типичным стержнекорневым многолетним растением.

    В первый год он дает лишь розетку листьев и стержневой корень, который у взрослого растения может углубляться до 50 см глубины и часто ветвится.

    На второй год появляются цветущие стебли. У старых растений верхняя часть корня образует укороченные отростки (шейки), которые при делении куста могут давать начало новым растениям.

    Кроме того, все части корня одуванчика, как стержневые, так и боковые, способны отрастать и давать поросль с одного конца даже небольших отрезков, как в вертикальном, так и в горизонтальном их положении.

    Все это делает одуванчик одним из самых надоедливых сорных растений, особенно при уходе за овощами и техническими культурами, а также в садах и парках, где он является самым злостным засорителем почвы.

    Меры борьбы

    • На полях — лущение, ранняя зяблевая пахота и чистые ранние пары, а также посевы многолетних кормовых трав (особенно клевера).

    • В огородах — своевременная прополка, с глубоким подрезыванием корней одуванчика и других подобных сорняков планетами, и другими орудиями.
    • В садах — применение покровных культур, и в парках, на газонах — уничтожение небольших зарослей одуванчика систематическим глубоким подрезыванием; при сильном же засорении газона необходим новый пересев его, с глубокой перекопкой почвы, удалением корней одуванчика и др. сорняков и подбором таких трав, которые глушили бы сорняки (английский райграс, многолетние мятлики, разные смеси злаков и т.

      Скорость течения 3.7 км/ч. Найдите скорость катера по…

      п.).

    • Для предупреждения обсеменения одуванчика и других сорняков, имеющих головчатые соцветия, за границей применяются особые машины, которые в виде вилок проезжают по газонам во время цветения и обрывают цветочные корзинки сорняков.

    Использование

    Молодые листья употребляют на салат, это отличный источник витаминов, особенно ранней весной.

    Высушенный и поджаренный корень одуванчика служит суррогатом кофе, подобно цикорию.

    Из настоя цветков, сахара и лимонной кислоты приготовляют так называемое «вино из одуванчиков».

    Одуванчик считается хорошим медоносом и имеет применение в медицине, главным образом для приготовления пилюльных масс.

    Одуванчик обыкновенный

    Taraxacum vulgare Scbrank

      • Жизненный цикл: Многолетнее растение;
      • Названия: Одуванчик аптечный, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный;

      Стебель простой, безлистный, полый, немного паутинистый, 15—30 см высотой.

      Листья в прикорневой розетке большею частью струговидные или перисто-раздельные, с назад обращенными долями.

      Соцветие — корзинка (головка), крупная, одиночная; листочки покрывала корзинки двойные: наружные линейно-ланцетные, загнутые книзу, внутренние линейные, прижатые. Все цветки в корзинке язычковые, золотисто-желтые.

      Плоды в раскрытой корзинке сидят в виде шара.

      Плод

      Плод — семянка, с летучкой из простых, белых волосков, сидящих на длинной, тонкой ножке. Семянка 3—4 мм длиной и около 1,25 мм шириной, продолговатая, сдавленно-четырехгранная, немного согнутая, продольно-ребристая, с 12—15 ребрышками, покрытыми тупыми бугорками, которые кверху переходят в остроконечные, оттопыренные шипики; верхушка семянки сужена в ясно заметный темный носик, который несет длинную, более светлую ножку, с сидящим на ней пучком волосков; окраска семянок сероватая или светло-коричневая.

      Абсолютный вес одного плода 0,2—0,7 мг.

      Средний коэффициент парусности 667. Число плодов в 1 кг около 1400000.

      Всходы

      Семядоли округло-эллиптические, к основанию клиновидные, 5—6 мм длиной и 3—4 мм шириной, на черешках.

      Первый лист эллиптический, суженный в черешок, по краю с 1—2 зубцами, с ясно заметной срединной жилкой.

      Второй лист такой же, но более выемчато-зубчатый.

      Последующие листья более или менее раздельные, с назад обращенными долями, образуют прижатую к земле розетку.

      Распространение

      Одуванчик обыкновенный распространен почти повсеместно в Европейской части СНГ, в Средней Азии и в Сибири до Байкала. Северная граница его распространения проходит от средней Карелии на Архангельск — Сольвычегодск — Чердынь — Тюмень — Омск — Каинск к западному побережью Байкала, по которому заворачивает назад и через Урянхайские степи спускается к югу вокруг Средней Азии. Особенно изобилует в Европейской части СНГ, к востоку редеет.

      Также распространен почти по всей Западной Европе, в Западной Азии, Китае и занесен в Северную Америку и Австралию.

      Местообитание

      Произрастает массами по садам и паркам, местам, а также на паровых полях, на огородах и по сорным полях, молодых залежах, заброшенных нивах, в рощах и на лугах. Является особенно злостным засорителем посевов каучуконосных одуванчиков (кок-сагыз и других).

      Биология

      Цветет с ранней весны (апрель—май) до осени.

      какое листорасположение у одуванчика?

      Размножается главным образом семенами и отчасти корневой порослью. Одно растение может приносить 250—7000 семян.

      Семянки созревают очень быстро и остаются в корзинках (головках), которые в сырую погоду закрываются, а в сухую открываются, причем все соплодие принимает форму шара. Сидящие в нем на голом цветоложе семянки, снабженные длинными ножками и летучками, отделяются и разлетаются лишь тогда, когда наступает ветер; при полном же безветрии этот шар складывается на ночь, как зонт, и снова утром расправляется.

      Семянки, как парашюты, разносятся ветром на очень большие расстояния и скопляются около всяких препятствий, в древесных насаждениях и т. п.

      Обычно они быстро прорастают вслед за созреванием до 80-90%, причем могут прорастать и не дозревшие семена до 16—20%. Лучше всего прорастание происходит при мелкой заделке семян до 0,5—1 см, особенно на притоптанной или уплотненной потом почве; глубже 4—5 см семена обычно не прорастают.

      Одуванчик является типичным стержнекорневым многолетним растением.

      В первый год он дает лишь розетку листьев и стержневой корень, который у взрослого растения может углубляться до 50 см глубины и часто ветвится.

      На второй год появляются цветущие стебли. У старых растений верхняя часть корня образует укороченные отростки (шейки), которые при делении куста могут давать начало новым растениям.

      Кроме того, все части корня одуванчика, как стержневые, так и боковые, способны отрастать и давать поросль с одного конца даже небольших отрезков, как в вертикальном, так и в горизонтальном их положении.

      Все это делает одуванчик одним из самых надоедливых сорных растений, особенно при уходе за овощами и техническими культурами, а также в садах и парках, где он является самым злостным засорителем почвы.

      Меры борьбы

      • На полях — лущение, ранняя зяблевая пахота и чистые ранние пары, а также посевы многолетних кормовых трав (особенно клевера).

      • В огородах — своевременная прополка, с глубоким подрезыванием корней одуванчика и других подобных сорняков планетами, и другими орудиями.
      • В садах — применение покровных культур, и в парках, на газонах — уничтожение небольших зарослей одуванчика систематическим глубоким подрезыванием; при сильном же засорении газона необходим новый пересев его, с глубокой перекопкой почвы, удалением корней одуванчика и др. сорняков и подбором таких трав, которые глушили бы сорняки (английский райграс, многолетние мятлики, разные смеси злаков и т. п.).
      • Для предупреждения обсеменения одуванчика и других сорняков, имеющих головчатые соцветия, за границей применяются особые машины, которые в виде вилок проезжают по газонам во время цветения и обрывают цветочные корзинки сорняков.

      Использование

      Молодые листья употребляют на салат, это отличный источник витаминов, особенно ранней весной.

      Высушенный и поджаренный корень одуванчика служит суррогатом кофе, подобно цикорию.

      Из настоя цветков, сахара и лимонной кислоты приготовляют так называемое «вино из одуванчиков».

      Одуванчик считается хорошим медоносом и имеет применение в медицине, главным образом для приготовления пилюльных масс.

      Одуванчик обыкновенный

      Taraxacum vulgare Scbrank

        • Жизненный цикл: Многолетнее растение;
        • Названия: Одуванчик аптечный, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный;

        Стебель простой, безлистный, полый, немного паутинистый, 15—30 см высотой.

        Листья в прикорневой розетке большею частью струговидные или перисто-раздельные, с назад обращенными долями.

        Соцветие — корзинка (головка), крупная, одиночная; листочки покрывала корзинки двойные: наружные линейно-ланцетные, загнутые книзу, внутренние линейные, прижатые. Все цветки в корзинке язычковые, золотисто-желтые.

        Плоды в раскрытой корзинке сидят в виде шара.

        Плод

        Плод — семянка, с летучкой из простых, белых волосков, сидящих на длинной, тонкой ножке. Семянка 3—4 мм длиной и около 1,25 мм шириной, продолговатая, сдавленно-четырехгранная, немного согнутая, продольно-ребристая, с 12—15 ребрышками, покрытыми тупыми бугорками, которые кверху переходят в остроконечные, оттопыренные шипики; верхушка семянки сужена в ясно заметный темный носик, который несет длинную, более светлую ножку, с сидящим на ней пучком волосков; окраска семянок сероватая или светло-коричневая.

        Абсолютный вес одного плода 0,2—0,7 мг.

        Средний коэффициент парусности 667. Число плодов в 1 кг около 1400000.

        Всходы

        Семядоли округло-эллиптические, к основанию клиновидные, 5—6 мм длиной и 3—4 мм шириной, на черешках.

        Первый лист эллиптический, суженный в черешок, по краю с 1—2 зубцами, с ясно заметной срединной жилкой.

        Второй лист такой же, но более выемчато-зубчатый.

        Последующие листья более или менее раздельные, с назад обращенными долями, образуют прижатую к земле розетку.

        Распространение

        Одуванчик обыкновенный распространен почти повсеместно в Европейской части СНГ, в Средней Азии и в Сибири до Байкала. Северная граница его распространения проходит от средней Карелии на Архангельск — Сольвычегодск — Чердынь — Тюмень — Омск — Каинск к западному побережью Байкала, по которому заворачивает назад и через Урянхайские степи спускается к югу вокруг Средней Азии. Особенно изобилует в Европейской части СНГ, к востоку редеет.

        Листорасположение

        Также распространен почти по всей Западной Европе, в Западной Азии, Китае и занесен в Северную Америку и Австралию.

        Местообитание

        Произрастает массами по садам и паркам, местам, а также на паровых полях, на огородах и по сорным полях, молодых залежах, заброшенных нивах, в рощах и на лугах. Является особенно злостным засорителем посевов каучуконосных одуванчиков (кок-сагыз и других).

        Биология

        Цветет с ранней весны (апрель—май) до осени.

        Размножается главным образом семенами и отчасти корневой порослью. Одно растение может приносить 250—7000 семян.

        Семянки созревают очень быстро и остаются в корзинках (головках), которые в сырую погоду закрываются, а в сухую открываются, причем все соплодие принимает форму шара. Сидящие в нем на голом цветоложе семянки, снабженные длинными ножками и летучками, отделяются и разлетаются лишь тогда, когда наступает ветер; при полном же безветрии этот шар складывается на ночь, как зонт, и снова утром расправляется.

        Семянки, как парашюты, разносятся ветром на очень большие расстояния и скопляются около всяких препятствий, в древесных насаждениях и т. п.

        Обычно они быстро прорастают вслед за созреванием до 80-90%, причем могут прорастать и не дозревшие семена до 16—20%. Лучше всего прорастание происходит при мелкой заделке семян до 0,5—1 см, особенно на притоптанной или уплотненной потом почве; глубже 4—5 см семена обычно не прорастают.

        Одуванчик является типичным стержнекорневым многолетним растением.

        В первый год он дает лишь розетку листьев и стержневой корень, который у взрослого растения может углубляться до 50 см глубины и часто ветвится.

        На второй год появляются цветущие стебли. У старых растений верхняя часть корня образует укороченные отростки (шейки), которые при делении куста могут давать начало новым растениям.

        Кроме того, все части корня одуванчика, как стержневые, так и боковые, способны отрастать и давать поросль с одного конца даже небольших отрезков, как в вертикальном, так и в горизонтальном их положении.

        Все это делает одуванчик одним из самых надоедливых сорных растений, особенно при уходе за овощами и техническими культурами, а также в садах и парках, где он является самым злостным засорителем почвы.

        Меры борьбы

        • На полях — лущение, ранняя зяблевая пахота и чистые ранние пары, а также посевы многолетних кормовых трав (особенно клевера).

        • В огородах — своевременная прополка, с глубоким подрезыванием корней одуванчика и других подобных сорняков планетами, и другими орудиями.
        • В садах — применение покровных культур, и в парках, на газонах — уничтожение небольших зарослей одуванчика систематическим глубоким подрезыванием; при сильном же засорении газона необходим новый пересев его, с глубокой перекопкой почвы, удалением корней одуванчика и др. сорняков и подбором таких трав, которые глушили бы сорняки (английский райграс, многолетние мятлики, разные смеси злаков и т. п.).
        • Для предупреждения обсеменения одуванчика и других сорняков, имеющих головчатые соцветия, за границей применяются особые машины, которые в виде вилок проезжают по газонам во время цветения и обрывают цветочные корзинки сорняков.

        Использование

        Молодые листья употребляют на салат, это отличный источник витаминов, особенно ранней весной.

        Высушенный и поджаренный корень одуванчика служит суррогатом кофе, подобно цикорию.

        Из настоя цветков, сахара и лимонной кислоты приготовляют так называемое «вино из одуванчиков».

        Одуванчик считается хорошим медоносом и имеет применение в медицине, главным образом для приготовления пилюльных масс.

        В разных местах одуванчик называют по-разному: то зубной травой, то пуховиками , то молочниками. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко сок. Улитки этот сок не любят и не портят это растение. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья и сухопутные черепахи.

        Описание растения

        Одуванчик лекарственный — многолетнее растение от 5 до 50 см высотой с толстым вертикальным корнем. Листья собраны в прикорневую розетку, достигают 25 см длины, сильно различаются по форме у отдельных растений. Обычно они перисто-раздельные или перисто-лопастные, с долями, направленными вниз и, в свою очередь, зубчатыми по краю. Конечная доля значительно крупнее остальных и имеет струговидную форму. В цветочной головке одуванчика каждый лепесток имеет тычинки и пестик. Таким образом, хотя он и кажется одним-единственным цветком, на самом деле это целая группа цветов,именуемая соцветием. Соцветия — корзинки, расположенные по одной на голых, светло-зеленых пустотелых цветоносах. Корзинка имеет обертку из многочисленных ланцетных темно-зеленых листочков, во время цветения отклоненных вниз. Семя одуванчика появляется после его цветения. Когда семя созревает на его кончике появляется длинный стерженек. Затем зонтики раскрываются, чтобы семя могло быть унесено ветром в место, подходящее для размножения.

        Цветение

        Расцветают одуванчики еще в апреле, и цветут почти все лето. А если осень теплая, то и в сентябре отыщите вы эти золотые цветы.

        Места обитания. Распространение

        Еще одно растение, которое вряд ли нуждается в выращивании.

        Заготовка и качество сырья

        Корень одуванчика заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Разрешается заготовка и весной, до распускания листьев, но не будем себя обманывать. По данным исследований в сентябрьском одуванчике содержание инулина достигает 25%, а в весеннем снижается в 3-4 раза. Летом корень одуванчика также содержит очень мало действующих веществ, поэтому лучше всего собирать его при осеннней перекопке участка. Сушка сырья: вначале подвялить на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок, затем сушить на чердаке под железной или шиферной крышей, разложив тонким слоем или в духовке. Окончание сушки определяется по ломкости корней. Выход сухого корня 30-35% от свежего. Годность 5 лет. Сильно повреждается амбарными вредителями.

        Химический состав

        Корни одуванчика содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара, 53% крахмалистого вещества — инулина.

        Медицина

        С помощью одуванчика лечат самые разные болезни. За целебные свойства одуванчик называют зубной травой. В старинной медицинской книге одуванчик считали средством от бессоницы и "жизненным элексиром", хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи. При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.

        Цветочные часы

        Время открывания 5-6 часов утра. Время закрывания 2-3 часа дня.

        Применение

        За рубежом — одуванчик популярное салатное растение, как и крапива, выращивается специально, есть сорта с мягкими, крупными, менее горькими листьями.

        Какое листорасположение у одуванчика обыкновенного???

        Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай.

        Культивирование

        Одуванчик — очень надоедливый сорняк. Мало того, что он дает колоссальное количество семян, которые легко разно-сятся ветром, он еще способен размножаться отрезками корня и оторванными листовыми розетками. Поэтому участки, засоренные одуванчиком нужно перека-пывать только вилами — они не режут корни на части, и тщательно выбирать все кусочки корней. Вырванный во время цветения одуванчик, если оставить его лежать на дорожке, обязательно даст семена или даже снова укоре-нится. Как установлено, все кусочки корня, оставшиеся в почве дают новые растения. Единственное условие, они не должны быть меньше половины сантиметра. Если вам уж очень захочется заняться разведением одуванчика, сейте его свежесобранными семенами без за-делки. Почва, как для всех корнеплодов должна быть рыхлой. В этом случае годные к употреблению корни вы получите к концу 2-3 года. Можно также высадить кусочки корня, тогда урожай можно собрать быстрее, и корни будут более крупные.

        Одуванчик обыкновенный

        Taraxacum vulgare Scbrank

          • Жизненный цикл: Многолетнее растение;
          • Названия: Одуванчик аптечный, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный;

          Стебель простой, безлистный, полый, немного паутинистый, 15—30 см высотой.

          Листья в прикорневой розетке большею частью струговидные или перисто-раздельные, с назад обращенными долями.

          Соцветие — корзинка (головка), крупная, одиночная; листочки покрывала корзинки двойные: наружные линейно-ланцетные, загнутые книзу, внутренние линейные, прижатые. Все цветки в корзинке язычковые, золотисто-желтые.

          Плоды в раскрытой корзинке сидят в виде шара.

          Плод

          Плод — семянка, с летучкой из простых, белых волосков, сидящих на длинной, тонкой ножке. Семянка 3—4 мм длиной и около 1,25 мм шириной, продолговатая, сдавленно-четырехгранная, немного согнутая, продольно-ребристая, с 12—15 ребрышками, покрытыми тупыми бугорками, которые кверху переходят в остроконечные, оттопыренные шипики; верхушка семянки сужена в ясно заметный темный носик, который несет длинную, более светлую ножку, с сидящим на ней пучком волосков; окраска семянок сероватая или светло-коричневая.

          Абсолютный вес одного плода 0,2—0,7 мг.

          Средний коэффициент парусности 667. Число плодов в 1 кг около 1400000.

          Всходы

          Семядоли округло-эллиптические, к основанию клиновидные, 5—6 мм длиной и 3—4 мм шириной, на черешках.

          Первый лист эллиптический, суженный в черешок, по краю с 1—2 зубцами, с ясно заметной срединной жилкой.

          Второй лист такой же, но более выемчато-зубчатый.

          Последующие листья более или менее раздельные, с назад обращенными долями, образуют прижатую к земле розетку.

          Распространение

          Одуванчик обыкновенный распространен почти повсеместно в Европейской части СНГ, в Средней Азии и в Сибири до Байкала. Северная граница его распространения проходит от средней Карелии на Архангельск — Сольвычегодск — Чердынь — Тюмень — Омск — Каинск к западному побережью Байкала, по которому заворачивает назад и через Урянхайские степи спускается к югу вокруг Средней Азии. Особенно изобилует в Европейской части СНГ, к востоку редеет.

          Также распространен почти по всей Западной Европе, в Западной Азии, Китае и занесен в Северную Америку и Австралию.

          Местообитание

          Произрастает массами по садам и паркам, местам, а также на паровых полях, на огородах и по сорным полях, молодых залежах, заброшенных нивах, в рощах и на лугах. Является особенно злостным засорителем посевов каучуконосных одуванчиков (кок-сагыз и других).

          Биология

          Цветет с ранней весны (апрель—май) до осени.

          Размножается главным образом семенами и отчасти корневой порослью. Одно растение может приносить 250—7000 семян.

          Одуванчик обыкновенный

          Семянки созревают очень быстро и остаются в корзинках (головках), которые в сырую погоду закрываются, а в сухую открываются, причем все соплодие принимает форму шара. Сидящие в нем на голом цветоложе семянки, снабженные длинными ножками и летучками, отделяются и разлетаются лишь тогда, когда наступает ветер; при полном же безветрии этот шар складывается на ночь, как зонт, и снова утром расправляется.

          Семянки, как парашюты, разносятся ветром на очень большие расстояния и скопляются около всяких препятствий, в древесных насаждениях и т. п.

          Обычно они быстро прорастают вслед за созреванием до 80-90%, причем могут прорастать и не дозревшие семена до 16—20%. Лучше всего прорастание происходит при мелкой заделке семян до 0,5—1 см, особенно на притоптанной или уплотненной потом почве; глубже 4—5 см семена обычно не прорастают.

          Одуванчик является типичным стержнекорневым многолетним растением.

          В первый год он дает лишь розетку листьев и стержневой корень, который у взрослого растения может углубляться до 50 см глубины и часто ветвится.

          На второй год появляются цветущие стебли. У старых растений верхняя часть корня образует укороченные отростки (шейки), которые при делении куста могут давать начало новым растениям.

          Кроме того, все части корня одуванчика, как стержневые, так и боковые, способны отрастать и давать поросль с одного конца даже небольших отрезков, как в вертикальном, так и в горизонтальном их положении.

          Все это делает одуванчик одним из самых надоедливых сорных растений, особенно при уходе за овощами и техническими культурами, а также в садах и парках, где он является самым злостным засорителем почвы.

          Меры борьбы

          • На полях — лущение, ранняя зяблевая пахота и чистые ранние пары, а также посевы многолетних кормовых трав (особенно клевера).

          • В огородах — своевременная прополка, с глубоким подрезыванием корней одуванчика и других подобных сорняков планетами, и другими орудиями.
          • В садах — применение покровных культур, и в парках, на газонах — уничтожение небольших зарослей одуванчика систематическим глубоким подрезыванием; при сильном же засорении газона необходим новый пересев его, с глубокой перекопкой почвы, удалением корней одуванчика и др. сорняков и подбором таких трав, которые глушили бы сорняки (английский райграс, многолетние мятлики, разные смеси злаков и т. п.).
          • Для предупреждения обсеменения одуванчика и других сорняков, имеющих головчатые соцветия, за границей применяются особые машины, которые в виде вилок проезжают по газонам во время цветения и обрывают цветочные корзинки сорняков.

          Использование

          Молодые листья употребляют на салат, это отличный источник витаминов, особенно ранней весной.

          Высушенный и поджаренный корень одуванчика служит суррогатом кофе, подобно цикорию.

          Из настоя цветков, сахара и лимонной кислоты приготовляют так называемое «вино из одуванчиков».

          Одуванчик считается хорошим медоносом и имеет применение в медицине, главным образом для приготовления пилюльных масс.

          Одуванчик лекарственный (или полевой, или обыкновенный, или аптечный) – многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые, широко применяемое в народной медицине.

          Химический состав

          • Млечный сок одуванчика: каучуковые вещества, тараксацин, тараксацерин;
          • Соцветия и листья: фосфор, смолы, холин, флавоксантин, соли марганца, тараксантин, железо, белок, сапонины, кальций, фарадиол, арнидиол, лютеин, тритерпеновые спирты, витамины А, В2, С, РР, Е;
          • Корни: углеводы (инулин), тритерпеновые соединения (псевдотараксастерол, β-амирин, тараксастерол, тараксерол), стерины (стигмастерин, танаксол, β-ситостерин), белки, слизи, смолы, каучук, а также жирное масло, в состав которого входят глицериды олеиновой, церотиновой, линолевой, пальмитиновой и мелиссовой кислот.

          Полезные свойства

          Наиболее полезными свойствами одуванчика лекарственного являются:

          • Спазмолитическое;
          • Успокаивающее;
          • Легкое снотворное;
          • Слабительное;
          • Противомикробное;
          • Противовирусное;
          • Фунгицидное;
          • Антигельминтное;
          • Диуретическое;
          • Потогонное;
          • Отхаркивающее;
          • Желчегонное;
          • Противотуберкулезное;
          • Противодиабетическое;
          • Антиканцерогенное.

          Те или иные препараты на основе одуванчика оказывают благотворительное воздействие на организм человека:

          • Улучшают аппетит и пищеварение;
          • Нормализуют обмен веществ;
          • Повышают гемоглобин;
          • Усиливают лактацию у кормящих матерей;
          • Повышают общий тонус организма;
          • Усиливают секрецию пищеварительных желез;
          • Уменьшают бродильные процессы при колитах;
          • Выводят из организма вредные вещества;
          • Снижают уровень вредного холестерина;
          • Улучшают общее физическое и психологическое состояние человека.

          Показания к применению

          Препараты из одуванчика лекарственного применяются при следующих заболеваниях и состояниях:

          • Отсутствие аппетита;
          • Боли в животе;
          • Колит;
          • Запор;
          • Метеоризм;
          • Гипоацидный гастрит;
          • Цистит;
          • Желтуха;
          • Заболевания печени;
          • Гепатит;
          • Геморрой;
          • Водянка;
          • Глистные инвазии;
          • Болезни селезенки, почек и мочевого пузыря;
          • Желчно- и мочекаменная болезнь;
          • Заболевания желчного пузыря, в том числе холецистит;
          • Заболевания поджелудочной железы;
          • Сахарный диабет;
          • Анемия;
          • Гипо- и авитаминозы;
          • Атеросклероз;
          • Бронхиты, пневмония;
          • Туберкулез легких;
          • Заболевания щитовидной железы;
          • Ревматизм, подагра;
          • Ожоги, обморожения, пролежни, гноящиеся раны, язвы, угри, фурункулез;
          • Мозоли и бородавки;
          • Воспаление лимфатических узлов;
          • Экзема и другие кожные заболевания;
          • Гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока);
          • Опухоли;

          Противопоказания

          Внутрь препараты одуванчика лекарственного противопоказано применять в следующих случаях:

          • Гиперацидный гастрит;
          • Язва желудка или 12-перстной кишки;
          • Предрасположенность к диарее;
          • Гиперчувствительность к растению.

          Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

          Домашние лекарства из одуванчика лекарственного

          • Средство от запора, для усиления аппетита и улучшения оттока желчи: 1 ст.л. (10 г) сухого корня высыпать в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и в течение 15 минут проварить на водяной бане.

            Лечебные и полезные свойства одуванчика

            В течение 45 минут охладить при комнатной температуре, отжать сырье, довести объем до первоначального кипяченой остуженной водой. Принимать 3-4 раза в сутки за 15 минут до приема пищи по 1/3 стакана;

          • Средство, применяемое при заболеваниях желчных протоков и желчного пузыря: 2 ч.л. сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, в течение 8 часов настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по ¼ стакана;
          • Отвар для лечения и профилактики большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта, общеукрепляющее средство: 3 ст.л. (30 г) сухих корней одуванчика залить 400 мл кипятка, в течение 15 минут проварить на медленном огне, остудить и процедить. Принимать 2 раза в сутки (утром и вечером) за 30 минут до еды по 1 стакану;
          • Средство, усиливающее аппетит: сухие корни одуванчика перемолоть с помощью кофемолки, принимать в сухом виде по 1,5-2 г 3 раза в сутки;
          • Поливитаминное средство, отвар для лечения заболеваний внутренних органов: 10 г свежих цветков одуванчика лекарственного залить 200 мл кипятка, в течение 15 минут проварить на медленном огне, укутать еще на 30 минут, затем остудить и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке;
          • Средство, применяемое при диабете: 1 ч.л. сухих измельченных корней залить 1 стаканом крутого кипятка, в течение 20 минут настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по ¼ стакана;
          • Средство от веснушек и пигментных пятен: 2 г сушеных или 5 г свежих цветков одуванчика высыпать в термос, залить 250 мл крутого кипятка, в течение 2 часов настоять, процедить и отжать оставшееся сырье. Настоем протирать кожу;
          • Мазь для лечения большинства кожных заболеваний: 5-10 г измельченных корней и травы залить 50 мл рафинированного растительного масла, в течение 12 часов настоять. Применять наружно.

          Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

          Оставьте свой комментарий:

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *